ФОРУМ О БАССЕТАХ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 5«12345»
Модератор форума: norbar, Каруся, Нэля 
Форум » Наши достижения » Работа, дрессировка » Послушание собак (В.В. Гриценко)
Послушание собак
SvartaДата: Пятница, 19.08.2011, 14:19 | Сообщение # 46
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Посадка по команде


Отработка посадки в основном положении


При основном положении собака сидит слева от дрессировщика, не «заваливаясь», на расстоянии не более ширины своего крупа от левой ноги, а ее плечо находится на уровне колена человека.
Способ наведения с использованием пищевой потребности

Прежде, чем применить этот способ, необходимо создать у собаки выраженную пищевую потребность, т. е. пропустить столько кормлений, сколько потребуется, чтобы у собаки появилось явное желание получить кусочек пищи. Для одних собак достаточно пропустить 1—2, для других – 3—4 кормления. Определите опытным путем степень голода вашей собаки. Если у нее выраженное стремление к определенной пище, можно воспользоваться избирательной пищевой потребностью. Например, многие собаки готовы все сделать за кусочек сыра.

Посадка из стойки

Встаньте так, чтобы собака на поводке была слева от вас. Возьмите лакомство в правую руку, обернитесь вполоборота к собаке, дайте команду «Сидеть!» и покажите ей кусочек. Затем, совершая движение рукой с лакомством от носа собаки вверх и назад, так чтобы она тянулась за ним, посадите ее. Надо сказать, что это лучший способ дрессировки. Оказывается, животные легче запоминают то, что совершают сами, и хуже то, к чему их принуждают. Кроме того, принуждение вызывает инстинктивную реакцию сопротивления.

Потянувшись за кормом, собака сядет сама. Скорость движения руки должна быть такой, чтобы собака успевала следовать за ней.

На первом и втором занятиях можно дать лакомство сразу после того, как собака сядет, но в дальнейшем вы должны (просто обязаны!) поощрять собаку после выдержки – сохранения ею заданной позы.



Для этого можно держать в кулаке перед носом собаки лакомство и в нужное время раскрыть ладонь, дав собаке ей возможность съесть кусочек. Таким образом, вы даете собаке понять, что для получения пищи нужно не просто сесть, а сидеть! Лучше давать собаке кусочек, как только она сядет.

При этом ее надо придерживать, оглаживая, левой рукой. Пищу желательно предлагать во время выдержки несколько раз, тогда она поймет, что, если посидеть подольше, можно получить больше.

Вы должны усвоить для себя: подкреплять надо не только факт посадки, но и выдержку, если хотите, чтобы собака не вскакивала сразу, как присядет и получит кусочек. Со временем паузы между пищевым подкреплением следует увеличить.

Посадка из положения лежать. Если собака лежит, обернитесь к ней, наклонитесь и произнесите команду «Сидеть!», после чего поднесите лакомство к носу собаки и, поднимая его вверх, заставьте ее сесть.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Пятница, 19.08.2011, 14:20 | Сообщение # 47
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Способ наведения с использованием игрушки-мишени

Для игривой собаки в качестве мишени можно использовать самую любимую ее игрушку.

Держите поводок своей собаки в левой руке, а игрушку-мишень – в правой. Дайте команду «Сидеть!», привлеките внимание собаки к игрушке и начинайте двигать мишенью назад и вверх.

Потянувшись за игрушкой, собака сядет. Если же она начнет прыгать, контролируйте ее поведение левой рукой и поводком. Когда собака сядет, через 1—2 с отдайте ей игрушку, немного поиграйте с ней, а затем повторите упражнение.

От занятия к занятию увеличивайте выдержку собаки, заставляя ее сидеть все дольше и дольше. Она должна понять, что игра начнется только после того, как она немного посидит.

Используя способ наведения, вы формируете навык посадки в несколько этапов.

Этап 1. Ознакомление собаки с необходимым действием

Этот этап описан выше. Обычно он предусматривает 2—3 занятия.

Следите за собой: сначала подавайте команду, а потом показывайте мишень. Если последовательность будет обратной, собака не будет подчиняться до тех пор, пока не увидит в ваших руках то, ради чего она выполняет команду.

Этап 2. Удаление мишени

Если вы вовремя не удалите мишень, собака будет подчиняться только при ее наличии. Поэтому необходимо провести несколько занятий, производя наводящие действия пустой рукой. Как только собака сядет, тут же отдайте ей мишень в качестве положительного подкрепления.

Если собака не торопится выполнять требуемое, не доставайте мишень. Лучше повторите жест пустой рукой. Если она и после этого не садится, поддерните ее поводком, который вы держите в левой руке. Мишень отдайте, только когда собака сядет.

Чтобы заставить собаку подчиняться жесту, потребуется 2—5 занятий.

Этап 3. Снижение выраженности вспомогательного жеста

В принципе, когда собака находится в основном положении или рядом с нами, жест не нужен. Она должна выполнять только голосовую команду. Но проблема в том, что пока мы пользовались вспомогательным жестом, собака могла включить его в состав исполнительной команды, т. е. запомнить, что садиться она должна, когда хозяин говорит: «Сидеть!» и машет рукой. Некоторые собаки не желают выполнять измененные команды. Чтобы снизить значимость вспомогательного жеста, постепенно делайте его все менее выраженным и более малозаметным.

Можно попробовать отказаться от жеста сразу же. Дайте команду «Сидеть!» и поддерните собаку поводком. Как только она сядет, тут же дайте ей лакомство или игрушку.

Этап 4. Введение вариабельного режима подкрепления

До сих пор вы давали собаке кусочек пищи или игрушку каждый раз, как только она выполняла команду. Продолжайте это делать. Однако ее нужно подготовить еще и к тому, что послушание не сразу же приводит к кормлению или игре. Поэтому подкрепляйте выполнение команды в случайном порядке. Например, посадите собаку, выдержите и дайте команду «Гуляй!», в следующий раз посадите ее и дали кусочек, затем посадите, посидели, прошли по команде «Рядом!» шагов десять, снова посадите и дайте игрушку. В том случае, когда собака не получает от вас лакомство или игрушку, оглаживайте ее, похлопывайте, говорите ласковые слова.

Этап 5. Введение оборонительной потребности

Если ваша собака видит невдалеке чужую собаку или что-то из ряда вон выходящее, то ей вовсе не хочется сидеть ради игрушки или кусочка сыра. «Рассуждает» она, скорее всего так: хозяин с игрушкой никуда не денется, сыр в кармане у него еще есть, а вот эта нахальная собака может убежать. Это сказано к тому, что вы должны дать понять собаке: команда – это вовсе не просьба, а приказ. Вам легче будет объяснить это, если на ней надета удавка. В том случае, когда собака упрямится, дерните поводком – это заставит ее сесть или, сидя, сохранить позу.

Оборонительную потребность лучше использовать только в случае необходимости. Рывок при этом должен быть такой силы, чтобы только остановить собаку, и не больше. Никакой речи здесь о наказании не идет.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Пятница, 19.08.2011, 14:22 | Сообщение # 48
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Способ наталкивания

Этап 1. Ознакомление собаки с необходимым действием

Если собака в ошейнике, обернитесь к ней вполоборота, наклонитесь, возьмитесь правой рукой за ошейник, а левую положите открытой ладонью на крестец собаки. Подайте команду и, совершая одновременно неболезненные толкающие движения правой рукой вверх и назад, а левой – вниз, посадите ее. Если пристегнут поводок, правой рукой можно взяться и за него, но поближе к ошейнику. Удержите собаку на месте 2—3 с и похвалите.

Собаку без ошейника берут правой рукой под шею.

Хвалите своего пса и за то, что вы его посадили, и за то, что он сидит. Кстати, смысл слова «хвалите» в данном случае (когда не выражены пищевая и игровая потребности) имеет самое широкое значение – делайте собаке приятно.

Можно и натолкнуть собаку на нужное действие, как бы подсекая под задние ноги. Для этого зафиксируйте ее в положении «Стоять!», повернитесь к ней и наклонитесь, правой рукой возьмитесь за ошейник, а левую руку подведите под живот и слегка придержите собаку. Затем уберите левую руку, дайте команду «Сидеть!» и ребром левой ладони подтолкните ее сзади под коленные суставы (по сухожилиям), чтобы лапы подогнулись и собака села. Одновременно потяните правой рукой за ошейник вверх и назад. Когда собака сядет, успокойте ее и похвалите.

