ФОРУМ О БАССЕТАХ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: norbar, Каруся, Нэля  
Форум » Профессиональная кинология » Разведение » Племенное дело в служебном собаководстве. (Мазовер А)
Племенное дело в служебном собаководстве.
SvartaДата: Среда, 07.07.2010, 04:32 | Сообщение # 1
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Племенное дело в служебном собаководстве. 1954г. А.Мазовер.

ГЛАВА 1
ПОРОДЫ СОБАК
Собака была первым животным, прирученным человеком еще в глубокой древности.
Посредством искусственного отбора и сложной племенной работы, а также в итоге изменения условий существования человек из немногих первоначальных форм вывел большое количество пород собак. В основе племенного дела в служебном собаководстве лежат те же принципы и методы, которые присущи всей нашей мичуринской биологической науке. Известно, что только за последние два десятилетия колхозы и совхозы страны, руководствуясь трудами крупнейших русских ученых профессора П. Н. Кулешова, академика М. Ф. Иванова и других, следуя учению И. В. Мичурина, создали 34 новых породы домашних животных: лошадей, овец,
коров и т. д.

Многое достигнуто у нас и в деле совершенствования служебных собак.
Собака, находясь постоянно в непосредственной близости к человеку, живя с ним под одним кровом, подверглась по сравнению со своими предками, большим изменениям, чем другие животные. У собаки исчезли^ерты хищника и появились не только черты покорности, которые свойственны всем домашним животным, но и исключительная привязанность и преданность своему хозяину, что выражается в потребности всегда быть возле него и защищать как его, так и его имущество. Под воздействием человека обогащались и усложнялись высшие нервные функции собаки, развивались ее способности к различной, иногда очень сложной дрессировке.
Термин «порода» общеизвестен и понятен. Практически большинство людей умеет различать основные породы животных, в том числе и собак.
Под породой понимают группу собак, имеющих общее происхождение и характерные, сходные, передающиеся по наследству особенности служебных качеств, экстерьера и требований к условиям жизни. Численность животных внутри по-
роды должна быть достаточной, обеспечивающей ее дальнейшее разведение без вынужденного применения родственного спаривания и скрещивания с другими породами.
Все породы собак являются продуктом творческого труда человека. Каждая из пород отвечает определенным Запросам и находит применение в конкретной области деятельности. Любая порода собак никогда не остается неизменной в своих [формах, постепенно совершенствуется под воздействием человека. Главными причинами изменения пород могут служить изменения условий существования и методов отбора и подбора, а также разные приемы скрещивания одних пород собак с другими.
Если человек прекращал вести отбор, подбор и соответствующее воспитание молодняка, порода прекращала свое существование. Известен целый ряд пород собак, исчезнувших в настоящее время. Исчезла русская брудастая борзая, не выдержав конкуренции с русской псовой борзой. В настоящее время исчезают разные декоративные породы, не имеющие никакого общественно-полезного значения. В пределах породы, исходя из местных производственных, кормовых и климатических условий, могут создаваться отдельные типы.
Изменению типа и направления многих культурных пород собак в условиях буржуазных стран способствуют часто ничем не оправданные погоня за модой, личные вкусы экспертов и борьба конкурирующих между собой владельцев крупных питомников.
В нашей стране собаководство имеет крепкую базу в виде государственных питомников и общественных организаций, занимающихся этой отраслью животноводства.
Главная задача советского собаководства — развитие и совершенствование имеющихся продуктивных пород собак, а также и выведение новых пород, необходимых народному хозяйству.
В настоящее время насчитывается свыше 300 пород собак, применяемых для различных целей.
Собаки легче, чем другие домашние животные, подвергаются изменению под воздействием отбора, подбора и внешних условий и образуют самые разнообразные, иногда очень отдаленные и малосходные между собой формы. Например, крупные доги достигают высоты в холке до 100 см и веса до 70 кг, в то же время высота отдельных особей карликовой породы «чухуахуа» не превышает в холке 18 см и вес около 600 г. Таким образом, высота их меньше высоты дога почти в 5!/2 раз, а вес — почти в 117 раз (рис. 1). Эта способность к изменчивости и образованию новых форм объясняется следующими причинами:
1. Происхождением собак от разных подвидов волков и шакалов.
Рис. 1. Разнообразие пород собак (показано в масштабе): сенбернар— сука Бруна (питомник «Красная звезда»), высота в холке 82,5 см, вес 60 кг; той-терьер Ами (Шишкина Т. Н.), высота в холке 18 см, вес 1200 г ~"
2. Широким распространением собак на всех континентах «с резко различающимися условиями окружающей среды, кормления и содержания.
3. Разнообразным использованием собак и вследствие этого узкой специализацией пород, что выражается в приспособленности типа высшей нервной деятельности и в специфических формах экстерьера.
На разнообразие форм собак влияет еще и то, что есть значительная группа пород, не имеющих каких-либо полезных качеств. Таких собак разводят с чисто любительскими це-, лями. В данном случае заводское искусство человека направлено не на получение наиболее полезных форм, а на выведение оригинальных по внешности собак, часто с признаками ослабления их конституции, граничащими даже с вырождением или уродством.;
В собаководстве обычно пользуются так называемой производственной классификацией, разделяющей все породы собак на группы в зависимости от производственного использования.
По видам использования различают три группы собак:
Служебные породы собак, применяемые в Вооруженных Силах и в социалистическом хозяйстве.
Охотничьи породы собак, применяемые для разных 0и-дов охоты.
Декоративные Породы собак, не имеющие практического значения и служащие лишь целям забавы.
Каждая производственная группа может быть разбита на отдельные подгруппы в зависимости от применения собак, а также от их происхождения- (овчарки, лайки, терьеры, пинчеры и т. д.).
В настоящей книге описываются служебные породы собак, наиболее широко применяемые в Советской Армии и народном хозяйстве СССР.
Рассмотрим некоторые из этих пород.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 07.07.2010, 04:32 | Сообщение # 2
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА
Кавказская овчарка — древнейшая ^отечественная порода собак, распространена по всему Советскому Союзу. Центром распространения этой породы как по численности собак, так я по качеству и однотипности являются Грузинская, Армянская и Азербайджанская союзные республики и Дагестанская АССР.
Далее к северу кавказская овчарка распространена в Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Ростовской и Астраханской областях (рис. 2).

В значительно меньшем количестве кавказская овчарка

перекочевала вместе с овцами в степи Воронежской, Сталин-! градской и Саратовской областей, где эту овчарку можнЫ встретить у чабанов, как в чистом виде, так и в виде различных помесей, полученных в результате скрещивания с местными собаками. Кавказскую овчарку завозили в Куйбышевскую,'''' Чкаловскую и смежные с ними области, а также в Западную» Сибирь, где ее теперь разводят в чистом виде во многих кол-? хозах и совхозах.
Основное использование кавказской овчарки — охрана стад. Природная злобность и смелость, культивируемые в течение долгих лет, а также приспособленность к трудным , местным условиям и длительным кочевкам ставят кавказскую» овчарку на одно из первых мест среди овчарок этого типа.
Злобность, недоверчивость и чуткость кавказской овчарка давно обратили на себя внимание специалистов. Эти качества» особенно ценны у собаки, используемой для несения караульной службы. В прошлом веке, во время войны на Кавказе, кавказские овчарки были введены для караульной службы во всех крепостях театра военных действий. В настоящее-время эти7 овчарки широко используются для караульной* службы различными ведомствами и легко акклиматизируются во всех районах СССР.
Лучшие кавказские овчарки распространены в Грузинской ССР, где собаки отличаются могучим костяком и являются^ самыми крупными из всех отродий кавказской овчарки. Тип конституции в большинстве крепкий, грубый (рис. 3). Голова правильная, типичная. Однотонный «шфас.» и длинная шерсть делают этих собак эффектными и красивыми. Индекс растянутости грузинских собак колеблется в пределах 104— 106. За последнее время кочевки на зимние пастбища в Азербайджан из глубинных животноводческих районов Восточной Грузии способствовали некоторому смешению типов собак и появлению типичных азербайджанских собак с характерным для них сложением и окрасом.
В Азербайджанской ССР среди овчарок различают два типа: один встречается в горных районах (рис. 4), приближающийся к грузинскому, очевидно сложившийся при большом влиянии последнего, и второй — в степных районах, крепкой и сухой конституции, более высоконогий, короткошерстый, с более вытянутой сухой головой. Для собак Азербайджанской1 ССР характерен рыжий окрас с более темной маской, редко< встречающийся в других районах. Имеется большой процент пятнистых собак (около 30%), встречающихся чаще в степных районах (рис. 5). Индекс растянутости у собак горных районов тот же, что и у грузинских. В степных районах часто встречаются короткие собаки с индексом растянутости 100—102.
В Армянской ССР распространены овчарки того же типа, что и в Грузинской, но они несколько меньше и беднее костяком. Индекс растянутости у них меньший, приближающийся к квадрату (102—105). Собаки в большинстве своем длинношерсты или близки к ним. Характерен для них одноцветный окрас — серый, бурый. Встречаются тигровые и пятнистые собаки.
Овчарка Дагестана — животное крепкой, а в некоторых случаях и грубой конституции. Это — крупная собака с правильной формой головы и хорошо развитым костяком; по типу сложения она приспособлена для степных районов. Здесь преобладают особи квадратного сложения (индекс растянутости 100—103), с короткой «ли промежуточной шерстью. Окрас разнообразен, но в отличие от других районов здесь много пятнистых (35%) и тигровых.
К сожалению, эта ценная порода еще сравнительно мало используется различными ведомствами и мало известна лю-'''' бителям-собаководам. К работе с нею должным образом не привлекались специалисты. В ряде районов ее распространения отсутствует правильное и регулярное кормление взрослых
собак и молодняка. Практикуется вольная ''''случка сук, еще не достигших полного развития (вязка''''проводится в первую же пустовку в возрасте суки 8—9 месяцев). Ранняя случка, щенение и выкармливание щенков при скудном кормлении, без дополнительного питания за весь этот период и являются причиной недоразвитости сук и резко выраженного в породе полового диморфизма (различия между кобелями и суками). Суки в большинстве случаев значительно меньше и легче кобелей. Наряду с этим в отдельных колхозах в течение многих лет чабаны тщательно разводят эту породу.
В колхозе имени Жданова (Грузинская ССР) собрано хорошее племенное поголовье, заботливо оберегаемое чабанами. Тщательно и любовно культивируются линии лучших производителей колхоза. Длительной селекционной работой в этом колхозе выведена разветвленная линия суки Шугары (рис. 6), которая отличается однотипностью, злобностью, породностью и крупным ростом. Характерна своеобразная система племенной работы в линии с применением родственного разведения. Шугару вязали с несколькими кобелями, отХей-дара родилась породная, крупная сука Бессара (однопометники ее не сохранились). Она дала от Мелика помет серых,
длинношерстых собак — Сакиру, Казу''''ма и Боту, отличных животных, отобранных в качестве экспонатов на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку 1954 года. От Мели-ка сохранился высокоценный, короткошерстый, рыжий Лотия, который, будучи повязан с Бессарой (родственное разведение II—II на Шугару), дал двух замечательных собак: кобеля Алла-ша и суку Каллашу. Дочь Бессары, Бота, повязанная с Легушем, дала двух отличных собак: кобеля Аш-тару и суку Пареху. Далее восьмилетняя Шугара для закрепления своей линии
была повязана со своим лучшим внуком, Сакирой (родственное разведение III—I, см. рис. 7), и дала в сентябре 1952 г. здоровый и сильный помет (рис. 8).
В течение многих лет культивируется кавказская овчарка в колхозе Подбе (Грузинская ССР), награжденном за эту работу на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в 1939 и 1940 гг. Культивируемая в колхозе линия кобеля Муртазы, участника Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1940 г.,, сохранилась и ведется через его сыновей Кабо и Муртазы II (рис. 9—10). Кобели этой линии, бурого окраса, крупные, очень злобные отобраны в качестве экспонатов на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку 1954 г.
Племенная работа с этой породой ведется в течение многих лет в Сигнахском госплемрассаднике овец (Грузинская ССР), где в колхозе Ленини-Андердзи выращены отличные-кобели-производители — Аллаш и Босара (оба от Погвера и Койтар), но разных пометов, и др. (рис. 11 —12).
Многолетней практикой подтверждено, что колхозы и совхозы могут в плановом порядке поставлять кавказских овчарок различным ведомствам. При такой системе будут обеспе-
«чены дальнейший рост численности собак, привлечение к породе внимания специалистов и более систематическая племен-аая работа.

