ФОРУМ О БАССЕТАХ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: norbar, Каруся, Нэля  
Форум » Наши достижения » Работа, дрессировка » Послушание собак (В.В. Гриценко)
Послушание собак
SvartaДата: Пятница, 19.08.2011, 14:05 | Сообщение # 31
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Образное (психонервное) научение

В 1935 г. появилась концепция И. С. Бериташвили, суть которой заключается в том, что у всех позвоночных животных и человека имеется особая форма деятельности мозга – психонервная (образная память), служащая основанием для так называемой одномоментной формы научения, т. е. рефлекторных реакций, образующихся после однократного сочетания раздражителя и подкрепления.

При психонервном научении у животных возникает определенный образ внешней среды и собственных действий, если эта информация связана с биологически важным для животного результатом (утолением сильного голода или жажды, оборонной от нападающего и т. п.). Образ собственных действий, приводящих к подкреплению, сохраняется и каждый раз воспроизводится, если животное попадает в ту же внешнюю среду.

И. С. Бериташвили описывает характерные особенности психонервной деятельности.

1. Психонервная активность интегрирует элементы внешней среды в одно целое переживание, производящее целостный образ. Для этого достаточно, чтобы животное один раз восприняло эту среду.

2. Психонервный комплекс образа легко воспроизводится под влиянием любого из комплексов внешней среды или раздражения, напоминающего эту среду.

3. Воспроизведение может происходить спустя длительное время после начального восприятия жизненно важной ситуации.

4. При такой форме обучения устанавливаются временные связи между нервным субстратом образа и двигательными центрами мозга. Индивидуально приобретенные реакции, направляемые образами, легко автоматизируются при их повторении.

5. Двигательная активность животных при репродукции образа зависит от условий его формирования и давности возникновения, его жизненного значения, пространственных признаков ситуации.

6. Психонервная активность высших животных преобладает над другими формами обучения и является определяющим фактором поведения.

Основные отличия психонервной формы научения И. С. Бериташвили видел в следующем:

– образование условного рефлекса требует повторяемости: психонервный образ формируется сразу после осуществления одного индивидуального действия;

– для появления условного рефлекса, не сопровождающегося подкреплением, требуется длительное время, и гаснет он постепенно: психонервный образ быстро перестает вызывать индивидуально направленное поведение;

– психонервный образ может образовываться только при наличии коры головного мозга;

– условный рефлекс подразумевает формирование временной связи между сенсорными и моторными элементами: психонервное поведение обусловлено образованием активных нервных систем из сенсорных корковых нейронов;

– психонервная деятельность определяет включение и выключение условных и безусловных рефлексов и последовательность их протекания в ряду данного поведения.

Отметим, что индивидуальное поведение, первично направленное психонервным образом, при повторной тренировке автоматизируется и осуществляется по всем закономерностям условно-рефлекторного обучения.

Элементарная рассудочная деятельность

Поведение животного, по мнению Л. В. Крушинского, строится из трех основных компонентов: инстинктивного, условно-рефлекторного и рассудочной деятельности (разума). Наиболее характерное свойство элементарной рассудочной деятельности животных заключается в их способности улавливать простейшие эмпирические законы, связывающие предметы и явления окружающей среды, и в возможности оперировать этими законами при построении программ поведения в новых ситуациях. У низкоорганизованных животных поведение формируется за счет инстинктов, но по мере усложнения нервной системы все большее значение начинают играть различные формы научения, среди которых у высокоорганизованных животных более значительную роль играет элементарная рассудочная деятельность.

В своих опытах Л. В. Крушинский использовал ширму с окном, за которой двигались кормушки (пустая и с кормом). Задача животного заключалась в том, чтобы отыскать кормушку с кормом, экстраполируя направление ее движения. Используя в своих тестах различные варианты ширмы и приспособлений, он выявил способность животных к улавливанию простейших законов пространства, времени и движения. В ходе исследований удалось установить, что при решении задач животное сличает новую информацию о законах внешнего мира с той, которая была получена им ранее, т. е. использует опыт. В результате такого сравнения строится наиболее адекватная программа поведения.

Таким образом, сложные формы поведения – это сочетание врожденной и приобретенной форм, соотношение, место и время появления, а также последовательность которых организуются во время мыслительной деятельности животных.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Пятница, 19.08.2011, 14:06 | Сообщение # 32
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Инсайт

Научение по типу инсайта близко к научению с использованием элементарной рассудочной деятельности.

Под инсайтом понимается, что животные могут решать задачи не методом проб и ошибок, не путем накопления статистического материала, а посредством озарения – без предварительного обучения решению задач.

Такое научение применимо больше к обезьянам – им предлагали задачи, для решения которых требовалось манипулировать различными орудиями. Однако и на крыс озарение находило при прохождении ими лабиринтов разной степени сложности. В 1938 г. в опыте ученого Сэрриса решила задачу путем озарения и собака, увидев высоко подвешенную кость, пододвинула под нее ящик и вспрыгнула на него, чтобы ее достать. Вероятно, каждый, имеющий собаку, тоже может припомнить наиболее подобное.

К классическому инсайту относят реакции, протекающие по схеме: ознакомление с задачей – попытка решить ее методом проб и ошибок – обдумывание сложившейся ситуации, во время которой наступает принятие решения, или озарение (латентный, скрытый период) – решение проблемы.

Вероятностное прогнозирование

Согласно А. С. Батуеву, вероятное прогнозирование – это предвосхищение будущего, основанное на вероятностной структуре прошлого опыта и информации о наличной ситуации. Оба эти фактора служат основой для создания гипотезы о предстоящем будущем, причем каждой из них придается определенная вероятность. В соответствии с таким прогнозом осуществляется подготовка к действиям в предстоящей ситуации, приводящим к наиболее вероятному достижению цели.

Нервная система животных обладает способностью оценивать не только вероятность появления тех или иных стимулов (раздражителей), но и вероятность удовлетворения потребности (подкрепления). Проявления вероятности (наряду с другими характеристиками внешней среды) фиксируются в памяти.

Механизм предвидения в структуре поведенческого акта строится с учетом вероятностной структуры среды и вероятности достижения цели. Таким образом, теория вероятностного обучения исходит, по А. С. Батуеву, из предсказания статистических закономерностей и выбора оптимальных стратегий поведения при обучении животных в среде независимых или зависимых вероятностно возникающих раздражителей.

При построении своего поведения животные прогнозируют вероятность нахождения пищевого объекта в данной среде и, одновременно с этим, поведение возможного хищника или врага, чтобы не стать самому жертвой.

Различают несколько форм вероятностного прогнозирования.


1. Прогнозирование различных форм независимых от субъекта событий.

2. Прогнозирование своих ответных активных действий.

3. Прогнозирование целенаправленных действий не только в соответствии с их частотой в прошлом опыте, но и с их значимостью для животного и предполагаемым результатом.

4. Прогнозирование в общении с другими объектами (с членами стаи, с человеком), которое предполагает использование гипотез о наиболее вероятных действиях своих партнеров.

5. Прогнозирование действий и целей с учетом собственных энергетических затрат.

Когнитивные формы научения, включая в себя репертуар более простых форм, выступают в качестве одного из фундаментальных свойств высшей нервной деятельности.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Пятница, 19.08.2011, 14:06 | Сообщение # 33
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Коррекция поведения

В процессе воспитания у вашей собаки могут формироваться навыки, выражающиеся в деструктивном или асоциальном поведении, мешающем управлять или использовать собаку. Такое поведение называют нежелательным. Причины этого в основном определяются недостаточной кинологической грамотностью их владельцев.

Нежелательное поведение, как и всякое другое, формируется по общим биологическим законам, но его можно корректировать, используя описанные ниже методы.

Метод 1. Недопущение нежелательного поведения. Смысл этого метода заключается в активном (со стороны владельца) формировании у собаки желательных форм поведения.

Метод 2. Устранение возможности совершения нежелательного поведения. Заключается в устранении физической возможности совершения неугодного поведения. Например, собака в глухом наморднике не подберет пищу с земли, не будет много лаять, не укусит человека или собаку, не повредит домашним животным и не укусит ваших домочадцев. Намордник помешает собаке испортить мебель, обувь, провода и электронику, когда она остается в квартире одна.

Метод 3. Наказание. Этот способ малоэффективен. Он может помочь, если наказание последует через короткое время после поступка или будет очень сильным, неожиданным и непривычным, при этом важно, чтобы поведение, с которым вы боретесь, не очень закрепилось у собаки.

Метод 4. Отрицательное подкрепление. Здесь следует повторить, что под отрицательным подкреплением понимают любое неприятное событие или ощущение, действие которого можно прекратить или избежать, изменив текущее поведение.

Метод 5. Угасание. Снижение выраженности какой-либо реакции или действия животного, уменьшение вероятности или кратности его появления, а то и полного исчезновения в результате устранения того, что его подкрепляет.

Метод 6. Привыкание. Это снижение выраженности или отсутствие поведенческих реакций при повторяемых или продолжительно действующих раздражителях, которые не имеют серьезных последствий и не несут в данный момент сколько-нибудь важной информации для организма. Этот метод часто используют, когда собака чего-нибудь боится, например автомобилей, поездов, громкого шума, других сильных и необычных раздражителей или, например, продолжительно лает на звук шагов соседей по лестничной площадке.

Метод 7. Ориентировочное торможение. Снижение выраженности или исчезновение какой-либо реакции или действия животного.

