ФОРУМ О БАССЕТАХ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: norbar, Каруся, Нэля  
Форум » Наши достижения » Работа, дрессировка » Сергей Михайлович Духанин (статьи)
Сергей Михайлович Духанин
SvartaДата: Четверг, 14.04.2011, 19:22 | Сообщение # 1
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Сергей Михайлович Духанин

ПРАВИЛА "ХОРОШЕГО ТОНА" НА ОХОТЕ С ГОНЧИМИ.

Прежде правила «хорошего тона» на охоте с гончими не писались и не печатались, а с детства узнавались от отцов и дедов и педантично выполнялись всеми участниками охот. Сейчас времена изменились, в охотники подались все у кого есть средства приобрести оружие, красивую амуницию, дорогие охотничьи туры. Теперь как говорится «всяк молодец на свой образец», - сколько охотников столько и мнений, поэтому возникают споры и недоразумения. Вследствие этого возникает необходимость напечатать правила, на которые можно ссылаться и, выполняя, которые можно избежать неприятности. Но если охота со стаей гончих проводится у охотника со средствами и по его приглашению, то надо следовать пословице «в чужой монастырь со своим уставом не ходят» и подчиняться тем правилам, которые устанавливает хозяин стаи гончих.
Охота со стаей гончих обычно компанейская и в ней участвуют почти всегда несколько охотников. Охота со стаей гончих может быть «стоячей», когда зверя много и большое количество участников, которые располагаются на предполагаемых лазах, на номерах и может быть «ходовой», когда зверя мало и участников до десяти человек. Правила направлены на соблюдения мер безопасности, и на то, чтобы охота во всех отношениях для всех участников стала приятной и добычливой. Правила «хорошего тона» относятся как к технической стороне охоты, так и к этической.
Все участники охоты заблаговременно оповещаются о времени и месте проведения охоты и обязаны прибыть к месту сбора без опоздания, чтобы не задерживать других.
На время охоты выбирается распорядитель для решения всех организационных и спорных вопросов. Ему во время охоты все участники беспрекословно подчиняются.
Распорядитель составляет подробный план проведения охоты, учитывая хозяйственную сторону.
Распорядитель охоты по возможности не допускает горячих, строптивых, малоопытных, малолетних охотников, которые могут быть опасны или послужить причиной срыва охоты для других участников. Если охота «ходовая», то распорядитель обращает особое внимание на выбор участников.
Пререкания на охоте не допускаются и сразу должны пресекаться распорядителем.
Любой выстрел в сторону гончей собаки не допускается и штрафуется.
Стреляный зверь, не продержавшийся полного круга, взятый стаей принадлежит стрелку, если стреляли несколько охотников, то последнему стрелявшему.
Взятые стаей не стреляные звери, а также стреляные, но продержавшие полный круг или уведшие стаю со слуха, принадлежат владельцу гончих.
На «стоячей» охоте номера на лазах разыгрываются по жребию, охотник остается на номере до сигнала «сбор», который подает распорядитель и подходит к месту сбора незамедлительно.
Чем опытнее и осторожнее охотники, тем больше их может участвовать в «ходовой» охоте, но даже при большом острове не более десяти человек, а лучше пять - шесть.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Четверг, 14.04.2011, 19:23 | Сообщение # 2
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Распорядитель обязан до напуска гончих объяснить всем участникам место напуска, направление движения и место первого сбора.
Охотники двигаются по указанному направлению, равняясь на порскающего доезжачего, и идущего в середине распорядителя. Если на красного зверя не рассчитывают, то охотники изредка подают голос, если предполагают встретить красного зверя, то равняются только по порсканию.
Главным в поведении охотников под гоном, наряду с безопасностью, является вежливость и корректность по отношению к другим охотникам.
Охотник, стоящий в острове на лазу, обязан показаться или подать сигнал, проходящим на расстоянии выстрела другим участникам.
На ходовой охоте можно стрелять только дробью.
Проходя мимо охотника, ружье необходимо держать стволами вверх.
При переходах через чащу, через преграды ружье должно быть на предохранителе.
Настоящие гончатники зверя на подъеме из-под себя не стреляют.
Охотник обязан называть гончих на след взбуженного зверя, если нет гона.
Нельзя подходить к охотнику, занявшему лаз, ближе, чем на расстояние двойного выстрела.
Нельзя перехватывать зверя, идущего на лаз другого участника.
Охотника, занявшего лаз, необходимо обходить сзади, а не спереди.
Нельзя подходить на чужие выстрелы.
Если после выстрела, зверь уходит, то стрелявший обязан, предупредит участников криком «Береги».
Охотник, добывший зверя, обязан оповестить участников криком «Дошел» или «Готов».
Нельзя подходить к добытому зверю пока не подвалят гончие и хотя бы немного его не потрепят, после чего командой «Отрыщь» отогнать гончих, забрать зайца и раздать пазанки
Охотник, услышавший отзывающуюся гончую, которую не слышат другие участники, должен громко крикнуть: «Слушай».
Охотник, отслушавший гончих и потерявший товарищей, обязан не уходить самостоятельно домой, а приложить все силы, чтобы найти их.
Охотник, добывший несколько зайцев, обязан поделиться с менее удачливыми охотниками, но сделать это он должен после окончания охоты и через распорядителя или владельца стаи гончих.
Охотник, добывший зайца, обязан спросить распорядителя или владельца стаи, о возможности взять его себе, если об этом не было предварительной договоренности.
Отступление от правил допускается по общему согласию всех участников охоты.
В случаях, не предусмотренных этими правилами, вопрос решается до охоты большинством голосов участников, а во время охоты распорядителем.
За неисполнение правил, виновные штрафуются заранее определенной сумой, которая расходуется по усмотрению всех охотников.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Четверг, 14.04.2011, 19:26 | Сообщение # 3
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
СОДЕРЖАНИЕ СТАИ ГОНЧИХ.