Описание типичных признаков кавказской овчарки

Собака выше среднего роста, крепкого и грубого типа «конституции. Сильная, выносливая, неприхотливая, чуткая и злобная.
Тип высшей нервной деятельности: уравновешенный, спокойный.
Высота в холке: кобелей не ниже 65 см, сук не ниже ••63 см.
Высота в крестце на 1—2 см ниже.
Индекс растянутости: для кобелей — 102—108, для сук — 105—110.
Движения быстрые. Характерный аллюр: легкая размаши-<стая рысь, тяжелый, но быстрый галоп!
Окрас разнообразный: зонарносерый разных оттенков, рыжий, палевый, бурый, тигровый, пегий и пятнистый в комби-••нации тех же цветов.
Шерстный покров: шерсть прямая, грубая, с сильно раз-•витым подшерстком более светлого цвета. На голове и передних сторонах ног волос короткий, плотно прилегающий.
Овчарки бывают:
Длинношерстые — с удлиненным остевым и покровным волосом (11—12 см) и хорошо развитой «уборной» шерстью на ушах, на шее, образующей «гриву», на конечностях — «очесы», «штаны»; Шерсть, покрывающая хвост со всех сторон, делает его толстым и пушистым.
Короткошерстые — покрытые густой, относительно короткой шерстью (6—7 см). Грива, очесы, подвес на хвосте • отсутствуют.
Промежуточные между ними — с длинной остью, но слабо развитым покровным (украшающим) волосом.
Кожа, мускулатура, костяк. Кожа толстая, с хорошо развитой подкожной клетчаткой, достаточно эластичная, иногда образует складки в области шеи. Мускулатура массивная, .сильная, хорошо развитая. Костяк мощный, часто грубый.
Голова массивная, с широкой черепной частью и сильно развитыми скулами. Лоб широкий, плоский, разделен неглубокой бороздкой на две части. Переход от лба к морде мало заметный. Морда короче длины лба, мало заостренная, с толстыми, но сухими и плотно прилегающими губами.
Мочка носа крупная и широкая, черного окраса. У белых и светлопалевых собак допускается коричневый окрас мочки носа.
Уши висячие, поставлены высоко, короткие, треугольной
формы; как правило, уши коротко обрезают еще в щенячьем возрасте.
Глаза небольшие, с овальным разрезом век, глубоко посаженные, с сухими натянутыми веками, темнокоричневого или коричневого цвета. |
Зубы и прикус: зубы белые, крупные, хорошо развитые, плотно прилегающие друг к другу; прикус ножницеобразный.
Шея мощная, короткая, посаженная под углом 30—40° к
продольной оси туловища.
Грудь широкая, глубокая. Нижняя часть груди находится на одной линии с локтями.
Холка широкая, мускулистая, хорошо развита и выделяется над линией спины.
Спина широкая, прямая, мускулистая.
Поясница короткая, широкая, несколько выпуклая.
Круп широкий, горизонтально поставленный.
Живот умеренно подтянут.
Передние конечности: при осмотре спереди — прямые и параллельные, углы плечелопаточных сочленений 90—100°; локтевые отростки сильно развиты и направлены назад; предплечья прямые, толстые, умеренно длинные.
Пясти короткие, массивные, поставлены отвесно или с незначительным наклоном. Обхват пясти у'''' кобелей 14—17 см, у сук 12—14 см.
Задние конечности: при осмотре сзади — прямые и параллельные, сбоку несколько выпрямленные в коленных суставах; голени короткие; скакательные суставы сильные, широкие, с несколько тупыми углами; плюсны массивные, отвесно поставленные; опущенный из седалищного бугра вниз перпендикуляр проходит через центр скакательного сустава и плюсну.
Лапы большие, овальной формы, в комке.
Хвост посажен высоко, доходит до скакательных суставов, серпообразной формы дли кольцом; допускается купирование хвоста.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 07.07.2010, 04:33 | Сообщение # 3
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Среднеазиатская овчарка — древняя порода пастушьих собак, очень близкая по своему происхождению и использованию к кавказской овчарке, распространена в советских республиках Средней Азии и смежных с ними областях. Собаки этой породы применяются для охраны овечьих стад.

У среднеазиатской овчарки не только общее происхождение с кавказской, но и очень сходные условия содержания, выращивания и применения. Являясь характерной лредста-
вительницей переходной породы, среднеазиатская овчарка очень неоднородна в различных районах своего распространения. Это зависит от условий кормления, содержания, значения собаки для хозяйственной деятельности и уровня зоотехнической работы с нею.
Лучшие и наиболее однотипные среднеазиатские овчарки сосредоточены в Туркменской ССР. Это крупные собаки, грубого и крепкого типа конституции, с хорошо выраженными породными чертами.
В Таджикской ССР, в горных районах Памира собаки более длинношерстые, часто грубого и сырого типа. Большое количество собак, близких по типу, имеется в Узбекской ССР, но собаки ее северных районов меньшего роста и отличаются сухостью и легкостью (рис. 14).
В Южном Казахстане эта порода еще сохраняет свой тип, но севернее в результате скрещивания с местными борзыми образует своеобразную группу помесей, называющуюся «дрок», которая используется не только для охраны стад, но и для охоты. В дальнейшем эта группа помесей выродилась в своеобразный тип степной собаки, распространенной до самой Волги
Собаки эти мельче, беднокостны, с узкой головой и острой мордой, в большинстве _ройкие или злобно-трусливые.
В Киргизской ССР среднеазиатская овчарка встречается в чистом виде и в виде помеси с борзыми. В отдельных случаях ее скрещивали и с догами, в результате чего в районе города Фрунзе и в близлежащих колхозах и совхозах встречаются помеси, называемые «волкодавами».
Состояние этой породы точно такое же, как и кавказской. Собака мало известна ведомствам и любителям, и в послевоенное время ее использование не выходит за пределы основных районов ее распространения. К работе с этой породой не привлечены специалисты.
В ряде районов неудовлетворительны условия кормления и содержания собаки. Почти не ведется никакой зоотехнической работы с ней.
Отсутствие спроса со стороны ведомств на эту породу приводит к тому, что значительная часть молодняка в колхозах и совхозах уничтожается при рождении.
Центром разведения этой породы следует считать Туркменскую ССР, где есть гнезда, могущие служить поставщиками ценного племенного материала. Как племенной центр среднеазиатской овчарки наиболее известен каракулеводческий совхоз «Самсоново», собаки которого были экспонатами и чемпионами Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939—1940 и 1941 гг. В совхозе культивировали линию крупного племенного кобеля Самсона, ныне утерянную из-за отсутствия племенных записей. Такая же судьба постигла и вторую линию чемпиона Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1940 г. чернопегого Орлана.
Однако потомков этих собак, формально не имеющих доказательств своего происхождения, легко угадать при первом же осмотре. Продолжателями линии Самсона, очень характерными для его типа, могут служить породные, крупные кобели, отобранные в качестве экспонатов на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку 1954 г.: Барс (рис. 15), Гокче, Сары; сука Аллаш и другие. Очень близки к линии Орлана чернопе-гий Сакар (рис. 16), Тортгез, Карач и другие. Хороши кобели-производители, отобранные в совхозе «Талимарджан» для экспонирования: белый с черными пятнами и крапом Босар, серый Карауз (рис. 17), рыжий Буйнак. В совхозе «Победа» — серый Карагез, бурый Канурджа (рис. 18), палевый Босар (рис. 19). В совхозе «Равнина» — чернопегий Ботыр и его сын Ак-Белек.
Среднеазиатская овчарка, так же как и кавказская, имеет сильно выраженный половой диморфизм, вызванный ранней случкой не закончивших еще свое физическое развитие сук. Такие суки остаютсяЧ1елкими и недоразвитыми. В то же время
имеются большие возможности улучшения и совершенствования этой породы. Так, при незначительном улучшении кормления и условий содержания отдельных особей (чго вполне возможно на местах) заметно резкое увеличение роста, улучшение типа и сложения собаки.
Хорошим примером может служить кобель Коплан колхоза имени Ворошилова (Туркменская ССР), поставленный со щенячьего возраста в несколько улучшенные условия. Он имеет высоту в холке 81 см, обхват в груди 98 см, (при недостаточных кондициях), обхват пясти 17 см. (рис. 20).
Подбор производителей в основном идет по рабочим качествам, отчасти увязываясь с конституцией и экстерьером. Отбирают обычно самых крупных кобелей, известных как истребителей волков, злобных и смелых сторожей или как победителей в собачьих боях (травлях), проводимых на празднествах и культивируемых любителями-собаководами.
Значительную роль в совершенствовании породы играют элементы естественного отбора. Они выражаются в том, что наиболее сильный кобель в период случки, вступая в борьбу, отгоняет своих соперников от суки, не допуская их к ней в течение всей пустовки.
При искусственном отборе придерживаются того же направления — выбора наиболее сильных и смелых собак.
Однако эти способы отбора имеют и теневые стороны, так как драки кобелей и'''' испытания их в травле часто сопровождаются тяжелыми ранениями и даже гибелью хороших племенных производителей.
Еще до войны опыт применения среднеазиатских овчарок для караульной службы в разных районах СССР дал хорошие результаты. Опытная работа Центральной школы собаководства пограничных войск в 1939 г. по дрессировке среднеазиатских овчарок на розыскную и сторожевую службу показала, что собаки этой породы обладают хорошим чутьем и способностью к разносторонней дрессировке.
На Всесоюзных состязаниях того же года среднеазиатская овчарка кобель Арчи был победителем по розыскной службе, а его сын Пакет — по сторожевой.
Все это свидетельствует о том, что и этой породе следует уделить большое внимание, что колхозы и совхозы Средней Азии могут стать крепкими и хорошими базами снабжения ведомств караульными собаками.

Описание типичных признаков среднеазиатской овчарки

Собака выше среднего и крупного роста, крепкого и грубого типа конституции, неприхотливая, сильная, смелая, чуткая и злобная.
Тип высшей нервной деятельности: уравновешенный, спокойный.
Высота в холке: кобелей не ниже 63 см, сук не ниже 60 см.
Высота в крестце на 1—2 см ниже.
Индекс растянутости: для кобелей—100—105, для сук — 102—108.
Движения быстрые. Характерный аллюр: легкая размашистая рысь, тяжелый, но быстрый галоп.
Окрас разнообразный. Встречаются: сплошные — белый, черный, серый, палевый, светлорыжий, бурый, тигровый; пегие и пятнистые в комбинациях с указанными выше окрасами.
Шерстный покров: шерсть прямая, грубая, с сильно развитым подшерстком; на голове и передних сторонах ног волос короткий, плогноприлегающий.
Встречаются овчарки:
Длинношерстые — с удлиненным остевым и покровным волосом (7—8 см) и хорошо развитой «уборной» шерстью — на ушах, на шее, на задних сторонах передних конечностей и на хвосте. Покрывая хвост со всех сторон, шерсть делает его толстым и пушистым.
Короткошерстые — покрытые коротким (3—5 см) и гладко прилегающим волосом, без признаков «уборной» шерсти.
Промежуточные между ними — с более удлиненным остевым покровным волосом и слабо развитой, не выделяющейся «уборной» шерстью.
Кожа, мускулатура, костяк. Кожа толстая, с хорошо развитой подкожной клетчаткой, достаточно эластичная, но часто образующая складки в области шеи и на голове. Мускулатура массивная, сильная, хорошо развитая. Костяк массивный, часто грубый.
Голова массивная, с широкой и грубой черепной частью и сильно развитыми скулами. Лоб плоский, со слабым, почти незаметным переходом к морде. Морда широкая около глаз,
почти не суживается -по направлению к носу и при осмотре спереди и сверху кажется прямоугольной. В профиль морда имеет тупую форму с массивными челюстями и толстыми отвисшими по краям губами (рис. 21).
Мочка носа широкая, крупная, черного или коричневого цвета.
Уши висячие, посаженные низко, треугольной формы, короткие. Обычно их коротко обрезают в щенячьем возрасте.
Глаза широко расставлены, глубоко сидящие, небольшие, кругловатой формы, с прямым разрезом век. По цвету варьируют от темнокоричневых до желтых.
Зубы и прикус. Зубы белые, крупные, хорошо развитые, плотно прилегающие друг к другу; прикус ножницеобразный.
Шея мощная, круглая в сечении, короткая, низкопосаженная (под углом 30—40° к продольной оси туловища).
Грудь широкая, с округлыми ребрами, глубокая, спущенная до локтей или ниже их.
Холка крепкая, мускулистая, хорошо выражена, особенно у кобелей; часто собака имеет в этом месте более длинную шерсть, подчеркивающую резкий переход к спине.
Спина широкая, прямая, хорошо оснащена мускулатурой.
Поясница короткая, широкая, немного выпуклая.
Круп широкий, длинный, несколько горизонтально поставленный.
Живот умеренно подтянут.
Передние конечности: при осмотре спереди — прямые и параллельные, плечелопаточные углы равны 90—100°; локтевые отростки сильно развиты и направлены назад; предплечья длинные, прямые и толстые, в сечении приближаются к круглым; запястья широкие, крепкие.
Пясти короткие, массивные, прямо поставленные.
Обхват пясти у кобелей 14—17 см, у сук 13—15 см.
Задние конечности: прямые и параллельно поставленные, сбоку несколько выпрямленные в коленных суставах; голени короткие; скакательные суставы сильные, широкие, с несколько тупыми углами; плюсны массивные, короткие, отвесно поставленные; опущенный из седалищного бугра вниз перпендикуляр проходит через центр скакательного сустава и плюсны.
Лапы большие, овальной формы, сводистые, в" комке.
Хвост посажен высоко, серповидный по форме, по длине доходит до скакательных суставов. Как правило, хвост обрезают в щенячьем возрасте.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 07.07.2010, 04:33 | Сообщение # 4
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
ЮЖНОРУССКАЯ ОВЧАРКА
Происхождение южнорусской овчарки некоторыми авторами трактовалось неправильно. Считали, что южнорусская овчарка тождественна европейским косматошерстым овчаркам, которые были завезены в Россию вместе с мериносовыми °вцами.
На самом же деле южнорусская овчарка и западные кос-матошерстые собаки имеют только сходные внешние признаки — длинную шерсть и одного общего предка.
Найденные недавно архивные данные помогли уточнить происхождение южнорусской овчарки.

