ФОРУМ О БАССЕТАХ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: norbar, Каруся, Нэля  
Форум » Профессиональная кинология » Разведение » Племенное дело в служебном собаководстве. (Мазовер А)
Племенное дело в служебном собаководстве.
SvartaДата: Среда, 07.07.2010, 04:44 | Сообщение # 16
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
«Опытные скотозаводчики считают спаривание подобных
или сходных между собой особей за главную причину, заставляющую потомство этих животных варьировать еще значительнее в том же направлении, как и они сами»''''.
Однородный подбор применяют в чистопородном разведении как при родственном, так и при неродственном спаривании собак, а также при межпородном скрещивании и при разведении помесей «в себе».
Однородный подбор практически проводится клубами Досаафа при выполнении плана вязок с племенными производителями.
Разнородный подбор имеет целью объединить наследственность собак одной или разных пород, не сходных между собой по ряду признаков.
Разнородный подбор практически проводится при выполнении так называемого пользовательного плана вязок, где с хорошими кобелями вяжут чистопородных, но неплеменных сук, чем достигают не только увеличения поголовья, но и улучшения породы. Как правило, спаривание далеких неродственных и несходных по своим качествам собак обычно сопровождается укреплением в потомстве конституции, повышением жизненности и другими явлениями гетерозиса.
Таким образом, разнородный подбор обогащает породу большими наследственными возможностями, повышает жизненность и работоспособность потомства.
Значительное количество потомков собак, полученных ог неплеменных сук путем разнородного подбора во втором и третьем поколениях, при дальнейшем правильном подборе и хорошем выращивании могутчпереходить в число племенных.
Известны случаи, когда от малоценных по своему качеству сук, повязанных с хорошим кобелем, уже в первом поколении получали ценных особей. Примером может служить восточноевропейская овчарка — победитель Всесоюзной выставки 1940 г. и победитель московских выставок 1945 и 1946 гг. Каро (Селезневой), родившаяся от племенного кобеля Тумана ВРКСС 3136 (питомник ЦС Осоавиахима) и средней по своим качествам суки Джерри (Абакумова). К этому же типу разнородного подбора следует отнести вязку восточноевропейских овчарок — кобеля-чемпиона Абрека ВРКСС I с мелкой и беднокостной сукой Джерри ВРКСС 39 (Пехтере-вой). От этой пары получен ряд отличных собак: Арно ВРКСС 3656 (Мищенко), Тайфун ВРКСС 3167 (Манякина), Ирма ВРКСС 409 (Нарышкина), в дальнейшем — хороших производителей.
При работе с породой необходимо пользоваться обоими методами: однородным подбором — для закрепления специфических полезных черт линий и семейств и разнородным — для
1 Профессор П. Н. Кулешов, Теоретические работы по племенному животноводству, Сельхозгиз, 1947 г.

изменения направления в линейном разведении, создания новых линий, повышения жизненности и работоспособности животных.
Подбор должен быть всесторонним. Подбор только по отдельным признакам — односторонний — не может способствовать совершенствованию породы. Например, подбор только по служебным качествам, без учета особенностей конституции и экстерьера, как правило, приводит породу к ослаблению и вырождению. Так же неправильна и вторая крайность — подбор по экстерьеру, без учета служебных качеств собаки, что крайне вредно, так как делает породу малопродуктивной, а следовательно, и малоценной.
При составлении плана вязок секции разведения и отдельные заводчики часто подчиняют подбор частным задачам — исправлению отдельных недостатков экстерьера, что приводит к погоне за отдельными статями собаки (голова, уши и т. д.), и совершенно не принимают во внимание другие, более важные, хозяйственно полезные признаки и свойства животного.
V/Целью подбора должно быть не исправление отдельных недостатков, а стремление развить и закрепить все главнейшие достоинства для использования породы.
Поэтому, выбирая производителей, необходимо стремиться к тому, чтобы они по своему типу и основным качествам соответствовали тому направлению, которое принято при разведении этой породы, с учетом ее использования.
Подбирая пары индивидуально, следует следить, чтобы важнейшие свойства сук'''' усиливались и дополнялись достоинствами кобелей-производителей. Наличие одинаковых недостатков в парах не допускается. Никогда не следует недостатки одного производителя компенсировать противоположными недостатками другого, например суку, имеющую прямоза-дость, вязать с кобелем, обладающим саблистыми задними конечностями, провисшую спину компенсировать горбатой и т. д. Следует стараться, чтобы в подобранной паре недостатки одной стороны компенсировались достоинствами другой.
Необходимо принять за правило, что подбираемые производители должны быть не только лучше сук, но и хорошо «сочетаться» с ними своими свойствами и иметь способность передавать свои качества потомству, то есть обладать так называемой консервативной наследственностью, зависящей от происхождения, условий воспитания как самого производителя, так и его ближайших предков, а также от возраста и состояния собаки в момент вязки.
Большое значение при подборе имеет возраст производителей. Как правило, наибольшей наследственной силой обладают животные в возрасте приблизительно от 3 до 6—7 лет.
С увеличением возраста, по мере физиологического старения организма и появления дряхлости способность к передаче своих свойств потомству может понижаться. Практически кобелей используют при хорошей сохранности и крепости до 10 лет, сук — до 8—9 лет. Указанное иногда расходится с практическими наблюдениями, так как многие производители дали лучшее потомство именно в пожилом возрасте. Сюда, например, следует отнести Эди (питомник погранвойск), Гер-та (питомник НКСХ СССР), Девета (питомник НКЗ СССР), Зельту (Базунова) и др. Эти частные случаи подтверждают то общее положение, что производителей необходимо изучать в процессе их племенного использования. Поэтому старых производителей легче определить, и они становятся более известными по качеству своего потомства и по передаваемым ими по наследству индивидуальным особенностям. На основании опыта к таким производителям легче подобрать пару. Само собой разумеется, что если бы удалось удачно подобрать пару этим производителям в более молодом возрасте, то приплод мог быть еще лучше.
При индивидуальном племенном подборе необходимо предвидеть получаемые результаты, что должно быть основано на знании породы, индивидуальных качеств производителей, их предков, на изучении ранее полученного от них потомства, а также и условий воспитания и выращивания молодняка.
К вязкам допускают собак, достигших половой и физической зрелости. Половая зрелость — это тот возраст, когда половые железы достигают своего окончательного развития и животное способно к размножению.
Срок наступления половой зрелости зависит от разных причин. Мелкие породы, а также собаки нежного типа конституции созревают раньше, крупные и сырые собаки — позднее. К этому надо прибавить различные индивидуальные особенности организма, условия окружающей среды и прежде всего условия кормления.
Суки достигают половой зрелости раньше кобелей. Обычно у собак служебных пород половая зрелость наступает в возрасте: у сук восьми-десяти месяцев, у кобелей одиннадцати-шестнадцати месяцев.
Однако вязать собак в таком молодом возрасте нельзя, так как, несмотря на наступление половой зрелости, организм молодой собаки еще не достиг своей полной физической зрелости, а потому вязка и состояние щенности суки задержат ее дальнейшее развитие. Суки остаются мелкими, недоразвитыми и дают слабых и мелких щенков.
Кобели, которых используют для вязки в раннем возрасте, бывают беднокостными, так как усиленная секреторная деятельность половых желез задерживает общее развитие скелета. Поэтому к вязкам следует допускать собак, достигших не только половой, но и физической зрелости.
В нормальных условиях у собак служебных пород физическая зрелость наступает: у суки в восемнадцать-двадцать месяцев, у кобеля к двум или двум с половиной годам.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 07.07.2010, 04:44 | Сообщение # 17
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
ОТБОР СОБАК ПО СЛУЖЕБНЫМ КАЧЕСТВАМ