Содержание стаи гончих сводится к решению ряда задач по размещению, кормлению, уборке и уходу за гончими, а также ветеринарному обслуживанию. Для содержания стаи, состоящей из более четырех смычков, организуется псарный двор. Он устраивается с учетом удобства размещения стаи гончих, пустующих и щенных выжловок, ремонтных щенков, а также организации нормального ухода за ними
Кормление
Основу корма для стаи гончих должен составлять перемолотый запаренный овес: для щенков до 5 - 6 месяцев обязательно просеянный, то есть без шелухи, а для более старших собак - непросеянный. До 5 - 6 месяцев щенкам необходимо мясо, молоко и другие молочные продукты. После полугода молоко полностью заменяется мясопродуктами. Всегда и щенкам, и взрослым собакам необходимы вареные овощи и витаминные добавки. Более подробно процесс запаривания молотого овса и приготовления корма для собак описан у классиков псовой и ружейной охоты с гончими собаками: Мачеварианова, Кишенского и Губина. У них на псарных дворах стаи гончих и своры борзых измерялись сотнями собак. Так что в этих вопросах они были значительнее сильнее нас.
Кормить гончих необходимо два раза в день; во время охоты и нагонки вполне допускается и один раз, но не раньше, чем через час после прибытия на псарный двор и, что называется, “до отвала”. Необходимо строго следить, чтобы много корма в корыте не оставалось, так как летом он быстро закисает, а зимой замерзает. Летом, в жаркую погоду кормить стаю лучше рано утром и поздно вечером. В это время гончие едят несколько меньше, чем обычно. Вода летом должна находиться в вольерах постоянно и ежедневно меняться. Зимой посуду для воды убирают, но после охоты гончих поят.
Если в общей вольере с взрослыми гончими находятся ремонтные выжлята, их дополнительно кормят днем специальным щенячьим кормом на основе просеянного молотого овса с мясом, молочными продуктами и витаминными добавками. Кормят их только отдельно от взрослых гончих, для этого выжлят выводят в другую вольеру, или их кормят два выжлятника, один держит стаю в одном углу большой вольеры, давая команду: “Стоять, гончие”, а второй выжлятник в это время кормит выжлят.
предотвращения драк среди гончих всегда от начала до конца кормления в общей вольере должен находится выжлятник. При кормлении гончим дают сигнал рогом “Вызов гончих”. Обязательно несколько минут держат гончих возле корыта командой “Стоять, гончие” и командой “Дбруц” разрешают есть. Во время еды один раз дают команду “Отрыщь”, наказывают нерадивых и разрешают есть дальше командой “Дбруц”. Команду “Отрыщь” дают с некоторого расстояния. Во время кормления всегда считают гончих, вышедших к корыту, так как отказ от еды обычно является первым признаком болезни. О гончих, отказавшихся от еды, тут же сообщают доезжачему или ветеринарному врачу.
Корыта для кормления стаи могут быть деревянными, из хорошо подогнанных, лучше шпунтованных толстых досок, или металлическими. Если корыто деревянное, то верхнюю кромку бортов обивают тонким железом, так как гончие - большие любители грызть корыто. Размер корыта должен соответствовать количеству гончих в стае с учетом ремонтных щенков. Корыто ставится не на землю, а на небольшие деревянные подставки и так располагается в вольере, чтобы гончие могли подойти к нему со всех сторон. Зимой, чтобы оно не засыпалось снегом, его устанавливают под навес. Для тренировки позывистости стаи гончих основное корыто с псарного двора не вывозят, а используют специальные маленькие корыта или тазики.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Четверг, 14.04.2011, 19:27 | Сообщение # 4
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Если корм съедается гончими полностью - “до подлизки”, то это значит, что собаки не наедаются, и необходимо количество корма увеличить. В корыте, если гончие наелись, всегда немного корма должно оставаться; потом эти остатки убирают.
Если стая гончих большая, для перемолки овса лучше иметь свою надежную мельницу или молоть овес на соседних сельскохозяйственных предприятиях. Мясо (вынужденный убой) приобретают на соседних животноводческих фермах. Лучше мясо варить, а бульон использовать для запаривания овсяной муки, мясо без костей, мелко нарубленное, добавлять в запаренный овес. Кости гончим в общую вольеру не дают, они приводят к ненужным дракам на псарном дворе. Выжлятам дают сырые мягкие кости, но только под наблюдением выжлятников, а в период смены молочных зубов дают крупные кости, чтобы они их не разгрызали, а только обгладывали. Для кормления щенков и молодых гончих можно запаривать не молотый овес, а крупу из овса - геркулес. Можно делать его самим с помощью специальной плющилки, пропустив овсянку через нее два раза.
Очень удобен во всех отношениях сухой корм, единственное его отрицательное качество - цена. В настоящее время появилось ряд кормов российского производства, у которых цены вполне приемлемые и приблизительно равны стоимости геркулеса. В состав корма входят необходимые различные добавки и витамины. Предприятиями обычно разрабатываются ряд кормов - для щенков, для взрослых активных собак и другие. Сухой корм очень удобно использовать в полевых условиях, при выезде с псарного двора. Его можно скармливать собакам как запаренным мясным бульоном, так и в сухом виде, в крайнем случае можно запаривать и простой водой. Приобретать корм можно только на проверенных предприятиях, много внимания уделяющих составу, сбалансированности корма и его качеству.
Уборка и уход
Уборка во всех вольерах проводится ежедневно. Экскременты убираются в специально отведенное место, лучше за территорию псарного двора, где они систематически вывозятся или используются как перегной. Во время уборки гончих чистят волосяной щеткой, если чистка проводится регулярно, то много времени она не занимает; зимой и летом гончие от снега и росы всегда чистые, но при условии проведения охоты и проводок. Одновременно осматривают собак с целью обнаружения клещей и других наружных паразитов. В хлеве и будках один раз в 1 - 2 недели делают влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Зимой обязательна замена соломенной подстилки на нарах и опилок на полу. Летом солому для подстилки не используют. В теплое время гончих водят на водоем купать, за лето желательно помыть их 1-2 раза специальным мылом и волосяной щеткой.
Весной и осенью в вольерах перекапывают весь грунт, предварительно обработав его дезинфицирующими составами. В это же время заменяют или добавляют шишки, щебень, шлак или другой подобный материал, выложенный в специальных местах для развития крепости ног гончих. Летом и осенью обязательно заготавливают под навес солому, опилки для смены подстилки в холодное время года. Для облегчения выполнения всех мероприятий по уборке и кормлению стаи гончих необходима небольшая ручная тележка.
Ветеринарное обслуживание
Ветеринарное обслуживание стаи гончих сводится к выполнению профилактических мероприятий, направленных на недопущение различных инфекционных и других заболеваний. Обычно со стаей гончих работают достаточно опытные, грамотные кинологи, которые знают азы ветеринарии и только в крайних случаях обращаются к ветеринарным врачам. Лучше каждый год составлять и строго выполнять специальный календарь ветеринарных мероприятий, где необходимо предусмотреть сроки (планируемые и фактические) прививок от бешенства и других инфекционных болезней, а также мероприятия по борьбе с внутренними и внешними паразитами, особенно в летний период. Отдельный календарь ветеринарных мероприятий должен быть для щенных выжловок и ремонтных выжлят.
Поскольку стая гончих может систематически вывозиться для охоты и нагонки в другие районы и области, все ветеринарные мероприятия необходимо согласовывать и проводить совместно с районной ветеринарной службой, которая в случае перевозки собак выдает транспортные ветеринарные документы (сертификаты). В случае вывоза стаи в другие охотничьи угодья необходима аптечка, которая должна включать все необходимое для оказания первой ветеринарной помощи и для лечения несложных заболеваний.
Надо понимать, что заболевания в стае среди большого количества собак всегда опасней и сложней, чем болезнь одной собаки. На много дешевле в стае гончих любое заболевание предупредить, чем его лечить. Все содержание гончих, начиная с правильного кормления и кончая тщательной уборкой и дезинфекцией, направлено на профилактику болезней собак.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Четверг, 14.04.2011, 19:28 | Сообщение # 5
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
ПСАРНЫЙ ДВОР.

