ФОРУМ О БАССЕТАХ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: norbar, Каруся, Нэля  
Форум » Ветеринария » Болезни » ГИПОТИРЕОЗ У СОБАК (Заболевания щитовидной железы)
ГИПОТИРЕОЗ У СОБАК
SvartaДата: Среда, 31.10.2012, 17:22 | Сообщение # 1
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
ГИПОТИРЕОЗ У СОБАК


Заболевания щитовидной железы

Маргарет Манс, доктор ветеринарии


Введение


Гипотиреоз – наиболее распространенное метаболическое заболевание у собак. В то же время это наиболее часто ошибочно определяемый диагноз. Дефицит гормона щитовидной железы может влиять на все органы и системы организма собаки. Следовательно, гипотиреоз может вызывать множество неспецифичных симптомов и результатов анализов. Естественно, это может привести к серьезной путанице в диагнозе. Путаница усугубляется тем фактом, что многие не связанные со щитовидной железой заболевания могут создавать клиническую картину, сходную с той, которая бывает при гипотиреозе. Кроме того, анализы, традиционно используемые для диагностики гипотиреоза, зачастую, трудно интерпретируются. Но в последнее время были разработаны новые анализы, позволяющие избежать этой путаницы. Эти новые анализы вместе с новым Тироидным Регистром, основанным Ортопедическим Фондом Животных (OFA),станут большим подспорьем для заводчиков. В будущем они обеспечат более эффективное генетическое консультирование.

Нормальная физиология щитовидной железы


У собак щитовидная железа состоит из двух долей, расположенных позади верхней части трахеи. Она отвечает за производство гормона, жизненно необходимого для общего обмена веществ. Щитовидная железа состоит из тысяч микроскопических фолликул. Каждая фолликула образуется кольцом щитовидных клеток, окружающих пространство в центре. Как единое целое, фолликула отвечает за производство и хранение гормонов щитовидной железы.

Для синтеза гормона «щитовидки» необходимы две молекулы: тирозин и йод. Внутри фолликулярных клеток отдельные единицы тирозина соединяются и образуют большую кольцевую молекулу, называемую тироглобином. Когда тироглобин синтезирован, он выделяется в фолликулярное пространство и хранится как коллоид. Молекулы йода всасываются в кровь собаки из кишечника и концентрируются в щитовидной железе. Когда йод попадает внутрь щитовидной железы, он соединяется с тироглобином и образует два тироидных гормона. Если к тироглобину присоединяется 4 молекулы йода, то образуется тетрайодотиронин (Т4). Если же присоединяется только 3 молекулы йода, то образуется трийодотиронин (Т3).

Хотя «щитовидка» собаки производит больше всего гормона Т4, гормон Т3 является биологически активным гормоном. Периферийные клетки организма собаки содержат особый энзим, который отщепляет одну молекулу йода от Т4. Если йод отщепляется от внешнего кольца молекулы Т4, то образуется Т3. Если же йод отщепляется от внутреннего кольца, то образуется обратный Т3 (rT3). Обратный Т3 обладает небольшим биологическим эффектом и производится только при наличии нетироидных факторов.

Регулирование производства гормона щитовидной железы осуществляется посредством отрицательной обратной связи. Гипоталамус, небольшая железа, расположенная у основания головного мозга, производит вещество, называемое освобождающим тироидным гормоном (TRH), которое с током крови попадает в находящуюся неподалеку переднюю долю гипофиза. В ответ на стимуляцию TRH гипофиз выделяет гормон стимулирования «щитовидки» (TSH). Когда TSH попадает в щитовидную железу, он стимулирует выделение Т3 и Т4. Когда уровень Т3 и Т4 в крови достигает определенного уровня, гипофиз автоматически прекращает выработку TSH.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 31.10.2012, 17:23 | Сообщение # 2
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Причины гипотиреоза

Первичный гипотиреоз является наиболее распространенной формой заболевания у собак. Он вызывается прогрессирующим разрушением щитовидной железы по одной из двух схем. Аутоиммунное разрушение ткани щитовидной железы является наиболее распространенным механизмом развития первичного гипотиреоза у собак. Заболевание начинается, когда антитела связываются либо с фолликулами, либо с коллоидом, либо с самими гормонами «щитовидки». Это активизирует иммунную систему собаки, что ведет к воспалению и прогрессирующему разрушению (состоянию, называемому лимфоцитарным тиреоидитом). Точная причина лимфоцитарного тиреоидита неизвестна. Однако, есть свидетельства возможной генетической предрасположенности у некоторых пород собак. При изучении частотности случаев лимфоцитарного тиреоидита у некоторых пород, модель была очень сходна с аутосомальной рецессивной чертой.

Идиопатическая атрофия щитовидной железы является второй наиболее распространенной причиной первичного гипотиреоза у собак. Термин «идиопатическая» означает состояние неясной этиологии. Таким образом, идиопатическая атрофия щитовидной железы представляет собой дегенерацию ткани «щитовидки» по неизвестным причинам. При микроскопическом исследовании пораженных желез единственной видимой патологией является замещение тироидной ткани жиром.

По мере прогрессирования первичного гипотиреоза концентрации тироидного гормона в ткани постепенно снижаются. В ответ на это гипофиз увеличивает производство TSH для стимулирования оставшихся функциональных клеток щитовидной железы. В результате, уровни гормона «щитовидки» временно возвращаются к норме. Такой механизм называется ранним, или компенсированным гипотиреозом. Постепенно разрушение достигает той точки, когда больше невозможно компенсировать функцию щитовидной железы. Когда это происходит, уровни гормона «щитовидки» постоянно падают. Клинические признаки гипотиреоза начинают появляться, когда клетки организма собаки уже не получают достаточно гормона щитовидной железы для поддержания нормального обмена веществ. Эта стадия заболевания называется поздним, или прогрессирующим гипотиреозом.

Клинические признаки

Частотность гипотиреоза у собак составляет между 1:156 – 1:500 в зависимости от критериев, используемых для диагностики. Хотя многие породы собак могут быть подвержены этому заболеванию, но наиболее часто оно встречается у собак средних и крупных пород. Гипотиреоз крайне редок у собак мелких и карликовых пород. Половой предрасположенности к заболеванию не замечено.

Так как гормон щитовидной железы необходим для нормального обмена веществ, его дефицит может отразиться на всех системах организма. Следовательно, симптомы гипотиреоза размыты, очень разнообразны и редко помогают в постановке диагноза (таблица 1).

Таблица 1. Симптомы гипотиреоза у собак

Общие: вялость, снижение умственных способностей, непереносимость физической нагрузки, увеличение веса, непереносимость холода, гипотермия

Репродуктивные: бесплодие, нарушение циклов течки, отсутствие течки, синдром гибели щенков, снижение либидо, атрофия яичек

Неврологические:
слабость

Сердечно-сосудистые:
снижение частоты сердечных сокращений, нарушение ритма

Глазные: липидные отложения в роговице, язвы роговицы, увеит (воспаление сосудистой оболочки глазного яблока)

Желудочно-кишечные: запор, понос, рвота

Дерматологические: сухая кожа, сухая, грубая шерсть, двустороннее симметричное облысение, «крысиный хвост», сохранение щенячьей шерсти, гиперпигментация, себоррея, миксидема, кожные инфекции

Необычные симптомы: миопатия (заболевание мышц), невропатия, нарушение свертывающей системы крови, задержка роста, симптомы, связанные с другими гормональными заболеваниями

Обычно клинические признаки появляются постепенно и прогрессируют медленно. Симптомы могут присутствовать в течение нескольких месяцев прежде, чес владелец заметит наличие проблемы. Поскольку симптомы так расплывчаты, их часто неправильно истолковывают. Например, очень распространено мнение, что собаки, страдающие гипотиреозом, часто набирают вес и становятся тучными. Однако, ожирение и просто набор веса – не одно и то же. Об ожирении можно говорить, когда вес животного на 15% превышает оптимальный. Хотя животные, страдающие гипотиреозом, набирают вес, настоящее ожирение при этом нетипично. Подлинное ожирение встречается у менее 1% собак с гипотиреозом, тогда как в общей популяции собак оно составляет 24-44%. Таким образом, не совсем правильно предполагать, что все собаки с гипотиреозом становятся тучными, или что все тучные собаки потенциально страдают гипотиреозом. К сожалению, стереотип о том, что ожирение является следствием гипотиреоза, по-прежнему существует.

