ФОРУМ О БАССЕТАХ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Специализированная литература » Статьи » Жизнь собак в Скандинавии (Дарья Буймова)
Жизнь собак в Скандинавии
SvartaДата: Среда, 08.08.2012, 22:09 | Сообщение # 1
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Дарья Буймова


Жизнь собак в Скандинавии




Осло. Поездка на трамплин Холменколлен. Памятник собаке на земле. Тут стоит восклицательный знак, даже значище.


Так вот, случилось чудо и попала я в заграницу. Диво дивное, чудо чудное! Бог с ними с красотами, их я отдельно смотрела, а для нас я отдельно смотрела собак. И повсюду их видела.

Вам покажется, что фоток с ними маловато. Не пугайтесь, следует учитывать, что были мы там не так много времени, галопировали по всей Скандинавии. А посему разглядеть много собак не успевали. К тому же в основном с ними гуляют утром и вечером, а мы смотрели города днем. Но самое интересное в фоторепортаже вы увидите.

Меня просили найти ракурс, чтобы грозный пес без намордника на фоне полицейского. Прошу прощения, не нашла. Не потому что в центре города нет собак - их там вагон. А потому, что я не нашла ни одного полицейского практически. То ли они неприметные какие-то, то ли порядок там есть и без них. В Норвегии-то точно очень спокойно. они сами узнали, сколько у них полиции только, когда их наш Путин посетил, как рассказала нам гид.

Конечно, товарищи, никаких намордников нигде я не заметила. НИКАКИХ и НИГДЕ! Мне кричать захотелось от такого "безобразия". Ни в поездах, ни на паромах, ни в парках, ни в центре города ни на одной собаке не было намордника, и нигде в правилах пункта о наморднике не было. То есть вот эти наши извращения типа "Запрет на выгул собак в общественном месте, запрет на выгул собак без намордника" - это с точки зрения скандинавов полное извращение и ограничение наших гражданских свобод. Правильно, не нужно вообще определять никакого общественного места! Не нужно ломать копья, просто ответственность и гуляй, где хошь так, чтобы собака не доставляла неудобств. Скандинавские собаки гуляют на поводке (где много людей) и неудобств не доставляют, ни единого возмущения на тему "Ай, я боюсь собак, тут люди ходют, а вы с собакой" в Скандинавии не случается. Если собака тебя не ест и не ставит на тебе лапки, то она имеет полное право тут ходить, а твои проблемы со страхом или еще там какими заморочками - это твои проблемы.

Но это при том, товарищи, вещаю я со своего броневичка, что владельцы ходят на дрессировку, сами, без закона, многие сами платят страховку, но в целом более ответственные люди, надо сказать, не как у нас многие пальцы согнут-разогнут, дескать, моя вашу пожевала и это ваши проблемы. И ваще я все сам знаю, и мне не надо ничего читать и ни на какие курсы ходить. Так вот собачка все-таки должна быть под контролем владельца и рядом с владельцем с точки зрения скандинавов.

Начинать надо с себя, что не касается большинства присутствующих на нашем форуме, все они ответственные собаковладельцы. Но есть и другие, это их собаки устраивают трагедии, например, один владелец серьезной собаки в инете рассказывал о том, что не смог пройти ОКД, потому что собака шваркалась на всех одногруппников, зато пошел на ЗКС, что запрещено РКФ для его породы.

Я не знаю, насмотревшись на чудеса Скандинавии, у меня такое какое-то бессилие в мозгах образовалось. Ввести институт общественного порицания что ли для наших владельцев, которые вытворяют такие вещи, что нам, нормальным владельцам собак, потом мешают нормально существовать.



Хельсинки, Сенатская площадь, практически центр города, опять собачка

Надо сказать, например, в Дании и Швеции есть нормы, регулирующие лицензирование для разведения и владения собаками так называемых опасных пород, туда включены исключительно питы, стаффы, никаких овчарочек, охотников, мистических супердогов. Но (это очень большое НО) в скандинавских странах, где даже подарки королевской семье являются достоянием народа, нет коррупции, нет взяточничества. Если ты подходишь для владения опасной собакой, то подходишь, если нет, то нет, и никакие деньги с тебя не потребуют. К тому же учтем скромность скандинавов, никаких гнуто-пальцевых новорашей, которые готовы оплатить любую справку, а потом растравить такого на людей. И книжечку почитать никто не поленится. Потому такое лицензирование не напрягает законопослушного скандинава, что видно, ведь я встречала и "опасных" собак с абсолютно не распальцованными владельцами разных лет.