Этап 2. Снижение выраженности вспомогательных действий

В течение первого этапа дрессировки многие собаки начинают считать, что в состав команды входят и манипуляции дрессировщика, поэтому не всегда и не сразу садятся по голосовой команде. Для некоторых команда «Сидеть!» означает: сейчас хозяин меня посадит и даст за это кусочек, поэтому при команде надо расслабиться и ждать, пока посадит.

Если и ваша собака так «рассуждает», проведите несколько занятий, все больше снижая выраженность вспомогательных действий и помогая ей неболезненными подергиваниями поводка.

Этап 3. Введение оборонительной потребности

При необходимости, если ваша собака невелика или вы испытываете трудности при наклоне, можно воспользоваться таким советом. Изготовьте палку с резиновым наконечником, чтобы ею давить на круп собаки.

Для того чтобы посадить лежащую собаку, следует обернуться к ней вполоборота и после подачи команды поддернуть поводком вверх, заставляя ее сесть, а когда она сядет, похвалить.

Способ пассивной флексии

Этот способ очень похож на способ наталкивания, но возможен только тогда, когда собака не сопротивляется вам. Кроме того, в этом случае надо не толкать собаку, а, нажимая на круп, просто помочь принять нужную позу.

Этап 1. Ознакомление собаки с необходимым действием

Начинайте упражнение с собакой, стоящей с левой стороны. Возьмитесь правой рукой за ошейник, а левую положите ей на лопатки. Дайте команду «Сидеть!» и одновременно правой рукой потяните ошейник назад, а левую руку ведите к хвосту собаки, как бы подворачивая ее заднее место для посадки.

Как только собака сядет, похвалите ее.

Остальные этапы дрессировки и все необходимые действия такие же, как при способе наталкивания. Посадка собаки из положения «лежать»

Если собака лежит, обернитесь к ней вполоборота и после подачи команды посадите ее, потянув поводок вверх. Когда собака сядет, похвалите ее.



Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Пятница, 19.08.2011, 14:23 | Сообщение # 49
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Способ оборонительного поведения

При этом способе совершают те же движения руками и поводком, что и при использовании способа наталкивания, но сила воздействия должна быть больше, чтобы собака почувствовала боль или неприятное ощущение. Такой способ заставляет собаку сообразить, что после поданной команды можно ожидать неприятностей в области крестца, поэтому лучше уж сесть. И садится. Такого же эффекта можно достичь, шлепая пса по крестцу ладонью, поводком или хлыстом. При этом очень важно правильно дозировать силу воздействия – оно не должно вызывать реакции панического страха, но в то же время обязано приводить к выполнению требуемого. Применение способа оборонительного поведения позволяет быстрее достичь успеха. Однако собака, связывая команду с возможными последующими неприятностями, будет избегать и ситуаций, в которых команда подается.

Способ подражания

Для того, чтобы использовать этот способ, необходимо иметь вторую собаку – спокойную, неагрессивную, выдрессированную и возрастом старше.

На глазах у обучаемой собаки следует, громко подавая команды, усаживать ее и хвалить. Если вы используете в качестве положительного подкрепления пищу, необходимо, чтобы обучаемая собака была голодна.

Для закрепления этого навыка вам придется, однако, использовать и описанные выше способы дрессировки.

Способ отбора поведения

При этом способе у собаки должна быть сильно выражена какая-нибудь потребность. Удовлетворение ее и будет мощным положительным подкреплением. Вы можете вызвать такую потребность, если, например, не покормите собаку.

Во время прогулки с собакой на поводке останавливайтесь, повторяя команду «Сидеть!». Рано или поздно собака сядет. После этого очень радостно похвалите ее, пройдите шагов десять и повторите упражнение. И так до тех пор, пока она не начнет садиться по первой же команде.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Пятница, 19.08.2011, 14:24 | Сообщение # 50
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Обучение собаки сохранять заданную позу

Формирование выдержки в основной стойке

Если вы при обучении собаки посадке поощряли ее и за то, что она села, и за то, что сидит, вам будет несложно научить ее выдержке – сохранению заданной позы. Просто постепенно увеличивайте время нахождения в основной стойке, время от времени подкрепляя это действие. Промежутки между подкреплениями также необходимо увеличивать. В случае если собака меняет заданную позу, пытается отойти от вас, корректируйте поведение неприятными для нее рывками поводка.

Формирование выдержки с отходом от собаки

Когда собака, находясь в основной стойке, будет спокойно сидеть не менее 2—5 мин, научите ее оставаться в этой позе и при вашем отходе от нее.

Держите собаку на поводке. Дайте ей фиксирующую команду «Сидеть!», после чего, придерживая собаку левой рукой за ошейник, встаньте перед ней (лицом к ней). Если она попытается встать и занять исходное положение, к чему так привыкла, заставьте ее остаться на месте подергиванием левой руки за ошейник, поводком или толчками ладонью правой руки в грудь собаки. После 2—3-секундной выдержки вернитесь в исходное положение и похвалите своего питомца. Повторив упражнение, устройте веселый перерыв.

В начале занятий вставайте к собаке практически вплотную, не давая ей двигаться, но как только она привыкнет, начинайте отходить от нее все дальше и дальше. Воспользуйтесь длинным поводком – он поможет вовремя корректировать поведение. Во время отхода осторожно распускайте поводок, укладывая его на землю. Старайтесь не сдернуть собаку.

Не торопитесь! В течение занятия не увеличивайте расстояние отхода более чем на 1—2 м. Постепенно увеличивайте и выдержку, т. е. время, когда вы находитесь на расстоянии от собаки. Если она срывается и бежит к вам, ругайте ее и резкими рывками поводка возвращайте на то место, где оставляли, но на месте сменяйте гнев на милость.

Когда собака позволит вам отходить от нее на 10– 15 шагов и находиться там 2—3 мин, усложняйте задание: ускорьте шаг, перейдите на бег, подпрыгните, присядьте, обойдите вокруг собаки, поиграйте с каким-либо предметом, покричите и т. п. Если собака срывается, жестко корректируйте ее поведение.

Отрабатывайте навык и в присутствии посторонних людей, чужих собак. Попробуйте на мгновение скрыться за деревом, углом здания или за дверью подъезда и магазина (в этом случае не торопитесь).

Если ваша собака очень возбудима и к тому же боится потерять вас, любимого, постарайтесь найти себе помощника. Он должен, держа длинный поводок, находиться позади собаки и быть готовым рывком поводка остановить собаку. Можно использовать и импровизированный блок (дерево, столб, столбик ограды и т. п.), в этом случае перекиньте через него поводок и петлю держите в левой руке (поводок не должен быть натянут). Если у собаки возникнет намерение двигаться к вам, вы рывком поводка можете остановить ее.

Посадка в движении

В таких курсах дрессировки, как IPO (международный курс дрессировки FCI) и ВН (собака-компаньон), двигающуюся рядом с дрессировщиком собаку заставляют сесть, дрессировщик отходит от нее на 30 шагов вперед и после небольшой паузы возвращается.

Приступать к отработке такого навыка необходимо только после того, как у собаки отработаны навыки посадки в основной стойке и выдержка с отходом дрессировщика.

Разбейте тренировочный процесс на несколько этапов. Вначале сформируйте у собаки понятие о том, что она должна сделать, при этом двигайтесь в медленном темпе укороченным шагом. При выполнении собакой требуемого действия приостановитесь, чтобы убедиться, что собака села правильно. Время от времени отходите от собаки, но недалеко, и сразу же возвращайтесь к ней. Затем увеличьте темп движения, обращая внимание на быстроту и правильность посадки собаки. К концу упражнения отходите на большее расстояние и увеличьте время выдержки.

