Словарь дрессировщика
|
|
Svarta | Дата: Четверг, 01.09.2011, 13:55 | Сообщение # 1 |
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Статус: Offline
| В. В. Гриценко
Словарь дрессировщика
А
Абсолютный порог — разновидность сенсорного порога. Означает такую величину раздражителя, выше которой его предъявление вызывает ответную реакцию и ниже которой он перестает восприниматься.
Аверсивное подкрепление (аверзивное подкрепление) – воздействия, приводящие к болевым или неприятным ощущениям у животного. Чаще А. п. используется в виде отрицательного подкрепления, когда необходимо исключить или снизить вероятность проявления в будущем нежелательного поведения. При оборонительном способе дрессировки может выступать в качестве положительного подкрепления, т. е. увеличивать вероятность появления нужного поведения.
Автоматизм — инструментальная реакция, действие, воспроизводимое без поэтапного контроля сознания. Различают А. первичный, представляющий собой безусловно рефлекторное воспроизведение двигательной программы, и вторичный, имеющий условно-рефлекторную природу. В условиях значимой ситуации или предъявления сигнала сразу же воспроизводится стереотипная реакция или последовательность реакций. Вторичный А. вырабатывается путем многократного повторения и лежит в основе динамического стереотипа и навыка.
Агонистическое поведение — комплекс поведенческих актов, возникающих в конфликтной ситуации и включающих в себя нападение, угрозу, подчинение, бегство и др.
Агрессивное поведение– специфическое сочетание демонстративных и физических действий, направленное на представителей своего (внутривидовая агрессия), реже другого (межвидовая агрессия) вида животных. Биологическое значение А. п. заключается в обеспечении жизнедеятельности животных, разграничении и расширении территорий, установлении иерархических взаимоотношений, половом отборе и защите потомства. В связи с этим различают агрессию игрового, пищевого, полового, оборонительного, территориального поведения, межгрупповую агрессию, агрессию иерархического и родительского поведения. Особо выделяют условную, или инструментальную, агрессию, которую можно выработать на основе любой формы А. п. Ведущую роль в выраженности А. п. играет наследственность. Отбор на А. п. резко увеличивает вероятность повышенной агрессивности у потомков, однако условия воспитания и содержания также влияют на форму его выраженности.
По другой классификации, различают истинное и мнимое А. п. Истинное возникает между хищником и жертвой, мнимое, или ритуализированное, проявляется по отношению к животным своего вида.
А. п. является одной из форм реагирования на различные неблагоприятные ситуации, воздействия и раздражители, вызывающие стресс, фрустрацию и другие подобные состояния.
Агрессивно-оборонительная реакция – форма агонистического и оборонительного поведения, имеющая выраженный агрессивный характер. Такое поведение характеризуется, как правило, открытой атакой в ответ на воздействие.
В дрессировке для формирования специальных навыков используют условную (инструментальную, оперантную) А.-о. р., имеющую в основе одну из форм агрессивного поведения.
Адаптация – комплекс реакций организма, направленных на приспособление к условиям внешней среды. Различают адаптивные реакции на уровне гомеостаза (регуляции обмена веществ организма) и поведенческие адаптационные реакции, характеризующиеся изменением поведения. С этой точки зрения дрессировка представляет собой адаптационные изменения в поведении животных под воздействием факторов, создаваемых дрессировщиком.
Адаптация сенсорная (сенсорное привыкание) – приспособительное изменение чувствительности анализатора к интенсивности действующего на него раздражителя. В процессе А. с. участвуют как периферические, так и центральные отделы анализатора.
Адекватный – равный, вполне соответствующий. Например, звук служит адекватным раздражителем слуховому анализатору.
Аджилити – соревнования, доступные для всех собак. Суть соревнования – преодоление собаками различных препятствий без ошибок, развитие понятливости и ловкости собак. Этот спорт предусматривает совершенное взаимопонимание между дрессировщиком и собакой, поэтому участники соревнований должны быть знакомы с элементами дрессировки и основами послушания. На трассе устанавливаются препятствия, расположение которых определяет ее трудность и скорость прохождения. Дистанция должна быть пройдена собакой в пределах установленного времени, а препятствия должны быть преодолены в правильном порядке. Рисунок трассы полностью предоставлен фантазии судьи, но должен включать не менее двух перемен направления. Хорошо составленная трасса позволяет собаке легко и свободно двигаться. Задача состоит в получении правильного баланса между контролем за собакой, избежанием ею ошибок на препятствиях и скоростью, с которой проходится трасса.
Трасса должна состоять из препятствий, утвержденных FCI, – это барьер, качели, мягкий тоннель, виадук (стенка), забор (А-рама), шина (обруч), стол, слалом, прыжок в длину, бум, жесткий тоннель, прыжок через воду.
Ни при каких обстоятельствах препятствия не должны быть опасными для собак.
Типы соревнований, категории и классы:
1. Официальные соревнования по аджилити, зарегистрированные FCI.
2. Неофициальные соревнования по аджилити.
Приняты две категории: «Стандарт» (собаки выше 40 см в холке) и «Мини» (собаки высотой ниже).
Официальные соревнования по аджилити, зарегистрированные FCI:
а) аджилити-1 открыты только для собак, еще не получивших «сертификат по аджилити»;
б) аджилити-2 открыты только для собак, имеющих «сертификат по аджилити»;
в) аджилити-3 открыты только для собак, трижды занявших призовое место в соревнованиях аджилити-2 и не получивших ни одного штрафного очка.
Разница между соревнованиями по разным видам аджилити должна быть: в длине дистанции и степени ее сложности; в скорости, выбранной для определения нормативного времени.
Все, указанное выше, применимо и к категории «мини-аджилити», кроме препятствий, которые должны быть адаптированы к данному виду соревнований (высота препятствий, прыжок в длину и т. д.).
Неофициальные соревнования по аджилити проводятся по инициативе каждой страны. Они должны отвечать идеям аджилити и обеспечивать безопасность хэндлерам и собакам.
Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .
ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
|
|
| |
Svarta | Дата: Четверг, 01.09.2011, 13:57 | Сообщение # 2 |
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Статус: Offline
| Активно-оборонительная реакция — форма агонистического и оборонительного поведения, при котором животное активно (т. е. не замирает, что свойственно пассивно-оборонительной реакции).
Характеризуется выходом (бегством) животного из сферы действия раздражителя. В дрессировке под А-о. р. часто понимают агрессивное поведение. Как правило, А-о. р. вызывается действием сверхсильных, новых или неожиданных раздражителей. Причиной ее может быть неподготовленность животного к поведению в данной ситуации и отчасти слабость нервной системы.
Акцептор результатов действия — согласно теории функциональных систем, это аппарат, программирующий результаты будущих событий; стадия поведенческого акта, возникающая после стадии принятия решения. А. р. д. активизирует врожденную и приобретенную память в отношении свойств объектов, способных удовлетворить насущную потребность. Кроме образа цели, А. р. д. включает и образы способов достижения ее. Если результат поведенческого акта совпадает с А. р. д., соответствующая потребность удовлетворяется, если же нет, то создается новый А. р. д. и строится новая программа действий. Постоянное сравнение реальных результатов действия с А. р. д. и соответствующая коррекция обусловливают целесообразность поведения.
Альтруистическое поведение — поведение какой-либо особи (донора), выгодное для других особей (реципиентов), однако при этом донору приходится расплачиваться снижением своей приспособленности. Как правило, А. п. проявляется по отношению к родственным животным или животным, знакомым донору, совместно живущим с ним. На основе А. п. строятся такие коллективные формы сотрудничества у стайных животных, как выращивание и защита потомства, совместная охота, охрана территории и т. п. По мнению Л. В. Крушинского, в поведении стайных хищников А. п. играет более стабилизирующую роль, чем иерархическая агрессия. По его словам, «общее, что характеризует сообщество гиеновых собак и волков, – наличие у этих животных „сотрудничества“ и „взаимопомощи“. Видимо, эта форма поведения – более характерная черта внутригрупповых отношений, чем агрессия, направленная на членов своего сообщества».
Не исключено, что А. п. лежит в основе совместной деятельности человека и собаки.
Анализатор — аппарат ЦНС, осуществляющий функции приема, анализа и синтеза раздражителей внешней и внутренней среды организма. В зависимости от вида чувствительности различают зрительный, слуховой, вкусовой, обонятельный, тактильный, болевой, двигательный и другие А. Любой из них состоит из рецепторов, проводящих путей и проекционных зон мозга.
К основным свойствам А. относят чувствительность, специфичность, адаптацию, контрастность и воспроизведение последовательных образов. Являясь частью рефлекторного аппарата, А. способны избирательно воспринимать раздражители окружающего мира. Доминирующая мотивация может изменять чувствительность и избирательность А., способствуя эффективному восприятию раздражителей, имеющих значение для удовлетворения имеющейся потребности.
Анохин Пётр Кузьмич (1898—1974) – русский физиолог, автор теории функциональных систем, согласно которой формирование опережающего отражения действительности (частный случай условный рефлекс) происходит при подкрепляющем влиянии сопоставления результата действия, хранящегося в памяти, с образом конечного результата действия (акцептором действия). По теории функциональных систем, поведение животного направляется не столько условными раздражителями, сколько господствующей в данный момент потребностью, т. е. оно целесообразно изначально.
Подкреплением данному поведению служит удовлетворение насущной потребности или достижение поставленной цели. При этом его воспроизведение в будущем более вероятно. Занятия по дрессировке, при которых имитируется законченный поведенческий акт, строятся по такой же схеме.
Антидрайв – физиологическое состояние, наступающее в результате частичного или полного удовлетворения основной на данный момент потребности и редукции драйва, вызванной снижением потребности.
Антропоморфизм – приписывание специфических свойств человека тому, кто или что им не является, например животным.
Аппетит – эмоциональное ощущение, связанное со стремлением к употреблению пищи. Различают А.: общий, основанный на чувстве голода; избирательный – стремление к употреблению определенной пищи; извращенный – стремление употреблять в пищу несъедобные вещества. К регуляции А. имеют отношение все виды обмена веществ в организме.
Аппетитивное поведение (подготовительное, поисковое) – форма мотивационного поведения, возникающего в связи с поиском раздражителей, свидетельствующих о возможности удовлетворения наличной потребности.
«Апорт!» — команда, означающая, что собаке необходимо: 1) взять какой-либо предмет в пасть; 2) взять брошенный предмет в пасть и поднести его дрессировщику.