При изучении условно-рефлекторной деятельности было замечено, что начавшаяся или текущая деятельность животного прекращается или значительно изменяется при действии раздражителей, вызывающих ориентировочную реакцию. А если посторонний раздражитель начинает действовать до начала или одновременно с действием условного, то условный рефлекс может вообще не проявиться.

Длительность ориентировочной реакции и ее выраженность зависит от силы раздражителя его необычности (новизны), а также от индивидуальных особенностей собаки.

Для прекращения нежелательного поведения можно использовать звуки (хлопок в ладоши, выстрел из детского пистолета, звон брошенного в сторону собаки строго ошейника, цепочки или металлической банки из-под кофе, набитой гайками, возглас, крик и т. д.), зрительные и световые раздражители (внезапно упавший перед мордой предмет, фотографическая вспышка), тактильные (внезапные, неожиданные касания строгого ошейника или дроби, выпущенной из рогатки) и все то, что вы можете придумать, лишь бы это было необычным для собаки.

Метод 8. Выработка несовместимого поведения. Смысл этого метода заключается в выработке у собаки поведения, несовместимого с нежелательным. Сделать это не трудно, так как давно замечено, что присутствовать одновременно в двух местах физически невозможно, как и совершать два одинаково сложных действия, т. е. сидеть и одновременно чесать лапой бок нетрудно, но клянчить у стола и одновременно выполнять хозяйскую команду «Место!» невозможно.

Метод 9. Связь поведения с определенным сигналом. Нежелательное поведение подводят под стимульный контроль и активно подкрепляют, когда вызывают по команде. Спонтанно проявляющееся неугодное поведение при этом игнорируют.

Метод 10. Подкрепление отсутствия нежелательного поведения. Смысл метода легко понять, прочитав книгу «Не рычите на собаку». Я приведу один абзац: «Зоопсихолог Гарри Фрэнк, который приручал волчат, беря их в дом на дневное время, решил подкреплять лаской и вниманием любую деятельность, кроме разрушительной. Оказалось, что единственным времяпрепровождением в человеческом жилище, при котором не грызлись кушетки, телефонные провода, ковры и прочее, было лежание на кровати, и мирно текли вечера, когда Гарри, его жена и трое значительно подросших молодых волков возлежали на семейной кровати и смотрели телевизор».

Ваша задача – не наказывать собаку за плохое поведение, а, дождавшись его окончания, после небольшой паузы, как можно эмоциональней и радостней похвалить ее за отсутствие такового.

Метод 11. Устранение мотивации. Согласно этому методу коррекции собаке либо предлагают другой путь удовлетворения ее насущной потребности, либо вызывают другую потребность.

Например, поедание кала свидетельствует прежде всего о неправильном кормлении собаки. То же касается и подбора пищи с земли. Что-то в вашем рационе не устраивает собаку и она пытается это компенсировать. Поэтому прежде всего удовлетворите потребность собаки в недостающих питательных веществах. Но физиологические изменения в организме происходят медленно и после того, как вы сменили рацион, собака еще будет продолжать бегать к помойкам и рыскать по кустам. Именно теперь вам поможет метод смены потребности – предложите собаке поиграть, играйте с ней всю прогулку во все известные игры и придумывайте новые. У нее просто не останется времени на другое. Постепенно сформируется новая мотивация для прогулки: возможность наиграться с любимым хозяином.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Пятница, 19.08.2011, 14:07 | Сообщение # 34
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Понятие о темпераменте

Свойства нервной системы (НС) – это генетически обусловленные особенности ее функционирования, определяющие различия в поведении и отношения к одним и тем же воздействиям раздражителей окружающей среды. Такое понятие было введено И. П. Павловым. Он предполагал существование трех основных свойств нерв-ной системы.

1. Сила – способность нервных клеток сохранять нормальную работоспособность при значительном напряжении возбудительных и тормозных процессов.

2. Подвижность – выражается в способности быстрого перехода от одного процесса к другому (от возбуждения к торможению и наоборот).

3. Уравновешенность – означает одинаковую выраженность нервных процессов.

В последующем школой Б. М. Теплова и В. Д. Небылицына были существенно уточнены как состав свойств, так и их понятия и содержание. Было открыто и еще несколько свойств: динамичность – способность мозговых структур быстро генерировать возбудительные и тормозные процессы в ходе формирования условных реакций (данное свойство лежит в основе обучаемости); лабильность – выражается в скорости возникновения и прекращения нервных процессов; активированность – характеризует индивидуальный уровень реакции активации процессов возбуждения и торможения.

Поведение собаки и способности к дрессировке определяются ее темпераментом. Под темпераментом понимают динамические характеристики психической деятельности и выделяют три его проявления: общую активность, особенности моторной сферы и свойства эмоциональности.

Общая активность определяется интенсивностью и объемом взаимодействия организма с окружающей средой – физической и социальной. По этому параметру животное может быть инертным, пассивным, спокойным, активным или стремительным.

Проявления темперамента в моторной сфере можно рассматривать как частные выражения общей активности. К ним относятся темп, быстрота, ритм и общее количество движений.

Когда говорят об эмоциональности как проявлении темперамента, имеют в виду реактивность, чувствительность, импульсивность и т. п.

Наиболее серьезная попытка подвести физиологическую базу под темперамент связана с уже знакомыми нам именами И. П. Павлова, Б. М. Теплова и В. Д. Небылицына. Первоначально эта физиологическая концепция получила в школе Павлова название учения о типах нервной системы, а позже трансформировалась в учение о свойствах нервной системы.

И. П. Павлов и его сотрудники, проводя многочисленные эксперименты на собаках, в которых применялись условно-рефлекторные принципы, обнаружили, что животные сильно различаются между собой по многим параметрам: скорости и легкости выработки условных связей, их устойчивости, скорости и легкости выработки дифференцировок, способности выдерживать смену положительных подкреплений стимулов на отрицательные и т. д. На основании многолетних наблюдений было сформировано понятие об основных типах высшей нервной деятельности и выделены 4 ее типа: сильный – уравновешенный – подвижный; сильный – уравновешенный – инертный; сильный – неуравновешенный; слабый. Эта известная схема Павлова до сих пор приводится во многих учебниках по дрессировке. Однако уже при жизни И. П. Павлова специалисты стали выявлять и постепенно накапливать факты следующего рода: по общей картине поведения животное следовало отнести к какому-то одному темпераменту, а по лабораторным испытаниям – к другому. Иными словами, в опытах это животное показывало набор совсем других свойств НС, чем в поведении, а иногда эти свойства по своему смыслу оказывались прямо противоположными.

На основании полученных результатов Павлов отказался ориентироваться в определении типа НС на картину поведения и сделал вывод о том, что ее типы должны определяться только в лабораторных условиях по методикам, выявляющим особенности условно-рефлекторной деятельности. Тем самым он отказался рассматривать типы как физиологическую базу темпераментов, понимаемых как картины поведения. Кроме того, к концу своей жизни Павлов признал, что различные комбинации свойств НС могут дать 24 разных типа.

Со временем было пересмотрено также понятие «общие свойства нервной системы» и это было очень прискорбно. Но дело состояло в том, что по мере умножения экспериментальных процедур появились противоречивые факты. В ходе одной процедуры индивид обнаруживал одни свойства НС, а в ходе другой – другие. Например, при болевом подкреплении НС оказывалась сильной, а при пищевом – слабой.

Далее выяснилось, что разные свойства НС обнаруживаются у одного и того же испытуемого и в том случае, если раздражители адресованы разным анализаторам. В лаборатории Теплова была проведена большая работа по вычислению коэффициентов корреляции между показателями, полученными на зрительных, слуховых, тактильных анализаторах при определении одного и того же свойства. Большинство этих коэффициентов оказалось низким, а иногда даже равным нулю. В результате пришлось говорить не об общих, а о частных свойствах НС (свойствах отдельных анализаторных систем), и не об общих типах НС, а о парциальных типах (имеются в виду различные подкрепления). Кроме того, анализ свойств НС привел к необходимости пополнения их списка. К трем основным свойствам были добавлены еще два – динамичность и лабильность. Был поставлен также вопрос о выделении первичных и вторичных свойств. Ныне представления об основных свойствах НС продолжают меняться и уточняться.

Далее было поставлено под сомнение положение о том, что свойства НС должны изучаться с помощью условно-рефлекторных процедур. Известно, что центральная нервная система не может функционировать отдельно от организма. Ее особенность заключается в частичном проявлении своеобразия каждого организма вообще. Оно обнаруживается также в особенностях его морфологии, деятельности эндокринной системы, на общем гуморальном фоне и т. п. Таким образом, при оценке индивидуальности на первый план выступают динамические аспекты поведения, о которых говорилось вначале: общая активность, включая ее моторные проявления, и эмоциональность. Темперамент (в психологическом смысле) – это совокупность соответствующих динамических свойств поведения, своеобразно сочетающихся в каждом индивидууме.

Особенностями темперамента собаки определяется выбор методов и способов дрессировки, поскольку именно от темперамента зависит ее способность к освоению курсов и отработке отдельных навыков.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Пятница, 19.08.2011, 14:07 | Сообщение # 35
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Нарушения высшей нервной деятельности

Зоопсихологи считают, что страх – это специфическая эмоциональная реакция организма или, короче, одна из эмоций.