В полном собрании законов Российской империи (XXVI том, СПБ, 1830 г.) говорится, что в 1797 г. из Испании выписывали тонкорунных овец и вместе с ними собак «особой породы, применявшихся там на овчарных заводах, потому что приписывают им особую способность содержать стадо в сборе и защищать его от хищных зверей, каковую породу можно развести в Таврии».
Русские ученые, изучавшие южные степи России, подтверждают, что до 1797 г. стада охранялись местными вол-кообразными и борзообразными собаками.
V Мелкие астурийские овчарки, привезенные вместе с овцами, не отвечали запросам русских овцеводов.
Большие выпасы и сильно развитый у мериносовых овец стадный инстинкт пр*и пастьбе не требовали большой помощи собаки, а для защиты стада от волков астурийские собаки были не пригодны. Поэтому астурийских овчарок скрещивали с местными «татарскими» овчарками, типа кавказских, и с широко распространенными в Крыму борзыми собаками
/см. схему рис. 65). Характерные черты борзых сохранились й в современном типе овчарки. Борзые передали овчаркам -большой рост и крепкий, сухой тип конституции.
Южнорусская овчарка современного типа имеет сухую голову с узкой мордой, уплощенную грудную клетку, подтянутые паха и конечности с резко выраженными углами.
Кроме того, доказательством указанного скрещивания могут служить типы брудастых собак, часто встречавшихся раньше у русских охотников, но в настоящее время исчезнувшие. По мнению известного русского кинолога того времени П. И. Ермолова, брудастые борзые собаки, безусловно, имели кровь овчарки.
В старинной книге «Псовая охота» (К- Реут, изд. 1846 г., С.-Петербург) эти борзые называются «барак» (по-татарски — длинношерстая) и отличаются от схожих с ними жесткошерстых курляндских и шотландских собак.
Для выведения и совершенствования южнорусской овчарки местные крестьяне — чабаны и помещики-овцеводы строили в степи отдельные «городки» — питомники.
Южнорусская овчарка распространена главным образом в Крыму; в небольшом количестве она встречается в северокавказских степях, где образует помеси с кавказской овчаркой. Помеси имеют более короткую и прямую шерсть и сильно развитые усы и бороду. Большое количество южнорусских овчарок встречалось на Украине, в Воронежской области, Поволжье и даже Сибири, куда овчарка была завезена в более позднее время.
Южнорусские овчарки еще в прошлом столетии были заве-зены за Дунай, в венгерские степи, где этих овчарок разводят в чистом виде под названием «командоров».
В России лучшие собаки в большом количестве были собраны в крупнейшем поместье Аска''''ния-Нова. Архивные материалы этого хозяйства за 1856 г. свидетельствуют о значительном количестве там таких собак.
В Аскания-Нова уделяли большое внимание ^правильному разведению собак. Ежегодно весной проводили выводки, отбирали производителей.
Гражданская война сократила поголовье овец, и собака стали лишними. Только отдельные любители сохранили остатки южнорусской овчарки.
Восстановительный период коснулся и южнорусской овчарки. Отдельные энтузиасты — животноводы и чабаны с большим трудом разыскивали разбросанных по степям и деревням собак. Аскания-Нова, к этому времени уже заповедник, снова становится центром разведения этой породы.
•Быстрому росту поголовья и восстановлению рабочих качеств породы способствовала организация в 1933 г. государственного племенного рассадника южнорусской очарки с центром в г. Джанкое. Племенной рассадник в короткий срок многое сделал для восстановления породы. Основой для племенной работы послужили собаки, полученные из Аскания-Нова, и отдельные экземпляры, собранные с разных концов Советского Союза. Племенной рассадник вывел ряд выдающихся линий и семейств, не уступающих по своим качествам овчаркам прежних лет. Лучшей считалась линия кобеля Урагана, давшая прекрасных животных, которые были использованы как производители во многих колхозах Крыма и Украины, а также в ведомственных питомниках.
В 1939 г. в Симферополе на первой выставке южнорусских овчарок государственный племенной рассадник демонстрировал большое количество однотипного и высокопородного материала. Выставка показала, что эта порода прогрессирует.
Опыт многих ведомств открывает большие перспективы использования южнорусской овчарки для ряда служб.
Описание типичных признаков южнорусских овчарок
Собака выше среднего и крупного роста, крепкого и сухого типа конституции. Неприхотливая, сильная, выносливая и. злобная.
Тип высшей нервной деятельности: уравновешенный, подвижный.
Высота в холке: кобелей не ниже 63 см, сук не ниже 60 см.
Высота в крестце равна высоте в холке или выше на-1-2 см.
Индекс растянутости—108—110. Движения быстрые, легкие. Характерный аллюр: размашистая рысь и галоп.
Окрас чаще белый, белый с желтым налетом на голове, ушах и спине, палевый, пепельно-серый и серый с белыми
пежинами. Встречаются белые собаки с серым подшерстком, который придает шерстному покрову синеватый оттенок.
Шерстный покров: шерсть густая, косматая, немного волнистая, равномерно покрывает все тело собаки.
Шерстный покров является характерной особенностью этой породы и состоит из густого мягкого подшерстка и грубой и жесткой_волнистой шерсти. Длина волоса взрослой собаки колеблется от 10—15 см, а у отдельных животных достигает 30—35 см.
Шерсть около глаз подстригают, чтобы она не мешала собаке видеть или, попадая в глаза, не вызывала бы раздражения.
Кожа, мускулатура, костяк. Кожа плотная, без рыхлой клетчатки, а поэтому не образует складок и отвислостей. Мускулатура длинная, сильно развитая. Костяк крепкий, но не массивный.
Голова удлиненной формы, умеренно широкая. Скуловые .дуги и затылочный бугор сильно развиты. Переход от лба к морде слабо заметен. Морда заостренная, короче лба. Губы сухие, плотно прилегающие.
Мочка носа крупная, у белых собак черная, серая или темнокоричневая. У собак более темных тонов (начиная от белого с желтизной) мочка черная.
Уши висячие, среднего размера, треугольной формы, покрыты густой шерстью.
Глаза овальной формы, прямо поставлены, темные; для белых собак допускаются светлокоричневые, для всех остальных окрасов — коричневые и темнокоричневые.
Зубы крупные, белые, с ножницеобразным прикусом.
Шея сухая, мускулистая и высоко поставлена.
Грудь умеренно широкая, глубокая.
Холка хорошо развита, практически заметно не выделяется из-за густой и длинной шерсти.
Спина прямая, крепкая, широкая.
Поясница широкая, выпуклая.
Круп горизонтально поставлен, широкий.
Живот подтянут выше линии груди.
Передние конечности. Длина передних конечностей равна или несколько больше половины высоты в холке; угол пле-челопаточного сочленения 90—100°; предплечья прямые, поставлены отвесно и параллельно одно другому, в сечении своем овальные; запястья широкие, хорошо выражены, сильные; пясти широкие, длинные, несколько наклонно поставлены.
Задние конечности при осмотре сзади поставлены шире передних и параллельно друг другу; бедра длинные, прямо поставлены, вследствие чего коленные суставы как бы немного выпрямлены; голени длинные, поставлены наклонно,
скакательные суставы широкие, сухие, хорошо выражены; плюсны массивные, длинные.
Лады крупные, овальной формы, покрыты длинной шерстью; пальцы в комке; прибылые пальцы встречаются редко.
Хвост по длине доходит до скакательного сустава. В спокойном состоянии опущен и свернут в полукольцо. У многих собак два-три последних хвостовых позвонка срастаются неподвижно и согнуты крючком.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 07.07.2010, 04:35 | Сообщение # 5
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
ГЛАВА II ЭКСТЕРЬЕР СОБАК

Учение о внешних формах, их связи с биологической особенностью и полезными качествами животного называется учением об экстерьере, т. е. о телосложении.
Являясь непосредственным показателем здоровья, крепости и приспособленности животного к определенным условиям существования и использования, экстерьер имеет большое значение в отборе племенных и пользовательных собак.

Организм животного представляет собой единое сложное целое, где все части взаимосвязаны и зависят друг от друга. Эта зависимость по внешнему виду может быть или мало за-метной или резко выраженной, в результате чего каждая порода имеет свои формы и пропорции сложения, обусловленные ее продуктивностью, условиями внешней среды — кормления, содержания, ухода и использования.
Например, борзая собака длительным отбором приспособлена для быстрого бега. Она имеет специфический экстерьер:легкий костяк, длинную, сухую мускулатуру, узкую и легкую голову, длинную шею, длинные ноги с резко-выраженными углами сочленений и т. д. Кавказская овчарка, предназначенная для защиты стад, является как бы олицетворением силы. У нее мощный костяк, массивная мускулатура, широкая голова с сильными челюстями, короткая, сильная шея, конечности ее соответственно короче и т. д.
Взаимосвязь статей — отдельных частей тела (рис. 34, 35) — между собой была давно замечена учеными и практиками.
«Каким бы чудовищем казалась борзая собака с головой бульдога», — говорит Ч. Дарвин. Это «чудовище» было бы не только непропорционально или негармонично сложенной со-
бакой, оно было бы непродуктивным. Тяжелая голова бульдога повлекла бы за собой изменение целого ряда взаимосвязанных статей (короткую шею, массивную мускулатуру переда, укороченные конечности и т. д.), мешающих продуктивности борзой — ее быстроаллюрности.
Поэтому оценку экстерьера собак всегда производят по породам с учетом требований, предъявляемых к производительности, условиям содержания, использования, а также пола и возрастных особенностей.
В данной главе книги излагается так называемый о б-щий экстерьер —основные сведения о телосложении собаки и наиболее характерные отклонения от правильных форм,
ГОЛОВА
Строение черепа и размеры головы находятся в прямой связи с типом конституции и развития костяка у собаки и служат характерными признаками для породы животного с учетом его пола и возраста.
Голова по своей длине бывает «нормальной», пропорциональной росту и типу сложения, характерному для породы, «короткой» и «длинной».
Объем головы у разных пород неодинаков: от тяжелой (грубой), массивной головы, с резко выраженными выступами черепа и массивной мускулатурой, до легкой, сухой, с узким и вытянутым черепом и не выступающей, а лишь сглаживающей его очертания мускулатурой. Обычно грубоголовые собаки имеют массивный костяк, а легкоголовые более тонкий.
Лицевая часть черепа образует морду. Черепная часть состоит из затылочной кости с затылочным бугром и лба, состоящего из лобных, костей. В зависимости от степени развития и формы их лоб бывает плоским, выпуклым, широким, узким, с резким или постепенным переходом к морде.
Степень развития скуловых костей и массивность прикрепленной к ним мускулатуры изменяют форму'''' головы, если смотреть на нее спереди и сверху. При сильно развитых скуловых костях и массивной мускулатуре головы образуются выпуклые щеки, резко переходящие в относительно узкую лицевую часть — морду, — такую форму головы называют скуластой.
Менее развитые скуловые дуги и слабо развитая мускулатура делают щеки плоскими, с постепенным переходом к морде и придают голове «клинообразную» форму.
Морда. Верхние и нижние челюсти образуют морду собаки. Эта часть головы у собаки наиболее изменчива (рис. 36).
Различают длинную морду, если она длиннее лба, и короткую морду, если она короче лба.
При осмотре головы сбоку верхняя линия морды (переносасица) может быть параллельной плоскости лба. Такая голова соответствует ^правильному расположению глаз, ушей и придает наиболее красивые линии и выразительность голове собаки.
Бели линия морды направлена вниз, то образуется «опущенная» морда. Такая форма головы часто встречается и обычно сопутствует удлиненной морде, недокусу и переразвитости .животного.
Противоположная по направлению так называемая «вздернутая» морда характеризуется поднятой по отношению к плоскости лба линией переносицы. Эта форма в резкой степени выражена у боксеров, бульдогов, мопсов и у некоторых других пород собак. Лицевые кости (носовые, верхнечелюстные, межчелюстные) у этих пород иногда оста-ются^недоразвмтыми или деформированными, причем нижнечелюстная кость обычно развита нормально, вследствие чего нижняя челюсть часто значительно выдается вперед. Морда может быть заостренной
и тупой.
Тупая морда складывается из массивных челюстей с крупными, хорошо развитыми зубами и из сильно развитых сырых губ, прикрывающих обычно обе челюсти и образующих у некоторых пород так называемые, «брыли», — отвисающие, с морщинами и складками губы.
Форма мочки носа обычно мало варьирует. Она бывает разного цвета в зависимости от окраса собаки. Встречающиеся иногда «раздвоенные» носы, с разделенной на две самостоятельные доли мочкой, нехарактерны для собак служеб* иых пород и считаются пороком, обесценивающим собаку для племенных целей.
По окрасу мочка носа бывает: черная, чаще всего встречающаяся у собак всех пород; серая — у собак светлых, «ослабленных» окрасов, например у палевых, иногда у белых, и коричневая. Мраморная, или пестрая, встречается у пятнистых собак, чаще всего «мраморного» окраса, при котором пятна располагаются небольшими участками на более светлом фоне. Розовая мочка свидетельствует об отсутствии пигмента, считается нежелательной для всех пород и бывает преимущественно у белых собак. Розовый нос часто бывает у щенков, но затем он постепенно темнеет.
У здоровой, ^бодрствующей собаки мочка носа должна быть влажная и холодная, у спящей — горячая. Теплая, сухая, иногда растрескавшаяся мочка носа указывает на заболевание собаки.
Глаза. У собак разных пород глаза различают: 1) по цвету радужной оболочки, 2) по форме разреза глаз, 3) по поставу (рис. 37).
Цвет радужной оболочки в значительной мере зависит от общего окраса собаки и бывает: темнокоричневый, коричневый, светлокоричневый, желтый и зеленоватый; у белых и пестрых собак встречаются голубые глаза, называемые «сорочьими». У собак пятнистого и мраморного окраса часто бывает разноглазие (один глаз коричневый, другой голубой) или неравномерная окраска глаза.
Цвет радужной оболочки глаз практического значения не имеет и только нарушает однотонность и красоту окраса, выделяясь своей светлой окраской на темном фоне и искажая тем самым выражение и форму головы. Темные глаза при всех окрасах считаются наиболее желательными.
На практике при -отборе собак глаза грубо делят на темные и светлые в соответствии с общим окрасом собаки.
^ Форма глаз собаки является характерной особенностью отдельных пород.
Разрез глаз бывает овальный и круглый.
По поставу глаза бывают косо и прямо поставленные. Прямо поставленные глаза встречаются у собак с округлым и выпуклым черепом и широкой переносицей; расположены глаза в одной плоскости и углы их находятся на одной прямой линии.
%/Косо поставленные глаза бывают у собак с удлиненным/ черепом. Наружные края глаз лежат выше внутренних и сое-''''