Отбор по служебным качествам является важнейшим элементом в разведении служебных собак.
Разведение служебных собак, необходимых для социалистического хозяйства и обороны нашей Родины, не может проводиться без учета пригодности этих собак для той или иной службы.
Создание всех пород сельскохозяйственных животных всегда начиналось с отбора по продуктивности, в результате чего в ряде поколений складывался определенный конституциональный тип животного с характерным для него экстерьером.
«Функция порождает форму, развивая соответствующие органы. Ослабление функции вызывает ослабление органов»1.
Совершенствование пород служебных собак должно идти в первую очередь по пути улучшения нервной системы. Чем быстрее и совершеннее реагирует собака на внешние раздражители, тем скорее она будет приспосабливаться и поддаваться новым, все усложняющимся требованиям дрессировки. Безусловные наследственные рефлексы организма дополняются новыми условными рефлексами, которые переходят в более сложные навыки, позволяющие предъявить организму более высокие требования.
Дрессировка помогает не только выявить, но и развить и усовершенствовать в породе качества работоспособности.
Кроме того, улучшением нервной системы создаются прежде всего задатки хорошей дрессируемости, одновременно ослабляются те процессы, которые находятся как бы в антагонизме с этими способностями: вялость и связанная с этим наклонность к ожирению, ранняя дряхлость, ослабление половой деятельности, излишняя возбудимость, т. е. все черты неблагоприятного обмена веществ.
Академик И. П. Павлов в своих работах доказал возможность перехода условных рефлексов в безусловные, то есть наследование приобретенных признаков при сохранении одних и тех же условий существования в ряде поколений.
«Можно понимать, что некоторые из условных, вновь образованных рефлексов позднее наследственностью превращаются в безусловные»
На унаследование «искусственно измененных инстинктов» указывал профессор Е. А. Богданов. Он говорил о том, что очень многие породы собак с самого молодого возраста, без всякого влияния со стороны человека проявляют те наклонности или умение, которые искусственно были привиты их предкам человеком с помощью дрессировки, например легавые собаки делают стойку перед птицей, овчарки загоняют и стерегут овец и т. п. «Все это может быть объяснено без натяжек только унаследованием приобретенных качеств нервной системы»1.
Особенности передачи собаками приобретенных признаков своему потомству замечены были также и практиками-соба-ководства.
«От злобных и натравленных собак легче иметь подобных им удальцов, нежели от вялых и ненатравленных»2.
Выдающийся русский биолог 40-х годов XIX века, выразитель эволюционных взглядов в додарвиновское время, К. Ф. Рулье пишет: «Всеми замечено, что к дрессировке особенно способны те собаки, которые уже рождены дрессированными»3 (т. е. от дрессированных в ряде поколений родителей — А. М.).
При отборе следует различать два смежных, но отличных друг от друга понятия: «дрессированность» и «дрессируе-мость».
Дрессированность, т. е. степень обученности, слагается в зависимости от качества собаки, времени, потраченного на дрессировку, квалификации и мастерства дрессировщика.
Дрессируемость, т. е. способность собаки к дрессировке, быстрое воспитание у нее условных рефлексов, навыков, хорошо развитых инстинктов.
Способность к дрессировке особенно ценна в племенном использовании.
При отборе должны быть выявлены все качества и особенности собаки, что практически вполне позволяют делать комплексные и разносторонние испытания по программе Досаафа, которые проходят племенные собаки 4.
Оценку производят на основании баллов по отдельным приемам и полученным дипломам с обязательным учетом объективных условий, в которых проходила дрессировка данной собаки.
ОТБОР СОБАК ПО КОНСТИТУЦИИ И ЭКСТЕРЬЕРУ
Отбор по конституции и экстерьеру основан на материалистическом представлении о связи формы и функции, внеш-
него строения животного (экстерьера) с его внутренними свойствами (интерьером) и производительностью.
«Вся органическая природа является одним сплошным доказательством тождества или неразрывности формы и содержания. Морфологические и физиологические явления, форма и функция обусловливают взаимно друг друга. Дифференцирование формы (клетка) обусловливает дифференцирование вещества в мускуле, коже, костяке, эпителии и т. д., а дифференцирование вещества обусловливает, в свою очередь, дифференцирование формы» ''''.
Отбор животных по экстерьеру с учетом конституциона ль-ных особенностей, очевидно, возник еще в самом начале приручения человеком животных.
В собаководстве отбор по конституции и экстерьеру особенно развит, так как значительное количество собак, находящихся у любителей, не проходит дрессировки, а во многих случаях содержание собак не имеет хозяйственно-практического значения. Некоторые породы собак разводят исключительно с декоративными целями. В связи с этим продуктивность не у всех собак бывает выявлена. Тем не менее, оценивая собаку по экстерьеру, мы судим о крепости ее телосложения и приспособленности к тем условиям, в которых она существует и используется. Такой метод отбора широко применяется в собаководстве последние 70—80 лет, т. е. с момента организации выставок собак, которые в значительной мере способствовали культуре и развитию племенного собаководства.
В настоящее время в Советском Союзе отбор по экстерьеру (экспертиза собак на выставках) проводится не на базе второстепенных и малозначащих признаков для разрешения спортивного интереса владельцев, а на анатомо-физиологиче-ских показателях, лежащих в основе хозяйственно-полезных признаков и свойств, указывающих на племенные достоинства собак. «].!
Наука об экстерьере встречала на пути своего развития ряд идеалистических направлений, пытавшихся найти «идеальные формы животного» и уложить их в какие-то определенные схемы.
Русские ученые, стоящие на материалистических позициях, на основании практического и научного опыта разработали свое учение об экстерьере. Они рассматривали организм животного как единое целое, а отдельные его части (стати) оценивали во взаимосвязи как между собой, так и со всем организмом.
Профессора П. Н. Кулешов, М. И. Придорогин, Е. А. Богданов, академики М. Ф. Иванов и Е. Ф. Лискун, а также
другие ученые, изучая и разрабатывая учение об экстерьере, ставили своей целью установить связь телосложения животного с его здоровьем, с окружающей средой, условиями существования и пригодностью животного для выполнения определенной работы. На основе этих положений в зоотехнии возникло учение о конституции, расширяющее и физиологически подтверждающее основные положения учения об экстерьере сельскохозяйственных животных. Были разработаны методы комплексного изучения и обследования конституции и экстерьера животных.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 07.07.2010, 04:45 | Сообщение # 18
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Широко распространенное поныне в животноводстве Европы и Америки идеалистическое лжеучение Вейсмана—Менделя—Моргана отрицает роль и значение конституции и экстерьера и рассматривает организм как оболочку «...бессмертного наследственного вещества, независимого от качественных особенностей развития живого тела, управляющего бренным телом, но не порождаемого им» ''''.
Русские ученые, классики зоотехнической науки, резко выступали против этих неверных утверждений, доказывая их порочность примерами из своей практической работы.
«Современный практик-животновод и ученый зоотехник должны быть основательно знакомы не только с экстерьером домашних животных, но также должны ясно представлять себе стандартные формы разводимых ими пород» 2.
«Однако, — пишет профессор П. Н. Кулешов, — неомот-ря на большое практическое значение экстерьерной оценки и на очевидность связи между формой тела и его физиологическими функциями, в последнее время вновь высказываются противоречивые взгляды о значении экстерьера для оценки домашних животных подобно тому, как это имело место в прошлом столетии, когда некоторыми авторами отрицалась связь между морфологической структурой и физиологическими функциями»3.
В своем докладе на второй сессии ВАСХНИЛ академик М. Ф. Иванов говорил: «...как можно брать в улучшатели животное с плохой конституцией и экстерьером? Я придаю в своей работе огромное значение конституции животного, между тем я ни от одного генетика не слыхал слово «конституция», как будто конституции у животных нет» 4.
Отбор по конституции и экстерьеру в служебном собаководстве проводится на выставках взрослых собак и выводках молодняка и носит название экспертизы.
В задачу экспертизы на выводках и выставках входит:
1) Оценить всех представленных собак по конституции, экстерьеру, темпераменту и характеру.
2) Выявить лучших производителей и изучить особенности типа их конституции и экстерьера в потомстве.
3) Определить в породе линии, семейства и их специфические черты.
4) Отметить работу заводчиков, зоотехников и владельцев собак, совершенствующих и улучшающих породу, для того чтобы изучать и популяризировать их опыт подбора, кормления, выращивания и воспитания собак.
5) Провести осмотр и оценку молодняка, не достигшего 10-месячного возраста к моменту экспертизы.
Экспертиза состоит из:
1) Осмотра собак, их оценки и описания по возрастным и специализированным классам.
2) Расстановки собак в зависимости от их качества,^ что представляет для владельцев собак большой спортивный интерес, ''''стимулирует и улучшает всю систему племенной работы.
3) Определения на выводках молодняка соответствия роста и развития возрасту щенка и качества его воспитания и выращивания.
4) Оценки щенка.
5) Указаний владельцам о том, как исправить недочеты и направленно выращивать и воспитывать собак.
Методы оценки экстерьера
Основным методом изучения и оценки экстерьера в животноводстве принята глазомерная оценка, которую проводят способами свободной оценки и шкалирования отдельных статей.
Глазомерная оценка, т. е. оценка путем осмотра и описания сложения, является наиболее распространенной в животноводстве, а в собаководстве единственно принятой.
Практическое применение теоретических познаний экстерьера — дело довольно трудное, требующее постоянной практики, для того чтобы точно и быстро разбираться в достоинствах и недостатках животного.
Однако для эксперта недостаточно лишь теоретической подготовки. Наряду с знанием теории необходимы постоянная практика, развивающая глазомер, знание черт породы и желательного типа.
Необходимо ясно представлять себе лучшие формы, типы, встречающиеся в данной породе, изучать их в местах основного распространения, а не только в центрах, куда стекаются уже отобранные особи, дающие иногда не вполне верное Представление о породе в целом.
Необходимо знать лучшие линии, семейства и отдельных выдающихся животных, чтобы, проводя экспертизу, направлять породу по пути ее улучшения, а не фиксировать и отбирать отстающие типы и линии.
Только при соблюдении всех указанных выше условий можно правильно и целеустремленно проводить экспертизу, точно определять состояние породы и направление заводской работы.
Без знания характерных черт породы, ее состояния и по-родообразования эксперт не сможет правильно выделить основное ядро животных и отбраковать все непригодное для племенной работы, не способствующее дальнейшему совершенствованию.
При отборе по экстерьеру надо наблюдать и обследовать темперамент, характер, реакции собаки на окружающую обстановку, степень подвижности, взаимоотношение с владельцем, дисциплинированность и т. д. По этим наблюдениям опытный специалист может выявить желательных или нежелательных для дрессировки" животных.
Экспертизу на выставках и выводках проводят в специально отведенном месте, на ринге.
Ринг представляет собой ровную площадку, обтянутую со всех сторон веревкой. Он должен быть хорошо освещен и иметь теневую сторону (экспертизу при искусственном или плохом свете не проводят).
Грунт на ринге должен быть твердым, без травы или с короткой травой, не прикрывающей лапы собаки. Лучше всего для этой цели использовать готовые волейбольные, баскетбольные площадки, аллеи.
В случае отсутствия площадок с ровным и твердым грунтом изготовляют несколько щитов длиной 150—180 см, шириной 60 см. Щиты должны быть гладкими, хорошо выстроганными, высотой 10—15 см и не должны прогибаться под тяжестью собаки.
Размеры ринга могут быть различными в зависимости от количества собак. Предпочтительны, конечно, большие ринги, позволяющие свободно расставить собак, изолировать одну от другой, держать их на более длинном поводке и осматривать, обходя со всех сторон, на месте и в движении.
Минимальные размеры ринга диктуются следующими требованиями. Как во время движения, так и на месте дистанция между собаками должна быть не менее 1,5 м. От центра ринга до идущих или стоящих собак во все стороны должно быть не менее 8—10 м, так как иначе трудно иметь представление о пропорциях и осмотреть собаку со всех сторон при выводе ее в центр ринга.
В центре ринга ставят стол для экспертной комиссии. Для облегчения работы в солнечную жаркую погоду и для предохранения от дождя над столом делают навес.
Методы экспертизы собак различны, строго индивидуальны и зависят от условий ринга, времени, отведенного на эту работу, и количества собак. В том случае, если надо «е только оценить, но и расставить собак в зависимости от качества их экстерьера, обычно пользуются так называемым сравнительным методом.
При осмотре двигающихся собак выделяют лучшую из них (на первый взгляд), ее задерживают, и она остается во главе ринга. В дальнейшем из круга выбирают лучших собак, наиболее подходящих к ранее избранной, и ставят впереди или позади нее. Таким образом, постепенно меняя места, расставляют всех собак. Расставленных в определенной последовательности собак легко сравнить между собой, что облегчает детальную, уточненную оценку.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 07.07.2010, 04:46 | Сообщение # 19
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Окончательный осмотр и описание собак удобнее начинать с конца. Последнюю, худшую собаку сравнивают с рядом стоящей. После того как эксперт убедится, что она поставлена на свое место, ее описывают и отпускают.
Производить оценку лучших собак гораздо труднее. Требуется большая точность, особенно, если это происходит в условиях выставки, где определение классных мест имеет большое спортивное значение.
Поэтому оставшуюся небольшую лучшую группу собак обычно осматривают снова на месте и в движении, заставляя двигаться разными аллюрами, уточняют все детали и особенности конституционального типа и сложения.
Групповым методом экспертизы пользуются в тех случаях, когда ринг мал и тесен, что не дает возможности оперировать одновременно со всеми собаками. Групповой способ является таким же сравнительным, как и первый, и отличается только тем, что при этом способе эксперты работают не со всеми собаками, а с отдельными группами.
Всех собак, движущихся по кругу, разбивают на группы по качеству. В первую очередь отбирают слабых, малотипичных животных, отрицательные свойства которых не вызывают сомнения. Отобранных собак расставляют указанным выше сравнительным методом, описывают и отпускают.
Рекомендуется лучших собак из этой группы задержать для сравнения со второй группой, отбираемой в том же порядке. Поступая таким образом, получают последовательную расстановку всей группы собак.
При обоих методах зубы осматривают после расстановки всех собак по экстерьеру, сразу переставляя животных с неправильным прикусом.
Осмотр собак производят как на месте, в спокойном состоянии, так и в движении. Основной считается оценка в движении.
Во время движения собака ведет себя наиболее естествен-
ко и свободно, в то время как на месте она иногда стоит неправильно и этим искажает свои действительные формы. Только в движении можно осмотреть правильность построения и углы конечностей, крепость и эластичность спины, мягкость движений, манеру держать голову, шею, хвост.
В процессе движения собаку следует осматривать спереди, сбоку и сзади, чтобы определить правильность постановки конечностей, разгибание углов и направление суставов.
Стоящую неподвижно сбоку собаку следует осматривать в напряженной и настороженной позе. У неправильно поставленной собаки действительные формы искажаются. Например, если у поставленной на неровной площадке собаки зад окажется несколько выше переда, то экстерьер совершенно видоизменится. Центр тяжести у нее передвинется вперед, углы задних конечностей выпрямятся, передние конечности, наоборот, будут согнуты в плечелопаточных суставах, пясть прогнется. Обратная картина получится, если собаку поставить так, чтобы зад у нее был ниже переда.
Обязанность эксперта в таком случае не фиксировать случайное и неправильное положение, а указать на него владельцу собаки и обязать поставить ее правильно.
Осматривать собаку следует на некотором расстоянии, примерно около трех метров, иначе угол зрения будет очень велик, и эксперт не сможет уловить пропорции и взаимоотношения отдельных частей тела и линий собаки.
Осматриваемая с близкого расстояния собака всегда будет казаться коротконогой, приземистой. Линии головы не будут видны.
Наиболее трудный момент экспертизы — оценка собаки. Оценка собаки не может быть неизменной и постоянной и изменяется под влиянием целого ряда причин: возраста, кондиции, состояния здоровья, возбуждения на ринге или, наоборот, некоторой робости в незнакомой обстановке, наконец, неумения ведущего правильно показать собаку и т. д.
При экспертизе оценку собаке следует давать по признакам, наиболее тесно связанным с ее конституцией и породными чертами, не останавливая внимания на мелких, не имеющих значения признаках.
Необходимо отметить положительные черты собаки, которые представляют интерес для дальнейшего разведения и совершенствования породы, не ограничиваясь указанием отклонений от нормы, не имеющих иногда даже практического значения. К сожалению, этот «штрафной» метод оценки, когда эксперт концентрирует все внимание только на отдельных недостатках, еще практикуется в служебном собаководстве. При оценке собаки учитывают и следующие признаки: типичность — соответствие собаки основному типу породы и отсутствие несвойственных ей признаков и черт;