И наконец, еще одна важная проблема, связанная с гипотиреозом, это патологический синдром здоровой щитовидной железы. Многие заболевания и медицинские препараты могут влиять на базовые уровни гормона щитовидной железы. В зависимости от состояния или препарата возможны ложные повышения и понижения тироксинов. Если при работе с животным ветеринар не учитывает эти состояния, то часто происходит неправильная постановка диагноза. Диабет, заболевания почек, печени, инфекции, кишечные патологии и беременность являются частыми причинами патологического синдрома здоровой «щитовидки». Наиболее распространенными методами лечения является назначение нестероидных противовоспалительных (аспирин и т.п.) и противосудорожных (фенобарбитал и т.п.) препаратов


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 31.10.2012, 17:24 | Сообщение # 3
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Лабораторная диагностика

За небольшим исключением обычные анализы крови редко показывают изменения у собак с гипотиреозом. Гемограмма (подсчет элементов крови) может показывать наличие нерегенеративной анемии. Гипотиреоз замедляет работу костного мозга и производство новых эритроцитов до такого уровня, что он не может компенсировать нормальные потери. Примерно 75% собак с гипотериозом имеют повышенный уровень холестерина в биохимическом анализе крови. Иногда могут быть повышены уровни триглицерида в крови. Случаи прогрессирующего гипотиреоза с повреждением мышц могут сопровождаться повышением уровней креатинин киназы в крови. Ни один из этих показателей не является специфичным для гипотиреоза, так как они могут наблюдаться и в ответ на развитие многих других заболеваний.

Для оценки функции щитовидной железы у собак самым простым и наиболее дешевым способом является измерение общего базального уровня Т4. Если у собаки с соответствующими клиническими признаками и лабораторными анализами отмечается пониженный уровень Т4, то диагноз «гипотиреоз» вполне оправдан. Но если уровень Т4 нормальный, то собаке нельзя ставить диагноз «гипотиреоз», какими бы ни были симптомы или предварительные анализы. Если результат анализа Т4 пограничный, возможно три варианта развития сценария. Первый – ветеринар может предложить провести еще один окончательный анализ. Второй – анализ Т4 можно повторить позже, поскольку у собак, действительно страдающих гипотиреозом, уровни Т4 будут всегда пониженными. И наконец, ветеринар может сразу начать медикаментозное лечение щитовидной железы и смотреть на результаты этого лечения. Недостаток этого подхода состоит в затратах, которые вынужден нести владелец, и возможности назначения животному препаратов, которые ему не нужны. Возможно измерение базальных уровней Т3 и обратного Т3, однако их клиническая ценность весьма ограничена.

Проведение окончательного анализа полезно для подтверждения диагноза «гипотиреоз», если результаты скринингового анализа сомнительны. Поскольку инъекционная форма TSH больше не выпускается, прибегнуть к анализу стимуляции TSH больше нельзя. Чтобы заполнить этот пробел, в последнее время были разработаны новые анализы. Сыворотка свободного Т4 методом диализа (fT4D), эндогенный (возникший внутри организма) TSH (cTSH) и аутоантитела к тироглобину (TgAA) – все эти анализы имеют определенные преимущества перед старыми методами исследования. Они более точные и не так сильно зависят от наличия не связанных со щитовидной железой заболеваний или препаратов. Кроме того, в отличие от старых анализов, на анализы сыворотки свободного Т4 методом диализа и эндогенного TSH не влияет наличие антитироидных антител в крови. Если измерение уровня собственного TSH собаки производится анализом диализа сыворотки свободного Т4, точность диагностики неизмеримо возрастает. Когда Т4 освобождается из щитовидной железы, большая его часть связывается протеинами в крови. Свободный Т4 – это не связанная часть общего Т4. Наличие не связанных со щитовидной железой заболеваний или прием препаратов не так сильно влияют на эту часть, как на общий Т4. Помните, что при первичном гипотиреозе снижение уровней Т4 компенсируется повышением уровней TSH. Поэтому у собаки с прогрессирующим первичным гипотиреозом анализ сыворотки fT4D ожидается пониженным, а анализ cTSH – повышенным.

Важность анализа аутоантител к тироглобину (TgAA) состоит в ранней диагностике лимфоцитарного тиреоидита. Это может оказаться решающим при генетической консультации. Примерно у 50% собак с гипотиреозом в крови обнаруживаются антитироидные антитела. Большинство этих антител направлены против тироглобина, а не против Т3 или Т4. Следовательно, анализ для измерения антитироглобиновых антител гораздо более чувствителен, чем анализ для измерения аутоантител к Т3 или Т4.

В этом году Ортопедический Фонд Животных (OFA) ввел Тироидный Регистр собак, который будет классифицировать собак в соответствии с результатами анализов fT4D, cTSH и TgAA. Целью регистра является мониторинг частотности первичного гипотиреоза (как идиопатического, так и иммуноопосредованного) у чистокровных собак. В настоящее время OFA рекомендует, чтобы собакам ежегодно, до достижения 5-летнего возраста, проводили эти анализы, так как заболевание не имеет четкой возрастной границы, то есть может возникать в любом возрасте. Есть надежда, что полученные данные помогут заводчикам быть более информированными при принятии решений относительно их планов разведения.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 31.10.2012, 17:24 | Сообщение # 4
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Лечение

Натрия левотироксин (синтетический Т4) является первым препаратом выбора при лечении гипотиреоза у собак. Назначение орального Т4 нормализует уровни сыворотки Т3 и Т4 у подавляющего большинства собак с гипотиреозом. Иногда собака не может абсорбировать Т4 из кишечника или преобразовывать его в Т3, когда он попадает в кровь. Таким собакам необходимо лечение синтетическим Т3 (натрия лиотиронин). Поскольку такое состояние встречается довольно редко, собакам с гипотериозом сначала всегда назначают заместительную терапию с Т4. Если собаке с типичным гипотиреозом назначить заместительную терапию с Т3, у нее могут развиться осложнения. Если вместо Т4 назначается Т3, организм собаки не может нормально регулировать уровни гормона. Следовательно, риск развития вторичного гипертиреоза гораздо выше при назначении Т3, чем при назначении Т4. Назначение Т4 обеспечивает более устойчивый эффект, поскольку он замещает то, что щитовидная железа производит естественно (то есть гормон Т4).

Терапевтический мониторинг представляет собой оценку клинического ответа и измерение уровней гормона щитовидной железы. Перед повторной проверкой базальных уровней гормона «щитовидки» должно пройти минимум 4-8 недель с начала лечения. Это время необходимо, чтобы уровни гормона и симптомы адекватно среагировали на лечение. Если клинический ответ хороший и уровни Т4 высокие, то доза заместительного гормона может быть снижена. Но если уровни низкие и клинический ответ неудовлетворительный, то либо доза должна быть увеличена, либо диагноз должен быть пересмотрен. Когда собаке подобрана оптимальная доза Т4, дальнейшие анализы крови не требуются.

Наиболее распространенной причиной неудачного лечения является неправильный диагноз. Часто диагноз гипотиреоза сопровождается клиническим улучшением. Однако, некоторые не связанные со щитовидной железой кожные заболевания могут давать временный положительный ответ на тироидную терапию. У любой собаки с внезапным ухудшением состояния кожи через 2-3 месяца после начала лечения следует подозревать кожное заболевание, не связанное со щитовидной железой. Другими причинами безуспешного лечения могут быть: неправильная доза, неправильная частота приема препарата, недейственные препараты, плохое всасывание из кишечника и невосприимчивость ткани. Если возникает какое-либо сомнение по поводу того, связано ли улучшение с тироидной терапией, то лечение следует приостановить на 2-3 месяца. В течение этого времени следует наблюдать собаку на предмет возможного рецидива.