Если одну - двух гончих или даже стайку можно содержать в вольере, то для нормального содержания стаи гончих в четыре и больше смычков необходим псарный двор. Оснащение, размах, масштаб псарного двора зависит от количества собак в стае, от того, для какой охоты предназначена она для комплектной, ружейной или парфорсной. Должно также учитываться создание удобств для обслуживания стаи персоналом, но и конечно материальные возможности владельца стаи гончих. Напомню, что самая малая комплектная охота при охоте на волка должна состоять из стаи гончих в 9 смычков в напуске , пяти свор борзых по 4 собаки и все охотники верхом. Конечно для такой охоты требуется и соответствующий псарный двор. Место для расположения псарного двора подбирают с учетом наличия охотничьих угодий для круглогодичной нагонки стаи гончих, в стороне от трасс с большим автомобильным движением, на краю небольших деревень, так как собаки достаточно шумные животные. Полная свобода для борзых и гончих, даже если охота располагается на отдельном хуторе, вредна. С псарного двора гончие могут выходить только в стайной течке за доезжачим в проводку, нагонку или на охоту, борзые должны быть только сосворенные.

Устройство псарных дворов может сильно отличаться друг от друга, но некоторые положения должны быть одинаковы, потому что ими определяются удобство обслуживания собак, их безопасность, сохранение здоровья взрослых собак и щенков. В состав псарного двора входят основные большие вольеры для стаи гончих и свор борзых, хлев для этих собак, кухня, конюшня, дом для обслуживающего персонала, отдельные вольеры для пустующих и больных собак, вольеры для норных собак и подрастающих выжлят, утепленные вольеры для щенных сук и новорожденных щенков.
Размещение гончих и борзых, хлев
Если на псарном дворе находится комплектная охота, то стая гончих и своры борзых содержатся отдельно, но так, чтобы через сетчатый забор собаки могли видеть друг друга и через калитку можно было борзых и гончих под наблюдением выжлятников и борзятников выпускать друг к другу для свычности. В этом случае борзые и гончие во время охоты ведут себя достаточно дружелюбно и не кидаются друг на друга. Требование к размеру вольеры одно - чем больше, тем лучше. На нашем псарном дворе, где содержалось до 25 гончих и 4 свор борзых, размеры каждой из вольер были приблизительно 20 х20 м. Лучше, если только одна из сторон вольеры будет сделана из сетки, со стороны дома для персонала стаи, а остальные стороны представляли бы собой глухой забор.

Для собак строится хлев. Он может быть сделан из любых строительных материалов, но из нашего опыта строительства нескольких псарных дворов рекомендуем хлев в виде сруба из хорошо проконопаченных бревен. Внутренняя высота хлева должна быть 180-190 см с таким расчетом, чтобы внутри можно было сделать двухэтажные, одинаковые по высоте большие будки или, как вариант, нижний этаж - будки, а верхний - нары. Будок должно быть несколько, от двух до четырех, так как иногда собаки никак не могут ужиться друг с другом или кто-то из собак, возомнив себя вожаком, не пускает остальных в будку. В этом случае собаки занимают различные будки в хлеву и бывает меньше ненужных драк. Полы в будках только деревянные. Хлев для гончих должен иметь один вход, закрываемый дверью с прорезью для собак 40 на 60 см. Прорезь в двери хлева борзых несколько больше, так как борзые ростом выше. Все хлева для вентиляции должны иметь вытяжную трубу, закрываемую в сильные морозы, и узкое, высоко расположенное окно для освещения, всегда открытое летом. Хлев строится на высоком фундаменте так, чтобы в жаркое время гончие могли забраться под хлев, где земля не так сильно нагревается. По всему периметру хлева делают широкое крыльцо с большим навесом, здесь всегда тень летом, нет снега зимой и не так сыро осенью и особенно весной в период таяния снега. Гончие и борзые любят проводить время на крыльце. Вход в хлев всегда делают в сторону глухого забора так, чтобы проходящие мимо люди, собаки и лошади, лишний раз не беспокоили гончих и борзых, которые просто ждут любой повод, чтобы поднять гвалт.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Четверг, 14.04.2011, 19:29 | Сообщение # 6
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Варница