Часть эмоций связана непосредственно с потребностями и характеризуют их возникновение, состояние, вероятность и факт удовлетворения. Однако существуют раздражители и ситуации, которые сами по себе не нарушают гомеостатическое равновесие организма, но которые предвосхищают возможные или неизбежные жизненно значимые события.

Предвосхищение – это особый источник эмоциональных процессов. Предвосхищающие сигналы можно классифицировать в зависимости от того, какие события они предвосхищают, и от того, может ли субъект оказывать влияние на эти события. По первому основанию их подразделяют на:

– сигналы боли, сильной, продолжительной депривации, вызывающей страх;

– сигналы возможного неудовлетворения потребности, слабой боли, вызывающие агрессию;

– сигналы удовлетворения потребностей, вызывающие положительные эмоции;

– сигналы, предвосхищающие неопределенное, новое событие, вызывающее любопытство (в других условиях – страх).

Страх – это эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида, и направлена она на источник действительной или воображаемой опасности. В отличие от боли и других видов страдания, вызываемых реальным действием опасных для существования факторов, страх возникает при их предвосхищении.

В зависимости от характера угрозы интенсивность и специфичность переживания страха варьируются в достаточно широком диапазоне оттенков (тревога, боязнь, испуг, панический страх, ужас).

Тревога – эмоциональное состояние, возникающее в ситуациях неопределенной опасности и проявляющееся в ожидании неблагополучного развития событий. В отличие от страха как реакции на конкретную угрозу, тревога представляет собой обобщенный (генерализованный), диффузный или беспредметный страх. Это состояние не только предупреждает субъекта о возможной опасности, но и может побуждать к поиску этой опасности, активному исследованию окружающей действительности с установкой определить угрожающий предмет. Тревога может проявляться как ощущение беспомощности, неуверенности в себе, а также в преувеличении значимости и опасности характера внешних факторов. Поведенческие проявления тревоги, как и страха вообще, заключаются в общей дезорганизации деятельности.

Психологи считают, что есть все основания для выделения такого свойства темперамента, как тревожность, под которой понимают склонность индивида к переживанию тревоги, характеризующейся низким порогом возникновения реакции тревоги.

Под испугом подразумевают внезапный и мгновенный, резко выраженный страх, который возникает при неожиданном и непонятном, но еще неосознанном изменении ситуации. Боязнь, напротив, всегда связана с осознанием известной опасности. Это состояние возникает медленнее, дольше продолжается, но и легче может быть устранено.

Состояние аффекта (панический страх, ужас) – сильное и относительно кратковременное эмоциональное переживание. Оно сопровождаемое резко выраженными двигательными (паническое бегство, оцепенение, защитная агрессия) и физиологическими проявлениями. Аффекты развиваются в критических условиях при неспособности субъекта найти адекватный выход из опасных, чаще всего неожиданно возникающих ситуаций. Обладая свойствами доминанты, они тормозят несвязанные с ними психические процессы, навязывают тот или иной стереотипный способ быстрого разрешения ситуации.

Страх и тревога могут соответствовать и не соответствовать степени опасности, быть адекватными или неадекватными ей, но функционально служат предупреждением о предстоящей опасности, позволяют сосредоточить внимание на их источнике, побуждают искать пути избежания опасности.

Страх – отрицательная эмоция. Он дезорганизует ту деятельность, которая приводит к его возникновению. При этом предпринимаются действия, направленные на уменьшение или устранение вредных воздействий.

Среди инструментальных реакций, сопровождающих эмоциональную реакцию страха, прежде всего выделяют реакцию избегания. Эта реакция возникает у индивида в ответ на сигнал опасности и призвана устранить эту опасность (то есть исключить действие отрицательного раздражителя) путем выхода из сферы действия опасного раздражителя. Эта реакция активна по определению, и называть ее пассивно-оборонительной неправомочно. Пассивно-оборонительная реакция, подчеркивающая пассивность животного, выражается в полном прекращении движений. Часто ее называют реакцией затаивания, или оцепенения. Агрессивно-оборонительная реакция, напротив, направлена на уничтожение источника опасности и имеет все характерные признаки атаки.

Очень часто состояние тревоги, боязни или страха путают с ориентировочной реакцией, под которой понимают комплекс реакций, направленных на лучшее восприятие раздражителей внешней среды. На поведенческом уровне ориентировочная реакция выражается в прекращении текущей деятельности (стоп-реакция) и ориентации сенсорных систем на источник – причину реакции. Путаница же кроется в отмене текущей деятельности или снижении ее эффективности и в более или менее продолжительном периоде неподчинения командам – именно это напоминает реакции, вызванные состоянием тревоги и страха.

Исследования Л. В. Крушинского показали, что собаки с пассивно-оборонительной реакцией могут относится как к слабому, так и сильному типу. Наличие пассивно-оборонительной реакции у собак всех изученных типов ясно свидетельствует о том, что связи между типами нервной системы нет. На основании этого Крушинский сделал следующие выводы.

1. Пассивно-оборонительная реакция, не являясь непосредственным свойством слабого типа, все же более легко возникает у слабых собак.

2. Пассивно оборонительная реакция может свободно комбинироваться как с сильным, так и слабым типом нервной системы.

3. Пассивно-оборонительная реакция и тип высшей нервной деятельности в значительной степени самостоятельные свойства нервной системы.

Оценивая потомство, полученное от «смелых и смелых» и «трусливых и трусливых» собак, Крушинский показал, что количество «трусливых» щенков достоверно выше в пометах от «трусливых» родителей, чем в пометах от «смелых», хотя они встречаются и у последних. На основании этих исследований он пришел к выводу, что, вероятно, наследуется не сама пассивно-оборонительная реакция, а скорее определенная норма реагирования животного на внешние условия его воспитания. Пассивно-оборонительная реакция возникает в результате теснейшего взаимодействия результата влияния внешних факторов с наследственными возможностями организма.

Реакции страха вызываются сильными, внезапными, незнакомыми, неожиданными раздражителями, а также раздражителями, условно-рефлекторно связанными с опасными для животного последствиями. При этом степень выраженности реакций определяется ранним опытом, степенью знакомства с ситуацией (обстановкой), внутренним состоянием животного, генетически зависимыми порогами чувствительности его анализаторов, возбудимостью, эмоциональностью, тревожностью, типом нервной системы и подвижностью нервных процессов. Генетическое влияние корректируется до некоторой степени воздействиями внешней среды (тренированность).


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Пятница, 19.08.2011, 14:08 | Сообщение # 36
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Неврозы

Патологические состояния высшей нервной деятельности могут возникать по многим причинам: в связи с травмами центральной нервной системы или ее наследственными аномалиями; при инфекционных и паразитарных заболеваниях и злокачественных опухолях; в результате отравлений или длительного неправильного кормления; при воздействии чрезвычайных (сверхсильных) раздражителей, при несоблюдении методики дрессировки или неправильном воспитании собаки.

Чаще всего владельцы собак сталкиваются с неврозами своих питомцев. Неврозом принято считать состояние животного, возникшее функциональным путем в результате перенапряжения процессов высшей нервной деятельности. Оно характеризуется нарушением нормального (адекватного) и приспособительного (адаптивного) поведения, невозможностью выработки новых и несрабатыванием старых навыков, отказом от еды, изменением деятельности внутренних органов и нарушениями сна. Неврозы имеют длительный, хронический характер.

В нашей стране систематически неврозы собак начали изучать в лаборатории И. П. Павлова, который и дал первое определение этому состоянию: «Под неврозами мы понимаем хронические (продолжающиеся недели, месяцы и даже годы) отклонения высшей нервной деятельности от нормы».

Неврозы могут быть следствием воздействия очень сильных или необычных раздражителей. Часто они развиваются при выработке условных рефлексов и навыков в усложненных условиях, в результате резких изменений жизненного стереотипа. Перенапряжение может испытать либо каждая из функций высшей нервной деятельности в отдельности, либо сразу несколько.
Динамика развития неврозов

Независимо от причины, вызвавшей невротическое состояние, неврозы имеют сходное течение и развиваются в несколько фаз. Тормозная фаза характеризуется полным или почти полным исчезновением условных рефлексов, парадоксальная фаза – тем, что сильные раздражители вызывают слабую ответную реакцию, в то время как слабые, наоборот, приводят к неожиданно сильной реакции, уравнительная фаза – одинаковой реакцией на действия различных по силе раздражителей, а промежуточная фаза отличается максимальными эффектами на раздражители средней силы, и ее можно назвать переходной к норме. При благоприятном течении невроза повторное воздействие стрессирующего фактора вызывает подобные, но более кратковременные фазы.

Описанные фазы можно отметить почти при любом неврозе, причем легче всего заметить уравнительную, парадоксальную и ультрапарадоксальную фазы, но и их последовательность и длительность могут быть различны.

Часто неврозы развиваются не вслед за действием чрезвычайного фактора, а спустя несколько дней и даже недель.

Условия возникновения и течения неврозов

Чрезмерно сильные раздражители вызывают в нервных клетках очень сильный возбудительный процесс, что может привести к перенапряжению. Чтобы вызвать такое состояние у собак при опытах с экспериментальными неврозами, применяют следующие приемы: используют сверхсильные раздражители – ослепительные вспышки, оглушительные взрывы и т. п. или сверхсильный раздражитель пытаются перевести в условный.

Неврозы могут возникать и в результате действия эмоционально отрицательных или неподкрепляемых раздражителей. Считается, что это приводит к чрезмерному по интенсивности или длительности тормозному процессу в центральной нервной системе.