Апортировка —1) процесс, цикл занятий по приучению собаки подносить предметы; 2) навык, обязательный для некоторых курсов послушания.
Навык по А. можно отрабатывать на основе разных потребностей игровой, пищевой, оборонительной, агрессивной. Существует множество приемов, реализующих эти потребности в рамках навыка.
Апортировочный предмет — любой предмет, используемый более или менее регулярно для отработки у собаки навыка его ношения и подачи. А. п. может быть изготовлен из различных материалов, но не должен травмировать язык, десны и щеки собаки. Его масса и диаметр определяются величиной животного или поставленной задачей. Предмет должен быть удобен для взятия его собакой с земли, лучшим считается деревянный в виде гантели.
Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .
ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
|
|
| |
Svarta | Дата: Четверг, 01.09.2011, 13:58 | Сообщение # 3 |
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Статус: Offline
| Ассоциативные временные связи — временные (сенсорные) связи, образующиеся между корковыми сенсорными пунктами, к которым адресуются индифферентные и условные раздражители без безусловного подкрепления. Образование сенсорных связей – необходимое условие формирования систем условных рефлексов и сложных форм поведения. В этом проявляется способность животных к обобщению прежнего опыта. Часто сенсорные связи образуются после единичного происшествия, при однократном подкреплении, а иногда и без него. Легче всего это происходит у приматов и собак. При осуществлении поведенческих реакций, основанных на А. в. с., не отмечается жестко фиксированной зависимости между стимулом и ответной реакцией. По мнению физиологов, А. в. с. лежат в основе психонервной или разумной деятельности животных и служит примером аналитико-синтетической деятельности их нервной системы.
Ассоциация — 1) по И. П. Павлову, то же, что и условный рефлекс; 2) связь между психическими явлениями; 3) то же, что и ассоциативная временная связь.
Аффект – кратковременная и сильная, положительная или отрицательная эмоция, возникающая в ответ на воздействие внутренних или внешних факторов и сопровождающаяся как психическими, так и двигательными проявлениями. Состояние А. развивается в критических условиях при неспособности организма найти адекватный выход из опасных, чаще всего неожиданно возникающих ситуаций. Обладая свойствами доминанты, А. тормозят не связанные с ними психические процессы и навязывают тот или иной стереотипный способ разрешения ситуации (бегство, агрессия и т. п.). Иногда А. возникает в результате повторения ситуаций, вызывающих то или иное отрицательное состояние. В таких случаях происходит аккумуляция А., в результате чего он может разрядиться в бурном, неуправляемом поведении (аффективном взрыве) и при отсутствии исключительных обстоятельств.
Афферентация — поток нервных импульсов, поступающих в ЦНС от органов чувств, воспринимающих информацию как от внутренних, так и от внешних раздражителей. Различают А.: обратную – постоянную оценку результата действия путем сопоставления его параметров с параметрами акцептора результата действия; обстановочную – анализ действия всей совокупности внешних факторов, на фоне которых протекает поведенческий акт; пусковую – элемент афферентного синтеза, – запускающую поведенческий акт.
Афферентный нейрон — чувствительная (сенсорная) нервная клетка, несущая возбуждение от рецептора (нервного окончания) в ЦНС.
Афферентный синтез — в теории функциональных систем это первая стадия поведенческого акта, заключающаяся в синтезе нервной системой сигналов внешней и внутренней среды, имеющих значение для удовлетворения наличной потребности. На характер и результат А. с. влияют существующая мотивация, информация наследственной и приобретенной памяти, обстановочная и пусковая афферентация. По завершении А. с. начинается стадия принятия решения.
Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .
ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
|
|
| |
Svarta | Дата: Четверг, 01.09.2011, 14:00 | Сообщение # 4 |
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Статус: Offline
| Б
Барьер – вертикально расположенное препятствие. Например, в рамках общего курса дрессировки различают глухой забор – сплошное препятствие высотой 1 м 59 см – и легкоатлетический барьер с высотой планки 76,2 см, который преодолевается безопорным прыжком.
«Барьер!» – команда, означающая преодоление вертикально расположенного препятствия прыжком. Подается голосом и жестом правой руки. Отработка навыка преодоления таких препятствий имеет целью научить собаку технике прыжка с помощью постепенного увеличения высоты (разборный барьер) препятствия либо при использовании барьера с меняющимся углом наклона («шалаш»). Целесообразность преодоления собакой барьера достигается использованием разных мотиваций преодоления (рефлекс свободы), пищевой, игровой, оборонительной, социальной, подражания.
Бдительность (настороженность) – своевременное восприятие срочных и неожиданных сигналов и адекватное реагирование на них необходимыми действиями.
Безусловное торможение — врожденная реакция организма, проявляющаяся в ослаблении или прекращении текущей деятельности организма в ответ на внешние раздражители. Как виды Б. т. различают внешнее и запредельное торможение.
Безусловный рефлекс — врожденная видоспецифическая реакция организма, возникающая на специфическое воздействие биологически значимого раздражителя (боль, пища, тактильные раздражения и т. д.), адекватного конкретному виду деятельности. Б. р. связаны с жизненно важными биологическими потребностями и могут быть вызваны сравнительно ограниченным числом раздражителей, они генетически заданы и жестко подогнаны под определенные, соответствующие данному виду экологические условия, обеспечивают неуклонное выполнение функций организма независимо от изменений внешней среды. Различают Б. р. простые и сложные. Простые – отделение слюны, желудочного сока, мигание, отдергивание конечности от источника боли, отряхивание другие реакции, возникающие в ответ на непосредственные раздражители. Сложный Б. р. – рвотный акт. Многие сложные Б. р. имеют цепной характер построения, где конец одного рефлекторного акта может быть толчком для следующего.
Существуют полярные точки зрения специалистов на значение Б. р. в поведении животных. Одни отрицают жесткую наследуемость поведения, считая, что наследуется лишь направленность, потенциальная возможность осуществления данного поведения, а конкретно навык проявляется лишь в результате научения. Другие считают, что животное нельзя научить ничему, что не заложено в его генетической программе. Б. р. рассматривают как одну из самых простых единиц поведения.
Бериташвили (Беритов) Иван Соломонович (1884—1974) – основатель и руководитель грузинской физиологической школы. Работал в области физиологии нервно-мышечного аппарата, нейрофизиологии и нейропсихологии. Первым пришел к заключению о существовании обратных связей и нервных кругов к коре мозга. Открыл и исследовал образное поведение, не укладывающееся в рамки классической условно-рефлекторной теории. Одним из первых начал объективное изучение эмоций. Кроме условно-рефлекторной, выделил эмоциональную и образную память. Исследуя поведение животных по методике свободных движений, пришел к выводу о существовании регулятора поведения. Предполагал наличие у животных элементов рассудочной деятельности, лежащей в основе сложных целенаправленных движений. По Бериташвили, основу такой деятельности составляют образы внешнего мира памяти и планируемые пути достижения цели. Считал целесообразным употреблять понятие «рефлекс» лишь к частным случаям внешнего поведения, а целостную реакцию животного называть поведением.
Бернштейн Николай Александрович (1896—1966) – русский ученый, занимался вопросами психиатрии, экспериментальной психологии и физиологии движений. Еще до работ Винера высказал несколько идей, составляющих основу кибернетики. Доказал существование рефлекторного кольца, а не дуги в процессе двигательного акта благодаря обратным нервно-мышечным связям. Считал, что формирование сложного навыка не может сводиться к использованию готовых безусловно-рефлекторных движений и превращению их в условные. По мнению Бернштейна, двигательный навык формируется в две стадии: поиск оптимальной программы при участии сознания и автоматизация программы навыка с переводом ее на подкорковый уровень. Утверждал, что, пользуясь понятием условного рефлекса, нельзя объяснить сложные формы поведения животных; в мозгу животного, действующего целенаправленно, должны быть сформированы как минимум две модели: модель реальности, в которой находится животное, и модель потребного будущего, ради чего и совершается то или иное действие.
Бихевиоризм – область психологии, связанная с исследованием поведения человека и животных. При этом поведение рассматривается как совокупность доступных наблюдению реакций организма на стимулы внешней среды, т. е. единицей анализа поведения постулируется конкретная связь стимула (раздражителя, команды и т. п.) и реакции (ответа). Все поведение есть результат обучения по принципу «стимул-реакция». Категория сознания не признается как объяснительный принцип. При объективных наблюдениях и экспериментах исследуется связь стимула и реакции с целью предсказания поведения организма и управления им. Основоположником Б. считается известный американский психолог Дж. Уотсон.
Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .
ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
|
|
| |
Svarta | Дата: Четверг, 01.09.2011, 14:01 | Сообщение # 5 |
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Статус: Offline
| Болевые ощущения — ощущения, которые сигнализируют об изменениях, происходящих в организме и могущих привести к повреждению органов и тканей. Б. о. характеризуются выраженной эмоциональной окраской и сопровождаются вегетативными сдвигами – учащением сердцебиения, расширением зрачка и т. д. От других ощущений Б. о. отличаются почти полным отсутствием адаптации. Считается, что, наряду с неспецифическим механизмом возникновения, Б. о. при повреждении любых афферентных нервных волокон существует специальный нервный аппарат болевой чувствительности с рецепторами, представляющими собой свободные окончания, обладающие свойством хеморецепции. Вероятно, Б. о. возникают в результате образующихся при контакте белков крови с измененными тканями специфических веществ (кининов). Кинины легко разрушаются специальными ферментами – кининазами, что приводит к уменьшению Б. о. Болевая рецепция также подвержена центральному контролю. Благодаря этим механизмам степень Б. о. может варьировать, например при агрессивном состоянии порог болевой чувствительности повышается.
Боль – психическое состояние, переживание, возникающее в результате сверхсильных или разрушительных воздействий на организм, создающих угрозу его существованию или целостности. В дрессировке Б. часто используется как отрицательное (аверсивное) подкрепление при нежелательном поведении. Состояние Б. может приводить к разнообразным оборонительным реакциям, от пассивных до агрессивных, направленных на устранение раздражителей или на выход из сферы их действия. Б. и связанные с ней раздражители, обстановка сопровождаются сильнейшими отрицательными эмоциями (даже избавление от Б. не приносит радости), поэтому болевые воздействия нельзя рассматривать в качестве основного механизма дрессировки.
Боязнь – проявление страха, эмоциональное состояние, выражающееся на поведенческом уровне в стремлении выйти за пределы действия опасного раздражителя. Буксировка лыжника — по этому курсу дрессировки проверяются навыки: начало движения с места, отношение к отвлекающим раздражителям и выстрелу, быстрота буксировки лыжника (проверяются в комплексе); замедление бега, остановка; повороты направо и налево (по два поворота в каждую сторону).