динить прямой линией можно только одну пару углов (внутренних или наружных).
Глаза должны быть открытыми, блестящими, иметь жи-1 > вое и энергичное выражение, с хорошей реакцией черных зрачков. Веки хорошо развиты, натянуты и сухи, ресницы обильно развиты и правильно направлены.
К недостаткам глаз, кроме нехарактерной для данной породы формы, постава и цвета, относят: маленькие или подслеповатые глаза с толстыми, выдающимися веками, скрывающими часть глаза; выпуклые глаза с выпуклой роговицей, не прикрытой веками; «глаза с каймой» — с отвисшими нижними веками и хорошо заметной частью склеры, встречающиеся у собак рыхлого, лимфатического типа; сильно развитое третье веко, закрывающее часть глаза, считается болезненным признаком и требует специального лечения.
Уши. Форма ушей и их подвижность придают ''''характерный облик голове собаки и указывают на ее темперамент. Уши различают: по форме, величине ушной раковины, а также по крепости хрящей, поддерживающих уши в определенном положении (рис. 37).
Стоячие уши направлены концами вперед и вверх. Соразмерно голове собаки стоячие уши могут быть большие или маль^ близкие по форме к треугольнику, имеющему основание короче боковых сторон, или напоминающие равносторонний треугольник. Концы ушей могут быть заостренные или закругленные.
Правильные стоячие уши в момент напряженного состояния собаки, когда она, например ^прислушивается, имеют почти параллельные линии внутренних сторон и образуют''''с линией лба прямой угол.
Стоячие уши, концы которых направлены в стороны, называются развешенными, что указывает на слабость хрящей или вялый, флегматичный характер собаки. Уши, концы которых направлены к срединной линии, а внутренние края друг к другу, называются сближенными.
Полустоячие уши имеют крепкие хрящи, которые поднимают ушные раковины, только в нижней половине уха; вторая половина уха ввиду мягкости хряща опущена вниз или в сторону. Такие уши характерны для некоторых пород. Но они встречаются при слабости хрящей и у пород собак со стоячими ушами, что является наследственным недостатком, а также следствием рахита и истощения.
Висячие уши бывают двух видов: висящие на хряще, с крепким у основания хрящем, поддерживающим ухо на линии лба, как, например, уши эрдель-терьеров, и висячие, хрящи которых мягки, и ухо в силу своей тяжести свисает по обе стороны головы собаки, например уши южнорусских овчарок, кавказских овчарок, гончих и у разных пород легавых
Висячие уши обоих видов бывают длинными и короткими, а также близкими по форме к римской цифре V и лопухообраз-ными. Концы ушей могут быть закругленными или острыми.
Независимо от формы постава ушной раковины ухо должно быть тонким, подвижным, покрытым с наружной, а часто
и с внутренней стороны шерстью. Тяжелые, толстые уши, вяло держащиеся, лишенные шерсти, нежелательны.
Стандартами Для некоторых служебных пород собак
предусмотрены так называемые купированные (отрезанные) уши, имеющие после операции различную величину и форму.
Независимо от формы уши могут быть высоко- и низкопосаженные.
Стоячие уши — высокопосаженные — имеют свое основание на одной линии со лбом собаки. У низкопосаженных ушей основание ниже лба. Висячие уши называют высокопосаженными, если основание ушей выше линии глаз, и низкопосаженными, если их основание на одном уровне с линией глаз и ниже.
Зубы. Собаки имеют 42 зуба: 12 резцов, 4 клыка, 2 лож-нокоренных и 24 коренных. Поскольку зубы выполняют неодинаковую функцию, то и по своему строению они сильно разнятся.
Передние зубы, которые служат для откусывания или отрезания пищи, называются резцами. У собаки в верхней и нижней челюсти по 6 резцов. В каждой челюсти пара резцов, находящихся впереди, называется зацепами, рядом с ними по ту и другую сторону лежат средние резцы, а по краям — окрайки.
Благодаря легкой изогнутости резцы верхней челюсти почти ^ вертикально встречаются с противостоящими зубами нижней челюсти. Резцы верхней челюсти больше нижнечелюстных и в каждой аркаде окрайки больше средних, а средние больше зацепов.
Жевательная поверхность резцов разрезана двумя вырезками на три неравные доли, которые и образуют то, что обыкновенно называют трилистником; средняя доля — самая большая и высокая, внутренняя доля обыкновенно меньше и поставлена выше наружной. На зацепах и средних резцах нижней челюсти внутренней доли часто ие бывает. Средняя доля верхнечелюстных окраек сильно развита, остроконечна и загнута назад, что делает окрайки похожими на клыки.
Резцы бывают молочные (прорезываются у щенка к месячному возрасту) и постоянные (появляются в возрасте от 2 до 6 месяцев). Форма молочных резцов та же, что и постоянных, они лишь меньшего размера. В возрасте около двух месяцев вследствие разрастания межчелюстных костей и нижней челюсти резцы становятся редкими и в таком состоянии остаются до смены.
Одноименные резцы обеих челюстей точно не соответствуют друг другу. При сомкнутых челюстях- окрайки верхней челюсти заходят между окрайками и клыками нижней. Сред-'''' ние верхнечелюстные противостоят средним и окрайкам нижней челюсти. Зацепы верхней челюсти соответствуют зацепам и средним нижней челюсти.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 07.07.2010, 04:36 | Сообщение # 6
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
С возрастом трилистники резцов стираются — выступы исчезают. Стирание раньше происходит на нижней, чем на

верхней челюсти, и в каждой скорее стираются листики на центральных, нежели на боковых резцах.
Клыки у собак сильно развиты. Нижнечелюстные клыки входят в промежуток между клыками и окрайками верхней челюсти, образуя крепкий «замок». Клыки верхней челюсти крупнее и массивнее нижнечелюстных.
Молочные клыки обычно прорезываются первыми у щенка в месячном возрасте. Молочные клыки значительно слабее и тоньше постоянных — диаметр их меньше почти в три раза, они остры и изогнуты несколько назад. Постоянные клыки вырастают в возрасте от 4—6 месяцев уже после появления резцов.
Коренных зубов в каждой стороне верхней челюсти расположено по шесть, а в каждой стороне нижней челюсти — по семь. Большие и массивные зубы — четвертый в верхней челюсти и пятый в нижней — называются плотоядными. Зубы, идущие как вперед, так и назад от плотоядного, постепенно уменьшаются в объеме. Зубы острой формы, находящиеся впереди плотоядного, называются предплотоядными. Зубы, находящиеся сзади плотоядных, представляют собой площад1 ку с бугорками и называются бугорчатыми.
Те же самые коренные зубы имеют и другое название: четыре первых зуба, включая плотоядный в верхней челюсти, и четыре зуба до плотоядного в нижней челюсти имеют своими предшественниками молочные зубы и называются ложноко-ренными. Остальные зубы, не имеющие предшественников в виде молочных зубов, а именно: в верхней челюсти два зуба, расположенные за плотоядным, и в нижней три зуба/ включая плотоядные, называются истиннокоренными.
При сомкнутых челюстях коренные зубы верхней и нижней челюстей соприкасаются друг с другом несколько наискось, причем нижние зубы выдвинуты несколько вперед по отношению к соответствующим зубам верхней челюсти.
Зубы у собаки должны быть белые и здоровые. Белый цвет эмали указывает на здоровое состояние зуба. Пожелтение или почернение указывает на заболевание и порчу зуба. Форма смыкания челюстей и зубов называется прикусом. У большинства пород служебных собак при сомкнутых челюстях резцы нижней челюсти своими передними сторонами примыкают к задней стороне резцов верхней челюсти и при движении челюстей своими действиями напоминают работу ножниц. Нижнечелюстные клыки входят в промежутки между окрайками и клыками верхней челюсти, образуя так называемый замок, обеспечивающий силу и крепость хватки собаки (рис. 38,/).
Всякие отклонения от указанного нормального или ножницеобразного прикуса следует считать пороком.
Встречаются следующие отклонения от нормального ножницеобразного прикуса.
Прямой, или к л е щ е о б р а з н ы и, прикус — когда при смыкании челюстей верхние и нижние резцы упираются друг в друга, напоминая при этом не действие ножниц, а действие клещей. При прямом прикусе смыкающиеся режущими поверхностями резцы быстро стачиваются. Заметных изменений в положении клыков в данном случае, как правило, не наблюдается. Указанное положение зубов может произойти при небольшом удлинении нижней челюсти и при неправильном наклоне резцов (рис. 38,2).
Недокусом называется прикус, при котором из-за недоразвитости нижней челюсти ее резцы не доходят до линии верхних, вследствие чего между ними образуется пустое пространство. Клыки нижней челюсти при этой форме прикуса неплотно примыкают к окрайкам верхней челюсти, образуя между ними заметный зазор. Клыки верхней челюсти, плотно прижимаясь к нижним, стачивают их заднюю поверхность. Недокус встречается у длинномордых собак и у отсталых по развитию щенков, появляясь примерно в двухмесячном возрасте, то есть еще до смены зубов. Отмечено, что если таких щенков поставить в улучшенные условия кормления и содержания, этот недостаток может исправиться к 10—12-месячному возрасту. Кроме неправильностей прикуса, при наличии слишком длинной морды бывают случаи увеличения числа коренных зубов: почти всегда появляется третий бугорчатый зуб или пятый ложнокоренной (рис. 38,3).
У собак с сильно укороченными мордами (у боксеров, бульдогов) часто бывает перемещение и уменьшение числа коренных зубов, а также расположение их в не одной плоскости или поперек челюсти.
Перекусом называют такое расположение зубов, когда резцы нижней челюсти выдвигаются вперед за линию верхних, нарушая тем самым принцип ножницеобразности. При перекусе клыки нижней челюсти, выдвигаясь вперед, обычно плотно прилегают к окрайкам верхней челюсти, чем способствуют их быстрому стиранию, выражающемуся в стачивании задней стороны этих зубов. Перекус, так же как и клеще-образный прикус, образуется при несоответствии длины челюстей, чаще всего при укорочении лицевых костей черепа и, следовательно, верхней челюсти (рис. 38,4).
Бульдожий прикус бывает вследствие укорочения и недоразвитости лицевых костей черепа. Верхняя челюсть при этом очень коротка и часто приподнята кверху при одновременном нормальном или сильном развитии нижней челюсти— удлиненной, лодкообразной. В данном случае не только резцы, но и клыки нижней челюсти выступают за линию верхних резцов. Верхняя губа бывает слишком коротка, чтобы за-
ШЕЯ
Шею рассматривают в отношении ее формы, длины, направления, объема и подвижности.
Шея собаки должна способствовать свободным и быстрым движениям головы, сложным и разнообразным в процессе ориентировки и работы собаки, и в то же время быть достаточно сильной, чтобы обеспечивать надежную хватку в борьбе и при задержании.
Шея должна быть сухой и мускулистой. Не должно быть никаких продольных складок отстающей кожи под гортанью— «подвеса» и «подгрудка», спускающегося по шее до груди, а также поперечных складок у основания холки, обычно связанных с толстой и короткой, «загруженной» шеей.
Промеры и наблюдения над лучшими собаками разных пород подтверждают, что шея должна равняться длине головы собаки; шея считается короткой, если она короче длины головы, и длинной, если длиннее головы. Исключение составляют короткомордые породы: бульдоги, боксеры, у которых эта пропорция нарушена и детализируется специальными стандартами.
Породы, не приспособленные к быстрым передвижениям, отличающиеся большим черепом и тяжелой массивной головой, обычно имеют короткую и менее подвижную шею. Бы-строаллюрные породы собак, высокие, на ногах, с легкой головой, имеют длинную шею с соответствующей мускулатурой, которая обеспечивает шее необходимую подвижность.
Короткая шея, встречающаяся у собак грубого и сырого типа, малоподвижна. У собак с короткой шеей перемещение центра тяжести во время бега незначительно, а шаг короткий вследствие недостаточной длины мышц, поднимающих лопатку. Короткая шея затрудняет работу по следу, излишне утомляя собаку. Положительным является то, что при короткой шее для собак значительно облегчается поддержка головы благодаря укороченному рычагу и способности к мощным усилиям.
Длинная шея бывает у высоконогих собак, приспособленных для быстрого бега. Слишком длинная шея, удлиняя рычаг, затрудняет поддержку головы и приближает центр тяжести к передним конечностям, излишне отягощая их. Положительное свойство длинной шеи: связанное с ней развитие мышц, поднимающих плечелопаточный угол, их способность к большим сокращениям, обусловливающим большую ширину шага. При работе по следу собака достает до земли одним лишь опусканием шеи, не сгибая плечелопаточного угла, чем значительно экономит свои силы и может работать более продолжительное время.
В зависимости от формы и длины шеи собака держит ее по-разному (рис. 39).
Поставленная высоко шея присуща быстроаллюрным собакам, а также ряду культурных пород, где заводческим отбором культивировалась большая красивая голова на длинной и сухой шее. В этом случае шея, приближаясь к вертикальной линии, непосредственно от холки, обычно имеет сильно
развитый загривок. С точки зрения статики вертикальное положение наиболее благоприятно, так как требует меньшей затраты силы для поддержания головы на весу, а при перемещении назад центра тяжести животного облегчает движения передних конечностей. Все это компенсирует недочеты длинной шеи, описанные выше.
Поставленная высоко шея всегда должна соединяться с сильно поднятой над линией спины холкой и крепкой мускулатурой короткой спины и поясницы, иначе обычно спина провисает и двигательные толчки задних конечностей бывают
ослаблены.
Шея, поставленная низко, встречается у собак с массивной головой и короткой шеей и бывает немного выше или на одной линии со спиной собаки. Недостатками, этого постава шеи следует считать неблагоприятное расположение тяжести головы, вынесенной вперед на длину рычага шеи и требующей значительных усилий для управления и движения. Однако в движении такое положение наиболее благоприятно, и его принимает каждая собака как во время обычной ходьбы,
так и при передвижениях всеми аллюрами. Вынесенная вперед голова перемещает вперед центр тяжести животного, облегчая движения задних конечностей. Кроме того, горизонтальное положение шеи способствует укреплению и неподвижности позвоночника, принимающего и передающего по кратчайшему направлению без потерь двигательные толчки задних конечностей. Голова собаки в этом случае находится вместе с шеей в горизонтальном положении, наиболее благоприятном для правильного движения.
Наиболее благоприятным для организма собаки следует считать промежуточное — косое и высокое направление шеи под углом около 45° к горизонту. В возбужденном состоянии, настораживаясь, собака обыкновенно поднимает голову возможно выше, приближая положение шеи к вертикали, и тем самым создает себе большую площадь обзора, а, будучи спокойной или утомленной, обычно держит ее под углом 30—40°. В зависимости от темперамента собаки и ее реакции на окружающую среду то или яное положение шеи и головы является наиболее характерным для отдельных особей. При косом направлении шеи все благоприятные и неблагоприятные факторы крайних положений ее делятся поровну, являясь как бы средней степенью компенсации. Рычаг шеи укорочен, приближен к вертикали. Дыхательное горло свободно, оптическая ось горизонтальна и наиболее благоприятна для ориентации собаки. Все положение непринужденно и соответствует состоянию покоя.