Перенапряжение тормозного процесса возможно:

– при дифференцировке слишком близких (похожих) раздражителей;

– при затягивании действия отрицательных раздражителей;

– при длительной отсрочке подкрепления (очень неблагоприятно действуют отсрочка подкрепления на неопределенное время и ожидание отрицательного подкрепления).

Для некоторых животных наибольшую трудность представляет выработка внутреннего торможения. Удлинение времени действия тормозных раздражителей, выработка запаздывающего торможения в системе коротко отставленных рефлексов, суммация разных форм внутреннего торможения, образование тонких и сложных дифференцировок могут приводить к перенапряжению и срывам высшей нервной деятельности.

Перенапряжение подвижности нервных процессов может произойти, когда нервные клетки больших полушарий вынуждены слишком быстро переходить из возбужденного состояния в тормозное и наоборот. Перестройка их функционального состояния требует определенного времени и тренированности. При попытках насильственного ускорения такой перестройки может произойти срыв подвижности. Он возможен в следующих случаях.

1. При экстренной обратной переделке сигнального значения условных раздражителей.

2. При сшибке возбудительного и тормозного процессов путем вызова одного из них до того, как закончится другой. Положительные и отрицательные условные раздражители подаются сразу один за другим без перерыва.

3. При ломке прочно выработанного стереотипа раздражителей. В условиях ослабления клеток больших полушарий у подопытных собак оказалось возможным вызвать неврозы резким изменением привычного для них стереотипа раздражителей. Неспособные к столь быстрой перестройке функционального состояния, клетки коры головного мозга теряли нормальную подвижность и развивался невроз. По данным лабораторных исследований, одним из источников тяжелых и длительных невротических состояний, может стать сшибка экстеро– и интероцептивной сигнализации.

У некоторых животных с инертным типом нервной системы резкие нарушения в деятельности различных функциональных систем организма возникают при переделке того комплекса временных связей, который обеспечивает жизнедеятельность организма в привычных для него условиях. При изменении условий и связанной с этим переделкой связей возникают тяжелые невротические состояния с физиологическими расстройствами.

Описаны неврозы, возникающие при выработке условных рефлексов на чрезмерно сложные комплексные раздражители и на применение раздражителей с вероятностным подкреплением (например, подкрепление каждого третьего-четвертого применения раздражителей), а также при выработке рефлексов на цепи последовательных раздражителей или других сложных систем условных связей.

Существуют и так называемые информационные неврозы – их возникновение было наглядно показано при перегрузке оперативной памяти собак. У собак такие неврозы вызваны нерегулярностью подкрепления сигнала и обстановочными раздражителями, в частности сильным освещением при эмоциональном стрессе.

Возникновение неврозов в определенной травмирующей обстановке характеризуется очень быстрым образованием патологических условных рефлексов (вероятно по типу доминанты), связывающих состояние организма с отдельными раздражителями окружающей среды или их совокупностью.

Воспроизведение, казалось бы, исчезнувшего невроза при действии раздражителей, связанных с ранее травмирующей животное обстановкой (звуки выстрела, взрыва), подтверждается и другими наблюдениями. Даже отдаленные компоненты травмирующей ситуации могут воспроизводить пережитое патологическое состояние. Вероятно, в нервной системе остается след от них, который, оживляясь при определенных условиях, может заново воспроизвести развернутую картину ранее перенесенных травм.

Таким образом, невротические явления очень часто оказываются связанными с той обстановкой, в которой животное испытывало чрезмерные воздействия, и эта обстановка приобретает характер болезненного раздражителя. В других условиях в поведении животных не обнаруживается явных нарушений.

Патологическими условными рефлексами на обстановку в значительной степени определяются и особенности динамики невроза и дальнейшее восстановление нервной деятельности. Поэтому при неврозах крайне необходима перемена обстановки и воздействие благоприятных факторов, разрывающих эти патологические связи.

Очень часто при действии значительных по силе раздражителей происходит формирование условно-рефлекторных связей и на сам патологический процесс, причем даже после однократного совпадения условного и безусловного раздражителей. Влияние этих связей на организм очень велико – они охватывают деятельность многих органов и систем.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Пятница, 19.08.2011, 14:10 | Сообщение # 37
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Профилактика неврозов

Изучение экспериментальных неврозов показало, что повторное воздействие чрезвычайных факторов или создание условий, вызывающих невроз, в одних случаях ведет к дальнейшему нарушению высшей нервной деятельности, в других – к ее нормализации. Если невроз возникает вследствие перенапряжения нервных процессов, то в первую очередь следует прекратить воздействие раздражителей, которые привели к срыву, дав отдых нервной системе. Однако при экспериментальных фобиях длительные перерывы чаще приводили не к ослаблению, а к усилению нарушений.

Для предотвращения неврозов и фобий необходимо постепенно усложнять выработку навыков, увеличивать силу раздражителей, длительность занятий и т. п.

С. Н. Выржиковским, Ф. П. Майоровым и Л. В. Крушинским было доказано, что отсутствие тренировки нервной системы (особенно в раннем возрасте и в разных жизненных ситуациях) лишает животное возможности приспособиться не только к трудным условиям, но и к относительно простым ситуациям (ранняя сенсорная депривация).

Постепенность усложнения задач, предъявляемых нервной системе, чередование отдыха и тренировки нервных процессов – важнейшие принципы совершенствования работы мозга.

Как уже отмечалось, неврозы тесно связаны с безусловными и условными рефлекторными реакциями, поэтому облегчение состояния может быть достигнуто не только при помощи фармакологических препаратов (это прерогатива ветеринарного врача), но и функциональным путем, например с помощью безусловного или условного торможения. Например, в лабораторных условиях неожиданное введение в опытную обстановку сильных посторонних раздражителей может затормозить не только условную, но и безусловную реакцию на болезненный фактор. При этом решающую роль играет относительная интенсивность сталкиваемых раздражителей: более сильный раздражитель тормозит проявление реакции на более слабый.

Индукционное торможение способно ослабить или полностью купировать и условно-рефлекторные патологические состояния, и безусловные реакции на действующие раздражители.

Подавление условных патологических связей может быть достигнуто и выработкой внутреннего торможения, например условного тормоза, который функционально тождественен дифференцировочному торможению. Главное условие для выработки обоих этих видов торможения – неподкрепление их безусловным раздражителем.

Фобии

Фобии можно определить как навязчивые переживания страхов в определенной обстановке. Это состояние сопровождается специфическим поведением, цель которого – избежать предмет страха (в том числе и обстановки, связанной с ним) или уменьшить чувство страха с помощью навязчивых действий.

Разнообразные навязчивые движения (двигательные стереотипы), возникающие при неврозах, могут сохраняться в течение длительного времени (год и более) после прекращения травмирующей ситуации и нормализации условно-рефлекторной деятельности. При эмоциональном возбуждении (раздаче корма соседним собакам, появлении новых соседей и т. п.), они усиливаются, но при целенаправленных действиях (еда, ориентировочно-исследовательские реакции) прекращаются. При действии любого раздражения очаги застойного возбуждения приобретают доминирующее значение и начинают стереотипно функционировать.

И. П. Павлов считал фобии следствием патологической подвижности тормозного процесса.

Рабочие (служебные) качества собаки

Животное, как и человек, – индивид, оно имеет уникальный генотип. В процессе жизни индивидуальные генотипические свойства развиваются и преобразуются, становятся фенотипическими. Животные отличаются друг от друга не только морфофизиологическими особенностями, но и психологическими свойствами – способностями, темпераментом, эмоциональностью.

Способности определяются как индивидуально-психологические свойства организма, которые выражают его готовность к овладению определенными видами деятельности и к успешной ее реализации. Передаются способности генетически, в виде задатков, а реализация задатков определяется многими факторами. Например, в одном исследовании крыс обучали находить путь в лабиринте. Из всех подопытных животных отбирали тех, которые справлялись с задачей наиболее и наименее успешно. Затем особей каждой группы («умных» и «глупых») скрещивали. В следующем поколении процедуру повторяли, и так – в течение шести поколений. Эксперименты убедительно показали возможность накопления генетической предрасположенности к успешному обучению.

В следующем эксперименте предварительно отобранное поколение «умных» крыс выращивали в условиях обедненной среды, где они были лишены и разнообразных впечатлений, и возможности активно действовать. В результате оказалось, что такие крысы при обучении в лабиринте действовали на уровне «глупых» животных, выросших в естественных условиях. Противоположный результат дали опыты с выращиванием «глупых» крыс в обогащенной среде: у них показатели оказались примерно такими же, как что и у «умных» крыс.

Эти исследования показывают значение условий воспитания для формирования способностей. Но не только общий вывод, который можно сделать на их основании, более значителен: факторы среды столь же важны, как и факторы наследственности, и иногда могут полностью компенсировать или, наоборот, нивелировать действие последних.

Под рабочими качествами собаки понимают наличие специфических психофизиологических особенностей, навыков, определенной степени работоспособности, отражающих ее готовность к выполнению какой-либо работы (службы, курса дрессировки).

Большое значение для практики имеет работоспособность – способность организма к эффективной и быстрой деятельности. Работоспособность зависит от внешних условий, а также психических и физиологических особенностей организма. С точки зрения эффективности выполнения действий выделяют оптимальную, максимальную и сниженную работоспособность. Для выполнения какой-либо работы характерны стадии врабатывания, оптимальной работоспособности, компенсируемое и некомпенсируемое утомление. Работоспособность во многом зависит от тренированности.