Рядом с вольерой для гончих и борзых для удобства кормления должна находиться кухня для приготовления корма для собак. В старинных псовых охотах их называли варницами или кашеварками, где работает корытничий - человек, отвечающий за кормление собак. В варнице должны быть электрические и газовые плиты, лучше, если будет и печка, отапливаемая дровами. При большой охоте, с большим количеством гончих и борзых обязателен большой холодильник, такой, чтобы можно было разместить одну - две туши коров или лошадей. Желательно иметь свою небольшую и надежную мельницу для перемолки овсяной крупы. Здесь же предусматривают помещения для хранения запасов сухого корма и охотничьих принадлежностей (смычков, ошейников, свор, арапников, охотничьих рогов, одежды для охотников), лекарственных и витаминных средств, используемых ветеринаром, документов на собак. Лучше, если варница будет с большим крыльцом и навесом, сюда для остывания выставляют ведра с запаренной овсянкой.
Если нет водопровода, то необходим вблизи варницы колодец. Хорошо иметь погреб для хранения овощей, так необходимых собакам, лошадям, другим домашним животным и, конечно, людям. Недалеко от вольеры с собаками строят навес для хранения соломы для подстилки в будки. Несколько в стороне от вольеры должна быть выгребная яма для экскрементов.

Конюшня

Конюшню для охотничьих лошадей строят в зависимости от охоты, располагаемой на псарном дворе, если для парфорсной и комплектной охот, то количество денников для охотничьих лошадей может быть до 20 штук, если для ружейной охоты со стаей гончих, то на 3 -4 денника, конюшня может быть разборной. В конюшне обязательно предусматривают помещение для хранения седел, уздечек и другого инвентаря, помещения для хранения запасов овса, отрубей и витаминных прикормок. Рядом с конюшней строят навесы для сена и охотничьих полевых тележек и саней. Рядом с псарным двором предусматривают место для строительства левад для выгула лошадей и наличие пастбищ для выпаса их летом. На псарном дворе ежегодно содержатся щенки нескольких пометов, потому что стая гончих в силу различных обстоятельств требует постоянного ремонта, а ремонтные щенки должны быть только от стайных выжловок . Поэтому для подкормки подрастающих выжлят необходима корова, дающая молоко, и, может быть, не одна, для этой же цели не помешает иметь десяток-другой кур-несушек.

Размещение персонала

На псарном дворе должны быть дом или квартиры для проживания служащих при псарном дворе. Хороший персонал для работы со стаей, борзыми и лошадьми найти трудно. Об этом сетовали все без исключения владельцы псовых и ружейных охот и 100, и 200 лет назад. Читаем у Н.П. Кишенского, писавшего 120 лет назад: “Наемных охотников найти нелегко, - их слишком мало, а надежных, которым бы можно было поручить собак, еще меньше, и таким приходится платить дорого.” Специалистов вынуждены приглашать со стороны. Местным работникам можно доверить только подсобные работы, не требующие квалификации. Хорошие специалисты будут долго работать при хороших условиях проживания. От хорошей квартиры, горячей воды, хорошего питания никто отвыкать не хочет. Дом или квартиры окнами должны выходить на большую вольеру и хлев для собак. Рядом с домом строят утепленные вольеры для щенных сук и новорожденных щенков, так чтобы они все время были на виду персонала псарного двора.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Четверг, 14.04.2011, 20:07 | Сообщение # 7
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Отдельные вольеры

Отдельные вольеры для пустующих сук строят обязательно с сетчатым потолком, крепкими запорами, чтобы исключить возможность внеплановых вязок. Располагают их как можно дальше от хлева с гончими и борзыми. Утепленные вольеры для больных собак строят также подальше от хлевов с гончими и борзыми и вольеров для щенков. Рядом с основной вольерой для гончих делают вольеры для норных собак и подростковую вольеру для выжлят. Эти собаки должны быть свычны между собой. Взрослые гончие быстро привыкают к норным собакам и молодым гончим. Будки во всех отдельных вольерах располагают так, чтобы вскочившая на них собака не могла перескочить через забор.

Общие требования

Все помещения на территории желательно делать с 1,5-2-х метровыми навесами по всему периметру от солнца, дождя и снега. Все входы в вольеры делаются с порогом в 20-30 см для удобства открытия дверей зимой, когда много снега. Все двери в вольеры открываются вовнутрь, они должны быть снабжены пружинными доводчиками, запорами и ушками для замка, нижняя часть всех дверей обивается листовым металлом. Все заборы вольер углубляются в землю на 0,8-1 м, в верхней части забора делают навес наклоном внутрь двора, если забор не высок, то снег зимой скапливается вдоль забора и гончим предоставляется возможность удрать, чем они обязательно воспользуются.
В местах, где собаки находятся чаще - возле входов в вольеру, в псарный хлев, вдоль сетчатого забора - укладывается щебень, шлак, шишки и другой подобный материал, собаки наминают им лапы и получаются очень крепконоги, у них не бывает ”распущенных пальцев” и “гусиных лап”. Псарный двор для удобства работы зимой в утреннее и вечернее время должен быть освещен, ночью необходимо дежурное освещение. Ворота для выезда с псарного двора располагают со стороны удобной для проезда охоты, минуя улицы с вездесущими дворовыми собаками, кошками и детьми. Все строения псарного двора делаются с чердачными помещениями с удобными входами для хранения волчьих тенет, лыж, оглобель, веников, разборных вольер, шанцевого инструмента, и других так необходимых для псовой охоты вещей. Ннижнюю часть заборов оборудуют специальными водостоками, для недопущения скапливания дождевой воды осенью и во время таяния снега ранней весной. По всему псарному двору мостят дорожки, разбивают клумбы, делают грядки для овощей. Хороший псарный двор приятно посмотреть самому и показать другим.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Четверг, 14.04.2011, 20:08 | Сообщение # 8
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Содержание волков и копытных