Хельсинки. Знакомство с канадскими гусями. Шнауцеры заинтересовались гусиками.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 08.08.2012, 22:26 | Сообщение # 2
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Вообще глядя на жизнь собак и их владельцев в Скандинавии, что очень напоминает мне счастливые в этом отношении времена Советского Союза и слушая слова гида: "Здесь очень любят собак" про каждую из стран, я поняла, что в сознании россиян произошла кошмарная аберрация, просто гигантская, наши призмы испортились. Одни смотрят на собак со злобой, что будет абсолютно не ясно скандинаву, другие уверены, что собаки должны жить на улице, что также приведет скандинава в ужас. Чиновники творят произвол, наплевав на конституцию и свободы. Есть люди, наживающиеся на собаках, что будет отвратительно честному скандинаву. Нам надо менять головы, надо заново полировать линзы, чтобы взгляд на проблемы был незамутненным, чтобы желание личной наживы никогда не перекрывало любовь и уважение к животному.

И, конечно, просто необходимо бороться с истерией. Случаи покусов есть во всех странах, а истерия в СМИ, похоже, только у нас. Кстати, я привезла датский журнальчик о собаках. Кто знает датский? Могу дать для перевода.

Далее следуют не только мои наблюдения, но и то, что удалось узнать в инете про эти страны.



Хельсинки. Здание железнодорожного вокзала, туда входят собачки. Опа, новость, ваще без намордников и никто не заорал!





Стокгольм. Площадь перед королевским дворцом. А это вот спокойное отношение к гуано, прямо перед дворцом лошадь сделала кучку. Так что, кто там говорил, что у них у лошадей какие-то особые мешочки - не правда, все, как у всех.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 08.08.2012, 22:29 | Сообщение # 3
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Финляндия

В Хельсинки и некоторых других городах можно бесплатно провозить собак в любом из видов транспорта. В некоторых городах надо платить за проезд — 50% от стоимости обычного билета. Законы устанавливаются городскими властями, существует и специальная служба, где решаются вопросы, связанные с владельцами собак, правилами проживания в крупных жилых домах и т.д. Большинство вопросов решаются муниципальными учреждениями.

Выгуливать собак — это дать ей свободно побегать, поскольку гулять, держа на поводке, можно везде. Владельцы собак сами убирают за собакой. Кстати, спецурн я не встретила, только возле площадок для выгула заметила. В местах выгула в Хельсинки, например, висят специальные пакеты, которыми можно воспользоваться по надобности. Вообще в Хельсинки я видела собачьи площадки, не в центре города, к сожалению, и из окна автобуса, фотика не было в руках, не успела сфотографировать. Но расскажу своими словами - такие достойные площадки. При том не одна, как у нас любят делать, а три неподалеку друг от друга, чтобы была возможность одновременного выгула и тех собак, которые друг друга не очень любят, все площадочки со скамеечками, с бумами всякими, за хорошим железным заборчиком, не из сетки рабицы, а просто нормальные заборы, которые мы и на даче не постесняемся поставить.



Осло. Старая крепость. Будете в Осло - сходите, не пожалеете. О, нет, они снова с собаками без намордника да на территорию памятника. И ничего, никто не кричит, не шипит, не делает вид, что он гусяка.



Осло. Старая крепость. Кстати, значок, специяльный - собакам можно, на поводке, каки надо убирать, никакого намордника не упомянуто.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 08.08.2012, 22:34 | Сообщение # 4
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Все животные в Финляндии должны быть зарегистрированы, многие уверены, что это обязательно, хотя исследователи отмечают, что она добровольная, но люди, тем не менее, регистрируют животных. Налог за собаку - примерно 50 евро в зависимости от места проживания, все сами налоги устанавливают. Страховка по желанию - от 170 до 500 евро в год в зависимости от породы, оплачивается лечение твоей собаки или если она кого повредит. Стоимость дрессировки варьируется, но можно найти клуб, где можно за 20 евро купить годовой абонемент! То есть дрессировка и обучение в Финляндии самая не дорогостоящая статья расхода на собаку. И это правильно. Именно это является стимулом для регулярных занятий с собакой. Тут у меня возникло экзисентициальное согласие с позицией Бондарькова - площадок больше, цены ниже - вот что спасет отечественного владельца собак. И он прав, когда бухтит частенько на наших дрессов, что они задирают цены. Чем ниже цена, на самом деле, тем больше процент обучающихся, если, конечно, с другой стороны их будет прижимать ответственность, вплоть до уголовной, за покусы собаки.