Как бы быстро и правильно ваша собака не садилась в исходном положении, при изменении обстановки она обязательно будет совершать ошибки. Поэтому на первом этапе вам придется помогать ей. Причем не ждите ответной реакции собаки, после команды сразу же усаживайте ее. В противном случае вы сможете сформировать у нее отстроченную реакцию.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Пятница, 19.08.2011, 14:25 | Сообщение # 51
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Способ наведения

Начинайте движение по команде «Рядом!» или с мишенью в левой руке. Пройдя небольшое расстояние, дайте команду «Сидеть!», приостановитесь и движением руки назад наведите собаку на требуемое действие. Если она не села, повторите жест не давая команды. Если и это не помогло, пройдите несколько шагов и, произнеся команду, попробуйте еще раз.

При использовании в качестве мишени пищи сразу же дайте ей кусочек, как только она сядет. Теперь отойдите от собаки, затем подойдите снова и еще раз поощрите ее.

При использовании в качестве мишени игрушки на первых занятиях отдавайте игрушку сразу же, как только собака сядет. Затем, оставаясь рядом с собакой, отдавайте ей игрушку после паузы. Когда собака к этому привыкнет, начинайте отходить от нее и отдавать игрушку только после подхода к ней. Так вы подкрепляете два элемента – посадку и сохранение позы.

На тренировках чаще хвалите собаку, если она выполнит все правильно.

Через 2—3 занятия уберите мишень и управляйте собакой просто рукой. Затем снижайте выраженность вспомогательных жестов, ориентируя ее на голосовую команду.

Введите и способ отбора поведения. Если собака садиться медленно или неправильно, сделайте несколько шагов по направлению к ней и еще раз прикажите сесть. И так – до тех пор, пока не добьетесь от нее правильных действий. Хвалите собаку за выполнение и самого элементарного.

Способ наталкивания

Начинайте упражнение с собакой на поводке и в удавке. После подачи команды приостановитесь и натолкните собаку на нужное действие рывком поводка назад или толчком левой рукой в область крестца. Можно легко шлепнуть по крупу хлыстом, держа его в правой руке за спиной. Помните, что при этом способе не нужно доставлять собаке болевых ощущений.

Убедитесь, что она села. Отойдите от нее, а возвратясь, похвалите.

Со временем снижайте интенсивность вспомогательных воздействий, все больше концентрируя ее внимание на команде.

Оборонительный способ применяют только при необходимости (он описан выше).

Отработка правильной посадки

Если вы дрессируете собаку только для того, чтобы она была послушной, вы можете не обращать внимания на то, как она садится. Однако в правилах испытаний и соревнований большинства дрессировочных курсов подчеркивается, что собака должна сидеть не «заваливаясь» и параллельно левой ноге дрессировщика.

Отрабатывать правильную посадку лучше тогда, когда собака уже поняла, что ей нужно делать (освоила действие на уровне умения). Чаще всего при этом используют способ наведения.

Если собака садится на бедро или под углом по отношению к вашей левой ноге, вы должны сделать шаг вперед, заставляя собаку встать и еще раз сесть. За правильно выполненное действие надо ее похвалить.

Заставить собаку привстать и снова сесть можно и подергиванием поводка (способ наталкивания). Можно открытыми ладонями рук передвинуть ее так, чтобы она заняла правильную позицию (способ пассивной флексии) или легко наступить ногой на подвернутую лапу собаки. Если собака садится перед вами, ударьте ее коленом левой ноги, делая шаг вперед, а если чуть позади вас – пяткой правой ноги (способ оборонительного поведения).


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Пятница, 19.08.2011, 14:26 | Сообщение # 52
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Отработка посадки по жесту

Общий курс дрессировки (ОКД) и международный курс послушания (Обидиенс) предусматривают управление собакой на расстоянии с использованием жестов. В соответствии с ОКД жест на посадку надо подать так: выпрямленную правую руку поднять вверх до уровня плеча ладонью вниз и затем согнуть в локте под прямым углом ладонью вперед.

Прежде чем приступать к отработке навыка, необходимо, чтобы собака освоила посадку в основной стойке и выдержку заданной позы при отходе дрессировщика.

Способ наведения

Встаньте перед собакой на расстоянии вытянутой руки, возьмите в правую руку мишень и движением руки снизу вверх прикажите собаке сесть. Одновременно с этим дайте команду «Сидеть!». Для начала надо упростить жест, чтобы собака поняла его информационное содержание.



Сразу же начинайте работать и над выдержкой. Если вы используете пищевую мишень, дайте собаке кусочек, как только она сядет, а затем время от времени, пока сидит, подкармливайте ее. Постепенно паузы между дачей пищи увеличивайте.

Используя игровую мишень, вначале отдавайте ее собаке почти сразу после посадки, но от занятия к занятию увеличивайте время от выполнения команды до поощрения игрой.

Корректируйте поведение собаки, если она вскакивает. Открытой правой ладонью толчком в грудь останавливайте ее, а нажатием на круп левой рукой усаживайте.

Уже на втором занятии пытайтесь командовать собакой рукой без мишени. Отдавайте ее только после посадки.

Способ наталкивания

Вы встаете перед собакой лицом к ней на расстоянии не более шага, берете поводок в левую руку и натягиваете его так, чтобы не сорвать собаку с места. Затем подаете голосовую команду и производите жест правой рукой (ударяете рукой по поводку снизу вверх), принуждая собаку сесть.

Можно сделать и по-другому. После подачи жеста немного приблизиться к собаке, ладонь правой руки положить на грудь собаки, а левой рукой слегка толкнуть ее вниз области крестца, заставляя ее сесть, если она стоит, а если лежит, можно просто взять за ошейник и поддернуть вверх.

В зависимости от сопротивления собаки и прикладываемых вами усилий вы можете управлять собакой способами пассивной флексии или оборонительного поведения, используя описанную выше технику.

Лежащую собаку можно заставить сесть, слегка наступив на ее передние лапы.

Если на первых занятиях вы использовали голосовую команду, исключите ее и командуйте жестами. В случае неподчинения молча корректируйте поведение собаки.

Когда собака начнет по первой команде принимать нужную позу в непосредственной близости от вас, начинайте увеличивать расстояние. Делайте это под контролем длинного поводка, разложив его на земле. Будьте готовы к тому, что она начнет двигаться в вашу сторону. Не прощайте ни малейшего продвижения и жесткими рывками поводка возвращайте собаку на место.

Кстати, практика показала, что введение вспомогательных элементов (привязи, преграды и т. п.) лишь усложняет дрессировку. Собака быстро дифференцирует ситуации и при отсутствии вспомогательных элементов начнет продвигаться к вам. Просто не торопитесь, увеличивайте расстояние постепенно, убедившись в том, что она поняла: изменение местоположения приводит к неприятным последствиям.

Обучение облегчается, если одновременно с увеличением расстояния использовать прием «челнока», т. е. после поданной команды сразу же подходить к собаке. В данном случае следует применить способ наталкивания или оборонительный. Указанный прием позволяет «убивать нескольких зайцев». Во-первых, собака понимает, что вы всегда подойдете к ней, и смысл приблизиться к вам для получения положительного подкрепления для нее теряется. Во-вторых, вы сохраняете стабильность причинно-следственной связи между командой и последствиями. В-третьих, ваши воздействия при подходе имеют оттенок «наказания», т. е. собака начинает понимать, что лучше выполнить действия самой, чем дожидаться неприятной помощи хозяина. Но не переусердствуйте: собака не должна убегать при вашем подходе.

С увеличением расстояния производите жест точнее.

Отработка посадки в произвольных условиях

Очень полезно обучить собаку садиться в нестандартных ситуациях – это помогает избежать конфликтных, а то и опасных последствий.

При движении вместе с собакой на поводке средней длины позволяйте ей быть с любой стороны от вас. Приготовьтесь быстро посадить ее способом наталкивания или оборонительным. Подайте команду «Сидеть!» и, не дожидаясь ответной реакции собаки, быстро приблизьтесь к ней и посадите ее, а посадив, похвалите. После небольшой паузы предоставьте собаке свободу по команде «Гуляй!». Через несколько шагов повторите упражнение.

По мере усвоения собакой навыка ослабляйте свое воздействие на нее, ограничиваясь толчком в область крестца или рывком поводка по направлению к хвосту. Не забывайте хвалить ее. Добивайтесь, чтобы она всегда садилась по команде: и когда находится с любой от вас стороны, и когда обнюхивает интересные для нее предметы, и когда пытается устремиться за другой собакой, кошкой или птицей.