Прогноз

При правильном лечении собаки с гипотиреозом имеют нормальную продолжительность жизни. Большинство, если не все, симптомы заболевания исчезают. Обычно степень подвижности, активности и аппетит улучшаются в течение нескольких дней. Повреждения кожи начинают улучшаться в течение первого месяца. Но до полного их исчезновения может пройти несколько месяцев. Иногда состояние шерсти перед улучшением сначала ухудшается. Это происходит по причине более интенсивного обновления кожи по мере нормализации обмена веществ собаки. Ожирение (если оно связано с гипотиреозом) должно уменьшиться в течение месяца с начала лечения. В последнюю очередь отступают симптомы репродуктивных нарушений.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 31.10.2012, 17:25 | Сообщение # 5
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
При заболеваниях щит. железы у собак иногда бывают приступы судорог.

Гипертиреоз – заболевание, вызываемое избыточным синтезом тиреоидных гормонов.

Тиреоидные гормоны вырабатываются щитовидной железой, ими являются тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Избыток щитовидных гормонов приводит к усилению общего метаболизма тела, затрагивая, таким образом, множество органов и систем. Гипертиреоз – преимущественно болезнь кошек и редко диагностируется у собак.
Патофизиология
Гипертиреоз у кошек наиболее часто вызывается самостоятельной узелковой гиперфункцией щитовидной железы. Эти узелки вырабатывают тироксин и трийодтиронин, неконтролируемые нормальными физиологическими механизмами (например, выработкой гипофизарного тиреотропина). При данной болезни поражаться могут как одна, так и обе доли щитовидной железы. Редкой причиной гипертиреоза кошек (1-2%) является гиперфункция щитовидной карциномы. Гипертиреоз чрезвычайно редко встречается у собак, но может возникать у некоторых собак при карциноме щитовидной железы или у собак, которым в избытке дают экзогенные тиреоидные гормоны.
Затрагиваемые системы
Скелетно-мышечная
Сердечно-сосудистая – гипертрофия миокарда и гипертензия
Желудочно-кишечная- хроническое недостаточное питание клеток, ускорение транзита пищи, хроническое нарушение всасывания пищи, повреждение клеток печени.
Мочевыделительная – усиленная гломерулярная фильтрация может маскировать скрытую хроническую болезнь почек.
Нервная
Поведение
Генетическая предрасположенность не выявлена.
Породная предрасположенность не выявлена.

Распространенность и частота возникновения

Наиболее частая эндокринная болезнь у кошек и одна из наиболее частых болезней кошек среднего и старого возрастов. Истинная распространенность неизвестна, но частота диагностирования возрастает год от года.
Редко у собак.
Средний возраст возникновения
У кошек приблизительно 13 лет, при диапазоне 4-22 года.
Половая предрасположенность не выявлена.

Признаки
Анамнез
Признаки являются мультисистемными и отражают общее усиление обмена веществ.
Менее 10% пациентов являются апатичными. Эти пациенты развивают атипичную форму гипертиреоза с нехарактерными признаками ( плохой аппетит, анорексия, депрессия и слабость).

Исторические находки

Потеря веса
Полифагия
Рвота
Диарея
Полидипсия
Тахипноэ
Гиперактивность
Диспноэ
Агрессия

Находки физикальной экспертизы

Увеличение щитовидных желез (у 70% пациентов затронуто билатерально)
Плохая упитанность и состояние тела
Сердечный шум
Тахикардия
Ритм галопа
Всклоченный вид
Утолщение когтей

Причины

Возникновение автономных гиперфункциональных узлов у кошек. Редко, тиреоидная карцинома.

У собак гипертиреоз вызываемый Т4 или Т3 секрецией вызывается тиреоидной карциномой.

Диагноз

Клинические признаки гипертиреоза кошек могут перекрывать признаки хронической недостаточности почек, хронической болезни печение и неоплазии (особенно интестинальной (кишечной) лимфомы). Эти дифференциальные диагнозы должны быть исключены на основании обычных лабораторных тестов и функциональных тестов для щитовидной железы.

Анализы крови и мочи


Эритроцитоз (средний) и менее часто лейкоцитоз, лимфопения и эозинопения (стрессовый ответ сопровождающий высокие уровни Т4 и Т3).
Высокая активность АЛТ (часто). Высокие значение щелочной фосфатазы, лактатдегидрогеназы, аспартатаминотрансферазы, остаточного азота мочевины, креатинина, глюкозы, фосфора, и билирубина наименее часто и являются более серьезными осложнениями гипертиреоза.
Сывороточные концентрации Т4 – высокие значение в покое подтверждают диагноз гипертиреоза.
Сывороточные концентрации Т3 – высокие значения менее достоверны чем значения Т4.
Определение свободного Т4 – полезно при диагностике гипертиреоза средней степени или раннего гипертиреоза у кошек (эти кошки имеют нормальный уровень сывороточного Т4 в покое). Свободный Т4 более точно отражает истинный статус секреции гормонов щитовидной железой.
Тест супрессии Т3 – полезен в диагностике гипертиреоза средней степени (Смотрите дополнение по протоколу и интерпретации)
Тест стимулирования тиреотропным гормоном (ТТГ) – полезен для диагностики умеренного гипертиреоза.
Если диагноз не удается установить анализами крови, то выполняют ядерное сканирование по специальным методикам. Кошке дают небольшое количество радиоактивного состава, которые переносится кровью к щитовидной железе. гиперактивные щитовидный железы аккумулируют больше радиоактивного вещества чем в норме. после данного исследования животное должно содержаться несколько дней в стационарных условиях до полного выведения радиоактивного состава из организма.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 31.10.2012, 17:26 | Сообщение # 6
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Визуализация

Рентгенография грудной клетки и электрокардиография могут быть полезными для оценки тяжести болезни миокарда.
У собак рентгенография грудной клетки должна проделываться для выявления легочных метастазов.

Другие диагностические тесты

Лечение гипертиреоза может вызвать значительное ухудшение функции почек. Поэтому перед началом лечения необходимо провести тесты на почечную функцию, анализ мочи с бактериальным посевом, рентгенографию брюшной полости и ультрасонографию мочевыделительного тракта.

Гистопатологические находки

Аденоматозная гиперплазия одной или обеих долей щитовидной железы. Карцинома у собак и у 1-2% кошек.

Выводы

Мониторинг за пациентом

Физикальная экзаменация, общий анализ крови (с подсчетом тромбоцитов), биохимический профиль сыворотки сывороточного Т4 каждые 2-3 недели в первые 3 месяца лечения.

Профилактика

Нет

Возможные осложнения

Отсутствие лечения приводит к застойной сердечной недостаточности, упорной диарее, повреждению почек, отторжению сетчатки из-за гипертензии и смерти. Осложнения хирургического лечения включают гипопаратиреоз, гипотиреоз, паралич гортани.

Ожидаемый курс и прогноз

Прогноз при неосложненной форме болезни прекрасный. Рецидив возможен и наиболее часто происходит при нарушениях введения лекарственных препаратов животному самими владельцами. Возобновление роста гипертиреоидной ткани возможно, но и является необычным после хирургического удаления железы и лечения радиоактивным йодом.

У собак и кошек с карциномой щитовидной железы прогноз неблагоприятный. Любое лечение приводит к рецидиву роста опухоли. Адьювантная химиотерапия дает спорные результаты.