Бум – препятствие, представляющее собой доску шириной 18—20 см, поднятую на высоту 1 м и снабженную с обеих сторон трапами. Команду на преодоление Б. подают голосом («Вперед!») и жестом правой руки. Отработка навыка заключается в обучении собаки не бояться высоты, сохранять равновесие и координировать движения конечностей на узкой поверхности. Навык отрабатывается легче при использовании на начальном этапе тренировочного Б., отличающегося меньшей высотой, большей шириной доски и трапов. При научении используют, как правило, оборонительную, пищевую или имитационную мотивации животного.
Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .
ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
|
|
| |
Svarta | Дата: Четверг, 01.09.2011, 14:02 | Сообщение # 6 |
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Статус: Offline
| В
Вегетативная нервная система — часть нервной системы высших животных, осуществляющая управление вегетативными (питающими) функциями организма, связанными с деятельностью внутренних органов: пищеварением, кровообращением, дыханием, обменом веществ и энергии, выделением.
Вероятностное прогнозирование — форма когнитивного научения, заключающаяся в предвосхищении будущего. Реализуется В. п. в гипотезах о наибольшей вероятности достижения цели (по Н. А. Бернштейну), основанных на вероятностной структуре прошлого опыта и информации о наличной ситуации. Благодаря В. п. происходит предсказание статистически закономерных событий, и в зависимости от этого строится поведение. Например, животное может прогнозировать вероятность поведения пищевого объекта – жертвы, одновременно прогнозируя поведение партнеров по охоте, конкурентов, а иногда и других хищников, чтобы не пострадать самому. Различают несколько видов В. п.: 1) прогнозирование разных форм, независимых от субъекта событий; 2) прогнозирование своих ответных действий; 3) прогнозирование действий в связи с их значимостью и предполагаемым результатом; 4) прогнозирование вероятных действий своих партнеров; 5) прогнозирование действий с учетом собственных энергетических затрат.
Вибриссы — чувствительные волоски, выполняющие функцию осязания и сигнализирующие о приближении животного к предметам. Локализуются в основном в области рта, на щеках и около глаз.
Витальный – жизненный, прижизненный, необходимый для жизни.
Вкусопоощрительный метод дрессировки — определение, часто приписываемое В. Дурову, ныне устаревшее, означающее формирование поведения с использованием пищевой мотивации, т. е. получение пищи становится подкреплением какого-либо предшествующего поведенческого акта, движения. По смыслу определение близко к способу избирательного аппетита, когда получение некоторых пищевых продуктов, независимо от общей пищевой потребности, служит подкреплением. По сути, В. м. д. относится к оперантному научению с использованием пищевой мотивации. В настоящее время самостоятельно не рассматривается, т. к. пищевая потребность равнозначно используется в методах дрессировки, основанных на образовании классических условных и инструментальных, доминантых и имитационных рефлексов.
Следует заметить, что свой метод В. Дуров называл не В. м. д., а методом гуманной дрессировки. Внешнее торможение — вид безусловного торможения, связанный с появлением реакции на посторонний раздражитель. Наиболее ярко В. т. проявляется в новой, необычной обстановке и на поведенческом уровне характеризуется снижением активности, нерешительностью действий, снижением эффекта деятельности, а иногда и ее отсутствием. В. т. наступает тем легче и быстрее и проявляется тем сильнее, чем сильнее посторонний раздражитель и чем менее прочна условная реакция. Продолжительность В. т. зависит от характера действия постороннего раздражителя и может прекращаться с прекращением действия раздражителя или продолжаться от нескольких минут до нескольких месяцев. В. т. бывает гаснущим (временным) и постоянным. Внимание – процесс и состояние настройки организма на восприятие приоритетной (важной) информации. Различают В. произвольное (мотивированное, направленное, волевое, осознанное) и непроизвольное – ориентировочный рефлекс, возникающий при воздействии неожиданных и незнакомых раздражителей. В. обеспечивает более эффективное восприятие информации, ведущую роль в его организации играет мотивационное состояние организма, т. к. приоритетность информации оценивается организмом с точки зрения наличной (доминирующей) мотивации. Внутреннее торможение — приобретенное в процессе жизни торможение, развивающееся под влиянием тех же раздражителей, которые до этого вызывали условные реакции. Для формирования В. т. необходимо многократное сочетание условного раздражителя с отсутствием подкрепления. В зависимости от условий выработки различают следующие В. т.: угасательное, запаздывательное, дифференцировочное и условное.
Вожак – животное, получившее право управлять поведением стаи за счет более богатого опыта. Как правило, в отличие от лидера В. становится (без предварительных иерархических конфликтов) старое животное, которое координирует деятельность членов стаи, например при охоте или обороне.
Возбудимость – 1) способность клетки или ткани отвечать на раздражения специфической реакцией; 2) способность животного приходить в состояние возбуждения под воздействием раздражителей. Мерой В. служит минимальная критическая величина раздражителя, способного вызвать возбуждение. Однако ответная реакция определяется и порогом В., отражающим функциональное состояние ткани: на один и тот же раздражитель шотландская овчарка, например, ответит бурной реакцией, а черный терьер может и не заметить воздействие. Таким образом, бывают легко– и трудновозбудимые собаки. К первым относят, например, пинчеров, ко вторым – сенбернаров. Щенки, как правило, более возбудимы, чем взрослые собаки. Порог В. определяется наследственными факторами, биологической значимостью раздражителей, мотивацией, жизненным опытом, тренировкой, а также физиологическим состоянием животного. При работе с легковозбудимыми собаками лучше пользоваться раздражителями слабой и умеренной силы, увеличивая ее по мере тренированности.
Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .
ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
|
|
| |
Svarta | Дата: Четверг, 01.09.2011, 14:04 | Сообщение # 7 |
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Статус: Offline
| Возбуждение — 1) реакция возбудимой клетки (нервной, мышечной, секреторной) на действие раздражителя. В. нервной клетки проявляется в генерировании и распространении нервного импульса. Наряду с торможением, составляет основу высшей нервной деятельности. С присущими ему характеристиками В. считается носителем информации о свойствах раздражителей. Прием и дальнейшая переработка информации возможны лишь при определенной (пороговой) силе раздражителя. Если раздражитель будет подпороговой или сверхпороговой силы, адекватного В. может и не наступить. Таким образом, порог В. имеет некую норму реакции, в пределах которой проявляется закон силы раздражителя: возбуждение тем сильнее, чем интенсивнее воздействие; 2) реакция живых организмов, состояние. На поведенческом уровне выражается в той или иной двигательной и психической активности собаки. Изменяется от слабо до сильно выраженной.
У возбужденной собаки повышенная, иногда хаотичная, двигательная и голосовая активность (скуление, лай), быстрая, бурная реакция на раздражители, во время занятий – отвлечение на посторонние стимулы, отсутствие или слабая выдержка. Оптимальным для дрессировки считается средний уровень В.
Вознаграждение — иногда употребляемый термин, означающий положительное, чаще пищевое, подкрепление. Возрастные особенности — психофизиологические особенности, определяемые возрастом животного. Предопределяются прежде всего историческим (филогенетическим) развитием вида, складываются путем естественного отбора и отражают экологические и этологические характерные черты вида. Обеспечивают оптимальное приспособление молодого животного на каждом этапе его развития путем сложных механизмов активации спящих генов и регуляции взаимодействия между генами при непосредственном участии внешней среды. На основе психофизиологических различий выделяют следующие возрастные периоды индивидуальной жизни собаки:
– первый период (с 1-го по 15-25-й день) характеризуется доминированием пищевого центра в организации поведения, причем условно-рефлекторные реакции образуются с 1-го дня жизни и по мере созревания анализаторных систем становятся все более разнообразными; к концу периода появляется пассивно-оборонительная реакция, отмечается нарастание внешнего торможения и становление условного защитного поведения;
– второй период (с 25-го по 42-45-й день) отличается усилением интенсивности внешнего торможения; в этот период появляется различие между щенками по типологическим особенностям нервной системы, получает дальнейшее развитие пассивно-оборонительная реакция, усиливается процесс обобщения (генерализации). К концу периода у некоторых щенков ослабляется внешнее торможение, появляется исследовательская деятельность, у других пассивно-оборонительная реакция сохраняется дольше. Для этого периода характерно более быстрое образование положительных условных связей по сравнению с предыдущим. К концу периода появляется возможность дифференцировочного и условного торможения. Опыты показали, что тренировку этих тормозных процессов лучше начинать в возрасте 1-1,5 мес;
– третий период (с 1,5-2 до 3-6 мес) характеризуется у основной массы щенков снижением интенсивности внешнего торможения и пассивно-оборонительной реакции. В их поведении начинает преобладать исследовательская и игровая деятельность. Происходит очень быстрое образование условных реакций, однако долго вырабатывается дифференцировочное и условное торможение. У части щенков начинает преобладать пассивно-оборонительное поведение со снижением исследовательской и игровой деятельности, внутреннее торможение развивается быстро. Различия в поведении щенков связаны со все более стабилизирующими типологическими особенностями нервной системы;
– четвертый период отличается снижением возбудимости коры больших полушарий, уменьшением скорости образования положительных условных рефлексов с последующим быстрым их угасанием, а также легким проявлением внутреннего торможения; условно-рефлекторная генерализация практически исчезает. У собак слабого типа четвертый период начинается с 6-9 мес жизни, у сильного типа – с 2-, 4-, 7-летнего возраста.
Воспитание — комплекс воздействий на щенка, обеспечивающих нормальное физическое и психическое формирование собаки. Физический компонент воспитания включает в себя правильное кормление молодой собаки (как хищного животного), физический тренинг, гарантирующий необходимое развитие костяка, мускулатуры и оказывающий значительное влияние на другие системы и органы собаки, климатический тренинг (закаливание) и организацию разнообразного воздействия раздражителей внешней среды на щенка, под влиянием которых происходит дозревание и совершенствование анализаторных и других систем ЦНС. Психический компонент должен обеспечивать развитие собаки как социального животного, как члена стаи со своими правами и обязанностями, должен предоставить условия для нормального формирования свойств высшей нервной деятельности с учетом критических периодов развития щенка. Конкретно это выражается в оптимальном режиме его контактирования с посторонними собаками и людьми, формировании соответствующих иерархических взаимоотношений в семье-стае, тренировке и развитии свойств ЦНС путем освоения навыков послушания, развития необходимых норм поведения. Для собак, которых предполагается использовать в том или ином роде профессиональной деятельности, воспитание должно быть направленным, с учетом развития необходимых свойств и навыков, а также моделировании ситуаций, возможных в будущем.