При псовой охоте, предназначенной для охоты по волку, для привалки выжлят и садок борзых, для нагонки стаи содержат волков. Их содержат вне псарного двора, чтобы они не имели запаха псарни, такого родного для гончих и борзых. Отдельно от двора могут строиться вольеры для копытных, особенно кобанов и косуль, которые так мешают на охоте со стаей. Поэтому чем чаще стая гончих будет находиться вблизи этих вольер, под присмотром выжлятников, тем меньше гончие будут обращать внимание на копытных на охоте, тем меньше шансов, что наброшенная стая гончих в остров с волками выставит косулю или кобана Возможен и другой вариант - содержание оленей и других копытных с целью разведения и последующего выпуска в охотничьи угодья для проведения коммерческих парфорсных охот со стаей гончих. Необходимо знать, что всякое содержание диких животных в неволе регламентируется определенными законами, которые необходимо выполнять.

Для лучшей работы стаи необходима систематическая смена угодий и зверя для нагонки и охоты, охота на волка требует иметь возможность достаточно быстро перевозить стаю гончих и лошадей из одних угодий в другие. Поэтому в районе псарного двора предусматривают место стоянки соответствующего транспорта.
В своем описании я старался охватить все возможные элементы, составляющие настоящий псарный двор, без некоторых вполне можно обойтись. Конечно это не Першино, не комплектная псовая охота начала века Его Императорского Величества Великого князя Николая Николаевича, а всего лишь современный псарный двор Игуменской стаи гончих .


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Четверг, 14.04.2011, 20:08 | Сообщение # 9
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
ОТ СТАЙ ГОНЧИХ СОБАК К СОВРЕМЕННЫМ ПОРОДАМ ГОНЧИХ.

На Руси для охоты использовали гончих давно. Наряду с соколами и ястребами существовали подсокольные собаки, которые разыскивали дичь и выгоняли ее из крепких мест.
В древних летописях упоминаются звания псарей, а князья на Руси наряду с соколиной охотой занимались охотой псовой. В описаниях великокняжеских, царских и императорских охот, сделанных Н. И. Кутеповым в своем классическом, фундаментальном труде, написанном в конце 19 века, говорится, что еще в 12 веке Новгородский князь Всеволод Мстиславович был знаменит своей псовой охотой. Настоящее начало псовых охот можно отнести к 15 веку. Именно тогда появляются псарни, тогда псовые охоты выезжают “осеневать”, так называли раньше отъезжие поля.
При дворе московских царей псовые охоты развивались с особой силой, претерпевая изменения в зависимости от охотничьей страсти в тот момент царившего монарха. Царские охоты уже тогда пополнялись собаками со всего света и для пополнения псарен специально посылали псарей в разные места для сбора гончих и борзых. Только при Петре I, единственном царе не интересовавшимся охотой, псовая охота при Московском дворе несколько пришла в упадок. Как не стремились бояре увлечь “царской забавой” Петра, ничего у них не вышло. Но псовая охота уже существовала и остановить ее расцвет было уже невозможно.

История стай гончих собак в России неразрывно связана с историей пород гончих. Все породы гончих выводились для комплектных псовых охот. Охота с хорошо нагоненной, слаженной стаей гончих и несколько веков назад и сейчас остается непревзойденной при охоте по любому зверю. К сожалению, до нас дошли далеко не все сведения об охотах с тысячами стай гончих собак. Не все стаи гончих, эпизоды охот с ними нашли свое отражение в воспоминаниях участников охот на страницах старинных охотничьих журналов и книг, изображены на полотнах художников. Представлена, может быть, одна охота на тысячу, где показано, как работали собаки, насколько были преданы любимому делу доезжачие, выжлятники, подгонщики, стремянные, борзятники и другие участники псовых охот. История псовой охоты богата событиями, знаменитыми фамилиями. Владельцы стай гончих, ловчие, доезжачие в комплектных охотах на основе близко родственного разведения и большой отбраковки собак, не отвечающих требованиям псовой охоты, проводили начальное становление определенных пород гончих собак с охотничьими качествами, закрепленными и доведенными до высокой степени совершенства. В результате породы гончих в стаях псовых охот характеризовались типичностью облика для данной стаи и стойко закрепленной наследственностью охотничьих свойств.

Какие же самые известные стаи гончих послужили основой российских национальных пород гончих - русской и русской пегой?


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Четверг, 14.04.2011, 20:09 | Сообщение # 10
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Стаи русских гончих

Стая гончих Н.Р. Можарова, существовала приблизительно с 1870 по 1890 годы в Калужской губернии. Гончие в стае были мощные, костистые, с тяжеловатыми и сыроватыми головами, основным отличием этих гончих был серо-багряный волчий окрас. Стая выставлялась на трех выставках Императорского общества охоты в 1881-1883 годах. В те времена во всех крупных охотах, для придания типичности и злобы, гончим подливали крови этих собак. В последствии стая можаровских гончих была распродана.
Стая гончих Н.П. Кишенского, берет свое начало с 1857 года, когда костромской помещик Зюзин подарил отцу Н.П. Кишенского два смычка гончих. Эти гончие перешли Н.П. Кишенскому, дожили до 1865 года и послужили вместе с гончими Ратаева, Беклемешева и Строева, родоначальниками стаи костромских гончих Н.П. Кишенского. По другим сведениям стая берет начало с 10 гончих, выменянных дедом Николая Павловича у казанского помещика князя Арслана-Алея на 8 лошадей и три своры борзых. Владелец стаи считал их чистокровными костромскими гончими и приписывал им выдающиеся полевые качества. В 1889 году в стаю был взят помет от Брызгалы из стаи Ф.А. Свечина