ТУЛОВИЩЕ

Холка. Холка имеет своей основой остистые отростки четвертого и пятого грудных позвонков и верхние края лопаток, соединенных мощной мускулатурой, приводящей в движение шею и передние конечности. Вершины остистых отростков грудных позвонков у собак находятся на одном уровне с верхними краями лопаток. Хорошо развитая холка должна резко выступать над спиной и по возможности дальше простираться назад. Наиболее развита холка у кобелей в возрасте 2—3 лет, при окончательном формировании.
Спина. Спина (рис. 40) спереди ограничена холкой, сзади поясницей, а по сторонам ребрами. Ребра своими головками плотно соединены со спинными позвонками, а нижними хрящевыми концами — с грудной костью. Спина собаки достаточно подвижна и участвует в движении животного. Крепость спины зависит от ее длины, ширины, а также от степени развития остистых отростков спинных позвонков и прилегающей мускулатуры. Длинная спина большей частью обусловливает длинную грудную клетку, что связано с емкостью легких. Но в то же время короткая спина всегда бывает крепче длинной.
Узкая спина связана с узкой грудью и ллоскореб-ренностью. Поэтому желательно,, чтобы спина всегда была широкой.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 07.07.2010, 04:36 | Сообщение # 7
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Хорошо развитая спина бывает прямой, приближающейся к горизонтали, за исключением небольшой ямки, которая объясняется низким положением диафрагмального позвонка, служащего анатомическим разделом между грудными и поясничными позвонками. Эта ямка хорошо заметна даже неопытному глазу. Прямая форма спины считается нормальной, обеспечивает лучшую передачу двигательных толчков от задних конечностей и умеренную амортизацию грудной части, где находятся все важнейшие внутренние органы собаки.
Отклонением от нормы считается провислая и горбатая спина.
Провислая, или седлистая, спина может быть в результате неправильного воспитания и кормления щенка, общей слабости и дряблости мускулатуры и связочного аппарата позвоночника, неправильной постановки задних конечностей и крупа, вызывающих высокозадость и расположение линии спины в разных плоскостях. Провислая спина бывает у старых собак и у неоднократно щенившихся сук.
Провислость спины обыкновенно появляется в виде «пе-реслежины»— небольшого прогиба в области диафрагмального позвонка и, прогрессируя, приводит к значительному опущению свода, образуемого позвонками. Связки и мускулатура растягиваются, позвоночник приобретает значительную
гибкость, теряет свою крепость, что сильно отражается на работоспособности собаки.
Практика не знает способа исправления указанного недостатка. Небольшую слабость спины у молодых собак устраняют улучшенным кормлением, содержанием, предоставлением собаке большей свободы и моционом.
Горбатая спина бывает двух типов: в первом случае спина кажется острой, с плоскими ребрами и узкой постановкой передних конечностей, бедна мускулатурой, имеет форму дуги, начиная от холки и до самой поясницы. Указанные недостатки обычно связаны с недоразвитостью и слабостью собаки.
Во втором случае проявляется выпуклость спины при нормальном ее развитии как в костной основе, так и в мускулатуре. При движении собаки такая спина гибка и пружиниста. Собака кажется несколько некрасивой и сутулой, но это нисколько не влияет на ее рабочие качества. Наоборот, специально культивируемая как образец быстроаллюрности и скоростного типа борзая собака должна обязательно иметь несколько выпуклую спину, способствующую наиболее резким и сильным броскам на быстрых аллюрах.
Длина спины обусловлена длиной грудной клетки, с которой связана большая длина ряда мышц, непосредственно влияющих на качество движений. Наряду с положительными качествами длинная спина имеет обычно и ряд недостатков, которые хотя и могут отчасти компенсироваться короткой и мускулистой поясницей, но все же отражаются на работе собаки и поэтому должны учитываться при ее оценке.
Удлиненный позвоночный столб имеет способность при поступательных движениях видоизменяться под влиянием толчков задних конечностей, и в результате часть силы этих толчков теряется, не увеличивая скорости передвижения. Кроме того, излишняя гибкость длинной спины делает ее менее стойкой, она легко приобретает провиелую форму.
Поясница. Следует рассматривать соединение, направление, ширину и длину поясницы. Поясница должна постепенно, образуя небольшую выпуклость, переходить от спины к крупу, без впадин.
Поясница должна быть куполообразной, упругой, широкой, хорошо оснащенной мускулатурой, а не прямой и вогнутой, что значительно обесценивает рабочие качества собаки. Следует обращать особое внимание на упругость и подвижность поясницы как передатчика двигательных толчков задних конечностей. Согнутая и дугообразная поясница обычно бывает результатом тяжелой болезни, перенесенной собакой.
У собак всех пород поясница должна быть короткой, что обеспечивает, ее крепость, так как поясничные позвонки не имеют точки опоры, а только сочленены друг с другом.
Собаки тех пород, которые по стандарту имеют растянутое туловище, должны иметь длинную спину, а не длинную поясницу; длинная поясница является для них еще большим дефектом, чем для коротких собак.
Круп и крестец. Круп и крестец состоят из крестцовой, подвздошной и седалищной костей, к которым прикреплены большие и сильные мышцы задних конечностей. При осмотре собаки необходимо оценивать форму, длину и ширину крупа. Нормальный круп должен быть округлой формы и хорошо заполнен мускулатурой, без резких и заметных переходов от поясницы к хвосту. Положение таза косое — от 20 до 30°. Длинный круп обеспечивает длинную, а следовательно, и наиболее сильную мускулатуру, указывающую на быстроту животного.
Широкий круп имеет в своей основе развитый и массивный костяк и сильно развитую мускулатуру. Такой круп обеспечивает крепкую и широкую постановку задних конечностей и служит признаком силы и устойчивости; он очень ценен для сук-производительниц.
Часто встречаются следующие отклонения.
Горизонтальный круп: таз лежит почти параллельно крестцовой кости, линия крупа несколько прямее нормального; хвост высоко посажен. Обычно эта форма крупа связана с прямой постановкой задних конечностей.
Скошенный круп: при нем кости таза и крестцовая кость отклонены вниз, угол таза от 30 до 40°; хвост низко посажен. Скошенный круп обычно связан с саблистой постановкой задних конечностей.
ГРУДНАЯ КЛЕТКА
Форма грудной клетки изменяется в зависимости от конституционального типа собаки, степени ее развития и возраста. Грудная клетка, вмещающая дыхательные органы, сердце и главнейшие кровеносные сосуды, должна быть объемистой. Объем груди обусловлен длиной, шириной и глубиной грудной клетки. Эти признаки зависят от строения, длины и изогнутости ребер. Передние ребра мало изогнуты, менее подвижны и, кроме дыхательной функции, служат местом прикрепления передних конечностей. Постепенно по направлению к ложным ребра становятся все более выгнутыми. Направление и изогнутость поеледней пары ребер имеют непосредственную связь с направлением и развитием боковых отростков поясничных позвонков, которые определяют ширину поясницы и мышц, расположенных в этой области.
Грудная клетка считается глубокой в том случае, ког-
да нижняя сторона ее расположена на одной линии с локтями собаки.
Правильная грудная клетка в разрезе должна иметь форму овала с тупым верхним и несколько более острым — нижним краем. Именно такая форма с длинными и округлыми ребрами имеет большую объемистость и подвижность. Тупые верхние и нижние стороны указывают на достаточную ширину холки между лопатками и широкую грудь. Передний выступ грудной кости должен быть на одном уровне и в одной плоскости с плечелопаточными сочленениями.
Признаком собаки тяжелого и сырого типа, не приспособленной для легких и быстрых передвижений, считается бочкообразная грудная клетка, приближающаяся по форме не к овалу, а к кругу. Излишняя изогнутость ребер и их направление не способствуют подвижности грудной клетки и вызывают неправильную постановку передних конечностей, так как лопатки не лежат в одной плоскости, а наклонны.
Слабого типа собаки с утонченным и слабым костяком и мускулатурой имеют узкую, малообъемистую, как бы сдав-'''' ленную с боков «плоскую грудь», с плоскими, почти не изогнутыми ребрами. Собака кажется узкой и плоской. Узкая грудь и отвесно поставленные лопатки вызывают ряд неправильностей в постановке передних конечностей.
ХВОСТ
Хвост помогает собаке управлять своим телом во время быстрого передвижения. Вращая хвост и тем самым перенося центр тяжести, собака создает элементы противодействия, которые помогают ей изменять направление и делать повороты на быстром ходу. Кроме того, хвост служит показателем «настроения» собаки. Возбужденная собака поднимает хвост кверху, испуганная, наоборот, сгибаясь, поджимает его между ног под брюхо; радостная, возбужденная собака виляет хвостом. Хвост является одним из характерных признаков породы собаки и бывает разным по длине, форме и обросло-сти шерстью. У большинства пород собак опущенный вниз хвост своим последним позвонком по длине доходит до скакательного сустава. Принимая эту длину хвоста за норму, различают: длинный хвост, если он длиннее скакательного сустава, и короткий, если он недостает до скакательного сустава. Различным породам свойственны хвосты разной длины.
По форме хвост бывает (рис. 41):
Поднятый: кольцеобразный — собака держит его в форме кольца на крупе в правую или левую сторону, конец хвоста всегда пересекает линию основания, образуя как бы замкнутое кольцо; серповидный — собака держит хвост над спиной в виде серпа.
Опущенный вниз: саблевидный — образующий небольшую изогнутую линию, примерно во второй трети хвоста; крючком — поднятый кверху конец хвоста образует форму крючка; поленом — совершенно прямой, опущенный отвесно, обыкновенно толстый и грубый, без постепенного утончения к концу.
Держащийся горизонтально хвост составляет как бы продолжение линии спины (встречается у охотничьих собак).
Отрезанный (купированный) хвост у отдельных пород бывает разной длины в соответствии с требованием существующего стандарта.
Хвост покрыт короткой или длинной шерстью равномерно со всех сторон или сильно опушен только с нижней стороны, образуя так называемый подвес.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 07.07.2010, 04:37 | Сообщение # 8
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
КОНЕЧНОСТИ
Передние конечности. Передняя конечность собаки состоит из плеча (лопатка, плечелопаточный сустав и плечевая кость), предплечья, запястья, пясти и лап. Основные функции передних конечностей — поддерживать тело во время передвижения, подпирать и смягчать толчки при наступании на землю. У собак как пальцеходящих животных сильно развито отталкивание, способствующее передвижению переда.
Лопатку рассматривают в отношении ее длины, развития мускулатуры и направления. Длинная лопатка увеличивает движение плеча, а следовательно, и ширину шага. Мускулатура, покрывающая лопатку, должна быть суха и хорошо развита. Степень развития мышечных волокон узнают по рельефности соответствующих пучков мускулатуры, которые отграничены друг от друга ясно'''' заметными желобками.
Направление лопатки определяется по ее средней линии, которая проходит через центр плечелопаточного сочленения.
Направление лопатки к горизонту считается нормальным в пределах 45—55° и несколько варьирует у разных пород и особей. Быстроаллюрные собаки с резко выраженными углами зада обычно имеют наиболее острый плечевой угол. Тяжелые, не приспособленные для быстрых передвижений собаки имеют более тупые углы зада и плеча.
Плечевая кость должна быть длинной и косо поставленной, что обеспечивает широкий шаг у собаки. Длина плечевой кости всегда больше длины лопатки. Направление ее к горизонту и существующая норма те же, что и у лопатки.
Лопатка и плечевая кость образуют плечелопаточный угол; нормальный плечевой угол равен 90—100° и колеблется у отдельных пород и особей как в сторону увеличения, так и уменьшения. Угол, близкий к прямому, следует считать наиболее выгодным с механической точки зрения (рис. 42,/).
Встречающиеся недостатки формы плеча следующие.
Прямое плечо — когда лопатка и плечевая кость поставлены вертикально и образуют угол, близкий к 120° и более. Прямое плечо при выгодной затрате сил на каждый шаг-передней ноги проигрывает в ширине шага. Прямое плечо
делает собаку более высокопередой и характеризуется выпрямленной постановкой передних конечностей (рис. 42,2).
Посаженная на перед с острым плечевым углом собака производит большее разгибание плечевого угла, но зато она тратит больше силы при выполнении этой работы, чем собака с прямым плечом.
Острое плечо (рис. 42,5) бывает обычно у старых собак или перенесших какое-либо тяжелое заболевание, а также у собак со слабой мускулатурой плечевого пояса (данный случай обычно связан с низкопередостью и подставленной постановкой передних конечностей).
Локоть — отросток локтевой кости — должен быть длинным, что обеспечивает лучшее прикрепление мышц, и направлен прямо назад, без плотного прижатия к грудной клетке. Если локти отклонены наружу (так называемые вывороченные наружу локти), то конечности собаки, как правило, поворачиваются внутрь, что значительно нарушает правильность движения. Указанное положение часто связано с бочкообразной грудной клеткой. Если локти вывернуты внутрь, к •ребру, или, как говорят, под себя, конечность бывает выворочена наружу, в результате чего нарушается движение конечностей в одной плоскости и понижается работоспособность собаки. Эта форма встречается у «плоских» собак со слабой грудью и при узкой постановке передних конечностей.
Локтевой угол, образуемый плечевой костью и предплечьем, обычно бывает 120—130°. Прямо поставленное плечо увеличивает и локтевой угол,
Предплечьем называется область от локтя до запястья. Предплечья должны быть прямые, широкие, параллель-
ные между собой и в зависимости от породы и типа длинные или короткие. Ширина-предплечья зависит от массивности костей и степени развития мускулатуры. Направление предпле-чья^ всегда должно быть отвесным; всякое отклонение от этой линии нарушает рациональный принцип подпорки туловища, так как тяжесть тела при этом будет восприниматься уже не костями, а мышцами и связками (рис. 43,/).
Запястье должно быть сухим и широким, чтобы при осмотре спереди размеры его были больше нижнего конца предплечья. Запястье должно быть направлено в одной плоскости с предплечьем.
Пясть должна быть «объемистой», так как обхват пясти определяет в значительной мере крепость конечностей 1олщина пясти при осмотре спереди определяет хорошо развитую костную основу для расположенных на пясти сухожилии. Пясть при осмотре сбоку должна быть широкой и ровной на всем своем протяжении. Направление пясти бывает разным в зависимости от породы собаки и приспособленности ее для того или иного аллюра.
Отвесная пясть, составляющая как бы продолжение предплечья и находящаяся с ним в одной плоскости характерна для пород квадратного формата, которые передвигаются обычно галопом или карьером, например лаек доберманов, эрдель-терьеров.
Наклонная пясть характерна для собак удлиненного формата, передвигающихся рысью, например восточно-
европейской овчарки. У таких собак пясть образует с горизонталью угол до 45°.
Характерными недостатками передних конечностей являются:
Узкая или сближенная постановка передних конечностей, которая бывает при узкой и плоской грудной клетке собаки и слишком отвесном положении лопаток.
Широкая постановка передних конечностей бывает при бочкообразной грудной клетке, слишком наклонном положении лопаток и «распахнутой» (очень широкой спереди) груди.
Искривление предплечья служит обычно признаком рахита.
Выворачивание пясти может иметь двоякий характер. Размет, когда одна или обе пясти выворочены в сторону, что ведет к выворачиванию лапы и предплечья также в сторону и к прижатию локтей к грудной клетке (рис. 43,2); к о-солапость — выворачивание пясти и локтей наружу, что ведет к выворачиванию лап внутрь (рис. 43,3).
Козинец бывает в том случае, если запястья и пясть выгнуты вперед, а не назад, что лишает конечность возможности пружинить.
Все указанные недостатки в значительной степени влияют на движения собаки, не дают возможности работать всем суставам в одной плоскости, смягчать силу толчков при насту-пании на землю, воспринимать удары, полученные конечностью, на костную основу, а не на мышцы и связки и т. д.
З''''ддние конечности. Задние конечности производят сильные двигательные толчки, способствующие движению собаки, и поэтому имеют более толстые кости, большее число углов сочленений и более массивную и крепкую мускулатуру.
Задняя конечность состоит из бедра, коленного сустава, голени, скакательного сустава, плюсны и лапы.
Бедро должно быть длинным, с мощным слоем мускулатуры, которая при осмотре сзади должна быть шире крупа. Угол направления бедра к горизонту 80—85°.
Коленный угол, образованный бедром и голенью, считается нормальным в пределах 125—135°.
Колено должно быть малозаметным, округлым и находиться на одной высоте с локтем.
Голень, состоящую из двух костей — большой и малой берцовой, рассматривают с точки зрения длины, ширины и направления. Длинная голень, равная предплечью, обусловливает величину покрываемого пространства при движении ноги вперед. Все быстроаллюрные и применяющие рысь в качестве основного аллюра собаки обладают длинной голенью, а все крупные и небыстроходные собаки имеют короткую голень. Мускулатура на наружной стороне голеви резко выде-
ляется. Ширина голени характеризует толщину и массивность кости и мускулатуры. Голень расположена под углом 45° к скакательному суставу.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 07.07.2010, 04:38 | Сообщение # 9
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Скакательный сустав рассматривается в отношении формы, сухости и ширины. Форму скакательного сустава образует направление голени и плюсны, а также длина и направление пяточной кости. Скакательный сустав должен быть сухим, четко очерченным, с ясно видными под тонкой и эластичной кожей всеми очертаниями костей, связок и впадин, плоским, но широким и сильным. Пяточная кость, как испытывающая большое напряжение во время прыжков, должна быть длинной и направленной назад. Угол скакательного сустава 125—135°.
Плюсна состоит из предплюсны и плюсны, что при осмотре экстерьера обычно не подразделяют и объединяют под общим названием. Плюсна должна быть длинной, толстой, широкой и почти отвесно поставленной, что обеспечивает со? баке крепкую и устойчивую опору во время движения (рис. 44,/).
Характерным недостатком задних конечностей считается прямой зад, который образуется в результате отвесного положения бедра и голени, или когда голень слишком коротка и коленный угол открыт. Конечность в данном случае бывает прямой, со слабо выраженным углом скакательного сустава. Если у такой собаки опустить из седалищного бугра перпендикулярную линию, она пройдет через центр скакательного сустава и даже сзади него; в последнем случае постановка задних конечностей, кроме прямой, будет называться еще подставленной.
Слабо выраженные углы указывают на малую амплитуду движений, и при наличии таких углов собака не может производить сильных двигательных толчков.
Разгибание углов конечностей, естественно, ведет к подниманию крестца (высокозадости), что, в свою очередь, отражается на форме спины, делая ее прогнутой (рис. 44,2).
Саблистые задние ноги бывают у собак при слишком косом направлении бедра и голени, а также при большой длине последней. Они связаны со слабостью скакательного сустава. Саблистость характерна острым углом скакательного сустава и наклонной вперед плюсной. Слишком острые углы требуют большей затраты сил для их раскрытия и тем самым ослабляют двигательные толчки (рис. 44,3).