породность — высшую степень выраженности всех признаков, характерных для желательного типа породы;
гармоничность, или пропорциональность, сложения, выражающуюся в соразмерном соотношении отдельных частей к общей массе тела.
Следует обращать внимание также и на половой диморфизм — конституциональное различие между кобелями и суками не только в строении полового аппарата, но и в ряде вторичных половых признаков. Кобели крупнее, массивнее по сложению, более смелы и злобны. Суки обычно меньше ростом, имеют более легкий костяк, более ласковы и доверчивы.
Все отклонения от нормы сложения и желательного типа породы разбивают для удобства оценки на две группы:
недостатки — в том случае, если они мало заметны, выражены в слабой степени и не мешают племенному и поль-зовательному применению собаки, например небольшой размет, немного сближенные скакательные суставы, мягковатая спина и т. д.;
пороки, если недостатки сложения, а также нежелательные черты поведения резко выражены и мешают племенному или пользовательному применению собаки, например резкое отклонение от типа конституции, свойственной породе; все неправильности прикуса независимо от степени выраженности; двусторонние нутрецы, которые не дают потомства; несоответствие половому типу (кобель в типе суки или сука в типе кобеля); резко выраженные недостатки отдельных статей и т. д.
Конституцию и экстерьер служебных собак на выставках и выводках расценивают следующими оценками.
Отлично получают собаки, имеющие наилучшую для своей породы конституцию, крепкий и хорошо развитый костяк, сильную и сухую мускулатуру, анатомически правильное и пропорциональное сложение и хороший аппарат движения. Породные и половые признаки должны быть ярко выражены. На ринге собака не должна проявлять оборонительной реакции в пассивной форме. Желательно спокойное и дисциплинированное поведение, подчиненное вожатому. Собаки, получающие оценку отлично (очень хорошо — в третьем классе), должны быть представлены в соответствии с требованиями стандарта (обрезанные уши, хвост и т. д.) и находиться в хороших кондициях.
У этих собак допускаются лишь отдельные небольшие недостатки сложения (в виде намеков).
Оценку очень хорошо получают собаки, отвечающие тем же основным требованиям породы, типа и поведения, но имеющие несколько недостатков, так же как и в первом случае, не переходящих в порок. , Оценку хорошо дают собакам, типичным для породы, но
имеющим порок в своем экстерьере или целый ряд мелких недостатков, а также не имеющим явно выраженных породных и половых признаков.
Оценку удовлетворительно может получить собака, типичная для породы и пригодная для работы.
Трусливые собаки остаются без оценки. Однако трусость не следует смешивать с робостью, свойственной всем молодым собакам, — «рефлексом первичной естественной осторожности», как называл его академик И. П. Павлов. Эта робость появляется у многих, особенно молодых собак, впервые попавших в незнакомую и сложную обстановку выставки, с большим количеством людей, собак, наличием оркестра и т. д.
Отчет об экспертизе должен содержать, характеристику общего состояния породы в районе деятельности организации, проводившей выставку, с указанием основных линий семейств и отдельных выдающихся животных, а также общего уровня породности представленных на выставку собак и дальнейшего направления племенной работы с породой.
Собак описывают по классам в порядке занятых ими мест. Описание собаки, должно давать полное представление о ее типе и экстерьере, с отметкой ее положительных и отрицательных особенностей.
Описание дают в произвольной форме, пользуясь принятой в экспертизе специальной терминологией и анатомическими определениями отдельных статей. Следует избегать устаревшего и произвольного жаргона, делающего отчет совершенно непонятным для непосвященных.
При описании собаки следует пользоваться следующей схемой:
1. Типичность для данной породы и пола.
2. Конституциональные особенности.
3. Формат.
4. Строение головы с упоминанием: а) формы и строения лобной и скуловой частей морды, б) соотношения указанных частей между собой, в) величины, разреза и окраски глаз, г) формы и постава ушей.
5. Строение туловища: а) длина, степень развития, сухость и постав шеи, б) строение холки, спины, поясничной части и крупа, в) форма и степень развития грудной клетки, г) форма живота, паха, д) форма хвоста.
6. Строение конечностей: а) форма плечелопаточного угла, крепость мускулатуры и сочленений, направление локтей, б) длина и форма предплечья, запястья, пясти и лап, в) состояние мускулатуры и форма тазобедренного и коленного углов, д) длина и направление голени, сухость и углы скакательного сустава, форма и направление плюсны и лап.
7. Характер и качество движений.
8. Шерсть: а) форма шерсти и ее состояние, б) наличие подшерстка.
9. Окрас.
Известно, что развитие организма идет не равномерно, а стадийно и каждая стадия развития имеет свои особенности. Поэтому, оценивая собаку по экстерьеру, следует всегда учитывать возраст, собаки, требования и особенности каждой стадии развития.
При проведении экспертизы собак делят на возрастные группы:
а) от 10 месяцев до 1''''/2 лет (третий класс, младшего возраста);
б) от 1''''/2 до 2''''/2 лет (второй класс, молодых собак);
в) от 2''''/2 лет и старше (первый класс, старшего возраста).
Проводя экспертизу в каждом классе, необходимо учитывать требования развития и особенности именно этой возрастной группы.
В третьем классе (младшего возраста) собаки еще не сформированы. У них наступила уже половая зрелость, но физическое развитие еще не закончено. Их экстерьер соответствует этому переходному периоду и отличается незаконченным ростом (особенно младшая половина класса), развитием костяка, в частности грудной клетки. Собаки кажутся высоконогими и плоскими.
Мускулатура в этом периоде слабо развита, немассивна и нерельефно выступает. Голова не приняла окончательной формы (узка, легка), шея кажется длинной и тонкой, круп узкий.
У крупных сырого типа пород часто наблюдается слабость связок и сочленений, собака ходит неуверенной, «расхлябанной» походкой. Отдельные длинношерстые породы не имеют окончательно развитого шерстного покрова и установившегося окраса.
Высшей оценкой в этом переходном классе считается «очень хорошо».
Во втором классе (молодых собак) собаки заканчивают в основном физическое развитие. Прекращается рост и заканчивается развитие костяка. Младшие собаки этого класса (18—20 месяцев) довольно резко отличаются от старших, достигших предельного возраста, уже окончательно сформировавшихся, использовавшихся уже в качестве производителей. В основной массе второй класс характерен «юношескими» чертами: отсутствием возмужалости, достаточной ширины туловища, массивной, хорошо развитой мускулатуры, но в то же время большей сухостью и крепостью сложения, развитым шерстным покровом и окончательным окрасом.
В
первом классе (старшего возраста) собаки харак-
терны законченным развитием и наличием лучших форм.
Старых собак, с характерными чертами старости и одряхления, выражающимися в общем огрубение, ослаблении спины, прибрюшистости, слабости конечностей, изношенности зубов и т. д., следует снижать в оценке.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 07.07.2010, 04:47 | Сообщение # 20
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
ОТБОР СОБАК ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ

Происхождение собаки определяют по родословным документам, в которых перечислены ее предки. Таким образом, наличие родословной с зарегистрированными предками гарантирует ее чистопородность. Для этого все племенные собаки должны быть записаны в родословные книги, а к их кличкам добавляют номера, под которыми эти собаки в ней числятся. Служебных собак записывают во Всесоюзную родословную картотеку служебных собак (ВРКСС), ведущуюся Центральным клубом служебного собаководства Досаафа СССР. Родословную на щенка составляют из соединения родословных таблиц его родителей: верхняя половина таблицы— это родословная отца, нижняя •— матери. Родословные записывают на специальных бланках, с разграфленной таблицей, куда вписывают предков данной собаки.
На щенка, полученного от плановой вязки, заполняется щенячья карточка — первичный документ, подписываемый заводчиком (владельцем суки, от которой рожден щенок) и заверяемый подписью и печатью клуба.
Щенячья карточка состоит из общей части, помещенной на передней странице, в которой даны сведения о щенке, список однопометников, фамилия и адрес заводчика и владельца. На обратной стороне помещена родословная таблица.
В первые столбцы вписывают родителей щенка (первое поколение предков), в следующие — дедов (второе поколение предков), прадедов (третье поколение предков) и т. д.
Сверху под нечетными номерами всегда записывают кличку кобелей, ниже под четными — кличку сук. В том случае, если происхождение отдельных предков неизвестно, необходимо об этом указать в графах отца и матери данной собаки. Кличку собаки и условные обозначения завода, из которого она происходит, надо писать полностью; условные обозначения служат как бы нераздельной частью клички собаки. После клички ставят сокращенное наименование родословной книги (ВРКСС), в которую записана собака, и ее номер. Фамилию или наименование организации — владельца собаки — помещают в скобках.
Клички собак и условные обозначения заводов должны иметь смысловое значение и состоять из русских слов или слов языков народностей СССР. Рекомендуется избегать сложных, непонятных и чуждых иностранных кличек, а также не называть собак человеческими именами.

Щенячья карточка действительна до достижения собакой 12-месячного возраста, после чего подлежит обмену на выписку из Всесоюзной родословной картотеки служебных собак (ВРКСС), что проводится через клуб служебного собаководства, в котором зарегистрирована данная собака.
Выписка из ВРКСС составляется более полно, чем щенячья карточка., и -содержит сведения о линиях, которые положены в основу выведения данной собаки, полученный ею класс бонитировки, основные промеры, сведения об участии собаки на выставках, состязаниях и данные ее племенного использования.
В собаководстве, особенно при разведении заводских пород, генеалогии уделялось очень много внимания, но без учета условий, в которых воспитывали и выращивали собак, а также степени их дрессировки.
На основании только имен предков и_в лучшем случае знания их экстерьерной оценки на выставках давали заключение о ценности или малоценности отдельных хороших по эксте-рьерным и служебным качествам собак.
Подобные анализы с точки зрения современного мичуринского понимания селекции являются формальными и вредными, так как селекционную работу необходимо строить на основе данных комплексного отбора.
Надо подчеркнуть, что в работе с местными породами значение отбора по происхождению до сих пор совершенно игнорируется, а родословные записи, как правило, отсутствуют.
Без знания породы и изучения методов создания лучших линий, семейств и отдельных выдающихся производителей нельзя построить племенную работу.
Выражение «Без знания кровей нет племенного дела» — эпиграф, которым начал и окончил свой труд известный русский зоотехник М. М. Щепкин, — остается правильным и поныне. Но эта формулировка должна быть освобождена от формального понимания родословной, как простого перечня кличек предков, вне связи с их качествами, выявленными наследственными особенностями, условиями содержания, воспитания и дрессировки.
Зная свойство собак, входящих в родословную, можно установить некоторые предположения о качестве потомства. Главное значение следует придавать ближайшим предкам, но это не означает, что не требуется знание отдаленных предков. Наоборот, чем полнее родословная, тем более подробно надо изучать накапливающиеся в поколениях наследственные особенности и оценивать родословную с точки зрения методов спаривания, при помощи которых была выведена данная собака.
Особенно ценна родословная собаки, насыщенная прове-
ренными по потомству предками: наличие в числе предков выдающихся животных, а также удачных сочетаний подбора повышает ценность данной собаки.
Отбор по происхождению должен тесно увязываться с отбором по качеству потомства.
Таким образом, специалист, знающий породу, может на основании родословной не только убедиться в породности собаки, но и определить ее племенную ценность, а подбором и соответствующими условиями окружающей среды усиливать, подавлять и видоизменять наследственные качества собаки.
ОТБОР СОБАК ПО КАЧЕСТВУ ПОТОМСТВА
Отбор по качеству потомства служит самым лучшим и верным показателем племенных качеств животного, а многоплодие и скороспелость собаки делают его в собаководстве • особенно ценным.
При оценке производителей необходимо помнить, что полученное от них потомство формировалось под влиянием наследственных качеств обоих родителей при определенных внешних условиях существования и во многом зависело от условий их кормления, содержания и ухода, а также и выращивания молодняка.
Потомство даже лучших собак при неудачном подборе пар или в случае плохого воспитания и выращивания молодняка, как правило, бывает неудовлетворительным. Поэтому приписывать улучшение или ухудшение качества потомства одному из производителей формально и неправильно.
Каждый производитель может .быть улучшателем только при условии удачного сочетания пары и правильных условий кормления и содержания не только обоих производителей, но и полученного молодняка.
Оценку производителя устанавливают по потомству первого поколения (по сыновьям и дочерям), и тем более достоверна оценка, чем многочисленнее это потомство. Для полной оценки кобеля желательно иметь минимальное количество щенков, примерно 12—15 (2—3 помета) от разных сук.
Для суки желательно иметь два помета от разных кобелей, но иногда получение хорошего потомства от одного кобеля ставит ее уже в ряды ценных производительниц. Щенки1 должны быть выращены в сходных условиях. Случаи плохого'''' выращивания или болезни щенка надо учитывать отдельно.
Предварительную оценку производителям можно дать в том же году по достижении щенками 5—6 месяцев.
Оценку передаваемого типа конституции и особенностей экстерьера устанавливают после достижения собакой возраста 10 месяцев — по результатам экспертизы в классе младшего возраста на выставке.
Окончательная оценка качества производителя по потомству дается при бонитировке после прохождения молодняком курса дрессировки, то есть по достижении примерно полутора лет.
Осмотр молодняка должен проводиться на выводках молодняка, организуемых клубом осенью каждого года.
Щенков первоначально осматривают по пометам для оценки матерей, а затем сводят в отцовские группы.
При осмотре молодняка по пометам или отцовским группам следует обратить внимание на общий тип, поведение, наличие недостатков или пороков сложения, общее развитие щенка и соответствие его основным нормативам для данного возраста (вес, рост, костистость).