Клинические признаки, типично проявляющиеся при данном заболевании

Аритмии, нерегулярная частота сердечных сокращений, пульса
Предсердная экстрасистолия
Предсердная тахикардия
Блокада ножки пучка Гисса, левой, правой, двусторонней
Атриовентрикулярная блокада первой или второй степени
Ритм галопа
Сердечный шум
Усиление силы пульса
Снижение сердечных тонов
Тахикардия, быстрый пульс
Увеличение желудочков сердца, левого, правого или билатеральное
Пропуск в систоле желудочков
Желудочковая экстрасистола, мультифокальная или унифокальная
Слабый или малый пульс
Анорексия, сокращение или отсутствие аппетита
Покраснение слизистой ротовой полости
Диарея
Дисфагия, сложности с пережевыванием пищи
Срыгивание, рвотные движения
Гепатоспленомегалия, спленомегалия, гепатомегалия
Полифагия, избыточный аппетит
Стеаторея, жирные фекалии
Необычный или зловонный запах фекалий
Рвота и регургитация
Атаксия, дискоординация
Атрофия спины
Дегидратация
Непереносимость физической нагрузки
Лихорадка, гипертермия
Атрофия передних конечностей
Хромота передних конечностей
Генерализованная хромота
Генерализованная слабость, парез, паралич
Припухлости в области головы, лицевой части, глаз, челюсти, носа
Атрофия задних конечностей
Хромота задних конечностей
Припухлости и патологические массы в области гортани, трахеи, глотки
Припухлость шеи, массы цервикального региона
Слабость шеи, парез, паралич, вентрофлексия
Анемия, бледность слизистых оболочек
Полидипсия
Дрожь, тремор, фасцикуляция
Недостаток веса, потеря веса
Аномальное поведение
Тупоумие, депрессия, летаргия
Возбуждение, делирий (бред, расстройство сознания), мания
Гиперестезия, гиперактивность
Стремление вперед, бесцельное брожение
Судороги, синкопе (обморок), конвульсии, коллапс
Тремор
Энофтальм, западение глазных яблок
Миоз, сокращение зрачка
Птоз, опущение век
Боли шеи, грудной клетки
Аномальные дыхательные звуки верхних дыхательных путей, обструкция ВДП, стертор
Аномальные легочные и плевральные звуки, хруст, присвистывание, хрипы
Изменения голоса, силы голоса
Кашель
Снижение дыхательных шумов, отсутствие дыхательных шумов
Диспное, затрудненное дыхание с открытым ртом
Усиление интенсивности дыхания, тахипноэ
Чихание
Алопеция, истончение волос, легкая эпиляция волос
Сухость шерсти и кожи
Матовость шерсти и кожи
Жирная шерсть и кожа, грязный вид
Жесткость шерстного покрова
Отеки кожи
Подкожная крепитация , эмфизема кожи
Гематурия
Полиурия


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 31.10.2012, 17:27 | Сообщение # 7
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Лечение

Лечение можно проводить амбулаторно

Активность

Нет рекомендованных изменений

Диета

При тиреотоксикозе рекомендовано избегать каких-либо модификаций питания. Плохое всасывание практически всех нутриентов и одновременно высокая интенсивность обмена веществ и расхода нутриентов требует высоко переваримой диеты с максимальной биодоступностью белка при нелеченном гипертиреозе.

Обучение владельцев

Информируйте владельцев о побочных эффектах антитиреоидных препаратов (смотрите ниже) и хирургического удаления (гипокальциемии).

Хирургические аспекты

Хирургическое удаление – один из методов лечение гипертиреоза у кошек. Хирургическое лечение тиреоидной карциномы (у собак и кошек) обычно не дает исцеляющего эффекта и является только паллиативной мерой.

Лекарственные препараты

Метимазол (Тапазол) – антитиреоидный препарат, наиболее часто рекомендуемый к применению.

Бета-адренергические блокаторы иногда являются необходимыми для лечения некоторых кардиоваскулярных и неврологических последствий болезни. Они могут использоваться в комбинации с метимазолом и главным образом используются для подготовки животного к хирургическому вмешательству или лечению радиоактивным йодом.
Жидкостная терапия не используется как типичная мера в управлении гипертиреозом, а только в комплексе с хирургическим вмешательством. Как только развиваются кардиологические осложнения необходимо проявлять осторожность для недопущения перегидратации и перенасыщения организма натрием.

Лечение радиоактивным йодом – безопасная и эффективная мера для лечения. К сожалению, оно используется слишком редко – немногие ветеринарные клиники имеют все необходимое для этого. Высокие дозы радиоактивного йода могут быть паллиативными при карциноме, но не даю исцеляющего эффекта.

Предостережения

Антитиреодиные препараты имеют некоторые побочные эффекты. Анорексия и рвота – наиболее частые осложнения приема метимазола. Более редкими эффектами являются саморасчесывание области морды, тромбоцитопения, геморрагический диатез, агранулоцитоз, антинуклеарные антитела в сыворотке и гепатопатия. Эти эффекты обычно развиваются в течение первых 3 месяцев начала приема препарата и могут повлечь снижение или отмену приема препарата и переход на альтернативное лечение (зависит от тяжести).

Кровотечения, желтуха, агранулоцетоз – немедленно должны привести к прекращению приема препарата.

Альтернативные препараты

Карбимазол, другой полезный антитиреоидный препарат.
Пропилтиоурацил может быть полезен если не доступен метимазол, но побочные эффекты от его приема более часты и более тяжелые чем от метимазола.
При мониторинге за пациентом в первые три месяца необходимо подкорректировать дозировку препарата для того, чтобы уровень Т4 находился на нижней границе нормы.

Сопутствующие болезни

Если у животного имеются дополнительно почечная болезнь (либо вторичная к гипертензии или не связанная с тиреоидным поражением), прогноз наименее радостный. Недостаточность почек будет не видимой пока не стабилизируется функция щитовидной железы. По этой причине при подозрении на имеющуюся болезнь почек лучше использовать лекарственную терапию метимазолом. У некоторых пациентов к лечению лучше не прибегать вообще.

Обзор материала подготовлен ветеринарным врачом Очкаловым Д.К.

Гипотиреоз собак и кошек

Гипотиреоз – болезнь, вызываемая неадекватным синтезом количества гормонов щитовидной железой, а точнее сниженным синтезом. Тиреоидные гормоны тироксин Т4 и трийодтиронин Т3 . При недостатке этих гормонов интенсивность метаболизма снижается.
Гипотиреоз болезнь больше характерная для собак и редко возникает у кошек.
Патофизиология
Первичный приобретенный гипотиреоз (90% собак) вызывается лимфоцитарным тиреоидитом или идиопатической фолликулярной атрофией. Более редкие причины включают – недостаток йода в пище, и разрушение железы от инфекции или неоплазии. Гипотиреоз у кошек нечастое заболевание и является, как правило, идиопатическим, вызванный удалением железы или радиотерапией при лечении гипертиреоза.

Вторичный гипотиреоз вызывается нарушением синтеза тиреотропного гормона как результат врожденного недоразвития гипофиза или его деструкцией неоплазией или инфекцией. Врожденный гипотиреоз вызывает кретинизм, поскольку тиреогормоны необходимы для нормального развития скелета и центральной нервной системы. Глюкокортикоиды, сопутствующая болезнь, недостаточное питание также повреждают секрецию тиреотропина.
Затрагиваемые системы
Кожа/выделительная, сердечно-сосудистая
Нервная
Нейромышечная
Репродуктивная
ЖКТ
Офтальмическая
Эндокринная
Генетическая предрасположенность
Нет проверенной информации


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 31.10.2012, 17:28 | Сообщение # 8
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Распространенность
Наиболее частая эндокринопатия у собак
Распространенность среди кошек крайне мала
Породная предрасположенность
Эрдельтерьер, боксер, кокер-спаниель, такса, доберман, голден ретривер, дог, ирландский сеттер, миниатюрный шнауцер, староанглийская пастушья собака, померанский шпиц, пудель шотландская пастушья собака.