Усложняйте ситуацию: играя с собакой каким-либо предметом, отбросьте его, а когда она побежит к нему, посадите ее. После этого подойдите и какой-нибудь командой разрешите подбежать к предмету и поиграть с ним. Конечно, при этом собака должна быть на длинном поводке.

Через несколько недель проверьте усвоение навыка: дайте команду без воздействия на собаку. Если она сядет, хвалите ее так, чтобы она почувствовала настоящий праздник.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Пятница, 19.08.2011, 14:29 | Сообщение # 53
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Укладка по команде

Отработка укладки в основном положении

Способ наведения

Этап 1.Ознакомление собаки с необходимым действием. Начинайте занятие с собакой, сидящей слева от вас. Положите левую руку ей на спину в области лопаток, а в правую возьмите мишень. Подайте команду «Лежать!» и предъявите собаке мишень. Когда она обратит на нее внимание, двигайте мишень от носа собаки вперед и вниз, заставляя ее принять нужное положение.

Скорость движения руки должна быть такой, чтобы собаке казалось, что схватить мишень легко. Помогайте ей легким давлением или давящим поглаживанием левой руки. Как только собака ляжет, отдайте ей мишень.



Следите за собой: сначала подавайте команду, а потом показывайте мишень.

Уже со второго занятия начинайте работать над выдержкой. Если вы используете пищевую мишень, подкармливайте собаку не только тогда, когда она ляжет, но и во время сохранения этой позы. При использовании игровой мишени постепенно увеличивайте паузу между укладкой и дачей мишени. Добейтесь, чтобы после 2—3 занятий собака лежала до 5 с.

Командой «Сидеть!» или движением по команде «Рядом!» предложите собаке изменить положение. Отпускают ее на перерыв командой «Гуляй!».

Этап 2. Удаление мишени. Через 3—5 занятий попытайтесь укладывать собаку просто рукой, без мишени, а последнюю отдавайте ей, только когда она ляжет. Спустя 1—2 занятия предоставляйте мишень только после паузы.

Если собака не торопится выполнять требуемое, не торопитесь доставать мишень. Лучше повторите жест, а в случае непослушания поддерните собаку поводком вниз (держите его в левой руке).

Этап 3. Снижение выраженности вспомогательного жеста. Поскольку ваша задача – обучить собаку ложиться только по голосовой команде, вы должны постепенно снижать выраженность жеста. Если собака упрямится, используйте способ наталкивания.

Этап 4. Введение вариабельного режима подкрепления. Подкрепляйте выполнение команды в случайном порядке. Например, положили собаку и после небольшой паузы отпустили ее командой «Гуляй!», в следующий раз – положили и отдали мишень в качестве положительного подкрепления или – положили, посадили и похвалили. В случае если вы решили не давать собаке лакомство или игрушку, одобрительно оглаживайте ее, похлопывайте и говорите ласковые слова.

Этап 5. Введение оборонительной потребности. Ее вводят только при необходимости.

Способ пассивной флексии

Этап 1. Ознакомление собаки с необходимым действием. Способ пассивной флексии имеет несколько вариантов. Например, мы можем положить собаку, которая сидит, легко надавливая левой рукой в области лопаток.

Из основной стойки можно собаку положить, если, присев, как бы обнимая сидящую собаку сверху, взять левой рукой ее левую лапу, правой – правую и вынести их вперед, надавливая при этом на холку предплечьем левой руки. Можно сделать и по-другому. Повернувшись в пол-оборота к собаке, слегка присев, правой рукой взять левую лапу собаки так, чтобы тыльная сторона ладони смотрела вперед, а правая лапа собаки была бы впереди руки. Вынося левую лапу вперед, мы, естественно, подсекаем и правую лапу.



Неплохо воспользоваться и вариантом, описанным К. Берманом и Б. Ландесманом в их книге «Обучение вашей собаки»: «Погладьте левой рукой шею собаки в направлении к спине, задержите руку на спине. Затем наклонитесь вперед и правую руку подведите под ее передние ноги. Причем ваша ладонь повернута кверху, большой палец направлен в сторону собаки. Подводите правую руку под ближайшую к вам переднюю ногу и захватывайте вторую, т. е. левую ногу собаки.

Затем слегка поднимаете передние ноги и толкаете их вперед, в то же самое время нажимая на спину собаки левой рукой». Этот прием особенно хорош для собак некрупных пород.

Когда собака ляжет, похвалите ее. Положительное подкрепление может быть любым, лишь бы она испытала положительные эмоции.

Кстати, не торопитесь вставать. Оглаживая собаку по спине, не давайте ей вставать без вашей альтернативной команды.

Этап 2. Закрепление действия.
Не менее недели тренируйте собаку следующим образом: подавайте команду и, не ожидая ответной реакции собаки, укладывайте ее.

Этап 3. Снижение выраженности вспомогательных манипуляций.
Будем надеяться, что для вашей собаки хватит недели для формирования причинно-следственной связи между вашей командой, воздействиями и результатом. После этого приступайте к снижению выраженности вспомогательных жестов, иначе собака решит, что при команде «Лежать!» нужно расслабиться и подождать, пока хозяин тебя не уложит.

Подав команду, подождите 1—2 с, если собака не ложится, толчком левой руки в области спины, лопаток или шеи или рывком поводка вниз помогите ей улечься.

Не забывайте хвалить собаку.

Этап 4. Введение вариабельного режима подкрепления. Переходите к этому, когда собака достаточно стабильно начнет выполнять команду.

Этап 5. Введение оборонительной потребности. По необходимости.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Пятница, 19.08.2011, 14:31 | Сообщение # 54
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Способ наталкивания

Этап 1. Ознакомление собаки с необходимым действием. Можно воспользоваться техникой, описанной для способа пассивной флексии, при этом вы должны сажать собаку рывками поводка.

Сидящую собаку можно положить, настойчиво подталкивая ее в области холки. Но вам будет легче, если вы присядете к ней и одновременно с подталкиванием левой рукой правой дерните поводком вниз.

Если не хотите наклоняться к ней, наступите на поводок левой ногой так, чтобы он легко скользил под ней, и рывками поводка или натяжением заставьте собаку лечь. Можно одновременно и подтолкнуть ее левой рукой в области холки.

При работе с некрупными покладистыми и маловозбудимыми собаками помогает и такой вариант: повернувшись к собаке и слегка присев, надо подвести правую руку под передние лапы сидящей собаки и нанести легкие подталкивающие удары по внутренней стороне запястий лап, как бы подсекая ее.

Этапы 2—5 соответствуют описанным для способа пассивной флексии.
Способ оборонительного поведения

Этап 1. Ознакомление собаки с необходимым действием. В качестве вариантов этого способа можно использовать уже описанные манипуляции для способов пассивной флексии и наталкивания, но с учетом того, что ваши воздействия на собаку должны быть неприятными или немного болезненными для нее. Если собаке будет слишком больно, она будет только бояться команды и вам труднее будет научить ее сопротивляться. Еще следует помнить, что положительным подкреплением при способе оборонительного поведения служит недопущение неприятных и болевых ощущений или их прекращение. Поэтому постарайтесь вовремя прекратить воздействия на собаку.

Этап 2. Закрепление действия. Через 2—3 занятия можно после подачи команды собаке подождать 1—2 с. Если она ляжет, радостно похвалите ее, а нет – помогите ей. Поработайте еще пару занятий и снова проверьте готовность собаки к действию.

Этап 3.Соответствует описанному для способа пассивной флексии.

Имитационный способ

При этом нужно сделать так, чтобы на глазах вашей собаки другая собака демонстрировала выполнение укладки и получала бы за это пищевое подкрепление.

Для успешного использования этого способа необходимо соблюдать все условия имитационного метода научения, описанные в посвященном этому разделу.

Способ отбора поведения

При виде пищи голодная собака приходит в такое возбуждение, что сама демонстрирует почти все, что умеет и может, так что вам остается лишь подкрепить ее действия в нужный момент.

Начните тренировку в квартире. Приготовив пищевую подкормку, положите ее перед собой на столе. Возьмите несколько кусочков в руку, сядьте на стул, подзовите собаку, покажите ей лакомство и заученно (как попугай), но громко и радостно повторяйте команду до тех пор, пока она не ляжет.