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 07.07.2010, 04:48 | Сообщение # 21
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
На каждого щенка заводят карточку, в которой указывают его показатели, замеченные особенности конституции, экстерьера и поведения, а также оценку всего помета и степень сочетаемости пары производителей, корректируя все выводы замечаниями об условиях выращивания.
Наиболее ценными считаются производители, которые дают щенков выше уровня качества матерей, а из сук — дающие щенков лучше себя. В обоих случаях щенки должны быть желательного для породы типа, крепкие, рослые и активные.
Наличие однородных недостатков, а тем более пороков в пометах от разных сук (для кобелей) или от разных кобелей (для сук), следует учитывать в дальнейшем и, если эти недостатки значительны, не повторять таких или подобных комбинаций, запретить родственное разведение или выбраковать данного производителя.
При вязке производителя с иногородними суками или при продаже щенков в другие города необходимо ввести в практику пересылку клубами карточек осмотра щенков в те клубы, где используют данных производителей.
На выставках оценка производителей проводится в специальном классе. Для кобеля оценку проводят при наличии не менее пяти собак первой генерации, для суки — не менее трех, получивших ва данной выставке оценку не ниже «очень хорошо» в любом классе.
БОНИТИРОВКА СОБАК
Бонитировкой называется комплексная оценка собаки, полученная на основании материалов всестороннего отбора. В настоящее время бонитировка введена в систему селекционной работы в клубах служебного собаководства. Проводившаяся прежде в клубах глубокая селекционная работа (по отдельным породам) не была объединена, (что приводило к отрыву одного селекционного приема от другого) и не имела
целеустремленного отбора и подбора в целом; отбор и подбор шел только по одному из признаков (чаще всего по экстерьеру), "иногда в ущерб другим, более важным.
При такой системе особенно страдал отбор по служебным качествам, что приводило не к совершенствованию этих качеств в породе, а лишь к выбраковке заведомо негодных для работы собак (трусливых).
Введение комплексного отбора (бонитировки) направляет племенную работу в клубах служебного собаководства к одной цели — к установлению объективной всесторонней оценки собаки. Это позволяет отобрать в качестве производителя полноценное по всем признакам животное. Только всесторонняя комплексная оценка по биологическим и продуктивным качествам обеспечивает правильность выбора племенных животных и гарантирует успех в племенной работе.
Комплексный отбор ''''Производителей должен быть построен на основе следующих органически связанных между собой селекционных мероприятий:
1. Испытания.
2. Выставки.
3. Выводки молодняка.
4. Обработка сведений о племенной деятельности собаки путем изучения и оценки качества получаемого потомства.
5. Анализ и оценка происхождения собак. Бонитировке подвергаются собаки, получившие на выставках и выводках не ниже оценки «хорошо».
Всех бонитируемых собак разбивают по породам и полу на три возрастные группы:
I — старшая, в которую входят собаки от 3 лет и старше,
II —средняя — от 1''''/2 до 3 лет.
III — младшая — от 10 месяцев до 1''''/2 лет.
Показатели промеров и оценки каждой бонитируемой собаки заносятся в бонитировочную ведомость (см. стр. 133), в графьг которой проставляются баллы, получаемые собакой при бонитировке.
Старшая группа бонитируется по всему комплексу показателей (служебные качества, экстерьер и конституция, происхождение и качество потомства); средняя группа — по трем показателям (служебные качества, экстерьер и конституция, происхождение); младшая группа — по двум показателям (ко-нституция и экстерьер и происхождение).
Оценка служебных качеств берется по результатам, показанным собаками на испытаниях, причем для старшей возрастной группы требуется наличие диплома по специальной службе, а для средней — по общим приемам.
Для собак отечественных пород, принадлежащих ведомственным питомникам, колхозам или совхозам, допускается
замена диплома на испытаниях справкой о их практическом использовании.
Оценка конституции и экстерьера определяется по дипломам, полученным на выставках и выводках.
Комплексная оценка проводится по балльной системе.
Для оценки служебных качеств собак установлены: диплом 1-й степени — в 30 баллов, диплом 2-й степени — в 25 баллов, диплом 3-й степени — в 20 баллов.
Экстерьер и конституция: оценка «отлично» — 30 баллов, «очень хорошо» — 25 баллов, «хорошо» — 20 баллов.
Оценка по потомству определяется на основании данных о потомках (детях данной собаки) в возрасте старше 10 месяцев, прошедших бонитировку и вошедших в один из бони-тировочных классов.
За каждого потомка, получившего оценку не ниже первого класса, засчитывается: кобелю 2 балла, суке 4 балла.
За каждого потомка, получившего бонитировочную оценку второго и третьего класса, засчитывается: кобелю 1 балл, суке 2 балла.
Оценка по происхождению определяется на основании выписки из Всесоюзной родословной картотеки служебных собак (ВРКСС) или щенячьей карточки (для собак младшей возрастной группы), а также на основании дипломов, полученных на выставках, выводках и испытаниях предками бо-нитируемой собаки.
Высший балл по происхождению равен 20, причем за родителей (первый ряд предков) засчитывается по одному баллу за наличие таковых, а также по одному баллу за оценку их экстерьера на выставках или выводках не ниже «очень хорошо» и по одному баллу за наличие дипломов за испытания, итого за каждого из родителей дается по 3 балла, а всего за первый ряд предков 6 баллов.
За второй ряд предков (деды и бабки) засчитывается по 1''''/2 балла за каждого, из них по 1 баллу за наличие каждого из них и по ''''/2 балла за наличие оценки не ниже «очень хорошо». Всего за второй ряд предков засчитывается 6 баллов. За прадедов (третий ряд предков) засчитывается по ''''/2 балла за наличие каждого из них. Всего за третий ряд предков засчитывается 4 балла.
За прапрадедов (четвертый ряд предков) засчитывается по ''''Л балла за наличие каждого из них. Всего за четвертый ряд предков засчитывается 4 балла.
Собаки отечественных пород оцениваются несколько иначе: учитываются только два первых ряда предков, засчитывается за родителей по 2 балла за наличие таковых, по 2 балла за оценку их экстерьера на выставках или выводках не ниже «очень хорошо» и по 2 балла за наличие дипломов или
справок (для собак, принадлежащих государственным учреждениям или колхозам и совхозам) об их использовании.
Всего за первый ряд предков засчитывается 12 баллов.
За дедов (второй ряд предков) засчитывается по 2 балла за каждого.
Всего за второй ряд предков засчитывается 8 баллов.
В том случае, если один из предков неизвестен, то и второй предок из этой пары и его предки не засчитываются.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 07.07.2010, 04:48 | Сообщение # 22
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Определение классности собак производится следующим образом.
Старшая возрастная группа
К элите (высшему классу) относят собак, получивших не менее 35 баллов лри наличии оценок не ниже: по служебным качествам — 25 баллов, по экстерьеру и конституции— 25 баллов, по качеству потомства — 17 баллов (обязательно наличие у кобелей 8, а у суки 4 потомков первого класса), по происхождению—18 баллов.
К первому классу относят собак, получивших не менее 75 баллов, при наличии оценок не ниже: по служебным качествам •— 25 баллов, по экстерьеру и конституции — 25 баллов, по качеству потомства — 10 баллов, по происхождению — 15 баллов.
Ко второму классу относят собак, получивших не менее 70 баллов.
К третьему классу относят собак, получивших ае менее 60 баллов.
Средняя возрастная группа
К первому классу относят собак, получивших не менее 65 баллов, при наличии оценок не менее: по служебным качествам — 25 баллов, по экстерьеру и конституции— 25 баллов, по происхождению — 15 баллов.
Ко второмму классу относят собак, получивших не менее 60 баллов, при наличии оценок по экстерьеру и конституции не менее 20 баллов.
К третьему классу относят собак, получивших ые менее 55 баллов.
Младшая возрастная группа
К нерв ому классу относят собак, получивших не менее 40 баллов, при наличии оценки по экстерьеру и конституции не менее 25 баллов.
Ко второму классу относят собак, получивших не менее 35 баллов.
На всех собак, получивших классность при бонитировке, заполняют бонитировочиые листы установленной формы.
Собаки, не выполнившие условий бонитировки и не набравшие .необходимого количества баллов, остаются вне класса.

ГЛАВА V МЕТОДЫ РАЗВЕДЕНИЯ СОБАК

Существуют два основных метода разведения животных:
1) чистое (чистопородное) разведение,
2) скрещивание (межпородное и межвидовое)

ЧИСТОЕ (чистопородное) РАЗВЕДЕНИЕ

Чистопородным разведением называется спаривание животных одной и той же породы, имеющее своей целью размножение и увеличение поголовья и совершенствование тех пород, которые отвечают требованиям использования.
В клубах служебного собаководства чистое разведение служит основным методом. Оно способствует размножению собак тех пород, которые необходимы для Советской Армии и социалистического хозяйства.
Чистопородные собаки особенно ценны. У них путем отбора, подбора и использования внешней среды накапливались полезные признаки в ряде поколений и уже приобрели устойчивый, наследственный характер.
Метод чистого разведения требует глубокого и всестороннего знания разводимой породы и умения подмечать мельчайшие, дорой едва заметные уклонения, могущие оказаться очень ценными для племенной работы с породой.
Чистое разведение не должно быть консервативным. Задача не в том, чтобы поддерживать породу на уже достигнутом уровне, но прежде всего в том, чтобы развивать и совершенствовать ее.
Известно, что чем дольше породу разводят в чистом виде, тем она становится устойчивее, а наследственность консервативнее. Расшатать ее и вызвать изменение в ней становится труднее.
Имеется несколько путей совершенствования породы и получения животных с желательными признаками.
Первый путь, о котором писал еще Ч. Дарвин, —