Средний возраст и диапазон
4-10 лет
Половая предрасположенность
Суки (2.5:1); стерилизованные суки имеют больший риск, чем интактных суки.
Анамнез
Общие комментарии
Признаки развиваются постепенно и очень варьируют
Исторические находки
Включают летаргию, умственную депрессию, непереносимость физической нагрузки, собаки по догу спят, изменения личности, необъясняемый увеличение веса тела, стремление в тепло, нарушение фертильности или либидо, по/ntgtyyремление в тепло, наршение фертильости или либидо, ской нагрузки, собаки по догу спят, измениния ли его деструкцией неоплази
Находки при физикальной экспертизе
Дерматологические аномалии
Наиболее часто
Билатеральная симметричная алопеция начинающаяся от хвоста (крысиный хвост) и заканчивающаяся генерализованно
Гипeрпигментация или гиперкератоз
Сухая или жирная себорея
Сухая, тусклая, хрупкая и легко эпилирумая шерсть, возможно изменение цвета шерсти
Плохое заживление ран и легкое травмирование
Усиление распространенности пиодермии и наружного отита
Утолщенная, холодная, одутловатая кожа, микседема с трагическим выражением

Сердечно-сосудистые симптомы

Брадикардия
Слабость верхушечного толчка и периферического пульса
Нейромышечные симптомы
Локализованные периферические нейропатии, включая лицевые и вестибулярные нейропатии
Паралич гортани и синдром Горнера
Генерализованные периферические нейропатии (не часто) характеризирующиеся слабостью или гипорефлексией спинальных рефлексов
Генерализованные миопатии характеризующиеся жесткой походкой и слабостью.
Желудочно-кишечные симптомы
Запоры
Регургитация вызываемая диффузным мегаэзофагусом
Репродуктивные симптомы
Часто нарушение фертильности у интактных животных
У сук длительность эструса короче, а анэструс длиннее
Снижение либидо и атрофия тестикул у кобелей

Офтальмическая система
Гиперлипидемия может вызвать роговичный липидоз и передний увеит
Причины
Смотрите патофизиологию.
Факторы риска
По непроверенным фактам кастрация может относительно увеличить риска развития гипот


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 31.10.2012, 17:28 | Сообщение # 9
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Дифференциальный диагноз
Дифференциальный диагноз обширен. Другие причины эндокринной аллопеции необходимо рассмотреть, включая гиперадренокортицизм и дерматозы, отвечающие на терапию половыми гормонами.
Анализы крови и мочи
Средней степени нормоцитарная нормохромная нерегенераторная анемия.
Гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия, и высокая активность креатининкиназы.
Лабораторные тесты
Гормональный радиоиммуный тест
Сывороточные уровни Т4 и Т3 при низких значения свидетельствуют о гипотиреозе; однако, много факторов могут снизить истинное количество гормонов, включая нетиреоидные болезни (например, Глюкокортикоиды, антиконвульсанты).

Свободный Т4 теоретически сывороточная концентрация свободного Т4 не затрагивается существенно другими болезнями или лекарственной терапией. Следовательно, измерение свободного Т4 может быть более точным маркером в диагностике гипотиреоза. Выбор метода оценки и аккуратность лаборатории очень важны, поскольку некоторые тесты имеют низкую диагностическую точность.

Тест стимуляции тиреотропином
В прошлом, рассматривался как наиболее решающий тест для диагностики гипотиреоза; измерением концентрации Т4 до и после введения бычьего ТТГ.

Снижение концентрации Т4 после введения ТТГ рассматривался как гипотиреоз.
Различная доступность и высокая стоимость данного теста ограничивают его примениние в широкой практике.
Тест стимуляции тиреотропин-релизинг гормоном
Измерение гипофизарной секреции ТТГ в ответ на стимуляцию ТТГ-релизинг гормоном измерением сывороточной концентрации Т4.
Данный тест более доступен и менее дорогостоящий чем тест стимуляцией ТТГ

Теоретически, собаки с гипотиреозом не будут отвечать на данный тест; однако, интерпретация результатов теста остается трудной из-за относительности небольших увеличений в сыворотке Т4.

Оценка ТТГ

Достоверная оценка ТТГ для собак не доступна. Повышенные концентрации могут быть связана как с первичным гипотиреозом, так и нетиреодной болезнью.

Другие исследования:
Эхокардиография может выявить снижение миокардиальной сократимости.
ЭКГ – низкий вольтаж зубца R (< 1.0 mV) и синусовую брадикардию.
Гистопатологические находки
Первичный гипотиреоз – значительная потеря фолликулярного эпителия, обчно свазанная с лимфоцитарным тиреоидитом.
Вторичный гипотиреоз – растяжение фолликулов коллоидом.
Выводы
Мониторинг за пациентом
Улучшение в активности пациента часто начинает происходить в течение 7-10 дней от начала лечения. Видимые улучшения кожи и шерсти начинают происходить через 6-8 недель. отсутсвие улучшений требует пересмотра диагноза.

Необходимо оценивать сывороточный уровень Т4 после 8 недель лечения. Пик концентрации в крови Т4 приходится на 4-8 часов после введения L-тироксина, он дожжен быть чуть ниже или чуть выше нормального значения. Концентрация перед введением препарата должна быть на нижней границе нормы. Если концентрации после введения адекватна а перед введение низка, частота введения должна быть увеличена (с 24 до 12 ч). Если оба эти значения низкие, то следует подумать о неадекватной дозировке, нарушением всасывания в кишечнике или использованием просроченного или неэффективного препарата, или о том, что владелец умышленно не дает препарат животному. Редко циркулирующие антитела к Т4 и Т3 могут помешать адекватному измерению концентрации гормонов ( в таких случая остается только использовать клиническую картину для диагностики адекватности лечения и вводимой дозы).


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 31.10.2012, 17:29 | Сообщение # 10
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Профилактика
Необходим периодический контроль за концентрацией тиреоидных гормонов в крови для предотвращения рецидива болезни. Лечение пожизненное.
Возможные осложнения
Передозировка L-тироксина может вызвать беспокойство, полиурию, полидипсию, потерю веса, диарею, тахиаритмию.
Ожидаемый курс и прогноз

Прогноз для взрослых собак с первичном гипотиреозом с надлежащим применением заместительной терапии хороший и продолжительность жизни остается нормальной.

Прогноз при вторичном или третичном гипотиреозе неблагоприятный поскольку нарушения при данной патологии затрагивают мозг.

Прогноз при врожденном гипотиреозе неблагоприятный.

Клинические признаки, типично проявляющиеся при данной болезни

Гнойные, слизистые истечение, избыточная сера, запах из ушей
Красные глаза
Аритмия
Брадикардия
Снижение вольтажа на ЭКГ, затухание комплексов, низкая амплитуда
Синусовая аритмия
Блуждающий пейсмекер
Анорексия
Сниженное количество фекалий, констипация
Диарея
Птиализм, усиленная саливация
Рвота
Аномальное проприорецептивное позиционирование
Атаксия, дискоординация
Атрофия спины
Дисметрия, гипометрия, гипреметрия
Непереносимость физической нагрузки
Отек передних конечностей
Хромота передних конечностей
Слабость передних конечностей, парез, паралич
Генерализованная хромота
Генерализованная слабость, парез, паралич
Слабость головы, ушей, парез, паралич
Гемипарез
Отечность задних конечностей
Атрофия задних конечностей
Хромота задних конечностей
Слабость задних конечностей
Гипотермия
Неспособность стоять, прострация
Недостаток роста и веса тела, замедленный рост
Отечность молочных желез
Атрофия шеи и грудной клетки, паралич, вентрофлексия
Избыточная масса тела
Бледность слизистых оболочек
Парапарез
Атрофия в области таза
Петехии и экхимозы
Тетрапарез
Недостаток веса, упитанности
Слабость одной из конечностей
Потеря веса
Аномальная форма передней конечности, ангуляция, девиация
Аномальная форма задней конечности, ангуляция, девиация
Относительное укорочение передней или задней конечности
Аномальное поведение, изменение привычек, агрессия
Аномальные рефлексы передней конечности и/или задней конечности
Кружение
Дезориентация, потеря памяти
Тупоумие, летаргия, депрессия
Гипоэстезия лица, языка, головы
Кома, ступор
Избыточное или сниженное время на сон
Наклон головы вниз
Потряхивание головой
Наклон головы вбок
Гипотония мышц
Судороги или обмороки, конвульсии, коллапс
Слепота
Отек роговицы, помутнение
Язвы и эрозии роговицы
Нистагм
Страбизм
Боль передней стопы и/или задней стопы
Аномальная длина эстрального цикла, нерегулярность
Аномальный размер семенников, мошонки
Аборты или слабость новорожденных, мертворождение
Анэструс
Дистоция
Нарушение фертильность самок
Галакторея, ненормальная молокопродукция
Недостаток либидо или эрекции
Бесплодие самцов
Малый размер помета
Аномальные дыхательные звуки верхних дыхательных путей
Изменение голоса
Диспноэ
Усиление интенсивности дыхания
Алопеция, утончение, хрупкость легкость в эпиляции волос
Холодная кожа, холодные уши, конечности
Сухость кожи или шерсти
Гиперкератоз утолщенная кожа
Гипертрихоз, недостаточное выпадение волос
Матовая или тусклая шерсть
Зуд кожи
Грубость шерсти
Отечность кожи
Гиперпигментация кожи
Кожное шелушение
Кожные везикулы, пузыри