Гончие стаи Кишенского отличались могучей сложкой, крупным ростом, звероватым видом, имели белые отметины на груди, на ногах, конце гона, на шее загривина могла быть как белый ошейник, опоясывающий всю шею, очень тепло одеты. Крови гончих этой стаи приливались к русским гончим Алексеева, Белоусова, Крамаренко, Камынина.
Со временем ведение породы гончих Кишенского исключительно в себе, ненужное прилитие крови лайки, отсутствие нагонки и охоты, коммерческие расчеты и другие упущения привели к измельчению и утере полевых качеств гончих этой стаи.
Першинская багряная стая Великого князя Николая Николаевича Романова находилась в селе Першино Тульской губернии. Начало першинской охоты относится к 1876 году, собаки этой стаи идут от гончих М.В. Столыпина. По экстерьеру это были очень рослые, мощные, с прекрасным костяком гончие, достаточно сухие, очень хорошо одетые, с густым подшерстком. Стая была очень парата, так что выжлятникам были вынуждены поменять нерезвых лошадей на чистокровных английских верховых, отличающихся резвостью. Гончие отличались злобой, и стая прекрасно работала по волкам, многие гончие обладали голосами с заливом. В январе 1887 года на выставке в Москве была приобретена стая русских гончих чепрачного окраса от гончих А.И. Арапова Пензенской губернии, но после испытаний их не использовали для продолжения породы из-за недостаточной паратости. Стая прекратила свое существование по одним сведениям с началом войны 1914 года, по другим в 1917 году.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Четверг, 14.04.2011, 20:09 | Сообщение # 11
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Стая гончих доктора П.Н. Белоусова. В экстерьерном отношении это были наиболее типичные русские гончие - мощные, крупного роста, высокопередые, очень чепрачные, с весьма крупной, даже несколько тяжелой головой. Славились как хорошие работники по волку. В 1896 году опубликован первый стандарт русской гончей. Выжлец Добывай этой стаи, послужил образцом для его написания. Кровь белоусовских гончих была прилита во многие охоты. Она имелась у гончих в стаях Алексеева, Камынина.

Стая гончих М.И. Алексеева была сформирована в 1900 году в селе Иславское Московской губернии. М.И. Алексеев получил гончих от отца. Корни этой стаи идут к лучшим гончим старого времени - гончим М.В. Столыпина и Е.Е. де Пельцора, которые отличались нестомчивостью и паратостью. В дальнейшем гончим Алексеева приливались крови гончих П.Н. Белоусова, Камынина. Стаи гончих Алексеева и Камынина были однотипны. Гончие Алексеева прогремели блестящими победами на первых полевых пробах, получив несколько дипломов первой степени в стае. Голоса этих гончих, при силе и звучности не были фигурными, отличались ординарностью.

Стая гончих ветеринарного врача А.А. Лебедева происходила от алексеевских и комынинских гончих, находилась в Вязьме Смоленской губернии. Гончие были зарегистрированы в родословной книге Московского общества охоты. Стая испытывалась в 1911 и 1913 году, удостаивалась диплома второй степени по зайцу-беляку. В 1916 году гончие стаи были распроданы. Себе А.А. Лебедев оставил только 10 смычков лучших гончих.
Это далеко не полный перечень стай гончих, которые легли в основу породы русской гончей.
Стаи англо-русских гончих
Основой породы русской пегой гончей послужили собаки из стай, где подливали к русским гончим крови гончих с пестрой рубашкой. Таких гончих привозили в Россию несколько веков из Англии и Франции, где несколько пород гончих имеют трехцветный окрас, который сейчас называется «черно-пегий в румянах». Гончие, которые послужили основой современной породы русской пегой, были из следующих стай:
Стая англо-русских гончих Березникова П. А. существовала с 1854 по 1873 год и легла в основу образовавшейся в дальнейшем гатчинской стаи гончих.
Первые гончие Березникова были приобретены в 1822 году в Польше в г. Несвыже из стаи И. А. Муравского. В 1823 году привезли из Курляндии еще четыре курляндские гончие. Эти линии велись до 1854 года, когда стали подливать кровь английских гончих. С 1858 года охота Березникова стала общей с охотой Н.П. Смирнова. Вот как рассказывает Березников о стае Смирнова: «Стая Смирнова превосходна, чисто породы английской, …паратость, вежливость все, что только прихотливость знатока может изыскать и потребовать дельного, все есть в стае… Послушание стаи до удивления, позывиста до невозможности, останов стаи на гоньбе по слову «стоять», «стоять», стая из шестидесяти собак не проносит ста шагов…» К 1867 году Смирнов совсем перестал охотиться и вся охота перешла к Березникову.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Четверг, 14.04.2011, 20:10 | Сообщение # 12
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Березиновские гончие славились красотой, работой и были исключительно хорошо приезжены, поэтому участвовали в торжествах при коронации и на царской охоте в с. Ильинском. В 1873 году стая была передана царю и положила начало англо-русской Гатчинской стаи.
Стая англо-русских гончих Глебова С.М. начала формироваться примерно с 1830 года просуществовала до 1917 года. Стая славилась выдающемся полевым досугом и злобой к волку при хорошем экстерьере гончих. Слава глебовских гончих дошла до наших дней благодаря публикациям С.М. Глебова.

В 1823 году Н. В. Киреевский приобрел стаю в 24 смычка у отца С. М. Глебова. По предположению Н. Пахомова это была стая русских гончих. Н. В. Киреевский описывает работу стаи: «Упалого у ней не было, все было выставлено или словлено; разве иногда норь спасала зверя. Стая сваливалась дружно, полаз у нее был чудесный и было несколько собак верхочутых. ... Лучшей стаи я не имел, да едва ли и можно иметь. Для этих гончих не существовало ни засух ни морозов – всегда гнали лихо». После примеси посторонних кровей стая стала терять свои полевые качества.