Воспитательная дрессировка — процесс формирования поведения щенка с учетом его возрастных особенностей. Цель В. д. – ознакомление молодого животного с задачами и ситуациями, с которыми ему придется столкнуться в будущем, точно так же, как ознакомление с какими-либо навыками (а не отработка их). С учетом психологических и физиологических особенностей щенка при В. д. используют пищевую и игровую мотивации. Проводят занятия в основном по методам импринтинга, оперантного и имитационного научения, избегая сильных раздражителей. Продолжительность, интенсивность и сложность занятий должны увеличиваться постепенно, по мере тренированности. «Воспитательная дрессировка» — курс дрессировки для молодых собак, в ходе которого у щенков отрабатывают навыки:
– движение рядом с дрессировщиком;
– показ прикуса у щенка и отношение к наморднику;
– посадка, укладка и стойка собаки (проверяются в комплексе);
– подход к дрессировщику и переход в свободное состояние, отношение к привязи (проверяются в комплексе);
– подача предмета;
– отношение к корму;
– прекращение нежелательных действий;
– преодоление препятствий (глухого забора, окопа, сквозной лестницы, бума);
– отношение к выстрелу;
– поведение щенка при сдаче испытаний.
«Вперед!» — команда, означающая: 1) посыл собаки на преодоление препятствий (лестницы, бума, окопа), подается одновременно с жестом: правую руку поднимают вперед и вверх до уровня плеча ладонью вниз; 2) выдвижение собаки вперед от дрессировщика и продолжение движения впереди него, например во время буксировки лыжника.
Врабатывание — процесс вхождения в текущую деятельность. Требуя от собаки выполнения каких-либо команд, следует иметь в виду, что собака не сразу входит в необходимый темп и ритм деятельности. В ходе В. происходит настройка всех психофизиологических функций, обеспечивающих успешное выполнение деятельности. Установлено, что при этом актуализируется динамический стереотип, повышаются возбудимость и функциональная подвижность нервной системы, усиливается концентрация нервных процессов. Временная связь — то же, что Условный рефлекс.
Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .
ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
|
|
| |
Svarta | Дата: Четверг, 01.09.2011, 14:04 | Сообщение # 8 |
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Статус: Offline
| Время реакции — интервал от момента предъявления животному какого-либо раздражителя до начала ответной реакции. Замечено, что В. р. зависит от модальности (качества) раздражителя; самое короткое В. р. получается в ответ на слуховые раздражители, более продолжительное – на световые и самое длинное – на обонятельные, вкусовые и температурные. Еще более В. р. зависит от сложности решаемой задачи. Врожденное поведение — генетически заложенное, характерное для данного вида животных поведение. Объединяет такие понятия, как безусловный рефлекс, инстинкт и комплекс фиксированных действий.
Выдержка – способность собаки сохранять заданное положение, оставаясь на месте, до альтернативной команды. Отрабатывается в двух вариантах – рядом с дрессировщиком и при его отходе. В первом варианте после принятия собакой соответствующего положения по команде (например, «Сидеть!») сохранение позы подкрепляется положительно, а при попытке изменить положение отрицательно. Время сохранения позы увеличивают постепенно. Во втором варианте дрессировщик начинает отходить от собаки, понемногу увеличивая расстояние и время до возвращения. По мере отработки В. вводят усложнения: отбегают от собаки, совершают различные движения, находясь на расстоянии, заходят за собаку, в укрытие, проводят мимо другую собаку и т. п. Основную роль при отработке навыка играют процессы торможения.
Выносливость – способность длительно выполнять какую-либо работу. В. зависит от функциональных резервов организма, степени тренированности, условий среды, в которых выполняется работа; в процессе тренировки может быть повышена.
Выработка поведения — то же, что и Дрессировка.
Высшая нервная деятельность — 1) поведение животных, обусловленное функционированием высших отделов головного мозга; 2) нейрофизиологическая основа поведения, представляющая особой совокупность врожденных (инстинктивных) и приобретенных (условно-рефлекторных) механизмов деятельности ЦНС, обеспечивающих эффективное приспособление организма. Врожденное поведение проявляется в виде безусловных рефлексов и инстинктивных действий, на основе которых строится приобретенное поведение. Однако для окончательного формирования (созревания) врожденных поведенческих актов необходимо научение, предусматривающее коррекцию инстинктивного поведения в конкретных условиях внешней среды. Условно-рефлекторное поведение формируется в процессе обучения (научения) и может быть выражено в формах импринтирования, образования классических и инструментальных условных рефлексов, доминанты, привыкания, подражания, озарения. В формировании приобретенного поведения значительную роль играют процессы анализа и синтеза раздражителей, памяти, механизмы формирования моделей настоящего и будущего, конструирования программы поведения и контроля достигнутого результата, мотивационные состояния, а также аппарат эмоций. Изучением В. н. д. занимается ряд наук: нейрофизиология, физиология, этология, зоопсихология, генетика поведения и т. д.
Выученная беспомощность — состояние, возникающее у животных после более или менее длительного неприятного или болевого воздействия, избежать которого не удается. Такая ситуация возникает, когда перед собакой ставят невыполнимую задачу или отрабатывают сразу весь сложный многозвеньевой навык, оцениваемый одновременно по нескольким критериям, что приводит к значительному снижению количества положительного подкрепления или его исключению и возрастанию количества отрицательного подкрепления. Иногда аналогичное состояние возникает, когда дрессировщик очень жестко регламентирует поведение собаки, лишая ее самостоятельности (любая активность только по разрешающей команде, а все альтернативное поведение устраняется при помощи очень сильного отрицательного подкрепления). В таких ситуациях у животного проявляется выраженное торможение двигательной активности, нарушается способность и желание к обучению новым навыкам, появляются попытки избежать занятий и контакта с дрессировщиком, а иногда отмечается пассивно-оборонительное поведение по отношению к новым раздражителям, собакам и людям.
Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .
ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
|
|
| |
Svarta | Дата: Четверг, 01.09.2011, 14:06 | Сообщение # 9 |
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Статус: Offline
| Г
Газоразведывательная служба — по курсу подготовки собак для этой службы проверяют навыки выборки предмета с запахом газа и его обозначение и нахождение и указание места утечки газа.
Генерализация афферентная — возникновение условной реакции на сигнальный и близкий к нему раздражитель, т. е. животное может отвечать одной и той же двигательной реакцией на сходные команды. По мере тренировки навыка, в результате которой подкрепляется ответ на нужный раздражитель, тормозятся реакции на другие раздражители и происходит специализация условного ответа. Однако некоторые условные реакции, например оборонительная, могут быть изначально не генерализованы, они генерализуются лишь по мере повторения.
Генерализация эфферентная — явление, характерное для выработки инструментального рефлекса и проявляющееся в осуществлении нескольких различающихся двигательных реакций на действие одного и того же сигнала; по мере специализации условный стимул начинает запускать узкоспециализированную двигательную активность. С учетом Г. э. важное значение в дрессировке приобретает время подкрепления поведенческих актов.
Генетика поведения — наука, изучающая роль наследственных факторов в формировании поведения животных. Считается, что большинство поведенческих признаков контролируется многими генами (полигенный тип наследования) и факторами окружающей среды. Вероятно, чем сложнее поведенческий признак, тем большим количеством генов и факторов внешней среды он контролируется. Однако существуют признаки, определяемые одним геном или небольшим количеством генов, наследование которых подчиняется закону Менделя.
Предполагается, что «дикость» собак зависит от одного доминантного гена, а способность, например, к послушанию у спаниелей – от рецессивного гена. Исследования Л. В. Крушинского показали, что эффективный селекционный отбор возможен по основным типологическим особенностям ЦНС собак, а следовательно, и по формам поведения, обусловленным ими.
Генетически предопределена, например, агрессивно-оборонительная реакция, имеющая доминантный характер наследования. По мнению Л. В. Крушинского, активно– и агрессивно-оборонительная реакция наследуются независимо, и у одной и той же особи может сформироваться своеобразное злобно-трусливое поведение. С одной стороны, влияние наследственности на сложные формы поведения доказывается существованием высокоспециализированных охотничьих пород собак, а с другой, анализ генетического контроля затруднен широкой нормой реакции поведенческих признаков, т. е. степень проявления генетически опосредованного признака во многом зависит от условий внешней среды обитания.
Геолого-поисковая (рудоразыскная) служба — по курсу подготовки собак для этой службы проверяют навыки выборки минералов, поиска на маршруте и отношение к выстрелу.
Гиподинамия — состояние пониженной двигательной активности. При достаточно длительной Г. в организме развиваются атрофические изменения в мышцах, детренированность общая физиологическая и сердечно-сосудистой системы, изменяется водно-солевой баланс, нарушаются функционирование системы кроветворения, иммунитет, происходит деминерализация костей и т. д.
Голод – 1) чувство, ощущение, испытываемое животным при недостатке пищи; 2) состояние организма в связи с потребностью в пище. Выражается в беспокойстве, повышенной поисковой активности, возбудимости, а также в изменении обменных процессов. Ощущение Г. может вызываться как нервными импульсами, поступающими в пищевой центр со специфическими центром голода и центром насыщения, так и гуморальными раздражениями (изменением химического состава крови). Животные потребляют корм в связи с их энергетическими потребностями, которые зависят от физиологического состояния, выполняемой работы, условий окружающей среды и калорийности рациона. Различают кратковременную регуляцию потребления корма (для удовлетворения текущих энергетических потребностей) и долговременную (связанную с предыдущим недостаточным или избыточным кормлением).
Наступающее после приема пищи состояние насыщения (исчезновение чувства Г.) определяется двумя факторами – сенсорным и метаболическим. Сенсорное насыщение связано с воздействием корма на рецепторы рта и желудка. Метаболическое насыщение, наступающее через 1,5-2 ч после кормления, вызывается поступлением питательных веществ в кровь. Ощущение и состояние Г. – ведущие факторы, определяющие поведение животных. Они используются для воздействия на животных во время воспитания и дрессировки.
