ФОРУМ О БАССЕТАХ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 3«123
Модератор форума: norbar, Каруся, Нэля 
Форум » Ветеринария » Болезни » ГИПОТИРЕОЗ У СОБАК (Заболевания щитовидной железы)
ГИПОТИРЕОЗ У СОБАК
SvartaДата: Среда, 31.10.2012, 17:41 | Сообщение # 31
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Этот загадочный аутоиммунный тиреоидит

С этой главы мы начинаем рассматривать причины возникновения гипотиреоза, на которые разведение влияет самым прямым образом. И именно от того, будет ли заводчик принимать их во внимание, зависит, появится ли недостаточность функции щитовидной железы у собак, которые выйдут из его питомника.

Мы с Вами ознакомились с причинами возникновения гипотиреоза, которые зависят от внешней среды – от питания, от экологии. Роль этих факторов велика и не подлежит сомнению.

А вот значение фактора, название которого вынесено в заголовок этой главы, двойственное. Именно о роли аутоиммунного тиреоидита в развитии гипотиреоза спорят ученые, когда обсуждают вопрос о передаче гипотиреоза по наследству. Но обо всем по порядку.

Для борьбы с инфекциями организм вырабатывает особые молекулы – антитела. Но иногда вдруг начинается производство антител к своим собственным здоровым и нормальным клеткам. Происходит разрушение собственного организма. Такие случаи называются аутоиммунными заболеваниями. Происходит такое и со щитовидной железой. Чаще всего в этом случае говорят о хроническом аутоиммунном тиреоидите. Сокращенно – АИТ или ХАИТ.

Антитела к тканям щитовидной железы находят довольно часто и у людей, и у собак. И ничего страшного при этом не происходит. В некоторых случаях развивается гипотиреоз. Наверное, не стоило бы здесь останавливаться на этом вопросе, но американцы считают, что антитела к ЩЖ – это признак наличия у собаки наследственного гипотиреоза и что она подлежит выбраковке из разведения. Но так ли это? Есть и другая точка зрения на этот вопрос.

Американские исследователи исходят из того факта, что в США у 90% собак с гипотиреозом обнаружены антитела к ЩЖ. Антитела появляются вдруг в крови благополучных собак примерно в возрасте полового созревания, иногда позже. Никаких внешних причин почти нет. Поэтому предполагается генетический характер появления антител и, значит, возможности развития гипотиреоза. Поэтому-то в полный набор анализов ЩЖ и включены проверки на носительство антител.

Требование американцев исключать собак с антителами к ЩЖ из разведения, основывается лишь на предположении о генетическом наследовании, в подтверждение ссылаются на определенную семейственность и в отношении наличия антител, и самого гипотиреоза. Такая семейственность действительно существует, но кроме предполагаемой генетики для ее проявления имеются еще две очевидные причины, не связанные с генетикой.

Мне встретилось только одно сообщение, что генетический характер наследования гипотиреоза доказан лишь у двух весьма малочисленных пород собак. А почему же тогда не у самых распространенных? Не там, где, казалось бы, проще искать и найти?

Американская школа эндокринологии, считающая АИТ основной причиной гипотиреоза, по словам наших известных эндокринологов Фадеева, Герасимова и Мельниченко, внесла большую сумятицу в умы эндокринологов всей Европы. Дело в том, - пишут они, - что «в США и Канаде с йодным дефицитом покончили еще в середине ХХ века и уже успели вырасти поколения врачей, в жизни своей не видевших эндемического зоба». Эндемического – это вызванного условиями внешней среды, в первую очередь, недостатком йода. Увеличение щитовидной железы у американских детей встречается редко. Вот АИТ и объявили его причиной.

Но существует и другая, не связанная с генетикой, теория возникновения АИТ. – При недостатке гормонов щитовидная железа начинает расти – это попытка увеличить производство недостающих гормонов. И многие исследователи рассматривают появление антител как нормальную реакцию организма на этот рост, как стремление иммунной системы остановить разрастание щитовидной железы и образование в ней узлов.

Обе версии – это только теории. Какая из них верна, пусть разбираются ученые. Просто надо знать, что наличие антител к щитовидной железе вовсе не свидетельствует о генетической дефективности собаки. Это не аксиома. Это только одно из предположений.

Американские кинологи взяли за основу постулаты своей эндокринологической школы, добавив к ней проблему влияния прививок от бешенства на образование антител к ЩЖ. Но порядок вакцинации от бешенства предписан нам ветеринарным законодательством, нарушать его нельзя. Зато можно нейтрализовать негативные последствия вакцинации, оптимизируя иммунитет собаки и выбирая оптимальное для организма время прививки. В первую очередь это касается сук, особенно племенных. Но на эту тему в Интернете есть много статей, в том числе и почитаемой мною Джин Доддс.

То есть существует немало способов «приобрести» антитела негенетическим путем, в том числе и через материнское молозиво. Полученная таким образом информация запоминается иммунной системой щенка. Когда же наступает его половое созревание, активизируется главный орган иммунной системы - вилочковая железа, которая начинает претворять в жизнь заложенную в младенчестве программу. Как говорят ученые, срабатывает так называемый трансфер-фактор.

Я рассматриваю эту проблему в превентивных целях. Чтобы и у нас не ввели какие-нибудь обязательные тесты с обязательной выбраковкой по результатам анализов. Все не просто. Еще более легкомысленно делать акцент на вероятности генетической передачи гипотиреоза и оставлять в стороне лавину явных внешних причин. Тем более, что на сайте zooproblem.netмне встретилось примечательное сообщение (куратор ветеринарного раздела Татьяна Мельник):
«По данным литературы, 90% случаев первичного гипотиреоза является следствием хронического аутоиммунного тиреоидита, однако мы регистрировали признаки иммунокомплексного заболевания лищь в 11% случаев гипотиреоза. Очевидно, в большинстве случаев мы имеем дело с возрастной дегенерацией ЩЖ в условиях эндемической зоны».

То есть мы опять возвращаемся к ненаследственным причинам возникновения гипотиреозов - и явного, и субклинического.

А как же семейственность гипотиреоза? Почему нельзя сделать обычный анализ родословных, просчитать, в каких линиях он встречается чаще, сделать выводы? К сожалению, такой путь ничего не скажет нам о генетической природе этого явления, потому что есть еще и врожденный гипотиреоз.

отсюда


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
gannovДата: Пятница, 19.07.2013, 11:37 | Сообщение # 32
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
"Тирео-Вит" - инновация в борьбе с заболеваниями щитовидной железы. Патент на изобретение №2446815.

http://www.тирео-вит.рф
 
Форум » Ветеринария » Болезни » ГИПОТИРЕОЗ У СОБАК (Заболевания щитовидной железы)
Страница 3 из 3«123
Поиск:



Владелец питомника: Мухина Ирина Ивановна, г.Санкт-Петербург
телефон: +7 9522421827 e-mail: svartapim@gmail.com