С. М. Глебов будучи мальчиком охотился с оставшейся стаей гончих отца, затем уехал в Пензинскую губернию и он знал, что у отца завелись английские гончие. «Порода собак, выведенная отцом помесью прежних его собак с английскими, была вполне годна для волчьей охоты. Собаки были злобные, паратые, вежливые и послушные». Затем С.М. Глебов вновь переезжает в Тульскую губернию и в 1866-1867 гг. вновь сформировал стаю англо-русских гончих от своих прежних собак и использовал в качестве производителей выписанных из Англии фоксгаундов Бургама и Кромвеля. После смерти С. М. Глебова гончие перешли к племянникам В. П. и М. П. Глебовым и к Н. Н. Бибикову.
Гатчинская стая англо-русских гончих брала начало от стаи Березникова, существовала 1873-1917г.г. Это были мощные, костистые гончие, к которым усиленно приливалась кровь фоксгаундов, по типу собаки были близки к английским гончим. Использовалась стая для парфорсных охот.

Сначала в парфорсной охоте была стая костромских гончих, которую затем заменили англо-русскими гончими с преобладанием крови фоксгаундов. Эти гончие были очень рослые, с отлично опущенным ребром, хорошим мощным корпусом, имели прочные сухие ноги. Стая выставлялась на выставках Петербурга и Москвы. В начале головы гончих в стае были длинные, сухие, без всякого перелома, но в связи с прилитием крови фоксгаундов, голова стала короче, уши длиннее, обрез морды стал квадратным, гон держали - круто закинутым на спину. Окрас стаи был очень нарядным, черно-пегим в румянах.
Гончие из этой стаи попали во многие охоты и очень удачно освежили кровь, улучшая костяк мощность и рабочие качества.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Четверг, 14.04.2011, 20:10 | Сообщение # 13
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Першинская солово-пегая или “лимонная” стая получилась в результате смешивания арлекинов К. Ф. Дельвига, к которым прилили кровь англо-русских гончих тульского охотника И. И. Соколова. Несколько раз к ним приливали кровь гатчинской стаи и выписанных из Англии фоксгаундов. Затем для улучшения голосов подлили кровь французских гончих. Управляющий Першинской охотой Д. И. Вальцов в своей книге «Псовая охота Его Императорского Величества Великого князя Николая Николаевича» не указывал, каких именно французских гончих использовали в Першино. По утверждению Н. Н. Челищева - гончих артуа, по данным Л. В. Де Коннора - англо-сентонжи. Стая не имела установившегося типа, кажущаяся однотипность стаи добивалась строгой отбраковкой. Из 60 выращенных щенков оставляли только 20 подходящих по типу.
Стая англо-русских гончих Крамаренко И. Л. существовала с 1897 по1917 год. Стая Крамаренко шла от англо-русских гончих калужского охотника В. И. Томкеева. В 1897 он подарил Крамаренко 4 щенков, из которых уцелели Заливай и Грохотушка от Затейки из Гатчинской охоты. Вначале стая Крамаренко строилась на родственном инбридинге. Затем Крамаренко был вынужден в 1904 году освежить кровь собак своей стаи фоксгаундами из Англии. Из стаи лорда Кильдера вывезли двух выжлецов Дампера и Дэнди и выжловку Хазель и добавили кровь костромича Нахала Кишенского, но Нахаловские щенки были отбракованы. По типу англо-русские гончие Краморенко приближались к русской гончей. Хорошие полевые работники имели красивые фигурные голоса.
Полубяновская стая англо-русских гончих содержалась в селе Полубяновка, недалеко от станции Колодезная в 30 км от г.Воронежа. В разное время в стае было от 8 до 12 смычков гончих. Заведовал стаей Н.А. Янушевский – создатель воронежского кружка любителей породистых собак. Доезжачим стаи был Н.Ф. Исайкин. Со стаей охотились в окружающих лесных массивах, в том числе возле деревни Голышовка (сейчас село Архангельское), в лесу Сторожевом на другом берегу Дона от Полубяновки. Стая работала по зайцу русаку, лисе и волку. Родоначальниками полубяновской стаи были гончие, полученные Н.А. Янушевским от скрещивания костромских гончих с английскими фоксгаундами, к которым приливали крови гончих гатчинской стаи. По экстерьеру это были рослые, нарядные и сухие гончие, отличающиеся исключительной паратостью. Полубяновская стая перестала существовать в 1919 году, хотя, по некоторым сведениям, еще в 1924 году с четырьмя смычками продолжали охотиться.
Все стаи русских, англо-русских гончих, арлекинов использовались в охотах по волку, это был основной критерий отбора гончих для стай. Славные фамильные породы гончих в псовых и ружейных охотах велись десятилетиями, несколькими поколениями охотничьих семей. Тысячи стай гончих несколько веков истребляли волка – основного коварного, осторожного, хитрого, хищника в России, наносившего колоссальный ущерб крестьянскому и помещичьему хозяйству. Стаи гончих, своры борзых доставляли истинное удовольствие своей великолепной работой участникам и владельцам псовых охот. При всей ненависти к волкам специально берегли, охраняли найденные взводки волков, дабы потешить себя гоном стаи и травлей борзыми красного зверя. Для примера один из эпизодов тех охот, показывающий необыкновенную злобу англо-русских глебовских гончих: «На волка спустили две своры: собаки, видимо, не притравленные, скоро достали, но, окружив его, не брали (оплясывали)…Подскакавшие борзятники, бросив лошадей и выхватив кинжалы, в свою очередь бегали около волка, но он ловко увертывался от удара; так топтались они, пока не подвалили гончие, моментально растянувшие волка; одна борзая, видя, что волк свален, осмелилась, тоже ткнулась, а озлобленные гончие, все разобрав, за компанию схватили и ее… «Это не гончие, а черти какие то», - бранился хозяин борзой, когда гончих отогнали и волк уже был сострунен».