«Голос!» — команда, вызывающая лай собаки. Жесты, соответствующие этой команде: щелчок пальцами правой руки, поднятой перед мордой собаки; помахивание правой рукой, поднятой до уровня плеча ладонью вперед и согнутой в локте. Лай собаки, как правило, сопровождает ее возбужденное состояние, поэтому для отработки приема можно использовать самые разные воздействия, повышающие возбудимость (лай другой собаки, невозможность обладать видимым апортировочным предметом, пищей, подход необычно ведущего себя человека, болевое воздействие, уход дрессировщика от привязанной собаки и др.).
Градиент цели — изменение выраженности мотивированного поведения в зависимости от приближения или отдаления момента удовлетворения доминирующей потребности, т. е. достижения цели. По мере приближения к цели и увеличения вероятности ее достижения Г. ц. возрастает, что сопровождается усилением мотивации и повышением активности животного. Увеличение градиента положительной цели (получение положительного подкрепления) сопровождается положительными эмоциями. При вероятном отрицательном подкреплении (цель – избежать его) двигательная активность и выраженность отрицательных эмоций увеличиваются к моменту наиболее вероятного получения отрицательного подкрепления, а затем резко снижаются. Роль положительных эмоций при этом не ясна.
Границы научения — пределы в освоении животными тех или иных форм поведения, навыков и т. п. Определяются Г. н. анатомическими, физиологическими и зоопсихологическими особенностями вида, сформированными в результате его исторического развития. До некоторой степени Г. н. взрослого животного зависят от условий его существования в ранний послеродовой период (наличие различного рода деприваций и тренировок). Считается, что невозможно научить животное тому, что несвойственно его виду и не предопределено генетически. С этой точки зрения дрессировка представляет собой перенос актов поведенческого репертуара или части его в другие стимульные условия, когда, например, какое-либо инстинктивное действие начинает вызываться несвойственным для своего осуществления раздражителем или перекомбинацией актов поведенческого репертуара. Животные быстрее обучаются свойственным для них формам деятельности: гораздо легче научить собаку подавать переднюю лапу, чем заднюю. К тому же форма поведения во многом определяется типом последующего подкрепления.
Групповое поведение животных — 1) взаимодействие животных при постоянном или временном объединении в группы (стада, стаи, семьи и т. п.); 2) взаимонаправленные, согласованные или совместные действия животных в сообществах. В рамках Г. п. ж. различают разные формы поведения: социальное (взаимоотношения половых партнеров, родительское, детское, иерархическое, альтруистическое и т. д.), пищедобывающее (совместная охота и т. п.), комфортное, территориальное, миграционное, оборонительное и др. Важнейшими, с точки зрения дрессировки, компонентами Г. п. ж. служат иерархические взаимоотношения, иногда связанные с агрессией, оборонительное поведение, имитационное научение, коммуникации животных, кооперация при достижении общих целей и альтруистическое поведение. При взаимодействии человека с животными человек, благодаря механизмам импринтинга и привыкания, может рассматриваться как представитель вида и включаться в состав группы, характерной для данного вида животных, при этом законы Г. п. ж. распространяются и на него. Видовые особенности Г. п. ж. сильно влияют на возможности и характер воспитательного и дрессировочного процессов.
«Гуляй!» — команда общего курса дрессировки, обозначающая предоставление собаке свободного состояния. Команду подают голосом и жестом. Жест: правую руку ладонью вниз поднимают на уровень плеча в сторону желаемого движения. По команде собака должна отбежать от дрессировщика, но не уходить слишком далеко. Способ выгуливания произвольный. В начале отработки навыка дрессировщик стимулирует движение пса собственным движением или выбрасыванием предмета в желаемую сторону движения. Со временем вспомогательные движения делают все менее выраженными.
Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .
ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
|
|
| |
Svarta | Дата: Четверг, 01.09.2011, 14:09 | Сообщение # 10 |
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Статус: Offline
| Д «Дай!» – команда, предваряющая взятие у собаки предмета. Как правило, используется по окончании выполнения апортировки, иногда при взятии у собаки подобранной вещи, пищи и других предметов, для прекращения игры с поводком и т. п. Отрабатывается путем обмена предмета на лакомство или на другой предмет
.
При невозможности взять предмет предложенными способами, что случается у собак с сильно выраженной мотивацией апортировки, прибегают к болевому воздействию: левой рукой захватывают нижнюю челюсть собаки за предметом и, наложив брыли на зубы, надавливают на них или используют прием удушения, слегка оттянув удавку. Навык отрабатывают, взяв собаку на поводок.
Двигательный анализатор — нейрофизиологическая система, осуществляющая анализ и синтез сигналов, возникающих в органах движения. Состоит Д. а. из периферического отдела, специфических нервных волокон (чувствительных нервов, несущих нервные импульсы к головному мозгу), подкорковых структур и коркового отдела, расположенного в лобных долях коры головного мозга. Участвует в поддержании постоянного тонуса (напряжения) мышц тела и координации движений. У высших животных Д. а. моделирует движение, т. е. создает как бы образ движения, которое предстоит совершить, и постоянно сличает реальный поток афферентных импульсов от движения мышц с заранее созданным его образом. Двигательный навык — освоенное до автоматизма умение решать тот или иной вид двигательной задачи, сформированное в процессе обучения, упражнения и тренировки.
При обучении у животного создается модель, содержащая знание о двигательной задаче, средствах и способах ее решения.
В процессе упражнения на основе предварительного образа движения устанавливается ведущий уровень координационной структуры определяется и уточняется двигательный состав действий и необходимая коррекция. По мере усвоения задач растет автоматизация Д. н. Во время тренировки наступает стабилизация Д. н., вырабатывается его устойчивость к внешним и внутренним свивающим факторам.
Движение(-я) – в физиологии – перемещение всего организма или отдельных его частей.
Деавтоматизация (дезавтоматизация) навыка — утрата автоматизм навыка временная или постоянная. Причинами Д. н. могут быть: чрезмерное сбивающее влияние внешних раздражителей; слишком большие произвольно допущенные вариации в движении; большие перерывы в применении навыка; физиологическое состояние организма.
Демонстрационное поведение животных — одна из форм общения, при которой животные взаимно или односторонне демонстрируют определенные внешние признаки. Чаще всего проявляется при запугивании и ухаживании и служит средством информирования о внутреннем состоянии животного.
Депривация – лишение животного чего-либо на более или менее длительный срок. Различают следующие виды Д.: пищевую, питьевую, сенсорную, социальную и т. д. Д. служит одним из основных и важных механизмов формирования поведения, участвуя в создании потребности и мотивации животных и оказывая влияние на значимость подкрепления. На начальных стадиях наблюдается прямая положительная зависимость величины Д., потребности, выраженности мотивированного поведения и значимости подкрепления, однако при дальнейшем увеличении длительности Д. (достижении избыточной) наблюдаются нарушение зависимости, парадоксальные или осложненные реакции животного. Например, если питьевая Д. превышает 20 ч, то объем выпитой воды в дальнейшем не возрастает и даже может уменьшиться. Пищевая потребность и выраженность мотивированного поведения у крыс увеличиваются и достигают максимума к пятому дню Д., а затем резко падают, вплоть до наступления смерти. Особое значение все виды Д. имеют в ранний период жизни животных. В результате их действия могут наступать некомпенсируемые в более поздние периоды развития изменения в экстерьере, психике и способности к научению.
Динамический стереотип — система привычных условно-рефлекторных реакций, поведенческих актов, сложившихся в ответ на стереотипную последовательность раздражителей. Если несколько условных рефлексов, навыков, выработанных на разные стимулы, многократно повторять в определенной последовательности, то первый из раздражителей приобретает свойство вызывать всю цепь реакций. При этом выполнение каждого последующего поведенческого акта приобретает свойства подкрепления предыдущего, а окончание предыдущего рефлекса служит условным сигналом для начала последующего. Явление Д. с. целесообразно с точки зрения подготовки к выполнению наиболее вероятных поведенческих реакций и облегчения их выполнения. Д. с. очень медленно устанавливается и с большим трудом перестраивается (переделывается). Выработка Д. с. полезна в тех случаях, когда рабочее поведение собаки требует стандартного воспроизведения при различных условиях или цирковой дрессировке. При стандартном стимульном управлении собакой во время дрессировки Д. с. может образоваться бессознательно и неожиданно для дрессировщика и оказаться неблагоприятным, затрудняя воспроизведение отдельных навыков курса при изменении стереотипной последовательности раздражителей.
Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .
ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
|
|
| |
Svarta | Дата: Четверг, 01.09.2011, 14:10 | Сообщение # 11 |
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Статус: Offline
| Динамичность нервной системы — по В. Д. Небылицыну, самостоятельное и ведущее свойство нервной системы, отражающее способность к научению в широком смысле этого слова. Основные характеристики Д. н. с. – легкость и быстрота образования структурами мозга нервного процесса в ходе формирования возбудительных или тормозных условных рефлексов. Животное, склонное к быстрому образованию положительных связей, будет динамичным по отношению к возбуждению, а животное, быстро образующее тормозные рефлексы, динамичным по отношению к торможению. Соотношением между показателями динамичности возбуждения и торможения определяется уравновешенность НС по динамичности.
Дифференцировка – различение раздражителей (сигналов, стимулов, команд). Собаки способны к довольно высокой степени Д., например они могут отмечать различия звуковых раздражителей в 1/8 тона, соотношение полуосей эллипса 8: 9 зрительных раздражителей и различать по запаху однояйцевых близнецов. Способность к Д. тренируется. Посторонние раздражители, вызывающие возбуждение собаки, могут нарушить выработанную Д.
Дифференцировочное торможение — вид внутреннего торможения, развивающегося в ЦНС при действии постоянно подкрепляемого и неподкрепляемого сходных раздражителей. Д. т. лежит в основе специализации условного рефлекса и дифференциации биологически важных раздражителей. Развивается как торможение ответной реакции на сходные с условным стимулом раздражители. Для выработки Д. т. необходимо противопоставление подкрепляемого раздражителя неподкрепляемому. Подкрепление только одного условного раздражителя, без предъявления дифференцировочного, не отменяет состояние генерализации и не обеспечивает дифференцировки. Для становления выработки Д. т. необходим определенный период времени, длительность которого определяется с одной стороны динамичностью ЦНС, а с другой – степенью сходства раздражителей.
Долговременная память — практически неограниченное время хранения информации. Основной механизм ввода и консолидации информации в Д. п. – повторение.