тщательный отбор и подбор производителей, обильное и правильное кормление, с хорошими условиями содержания.
Второй путь— внешние факторы (условия кормления,, содержания, ухода, дрессировка) как метод совершенствования служебных качеств и связанные с ними физическое развитие, тренировка, закаливание.
Вместе с правильным кормлением и содержанием дрессировка и тренировка, взаимно связанные, дополняют друг друга и направляют породу по пути совершенствования. Хорошее питание, физическая тренировка и дрессировка изменяют и повышают обмен веществ, а следовательно, изменяют и наследственность. Это подтверждает в своих работах академик Т. Д. Лысенко, указывая: «Сумейте изменить обмен веществ и сейчас же изменится их наследственность»1.
Дрессировка и тренировка особенно важны в собаководстве, потому что значительная часть производителей, находящихся в руках любителей-собаководов, не проходит курса дрессировки, не имеет достаточного моциона, а при содержании в квартире еще и изнеживается. Все это ведет к понижению обмена веществ, а следовательно, и к нежелательному-направлению изменчивости.
«Угождение организму для развития нужных нам органов — верный метод улучшения породы» 2.
«Угождать» организму собаки это значит создавать для его существования наиболее благоприятные условия, но условия не ослабляющие, а укрепляющие и закаляющие организм. Иначе говоря, эти условия должны заставлять организм собаки работать в желательном для человека направлении.
Третий путь — целенаправленное выращивание и воспитание молодняка, способствующее в ряде поколений изменению наследственности в породе.
Четвертый пут ь—это тщательный отбор и подбор племенных собак с прогрессивным, улучшающим породу направлением. Разные по конституциональным признакам, экстерьеру и служебным качествам собаки (при условии нарастающего процесса улучшения) — это, собственно, животные с неодинаковыми биологическими свойствами и, следовательно, с различными обменом веществ и наследственностью.
«Порода не есть что-то постоянное; изменяя условия жизни, мы можем изменить и породу» 3. Следовательно, разводя; породу в чистоте, мы можем размножить и увеличить поголовье данной породы, а хорошими условиями кормления, со-
.держания, правильным отбором, подбором и дрессировкой •совершенствовать и улучшать ее.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 07.07.2010, 04:49 | Сообщение # 23
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
РОДСТВЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ

Родственным разведением называется система спаривания, при которой между собой спаривают родственных живот-зных. Это применяется для того, чтобы создать в породе более устойчивую (консервативную) наследственность или чтобы •сохранить и усилить в потомстве наследственные качества выдающегося предка.
Сокращенное количество предков, получающееся при род-•ственном разведении, как бы суживает наследственность, концентрирует и усиливает все ее свойства, в результате чего получаемое потомство становится более однотипным и наиболее устойчивым по своим качествам.
Естественно, что предки, на которых проводится родственное разведение, должны быть выдающимися в породе, широ-•ко использованными и проверенными производителями. Спаривание между потомками посредственных и тем более плохих животных не допускается.
Родственное разведение успешно применяли при выведении ''''Многих пород животных, оно является мощным средст-. здом совершенствования и пород собак в руках опытного за--водчика.
Но наряду с положительными сторонами этот метод имеет и свои отрицательные свойства, ограничивающие его широкое применение в животноводстве.
При систематическом родственном разведении у получаемого потомства наряду с сужением наследственности ослабляется жизненность и появляются отдельные признаки вырождения. Они выражаются у собак в ослаблении конституции, уменьшении роста, утончении костяка, слабости нервной системы, неправильности прикусов и слабости зубов, •слабой плодовитости, неустойчивости при заболеваниях.
По данным профессора Е. А. Богданова, «собаки принадлежат к наиболее «страдающим» от тесного родственного разведения животным»1.
Такие же наблюдения получены в большом количестве и в процессе практического разведения собак. Однако вредные по-•следствия от близкого родственного разведения могут быть в значительной степени ослаблены и даже исключены правильным и целенаправленным выращиванием приплода: хорошим кормлением, закаливанием, способствующим укреплению конституции.
Значительно ослабляются вредные последствия в том случае, если спариваемых между собой родственных собак вос-

питывают и содержат в разных условиях (например, содержание в открытых выгулах в питомнике и комнатное содержание), что вызывает у этих собак разный обмен веществ, а следовательно, и различную форму наследственности. Потомство, получаемое в данном случае, бывает более жизненным.
Родословные документы определяют, как выведена собака — методом родственного разведения или нет. При родственном спаривании в родословной с отцовской и материнской стороны должны быть одни и те же предки. В том случае, если один и тот же предок повторяется несколько раз в одной половине родословной (только с отцовской или материнской стороны), то собака не считается выведенной родственным спариванием, хотя и происходит от родителя, выведенного методом родственного спаривания. Если спаривание собак является родственным по одному предку, родственное разведение в таком случае называется простым. Если же спариваемые собаки родственны по двум или более предкам, родственное разведение называется комплексны м. При комплексном родственном разведении закрепляются наиболее удачные сочетания линий или отдельных пар.
Чем повторяющийся предок ближе в поколениях или чаще встречается, тем интенсивнее было проведено родственное разведение. При определении степени родственного разведения предков, при которых оно проводится, обозначают римскими цифрами, указывающими, в каких поколениях предки встречаются. Первым поколением считаются отец и мать. В собаководстве принято первой писать цифру, обозначающую предка с отцовской стороны, и через тире — предка с материнской.
Для сравнения оценки близости родства академик М. Ф. Иванов обобщил ряд классификаций и ввел следующие типы родственного разведения.
Тесное родственное разведение
Тесное родственное разведение (кровосмешение) — когда спаривают наиболее близких родственников (отца с дочерью, мать с сыном, брата с сестрой); тип разведения: I—II II—I II—II, I—III, III—I.
Примером может служить родословная восточноевропейской овчарки —суки Инги (Шульгина) (см. стр. 140).
В приведенном случае простого родственного разведения два раза повторяется один и тот же предок — Дези. Один раз она встречается в первом поколении (мать Инги), во второй раз — во втором (она же бабка с отцовской стороны, Копии повязан со своей матерью). Указанный случай обозначают II—I.
Тесное родственное разведение особенно вредно, поэтому
его применяют лишь в исключительных случаях. При разведении пользовательных собак оно совершенно недопустимо, так как ослабляет конституцию, а следовательно, снижает служебные качества собак.
Близкое родственное разведение
Близкое родственное разведение—спаривание между собой детей братьев или сестер, братьев с детым-и их братьев и т. д.
Степень родственного разведения у полученного таким образом потомства обозначают: III—III, II—III, III—II, I—IV, IV—!.
Примером близкого родственного разведения может служить родословная восточноевропейской овчарки Анчар (владелец Набойкин, г. Горький), выведенного III—III на Абрека.
Близкое родственное разведение на крепких и здоровых животных, с хорошей наследственностью считается практически не снижающим жизненности потомков и применяется при
линейном разведении, закрепляя и усиливая особенности выдающихся предков.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 07.07.2010, 04:50 | Сообщение # 24
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Умеренное родственное разведение
Умеренное родственное разведение — спаривание животных, находящихся в отдельном родстве между собой: 1_у, V-!, III—IV, IV—III, II—V, V—II, I—VI, VI—!, IV—IV.

Отдаленное родственное разведение
Отдаленное родственное разведение — спаривание животных, находящихся в отдаленном родстве между собой. Отдаленное родственное разведение обозначают: III—V, V—III, II—VI, VI—II, I—VII, VII—!.
При оценке степени родственного разведения не следует ограничиваться только учетом близости предка в поколениях родословной, но учитывать и его индивидуальные особенности, возраст и условия кормления и содержания.

РАЗВЕДЕНИЕ ПО ЛИНИЯМ
Высшей формой чистого разведения животных всех современных заводских пород считают метод разведения по линиям. Он основан на планомерном использовании выдающихся в породе животных, в потомстве которых строгим отбором, подбором, направленным воспитанием накапливаются и совершенствуются их лучшие, полезные качества.
Под линией понимают группу собак одной породы, сходную между собой по конституции и продуктивности, происходящую от общего родоначальника (все равно кобеля или суки). Такая группа в результате отбора, подбора и направленного воспитания накопила и развила в ряде поколений специфические хозяйственно полезные, стойко передающиеся по наследству качества, отличающие ее от других собак этой же породы.
Основные элементы этого метода впервые были систематизированы профессором Е. А. Богдановым и состоят из:
отбора, при помощи которого выделяют лучших племенных животных, отвечающих задачам развития линии;
подбора пар наиболее подходящих для спаривания животных, что способствует закреплению и дальнейшему совершенствованию их специфических полезных качеств;
выбраковки всех конституционально слабых животных, обладающих плохим экстерьером, малопродуктивных, не 4 соответствующих задачам работы с линией.
Академик М. Ф. Иванов, широко и успешно использовавший этот метод на практике, добавил четвертый элемент линейного разведения — введение в линию недостающих ей ка-
честв, используя для этой цели другие линии, что способствует общему повышению жизненности и производительности в потомстве.
В результате отбора в линию только высококачественных животных и проведения указанных выше селекционных мероприятий при хороших условиях кормления, содержания и дрессировки в линии создаются более благоприятные условия для развития полезных качеств, чем во всей породе; поэтому такая линия является лучшей прогрессивной частью всей породы в целом.
В каждой породе может быть несколько линий, которые должны отвечать основному направлению в породе, хотя могут несколько и уклоняться от основного типа по отдельным признакам.
Создание линии требует многолетней зоотехнической работы и может быть осуществлено только при высоком развитии племенного дела.
Изолированное содержание собак и отсутствие в собаководстве крупных племенных хозяйств делает особенно целесообразным и ценным выведение пород культивированием линий.
Выдающийся производитель, от которого ведет свое начало линия, называется родоначальником линии. Его кличкой и зовется линия.
Различают линии кровные и заводские.
Кровные (генеалогические) линии включают всех собак, происходящих от одного предка.
В силу различного сочетания наследственных задатков ведущего родоначальника с материнскими и разных условий выращивания и содержания сходство этих собак с родоначальником бывает незначительным. Вся эта группа будет так же разнотипна, как и вся порода в целом. Обычно работу с этой группой не ведут.
Для селекционной работы кровные линии могут быть ценными только в тех случаях, когда родоначальник линии будет не дальше второго или третьего поколения предков.
Заводские линии характерны тем, что принадлежащие к этим линиям собаки имеют между собой больше сходства, чем принадлежащие ко всей породе. Сходство это достигается отбором, подбором, общей системой воспитания и использования и тем, что всех собак, не обладающих характерными качествами, не включают в эти линии.
Лучшие заводские линии оказывают большое влияние на породу и, быстро распространяясь, вытесняют меяее ценные, улучшая тем качество всей породы. Те же линии, в которых неудачно выбран родоначальник, не подобрана подходящая ему группа сук или в ряде поколений правильным отбором и подбором не поддерживался желательный тип собак, не уде-лялось должного внимания направленному воспитанию молодняка, как правило, малочисленны, не имеют большого распространения и вскоре угасают.
В этих угасающих линиях обычно прекращается появление кобелей, способных служить продолжателями линии, и она продолжается только через отдельных хороших сук.
В развитии линии имеют значение как кобели, так и суки. Кобели — продолжатели линии могут рождаться как от сыновей и внуков, так и от дочерей и внучек родоначальника.
Развитие линии и работа с ней не должны быть консервативными, имеющими целью только сохранение качеств родоначальника. Освоение и накопление его свойств может быть-лишь временным этапом работы, направленной на усиление-этих качеств в потомстве.
В развивающейся линии на смену родоначальникам должен быть введен продолжатель из наиболее ценной ветви и лучших материнских семейств.
Продолжатель всегда должен превосходить по полезным качествам своего предшественника.
Линия носит название родоначальника; в тех же случаях, когда ее разведение-преследует цель создать новый тип и современный состав собак уже отклонился от типа первого родоначальника, линию называют по имени нового родоначальника, основателя нового, желательного типа.
В качестве иллюстрирующего примера мы приводим отдельные работы Московского и других клубов служебного •собаководства с линиями в породе восточноевропейских овчарок.
В Москве, Свердловске и других городах уже много лет ведется работа с многочисленной и разветвленной линией чемпиона ВСХВ Абрека ВРКСС 1—первой линией в этой породе, награжденной дипломом 1-й степени »а Всесоюзной •сельскохозяйственной выставке 1939 г.
Разберем отдельные работы.
Абрек, рождения 1931 г., был крупный породный кобель, чепрачного окраса, крепкого и сухого типа конституции, с лравильной по форме головой и хорошими конечностями. Недостатком экстерьера Абрека был укороченный формат.
Абрек —• легко поддающаяся дрессировке, смелая, и подвижная собака. На всесоюзных состязаниях Абрек за розы-скную службу имел диплом 1-й степени, успешно выполнил сложную роль собаки-вожака в ездовой упряжке в кинокартине «Гайчи»