Слабость скакательного сустава делает собаку мало пригодной для продолжительной и напряженной работы. В данном случае опущенная из седалищного бугра перпендикулярная линия проходит впереди скакательного сустава. Если плюсна наклонена назад, такая постановка называется отставленной.
При согнутых суставах и наклонном положении плюсны крестец собаки обычно бывает ниже линии холки (низкоза-
дость).
При осмотре собаки сзади скакательные суставы должны быть параллельны друг другу, тогда двигательные толчки передаются позвоночному столбу без боковых колебаний, что исключает потерю силы при движении, опора происходит равномерно, аллюры правильные (рис. 45,/). Если вершины углов скакательных суставов сближены, а плюсны в своей верхней части поставлены наклонно внутрь, образуется неправильная постановка — сближенность скакательных суставов. Обычно сближенность скакательных суставов связана со слабой мускулатурой зада (рис. 45,2).
Бочкообразная постановка бывает тогда, когда скакательные суставы выворочены в сторону, а плюсны в нижней своей части наклонены внутрь, лапы при этом обычно поставлены косо внутрь (рис. 45,<3). Этот недостаток часто бывает у собак с прямой постановкой конечностей и сильной мускулатурой зада. Как в первом, так и во втором случае вывороченные скакательные суставы ограничены в движениях, а наклонно поставленная плюсна не может служить соба-
становка чаще всего встречается у пород, не приспособленных к быстрому передвижению и имеющих значительный вес и массивную мускулатуру зада. Узкая постановка — когда скакательные суставы и плюсны поставлены почти вместе — сближены (рис. 45,5). Узкая постановка встречается у собак слабо развитых, с узким крупом и слабой мускулатурой зада.
Лапы у собак должны быть округлыми или''''овальными, с плотно сжатыми, полусогнутыми пальцами, которые при упоре разгибаются и пружинят. Лапа этой формы при осмотре сбоку кажется высокой и выпуклой, с в о д и с т о и.
Вследствие наследственных особенностей, плохого воспитания, а также в результате заболеваний или при отсутствии должного моциона в лапах собак встречается ряд характерных недостатков.
Плоская или мягкая лапа с выпрямленными пальцами не имеет свода: при выпрямленных пальцах лапа пружинить не может и принимает весь удар плашмя в виде резкого толчка, который отражается на других суставах.
Распущенная лапа — когда пальцы широко расставлены, между ними есть промежутки, отчего в значительной мере теряется способность лапы пружинить. Собака может легко ранить незащищенную межпальцевую область.
На передней ноге у собаки пять пальцев. Пятый палец с двумя суставами не касается земли и в движении не участвует. На задней ноге у собаки четыре пальца. Пятый палец, который иногда бывает на внутренней стороне ноги, не достает до земли и не принимает участия в движении. Он носит название «прибылого» и встречается у ряда пород. Прибылых пальцев на каждой ноге бывает от одного до трех. Прибылые пальцы мешают движению и легко могут быть пора-
йены во время работы. Прибылые пальцы необходимо удалять хирургическим путем вскоре после рождения щенят.
Когти у собак должны быть плотные, не ломающиеся, цвета, соответствующего окрасу собаки, полукруглые по форме и своим острием направлены к земле. При правильной,, сводистой лапе собака равномерно касается земли всеми пальцами и одинаково стачивает когти, так что они только достигают земли, а не упираются в нее. Мало двигающиеся собаки имеют длинные когти, упирающиеся в землю, что вызывает неправильную постановку лапы. В таком случае когти необходимо подстригать.
ДВИЖЕНИЯ
Только при наличии хорошего ходового аппарата и выносливости можно использовать физиологические способности собаки для той или иной цели. Движение собаки — ее манеру и легкость движения — очень часто недооценивают при экспертизе, предпочитая судить о конечностях собаки в статике. Это следует считать ошибкой, так как особенности движения служат характерным признаком породы и очень важны при оценке собаки.
При беге собака систематически выводит свое тело из равновесия путем мягких последовательных толчков чередующимися конечностями или резких бросков, в которых участвуют конечности, поясница, спина, шея и т. д.
При ^эыстрых аллюрах, когда передвижение проходит быстрыми бросками и собака опирается поочередно на передние и задние ноги, для бокового равновесия необходимо участие одновременно пары конечностей, строго параллельных и находящихся в одной плоскости.
При аллюрах средней скорости (обыкновенная рысь) равновесие достигается работой диагонально расположенных конечностей — передней и задней. Исключение представляет лишь редко встречающаяся и считающаяся нежелательной у собаки иноходь. При иноходи животное выносит одновременно обе односторонние конечности и поддерживает равновесие развитием «боковой качки».
Система рычагов конечностей должна находиться в одной плоскости, параллельной оси тела собаки, то есть их движение должно проходить параллельно позвоночному столбу. При вывернутых в ту или другую сторону конечностях (бочкообразной постановке, сближенности скакательных суставов, размете) сила их толчка или обеспечение опоры используется неполно и значительно отражается на качестве движения.
Движение начинается толчками задних конечностей, вызываемыми разгибанием коленного сустава — сильнейшего и
ведущего в аппарате движения собаки. Скакательный сустав, форму которого сравнительно легко определить, является пассивным аппаратом, копирующим угол коленного сустава.
Непременным условием плавного и длительного движения собаки является способность конечностей к своеобразной амортизации, обеспечивающей сохранность организма собаки •от резких толчков и падений. Эта способность к амортизации зависит от правильной постановки конечностей, передвигающихся и опирающихся строго в плоскости оси движения.
Быстрое передвижение собаки осуществляется рысью, га-.лопом и карьером.
Собаки с длинным туловищем, с длинной и немного наклонно поставленной пястью и задними конечностями, с резко выраженными скакательными суставами передвигаются рысью. Такова, например, восточноевропейская овчарка. Собаки с коротким туловищем и с короткой и отвесно поставленной пястью, с крепкой и сильно развитой мускулатурой и менее «отставленными задними конечностями предпочитают галоп, часто переходя к нему прямо с шага.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 07.07.2010, 04:40 | Сообщение # 10
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Рысь правильной бывает только тогда, когда передние конечности длиннее задних, что позволяет собаке делать перед-•ними конечностями такой же длины шаг, как и задними. Со-•баки, не имеющие этого соотношения, пользуются галопом.
Рысь собаки бывает трех родов:
Рысь броскам и — характерна тем, что расположенная по диагонали пара ног двигается одновременно, благодаря ''''чему тело толчком задней конечности бросается вперед и не-•которое время находится в воздухе без поддержки. Эта рысь .характерна для собак с коротким компактным туловищем ти-.па^доберман-пинчера, эрдель-терьера, лайки и др.
~На мягком грунте и пересеченной местности собаки редко идут этим аллюром и обычно переходят в галоп. Рысь брос-чками требует большого мускульного напряжения как задних конечностей, дающих резкие толчки передним, которые разгибают полностью суставы в стадии поддержки, так и спины, передающей резкие толчки.
Ускоренная рысь — характерна тем, что расположенные по диагонали ноги выдвигаются неодновременно; задняя нога выдвигается несколько раньше, некоторое время поддерживает всю тяжесть тела и продвигает его, так как передняя конечность не может делать шага такой же длины, как и задняя. Этой рысью обычно ходят собаки, имеющие недостатки переда, например низкий перед в результате искривления или недоразвитости передних конечностей. Большую нагрузку в этом случае несут задние конечности и спина, но и передние выпрямляют все суставы в стадии поддержки и расходуют много мышечной энергии. Так как заднюю конечно
яость собака выставляет несколько раньше, то она вынуждена ставить ее сбоку одноименной передней конечности и потому бежит боком (косо). Круп во время этой рыси поднят значительно выше холки, вследствие чего центр тяжести, перемещаясь вперед, отягощает передние конечности.
Низкая, стелющаяся рысь — наиболее быстрая и экономная для собаки. Ноги, расположенные по диагонали, двигаются неодновременно: первой двигается и ставится передняя конечность, односторонняя же задняя ставится в ее •след в тот момент, когда передняя убирается. Опускание задней конечности не сбоку, а в след передней позволяет" выносить ногу не косо, а прямо и вести ноги строго параллельно между собой, что делает их работу прямолинейной и в одной ллоскости. Передняя конечность при этой рыси не находится долго в стадии поддержки и до самого последнего момента «опирания имеет отвесное положение, выходя в более косое лишь при снятии ноги.
Облегченное положение передней конечности в стадии поддержки и то, что при такой рыси нога снимается после того, как другая передняя конечность уже опирается, делает эту рысь быстрой, уверенной, ровной, мягкой. Этой низкой, стелющейся рысью обычно ходят дикие собаки — волки и лисицы, оставляя не четыре, а два следа.
У наших домашних собак низкая, стелющаяся рысь в чистом виде встречается редко. В большинстве случаев собаки выносят заднюю конечность косо, не ставя ее в след передней. Нарушение последовательности в смене конечностей вызывается укороченным шагом передних конечностей из-за прямого плеча, косолапости, размета или других дефектов.
Самым скорым из всех аллюров собаки является карьер Карьер состоит из ряда последовательных прыжков, при которых тело движется с равномерной скоростью: после толчка задних конечностей собака опускает на землю сначала одну из вытянутых вперед передних конечностей, а затем вторую, выставленную впереди первой; в то же время туловище собаки, перемещаясь вперед, благодаря инерции оставляет выставленные вперед передние конечности в стадии крайней поддержки при косом направлении ноги назад. Одновременно, сгибая туловище в пояснице, собака выбрасывает задние конечности впереди передних, при этом задние конечности са-<бака располагает несколько шире и ставит их не на одной линии, а одну впереди другой; резким выпрямлением спины и толчком задней конечности собака отрывает тело от земли и снова повторяет описанную схему.
Карьер собаки по следу можно определить тем, что следы задних конечностей бывают поставлены впереди передних. Ускорение карьера сопровождается более интенсивным сгибанием спины и большим забрасыванием вперед задних
конечностей, замедление — меньшим сгибанием спины и меньшим опережением задними конечностями передних.
Галоп отличается от карьера меньшим сгибанием спины и тем, что задние ноги не опережают передних. Передние-конечности в силу меньшей инерции не остаются в таком косом положении, как при карьере, а резким толчком помогают телу оторваться от земли, после чего уже следует толчок-задних конечностей. Галоп — наиболее распространенный аллюр для собак квадратного строения и всех других собак при передвижении по пересеченной местности.
Прыжок имеет много общего с галопом, являясь одним '''' из элементов последнего. Обычно практикуемые прыжки в длину и в высоту сопровождаются аналогичным движением задних конечностей и различаются в движении опины и передних ног, так как перемещение центра тяжести происходит различно.
При прыжке в длину собака резким движением поясницьв и спины переносит центр тяжести, чтобы поднять тело на определенную высоту и увеличить траекторию полета; шея, голова и передние конечности максимально вытягиваются вперед, придавая телу инерцию движения и используя ее прв прыжке. Вся тяжесть тела в первый момент приземлен-ия приходится на передние конечности. Они обычно касаются земли не равномерно, а в силу инерции делают шаг вперед, прежде чем задняя часть туловища коснется земли. Угол прыжка в длину обычно бывает 15—20°.
Прыжок в высоту—взятие барьера — производится аналогично, но движения поясницы и передних- конечностей при этом более резкие и сильные, а задние конечности в момент,, предшествующий прыжку, сгибаются сильнее. Очевидно, такой прыжок требует от собаки больше силы, не считая моментов подтягивания передними конечностями и опирания задними во время восхождения на барьер. Падение с большой высоты усиливает нагрузку на передние конечности. Угол прыжка через барьер приближается к 45—50°.
ШЕРСТЬ
Волосяной покров собаки охраняет тело от неблагоприятных воздействий внешней температуры и способствует поддержанию его постоянной, нормальной температуры. Разные условия, в которых разводят и используют собак, естественно, обусловливают и различную приспособленность их шерстного покрова. Отдельные породы имеют разную структуру шерсти с характерными для них длиной, толщиной и формой волоса. Даже внутри породы в зависимости от условий содержания и конституционального типа ее отдельных представителей состояние шерсти бывает совершенно различным.
Так, например, доберман-пинчер, имеющий короткую шерсть со слабым подшерстком, при содержании в питомнике на открытом воздухе обрастает более длинной шерстью с подшерстком, а ненецкая лайка, живущая в квартире, наоборот, теряет подшерсток, остевые же волосы у нее делаются короткими и недоразвитыми. Форма шерсти зависит преимущественно от наличия в ней волос разного типа, их количества, густоты и формы.
Волосяной покров собаки неоднороден и состоит из волос трех типов.
Покровный волос — расположен обычно в большом количестве в области шеи и позвоночника, на бедрах и в меньшем количестве на боках собаки. Покровный волос — самый длинный, толстый и имеет сердцевину. Обычно он упруг, груб и жесток. Большое количество покровного волоса имеют собаки жесткошерстых пород. Значительно выступающие над всей шерстью концы покровного волоса производят впечатление торчащих во все стороны иголок, почему таких собак в просторечии часто называют иглошерстыми. У корот--кошерстых собак покровный волос ~ обычно отсутствует или идет узкой полосой в верхней части шеи и вдоль спины.
Длительное в течение многих поколений содержание собаки в изнеживающих условиях приводит к тому, что покровный волос становится тонким, шелковистым, теряя свое.первоначальное значение — защиту наиболее уязвимых мест собаки и становится при дальнейшей культуре «украшающим» волосом. Он образует на шее «воротник», на передних ногах—очесы, на задних—«штаны», на хвосте—подвес и т. д.
Остевой волос — заметно короче покровного, поэтому накрывается им, и обычно более тонок. Покровный и остевой волос носит название шерсти.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 07.07.2010, 04:40 | Сообщение # 11
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Пуховой волос — подшерсток — самый короткий и тонкий, волнообразно изогнутой формы, не имеющий сердцевины. Закрытые покровными и остевыми волосами тонкие и густые пуховые волосы сохраняют внутреннюю теплоту организма, предохраняя его от охлаждения при низкой наружной температуре.
У отдельных пород и даже у отдельных животных одной и той же породы в зависимости от внешней среды и условий содержания те или другие категории волос развиваются интенсивней или же, наоборот, совсем исчезают.
Особую группу волос составляют «осязательные» волосы, выделяющиеся из общей массы своей длиной и толщиной. Осязательные волосы расположены на голове, образуя пучки над глазами, на верхней губе (усы) и на подбородке.
Расположение волос у собак разных пород различно, но, как правило, пуховые и остевые волосы расположены группами или пучками.
Так, например, доберман-пинчер, имеющий короткую шерсть со слабым подшерстком, при содержании в питомнике на открытом воздухе обрастает более длинной шерстью с подшерстком, а ненецкая лайка, живущая в квартире, наоборот, теряет подшерсток, остевые же волосы у нее делаются короткими и недоразвитыми. Форма шерсти зависит преимущественно от наличия в ней волос разного типа, их количества, густоты и формы.
Волосяной покров собаки неоднороден и состоит из волос трех типов.
Покровный волос — расположен обычно в большом количестве в области шеи и позвоночника, на бедрах и в меньшем количестве на боках собаки. Покровный волос — самый длинный, толстый и имеет сердцевину. Обычно он упруг, груб и жесток. Большое количество покровного волоса имеют собаки жесткошерстых пород. Значительно выступающие над всей шерстью концы покровного волоса производят впечатление торчащих во все стороны иголок, почему таких собак в просторечии часто называют иглошерстыми. У корот--кошерстых собак покровный волос ~ обычно отсутствует или идет узкой полосой в верхней части шеи и вдоль спины.
Длительное в течение многих поколений содержание собаки в изнеживающих условиях приводит к тому, что покровный волос становится тонким, шелковистым, теряя свое.первоначальное значение — защиту наиболее уязвимых мест собаки и становится при дальнейшей культуре «украшающим» волосом. Он образует на шее «воротник», на передних ногах—очесы, на задних—«штаны», на хвосте—подвес и т. д.
Остевой волос — заметно короче покровного, поэтому накрывается им, и обычно более тонок. Покровный и остевой волос носит название шерсти.
Пуховой волос — подшерсток — самый короткий и тонкий, волнообразно изогнутой формы, не имеющий сердцевины. Закрытые покровными и остевыми волосами тонкие и густые пуховые волосы сохраняют внутреннюю теплоту организма, предохраняя его от охлаждения при низкой наружной температуре.
У отдельных пород и даже у отдельных животных одной и той же породы в зависимости от внешней среды и условий содержания те или другие категории волос развиваются интенсивней или же, наоборот, совсем исчезают.
Особую группу волос составляют «осязательные» волосы, выделяющиеся из общей массы своей длиной и толщиной. Осязательные волосы расположены на голове, образуя пучки над глазами, на верхней губе (усы) и на подбородке.
Расположение волос у собак разных пород различно, но, как правило, пуховые и остевые волосы расположены группами или пучками.
происходит в течение всего года в зависимости от созревания и последующего отмирания волосяных луковиц. Эта форма линьки особенно характерна для собак, живущих в квартирах, защищенных от влияния температурных факторов, стимулирующих начало линьки. Волосяной покров их несколько изменяется, подшерсток становится слабее, остевые волосы делаются короче и тоньше.
- ОКРАС И МАСТЬ
Окрас шерсти собак крайне разнообразен. Собаки бывают одноцветные, двухцветные, трехцветные. Если окрас одноцветен, то различие устанавливают по цвету шерсти, например черная, белая, рыжая собака. Если волосяной покров состоит из волос нескольких цветов, расположенных на определенных местах и в определенной форме, то окрас устанавливают по расцветке.
Расцветкой называют тот рисунок, который образуется различной окраской на теле собаки, например подпалинами, белоногостью, белогрудостью, пятнистостью и т. д. Стандарты некоторых пород предусматривают строго определенный окрас; у других пород допускается несколько окрасов.
Значительное количество собак наряду с пигментированным волосом имеет на отдельных местах тела, лишенных пигмента, белые пятна или о т м е т и н ы/ т. е. волос, лишенный пигмента.
Если участки тела с лишенным пигмента волосом настолько велики, что образуют основной фон окраса, а пигментированный волос располагается отдельными пятнами, окрас называют «пятнистым».
Исчезновение пигмента — депигментация — обычно начинается в строго определенных местах кожи собаки. Профессор Московского университета К- Ф. Рулье установил следующую закономерность этого явления: каждая точка депигментации возникает самостоятельно и является изолированной.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 07.07.2010, 04:41 | Сообщение # 12
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
ГЛАВА III КОНСТИТУЦИЯ СОБАК