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 31.10.2012, 17:30 | Сообщение # 11
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Лечение
Лечение проводится амбулаторно, если нет микседемной комы.
Активность
Неважно
Диета
Избегайте высокожирных диет,
Обучение владельцев
Успешное лечение возможно и прогноз хороший.
Гормональная супплементация необходима для продления жизни пациента.
Дозирование гормонов варьирует и требует индивидуального подхода. Частое тестирование содержание гормона в крови залог успешного выздоровления и течения заболевания. Ответ на лечение идет постепенно поэтому необходимо 3 месяца для окончательной оценки результатов.
Рекомендованные дозировки тиреоидных гормонов сильно превышают дозировки для человека из-за сильных различий в метаболизме.
Хирургические аспекты
Нет
Лекарственная терапия
Препарат для лечения – левотироксин натрий (торговое название L-тироксин). Дозировки … мг/кг/день рекомендуется для начала лечения. Очень большим или очень маленьким собакам необходимо рассчитывать более точно дозу препарата исходя из площади поверхности тела (… мг/кв.м./день, разделенные на 2 приема). Обычно необходимо 4 недели приема для достижения устойчивого состояния.
Противопоказания
Нет
Предостережения
У пациентов с сахарным диабетом или болезнью сердца, необходимо снизить дозу в начале лечения из-за низкой приспособляемости метаболизма.
Пациенты и параллельным гипоадренокортицизмом должны наблюдаться с дополнением адренокортикоидами перед началом лечения левотироксином.
Возможные взаимодействия
Параллельный прием препаратов, что замедляют связывание сывороточных белков (Глюкокортикоиды, салицилаты и фентоин) может сделать необходимым прием более высокой дозы левотироксина или учащение приема.
Альтернативные препараты
Трийодтиронин редко показан для приема, поскольку имеет очень низкий период полураспада и более часто способен вызвать ятрогенный гипертиреоз.



Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 31.10.2012, 17:32 | Сообщение # 12
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Тайны Великого Имитатора,или Страсти по щитовидной железе

Елена Александрова

Оглавление

От автора

1. Часть 1
1.1. Проблемы с поведением
1.2. Собачья болезнь № 1?
1.3. Из жизни гормонов-1. Изыскания дилетанта.

2. Часть 2
2.1. Великий Имитатор
2.1.1. Проблемы поведения
2.1.2. Проблемы с кожей и шерстью
2.1.3. Система размножения
2.1.4. Иммуннитет, пищеварение, боязнь холода...
2.2. Что должно вызвать тревогу владельца?
2.3. И снова дисплазия

3. Часть 3
3.1. И что делать?
3.2. Из жизни гормонов-2. Изыскания дилетанта
3.3. Сдаем анализы
3.4. Что такое норма?
3.5. Лечить или не лечить?

4. Часть 4
4.1. Информация к размышлению
4.2. Гены, питание или судьба?
4.3. Из жизни гормонов-3. Изыскания дилетанта
4.4. Вся сила в йоде

5. Часть 5
5.1. Не йодом единым
5.2. Этот загадочный аутоиммунный тиреоидит

6. Часть 6
6.1. Из жизни гормонов-4. Изыскания дилетанта
6.2. Контингент увеличивается
6.3. Вечный вопрос: что делать?
6.4. Проблемы разведения

От автора.
После завершения публикации в «Зоопрайсе» (2003-2004г.г.) «Страстей по дисплазии» прошло уже пять лет. Статья вызвала интерес, размещена в Интернете на десятках сайтов, перепечатана в нескольких журналах. Благодарю всех читателей за внимание к этой работе и за добрые отзывы в ее адрес. Размещение моих статей на сайтах питомников и клубов только приветствую – ведь писала я их именно для собаководов, но отныне ссылка на мой сайт gloria.wellnet.me обязательна. Перепечатка же любых моих работ только с письменного разрешения автора (e-mail: alexelna@list.ru ).
Сейчас я предлагаю вниманию читателей новую статью, посвященную еще одной проблеме собачьего здоровья и разведения. Она предназначена для собаководов, собаки которых имеют непонятные проблемы в поведении или здоровье, для инструкторов, дрессировщиков и добросовестных заводчиков, которых тоже мучает непонятность возникающих в породах проблем. И тем, кого все еще волнует дисплазия, тоже сюда.
Я долго надеялась, что об этом напишут ветеринары, полностью владеющие данным вопросом – а такие есть, но они не высказались. Ну что ж, я буду писать не о ветеринарных тонкостях диагностики и лечения, а о кинологических аспектах проблемы, в том числе не обойду и извечный русский вопрос – кто виноват и что делать.
___________________

Каждая хорошая идея в этом мире
проходит через три стадии реакции на нее:
1. Вы с ума сошли.
2. В этом что-то есть.
3. Кто же этого не знает.
Народная мудрость

Если в Китае бабочка забьет крыльями,
то завтра в Нью-Йорке изменится погода.
Теория хаоса

Часть 1

Проблемы с поведением

Для меня эта тема началась с доклада, случайно прочитанного на сайте эрделистов Национального клуба терьеров Германии. Хотя трудно назвать скучным словом «доклад» страстный рассказ г-жи Зильке Штёрмер о судьбе двух своих собак. Мне эта история оказалась близка потому, что такие собаки не раз и не два встречались и мне при самых разных обстоятельствах. Судьба их складывалась различно, здесь же история была со счастливой, потрясшей меня своей неожиданностью развязкой.

Г-жа Штёрмер увлекается дрессировкой - курсом общего послушания обидиенс и спортивным преодолением препятствий аджилити. Вместе с Жюли, молодой сукой-эрделем, она блестяще выступала на соревнованиях. Спортсмены, восхищенные способностями Жюли, просили дать адрес ее заводчиков – подобную собаку хотели иметь многие.

Однако неожиданно у Жюли начались проблемы. После второй пустовки была ложная щенность и… внезапно появилась боязливость, которая стала постепенно усиливаться. В возрасте двух лет рождественский фейерверк стал для Жюли катастрофой, затем появился и страх грозы. В повседневной жизни собака вела себя в основном нормально, но порой возникали непонятные страхи. Постепенно нормальные промежутки становились короче. Хозяйка посещала все семинары и курсы по устранению боязливости. – Напрасно, ничто не давало улучшения. Страхи усиливались, хотя на родной площадке и на соревнованиях собака работала по-прежнему прекрасно.

Фрау Штёрмер много раз слышала о гормонально обусловленной боязливости, и после очередной, измучившей всех ложной щенности собаку решили кастрировать. Заодно сделали и снимок на дисплазию – IV-я степень (Е). С выступлениями по аджилити пришлось расстаться.