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Четверг, 14.04.2011, 20:11 | Сообщение # 14
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Охота со стаями гончих, также как и работа над породами гончих в России продолжалась несколько веков. Двое самых видных псовых и ружейных охотников со стаями гончих 19 века подвели черту этой работе, описав в своих классических произведениях несколько пород гончих собак того времени. Н.П. Кишенский в 1879 году приводит описания 10 известных ему пород гончих распространенных в России. В 1890 году издается энциклопедический труд “Полное руководство ко псовой охоте” П.М. Губина, где приводится описания 7 пород гончих. Оба автора в жизни игнорировали друг друга, но при описании пород высказывают одинаковое мнение, что в чистом виде эти породы не существуют, а есть только “неустановившиеся помеси”. В дальнейшем, в советское время, из русских прямогонных, крутогонных, костромских и польских гончих была выведена порода - русская гончая, а из английских (фоксгаундов и харрьеров); французских (больших трехцветных, артуа и англо-сентонжи); арлекинов, польских и русских (прямогонных, крутогонных и костромских) была получена русская-пегая гончая, получившая свое название в 1947 году. К сожалению, в России не осталось пород арлекинов, польских гончих. Но национальные Российские породы гончих русская и русская пегая пользуются неизменной популярностью в среде охотников и вполне подходят для организации стай гончих, для охоты по волку. Для того чтобы понять, как надо охотиться с комплектной охотой по волку, приведу данные Н.Н. Бибикова из журнала «Природа и охота»: в осень 1871-1872 г.г. с глебовской стаей гончих и тремя сворами борзых было добыто 182 волка, причем 173 – без выстрела.

Сейчас у нас стране есть все возможности, чтобы содержать псовые охоты и охотиться со стаями гончих. Нужно только желание возродить залежавшийся пласт великолепной, красивейшей культуры нашего народа. Все остальное уже есть - прекрасные рабочие гончие, злобные борзые, отличные лошади и волка, как никогда много. Осталось только начать благородное дело возрождение псовых охот в России.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Четверг, 14.04.2011, 20:12 | Сообщение # 15
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
ОХОТА СО СТАЕЙ ГОНЧИХ НА ЗАЙЦА.

Она самая веселая для тех,
кто любит пострелять,
т.к. она самая легкая,
не требующая особой сноровки,
необходимой на охоте
по умному красному зверю…
Н. П. Кишенский

Охота со стаей гончих на зайцев наиболее проста и привлекательна своей эмоциональностью. Лучше когда участники охоты знакомы с основными положениями этой охоты и правилами «хорошего тона» на охоте с гончими.
Надо знать, что добычливость этой охоты не значительно опережает охоту с одной гончей или смычком. Разница в том, что слишком мало у нас гончих, которые в одиночку за пятнадцать минут в любых угодьях поднимут зайца и гоняют так, что можно спокойно, как говориться «идти чай пить». А через два часа, наслушавшись гончую, добыть зайца, и не успев приторочить, уже опять услышать помычку. Если бы все гончие были такие, то стаю, может быть, и не надо было заводить для охоты на зайцев. Конечно, самым ярким преимуществом охоты со стаей гончих будут голоса стаи. Вспоминаются слова П. Зимина:
«Из всех хоров, какие в жизни знаю,
Хор русских гончих больше всех мне мил,
Не зря поэт Некрасов гончих стаю
В своих стихах с Бетховеном сравнил».
Стая значительно быстрее, чем одиночная гончая поднимает зайца, гоняет достаточно парато, чтобы не давать зайцу много петлять и западать, во время гона мало сколов и они коротки. Если зайцев в угодьях много, то охотники стреляют немало шумовых. А стая гончих, как и одиночная собака, водит только одного зайца, а не целое стадо, и уже искусство охотников подстроится так, чтобы стрелять по зайцу. Бывает часто, что выжлятники и сомкнуть гончих, раздать пазанки возле добытого косого не успевают, а стая уже помкнула и опять водит зайчишку. Хотя иногда охотникам со стаей и дня не хватает, чтобы перенять зверя. Охота есть охота!
Зайцы
Заяц-беляк обитает в средней полосе России, включая самые северные области. Он одинаково хорошо чувствует себя в березняке на местах горелей и вырубок, в хвойных и смешанных старых лесах, на озимых полях и в мелком непролазном ельнике или буреломе на опушке леса. Чем севернее обитает заяц-беляк, тем больше его можно найти на открытых местах. Начало зимы вносит в образ жизни зайца-беляка свои коррективы. Заяц становится скрытным. Снежный неустановившийся покров не всегда совпадает со сроками линьки зайца, то он бурый на фоне ранней пороши, то наоборот белый по затянувшейся черной тропе. Это время одно из самых интересных для охоты с гончими и конечно со стаей. Зайцев, в том числе шумовых, всегда хорошо видно, легко стрелять, бывает, стая гоняет одного, а увидишь двух трех беляков, разбегающихся в разные стороны, но все сразу меняется с выпадением снега, только черные кончики ушей выдают зайца-беляка, которого иногда охотники на лазу с пяти метров не могут увидеть. Зимой заяц меньше посещает открытые пространства и находит убежище в хорошо защищенных местах - в лесу с густым подростом, в непролазных вырубках. Он держится в заваленных снегом ельниках, в замерзших болотах, ивняках и осинниках. Питается заяц-беляк, в это время, на вечно зеленных черничниках, болотными травами, мелкими ветками ивы и осины.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
Форум » Наши достижения » Работа, дрессировка » Сергей Михайлович Духанин (статьи)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:



Владелец питомника: Мухина Ирина Ивановна, г.Санкт-Петербург
телефон: +7 9522421827 e-mail: svartapim@gmail.com