Отлов собак безвозвратный, у собаки есть 15 суток, чтобы найти дом. Причина для эвтаназии в остальных случаях - болезнь, агрессия, серьезная травма.





Копенгаген. Собак в Дании любят, некоторые даже выносят их на логотип.



Копенгаген. Дворцовый ансамбль Амалиенборг. Тут много туристов, это центр города. Опять же картинка для контекста, сейчас снова чудо будет.




Копенгаген. Дворцовый ансамбль Амалиенборг. Ничего святого, все осабачили:-)


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 08.08.2012, 22:38 | Сообщение # 5
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Норвегия

Норвегия - страна небольшая, но и жителей в ней не в пример меньше, чем у нас. Жить скученно норвежцы не любят. У них даже поговорка есть: "Хороший сосед - тот, которого не видишь". Вообще норвежцы предпочитают частный сектор. Там живут себе хорошие воспитанные собаки, которые обычно почему-то не лают на забор. Если собака лает, то есть правило тишины: после 10 вечера собаку надо забрать в дом, чтобы не мешала спать соседям. Кстати, собакам после 10 вечера запрещается и на прогулке лаять, так что, изволь успеть погулять до 10, коли лаете.

На свободный выгул собак в Норвегии отпускать не принято, во всяком случае, в тех местах, где можно встретить вагон народу, однако в рыбацкой деревушке на побережье хозяйка спустила собак, так как вокруг, кроме доброжелательных русских, больше никого не было. Часто можно увидеть собак рядом с хозяином в кафе или магазине и при этом нигде нет истерики по поводу пребывания животных среди людей. Постояльцев с собаками принимают во многих гостиницах, нет никаких сложностей при поездке с собакой на пароме, а в поездах есть даже специальное «собачье» купе для пассажиров, путешествующих с собаками.

В парках стоят таблички «выгул собак разрешен».

Налог на собак в Норвегии есть, говорят, он зависит от длины собаки. Вот такая странность.

Бездомных собак нет, ни разу не видела. В приютах в основном потеряшки и отказники. Держат в основном пожизненно ввиду малого количества собак, но эвтаназия разрешена, конечно, только с ветеринаром. Усыпляют травмированных, агрессивных, больных животных.



Дания. Рыбацкая деревушка. И тут, конечно, есть собаки.



Дания. Рыбацкая деревушка. Вот, деревенская собачка.



Копенгаген. Это пешеходная улица типа нашего Арбата. И вновь никто не кричит о собаке.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 08.08.2012, 22:43 | Сообщение # 6
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Швеция

Швеция страна с самыми высокими налогами, которые призваны сохранить в шведах скромность. Тут нет резиденций запредельных, как у нас на Рублевке, им бы это показали, они бы попадали в обморок. Платить налоги шведы любят честно, а налоги у них пропорциональны заработку и доходят до 50% от заработка. Шведы оплачивают и налог на собак - около 40 евро.

Швеция - страна окончательно победившего феминизма и окончательно выигравшей демократии. Ну, представьте, там в гвардии возле королевского дворца частенько можно встретить девушек. Представьте сейчас девушку на посту у кремля и похихикайте.
Демократия в Швеции очень простая: "Каждый человек прав". Этот закон позволяет всем и каждому свободно разгуливать на природе, не спрашивая при этом разрешения у землевладельца. Но нельзя пугать и беспокоить диких животных, ломать деревья, оставлять мусор и прочие пакости делать. Потому прямо в королевском парке можно на одноразовом мангале жарить шашлыки, но нельзя при этом похабить газон, а мусор надо забирать с собой. Так что, гулять с собакой Вы там тоже можете, но убирая за собой и никого не кусая - вот и все требования.

В Швеции, внимание, нет "Профессиональных заводчиков" с огромным количеством собак. Что говорит в пользу моей позиции - фермы, когда за ними не можешь тщательно ухаживать, зло. Квартальное разведение при условии наличия мозга - не зло! Но заводчики лицензируются.