Надежды на изменение поведения после кастрации не оправдались. Подозревали даже опухоль мозга. Выступления по обидиенс тоже пришлось прекратить. Постепенно проблемы с поведением переросли в кошмар. Собака боялась выходить на улицу. Чуть что - приступы паники, во время которых собака ничего не слушала. Новый год – на таблетках. Если у какой-то двери появлялся новый коврик другого цвета, то Жюли боялась проходить мимо. Никакие методы коррекции поведения не помогали.

На семейном совете было решено взять вторую собаку. Выбор пал на линию, известную хорошо закрепленными в ней рабочими качествами. После неудачи с Жюли решили взять подростка. Поведение подростка уже все-таки видно, да и боялись, что рядом с Жюли щенок может вырасти таким же нервозным и боязливым.
Выбор пал на 18-месячного кобеля эрделя по кличке Том.

Mежду тем фрау Штёрмер получила от знакомой настоятельный совет проверить у Жюли «щитовидку». Уровень гормонов был в норме, но значение одного из гормонов было близко к нижней границе нормы, а другого гормона – к верхней. Жюли был прописан препарат щитовидной железы. Уже через неделю его приема Жюли стала почти прежней. Через пару месяцев она снова с блеском выдержала испытания по обидиенс. Боязливость ее не прошла на 100%, кое-что осталось, но рождественскую канонаду она все же выдержала.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 31.10.2012, 17:33 | Сообщение # 13
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Можно сказать, что с Жюли все теперь обстояло достаточно благополучно, но вот с Томом… Щенком Том был очень уравновешенным, но вырос агрессивным. У предыдущих хозяев он жил в саду один, предоставленный самому себе. Много лаял на все и вся. На поводке был очень агрессивен к чужим собакам. Даже парфорс не сдерживал его и, казалось, не доставлял ему неудобств. Его пытались дрессировать, но ни один из инструкторов не добился успеха. Поэтому было решено передать его в опытные руки. А для фрау Штёрмер самым главным было то, что в Томе не было страхов, а с остальным, со всеми ошибками предыдущих хозяев, казалось ей, можно справиться. – Справиться не получилось. Печальные подробности описывать не стоит, но снова фрау Штёрмер получила совет от опытных тренеров проверить щитовидку, теперь уже у Тома.

Результат был почти как у Жюли. - Теперь и Том стал получать гормоны. Поведение его стало улучшаться лишь через пару месяцев - некоторые собаки реагируют на введение в их жизнь гормонов очень медленно.

Постепенно поведение собаки смягчилось: оно стало не таким «диким» и пес стал откликаться на воспитательные меры. Со временем Том превратился если не в идеальную, то во вполне приемлемую собаку. Хотя до сих пор для фрау Штёрмер осталось непонятным, что в поведении Тома было вызвано низким уровнем гормонов щитовидной железы, а что отсутствием воспитания. Появились бы у него эти плохие привычки, если бы его щитовидка функционировала нормально? Это уже вопрос истории. Зильке Штёрмер попались сразу две проблемные собаки, причем одной породы. Но докладчица утверждала, что ее Том и Жюли не исключения, что таких собак много и перечислила целый ряд знакомых ей собак с недостаточностью функции щитовидной железы.

Собаки с проблемным поведением и у нас не редкость. Причем их становится все больше и больше. Известный в Питере инструктор Николай Николаевич Гаевский пишет: «Сила и стойкость психики – наследственно приобретенные факторы. Как дрессировщик со стажем, отмечу – «слабых» собак стало больше на порядок! Если раньше (20-25 лет назад) на моей площадке из 90-100 собак панически боялись выстрела 1-2 собаки, то теперь … минимум 10! Чудо современной селекции, так сказать…».

Это только у нас в Питере такие проблемы? Я запустила поиск в Интернете: «боязнь выстрелов».

Сообщений на форумах очень много, причем выявилась одна любопытная закономерность. Судите сами. Вот несколько цитат:

- Немецкая овчарка, сука, 9 лет. Ужасно боится петард и всяких резких звуков на улице, и началось это только в 5-6 лет. В 9 лет страх дошел до крайней степени. Если услышит резкие звуки на улице, то отказывается идти гулять, лежит и дрожит мелкой дрожью… Все эти переживания дали ей осложнение на сердце: быстро стала уставать при физических нагрузках...

- Кобель, метис терьера. Характер: «охранял все и везде, кусался, задирался со всеми собаками, причем ему было без разницы, с кем драться, с кобелем или сукой, да и из людей тоже, не разбирал ребенок или взрослый человек. После долгой и упорной дрессировки он все-таки стал похож на нормальную воспитанную собаку. Сейчас ему 10 лет и у меня другая проблема, он стал жутким трусом, на любой громкий звук, похожий на выстрел и даже вспышку фотоаппарата, он реагирует только одним - драпает домой и забивается под кровать. Если звук услышал в квартире – значит, не заходит в ту комнату, где это произошло. Не ест. Недавно был такой случай: после праздничного обеда, когда гости разошлись, он пошел промышлять к столу, как обычно, попрошайничал, был весел и доволен собой, получил кусочек сыра и колбасы, вдруг разворачивается и смотрит на стену (никаких выстрелов и вообще посторонних звуков не было), поджимает хвост и прячется, на лакомство не реагирует и так просидел до конца дня, причем такие ситуации, когда он пугается неизвестно чего, бывают довольно часто. Наши ветеринары ничего не могут мне объяснить»…

- «Что касается боязни выстрелов, то эта беда касается 80% поголовья всех городских собак. На площадках бывают группы, в которых при проверке на отношение к выстрелу, «сносит» весь строй».

- «У меня кобель колли, тоже ОЧЕНЬ боится петард, салютов и все прочее. Становится вообще неадекватным, когда слышит выстрелы. Но он начал боятся где-то годам к 7. Сейчас ему 9 лет».

- «Истинный «синдром петарды» бывает только у взрослых собак (особенно у пожилых). При первых звуках канонады глаза питомца становятся «стеклянными», он не слышит вашего голоса и тащит вас за поводок к подъезду. Дома прячется в ванную или шкаф и остается там по часу и больше. Ничего не ест и не пьет в это время и еще несколько дней не желает выходить на прогулку. ….Иногда собаки могут от испуга напасть и покусать хозяина».

- «К сожалению, боязнь выстрелов и других резких звуков практически не поддается излечению …Ни одного случая, когда на практике ДЕЙСТВИТЕЛЬНО панически БОЯЩУЮСЯ выстрелов собаку смогли бы приучить к ним, я еще не видела. У многих собак существует необъяснимый кризисный возраст - 4 года, когда абсолютно равнодушная к звукам собака вдруг начинает реагировать на звуки. Как правило, эта боязнь остается до конца жизни собаки».


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 31.10.2012, 17:33 | Сообщение # 14
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
- «Кстати, встречаются очень смелые во всех остальных отношениях собаки, постоянно проводившие много времени со своими владельцами в разнообразных ситуациях и условиях, у которых внезапно развивается боязнь выстрелов или грозы. Это может случиться и в три года, и в пять лет. Без какой-либо заметной стрессовой ситуации. В чем тут причина? Это нечасто, но бывает».

- «Всем привет! На открытии охоты одна сука вдруг начала классически бояться выстрела. То есть убегать от хозяина, прятаться под машину после того, как кто-нибудь вблизи (даже метров за 20) стрельнет... Суке почти три года. Со слов хозяина, раньше такого не было - хотя охотился с собакой мало - сильно болел в прошлый сезон. Дипломов у собаки нет, так что проверить это заявление не могу - верю на слово.
За пятнадцать лет работы со спаниелями такую ерунду вижу всего второй раз (причем симптомы - один в один!!!). Но тогда владелец просто плюнул на охоту и отправил собаку на диван. А здесь несколько иной случай: хозяин - дельный охотник и очень хочет эту беду вылечить. Словом, народ, у кого есть опыт позитивного решения такой задачи - пишите. Принимаем любые советы, от стрельбы капсюлями над миской до лобоэктомии».