Доминанта – 1) временно господствующая рефлекторная система, обусловливающая направленную работу нервных центров и придающая поведению определенную цель; 2) гипертрофированная потребность, обеспечивающая ярко выраженное устойчивое мотивированное поведение; 3) форма научения, т. е. образования условно-рефлекторных связей, характеризующаяся быстрым образованием и упрочнением условного рефлекса без стадии генерализации. Состояние Д. на поведенческом уровне выражается в наличии одной формы поведения, направленной на удовлетворение гипертрофированной, господствующей потребности, торможении других форм деятельности и невосприимчивости к сигналам, относящимся к этим формам (например, половое поведение кобелей, следующих за течной сукой). Физиологическая значимость Д. заключается в отмене побочной деятельности для достижения наиболее важных для организма целей. Д. может быть создана на основе практически любой потребности (пищевой, питьевой, болевой, социальной и др.), например путем соответствующей достаточно длительной депривации. Метод дрессировки, основанный на Д., заключается в создании доминантного состояния и предоставлении животному задачи, решая которую оно выходит из данного состояния путем удовлетворения потребности.
Особенно легко создать состояние Д. у молодых животных. Несмотря на том что условные рефлексы на основе Д. образуются после 1-2 сочетаний условного раздражителя и удовлетворения потребности, такая форма научения не считается более совершенной, т. к. вызвана экстремальной ситуацией гипертрофированной потребности. Поэтому в процессе формирования поведения методом Д. следует пользоваться осторожно. Доминирующее животное (доминантное животное, доминант) – понятие, характеризующее ранг животного в иерархической системе взаимоотношений стайных животных. По отношению к субдоминантному животному Д. ж. имеет преимущества в доступе к пище, воде, комфортному месту отдыха, половому партнеру, а также обладает правом регламентировать и отчасти формировать поведение субдоминанта.
Подражание действию (имитационное научение) легче осуществляется, когда действие демонстрирует Д. ж. Наиболее высоким рангом доминирования в стае обладает лидирующее животное (лидер). Отношение доминирования и субдоминирования определяется чаще в результате конфликта (иерархической агрессии), который может выражаться как в форме демонстративного, так и в форме физического агрессивного действия. Успех дрессировки во многом определяется рангом дрессировщика по отношению к дрессируемому животному.
Драйв (побуждение, мотивация) — процессы в ЦНС, побуждающие, направляющие, поддерживающие и контролирующие специфическое поведение организма. Термин был предложен для обозначения состояния, вызванного какой-либо потребностью, и подразумевал наличие некой психической энергии. Д. имеет антипод – антидрайв, т. е. состояние организма, которое наступает после удовлетворения потребности.
Драйв-рефлекс (драйвовый рефлекс) – форма нервной деятельности, связанная с возникновением, существованием драйва и переходом его в антидрайв. Д.-р. обеспечивает удовлетворение потребности данного драйва и служит причиной его снижения. Согласно концепции Ю. Ко-норски, деятельность мозга делится на исполнительную и подготовительную, а все рефлекторные процессы, соответственно, – на подготовительные (драйвовые) и исполнительные (подкрепляющие).
Подкреплением Д.-р. и его поведенческому эквиваленту служит биологически полезный результат исполнительной фазы поведения.
Драка – составная часть агрессивного поведения, заключающаяся в борьбе и нанесении повреждений партнеру, как правило, своего вида, с целью снижения поведенческой и конкурентной активности последнего или его ухода. Причинами Д. могут быть установление иерархических взаимоотношений, конкуренция за продукты необходимые для поддержания жизнедеятельности, самозащита, охрана территории, половая конкуренция, состояние фрустрации (разочарования из-за неудовлетворенной потребности) и др. Завершается Д. прекращением сопротивления, принятием позы подчинения, прекращением конкурентных претензий, отходом или бегством партнера-соперника. У собак Д. характерны для кобелей, но происходят и среди сук, причем у последних бывают порой более жестоки. Близость партнера своей стаи (владельца, другой совместно живущей или знакомой собаки) способствует более легкому возникновению Д. при развитии агрессивного поведения. Для потенциального победителя возможность может служить подкреплением инструментальному поведению.
Легче возникают Д. между незнакомыми собаками, если одна из них или обе на поводке, а также между собаками различных весовых категорий. Драчливость собак зависит также от породы и социальных условий в раннем периоде жизни. Агрессивное взаимодействие с владельцем или посторонним человеком можно рассматривать как одну из форм Д.
Дрессировка – род деятельности человека, заключающийся в формировании и поддержании целесообразного с точки зрения использования животных, поведения. Как и любая другая деятельность, Д. имеет свою теоретическую часть (теоретические основы дрессировки), предмет которой – поведение и научение животных. Теория дрессировки основывается на данных таких наук, как зоопсихология, этология, физиология высшей нервной деятельности (ВНД), нейрофизиология, генетика и эволюция поведения. Теория Д. реализуется через методы, в основе которых лежит образование классических и инструментальных условных рефлексов, привыкание, перцептивное научение и др. На практике Д. реализуется с помощью способов и приемов формирования необходимых поведенческих актов (навыков). Д. собак принято делить на общую, спортивную и прикладную. Общая Д., включая в себя воспитательную, имеет целью отработку навыков, необходимых в общежитии и составляющих основу последующих видов Д. Задачи спортивной Д., включающей в себя несколько специальных курсов (защитно-караульный, караульный, розыскной и т. д.) и проводимой общественными организациями, – оценка ВНД собак, развитие их задатков и подготовка к возможному применению в практических условиях. Спортивная Д. регламентируется правилами проведения различных испытаний и соревнований. Практическая Д. осуществляется в условиях разнообразных отраслей хозяйственной деятельности и проводится с учетом конкретных особенностей и требований.
Дрессировщик — человек, занимающийся дрессировкой. В зависимости от условий дрессировки, определение конкретизируется: Д. – любитель, как правило, – владелец собаки; Д. – проводник – человек, профессионально осуществляющий какую-либо деятельность с помощью собаки; Д. – инструктор – человек, владеющий необходимым объемом теоретических и практических знаний о дрессировке с учетом породных и типологических особенностей собак, а также конкретных требований различных видов дрессировки.
Дуров Владимир Леонидович (1863—1934) – выдающийся русский цирковой дрессировщик и зоопсихолог. Первым в России начал изучать оперантное (инструментальное) поведение животных, на основе чего разработал «гуманный метод дрессировки», иногда неправильно называемый «вкусопоощрением». Основными принципами своего метода дрессировки В. Л. Дуров считал: организацию привыкания к обстановке, в которой животное тренируется и где ему предстоит работать; формирование оптимальных взаимоотношений дрессировщика с животным; использование потребности в пище и положительных эмоциях; отказ от болевого и неприятного воздействия на животное – только положительное подкрепление и способы, исключающие принуждение (наведение, наталкивание, пассивная флексия, отбор поведения) при формировании поведения; применение в качестве отрицательного подкрепления только факта отмены положительного; ориентацию на свойственные животному реакции; использование экстрасенсорных возможностей животных. Взгляды В. Л. Дурова на процесс научения у животных во многом опередили состояние зоопсихологии того времени и некоторые его предположения подтвердились спустя много лет. Так, существование «эмоциональных рефлексов» В. Л. Дурова, для которых подкреплением служит эмоциональное состояние, было доказанов 1962 г. Д. Олдсом с применением методики самораздражения головного мозга. Использование метода оперантного научения позволило В. Л. Дурову с успехом выдрессировать более 50 видов животных, а способы и приемы, предложенные им в начале века, могут быть эффективными и сегодня.
Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .
ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
|
|
| |
Svarta | Дата: Четверг, 01.09.2011, 14:12 | Сообщение # 12 |
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Статус: Offline
| Ж Жажда – желание пить, состояние организма, вызванное недостатком воды (потребностью в воде). Регулируется как гуморальным, так и нервными механизмами. Хотя животные часто пьют про запас, предотвращая возможную дегидратацию, водная депривация резко усиливает уровень потребления воды. Ж. редко применяется в дрессировке как способ управления поведением, но достаточно широко используется для создания мотивированного поведения при оперантном научении и достижении доминантного состояния при изучении доминанты. Лабораторные исследования показали высокую значимость удовлетворения Ж. как подкрепления предшествующему поведению.
Желание – одна из форм мотивационного состояния. Как термин чаще употребляется по отношению к людям и связывается обычно с потребностями, влечением и переживаниями. При невозможности удовлетворения Ж. возникает состояние фрустрации.
Жест – движение человека какой-либо частью тела, имеющее сигнальное значение для животного. Различают Ж. нормативные (уставные), исполнение которых регламентировано какими-либо правилами или нормами, и неуставные (произвольные), выполняемые дрессировщиком по своему усмотрению. К таким Ж. дрессировщик прибегает осознанно, в отличие от неосознаваемых (случайных) Ж., иногда сопровождающих исполнительные команды. Неосознанные Ж., закрепляясь в процессе дрессировки, могут затем объединяться с условным сигналом и приобретать его значение. Последующее удаление или изменение такого жеста может ухудшить, а то и сделать невозможным вос! произведение навыка.
Приобретение Ж. свойств пускового сигнала можно осуществить: 1) путем выработки условного рефлекса второго порядка; 2) отработки рефлекса на два сигнальных раздражителя одновременно; 3) присоединением Ж. к уже имеющемуся раздражителю для образования сложного раздражителя, каждый компонент которого может иметь значение пускового сигнала.
Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .
ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
|
|
| |
Svarta | Дата: Четверг, 01.09.2011, 14:14 | Сообщение # 13 |
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Статус: Offline
| З Забывание — 1) процесс, характеризующийся постепенным уменьшением возможности воспроизведения навыка; 2) процесс, приводящий к утрате четкости и уменьшению объема закрепленной в памяти информации. Если навык после отработки больше не воспроизводится, он угасает. Скорость и полнота З. зависят от возраста животного, длительности периода невоспроизведения, условий формирования, значимости его подкрепления, а также от вида памяти, участвующей в формировании поведенческого акта. Так, щенки, у которых выработка инструментального рефлекса нажатия на рычаг по сигналу была начата в 1,5-месячном, а закончена в 2,5-месячном возрасте (причем было подкреплено от 230 до 310 реакций), после 2-месячного перерыва не могли воспроизвести навык. Щенки, у которых навык начали отрабатывать в 2,5-месячном, а закончили в 4-месячном возрасте, после такого же перерыва воспроизводили его только в течение первых секунд.
Забывается, как правило, то, что не приобрело или утратило жизненно важного значения для организма и в дальнейшем не играет роли в его деятельности. Особенно интенсивно З. происходит сразу после заучивания. Информация и действия, связанные с потребностями, забываются медленнее, а то, что для организма имеет особое значение, вообще не забывается.