Конституция объединяет все основные свойства организма животного — особенности анатомического строения, физиологических процессов и прежде всего особенности высшей нервной деятельности, определяющие реакции организма на окружающую среду.
Конституционный тип животного складывается в ряде поколений как результат приспособления организма к окружающей среде, условиям существования и характеру использования животного.
На практике конституциональный тип собаки обычно определяют по экстерьеру и поведению животного

Учение академика И. П. Павлова о типах высшей нервной деятельности собак, различающихся по своим реакциям на окружающую среду, тесно связывается с другими особен-«остями конституциональных типов.
В реакциях организма на внешнюю среду и приспособлении к ней ведущую роль играет нервная система, которая влияет на основные функции организма и способствует изменению обмена веществ в организме, его наследственности н приспособленности к условиям содержания и использования. В свою очередь, все эти реакции организма находят отражение в изменении внешних форм собаки.
В основу классификации типов нервной деятельности академиком И. П. Павловым взяты три основных свойства нервных процессов: сила, равновесие, подвижность.
Именно эти три свойства, проявляясь в разных комбинациях, обусловливают типовые различия в поведении соба-к.
По силе нервные процессы у собак могут быть разделены на сильные и слабые. Сильными и слабыми могут быть как процессы раздражения, так и процессы торможения.
По уравновешенности нервных процессов собак разделяют на уравновешенных и неуравновешенных, в зависимости от преобладания раздражительного или тормозного процесса.

По подвижности, т. е. быстрой смене процессов раздражения и торможения, собак разделяют на подвижных и спокойных.
Для определения типа нервнЪй деятельности академиком И. П. Павловым разработаны специальные методы обследования собак.
В производственных же условиях тип нервной деятельности выявляется в процессе воспитания и дрессировки собаки, а также на испытаниях и состязаниях.
Различают следующие типы нервной деятельности собак.
1. Уравновешенный — подвижный: быстро воспринимает условные рефлексы, подвижен, вынослив в работе. В отличие от неуравновешенного типа хорошо вырабатывает тормозные условные рефлексы и четкую, хорошую дифференцировку. Этот тип собаки наиболее пригоден для дрессировки.
2. Уравновешенный — спокойный: условные рефлексы вырабатывает относительно медленно, но прочно и стойко удерживает. Тормозные условные рефлексы вырабатывает легко. Движения медленные и даже вялые.
3. Безудержный (неуравновешенный) — отличается сильным раздражительным, но слабым тормозным процессом. По определению академика И. П. Павлова, это «боевой» тип, быстро возбуждающийся и реагирующий на всякие раздражители.
Такие собаки очень подвижны, неутомимы. Они работают быстро, с большой энергией. Положительные условные рефлексы вырабатываются быстро и сохраняются прочно. Тормозные же условные рефлексы вырабатываются трудно и в большинстве случаев непостоянны.
При дрессировке у таких собак трудно воспитываются выдержка и дифференцировка.
Эти три типа относятся к сильным типам нервной деятельности собак.
4. Слабый — характерен слабостью как раздражительного, так и тормозного процессов. Собаки слабого типа под влиянием неблагоприятных жизненных условий обычно становятся трусливыми. Поэтому слабый тип бывает пригодным для использования только после большой работы с ним, в наиболее благоприятной для собаки обстановке.
Между этими крайними типами могут быть промежуточные, имеющие черты смежных типов.
Тип высшей нервной деятельности собаки складывается под влиянием наследственных особенностей нервной системы и тех условий, в которых росла и воспитывалась собака. Поэтому правильным воспитанием и дрессировкой собаки можно значительно изменить свойства ее нервной системы.
Практическим методом изучения внутренних свойств (интерьера) собаки служит проверка ее функциональных способ-
ностей, которую проводят во время испытаний и которая указывает на выносливость, физическую крепость, силу чутья, зрения, слуха и прежде всего на тип высшей нервной деятельности.
В практике собаководства тесная взаимосвязь типа высшей нервной деятельности с типом сложения собаки иллюстрируется многочисленными примерами. Например, культивирование легкого и ослабленного конституционального типа доберман-пинчера повлекло за собой появление крайне возбудимых особей, обладающих слабым тормозным процессом и малой дифференцировкой. Практики-собаководы всегда предпочитали более сухие типы конституции в породе кавказской и среднеазиатских овчарок и отмечали, что крупные, тяжелые и сырые собаки этих пород в большинстве случаев мало активны в работе. Тяжелые и сырые, с длинной шерстью ездовые лайки также медлительны и невыносливы. Наконец, целые породы, для которых характерен сырой тип конституции, рсегда вялы и малоподвижны по сравнению с породами, обладающими крепким и сухим типом конституции.
«Крепость конституции—основа всякой продуктивности»— ''''этот зоотехнический принцип, выдвинутый академиком М. Ф. Ивановым, полностью применим и в собаководстве. Большая •возбудимость, подвижность и выносливость, а также усовершенствование форм, правильность и гармоничность сложения — все это достигалось и достигается отбором и борьбой за более сухой и крепкий тип конституции собаки.
Из всех пород только некоторые культивировались на основе черт сырого, грубого типа конституции. Создавались грубые, сырые, малоподвижные, со слабой продуктивностью собаки оригинальной внешности. Так, из крепкой, подвижной собаки типа наших среднеазиатских и кавказских овчарок путем усиленного кормления, изменения режима содержания при одновременном отборе был выведен современный тяжелый и рыхлый сен-бернар.
Ту же эволюцию проходят конкурирующие с ним по «колоссальности» ньюфаундленд и мастиф.
Любительский интерес в собаководстве способствовал н выведению новых, слабых по жизненности, но оригинальных по форме пород собак для декоративных целей. Это достигалось нередко путем использования признаков ослабленной конституции.
Ослабление конституции выражается у собак различно: Б уменьшении роста вплоть до карликовости, утончении костяка, изменении формы прикуса, повышенной нервозности, слабой сопротивляемости организма заболеваниям, снижении плодовитости и т. д.
Так, из крепких, борзых собак были выведены конституци-

онально ослабленные породы левреток, голых мексиканских и другие. Из крепких и выносливых, с большой жизненностью терьеров выведены карликовые формы той-терьеров и близких к ним пинчеров. Примитивные испанские легавые, давшие при дальнейшей культуре все породы легавых, стали родоначальниками и карликовых пород, — той-спаниелей, кинг-чарльзов. Пудели, шпицы, шнауцеры наряду с крупными и сильными типами имеют также и параллельно существующие, ослабленной конституции карликовые формы.
Конституция наследуется и складывается окончательно под влиянием окружающей среды, действующей на организм - животного и изменяющей его обмен веществ.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 07.07.2010, 04:42 | Сообщение # 13
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Таким образом, тип конституции не есть что-то постоянное, не меняющееся в течение жизни животного, напротив, каждый возраст имеет свою специфику взаимодействия со средой, а следовательно, и свой специфический тип конституции.
Длительное (в течение ряда поколений) культивирование собак в измененных условиях климата, кормления и содержания изменяет конституцию собак. Примером могут служить указанные выше сен-бернары, а также формирование особого типа кавказских овчарок в степных областях, смежных с горами Кавказа, где под влиянием более сухого климата и несколько измененных условий использования выработался свой тип этой породы.
Многообразие пород собак, сложившееся под влиянием разнородных причин: происхождения от различных предков, выведения и распространения в неодинаковых климатических, условиях при несходных условиях кормления и содержания и, наконец, широкая специализация собак для служб, видов охоты, спортивных и любительских целей,—привело к образованию узко специализированных пород собак и образованию резко отличных типов конституции.
Достаточно сравнить собак двух типов: громадного сенбернара с массивным и грубым костяком и легкую борзую, обладающую утонченным и легким костяком и другими резко отличительными признаками. Между этими крайними типами имеются промежуточные, обладающие меньшими отличиями и, наконец, переходные типы. Те же конституциональные отличия имеются и внутри каждой породы.
Внутрипородные группы как бы повторяют систематику конституциональных типов, но различия между ними меньше; эти различия как бы сглажены продолжительным тщательным отбором. Однако, не нарушая общего принципа строения, такие различия укладываются в определенный тип и пропорции, свойственные породе.
Так, в каждой породе можно встретить животных как относительно легких, сухого и тонкого сложения, подвижных,

так и тяжелого, сырого и грубого сложения, с вялым и флегматичным темпераментом.
Большое значение в создании учения о конституции животных имели работы русских ученых-зоотехников.
Профессором Н. П. Кулешовым разработана классификация конституциональных типов животных на основании различия в развитии и функциях отдельных частей организма. Им установлено было четыре конституциональных типа (рыхлый, грубый, плотный, нежный).
Академик М. Ф. Иванов в своих работах ввел дополнение в виде «крепкого» типа конституции.
Большое значение конституции придавал в своих работах и профессор Е. А. Богданов.
Применительно к этому в собаководстве мы наметили пять типов конституции, в которые укладывается все многообразие пород собак и их внутрипородных групп.