Рабочие качества собаки выявляются при помощи специальных тестов и оцениваются по степени освоения различных курсов дрессировок.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Пятница, 19.08.2011, 14:10 | Сообщение # 38
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Методика отработки навыков послушания

Нельзя приступать к дрессировке, не имея хотя бы элементарных рычагов управления собакой. К таким рычагам относятся прежде всего кличка, ошейник и поводок.

Приучение к кличке

Кличка – имя собственное, определяющее индивидуальность животного. Основная функция клички – привлечение внимания собаки. Кроме того, производные от клички слова можно использовать для подзыва собаки (в качестве синонима команды «Ко мне!»), как положительное или отрицательное подкрепление и даже как сигнал прекращения нежелательных действий.

Например, кличка вашей собаки звучит так: Тузик Ван дер Броккен. Это позволяет кинологам всего мира не спутать вашу собаку ни с какой другой и сразу понять, о ком идет речь. Но когда вам нужно привлечь внимание собаки и дать ей понять, что вы собираетесь свернуть по тропинке, вы можете попросить ее посмотреть на вас и обратиться к ней, «Тузик!» – с соответствующей интонацией. Как команда подзыва кличка может звучать и так – «Тузяка!».

Если вам необходимо сказать собаке, что она не права, или нужно отвлечь ее от какого-нибудь увлекательного занятия, вы можете выразить свое «фи» и «фу», произнося кличку с угрожающей интонацией. Причем это лучше, чем использовать всем известное «Фу!». Пользуясь этим «фу», вы, по сути, отдаете в руки посторонних один из рычагов управления собакой, а ведь среди них могут быть и недоброжелатели. Запрещающая команда должна быть маленьким секретом такой компании, как вы и ваша собака.

Дать понять своей собаке, что она умница, молодец, прямо чудо и вы ее очень любите, что она делает все правильно и хорошо, – все это вы можете сообщить ей, обратившись к ней с ласковой или восторженной интонацией: «Тузище», «Тузякин», «Тузилище», «Тузюзюка» и т. п.

Для того чтобы научить собаку оглядываться на вас, необходимо после произнесения производного от клички начать делать что-нибудь необычное для данной ситуации или не совсем привычное для собаки. Например, свернуть в сторону, развернуться и пойти назад, вынуть из кармана игрушку, поднять с земли палку, присесть и т. п. Можно дать какую-либо приятную для собаки команду. Неделя-две – и собака поймет, что выбранное вами производное – это сигнал грядущих изменений и что надо быть в курсе событий, иначе что-нибудь интересное произойдет без ее участия или вообще потеряешься.

Чтобы сделать кличку или ее производное синонимом команды подзыва, можно воспользоваться методикой отработки навыка подзыва, описанной ниже, просто заменив нормативную команду.

Если вы хотите, чтобы какое-либо производное от клички служило в качестве условного положительного подкрепления (т. е. как похвала), просто сопровождайте это слово приятными для собаки событиями: кормлением, дачей лакомства, лаской, оглаживанием, тисканьем или игрой. И наоборот, условное отрицательное подкрепление (почти то же самое, что «Фу!») формируется, если за словом следуют всякие неприятные события: рывок поводком, шлепок, брызганье водой в морду и т. п.

Если вы решили поменять кличку, приютили взрослую незнакомую собаку с улицы или ваша собака не желает реагировать на ваши воспитательные воздействия, отрабатывайте все это, держа ее на поводке. Назвали кличку – одернули собаку поводком. В зависимости от ситуации и цели сила рывка должна варьироваться от информационной (не сильной) до неприятной (отрицательное подкрепление). Неделю или две не ждите реакции собаки, но не забывайте о своих действиях: кличка или ее производное – рывок. Потом попробуйте подождать ответной реакции собаки. Если хотите в будущем быстрой реакции, не ждите более 2—3 с: пауза – рывок. Если собака отреагировала вовремя и правильно, сделайте ей что-нибудь приятное.

Не забывайте время от времени повторять упражнения, поддерживая работоспособность собаки. Помните: все, что не повторяется – забывается.

Возможные ошибки:

– частое использование клички без каких-либо важных для собаки последствий (в этом случае кличка становится безразличной для собаки);

– неадекватное использование интонации (используете производное для подзыва собаки с угрожающей интонацией или ласково подзываете собаку, а при подходе шлепаете ее);

– частое использование клички перед другими исполнительными командами (например, «Тузик! Сидеть!», «Тузик! Ко мне!», «Тузик! Лежать!»), что приводит к формированию у собаки нового образа команды (она становится комплексной), и она перестает реагировать на приказ без клички;

– отсутствие тренировок.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Пятница, 19.08.2011, 14:12 | Сообщение # 39
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Приучение к ошейнику

Обычно приучение собаки к ошейнику трудностей не вызывает, если, конечно, он не вызываете у нее ей неприятных или болевых ощущений. Ошейник должен был легким для вашей собаки, не иметь каких-либо шипов, выступов или рубцов, травмирующих собаку, он должен позволять ей свободно дышать. Не надевайте ошейник перед неприятными для собаки событиями.

Легче всего приучить собаку к ошейнику во время кормления. Приготовьте ошейник и миску с кормом. Привлеките внимание собаки, поставьте миску и, придерживая собаку, накиньте на нее ошейник, накинув, предоставьте ей свободу. Если собака пытается снять ошейник вместо того, чтобы приняться за еду, – снимите его и уберите миску. Через 10—15 мин повторите упражнение. После окончания кормления не торопитесь снять ошейник. Дайте еще пару кусочков привлекательной для собаки пищи, поиграйте с ней.

Можно поступить иначе. Подзовите собаку, накиньте на нее ошейник и скормите 2—3 кусочка привлекательной для нее пищи. Если собака снимает ошейник, помогите ей, но не давайте пищу и перестаньте обращать на нее внимание. Через несколько минут повторите упражнение. Если собака не обращает внимания на ошейник и съедает пищу, накормив ее, снимите ошейник, но тут же снова наденьте и подкормите собаку. И так – несколько раз, пока она не поймет, что надевание ошейника – это сигнал к появлению лакомства. Когда поймет и сама начнет подставлять голову, увеличьте время ее нахождения в ошейнике и количество скармливаемого корма. Однако вместе с этим увеличьте и паузы между скармливанием кусочков.



Есть еще вариант. Подзовите собаку, накиньте ошейник и предложите ей какую-нибудь увлекательную игру. Если собака пытается снять ошейник и не хочет играть с вами, снимите его и уйдите от собаки в другую комнату – пусть она поскучает. Через некоторое время повторите упражнение.

Можно сделать и так. Уберите все игрушки. Подзовите собаку, накиньте на нее ошейник и тут же дайте ей самую любимую ее игрушку. Снимает ошейник? Помогите его снять, но убирайте игрушку. Попробуйте еще раз. Если не снимает ошейник, то пусть возится с игрушкой. Надоест возиться с одной, предложите другую.

Если собака уже знает, как хороши прогулка и улица, приучение к ошейнику удобно сочетать с ними. Выводите ее на улицу или из вольера только в ошейнике. Пытайтесь отвлечь внимание собаки от ошейника игрой или каким-нибудь занятием. А если она ничем не хочет заниматься, а пытается снять ошейник? Прекрасно! Сняли – и домой. Не снимает – гуляйте, играйте, скармливайте лакомство.

Приучение к поводку

Когда собака привыкнет к ошейнику, начните приучать ее к поводку. Лучше это делать в привычном для нее месте – в квартире, вольере, огороженном дворе. Для начала надо просто пристегнуть короткий поводок с легким карабином и отвлечь собаку каким-либо занятием – игрой, дрессировкой, тренировкой или дачей лакомства. На данном этапе ваша цель – приучить собаку просто к виду волочащегося за ней поводка.

Во время игры и беготни с собакой иногда берите в руки поводок и просто следуйте за ней. Старайтесь не торопить события, не дергайте и не тяните собаку. Когда она начнет спокойно относится к поводку, попробуйте слегка притормаживать ее, например тогда, когда она бежит за брошенной вами игрушкой. Попробуйте, натягивая поводок, обводить собаку вокруг препятствий.

Внимательно следите за своим псом. Если он начинает демонстрировать страх во время ваших манипуляций, тут же хвалите его, давайте кусочки лакомства, переходите к игре. Нужно сделать так, чтобы и сам поводок, и его натяжение ассоциировались с приятными для собаки событиями, поэтому ваше воздействие на собаку должно быть очень аккуратными. Это можно даже специально потренировать: потянули за поводок – тут же дали кусочек пищи, игрушку или предложили игру. Собака должна понять, что ваши манипуляции с поводком не причинят ей вреда. Грубость и жесткость на данном этапе только замедлят о учение.

Собака быстрее обучается, когда она совершает движения сама. Вам будет легче приучить ее к движению на поводке, если вы найдете какую-нибудь очень интересную для нее цель и просто пойдете к ней. Можно, например, искать «потерянную» игрушку. Если собака идет более или менее спокойно рядом с вами, не скупитесь на похвалу. Когда вы достигнете цели, дайте собаке возможность обнюхать, рассмотреть цель (игрушку) или поиграть с ней.

Когда будет освоен второй этап, можно выходить на улицу или из вольера, пристегнув к ошейнику поводок. С этих пор выводите ее на прогулку только на поводке.