Как только ляжет, тут же отдайте всю горсть лакомства, а если продолжает лежать – еще столько же. Изобразите восторг, погладьте собаку, скажите ей ласковые слова, поцелуйте в нос и какой-нибудь командой отпустите ее.

В минно-разыскной работе способ отбора поведения используется для выработки у собаки сигнального поведения – укладки перед взрывным устройством. На местности (полигоне) закладывают отрезки труб со взрывными устройствами и пищевой подкормкой (для начала). На поиск посылают собаку с хорошо выраженной пищевой потребностью. Обнаружив место закладки, она пытается методом проб и ошибок добраться до него.

Рано или поздно, перебирая все доступные формы поведения, собака ложится, что и подкрепляется проводником. По отзывам специалистов, этот способ оказался более эффективным, чем способы наталкивания и оборонительного поведения.

Способ альтернативного поведения

Воспользоваться этим способом можно, например, в квартире, где есть низкая мебель – диван, кровать или шкаф, под которые собака может попасть только ползком. Подзовите собаку, привлеките ее внимание чем-нибудь очень для нее ценным и после команды бросьте это под диван, кровать или шкаф. Как только она ляжет, чтобы добраться до предмета вожделения, предложите ей, повторив команду, равноценную замену. Вам придется немного потренироваться, не отходя от мебели, а затем попробовать добиться, чтобы собака ложилась в 1 м от нее.

Если у вас есть хорошо огороженный садовый или огородный участок, можно воспользоваться им. Сделайте подкоп под забором по размерам вашей собаки и, находясь с противоположной от нее стороны забора, произносите команду и подкрепляйте выполнение требуемого действия.

Кстати, этот же способ можно использовать и для обучения собаки ползти по команде.
Обучение собаки сохранять заданную позу

Формирование выдержки при укладке в основной стойке

Выдержку при укладке отрабатывают так же, как при посадке.

Формирование выдержки с отходом от собаки

После того как собака, находясь в основной стойке, будет спокойно сидеть 2—5 мин, научите ее оставаться в этой позе и при вашем отходе. При этом собака должна быть на длинном поводке.

Дайте собаке фиксирующую команду «Лежать!» и встаньте перед ней. Если она пытается занять исходное положение, к чему она так привыкла, рывком поводка заставьте ее вернуться в нужное место и уложите ее способом наталкивания или оборонительным. После 2—3-секундной выдержки вернитесь в исходное положение и похвалите собаку. Повторите упражнение и устройте перерыв в работе.

Все остальные действия по формированию этого навыка соответствуют описанным в соответствующем подразделе раздела «Посадка по команде». Попробуйте на мгновение скрыться за деревом, углом здания, за дверью подъезда и магазина. Только не торопитесь при этом.

Если ваша собака легко возбудима и к тому же боится потерять вас, можно, по возможности, обратиться к помощнику. Он должен находиться позади собаки с длинным поводком и быть готовым его рывком остановить собаку. Можно применить импровизированный блок (дерево, столб, столбик ограды и т. п.): перекиньте через него поводок и держите петлю в левой руке. Поводок при этом не натягивайте. Если собака направится к вам, вы рывком поводка остановите ее.

Укладка собаки в движении

Приступать к отработке этого навыка надо, когда собака хорошо усвоит укладку в основной стойке и будет достаточно долго оставаться в лежачей позе.

Начните движение в умеренном темпе с собакой на поводке. Пройдите 5—10 шагов, подайте команду «Лежать!», остановитесь и положите собаку. После этого отойдите от нее шага на три, через несколько секунд вернитесь и похвалите ее. Для отработки навыка можно воспользоваться любым способом из описанных выше. Пока не требуйте от собаки ложиться быстро. Цель первого этапа – формирование у собаки лишь образа нового навыка. Когда вы убедитесь, что она поняла новую задачу, отработайте правильность укладки и только потом начинайте тренировать быстроту действия.

Выбор способа по отработке быстроты действия определяется прежде всего особенностями собаки. Если у вашей собаки нервная система сильного типа, вы можете ускорить укладку, используя оборонительный способ. У собак со слабой нервной системой этот способ может вызвать обратное – замедление действий. Для многих собак подходит способ наталкивания, но если вы используете способ наведения на основе пищевой потребности, ускорить укладку помогает бросок пищи перед собакой.

Пожалуй, наиболее эффективен способ отбора поведения. При хорошо выраженной потребности он дает наилучшие результаты. Если собака ложится не так быстро, как вам хотелось бы, дайте ей команду «Рядом!», проходите еще шагов пять и снова уложите ее. Отсутствие подкрепления усиливает мотивацию, реактивность и двигательную активность собаки, что с большой вероятностью приведет к увеличению скорости укладки. Очень важно при этом не торопиться. Если вы долгое время не будете положительно подкреплять правильные действия собаки, она может отказаться от работы.

Наконец ваша собака ложится достаточно быстро. Теперь сокращайте время своей остановки, а затем и вовсе перестаньте останавливаться. Но при этом следите за собакой. Если она не ложится, тут же возвращайтесь к ней и способом наталкивания укладывайте. Когда и этот этап будет преодолен, увеличьте скорость движения до нормальной. Полезно научить собаку ложиться и при ускоренном темпе движения.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Пятница, 19.08.2011, 14:32 | Сообщение # 55
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Укладка собаки с последующим подзывом

К отработке этого навыка можно приступать, только когда собака хорошо усвоит основную стойку, укладку, посадку, выдержку и подход к дрессировщику. Вы формируете сложный навык путем отработки составляющих его элементов (которые представляют собой тоже навыки) с последующим объединением этих элементов в определенной последовательности. И это наиболее эффективный способ, так как формирование таких свойств, как скорость и правильность действий, происходит гораздо легче при тренировке простых навыков.

На первом этапе формирования сложного навыка может оказаться полезным занятие с собакой на поводке – так проще управлять ею, а кроме того, это позволяет исключить то множество лишних движений, которые могут закрепиться в процессе тренировок.

Итак, вы просто объединяете уже знакомые собаке навыки в определенной последовательности: сначала воспроизводите движение рядом с дрессировщиком, затем укладку в движении, выдержку при отходе дрессировщика и, наконец подзываете собаку. Если она не торопится подойти к вам, поддерните ее поводком. С помощью поводка управляйте и скоростью ее движения. Исключайте всякие отклонения собаки на пути следования к вам. Остановить же ее перед собой можно командой «Сидеть!» или путем непосредственного воздействия. Для этого нужно сделать шаг навстречу собаке, правой рукой взять ее за ошейник, а левой, надавливая на поясницу, заставить сесть. После этого сделайте шаг назад, выдержите паузу и предложите собаке (командой «Рядом!») занять основную стойку (исходное положение). То же можно сделать и способом наведения. Новую форму поведения следует закрепить повторениями упражнений.

Управление собакой на расстоянии

По условиям испытаний IPO-1 (B), необходимо укладывать собаку, которая находится от дрессировщика на расстоянии. При этом ее можно управлять как голосовой командой, так и жестом: правую руку надо поднять вперед до уровня плеча ладонью вниз и опустить к бедру правой ноги.

Для обучения выполнению команд по жестам лучшим считается способ наведения, хотя можно использовать способы пассивной флексии, наталкивания (с помощью поводка), имитации. Если ваша собака достаточно хорошо освоила голосовые команды, то можно воспользоваться ими.

Отрабатывая выполнение команд по жесту способом наведения, нужно встать перед собакой на расстояние вытянутой руки, взять в правую руку кусочек пищи и, упрощая жест (для начала это допустимо), вести ее за кусочком. Одновременно следует отрабатывать и выдержку. Когда собака с готовностью начнет следовать вашему жесту, увеличьте расстояние от нее, постепенно делая жесты все более точными. При увеличении расстояния работайте «челноком» – после поданной команды сразу же подходите к собаке. Если она выполнила команду, похвалите ее, если нет – помогите выполнить. Такой прием поможет вам избежать активных попыток собаки приблизиться к вам и даст ей понять неизбежность подчинения. По мере усвоения собакой ваших требований, подходите к ней все реже.