100% щенков регистрируются Шведским собаководческим клубом (SKK). Вам выдается родословная (до третьего поколения, но если Вы пожелаете, Вы можете связаться с SKK и получить более полную родословную за период в 100 лет). Щенка всегда осматривает ветеринар, и прежде, чем Вы заберете щенка, ему ставится клеймо на левое ухо.

Стоимость регистрации составляет приблизительно 70 шведских крон (7.5 Евро), имплантация микрочипа стоит около 150 шведских крон (16 Евро).

Шведская полиция в сотрудничестве с практикующими ветеринарами и инспекторами защиты животных проверяют наличие регистрации и идентификации собак.

За щенка Вы заплатите от 70 до 1000 долларов.
Бездомных собак в Швеции нет, ну, нет. Приюты есть, так там очень мало собак, в основном отказники, так что, есть возможность пожизненного содержания.



Копенгаген. Это пешеходная улица типа нашего Арбата. Еще собашка.







Копенгаген. Пешеходная улица. Ротвак.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 08.08.2012, 22:46 | Сообщение # 7
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Безнадзорные собаки в общественных местах быстро изымаются либо бдительными гражданами, либо полицией или инспекторами защиты животных (эквивалент уполномоченного муниципального специалиста по животным). Полиция может содержать собаку в течение суток перед передачей её в приют для животных на оставшееся время установленного периода передержки (7 дней). Владельцев наказывают штрафом, если их отловленная собака содержалась на протяжении суток и более. Однако большинству владельцев возвращают их собак в течение нескольких часов после отлова, так как собаки очень легко опознаются по татуировке или микрочипу.

Массовая стерилизация собак обоих полов нехарактерна для Швеции, стерилизовано менее 7% сук и менее 4% кобелей. Соответственно, не существует программ льготной стерилизации. Это для наших зоозащитников на заметку.

Общество собаководов проводит образовательные программы для владельцев, предлагая советы по ответственному владению животным, инструкции и требования в сфере содержания собак, и предоставляет предполагаемым владельцам специальную информации о породе.

В общем, Швеция не борется с заводчиками и собаками методами стерилизации вообще, а лишь повышением ответственности. Вот хотя бы курсами, которыми стоило бы озаботиться нашей РКФ.







Копенгаген. Замок Фредериксборг. На выходе из замка обнаружился страшный собакин, вновь свободный от мордопут.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 08.08.2012, 22:49 | Сообщение # 8
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline


Копенгаген. Замок Фредериксборг. Неподалеку от замка встретились еще две собачки.




Копенгаген. Замок Гамлета.




Дания. Остановились перекусить. И вот, пожалуйста, покушал сам, накорми и напои собаку, вода за счет заведения. Миска с едой обнаружилась неподалеку.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 08.08.2012, 22:52 | Сообщение # 9
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline


Стокгольм. Набережная возле ратуши. Пес без намордасника прогуливается.




Стокгольм. Еще собачка, кстати, явно не местная, хозяева собачки заблудились и вошли во внутренний дворик ратуши с обратной стороны, я побежала за ними, потому что с парадной стороны висит табличка, что в ратушу с собаками нельзя, думаю, ну, щас их выгонят, не тут-то было, прошли они насквозь с собачкой по территории ратуши и никто им ни слова не сказал..



Стокгольм, центр города. Вот такой собачик идет.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 08.08.2012, 22:55 | Сообщение # 10
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline


Стокгольм. Смотрите, собака-убийца в центре города!



Стокгольм. Смотрите, собака-убийца в центре города!


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 08.08.2012, 22:59 | Сообщение # 11
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline




Еще один пес на площади, откуда отправляются поезда Фломсбана в Норвегии. Крупный и без намордника. то ли на поезде катался, то ли на кораблике, но факт в том, что тут провоз собак без намордника - дело абсолютно нормальное.



Стокгольм, собаки в кафе не редкость.

Полностью фоторепортаж ТУТ статья здесь


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Воскресенье, 12.08.2012, 23:59 | Сообщение # 12
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
ВОТ еще по теме

И еще

ЖИЗНЬ СОБАК В ЕВРОПЕ


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
Форум » Специализированная литература » Статьи » Жизнь собак в Скандинавии (Дарья Буймова)
Страница 1 из 11
Поиск:



Владелец питомника: Мухина Ирина Ивановна, г.Санкт-Петербург
телефон: +7 9522421827 e-mail: svartapim@gmail.com