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 07.07.2010, 04:51 | Сообщение # 25
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Линия Абрека характерна большим сходством с ним, устойчивым и однообразным типом, работоспособностью, резка выраженными чертами породности.
В массе это подвижные, энергичные, несколько возбудимые собаки.
Одним из наиболее удачных пометов этой линии было семейство Джерри ВРКСС 39 (Пехтеревой).
В этом семействе было получено несколько выдающихся собак — отличных производителей, причисленных к линии Один из них Арно I ВРКСС 3656 (Мищенко) (рис. 59) очень близок к отцу по типу, крупный, породный кобель зонарно-серого окраса, на выставках всегда получавший оценки «отлично», дал близкого к себе по типу сына Арно II (того же владельца). От Арно II рождена дочь Тайга (Розенбаума), давшая, в свою очередь, Джульбарса (Кречининой), ныне принадлежащего Центральному клубу служебного собаководства ЦК Досаафа.
От вязки с другой сукой Арно дал хорошего сына Копии (Абакумова), от которого путем тесного родственного развё-
дения получена Инга (Шульгина). Повязанные между собой Джульбарс и Инга дали при родственном разведении на Арно III—IV племенного кобеля, нового продолжателя линии Дегая (Самсонова) (рис. 60), получившего на Московской выставке 1950 г. оценку «отлично» и на состязаниях того же года диплом 1-й степени, а также звание чемпиона на Московских выставках 1951, 1952 и 1953 гг. (ом. схему).
Линия, несомненно, прогрессирует, что видно по отчетам экспертов и по изучению ряда показателей. Дегай по отдельным признакам, как это видно из приведенной таблицы, лучше родоначальника линии Абрека.
В течение ряда лет с этой же линией успешно проводилась работа заводчиками в Свердловском клубе служебного собаководства, где несколько кобелей линии Абрека были использованы в разных сочетаниях.
В качестве производителя был использован Фантом (Пе-стова), сын однопометника Арно ВРКСС 3656 — Тайфуна ВРКСС 3167 (Манякиной), очень близкого по типу к брату (оценка «отлично»).
От Фантома был получен Джим (Чернякова).
Вторым производителем в этой линии был Хасан (Свердловский клуб) — сын Самура (Шульгина, г. Горький), происходившего от Абрека и из одного из лучших семейств этой линии Флоры (Всесоюзной школы служебного собаководства Наркомсовхозов СССР).
От Хасана получена очень стойкая и многоплодная сука Нелли (Жемчужникова).
От вязки Джима (Чернякова) и Нелли (Жемчужникова) при родственном разведении на Абрека IV—IV получен новый продолжатель линии, неоднократный победитель на Свердловских выставках Ринальд (Робенау) (оценка «отлично») (см. схему).
Из этой же линии от Нелли (Жемчужникова) при близкородственном разведении на Хасана была выведена и лучшая
сука этой породы (г. Свердловск) — Нелли (Пономарева), неоднократная победительница выставок (оценка «отлично») (см. схему).
Примером введения в линию недостающих ей качеств путем использования других линий, обладающих этими специфическими качествами, могут служить следующие случаи.
Изучая потомство Абрека и замечая слабые стороны этого потомства (часто проявляющуюся легкость костяка, короткое туловище), было намечено свести эту линию с линией Эди, характерной крепкой конституцией, массивным костяком и пропорциональным сложением.
Дочери Абрека из семейства Флоры (НКСХ СССР) были повязаны с Эди. Полученное потомство (Вольный, Волдай, Вира, Гордый, Град, Гроза и др.) удачно соединяло в себе особенности обеих линяй и было по классу выше своих матерей Эти собаки неоднократно награждались на выставках служебных собак и на ВСХВ 1939—1940 гг.
Указанный выше Хасан (Свердловский клуб) был полу-чен при той же комбинации (отец Самур — сын Абрека, мать 1иза —дочь Эди).
Удачно сочеталась эта линия с Деветом (НКЗ СССР) От сына Абрека —Фалька (Гончарова) и дочери Девета — Альты (Троицкого) был выведен Барри (Щербаковского клуба), получивший оценку «отлично» (на Московских, Ленинградских, Щербаковских выставках).
Рекс (Свердловского клуба) от Девета и Джерри (Око-нечникова) — дочери Абрека — один из лучших производителей периода 1942-1947 гг. От него получено 154 помета потомства высокого качества. Около 40% его детей обладают хорошими служебными качествами, имеют оценки «отлично», «очень хорошо» и «хорошо».
При выведении чемпиона Ленинградских выставок 1948 1949 и 1950 гг. Майна (Казакова) (рис. 61)—одной из лучших собак СССР —было сведено три линии, дополняющие одна другую.
Типичная представительница линии Абрека — его дочь Маика-Ула 2634 была повязана с Джульбарсом 2420 — сыном Герта (Наркомсовхозов СССР), линия которого характерна приземистостью, массивным костяком и крепкой конституцией. Полученный от этой вязки Товери-Волк 2926 —побе-
дитель Московских и Ленинградских выставок (оценка «отлично») — соединил в себе положительные черты обеих линий.
Товери имел хорошую голову, породность и сухость конституции, свойственные линии Абрека, с пропорцией формата отцовской линии.
По классности Товери был выше своих родителей и дедов.
Вязка Товери с Миккой (Успенского), собакой других кровей, имевшей закрепленную наследственность к грубой и сырой конституции, способствовала получению неоднородного помета. Часть помета унаследовала грубую и сырую конституцию, другая же часть удачно соединила положительные качества линии, чему способствовало направленное воспитание, хорошее кормление и суровый тренировочный режим.
В отличие от понятия о линии, ведущей свое начало от мужского предка, встречается также понятие «семейство», где родоначальницей является сука. Разделять линию и семейство неправильно, так как от того, какого пола родоначальник, не изменяется сущность работы с этой группой собак.
Выделять одни мужские линии и работать только с ними
неправильно. Нельзя недооценивать женских предков, тем более, что сука всегда оказывает большее влияние на строение и свойства растущего организма, чем кобель.
Поэтому в современной зоотехнической литературе семейством называют высокопродуктивную группу племенных маток, происходящих от выдающейся родоначальницы и характеризующихся сходными признаками конституции и продуктивности. Многоплодность и скороспелость собак способствуют выявлению семейств отдельных производительниц.
Примером наиболее удачного семейства может служить семейство победительницы Московских и Ленинградских выставок Никсы (Трофимовой)
Семейство Никсы многочисленно, однотипно и дало выдающихся особей.
Это крепкие, сухие, крупные, правильно сложенные породные собаки, которые уже зарекомендовали себя отличными производителями. Эту группу собак правильнее всего, конечно, связывать с именем Никсы


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 07.07.2010, 04:51 | Сообщение # 26
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
МЕЖПОРОДНОЕ СКРЕЩИВАНИЕ

Скрещиванием называют спаривание животных разных пород для получения высококачественных пользовательных животных, быстрого изменения свойств породы и выведения новых пород.
Животные, получаемые от спаривания разных пород или; происходящие от помесных родителей, называются помесями.
В зависимости от целей скрещивания и характера использования потомков различают четыре вида скрещивания.
Промышленное скрещивание
Промышленное скрещивание — широко распространенный метод получения высокопродуктивных, чисто пользовательных животных. Полученных животных, как правило, в дальнейшем не разводят, а только используют для работы.
При промышленном скрещивании используют так называемое свойство гетерозиса, которое выражается в том, что помеси обладают большей жизненностью, повышенной сопротивляемостью организма и большими приспособительными возможностями. Собаки-помеси характерны большим ростом, часто превышающим родительский, крепкой конституцией » хорошей работоспособностью.
Промышленное скрещивание применяют, когда хотят получить хороших пользовательных собак от местной малопродуктивной породы. Например, в хозяйстве имеется несколько сук местной породы, мелких, плохо приспособленных для несения караульной службы, незлобных. Этих сук вяжут с круп-

ным и злобным кобелем породы кавказская овчарка, предков которого в течение многих поколений отбирали по этим признакам.
Полученные помеси при хорошем кормлении и направленном воспитании вырастают крупными, злобными по сравнению с матерями и более пригодными к караульной службе. Дальше первого поколения помесей не разводят.
Исходными породами для промышленного скрещивания могут служить и заводские породы, дополняющие одна другую, например доберман-пинчеры, — хорошие, чуткие и злобные собаки. Однако они плохо переносят содержание на открытом воздухе, в то время как восточноевропейские овчарки хорошо и легко переносят различные климатические условия. Полученные от них помеси с более длинной шерстью, с хорошо развитым подшерстком пригодны для несения службы на открытом .воздухе.
Указанный вид промышленного скрещивания практически ^едко применяют в служебном собаководстве. Иногда им пользуются отдельные организации, применяющие собак, только для несения караульной или другого рода службы.
а
Воспроизводительное скрещивание
Воспроизводительное скрещивание имеет целью создание новых пород животных, превосходящих по качеству исходные-породы, с которыми ведется эта работа.
Если для воспроизводительного скрещивания используют только две породы, скрещивание называется простым, а в тех случаях, когда для этой цели привлекают три, четыре и больше пород, скрещивание называется сложным. В результате может быть создана новая порода, совмещающая особенности исходных пород и обладающая рядом качеств, которых не имела ни одна из них в отдельности.
Этот метод широко использован в разных отраслях нашего отечественного животноводства.
Русскими заводчиками Орловым и Шишкиным еще 178 лет назад этим методом был создан знаменитый орловский рысак. Позднее животноводы, применяя этот метод, создали целый ряд пород животных (буденновекую и терскую породы лошадей, различные породы крупного рогатого скота,, овец, свиней).
Этим же воспроизводительным методом были созданы отечественные породы собак: южнорусская овчарка, борзая и русская пегая гончая, а также доберман-пинчеры, эрдельтерьеры и др.
В развитии теории выведения пород ведущую роль сыграл академик М. Ф. Иванов. Им разработана методика выведения новых пород и положено начало систематическому и научному подходу к этому вопросу.

В основу методики академика М. Ф. Иванова положены принципы, проведение которых обеспечивает эффективность всей работы. Сюда входят: четкое определение той задачи, которую ставят при выведении породы; определение качеств, какими должна обладать порода; выбор поро^ и животных, использующихся при скрещивании.
Академик М. Ф. Иванов считает целесообразным взять за основу местную, приспособленную к условиям климата и содержания породу. В качестве улучшающей рекомендует использовать высокопроизводительную породу, соответствующую естественным условиям, в которых ее выводят и в которых она намечена к использованию.
Замечено, что ряд культурных пород, плохо переносящих суровые климатические условия, дают слабые, низкие по качеству помеси. Чем однороднее исходные породы для скрещивания, чем больше у них общих черт и чем лучше они дополняют друг друга, тем скорее будет достигнуто получение однородного типа; исходные породы, как говорят зоотех; ники, должны «идти друг к другу».
Животные местной породы должны быть крепкой конституции, хорошо сложенные, продуктивные, с теми положительными качествами, которые хотелось бы заводчику усилить .во вновь выводимой породе.
Большое внимание следует уделять выбору производителей, улучшающих породу. Производители должны иметь крепкую конституцию, правильный экстерьер, хорошие рабочие качества. Условия воспитания помесей должны соответствовать развитию у них необходимых качеств.
Из полученных помесей первого и второго поколения выбирают те экземпляры, у которых в желательном направлении сочетаются качества исходных пород, и строго выбраковывают все непригодное, слабое и малопродуктивное.
Наконец, заключительной частью методики является закрепление желательного типа помесей путем разведения их «в себе». Для успешного разведения помесей необходимо создать несколько неродственных между собой линий (пять-шесть) с тем, чтобы в дальнейшем не прибегать к вынужденному родственному разведению.
Выведение новых пород следует признать трудным творческим делом. Оно требует глубокого знания исходных пород, умения сочетать отбор, подбор и создание необходимых условий для выращивания и воспитания помесей, а также развитие инстинктов и реакций, с которыми связаны дрессировка и использование собак.
Поэтому схемы выведения новой породы в каждом отдельном случае различны в зависимости от полученного типа помесей, желательного направления в породе и т. д.