Если вспомнить историю Жюли и Тома, то, похоже, можно будет обходиться без лобоэктомии. Вот только одно, но большое НО – о том, чтобы недостаточность щитовидной железы давала такие проблемы, как у всех вышеназванных собак, как у Жюли и у Тома, я ничего не читала. Для проверки я заглянула и в простенький ветеринарный справочник для собаководов, и в старый ветеринарный «гроссбух». – Нет, не ошиблась: ничего подобного там не было. Собаки с классическими симптомами недостаточной функции щитовидной железы совсем иные.

Что говорит учебник? Это самое частое гормональное нарушение у собак. Поставить диагноз может только ветврач. Симптомы: сонливость, флегматичность, пониженный темперамент, брадикардия (замедление сердечных сокращений). Шерсть тонкая, сваливается, матовая, редкая и депигментированная, а на коже, наоборот, черные, избыточно пигментированные пятна. Проплешины - симметричные по бокам, на бедрах, в паху, на груди, на животе, на крупе, на основании хвоста, на переносице. Ожирение, несмотря на диету. Отеки. Самый характерный симптом – трагическое выражение глаз (из-за вспухшей, отекшей морды).

Мне вспомнилась статья под названием «Трагический взгляд застенчивой собаки» - там шла речь как раз о такой, как из учебника. Но тут-то речь идет совсем о других собаках – тут флегматичностью и не пахнет! А ведь в случае с Жюли и Томом тоже говорили о недостаточности щитовидной железы. Почему такое расхождение мнений?


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 31.10.2012, 17:34 | Сообщение # 15
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Собачья болезнь № 1?

Еще лет двадцать назад в США исследователи поведения обратили внимание на то, что многие нежелательные отклонения в поведении: пугливость, необъяснимая агрессивность, чувствительность к стрессам, - появляются у собак в период полового созревания. То есть выходило, что они, скорее всего, связаны с изменением гормонального статуса собаки. А потому самой частой рекомендацией было - кастрировать собаку. Однако у большинства собак кастрация не давала улучшения поведения, у некоторых даже ухудшала состояние.

Попытки владельцев и тренеров повлиять на такое поведение длительными, интенсивными и дорогостоящими тренировками тоже не приносили успеха.

Наконец, в какой-то момент прозвучало: может дело в состоянии здоровья? Исследования дали потрясающий результат: недостаточность функции щитовидной железы (НЩ) лежит в основе большинства нарушений поведения. Цифра потрясает - 63%. В том числе, у собак с агрессивным поведением НЩ была обнаружена у 62%, среди собак боязливых, со страхами, процент «щитовидочников» тоже впечатляет – 47%.

В 1994 году Комитет исследования здоровья при Американском Кеннел Клубе AKC
начал исследования состояния щитовидной железы у собак. Оказалось, что гипотиреоз – это наиболее распространенное эндокринное заболевание у собак и большая проблема для нескольких десятков пород. Кроме того, внезапно проявились и другие закономерности. Нарушения касались не только поведения, но и многих других, казалось бы, не связанных со щитовидкой проблем здоровья. Впрочем, «человечьих» эндокринологов это бы не удивило.

С 1996 года сюда же подключился и Orthopedic Foundation for Animals (OFA) - Ортопедический фонд животных. Эта организация уже знакома читателям «Страстей по дисплазии». С 1966 года этот фонд занимается проблемами дисплазии тазобедренного сустава у собак и, как я уже писала, еще и некоторыми другими проблемами, в частности, щитовидной железой. За полтора года с января 1996 по июнь 1998 года было обследовано 1225 собак. 28% из них, то есть почти треть, имели заболевания щитовидной железы. Я думаю, что будут любопытны сведения по отдельным породам: доберман-пинчер – 34%, голден-ретривер -35, немецкая овчарка – 3 (три), лабрадор – 27, дог -25, ротвейлер – 30%. Сейчас в США недостаточность функции щитовидной железы уже рассматривается как наследственное заболевание, более важное, чем дисплазия тазобедренного сустава. Мало того, согласно опросу, проведенному Комитетом исследования здоровья при АКС в породных клубах США, для большинства собаководов, озабоченных проблемами собачьего здоровья, болезни щитовидной железы являются предметом № 1.

Так что же это за зверь такой – «гипотиреоз»?

Из жизни гормонов-1. Изыскания дилетанта

Организм и человека, и собаки является очень сложной структурой. Чтобы он работал нормально, нужно как-то координировать работу отдельных звеньев. Для этого существует несколько управленческих систем со своими коммуникациями. Самые главные из них – это нервная и эндокринная системы.
Нервная система на особом положении – у нее собственная сеть из нервов, которые пронизывают все тело. Эндокринная же для передачи сигналов «адресатам» использует кровеносную систему. Органы эндокринной системы, железы, выделяют в кровь особые химические вещества. Отсюда и название этой системы: «эндо» - внутри, «крино» – выделяю. Эти вещества называются гормонами, они управляют обменными процессами в организме. «Адресаты» эндокринной системы называются клетками-мишенями, и они запрограммированы на прием гормонов, которые управляют их работой.

В эндокринную систему входит несколько десятков желез, они взаимодействуют друг с другом, самая главная железа – это гипофиз. Нам он всем хорошо знаком хотя бы понаслышке: ведь это именно его пересаживал Шарику профессор Преображенский. Конечно, роль гипофиза Булгаков «слегка» преувеличил, но она и без того велика. Но нас сейчас интересует прежде всего щитовидная железа. Щитовидная железа по форме представляет собой бабочку с развернутыми крыльями. Каждое крыло имеет форму щита - отсюда и название – щитовидная железа. Щитовидная железа по-гречески называется glandula thyreoidea (тиреоидеа), поэтому во всех медицинских терминах, которые касаются ее, используется «тирео-».

«Щитовидка» расположена в области шеи, у гортани. Эта железа очень маленькая, но очень важная. Она определяет:
- окислительные процессы во всем организме;
- поддержание температурного режима организма;
- восстановление больных и поврежденных тканей;
- нормализация роста клеток;
- регулируется ритм биения сердца;
- регулирование обмена веществ;
- пополнение энергетического ресурса;
- влияет на активность мозга.

Щитовидная железа защищает организм от вирусов и микробов, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Для выполнения этих функций щитовидная железа выделяет гормоны:
- тироксин (тетрайодтиронин), в формуле которого присутствует 4 атома йода, поэтому его обозначают Т4;
- трийодтиронин с 3 атомами йода, поэтому это Т3;
- гормон с почти родным для слуха собачника названием – кальцитонин.

Возникают ситуации, когда по разным причинам щитовидная железа работает со сбоями: выделяет слишком много или слишком мало гормонов. «Слишком много» (гипертиреоз) у собак бывает крайне редко. А вот состояние «слишком мало» - частенько и носит название гипотиреоз или недостаточность функции щитовидной железы. Именно классические (клинические) признаки этой болезни и описаны в учебниках.

Но есть еще промежуточное состояние – между здоровьем и болезнью. Уровень гормонов еще в пределах нормы, но организму его недостаточно. Не хватает его для нормальной работы. Это состояние называют субклиническим, то есть скрытым, гипотиреозом (СГ) или субклинической недостаточностью щитовидной железы (СНЩ). Хотя многие исследователи не считают СНЩ болезнью, изменения от нехватки гормонов уже идут во всем организме и проявляются многообразными нарушениями, которые зачастую очень похожи на другие болезни, - можно сказать и что многие болезни начинают появляться из-за нехватки гормонов щитовидной железы и их не вылечить, пока не будет устранена первопричина.

Именно из-за многообразия возможных симптомов и маскировку их под другие болезни субклинический гипотиреоз и получил прозвище «Великий Имитатор». И все же эти симптомы удалось систематизировать. А у собак, к тому же, есть еще и четкие возрастные особенности их проявления.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
Форум » Ветеринария » Болезни » ГИПОТИРЕОЗ У СОБАК (Заболевания щитовидной железы)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:



Владелец питомника: Мухина Ирина Ивановна, г.Санкт-Петербург
телефон: +7 9522421827 e-mail: svartapim@gmail.com