Если собака не следует за вами, сопротивляется движению, успокойте ее, подбодрите. Постойте немного, потом снова попробуйте мягко увлечь ее за собой, но только не тащите за собой – это может вызвать только страх и боязнь поводка и замедлит обучение. Вместо этого возьмите в руку что-нибудь привлекательное для собаки (кусочек пищи, любимую игрушку и т. п.) и попробуйте вести ее за этой «мишенью». Во время движения обязательно хвалите собаку.

Помните: сейчас вы не учите собаку двигаться рядом с вами, а обучаете ее гулять на поводке. Поэтому не обращайте внимания, если она забегает вперед или отстает. Однако от занятия к занятию все чаще притормаживайте собаку не сильными, резкими и болезненными, а легкими рывками поводка, помогая ей обходить препятствия, останавливаться перед дорогой, препятствуя подходу к кошке или помойке, или при смене направления движения.



Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Пятница, 19.08.2011, 14:13 | Сообщение # 40
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Обучение правильному поведению при прогулках на поводке

Жизнь такова, что нам зачастую приходиться прогуливать собаку на поводке. Даже если ваша собака хорошо воспитана, всегда найдется тот, кто захочет это проверить. Поэтому отпускать ее можно только в пустынных местах. В связи с этим и необходимо научить собаку правилам поведения при прогулках на поводке (напоминаю, что это не движение рядом с дрессировщиком).

Итак, воспитанная собака на поводке не должна тянуть и резко дергать владельца в стороны, агрессивно относится к натяжению и рывкам поводка, если это делает владелец. Кроме того, она должна понять, что потягивание и рывки поводком служат сигналом (своеобразными командами) к изменению поведения.

Обычно мы прогуливаем собаку на длинном или средней длины поводке. От владельца требуется некоторая сноровка в обращении с ним. Чтобы поводок не путался в ногах и лапах, кустах и деревьях и не волочился по грязи, большую часть его, сворачивая кольцами, следует держать в правой руке. Левой рукой надо фиксировать поводок так, чтобы обеспечить его оптимальное натяжение. В случае необходимости петли поводка распускают, и он удлиняется, и наоборот. Через неделю или две вы освоите эту несложную науку.

Кстати, левой рукой вы не только натягиваете поводок, но и совершаете подергивания или рывки при необходимости. Если не хватает сил, придется использовать для этого и правую руку.

Очень важно сразу же научить собаку не тянуть. Если мы позволяем делать это щенку или молодой собаке, то бессознательно формируем специфическую норму прогулочного поведения: прогулка – это значит, что я буксирую хозяина!. Если собаке позволяют себя так вести, ее поведение закрепляется как обычный двигательный навык, и изменить его потом будет трудно, особенно когда собака вырастет и станет сильней хозяина.

Итак, пристегните поводок и откройте дверь. Если собака начинает тянуть, тут же рваните поводок назад, чтобы он слегка провис. Особое значение при этом имеет сила рывка. Если она недостаточна, собака просто не обратит внимания на вашу воспитательную меру, но если очень велика, это может привести к страху или панике, что тоже плохо. Протестируйте свою собаку и себя и найдите оптимальный для обоих вариант. Если вам не хватает сил, используйте удавку или строгий ошейник, а если и это не помогает, сделайте не один рывок, а несколько.



Замедление и ускорение движения

При отработке этих действий использовать какие-либо команды не нужно, но если вы хотите научить собаку замедлять движение по команде, то перед рывком произносите сигнальное слово, например «Тише!».

Обучение будет эффективней, если вы одновременно освоите с собакой и ускорение движения, положим, по команде «Вперед!» (вы подаете команду и позволяете собаке тянуть). Более того, перейдите на легкий бег. Пробежали шагов десять – и после команды «Тише!» рывками поводка принудите собаку замедлить темп движения. Прошли еще шагов десять – повторили упражнение. Собакам нравятся такие занятия, по форме они напоминают игру.

Обучение собаки переступать через поводок

Несмотря на наши ухищрения, время от времени собака будет путаться в поводке – это дело обычное. Но это, как правило, мешает собаке и очень раздражает хозяина. Особенно его раздражает, что пес не может сообразить, как освободиться от поводка. Чтобы сохранять душевное равновесие в будущем, обучите собаку разгадывать этот «ребус».

Для начала отпустите поводок, пусть он волочится по земле. Как только собака перешагнет через его, остановитесь и натяните поводок так, чтобы он стал ей мешать. Подождите некоторое время, может быть, она сама сообразит, какой ногой переступить через него. Если у собаки это получится, похвалите ее и продолжите движение, а если нет – подергивайте поводком так, чтобы он стучал по той лапе, которую следует поднять, чтобы освободиться. Рано или поздно собака поднимет ногу, вы ее похвалите и пойдете дальше.

Специально потренируйте своего питомца недели две и он навсегда усвоит, как поступать в критической ситуации.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Пятница, 19.08.2011, 14:14 | Сообщение # 41
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Обучение собаки обходить препятствия

Довольно часто при прогулках на поводке мы с собакой можем оказаться по разные стороны столба, дерева или куста. Можно, конечно, самому обойти препятствие, но это не всегда удобно или возможно. Так что лучше заранее научить собаку правильному поведению. Для этого создайте прецедент и, как только поводок упрется в дерево, остановитесь. Сделав шаг вперед, вы окажетесь впереди собаки, и она будет стремиться к вам, т. е. вперед. Поэтому постойте немного. Если собака сама не сообразит, что в сложившейся ситуации необходимо вернуться назад, помогите ей. Отступите назад и подергиванием поводка заставьте собаку вернуться назад и обойти дерево с вашей стороны. При регулярной тренировке она рано или поздно поймет, как себя вести.

Придание сигнального значения рывкам поводка

Сначала вы просто идете за собакой. Шагов через десять поддерните поводком и сверните в сторону, увлекая ее за собой. Прошли 10—15 шагов – и снова, поддернув поводком, смените направление движения. И так раз двадцать за прогулку.

Если собака не реагирует на легкое подергивание, дерните поводок сильнее и резче, чтобы заставить собаку следовать за вами. Но только не дергайте сразу сильно! Ваша задача – дать собаке понять, что, во-первых, подергивание поводком это сигнал к изменению поведения, а во-вторых, ее ждут неприятности (болезненный рывок), если она этого не сделает. Будьте последовательны. Со временем собака вас поймет и будет моментально реагировать даже на легкое подергивание. То же делайте, когда собака потянется к пище, лежащей на земле, к другой собаке, если вы не хотите, чтобы она с ней играла, к постороннему человеку и т. п.

Не пожалейте времени и специально отработайте управление поводком – этим вы значительно облегчите свою будущую жизнь.

Приучение к наморднику

Почему собаки не любят носить намордник? Потому что, как правило, его надевание и ношение сопряжено с неприятными ощущениями. Стало быть, надо избавить собаку от этих ощущений.

Намордник должен быть легким, свободным, позволяющим собаке открывать пасть и высовывать язык, гигиеничным, не травмирующим ни собаку, ни окружающих. Всем этим требованиям отвечают намордники из достаточно толстой кожи, которая хорошо сохраняет форму и в то же время эластична. Металлические намордники хороши на вид, но при ударах головой могут наносить травму, кроме того, зимой касаться такого намордника языком и брылями неприятно. Тесный намордник носить собаке тоже неудобно.

Намордник не только должен быть удобным, но и стать для собаки предвестником какого-нибудь очень важного или приятного события – тогда собака сама будет стремиться его носить.

Почему собака возбуждается и радуется, когда вы снимаете с крючка ее ошейник и поводок? Да потому, что это предвестники такого важного и интересного события, как прогулка! Предметом, предваряющим прогулку, должен стать и намордник. Итак, если вы хотите научить собаку носить его радостно, выходите на прогулку только с ним и никогда – без него.

Для начала собаке надевают намордник, быстро спускаются с ней во двор и сразу же снимают его. Затем постепенно увеличивают время ношения и несколько раз за прогулку надевают и снимают его.



При активных попытках снять намордник, когда угрожающая интонация и отвлекающие рывки поводком или команды, требующие альтернативных действий («Рядом!», «Сидеть!», «Лежать!») не помогают, снимите его и отругайте собаку (можно даже слегка шлепнуть), после чего снова наденьте и как можно радостнее похвалите собаку. Или пойдите ей навстречу – снимите намордник и тотчас же вернитесь домой или в подъезд. Постояв там 2—3 мин, произнесите самую ее любимую команду «Гулять!», наденьте намордник и выйдите во двор.

После утомительных занятий по дрессировке отпускайте собаку на перерыв только в наморднике.

Если собака уже освоила в совершенстве какой-либо навык, например, движение по команде «Рядом!», можно надевать намордник и на время выполнения этого приема, пресекая попытки снять его исполнительной командой. Очень полезно подкармливать собаку через намордник и меньше угощать ее без намордника.

По мере усвоения собакой каких-либо общедисциплинарных навыков дрессируйте ее только в наморднике.

Старайтесь не обращаться с собакой грубо сразу же после того, как надели на нее намордник или во время пресечения попыток снять его. Если вы свяжете наличие намордника с неприятными последствиями, в дальнейшем будет трудно доказать ей обратное.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Пятница, 19.08.2011, 14:15 | Сообщение # 42
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Основная стойка

Основная стойка (позиция) – это такое специальное положение дрессировщика и его собаки, из которого они начинают и которым заканчивают выполнение любого навыка.