С помощью способа наталкивания то же можно делать следующим образом. Встаете перед собакой лицом к ней на расстоянии не далее шага, возьмите поводок в левую руку и натяните его, но так, чтобы не сорвать собаку с места. Затем подайте голосовую команду и правой рукой ударьте по поводку так, чтобы он натянулся. Если собака сидит, ударьте по поводку сверху, принуждая собаку лечь. Можно сделать и по-другому: после подачи жеста сделать шаг вперед и с помощью манипуляций руками (как при отработке навыков рядом с дрессировщиком) принудить собаку принять требуемую позу. Здесь подойдут способы наталкивания или оборонительного поведения. Добившись усвоения навыка собакой на небольшом расстоянии, постепенно увеличивайте его, используя при этом прием «челнока». Для отработки описываемого навыка необходим длинный поводок, который используют в случае собаки. По мере научения увеличивайте расстояние отхода и выдержку, переходите к занятиям в присутствии посторонних людей, собак. Меняйте места тренировок.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Пятница, 19.08.2011, 14:34 | Сообщение # 56
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Отработка укладки по жесту

Управлять собакой на расстоянии можно с использованием жестов. Жест на укладку: выпрямить правую руку, поднять ее вперед до уровня плеча ладонью вниз и опустить к бедру. Приступают к отработке этого навыка, когда собака освоит навыки укладки в основной стойке и сохранения заданной позы с отходом дрессировщика.



Навыки укладки по жесту способами наведения и наталкивания, а так же правильность укладки отрабатывают так же, как и навыки посадки, заменяя лишь команду «Сидеть!» командой «Лежать!».
Обучение собаки стоять по команде

Отработка стойки в основном положении

При обучении собаки стоять по команде используют те же приемы и способы, что и при отработке навыков посадки и укладки (описаны выше, заменяя команду «Сидеть!» («Лежать!») на команду «Стоять!». При способе наведения с использованием пищевой потребности действия практически одинаковы, с той лишь разницей, что лакомство ведут не вверх и назад, как при посадке, например, а вперед. Все остальные действия при способе наведения согласуются с таковыми при отработке навыков посадки. Аналогичны и этапы дрессировки.

Способ наталкивания

Этап 1. Ознакомление собаки с необходимым действием. Если собака в ошейнике, возьмитесь правой рукой за ошейник, подайте команду «Стоять!» и поддергиванием поводка вперед поставьте собаку. Левой рукой поглаживайте ей живот, не давая сидеть. Если пристегнут поводок, правой рукой можно взяться и за него, но поближе к ошейнику. Удержите собаку 2—3 с и похвалите.



Лежащую собаку можно натолкнуть на нужное действие, делая шаг или полшага вперед.

Этапы 2 и 3 соответствуют описанным ранее (см. в разделе об отработке навыков посадки).

Способ пассивной флексии

Этап 1. Ознакомление собаки с необходимым действием. Начинайте упражнение из основной стойки. Возьмитесь правой рукой за ошейник собаки, дайте команду «Стоять!» и поднимите собаку левой рукой под живот. Правой рукой фиксируйте собаку, не давая ей двигаться.

Как только собака встанет, похвалите ее, гладьте ей живот и дайте несколько кусочков лакомства.

Этап 2. Снижение выраженности вспомогательных действий
. Выраженность своих действий снижайте, когда собака поймет смысл команды. Помогите ей легкими подергиваниями поводка.

Этап 3. Введение оборонительной потребности.

При необходимости.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Пятница, 19.08.2011, 14:37 | Сообщение # 57
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Стойка собаки из положения «Лежать!»

Если собака лежит, обернитесь к ней вполоборота и после подачи команды поставьте ее, потянув поводок вперед и вверх. Не давайте собаке сесть, оглаживая ей живот левой рукой.

Американский дрессировщик Джон Росс описывает способ пассивной флексии следующим образом.

Этап 1. Руки на собаке. Начните с собакой, сидящей слева от вас.

Встаньте на колено лицом к собаке.

Правой рукой возьмитесь за дрессировочный ошейник сверху, пальцами к хвосту.

Дайте команду «Стоять!». В то же время поднимите вашу собаку под живот левой рукой.

Повторите команду «Стоять!» (фиксирующая команда). Держите руки на собаке.

Если собака попытается переместится или отойти, «зарычите» на нее и одерните за ошейник. Если собака захочет сесть, поддержите ее под живот левой рукой. После каждой коррекции напоминайте ей команду без угроз, с нормальной рабочей интонацией. Не забывайте, что собака может вилять хвостом и крутить головой, но оставаясь на месте.

После 10-секундной выдержки отпустите собаку, например, командой «Гуляй!». Это будет командой, позволяющей собаке изменить заданное положение. Уберите с собаки руки и интенсивно похвалите ее.

С каждым упражнением понемногу увеличивайте выдержку, так чтобы ко второму этапу вы смогли удержать собаку в стойке 2 мин. Не убирайте руки с собаки в течение всего первого этапа. Не оглаживайте и не хвалите свою собаку, пока не позволите ей изменить положение командой «Гуляй!». Преждевременная похвала может спровоцировать изменение положения собакой. Тренируйте описанное упражнение как минимум 3 дня.

Этап 2. Удаление рук. Поставьте свою собаку так, как описано выше. Дайте фиксирующую команду «Стоять!».

Когда вы почувствуете, что ваша собака спокойно и уверенно сохраняет заданную позу, уберите левую руку из-под живота. В то же время повторите команду. Затем удалите правую руку с ошейника и снова повторите команду.

Внимательно следите за собакой. Если она начнет перемещаться, «зарычите» на нее. Как только вы «зарычали» на собаку, тут же быстро поместите руки на ошейник и под живот и заставьте ее снова вернуться в нужное положение.

Когда собака зафиксируется, повторите команду и уберите с нее руки. Убедитесь, что каждый раз, когда вы убираете руки, вы подаете команду.

После того как вы уберете руки, поработайте с выдержкой в течение 10 с. Затем дайте команду «Гуляй!».

Интенсивно хвалите собаку.

Не убирайте рук с собаки, пока она не будет сохранять заданную позу, не перемещаясь в течение 2 мин. Будьте в этом уверены и только тогда попробуйте убрать руки. Не забывайте давать команду, когда вы убираете руки. Если собака пытается изменить позу, «зарычите» на нее и помещайте руки обратно.

Может быть, вашей собаке будет легче научиться, если вы сначала убираете руку с ошейника, а потом из-под живота. Если нет – убирайте сначала левую руку. Некоторым собакам проще привыкнуть, если вы убираете обе руки в одно и то же время. Все собаки очень разные, так что экспериментируйте.

Не забывайте, что ключевым моментом является повторение команды всякий раз, когда вы убираете руки.

Обучение собаки сохранять заданную позу

При обучении собаки сохранять заданную позу и отработке навыка «стойка в движении» пользуются теми же приемами, что и при отработке навыков посадки и укладки, но с учетом того, что ее заставляют садиться и стоять (ложиться и лежать), а также вставать и стоять.

Стойка собаки в движении с последующим подзывом отрабатывается аналогично укладке собаки с последующим подзывом.
Отработка стойки по жесту

Жест к команде «Стоять!»: правую руку, слегка согнутую в локте, взмахом поднимают вверх и вперед (ладонью вверх) до уровня пояса.



При отработке стойки по жесту способом наведения используют те же приемы, что и при отработке посадки, с учетом того, что собаку не сажают, а ставят.

При отработке стойки по жесту способом наталкивания вы встаете перед собакой лицом к ней на расстоянии не далее шага, берете поводок в левую руку, натягиваете (так, чтобы не сорвать собаку с места), затем подаете голосовую команду, производите жест правой рукой, а левой слегка поддергивайте поводок к себе, принуждая собаку встать.

Можно сделать и по-другому: после подачи жеста шагнуть к собаке и левой рукой поднять ее под живот.

В остальном стойку по жесту способом наталкивания отрабатывают так же, как посадку. То же относится и к отработке стойки в произвольных условиях.

Стойка собаки при процедурах

Очень полезно обучить собаку стоять долго при совершении различных гигиенических или ветеринарных процедур. Прежде чем отрабатывать такой вариант навыка, собака должна уметь стоять в основной позиции и обладать выдержкой при отходе дрессировщика.