Завершающий акт — стадия мотивированного поведения, представляющая собой стереотипные последовательные действия, направленные на соответствующую цель. Определяется наследственно фиксированными, характерными для каждого вида поведенческими актами – умерщвлением жертвы, поеданием пищи, потреблением воды и др. В целенаправленном поведении З. а. следует за стадией поиска цели и переходит в стадию покоя. В отличие от стадии поиска З. а. консервативен и мало поддается изменению в процессе дрессировки, ограничивая возможности научения.
Задрессированность — излишняя зависимость собаки в своих действиях от дрессировщика. Отчасти имеет свойства выученной беспомощности. Возникает обычно при избыточной опеке собаки, стремлении контролировать всю ее поведенческую активность, придании большего значения стимульному поведению и снижении роли обстановочной и пусковой афферентаций в организации поведения. Проявляется и в результате частого применения отрицательного (болевого) подкрепления. З., делая собаку пассивной, снижает эффективность ее партнерства в совместной деятельности.
Закон эффекта — принцип инструментального научения, сформулированный Э. Торндайком: из множества ответов, полученных в одной и той же ситуации, отбирают и закрепляют лишь те, за которыми непосредственно следует удовлетворение потребности, и ослабляют те, которые вызывают дискомфортное состояние животного. Увеличение степени удовлетворения или дискомфорта еще более усиливает соответствующие реакции. Замедление темпа движения — произвольное снижение скорости движения собаки при команде голосом «Тише!». Навык полезен при выгуливании собаки на поводке, во время преодоления препятствий, при буксировке лыжника, санок с человеком или грузом. Навык отрабатывается легче при противопоставлении с увеличением темпа движения по команде «Вперед!». Дрессировщик с собакой на поводке после команды инициирует увеличение скорости движения собаки, сам переходя на бег – поводок при этом должен быть натянут. Хорошо, если собака тянет дрессировщика. Через 10—20 м он подает команду «Тише!» и делает рывок или серию рывков поводком, заставляющих собаку снизить скорость движения. Через некоторое время чередование команд и воздействия повторяют. Навык можно отрабатывать при движении собаки рядом с дрессировщиком, при провоцировании ее движения вперед к миске с кормом или брошенному апортировочному предмету, передвижении по лестнице, а то и к «нарушителю». Запаздывающее торможение (запаздывание) – внутреннее торможение, развивающееся в ЦНС при отставлении подкрепления во времени от начала действия условного раздражителя. Внешне З. т. характеризуется появлением условной реакции после некоторой задержки (запаздывания) от момента подачи условного стимула. Развивается быстрее, если время задержки увеличивается постепенно, если биологическая значимость подкрепления невелика, а сила условного раздражителя слаба, если условный сигнал действует без перерыва. Посторонние раздражители могут вызывать временную отмену З. т. Значение З. т. заключается в предохранении организма от преждевременных реакций: ответ должен быть приурочен к нужному моменту при отдаленно предшествующем условном раздражителе. Запаздывающий условный рефлекс — в физиологии ВНД это условный рефлекс, который вырабатывается при воздействии подкрепления после длительного изолированного действия условного сигнала. Обычно изолированное действие условного раздражителя длится при этом 1-3 мин. З. у. р. относится к типу наличных условных рефлексов и вырабатывается с трудом. В основе его образования лежит запаздывательное торможение.
Запах – ощущение, возникающее при воздействии пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носовой полости. Запечатление – специфическая форма научения (импринтинг).
Запоминание – процесс усвоения какой-либо информации или действия, обеспечивающий возможность их воспроизведения. Различают З. непроизвольное, характеризующее латентное научение, и произвольное – специальное действие. З. обеспечивает процесс научения, скорость и эффективность З. определяются выраженностью соответствующей мотивации, возрастом, индивидуальными особенностями и характером задачи. З. происходит легче, если информация необходима для решения жизненно важной задачи или адресована большому количеству анализаторов. Особое значение при этом имеет повторение.
Запредельное торможение (охранительное торможение) – безусловное (врожденное) торможение, возникающее в ЦНС в ответ на раздражитель, когда его интенсивность превышает возможный предел. Величина предела, отражающая работоспособность нервных клеток, неодинакова для животных одного вида. Так, предел работоспособности достаточно низок у животных со слабой ЦНС, старых и кастрированных животных. Снижение его отмечено у собак после длительных дрессировочных или тренировочных занятий. З. т. развивается также при одновременном действии нескольких несильных раздражителей, а также в случае увеличения частоты условного раздражителя. Считается, что биологический смысл З. т. состоит в том, что оно предохраняет нервные клетки от переутомления или приводит к оцепенению животного, что делает его незаметным в случае опасности.
Защитно-караульная служба (ЗКС), по курсу которой проверяются следующие навыки:
– выборка чужой вещи;
– охрана вещи и отказ от корма (проверяются одновременно);
– задержание, защита дрессировщика и отношение к выстрелу (проверяются одновременно).
Злоба (агрессивность) – способность животных реагировать злобно (агрессивно) на соответствующий раздражитель и в провоцирующей ситуации смело атаковать, бороться, нанося противнику укусы.
Злобность — склонность к агрессивному поведению. Злобная собака легко приходит в состояние агрессии, часто сопровождаемое лаем, стремлением к нападению, борьбе с нанесением укусов. Подобное состояние сохраняется довольно долго и легко переносится на другой объект (переадресуется). Как злоба, так и З. определяются прежде всего наследственностью, но широко варьируют в пределах одной породы, особенно при недостаточной селекции по этим признакам, а также зависят от условий воспитания, преимущественно в ранний период жизни. Однако воспитание и дрессировка оказывают влияние на З. только в пределах заданной генетически нормы реакции.
Значимость стимула (сигнала, раздражителя, команды) – в дрессировке это значение команды, определяющее воспроизведение навыка. До некоторой степени З. с. определяется его силой, например, чем громче команда, тем быстрее собака подчиняется. Однако такая зависимость имеет свои пределы. В основном же З. с. определяется биологической значимостью (важностью для животного) последующего подкрепления. Так, сила раздражителя, предваряющего болевое воздействие, может, будучи минимальной, вызывать соответствующую реакцию. Отчасти З. с. зависит и от степени упрочнения навыка.
Зоопсихология — наука о проявлениях и закономерностях психического поведения животных. Психика животных изучается с ее внешней стороны – по реакциям, двигательной активности. Предметом З. являются проблемы восприятия, ориентировочно-исследовательских реакций, памяти, эмоций, различных форм научения, интеллекта, социальных взаимоотношений, как в онтогенетическом, так и филогенетическом аспектах их развития. Широко известны работы в области З. отечественных ученых К. Э. Фабри и Н. Н. Лодыгиной-Котс.
Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .
ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
|
|
| |
Svarta | Дата: Четверг, 01.09.2011, 14:16 | Сообщение # 14 |
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Статус: Offline
| И
Игровое поведение животных — 1) форма поведения, адресованная партнеру или предмету, имитирующая какое-либо целенаправленное действие (нападение, преследование, борьбу, садку и т. д.); 2) форма сенсорно-двигательной активности молодых животных с биологически нейтральными предметами или партнерами. И. п. ж. выполняет важную роль в процессе функционального созревания многих систем организма, коррекции инстинктивных действий, подготовка к выполнению поведенческих актов, необходимость в которых появляется позднее, в тренировке двигательных реакций. Особенно выражена потребность в И. п. у молодых животных, а само И. п., сопровождаясь положительными эмоциями, может служить очень сильным подкреплением при формировании поведения. Знакомство с навыками, которые будут отрабатываться в более позднем возрасте, и их тренировка в форме игры значительно облегчают дрессировочный процесс. Иерархия (иерархическая структура) — система взаимодействия социальных животных, характеризующаяся доминантно-субдоминантными отношениями между партнерами. Она может быть линейной, когда последующее животное подчиняется всем предыдущим животным в группе, или диффузной, при которой взаимоотношения не укладываются в иерархическую лестницу. Есть немало и переходных форм. Не исключаются проявления взаимопомощи и кооперация, способствующие сплочению, стабилизации группировок и определяющие функциональные роли животных.
Становление И. связано с агрессивным поведением, однако при сформированных иерархических взаимоотношениях резко снижается количество драк в группе, часто конфликтное поведение ограничивается лишь демонстративной агрессией.
Иерархическое взаимодействие различной степени выраженности присуще и семье человека. Ранг собаки при этом определяется многими причинами и оказывает влияние на взаимоотношения и взаимодействие человека с членами семьи.
Избегание – форма оборонительной реакции активного типа, направленная на ослабление или прекращение контакта с опасным (отрицательным) раздражителем.
Избирательность восприятия — одно из свойств восприятия, состоящее в выделении из окружающей среды каких-либо объектов (или их частей) и признаков. И. в. осуществляется благодаря вниманию. Выделяемый объект (раздражитель или информация) воспринимается более отчетливо, остальные объекты – только как его фон. В своей непроизвольной форме И. в. определяется соотношением физических свойств раздражителей, воздействующих на анализаторы. В первую очередь выделяются раздражители, обладающие наибольшей интенсивностью, резко отличающиеся от других по тем или иным признакам. Произвольная форма И. в. формируется благодаря наличию потребности.
Изоляция — социальная депривация, выращивание или содержание животных в условиях пониженной возможности контактирования с представителями своего вида или полного ее отсутствия (ограниченная изоляция). Как правило, И. сопровождается и другими видами депривации и приводит к серьезным нарушениям группового поведения у животных, нарушению возможности взаимодействия и взаимопонимания, искажению родительского и полового поведения. Исключение возможности удовлетворения потребности в игре не только снижает возможность научения в более позднем возрасте, но и может сделать невозможным освоение некоторых сложных навыков. Собаки, выращенные в условиях И., отличаются чрезвычайно выраженной ориентировочной реакцией, пониженной способностью к научению, а также, в зависимости от силы ЦНС, агрессивностью или трусливостью по отношению к другим собакам.