РЫХЛЫЙ, СЫРОЙ ТИП

Этот тип характерен тем, что условные рефлексы вырабатываются относительно медленно, а тормозные более легко. Движения медленные, вялые. Собака имеет широкое, массивное, округлое туловище с укороченными конечностями, рых-
лую и нерельефную мускулатуру. Собака медлеино и поздно формируется. Жировая клетчатка сильно развита, животное склонно к ожирению. Кожа свободная, складчатая, неэластичная. Голова короткая, широкая, скуластая, с выпуклым лбом и резким переходом к морде. Морда короткая, тупая, иногда вздернутая, с сильно развитыми сырыми губами, часто встречается перекус. Глаза прямо поставленные, глубоко сидящие, с сырыми, отвислыми веками.
Шея короткая, с подвесом, часто загруженная. Грудь широкая, расширяющаяся >к заду. Живот опущен. Конечности с выпрямленными сырыми суставами. Волосяной покров состоит из грубой шерсти и подшерстка.
Типичными представителями этого типа ко
нституции являются сен-бернары, ньюфаундленды, кровяные гончие и др. <рис. 48 И 49).

ГРУБЫЙ ТИП

Собаки грубого типа по своей высшей нервной деятельности приближаются к уравновешенному, слокойному типу. Сильные, с хорошо развитым '''' массивным костяком и массивной мускулатурой, обычно это крупные, позднеспелые ^ собаки, достигающие своего развития''''к 3—4 годам. Кожа толстая, плотно натянутая или образующая складки в области анеи (подвес). Голова широкая, массивиа''''я, скуластая, но вытянутой формы. Морда тупая, образующая параллельную
линию с линией лба. Губы толстые, сухие или немного отвис-яые. Глаза поставлены относительно прямо и защищены сухи ми натянутыми веками. Шея короткая, массивная, низко поставлена.
Грудь широкая, глубокая. Живот подтянут незначительно (корпус цилиндрической формы). Конечности недлинные (собака кажется приземистой), с укороченными голенями и выпрямленными углами коленного и скакательного суставов Волосяной покров с грубой, развитой шерстью и подшерстком.''''
Грубый тип .собаки характерен большой жизнестойкостью и приспособленностью к специфическим местным условиям содержания и использования.
Примером собак грубого типа конституции следует считать кавказских и среднеазиатских овчарок, северо-восточных ездовых лаек и др. (рис. 50 и 51).

КРЕПКИЙ ТИП

У собак крепкого типа конституции тип высшей нервной деятельности большей частью уравновешенный, подвижный Он характерен хорошо развитым костяком с сильной массивной, сухой, обычно «рельефно выделяющейся мускулатурой
Резко выражен половой диморфизм (кобель сильно отличается по типу от суки). Формируется относительно быстро.
Кожа умеренно толстая, эластичная, плотно натянутая, не образующая складок. Голова умеренно широкая в черепной части, клинообразная, удлиненная. Лоб плоский или слегка выпуклый. Морда по своей длине близко подходит к черепной части, заострена, параллельна линии лба. Губы обычно сухие. Глаза поставлены косо. Шея сухая, по длине равна голове, нормально или высоко поставлена. Грудь в разрезе овальной формы, глубокая. Живот подтянут выше линии груди. Конечности умеренно длинные (собака не кажется низко-ногой), с длинными голенями, хорошо и резко выраженными углами скакательных суставов. Волосяной покров средней толщины, варьирует от короткого и гладкого волоса до длинного, жесгкого и мягкого. Наличие подшерстка разное.
Примером могут служить восточноевропейские овчарки, дог, боксер, гончие и др.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 07.07.2010, 04:42 | Сообщение # 14
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
СУХОЙ ТИП

Собаки сухого типа конституции по своей высшей нервной деятельности большей частью безудержные.
Этот тип характерен крепким, несколько утонченным костяком и сильной, но удлиненной и тонкой мускулатурой. Половой диморфизм (отличие кобеля от суки) резко выражен. Формируется быстро. Кожа тонкая, плотно прилегающая, эла-
стичная. Голова вытянутой формы, относительно узкая, с плоским лбом и слабо выраженным переходом к морде. Морда по длине приближается к черепной части, заостренная или острая, параллельна линии лба или опущенная. Губы сухие, тонкие, чаще всего плотно прилегающие. Глаза косо поставлены. Встречается недокус. Шея сухая, высоко поставлена. Грудь глубокая, овальной формы. Живот подтянут. Конечности с длинными, овальной формы в разрезе костями. Собака кажется высоконогой, легкой, иногда квадратной. Скакательные суставы вследствие длинной голени отставлены назад, резко очерчены и хорошо выражены. Волосяной покров тонкий, с хорошо или слабо выраженным подшерстком.
Примером этого типа являются: борзые, лайки, часто близки к нему доберман-пинчеры, колли и др. (рис. 54 и 55).
НЕЖНЫЙ ТИП
Этот тип имеет повышенную возбудимость со склонностью к нервозности и ослаблению нервной системы, тонкий и очень слабый костяк и слабо развитую мускулатуру. Часто встречаются карликовый рост и различные-аномалии, связанные с
дегенерацией и закрепленные искусственным отбором по этому признаку. Голова обычно с круглой, шарообразной черепной частью, узкой и короткой мордой. Глаза большие, часто выпуклые. Лицевые части черепа у некоторых пород настолько коротки и слабо развиты, что имеется перекус, уменьшенное количество зубов в верхней челюсти; отдельные зубы растут поперек челюсти, недоразвиваются, сдваиваются, в результа-
те чего язык не помещается в полости рта и собака держит его высунутым даже при сомкнутых челюстях и т. д. Кожа очень тонкая; натянутая шерсть варьирует от очень короткой с отдельными совершенно безволосыми местами (грудь, живот) до очень длинной, вьющейся. Волос тонкий, слабый, подшерсток отсутствует.
К указанной группе следует отнести все карликовые породы терьеров, пинчеров, шпицев, болонок, африканских голых левреток и др. Собаки этого типа конституции нежизнестойки .
Указанные конституциональные типы не всегда встречаются в чистом виде. Чаще всего собаки имеют черты переходные, черты смежных типов, в таком случае для характеристики подобных особей соединяют оба наименования. При этом в первую очередь ставят наименование того типа, который в данном случае преобладает, например сырой — грубый,-грубый— сырой, грубый — крепкий, крепкий — грубый, крепкий — сухой, сухой — крепкий, ''''сухой — нежный, нежный — сухой.
Отклонение от нормальных конституциональных типов называется переразвитостью, которая, будучи выражена в резкой степени, граничит с вырождением.
Собака может быть переразвита как в сторону излишней нежности, делаясь более легкой, со слабым костяком и т. д., так и в сторону сырости. В данном случае при описании следует указать степень переразвитости, например, переразвитый — нежный, переразвитый — сырой.
В каждой породе собак можно найти особей с чертами переразвитости не в резкой форме, а в пределах типов конституции, свойственных этой породе

ГЛАВА IV ОТБОР И ПОДБОР СОБАК

В результате непрерывного влияния окружающей среды все животные изменяются и приспосабливаются к ней. В ряде поколений такие изменения, накапливаясь, становятся наследственными и дают этим животным преимущества над другими, не изменившимися и не приспособившимися. Животные, обладающие такими преимуществами, развиваясь благоприятно, оставляют жизнестойкое потомство, а другие, не имеющие полезных изменений, погибают, не оставляя потомства.

Таким отбором полезных для организма изменений создавалась и создается та целесообразность, которую мы наблюдаем в живой природе. Такая целесообразность проявляется в строении организмов и их приспособленности к разным условиям существования, а это благоприятствует их выживаемости и размножению.
Если этот процесс происходит в естественных условиях, без вмешательства человека, то он называется естественным отбором. Естественный отбор был открыт и изучен Ч. Дарвином и получил дальнейшее творческое развитие в трудах русских и советских ученых.
В течение тысячелетий естественный отбор, сохраняя и накапливая в каждом поколении животных полезные свойства, изменял животный мир и способствовал целесообразности в развитии организмов современных животных.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 07.07.2010, 04:43 | Сообщение # 15
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
При разведении животных в домашних условиях человек значительно ослабляет, а в отдельных случаях совершенно устраняет влияние естественного отбора. Поэтому, если среди диких животных выживают лишь те, которые могут обеспечить себя кормом, способны переносить неблагоприятные климатические влияния, стойки против заболеваний и имеют защитную окраску, то среди домашних животных, обеспеченных обильным питанием, теплыми помещениями, лечением при заболеваниях, могут выжить и размножаться даже самые слабые особи.

Однако никогда не следует забывать о взаимосвязи естественного и искусственного отбора, тем более в разведении служебных собак, имеющем исключительно утилитарное значение.
«Чем ближе условия содержания животных к естественным условиям, тем факторы естественного отбора сильнее, тем крепче должны быть породы по своим конституциональным особенностям и телосложению»1.
Человек в течение многих поколений отбирает для размножения животных, имеющих полезные для него изменения. Накапливаясь, эти изменения становятся наследственными, в результате чего создаются разные породы животных.
Действие отбора нельзя представить себе, как плавный эволюционный процесс: накопление начавшихся изменений и усиление их в поколениях. Творческая роль отбора заключается в том, что количественные изменения свойств и признаков приводят к качественным изменениям. Таким образом, под влиянием отбора, в результате усиления определенных свойств создаются новые, различные типы собак.
Такие результаты отбора могут быть достигнуты или в относительно короткий срок или, наоборот, требуют многолетнего труда. Успех будет зависеть не только от умения находить и отбирать едва заметные различия между животными, но и от возможности создать необходимые условия, для того чтобы вызывать и закреплять желательные изменения.
Как пример можно привести ряд специализированных пород собак, выведенных человеком при помощи искусственного отбора.
Такса, приспособленная для определенной цели — охоты в норах, имеет длинное туловище и очень короткие конечности, а. борзая имеет исключительно совершенный тип экстерьера, приспособленного для быстрого бега. Нервная система, органы чувств такс и борзых собак также приспособлены к дрессировке их для узко специализированной охоты. Такой отбор, осуществляемый человеком, называется искусственным отбором.
Первоначально, на разных стадиях человеческой культуры отбор проводился бессознательно и бессистемно и лишь постепенно переходил в сознательный и методический. Границу, где кончается бессознательный и начинается сознательный отбор, установить трудно; уже в древние времена человеку были известны правила отбора животных, предназначаемых для племенных целей. Постепенно, с ростом человеческой культуры совершенствуется и техника отбора: отбираемых животных всесторонне испытывают — оценивают их
1 Академик В. М. Юдин, Принципы и методы совершенствования пород сельскохозяйственных животных. Доклад на 37-м Пленуме ВАСХНИЛ, 1953 г.
ПРОДУКТИВНОСТЬ, конституцию, экстерьер!, учитывают качество потомства и особенности родителей и других предков, создают специальные условия, благоприятствующие развитию в потомстве желательных качеств.
Советский творческий дарвинизм разрабатывает методы быстрого и направленного изменения природы животных, усовершенствования старых и создания новых пород в соответствии с потребностями социалистического хозяйства лашей страны.
При разведении человек в каждом последующем поколении стремится получить животных с лучшими качествами, для чего он выбирает из всей породы лучших, племенных и предназначает их для дальнейшего разведения, а не удовлетворяющих его требованиям, использует только как продуктивных животных.
Таким образом, племенные .собаки каждого последующего поколения являются потомками только определенного, специально отобранного поголовья.
Отбор должен быть всесторонним и содержать весь комплекс требований, который предъявляется племенному животному.
Так как на высших стадиях своего развития племенная работа не ограничивается разведением только отобранных для этой цели животных, то в дополнение к массовому отбору вводят племенной подбор, то есть индивидуально подбирают пары животных для спаривания.
Отбор и подбор следует вести по одним и тем же признакам и показателям, так как оба они тесно связаны и являются дополняющими друг друга племенными мероприятиями.
Всестороннее изучение породы, основных линий и наследственности отдельных производителей позволяет в значительной степени предвидеть результаты отдельных приемов спаривания и тем самым корректировать и направлять породу в желательном направлении.
Таким образом, под подбором в собаководстве следует понимать систему организованных вязок, которую применяют для получения потомства желательного качества. Существуют два типа подбора.
Однородный подбор — когда спаривают лучших, однотипных, со сходными качествами кобеля и суку, для того чтобы их положительные качества закрепить и развить в потомстве. Широкая практика разведения всех видов животных показала, что однородный подбор не только способствует накоплению желательных наследственных признаков, уже имеющихся У подбираемых пар, но и ведет к совершенствованию новых форм в этом же направлении у выращиваемого в хороших УСЛОВИЯХ приплода.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
Форум » Профессиональная кинология » Разведение » Племенное дело в служебном собаководстве. (Мазовер А)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:



Владелец питомника: Мухина Ирина Ивановна, г.Санкт-Петербург
телефон: +7 9522421827 e-mail: svartapim@gmail.com