Поставьте собаку, дайте фиксирующую команду и отойдите от нее примерно на 5 шагов. После того как она немного постоит, подойдите к ней вплотную. Из этой позиции осмотрите собаке зубы, глаза и уши. Ощупайте ее передние лапы, проведите ладонью под животом и по спине, осмотрите задние лапы и хвост.



Если собака начнет перемещаться, корректируйте ее поведение, заставляя принять заданную позу.

Работайте с собакой, пока не осмотрите ее самым тщательным образом. После осмотра снова отойдите от нее ненадолго, затем подойдите и отправьте ее гулять.

Некоторые собаки очень возбуждаются от прикосновения рук владельца во время обследования. Если это происходит, начинайте с легких прикосновений. Слегка ощупайте голову, плечи и крестец, после чего сделайте паузу и сдержанно похвалите собаку.

Повторяйте фиксирующую команду, когда ощупываете. Если собака начинает перемещаться, отругайте ее и вновь поставьте правильно, дав команду «Стоять!». После того как закончите осмотр, похвалите ее независимо от того, как она себя вела. Когда собака будет спокойно стоять при поверхностном осмотре, начните проводить более тщательное обследование. В последующем прикладывайте немного больше усилий при осмотре


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Пятница, 19.08.2011, 14:38 | Сообщение # 58
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Стойка собаки при осмотре ее посторонним человеком

К этому следует обязательно приучить собаку, если вы прочите ей карьеру экстерьерного чемпиона. Но даже если вы не будете ходить на выставки, этот вариант навыка тоже следует освоить хотя бы для того, чтобы ваша собака позволила себя осмотреть ветеринарному врачу.

Собака должна быть в исходном положении и на поводке. Если необходимо, наденьте ей намордник.

Командой «Стоять!» поставьте собаку и дайте фиксирующую команду. Отойдите от собаки на 6 шагов и повернитесь к ней. Попросите члена семьи или знакомого подойти к собаке спереди. Позвольте ей обнюхать руку человека, а того попросите ощупать вашу собаку, как описано выше. Внимательно следите за собакой. Если она начнет перемещаться, отругайте ее, затем успокойте и поставьте правильно.

Если собака ведет себя нормально, хвалите ее. По завершении упражнения отпустите собаку погулять.

Не забывайте тренировать выполнение навыка как можно чаще – во время чистки собаки, когда обтираете ей лапы и живот. Используйте команду «Стоять!», когда приводите собаку к ветеринару.

Движение собаки рядом с дрессировщиком

Навык движения рядом с владельцем не так прост в исполнении, как кажется. Ведь по одной-единственной команде «Рядом!» собака должна начинать движение, останавливаться и садиться, совершать повороты, изменять темп движения, находясь при этом у левой ноги на расстоянии ширины крупа от нее, так чтобы правая лопатка была уровне левого колена человека. Воспитанная собака должна все это делать без поводка, независимо от того, бегают ли вокруг кошки, ходят ли люди или лают ее четвероногие неприятели. Сформировать такое поведение непросто, как непросто и поддерживать его на должном уровне в течение жизни собаки.

Желательно, чтобы перед началом отработки этого навыка собака была уже знакома с основной стойкой, умела гулять на поводке и выполнять посадку по голосовой команде. Разделите отработку навыка на несколько этапов. Они могут перекрываться, совмещаться и отрабатываться в различной последовательности, но каждый из них имеет свои задачи и особенности.

Первый этап отработки заключается в освоении начала движения, прямолинейного движения в среднем темпе и остановки. На втором этапе вы работаете над сменой темпа движения, на третьем – отрабатываете повороты на месте и в движении, на четвертом – все повторяете, но на фоне посторонних, отвлекающих раздражителей, на пятом – резко уменьшаете количество используемых команд «Рядом!». На шестом этапе вы повторяете все перечисленное выше, но с собакой без поводка.

Этап 1. Начало движения, прямолинейное движение, остановка

Способ наведения

Прежде чем приступать к дрессировке, убедитесь, что пищевая или игровая потребность собаки достаточно выражена и что она способна долгое время концентрировать свое внимание на мишени.

Мишень можно держать как в правой, так и в левой руке. Активно работайте мишенью, привлекая внимание собаки, не давая ей отвлекаться и совершать лишние движения. Начинайте из исходного положения: собака сидит слева от вас. Возьмите в одну руку мишень, в другую поводок.

Дайте команду «Рядом!» и начните движение, увлекая собаку мишенью за собой. Если вы пользуетесь пищевой мишенью, то на первых занятиях должны скармливать кусочки пищи буквально через каждые 4—5 шагов, а то и чаще. Не форсируйте события, работайте в таком режиме не менее 2—3 дней. Необходимо добиться, чтобы собака поверила, что не только приближение к вам, но и движение рядом с вами для нее выгодно. Кстати, если собака пытается забежать вперед или захочет перебежать перед вами наискосок, что бывает, если держать мишень в правой руке, корректируйте поведение несильным подергиванием поводка левой рукой.



Для первых занятий достаточно пройти 20—25 шагов. Перед тем как остановиться, следует подать команду «Рядом!», сделать еще шаг, остановиться и посадить собаку. Желательно это делать без дополнительной команды «Сидеть!», а способом наведения – движением левой или правой руки назад и вверх. После небольшой паузы и выдержки надо снова подать команду «Рядом!» и повторить упражнение.

При использовании игровой мишени для начала можно пройти 5 шагов, активно работая мишенью, после чего отдать ее собаке после команды «Гуляй!». На втором занятии пройдите уже 6 шагов, на третьем – 7 и т. д. Когда собака будет проходить рядом с вами, не отвлекаясь, шагов десять, начните делать остановку. Вначале отдавайте мишень сразу после посадки, а потом заставьте собаку немного посидеть. Постепенно увеличивайте продолжительность прямолинейного движения и выдержку при посадке.

Используйте вероятностное подкрепление: прошли 5 шагов – отдали собаке игрушку; после игры прошли 10 шагов, посадили собаку и отдали игрушку после небольшой паузы; прошли после игры 7 шагов, посадили собаку и сразу отдали игрушку и т. д.

Если в начале этапа можно было многократно повторять команду «Рядом!», то постепенно ее следует подавать все реже. Команду «Рядом!» подают перед началом движения, при смене темпа движения и перед остановкой. В ОКД ее подают и перед поворотами.

Постепенно снижайте и выраженность вспомогательных жестов при посадке собаки. Если нужно, помогайте собаке легкими подергиваниями поводка.

По мере тренированности собаки начинайте отрабатывать правильность посадки.

Если она села неправильно, сделайте еще шаг-два и посадите ее как надо. При правильной посадке тут же ее похвалите.

Увеличивайте расстояние прямолинейного движения и выдержку при посадке. Активно используйте вероятностное подкрепление. Через 2—3 нед активных занятий убирайте мишень и работайте открытой ладонью. Мишень должна появляться только в момент поощрения. Постепенно снижайте и активность жестов ладонью. Если собака будет отвлекаться, корректируйте ее поведение несильными подергиваниями поводка или удерживайте внимание вероятностным подкреплением.

Продолжительность этапа при использовании данного способа определяется прежде всего выраженностью пищевой или игровой потребности, частотой занятий и терпеливостью дрессировщика.

Прежде чем переходить к следующему этапу, собака должна начинать движение по первой команде, не допускать ошибок при прямолинейном движении (40—60 шагов), а при остановках садиться быстро и правильно без дополнительных команд. При этом во время движения вы не должны совершать наводящих движений руками. Мишень надо предъявлять собаке по законам вероятностного подкрепления


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Пятница, 19.08.2011, 14:40 | Сообщение # 59
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Способ наталкивания

При этом способе дрессировки используйте поводок средней длины и ошейник-удавку. Начинайте из исходного положения: собака сидит слева от вас.

Петлю поводка и (или) несколько его колец держите в правой руке. Левая рука должна фиксировать поводок так, чтобы он немного провисал. Внимательно следите за тем, чтобы собака не натягивала поводок, а как только это произойдет, тут же рывками поводка возвращайте собаку в исходное положение и принуждайте ее идти так, чтобы поводок был провисшим.