Примером воспроизводительного скрещивания может служить выведение породы русской пегой гончей.
Эту породу выводили с целью получить крупных, злобных и быстрых собак, приспособленных для охоты на красного зверя (лисица, волк).
Исходной породой была взята старинная русская гончая, неприхотливая, выносливая, с хорошим чутьем и звучным своеобразным голосом.
Русскую гончую скрещивали с очень быстрой и злобной английской гончей — фокс-гаундом.
При скрещивании были использованы суки русских гончих и кобели фокс-гаунды, завезенные в Россию в небольшом количестве. Полученные помеси первого поколения скрещивали .между собой, а также и с русскими гончими.
Первоначально в течение длительного времени отбор вели только по охотничьим качествам. После нескольких десятков лет работы с помесями с 1924 г. был составлен стандарт и введен отбор по типичным признакам. В результате этой работы была выведена новая порода — русская пегая гончая, резко отличающаяся от исходных родительских форм.
Примером сложного скрещивания может служить выведение южнорусской овчарки. Завезенные в нашу страну вместе с мериносовыми овцами из Испании астурийские овчарки не отвечали условиям южнорусских степей, где организация пастьбы на обширных пастбищах была несложной, а главной была задача сохранения и защиты стад от хищников. Мелкие и незлобные собаки были неприспособлены для этой цели.
Хотя сведения о системе проводимой в то время селекции не сохранились, все же, зная исходные породы, которыми располагали овцеводы, можно предположительно составить примерную схему их работы.
Мелкие, но подвижные, с длинной шерстью, хорошо защищающей от резких климатических изменений, привязчивые к людям, астурийские овчарки, которых было приказано «разводить в Таврии», скрещивались с местной крупной татарской овчаркой азиатского происхождения, очевидно, близкой к среднеазиатским овчаркам.
Помеси этих пород должны были быть крупными и злобными, наиболее приспособленными для охраны стад. Своеобразная, длинная и косматая шерсть астурийских овчарок, как и всякий признак, длительное время культивируемый в породе, стойко передавался по наследству, а, возможно, на первых порах и служил внешним признаком, характерным для этих помесей, и в какой-то степени имел значение при отборе.
Эти помеси скрещивались с широко распространенными
в этих районах борзыми собаками. Помеси подобного типа были неоднородны, часть их имела резко выраженные черты борзых и культивировалась в этом направлении. Это были так называемые брудастые борзые, которые, по материалам современных им кинологов (П. И. Ермолов и др.), происхо-
дили от овчарок и не имели никакого отношения к западным жесткошерстым борзым, появившимся в России в более позднее время.
Вторая группа помесей, унаследовавшая черты и инстинкты овчарок, оставалась около стад, тщательно и любовно культивировалась овцеводами.
Разведение этих помесей «в себе», при строгом отборе и направленном воспитании молодняка, происходящем непосредственно у стад, дало в конечном результате новую, приспособленную к местным условиям, злобную и неприхотливую овчарку, распространение которой далеко вышло за районы ее выведения (рис. 65).
Вводное скрещивание
Вводное скрещивание, или, как его часто называют, прилитие крови, применяют для того, чтобы улучшить какое-либо качество собаки, не нарушив в то же время целостности породы, сохранив ее тип и специфические полезные качества. Для этой цели в качестве улучшающей выбирают сходную с улуч-
шаемой породу; в качестве производителей берут собак, индивидуально подходящих и обнаруживающих сходство с улучшаемой породой, а также обладающих резко выраженными и желательными для улучшаемой породы полезными признаками.
В улучшаемой породе выбирают животных, близких к желательному типу, с крепкой конституцией и хорошо выраженными признаками породы.
Обычно для скрещивания используют кобелей улучшающей и сук улучшаемой породы. Среди полученных помесей выбирают лучших и более отвечающих желательному типу, которых скрещивают с чистопородными кобелями улучшаемой породы, что носит название возвратного скрещивания.
То же проводят и в последующих поколениях. Второе и третье поколения, как правило, уже близки к улучшаемой породе, но в то же время имеют преимущества перед ней по ряду качеств, полученных от улучшающей породы. Эти полученные полезные качества сохраняются в поколениях не только отбором и подбором, но и направленным воспитанием, способствующим их образованию.
В качестве примера практического применения вводного скрещивания можно привести намечаемую Московским городским клубом Досаафа работу по улучшению доберман-пинчеров. Известные в течение многих десятков лет как прекрасная служебная порода, доберман-пинчеры в настоящее время в результате тесного родственного разведения и изнеживающего воспитания значительно выродились.
В породе резко снизились крепость костяка, выносливость, часто встречается нежный тип конституции, с характерными для него чертами сложения и поведения. Для улучшения этой породы намечено вводное скрещивание с ротвейлером, породой, близкой по многим чертам и имеющей крепкую конституцию, сильный костяк, длинную шерсть с хорошо развитым подшерстком и такой же, как у доберман-пинчеров, окрас.
Прилитие крови ротвейлера должно улучшить конституциональный тип, увеличить рост, развитие костяка и шерсти. Кроме отбора и подбора по этим качествам, помеси должны быть обеспечены хорошим, обильным питанием, способствующим росту и развитию костяка, и содержаться в летнее и зимнее время на открытом воздухе, что будет их закаливать и приведет к образованию более грубого кожного покрова, с большей длиной волоса и с хорошо развитым густым подшерстком.
Из схемы, приведенной на стр. 158, видно, что вводное скрещивание в дальнейшем может идти по двум направлениям: скрещивание помесей с чистопородными собаками, снижая породность по улучшающей породе, путем отбора, подбора и воспитания сохраняет отдельные полезные качества. С другой
стороны, скрещивание помесей между собой ведет к более резкому изменению улучшаемой породы.
Поглотительное скрещивание
Поглотительное скрещивание —• распространенный в животноводстве метод улучшения малопродуктивных пород и привития им ценных качеств заводской породы.
При поглотительном скрещивании местные малопродуктивные породы называют улучшаемыми, заводские — улучшающими. В собаководстве этот метод был успешно применен для восстановления редких к ценных пород собак, количество производителей которых было ограничено.
При этом скрещивании помеси первого поколения, полученные в результате вязки улучшаемой породы с улучшающей, снова скрещиваются с производителем улучшающей породы. Такой прием скрещивания применяют до тех пор, пока получаемое потомство не будет по своим экстерьерным и хозяйственно полезным признакам, близким к улучшающей породе при сохранении приспособленности к местным условиям. Это сходство с улучшающей породой зависит от близости пород между собой и поколений помесей, отбора и подбора и условий, в которых воспитывают и содержат получаемые помеси.
При поглотительном скрещивании к чистопородным животным (в зависимости от исходных пород) могут быть отнесены помеси, начиная с третьего поколения, если они получены от скрещивания пород, близких между собой по своим свой-
ствам. Но это допускается лишь в том случае, если эти помеси соответствуют по своему типу чистопородным животным улучшающей породы и не ниже их по продуктивности.
Практическая работа таким методом проводится в заводе-питомнике «Красная звезда», где восточноевропейская и кавказские овчарки поглощаются редкой в СССР породой ньюфаундлендов.
Даем схему проведения этого вида скрещивания.
Первое поколение, полученное от матери-овчарки и кобе-ля-нью-фаундленда, резко отличных друг от друга по типу конституции, экстерьерным признакам и поведению, унаследовало черты матери-овчарки. Собаки имели крепкий и сухой тип конституции, удлиненную, с острой мордой голову и прямую, гладко прилегающую шерсть.
Второе поколение от этих сук и кобеля—«ью-фаундленда было ближе к нью-фаундлендам, имело грубый тип конституции, широкий и круглый череп, тупую морду с сырыми губами, длинную шерсть, характерную для нью-фаундлендов.. Отдельные экземпляры были так близки к этой породе, что вполне могли быть признаны чистопородными.
Помеси, полученные от кавказской овчарки и нью-фаунд-ленда, как пород, более близких друг к другу по типу, уже с первого поколения очень приближались к нью-фаундлендам. Большинство же второго и третьего поколения по своему экстерьеру и поведению очень сходны с чистопородными нью-Воспитание на открытом воздухе в летнее и зимнее время, свободное движение и дрессировка, чего нью-фаундленд не получает обычно в городских квартирных условиях, привело к тому, что полученное потомство имеет своеобразный тип. Собаки этого типа конституционально более крепки, несколько меньшего роста, более подвижны и работоспособны, чем нью- ф ау ндленды.
Приведенный пример указывает на важнейшую характерную особенность этого вида скрещивания: им может быть создана породная группа, стоящая очень близко к улучшающей породе, а также может быть образована новая породная группа, имеющая существенное отличие от улучшающей породы.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 07.07.2010, 04:52 | Сообщение # 27
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
ТЕХНИКА РАЗВЕДЕНИЯ СОБАК

Отобранные для племенного использования и включенные в планы вязок собаки должны быть совершенно здоровыми и находиться в хороших кондициях.
Кобели для племенного использования пригодны в -течение круглого года, так как образование живчиков происходит у них непрерывно с момента половой зрелости до старости, прекращаясь только в случае болезни или плохих условий кормления и содержания.
К вязке допускают кобелей, достигших не только половой зрелости, но и закончивших свой рост и развитие:
у крупных пород (кавказская овчарка, среднеазиатская овчарка, доги) — с двух лет;
среднего и выше среднего роста (восточноевропейская овчарка, доберман-пинчер, лайки, эрдель-терьеры, боксеры, колли и др.) — с одного года восьми месяцев;
ниже среднего и мелкого роста (фокс-терьеры, таксы и др.) — с полутора лет.
Как правило, кобель-производитель приобретает после вязок окончательные формы, заканчивает свое развитие и становится более широким, массивным и мужественным.
В первый год использования молодому кобелю не следует давать более трех-четырех вязок; на второй год можно увеличить это количество в два раза; в лоследующие годы, до семи-восьми лет, кобель может покрыть до сорока сук в год. К каждому кобелю следует подходить строго индивидуально. В дальнейшем количество вязок резко сокращают; восьми-девятилетнему кобелю дают до восьми-десяти вязок, индивидуально подходя в каждом отдельном случае.
При правильном кормлении, содержании и тренировке кобель-производитель может быть использован до 11—12 лет и за этот период дать значительное потомство.
В отличие от кобелей у сук созревание яйцеклеток, способность к оплодотворению и половая охота проявляются пе-

риодически, в определенное время. Этот период созревания яйцеклеток называется течкой, или пустовкой.
У большинства здоровых сук, при нормальном кормлении и содержании течка бывает два раза в году, повторяясь довольно точно через каждые шесть месяцев. Лишь отдельные породы собак, находящиеся в суровых, близких к естественным условиям содержания, пустуют один раз в году, но и те, будучи поставлены в улучшенные условия (обильное кормление, правильное содержание и хороший уход), пустуют два раза.
Течка продолжается от 20 до 25 дней. Первым признаком появления течки служит изменение поведения суки. Владелец, хорошо знающий свою собаку, легко замечает, что она становится игривой, непослушной и возбудимой. Одновременно с этим набухают наружные половые органы, и на них появляются кровянистые выделения.
У нормальной суки этот период продолжается 7—9 дней. Как правило, в это время сука не подпускает к себе кобеля, огрызается и кусает его.
Второй период — примерно с 9-го по 13-й день — характерен готовностью суки к вязке и соответствует времени созревания и выделения яйцеклеток. Кровянистые выделения уменьшаются и делаются более светлыми и водянистыми. В этот период на 11—13-й день и вяжут суку. Так как внешние признаки и сроки, указывающие на готовность суки к вязке, в силу индивидуальных особенностей организма собаки и его состояния (болезнь, возраст, плохие условия кормления и содержания и т. д.) могут изменяться, а точный срок начала течки может быть и не замечен, рекомендуется делать повторную вязку.
Вторую вязку, называемую контрольной, проводят через сутки.
Индивидуальные особенности суки иногда весьма значительно сдвигают указанные нами сроки.
Известны случаи, когда суки, будучи повязаны на 19 и 21-й день с начала течии, давали потомство и эту особенность передавали по наследству своим дочерям.
Проверить готовность суки можно также подводя к ней кобеля и наблюдая за ее поведением. Но это может быть ошибочным, так как некоторые суки относятся к кобелям агрессивно, в то же -время другие допускают кобеля, не будучи готовы к оплодотворению.
В третий период независимо от того, была ли повязана сука или нет, выделение истечения уменьшается, внешние половые органы приобретают нормальные размеры и форму, возбудимость и стремление к кобелям исчезают.
в течение нескольких дней, то при проведении второй, контрольной вязки возможно еще увеличить количество щенков. Проведение большего количества вязок нецелесообразно.
После вязки суку следует изолировать от кобелей не менее чем на 10—15 дней и вести за ней тщательное наблюдение во избежание случайной вязки. При проведении случайных вязок по тем же причиной возможно получение приплода от нескольких ,ко-белей; это делает невозможным установить происхождение щенков, что и обесценивает их (рис. 66). Случайные вязки не регистрируются клубами служебного собаководства.
Так как у суки течка проходит два раза в году, то сука способна давать приплод дважды в год. Однако наблюдения за использованием племенных сук и полученным от них потомством приводят к выводу, что интенсивное использование сильно отражается на состоянии их здоровья, экстерьерных формах и служебных качествах, а также на качестве и жизненности потомства.
. Особенно страдают при плохом кормлении и содержании молодые, слабой конституции суки и их потомство.Поэтому получение от суки двух пометов в тече-
ние одного года нежелательно, и это можно допускать толь-
ко для совершенно здоровых, оформившихся сук, крепкой конституции, хороших кондиций, при наличии надлежащих условий кормления и содержания.
Практически до четырех лет рекомендуется вязать суку один раз в году, с четырех лет вязать по два раза (в тех случаях, если сука отвечает всем вышеуказанным условиям) до тех пор, пока не появятся признаки старости и ослабления, после чего снова следует перейти на одну вязку в течение года (практически это бывает у суки в 7—8 лет).