Выглядит основная стойка очень просто: дрессировщик стоит в непринужденной позе (можно и по стойке «смирно») и некоторое время остается на месте (это главное условие). Собака при этом должна сидеть (!) слева от дрессировщика, и сидеть правильно – параллельно левой ноге дрессировщика, на расстоянии, равном не более ширины крупа, и не заваливаясь. И еще: если вы не готовите собаку для выступлений на соревнованиях, можно ее и опустить, так как в очень холодную или дождливую погоду собаки специально «заваливаются», т. е. садятся на бедро, предохраняя наружные половые органы от грязи и переохлаждения.

Часто основной стойке уделяют мало внимания и времени, забывая, что именно с нее начинается выдержка собаки. Посадка первоначально отрабатывается тоже в этом положении, такой же стойкой заканчивается и подход собаки к дрессировщику, а движение по команде «Рядом!» начинается и завершается ею. Стойка необходима при ожидании удобного момента для перехода дороги, при любой остановке на улице, если приходиться стоять в очереди или ждать транспорта. Итак, если владелец воспитанной собаки останавливается, она должна вежливо сесть у левой ноги и сидеть столь долго, сколько нужно именно владельцу.

Сколь бы простой не казалась основная стойка, она состоит из нескольких элементов и для молодой собаки представляет серьезную задачу. Но сначала договоримся о звуковой команде, особенно она будет необходима в начале обучения. Пусть это будет команда «Рядом!»

Вы остановились и произнесли волшебное слово «Рядом!». Собака, которая находится неподалеку от вас, не более чем в 2—3 м, должна сделать следующее:

– занять место слева от дрессировщика;

– сесть без дополнительной команды;

– сидеть столько, сколько нужно хозяину до альтернативной (другой, отменяющей посадку) команды.

Начните дрессировать собаку именно с отработки основной стойки. Техника формирования элементов навыка описана в соответствующих разделах.



Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Пятница, 19.08.2011, 14:16 | Сообщение # 43
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Подход собаки к дрессировщику

Навык подхода состоит из нескольких элементов:

– приближение собаки к дрессировщику;

– фиксация около дрессировщика;

– принятие собакой исходного положения.

Последовательность двух последних элементов может быть изменена в зависимости от требований конкретного курса дрессировки может меняться.

Отработку навыка подхода тоже следует разбить на три этапа.

Этап 1. Отработка подхода собаки по команде

Начинайте отрабатывать этот навык уже в квартире. Для этого следует использовать прежде всего способ наведения: подавая команду, привлекайте внимание щенка чем угодно (кусочком пищи, косточкой, игрушкой, миской с кормом, а то и просто делая что-нибудь необычное), а когда он подбежит, подкормите его, огладьте, похвалите и поиграйте. Как можно чаще повторяйте упражнение, и результат не заставит себя ждать. То же нужно делать и на улице.

Если у вас есть взрослая собака, вам будет нетрудно использовать имитационный способ: в присутствии щенка подзывайте взрослую собаку и подкармливайте ее – щенок сам прибежит, после чего не забудьте и его похвалить.

А вот как советуют дрессировщики Дж. Вулхард и М. Бартлет использовать в квартире способ наталкивания: «Вам потребуется: двое людей, одна голодная собака, шестифутовый поводок и множество маленьких кусочков чего-нибудь вкусного… Сядьте с партнером на пол на расстоянии шести футов друг от друга, а собаку возьмите на поводок. Ваш партнер должен едва прикасаться к спинке щенка, вы же возьмите в руки свободный конец поводка. Подзовите щенка…, и слегка потяните за поводок. Возьмитесь рукой за ошейник, похвалите, дайте лакомство и приласкайте.

Теперь поменяйтесь ролями с партнером – отдайте ему конец поводка, а сами держите собаку. Партнер должен позвать (щенка) и проделать все в точности так же, как это делали до него вы.

Продолжайте до тех пор, пока собака не научится живо откликаться на вашу команду и не перестанет нуждаться в том, чтобы ее направляли с помощью поводка».

Начиная прогулки, примите за аксиому: ваше будущее будет более безоблачным, если вы будете гулять со щенком на поводке до тех пор, пока не будут отработаны навыки подхода и движения рядом с вами. Отрабатывать этот навык гораздо легче в малолюдном месте, держа собаку на поводке.

На улице, как, впрочем, и в квартире, действенны способы наведения и подражания.

Если щенок совсем маленький (2—3 мес) и вы совершаете прогулки на огороженной местности без поводка, можно использовать способ инициации врожденного поведения, а именно рефлекса следования. Для этого, подавая команду, следует отбегать от щенка или отходить от него быстрым шагом, дав ему возможность догнать вас, что уже будет для него подкреплением. Но если вы воспользуетесь и другими видами подкрепления (подкормка, ласка, игра), навык закрепляется быстрее.

Для собак, ценящих своего владельца, очень эффективен способ удовлетворения их врожденной потребности (в стае). Если ваша собака не обращает на вас внимания, отбегайте от нее, повторяя по мере удаления команду. Страх остаться одной заставит ее быстро догнать вас. Несколько таких уроков – и собака поймет, что команда подзыва означает вашу попытку сбежать от нее, и будет мчаться к вам вприпрыжку. Такой способ очень помогает в тех случаях, когда ваш пес заигрался с другими собаками или очень увлечен чем-нибудь.

Наиболее распространенным способом обучения собаки подходу к дрессировщику остается все же способ наталкивания. Для этого надо иметь поводок длиной 5—7 м. Прогуливаясь с собакой на поводке, каждые 2—3 мин подавайте команду и подтягивайте собаку легкими рывками поводка, наталкивая ее на движение к вам. Когда она подойдет, подкормите, похвалите и приласкайте ее. Можно, подав команду, резко поменять направление движения, увлекая за собой собаку. После того как она освоит подход на поводке средней длины, смените его на длинный.

Для крупных и независимых собак подойдет способ оборонительного поведения. При этом вы делаете то же самое, что и при способе наталкивания, но ваши рывки поводком для собаки неприятны, а то и болезненны.

К способу оборонительного поведения относится и тот случай, когда вашу собаку, гуляющую без поводка и не обращающую на вас и ваши команды внимания, помогают подгонять к вам ваши знакомые. Легче всего это сделать на дрессировочной площадке или на привычном для собаки и огороженном участке местности. Вы продолжаете ласковым голосом подавать собаке команду подзыва, а ваши помощники, кто прутом, кто угрожающим криком или бросканием камешка, подгоняют ее к вам. Как только она начинает приближаться к вам, «атака» помощников должна ослабевать, а прекратить ее следует, когда собака позволит взять ее за ошейник.

Практически того же самого можно добиться, используя радиоуправляемый электрический или ультразвуковой ошейник. Если собака не выполняет команду или уходит от вас, вы наносите удар. Если она повернулась в вашу сторону или идет к вам, не следует наносить следующий удар, даже если идет медленней, чем вам бы хотелось. Если остановилась, попробуйте отбежать и ласково ее позвать. Если это не поможет, вы опять должны нанести удар. И так до тех пор, пока она не поймет, что команда подзыва означает спасение от возможных неприятностей в объятиях хозяина. Кстати, разряд не должен быть очень сильным. Вместо электрического ошейника можно использовать рогатку, стреляя в собаку в нужное время камешками, фасолинами, дробинами или кусочками ученического ластика.

Есть еще один способ добиться подхода непослушной собаки. Если после нескольких команд собака не позволяет взять себя за ошейник, а крутится вокруг метрах в пяти-шести, попробуйте прогнать ее. Закричите на нее, взмахните руками, бросьте в собаку камешком. Прогоняйте до тех пор, пока не увидите на собачьей морде недоумения, переходящего в страх. Тогда подзовите ее и как можно ласковее похвалите.

Выбрав наиболее удобный для вас способ, отрабатывайте навык как можно чаще, весело встречая собаку. Очень важно набучить ее после подхода оставаться рядом некоторое время. Для этого кормите собаку, ласкайте ее, играйте с ней, после чего заставьте постоять, подержав за ошейник, несколько секунд и отправьте ее гулять.

Старайтесь делать так, чтобы из 3—5 подходов к вам только один завершался неприятными для собаки последствиями (взятие на поводок, окончание игры с другими собаками, окончание прогулки, начало занятий и т. п.). Такая непредсказуемость не отобьет у нее охоту подходить к вам.

Помните, что команда дается собаке, поэтому после ее подачи следует бежать не к собаке, а от нее. К тому же, быстрота и обязательность подхода по команде не зависят от громкости звука. «Регулятор» громкости» должен показывать среднее значение.

Заключительный этап отработки навыка подхода собаки – тренировка в усложненных условиях при наличии привлекательных для вашей собаки ситуаций и явлений (кошек, собак, бегунов, велосипедистов и т. д.). Для этого возьмите собаку на длинный поводок и провоцируйте ситуации неподчинения собаки. Затем, подавая команду, способами наталкивания или оборонительного поведения добивайтесь от нее выполнения нужных действий.

Гарантированность подхода собаки, которая находится без поводка, определяется тем, как долго вы тренировали ее на поводке. Не торопитесь командовать свободно прогуливающейся собакой, если не уверены в том, что она подойдет, а рычагов управления у вас нет. Подзовите, подманите ее, не подавая команду «Ко мне!». Пока навык не отработан, в непредсказуемых ситуациях держите пса на поводке.