Помните, что при этом способе дрессировки ваши рывки поводком причинять собаке не боль, а только неприятные ощущения.

Дайте команду «Рядом!» и начинайте прямолинейное движение, не ожидая ответной реакции собаки. Если она не последует за вами сразу же, рывком поводка заставьте ее занять нужное положение. Обязательно положительно подкрепляйте правильное поведение: хвалите собаку, оглаживайте или дайте ей лакомство.



Во время прямолинейного движения внимательно следите за положением собаки относительно вашей левой ноги. При отставании, опережении, отходах в сторону рывками возвращайте собаку в исходное положение и хвалите. Для начала можно подавать команду «Рядом!». Прежде, чем остановиться, подайте голосовую команду, сделайте еще шаг и остановитесь. Не ждите ответной реакции собаки, а сразу рывками поводка останавливайте и усаживайте ее. Если вы знаете, что она склонна опережать вас при остановках или садиться перед вами, предупреждающими рывками поводка не давайте ей этого делать. После посадки похвалите ее, а после небольшой паузы повторите упражнение.

Во время движения разговаривайте с собакой, привлекая ее внимание и к себе, и к ее правильному поведению. По мере освоения навыка начинайте снижать силу и количество корректирующих рывков. Правильность посадки отрабатывайте, как это описано выше. Увеличивайте расстояние прямолинейного движения и выдержку при посадке.

Способ пассивной флексии

Этот способ подходит для щенков, молодых собак и собак со слишком слабой нервной системой. При этом используют поводок средней длины и широкий ошейник.

Характер поведения дрессировщика такой же, как и при способе наталкивания, но он не дергает собаку, а подтягивает ее или придерживает.

Например, вы начинаете движение и, если собака не следует за вами, приостанавливаетесь. Сделав шаг, еще раз подаете команду «Рядом!», подтягиваете собаку к себе и хвалите ее. Точно так же надо действовать, если во время прямолинейного движения собака отстает или отходит в сторону. Если она забегает вперед, следует приостановить ее, натягивая поводок и приостанавливаться самому, коротко похвалить собаку, подать команду «Рядом!» и снова начать движение. При остановке собаку притормаживают натяжением поводка.

Во время занятий хвалите собаку как можно чаще.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Пятница, 19.08.2011, 14:40 | Сообщение # 60
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Способ оборонительного поведения

Это не самый лучший способ формирования навыка, особенно для спортивных собак. Дело в том, что, по правилам многих соревнований, собака должна следовать за дрессировщиком с готовностью, радостно и темпераментно. А это невозможно сделать, используя оборонительную потребность в качестве базовой. В ожидании боли собака никогда радостно не поднимет хвост. Поэтому кажется странным, что именно этот способ чаще всего рекомендуется в литературе по дрессировке.

Если вы все-таки решили использовать этот способ, то должны осознавать, что он будет эффективным только тогда, когда ваши воздействия на самом деле вызовут оборонительную потребность, т. е. превысят порог болевой чувствительности вашей собаки. Скорость отработки навыка и обязательность выполнения до некоторой степени зависят от силы отрицательного подкрепления: чем сильнее рывок поводком, тем быстрее собака будет занимать правильное положение.

Однако если сила отрицательного подкрепления (аверсивного воздействия) чрезвычайно велика, это может привести к отказу от работы или к неадекватной (панической) реакции собаки.

С помощью отрицательного подкрепления дают собаке понять, что после подачи команды «Рядом!» единственное спасение от неприятных или болевых воздействий – место у левой ноги человека. – В этом суть данного способа.

Технически навык отрабатывается так же, как это описано для способа наталкивания, но рывки поводком при этом вы совершаете с такой силой, чтобы причинить собаке очень неприятные или болевые ощущения.

Запомните несколько правил:

– команда всегда должна предшествовать отрицательному (аверсивному) подкреплению;

– отрицательное подкрепление следует прекращать сразу же, как собака займет нужное положение;

– команда должна опережать изменение положения вашего тела в пространстве, начало и остановку;

– часть поводка (от вашей левой руки до ошейника собаки) должна быть ослаблена, натяжение поводка свидетельствует о необходимости совершить рывок.

Способ оборонительной потребности, похоже, самый старый в дрессировке. Он был описан еще первым отечественным автором книг по дрессировке В. И. Лебедевым. Вот что он пишет о методике отработки движения собаки рядом с дрессировщиком в своей книге «Руководство дрессировки полицейских и служебных собак»: «Надо войти в собачник, поговорить с собакой, выпустить ее, вывести на место учения, похвалить ее, одеть ошейник для дрессировки таким образом, чтобы шипы его приходились на затылке собаки, и зацепить карабин ремня для дрессировки. При этом собака должна стоять перед учителем так, чтобы голова ее была обращена направо от учителя. Затем левой рукой берут ремень близ ошейника, говорят „сюда“, делают поворот налево и подвигаются вперед, держась так близко от стены помещения, чтобы левая рука почти касалась бы стены. Собака начинает тянуть за ремень, визжит и жалуется; на это не следует обращать внимания! Не говоря ни слова, надо идти вперед, в углу медленно сделать поворот направо и таким образом обойти все помещение… Так как ремень левой рукой держат близко от ошейника, а идут непосредственно около стены, то этим собаку принуждают идти непосредственно за учителем, около его левой ноги». По рекомендации В. И. Лебедева, если собака забегает вперед, надо молча делать поворот налево, ударяя собаку левым коленом или наступая ей на передние лапы. Можно воспользоваться и хлыстом: шлепнуть им, когда забегает вперед, по заду, если отстает. Практически то же рекомендует известный немецкий дрессировщик охотничьих собак Г. Оберлендер, чью книгу («Дрессировка и натаска охотничьих собак») недавно переиздали в Росии.

Если собака забегает вперед, можно воспользоваться способом, рекомендуемым современным немецким дрессировщиком ризеншнауцеров Р. Блюдау: «…мы пальцами левой руки щиплем правую сторону забежавшей вперед собаки. Успех после нескольких таких попыток был до сих пор всегда замечателен: ризеншнауцер, застигнутый врасплох, всегда пытается укусить ущипнувшую его руку вожатого и быстро прекращает попытки забежать вперед, чтобы схватить ожидаемую им вновь руку вожатого. Таким образом, он притормаживает сам. Выполнение этого приема, однако, не должно действовать на собаку угнетающе». Если собака отстает, Блюдау советует сделать вот что: «Вы своей правой пяткой, согнув ногу в колене, шлепаете собаку по ее задней части. Большинство собак не могут противостоять этому несильному толчку и подаются вперед. Если так и произошло, тут же следует хорошая похвала. При частом повторении приема можно исходить из реальной реакции на него собаки».

В связи с тем что такой способ дрессировки связан с отрицательными эмоциями, необходимо своевременно хвалить собаку, подавляя негативное ее состояние ласковой интонацией, оглаживанием, пищевой подкормкой или веселой игрой во время перерыва.

И все-таки основная проблема возникает с величиной отрицательного подкрепления. Как правило, рывок поводком, воспроизводимый владельцем, бывает недостаточно силен, и собака продолжает тянуть вперед или в стороны, не обращая внимания на команду. Если это так, следует пользоваться строгим ошейником, тонкой удавкой, хлыстом, прутом, электрошоковым ошейником или соединить поводок с ошейником через намордник, а то и захлестнуть поводок за переднюю лапу, делая более болезненным воздействие его рывка.

Что касается общей методики отработки навыка движения собаки рядом с дрессировщиком, то в период ознакомления собаки с ним эффективнее использовать пищевую или игровую мотивацию, пользоваться способами пассивной флексии или наталкивания. А уже затем (для упрочнения навыка) ввести отрицательное (аверсивное) подкрепление, т. е. использовать способ оборонительного поведения. После этого можно вновь вернуться к более щадящим способам, например положительному пищевому подкреплению. Работоспособность собаки поддерживают, используя названные способы.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
Форум » Наши достижения » Работа, дрессировка » Послушание собак (В.В. Гриценко)
Страница 4 из 5«12345»
Поиск:



Владелец питомника: Мухина Ирина Ивановна, г.Санкт-Петербург
телефон: +7 9522421827 e-mail: svartapim@gmail.com