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 07.07.2010, 04:53 | Сообщение # 28
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
При проведении одной вязки в году следует использовать ту пустовку, которая более удобна для роста и воспитания полученного молодняка. Это — пустовки, появляющиеся в конце декабря и по апрель включительно.
Выращенный в весенне-летний период молодняк обычно бывает крепче и сильнее осеннего. Однако в индивидуальных, любительских условиях рост и воспитание молодняка можно успешно провести и в осенне-зимний период.
Больных и истощенных сук не следует вязать до полного выздоровления и нормального состояния.
Выдержка суки никакого влияния на состояние ее здоровья не имеет, и существующее мнение о том, что это служит причиной различных заболеваний, неверно.
Племенных сук используют до 9—10-летнего возраста.
Техника вязки
Вязку лучше всего проводить утром до кормления собаки. Если же это невозможно, то не раньше, чем через 3—4 часа после кормления.
Для вязки выбирают уединенное место, желательно знакомое кобелю. Очень часто, особенно молодые кобели не проявляют должной активности в новом, незнакомом месте, при наличии различных отвлекающих раздражителей (много народу, наличие собак).
Кобеля и суку обычно подводят на поводках, давая им возможность обнюхаться и ознакомиться друг с другом. При агрессивности суки на нее надевают намордник и коротко держат за ошейник. Злобные, активные суки часто сильно кусают кобелей. ~
В том случае, если во время садок кобеля сука садится, следует, держа ее левой рукой за ошейник, правой поддерживать под живот, придавая ей стоячее положение. Держащий суку должен располагаться таким образом, чтобы не мешать кобелю.
После продолжительных неудачных садок рекомендуется делать перерыв на 10—15 минут, уводя кобеля от суки.
После неудачной садки, сопровождающейся извержением семени, делают перерыв не менее часа, и на это время кобеля изолируют от суки.

Во время вязки вследствие притока крови и набухания полового члена у кобеля и сжатия стенок влагалища у суки происходит так называемое склещивание, во время которого кобель и сука остаются на некоторое время как бы связанными друг с другом (отсюда и название — вязка).
Во время склещивания кобель переносит одну заднюю яогу через круп суки и становится головой в противоположную сторону.
Склещивание продолжается от 10 до 45 минут. Никакого влияния на оплодотворение склещивание не имеет, так как семя выделяется в начале вязки. Имеются случаи ощене-ния сук при вязке, происходившей без склещивания, что часто бывает при вязке со старыми и уже слабыми кобелями.
Во время склещивания собак следует держать за ошейник, не давая им двигаться и рваться.
После вязки обоих следует выгулять отдельно, напоить и обмыть наружные половые органы.
Корм дают через 2—3 часа после вязки.

Щенность, содержание и кормление щенных сук
Щенность (беременность) у сук в среднем продолжается
от 58 до 65 дней.
Определяют щенность по поведению суки и главным образом по наружным признакам. Все признаки, как правило, появляются к концу первого месяца щенности или в начале
второго.
Сука делается спокойной, избегает резких движений, больше спит. Аппетит, как правило, резко повышается.
Наружные признаки щенности:
Увеличивается живот, а также вес собаки — до родов осталось
не больше 30—35 дней
Опухание срамной щели, появление истечений
Отек молочных желез; через стенку живота можно прощупать щенят
Понижение температуры, появление молока
Понижение температуры на 1,5—2°, значительное понижение аппетита или отказ от пищи
до родов осталось не больше 20 »
» 1 день
Иногда при неблагоприятных условиях, несмотря на состоявшееся оплодотворение, эмбрионы на ранней стадии своего развития рассасываются и исчезают. Однако начало развития плода уже вызывает действие ряда других функций организма, и к концу периода щенности у суки появ-
164
ляется некоторое увеличение и изменение формы живота, ^увеличение сосков и даже появление молока. В связи с этим резко изменяется и поведение суки, ищущей и устраиваю-.щей место для ощенения, отказывающейся от пищи и т. д.
Создается полная картина предстоящих родов. Это явление называется ложной щенностью.
Содержание .сук в первую половину щенности мало чем отличается от обычного. Следует больше держать суку на свежем воздухе, так как она нуждается в повышенном количестве кислорода. Указанное целесообразно совмещать с прогулками, тем более, что суке необходимо достаточное количество движений для укрепления мускулатуры и повышения обмена веществ.
В этот период щенности собаку можно подвергать дрессировке и использовать для работы; необходимо лишь стро-то следить, чтобы это не утомляло и не ослабляло ее.
Питательные вещества, потребляемые сукой в этот период, идут не только на поддержание ее организма, но и на рост и развитие эмбрионов. С момента вязки кормление су-•ки должно быть обильным и питательным; увеличение нормы кормления должно происходить за счет увеличения главным образом белков, минеральных солей ,и витаминов.
/'''' Наиболее полно усваиваемые белки содержатся в молоке и в мясе, поэтому оба эти продукта необходимо добавлять е рацион суки. Минеральными кормами, необходимыми для развития плода, являются в первую очередь фосфорнокислые соли и кальций, содержащиеся в костях или в мясокостной и рыбокостной муке.
Дополнительный рацион для собаки выше среднего и • крупного роста должен состоять из- свежего сырого мяса — 150—200 г, молока — 0,5 л, крупы—100—150 г, мясокостной или рыбокостной муки — 40—50 г.
В качестве витаминного корма можно использовать морковь, капусту, молодую крапиву или готовые патентованные препараты витаминов.
Во второй половине щенности сука должна быть освобождена от работы. Нельзя допускать излишнего физического напряжения и резких движений собаки (прыжки и т. д.). В то же время суке нельзя давать залеживаться и жиреть; необходимо совершать с ней продолжительные прогулки, предоставляя ей возможность больше находиться на свежем воздухе.
К кормовому рациону, получаемому сукой в первой половине щенности, необходимо добавлять сырого мяса — 100 г, молока — 0,5 л, рыбьего жира — 30—40 г.
Суку следует кормить три раза в день, равными порциями, свежими и полноценными кормами, тщательно наблюдая за состоянием пищеварительных органов. В этот период также

вреден перекорм, как и недокорм. Соленое, гнилое мясо, испорченные крупяные корма, прогорклый жир и т. д. совершенно непригодны для скармливания, так как могут вызвать рассасывание плода, выкидыш или привести к рождению мертвых щенков.
В первые 10—12 дней после вязки кал суки необходим» отправить на анализ. В случае обнаружения в нем глистоа по указанию ветеринарного врача суке дают глистогонное
средство.
В том случае, если у суки есть блохи или вши,.их следует вывести заранее, одновременно заменить подстилку и тщательно вымыть пол в помещении, где она находится. Рекомендуется под подстилку подсыпать перетрум или ДДТ.
Заранее приготовляют место, где должна ощениться сука, и ее приучают к нему. Место должно быть изолированным и затемненным: в комнате обычно отодвигают от стены шкаф, протягивают занавески. Иногда для помещения суки используют сарай, чулан и т. д., чтобы ничто не беспокоило готовящуюся к ощенению и рожающую суку.
Длинношерстые собаки обычно сами выщипывают волосы около сосков; необходимо помочь суке в этом и выстричь волосы.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 07.07.2010, 04:54 | Сообщение # 29
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Ощенение (роды)
Роды у собак обычно проходят без вмешательства человека. Требуется наблюдение лишь для того, чтобы в тех случаях, если роды проходят неблагополучно, можно было оказать суке ветеринарную помощь.
Весь процесс родов делится на два периода. Подготовительный — когда резко меняется поведение суки: она становится беспокойной, встает, ложится, переходит с места на место, стонет и т. д.
Причиной беспокойства являются слабые ''''потуги, вызываемые мускулатурой матки, открытием шейки матки и изменением положения плодов.
Период изгнания плодов: сука рожает, лежа на боку, потуги становятся сильными, при участии мускулатуры матки и брюшного пресса.
Количество рождаемых щенков колеблется от одного-двух до 20. Средняя плодовитость собак почти всех служебных пород — 6—7 щенков, что следует считать наиболее благоприятным, так как большие пометы сильно ослабляют суку, часть щенков родятся мелкими, слабыми, а иногда недоразвитыми и даже мертвыми. При больших пометах процесс выращивания щенков затруднителен.
При родах щенки появляются через разные промежутки времени — от 15 минут до двух часов, а в отдельных случаях и дольше; в зависимости от этого роды продолжаются от нескольких часов до суток. Дальнейшее затягивание родов

считается ненормальным и требует прочного вмешательства ветеринарного врача. При появлении каждого нового щенка • сука перегрызает ему пуповину, затем снимает и съедает околоплодную оболочку, облизывает щенка и подталкивает к соскам.
Молозиво — своеобразный состав молока, выделяющийся в первые два-три дня после родов. Молозиво послабляю-ще действует на кишечник щенят и наряду с массажем живота, производимым сукой щенкам, способствует удалению скопившегося в кишечнике у них так называемого детородного кала. В последующие дни молозиво заменяется нормальным молоком.
Встречаются суки со .слабо развитым материнским инстинктом, которые плохо ухаживают за своими щенками и даже убегают от них. Проявление материнского инстинкта непосредственно связано с работой молочных желез. Задержка или отсутствие молока у суки тормозит проявление этого инстинкта. Часто молодые, возбудимые суки, беспокоясь, перетаскивают помет с места на место и тем затаскивают щенков до смерти. Иногда суки поедают своих щенков. Во всех этих случаях следует принимать решительные меры для сохранения помета, наблюдать за сукой, а в отдельных случаях даже необходимо отобрать щенков и подложить под кормилицу или выкармливать искусственно.
Первые сутки рекомендуется не трогать щенков и не беспокоить суку-роженицу. Осмотр щенков и взвешивание их следует проводить через сутки, в то время когда сука будет выведена на прогулку.
После ощенения и кормления щенков суки обычно сильно линяют, кроме того, при недостаточном или неполноценном питании у них наблюдается связанное со щенностью и кормлением щенков нарушение обмена веществ, что и проявляется в виде экзематозных явлений, сечения и ломкости волоса и облысения.
Продолжительная лежка и загрязнение выделениями портят длинный волосяной покров собаки. Поэтому ко времени ощенения длинношерстых собак, например южнорусских овчарок, пуделей, можно остричь, выщипать (терьеров) или хотя бы подстричь шерсть в загрязняющихся местах.
Если ощенение происходит в теплом помещении или в теплое время года, в качестве подстилки рекомендуется небольшой коврик, который можно вымыть и высушить. Обильная подстилка, особенно матрацы и т. п., непригодна, так как сука рвет их, устраивая гнездо, к тому же легко может придавить или задушить завалившегося в подстилку шенка.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
Форум » Профессиональная кинология » Разведение » Племенное дело в служебном собаководстве. (Мазовер А)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:



Владелец питомника: Мухина Ирина Ивановна, г.Санкт-Петербург
телефон: +7 9522421827 e-mail: svartapim@gmail.com