Если вы слишком рано отстегнули поводок и собака поняла разницу своей зависимости от вас на поводке и без поводка (а понимают они это быстро), вам придется начинать заново. Поэтому, убедившись, что собака на поводке беспрекословно подчиняется вашей команде, повторите весь курс отработки навыка, бросив поводок на землю. В тех ситуациях, когда она не подчиняется и не реагирует на «гуманные» способы, поднимите поводок и воспользуйтесь способами наталкивания или оборонительного поведения.

В некоторых случаях необходимо научить собаку подбегать радостно и быстро. Чтобы заставить ее быстро двигаться, необходимо значительно повысить те ее потребности, которые вы используете (работать с собакой очень голодной или очень сильно желающей поиграть с игрушкой, которая находится у вас) или после поданной команды очень быстро убегать от собаки. По мере того как подход бегом будет становиться привычным, можно снижать величину первичной потребности или использовать другие, а также перейти на вероятностное подкрепление.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Пятница, 19.08.2011, 14:16 | Сообщение # 44
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Этап 2. Посадка собаки перед дрессировщиком

Начинайте отрабатывать этот элемент только тогда, когда собака усвоит посадку по голосовой команде и жесту, будет обладать достаточной выдержкой и безоговорочно, по первой же команде, подбегать к вам.

Итак, после того, как она подбежит к вам, посадите ее голосовой командой и(или) жестом. Будьте готовы к тому, что придется помочь собаке способом наведения, наталкивания или пассивной флексии. Если вы используете пищевое подкрепление, дайте ей кусочек, как только она сядет, и еще кусочек после небольшой паузы, а затем отправьте ее гулять.

Если вы пользуетесь игровым подкреплением, то после очень короткой выдержки отдайте игрушку собаке. Со временем паузы между посадкой и игрой должны быть больше.

Работайте в нескольких направлениях. Прежде всего снижайте силу вспомогательных воздействий на собаку, заставляющих ее сесть. Уберите голосовую команду и управляйте собакой жестами. Жесты необходимы лишь на какое-то время, поэтому они могут быть любыми, лишь бы помогали ей быстро сесть. Постепенно снижайте выраженность жестов, а потом и совсем откажитесь от них. Через пару месяцев ваша собака должна твердо знать, что по команде «Ко мне!» она должна подбежать к вам, сесть перед вами и сидеть, пока не прозвучит альтернативная команда.

Во многих случаях необходимо сформировать у собаки плотную посадку. Для этого при подходе собаки вы можете держать игрушку или пищу в руках максимально близко к себе, что инстинктивно заставит собаку подходить к вам вплотную. Иногда рекомендуют зажимать лакомство или игрушку под подбородком, что также заставляет ее приближаться вплотную.

Попробуйте и способ отбора поведения. Если собака садиться не так плотно, как бы вам хотелось, сделайте шаг-два назад и снова дайте команду «Ко мне!». Если она сядет ближе, чем в первый раз, похвалите ее.

Этап 3. Занятие собакой исходного положения

К отработке этого этапа вы приступаете, когда у вас уже не возникает серьезных проблем с подходом собаки и(или) ее посадкой перед вами.

Способ наведения. Возьмите мишень в правую руку и после подачи команды «Рядом!» привлеките внимание собаки к ней. Когда она последует за мишенью, заведите ту за спину, переложите в левую руку и способом наведения посадите собаку. Как только она сядет, покажите ей мишень. Если вы хотите, чтобы собака сразу подходила к вам с левой стороны, берите мишень сразу в левую руку.

Кстати, манера, с которой собака занимает основную стойку, выбирается вами произвольно. Собака может занять исходное положение, обойдя вас справа, или сразу подойти к левой ноге, развернуться и сесть. Особой разницы нет, но, похоже, обход собаке совершить легче.

Способ наталкивания. После подачи команды правой рукой берете собаку за ошейник, ведете ее к себе за спину, перехватываете левой рукой и заставляете собаку занять исходное положение и сесть.

Если собака на поводке, действуйте так же, обводя ее вокруг себя, но если вы не хотите, чтобы она обходила вокруг вас, манипулируйте левой рукой.

Когда вам станет ясно, что ваш питомец понял, что от него требуется, постарайтесь поменьше совершать вспомогательных движений руками (обводящих или подталкивающих), добиваясь самостоятельных действий собаки. Для этого часто бывает достаточно просто немного подождать. Если же вы будете постоянно двигать руками, собака может воспринять это как дополнение к команде и подчиняться вам лишь тогда, когда команда будет воспроизведена целиком, вместе с движениями.

Способ оборонительного поведения. Он заключается в том, что с помощью неприятных для собаки рывков поводком, собаку принуждают занять нужное положение. При дрессировке не забывайте о положительном подкреплении и о выдержке.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Пятница, 19.08.2011, 14:17 | Сообщение # 45
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Подзыв собаки, остановка и укладка

По условиям международной дрессировки по послушанию (Обидиенс), при подзыве собаки из положения «Лежать!», когда собака проходит примерно 1/3 расстояния, дают команду «Стоять!». После короткой паузы дрессировщик снова подзывает собаку и, когда она проходит примерно 2/3 расстояния, приказывает: «Лежать!». Затем подает команду «Ко мне!» – и собака занимает основную позицию.

К отработке этого упражнения можно приступать, когда у собаки будут выработаны навыки выдержки, подзыва, стойки и укладки на расстоянии.

Не следует сразу отходить от собаки на 25 м, легче отработать навык в упрощенных условиях, разделив его на несколько элементов. Например, сначала отработайте остановку собаки, отходя от нее на расстояние в 10—15 м, затем с такого же расстояния – укладку, не используя при этом остановку. После этого соедините оба элемента и постепенно увеличивайте расстояние отхода.

Легче всего отработать навык у собаки, которая подчиняется командам на расстоянии. Если есть какие-то заминки (например, собака торопится к вам), подавая команду, идите навстречу собаке и помогайте ей занять необходимую позу. Похвалите ее, вернитесь на исходную позицию и после небольшой паузы снова подзовите.

Можно также воспользоваться помощью инструктора или человека, хорошо знакомого собаке. Если вам помогает член вашей семьи, он должен взять собаку на поводок (вначале на короткий, а затем можно и на длинный) и вместе с ней выполнять все ваши команды. Его задача – вовремя сделать останавливающий рывок поводком. Постепенно ваш помощник должен отставать от собаки все больше.

Инструктор или малознакомый собаке человек должен использовать очень длинный поводок. В этом случае он становится позади собаки, легко фиксируя поводок, которым и одергивает собаку в нужный момент. Можно обойтись и без помощников, если очень длинный поводок перекинуть позади собаки через какой-нибудь импровизированный блок (столб, дерево и т. п).

Не следует злоупотреблять посторонней помощью или использование вспомогательных средств, поскольку в дальнейшем у вас могут возникнуть трудности управления собакой.

Пока этот навык не освоен при медленной скорости движения, не следует увеличивать скорость.

Предоставление собаке свободы


Собаке предоставляют свободу командой «Гуляй!», произнесенной радостно, возбуждающим тоном. Такую команду подают, чтобы дать собаке отдохнуть после занятий или чтобы отменить ранее поданные команды, например «Рядом!» или «Сидеть!». Собака должна прекратить выполнять любую команду только после ее отмены!

Научить собаку команде «Гуляй!» нетрудно – ей нравится гулять. Начинать нужно, конечно же, на поводке длиной 10—15 м. После какого-либо занятия вы подаете команду и пробегаете вместе с собаки 10—15 шагов. Затем перерыв в работе. Во время перерыва можно поиграть с палочкой, мячиком, в догонялки или потелкашки. Собака обязательно должна сделать и свои «делишки». 2—3 мин вполне достаточно для переменки. Заканчивать ее можно подзывом собаки командой «Ко мне!» или остановить ее командой «Сидеть!» или «Стоять!». После этого 5—10 мин на урок – и снова перерыв.

Со временем собака свяжет команду с пробежкой и начнет опережать вас. Постарайтесь и сами отставать от нее, но пробегать все меньше. А потом и вовсе не трогать с места.

Не проводите перерыв однообразно, иначе собака привыкнет по этой команде совершать только определенное действие, например прыгать на вас, призывая к игре. Не торопитесь отпускать собаку без поводка. Сначала убедитесь в том, что она четко выполняет требуемое по команде и не удаляется от вас во время прогулки слишком далеко.

При переходе к работе без поводка старайтесь отпускать собаку не сразу же, как отстегнули его, иначе для нее станет командой на перерыв ваша возня с карабином и его щелчок. Собака станет срываться, не дожидаясь голосовой команды. Отстегнув поводок, придержите собаку на 2—10 с за ошейник и отпустите только после команды или демонстративно подольше повозитесь с карабином, но не отстегивайте поводок – так вам будет легче справиться с собакой, если она что-то делает неправильно.

Во время перерыва не теряйте бдительности и вовремя пресекайте попытки собаки что-нибудь съесть с земли, подраться, кинуться на прохожего или загнать кошку на дерево. Однако не переусердствуйте и постарайтесь быть не слишком строгими.



Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
Форум » Наши достижения » Работа, дрессировка » Послушание собак (В.В. Гриценко)
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:



Владелец питомника: Мухина Ирина Ивановна, г.Санкт-Петербург
телефон: +7 9522421827 e-mail: svartapim@gmail.com