Имитационное научение (подражание) — форма научения, основанная на повторении чужих действий, следовании примеру другого животного. Различают И. н. инстинктивное (взаимная стимуляция), когда животное-зритель воспроизводит безусловно-рефлекторную реакцию животного-актера (погоня, вид кормящейся особи и другие аналогичные действия), и настоящее, в результате которого путем подражания расширяется индивидуальный опыт решения задач. Благодаря И. н. у животных возможна социальная передача информации от поколения к поколению. Наиболее предрасположены к И. н. молодые животные, которые, благодаря подражанию родителям, осваивают многие поведенческие реакции, направленные на особей своего и других видов или на хищника и т. д. Обязательное условие И. н. – зрительное восприятие не только определенных действий, но и их результатов как подкрепления. При этом мотивационное состояние животного-зрителя должно соответствовать типу подкрепления. Подражание эффективнее, если животное-актер занимает доминирующее положение по отношению к животному-зрителю. Научение может происходить, даже если зритель сам не получает подкрепления в момент наблюдения. И. н. широко используется в дрессировке охотничьих собак, эффективно оно и при условии совместного содержания обученной и молодой собак. Импринтинг (запечатление) — особая форма научения. Характеризуется чувствительными (критическими) периодами, необходимыми для своего проявления, быстротой усвоения информации, иногда без заметного подкрепления, длительным сохранением результата научения и выраженным влиянием его на последующее развитие. Различают следующие виды И.: социальный, направленный на формирование внутривидовых и межвидовых взаимоотношений (детский, родительский, половой и видовой); экологический, обусловливающий запечатление основных признаков экологической ниши; пищевой, благодаря которому животное осваивает возможные пищевые объекты и формирует пищевые предпочтения; инструментальный, к которому относят освоение видоспецифических поведенческих реакций и некоторых двигательных актов во время критического периода. И. характерен для раннего этапа жизни молодых животных, отличающихся беспомощностью, незрелостью анализаторных систем, зависимостью от родителей и большой вероятностью того, что социальное и экологическое окружение адекватно их видовым особенностям. Отсюда еще одна особенность И. – отсутствие оценки биологической значимости усвояемой информации. Как правило, чувствительный период, во время которого возможен И., заканчивается к половому созреванию. Значительное влияние И. оказывает на воспитание и дрессировку животных. Благодаря И. животное человека воспринимает как представителя своего вида и включает в разряд социальных партнеров. Для нормального развития животное должно иметь возможность осуществления И., по содержанию адекватного своему виду. В противном случае происходят серьезные нарушения в ВНД и поведении, затрудняется процесс дрессировки. У собак возможность различного рода импринтирования начинается с момента рождения и заканчивается к 6-8 мес жизни. За это время щенок должен познакомиться со всем тем, что встретиться в его жизни.
Индифферентный раздражитель (безразличный, нейтральный) – стимул, не имеющий отношения к данной безусловно-рефлекторной реакции. Как правило, И. р. предъявляют животному с целью его переделки в условный раздражитель, при этом собственное физиологическое действие И. р. по силе должно быть меньшим, чем физиологическое действие последующего безусловного раздражителя. Иногда под И. р. понимают раздражитель, не вызывающий ответной реакции у животного, безразличный для него.
Индукция нервных процессов — в физиологии ВНД этим термином обозначается возникновение или усиление противоположного нервного процесса вокруг очага возбуждения или торможения (пространственная или одновременная И.), а также возникновение противоположного нервного процесса в том же самом пункте коры головного мозга (последовательная И.). Возникновение процесса возбуждения, вызванное торможением, называется положительной И., а возникновение торможения вслед возбуждению – отрицательной И. Положительная И. проявляется в усилении реакции через некоторое время после применения дифференцировочного раздражителя. Отрицательная И. чаще проявляется в торможении навыков при действии посторонних раздражителей. При слабых или чрезмерно сильных раздражителях И. чаще отсутствует. Вероятно, И. н. п. лежит в основе взаимодействия мотиваций, что необходимо учитывать при дрессировке животных.
Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .
ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
|
|
| |
Svarta | Дата: Четверг, 01.09.2011, 14:17 | Сообщение # 15 |
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Статус: Offline
| Инсайт (озарение) – форма научения, внезапное понимание сущности, решения задачи, осуществление новой адаптивной реакции без предварительных проб и ошибок. Употребляется для обозначения случаев, когда животное очень быстро разрешает какую-либо проблему, анализируя возможные варианты «в уме». К И. относят явление «переноса», т. е. влияние ранее сформированного действия (навыка) на овладение новым действием, при этом новый навык отрабатывается легче и быстрее, чем предыдущий. Проявление И. зависит от предшествующего опыта: чем он богаче, тем вероятнее использование его элементов в новых условиях. Приобретая опыт, животное прежде всего «научается обучаться». При этом имеет значение и новизна задачи: если она ненамного отличается от предыдущих, то решение ее может осуществиться по принципу И., но если отличия значительны, животное вернется к методу проб и ошибок.
Инстинктивное поведение животных — совокупность стереотипных, наследственно закрепленных компонентов поведения, общих для всех представителей вида. И. п. ж. представляет собой взаимосвязанные движения, позы, звуки и проявляется при воздействии ключевых раздражителей (релизеров) в соответствующих мотивацион-ных состояниях. Считается, что И. п. ж. не нуждается в упражнениях, сохраняется без периодического подкрепления, отличается устойчивостью и малой индивидуальной изменчивостью.
Инструментальный условный рефлекс (условный рефлекс второго типа, оперантный рефлекс) – вид ассоциативной формы научения, основанный на активной целенаправленной деятельности животного. В отличие от классического условного рефлекса И. у. р. состоит не в воспроизведении безусловной реакции, а в формировании такого действия, которое позволит достичь или избежать последующего подкрепления. При этом подкреплением служит факт достижения биологически полезного результата. Если при классическом условном рефлексе подкрепление наступает независимо от того, произойдет реакция животного или нет, то в случае И. у. р. вероятность подкрепления определяется прежде всего активностью животного. Подкрепление усиливает выраженность или увеличивает вероятность реакции в будущем.
Интеллект животных — высшая форма психической деятельности животных, благодаря которой они оперируют отношениями и связями между предметами, используют предшествующий опыт для решения новых задач или предлагают нестереотипные решения. Проявляется И. ж. в способности улавливать простейшие законы и строить программы своего поведения с их учетом, а также в вероятностном прогнозировании независимых событий, действиях социальных партнеров, жертв и хищников. И. ж. участвует в формировании сложных навыков, его проявлению способствуют разнообразный индивидуальный опыт и самостоятельность животного в формировании своего поведения. Излишняя зависимость от человека (задрессированность) снижает возможность проявления И. ж.
Интерес – форма проявления познавательной потребности, обеспечивающая целесообразность поведения животных в различных ситуациях. Наиболее ярко проявляется в исследовательском поведении. Поддерживается И. потребностью в информации как таковой, что заложено у животных наследственно, а также потребностью в информации для формирования поведенческого акта и его коррекции, например при поиске сигналов, связанных с достижением цели – в этом случае выраженность И. зависит от величины мотивации. Биологическое значение И. заключается в получении наиболее полной информации, необходимой для построения ближайшего и отдаленного поведения, а также для ориентировки в окружающей среде. Благодаря И. в процессе дрессировки поддерживается нужное поведение животных и сохраняется их внимание к условиям занятий. Интерорецепторы – нервные окончания, воспринимающие раздражение от внутренних органов животного. Функциональное значение И. заключается в участии в процессах образования интероцептивных условных рефлексов, направленных на поддержание определенного внутреннего состояния организма (гомеостаза) и проведении информации о состоянии внутренних органов в ЦНС, от чего зависит поведение животного. Интероцептивные условные рефлексы могут ослаблять или усиливать воспроизведение навыков в зависимости от внутренних потребностей организма. Образуются они медленно, отличаются выраженной генерализацией и медленно восстанавливаются после торможения.
Интерференция навыков — негативный эффект переноса, состоящий в том, что выполнение (освоение) одного навыка затрудняет выполнение (освоение) другого.
ИПО (IPO) – курс дрессировки собак, включающий в себя несколько разделов.
ИПО 1 (IPO 1) – курс, по которому проверяются следующие навыки.
Раздел А (работа по следу) – работа по следу проводника 20-минутной давности; длина следа 350—400 шагов; количество отыскиваемых предметов – 2.
Раздел Б (послушание):
– движение на поводке и непринужденность;
– движение без поводка;
– посадка в движении;
– укладка с подзывом;
– подноска предмета, принадлежащего проводнику, по гладкой поверхности земли;
– подноска предмета со свободным прыжком через барьер высотой 1 и шириной 1,5 м;
– посыл вперед с укладкой;
– укладка собаки при отвлечении.
Раздел С (защитная служба):
– поиск помощника;
– остановка и облаивание;
– отражение нападения;
– преследование и задержание (проверка смелости).
ИПО 2 (IPO 2) – курс, по которому проверяются следующие навыки.
Раздел А (работа по следу) – работа по следу постороннего человека 30-минутной давности; длина следа 600 шагов; количество отыскиваемых предметов – 2.
Раздел Б (послушание):
– движение на поводке и непринужденность;
– движение без поводка;
– посадка в движении;
– укладка с подзывом;
– подноска предмета массой 1 кг по гладкой поверхности земли;
– подноска предмета массой 650 г со свободным прыжком через барьер высотой 1 и шириной 1,5 м;
– лазящий прыжок через наклонный барьер высотой 1,6 и шириной 1,5 м, а также подноска принадлежащего дрессировщику предмета;
– посыл вперед с укладкой;
– укладка собаки при отвлечении.
Раздел С (защитная служба):
– поиск помощника;
– остановка и облаивание;
– задержание убегающего фигуранта;
– защита на фазе охраны;
– отражение атаки при конвоировании;
– отражение лобовой атаки.
ИПО 3 (IPO 3) – курс, по которому проверяются следующие навыки.
Раздел А (работа по следу) – работа по следу постороннего человека 60-минутной давности; длина следа 800 шагов; количество отыскиваемых предметов – 3.
Раздел Б (послушание):
– движение без поводка;
– посадка в движении;
– укладка в движении с подзывом;
– стойка в движении;
– стойка на бегу;
– подноска предмета массой 2 кг по гладкой поверхности земли;
– подноска предмета массой 650 г со свободным прыжком через барьер высотой 1 и шириной 1,5 м;
– лазящий прыжок через наклонный барьер высотой 1,6 и шириной 1,5 м, а также подноска принадлежащего дрессировщику предмета;
– посыл вперед с укладкой;
– укладка собаки при отвлечении.
Раздел С (защитная служба):
– поиск помощника;
– остановка и облаивание;
– задержание убегающего фигуранта;
– защита на фазе охраны;
– конвоирование сзади;
– отражение атаки при конвоировании;
– отражение лобовой атаки.
Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .
ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
|
|
| |
|