ФОРУМ О БАССЕТАХ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: norbar, Каруся, Нэля  
Форум » Профессиональная кинология » Разведение » Плембрак (Что такое плембрак?)
Плембрак
olgalukeДата: Вторник, 09.08.2011, 13:01 | Сообщение # 1
Бывалый бассетист
Группа: Проверенные
Сообщений: 59
Репутация: 4
Статус: Offline
Что такое "плембрак"?
Племенным браком (выбраковкой) в кинологии считаются собаки, имеющие физиологические отклонения формирования организма от норм, предписанных СТАНДАРТОМ ПОРОДЫ.

В большинстве случаев, эти недостатки физиологии не оказывают сколько-нибудь значительного влияния на здоровье, но ставят животное "вне породы", то есть делают невозможным его участие в выставках и дальнейшее племенное использование.

Исключение таких собак из разведения необходимо, поскольку большинство перечисленных ниже недостатков являются наследственно-обусловленными.
Дальнейшее их распространение (вязки собак с фенотипическим проявлением аномалии) ведет к усилению степени выраженности признака и частоты встречаемости в породе. Что, в конечном итоге, приводит к качественному изменению самого признака и крайним его формам, вызывающим нарушение гомеостаза в организме. Иными словами, к высокой или ранней смертности животных.

Часть недостатков (пороков) выявляется в раннем возрасте, что позволяет отбраковать таких щенков ещё до продажи (первичная выбраковка), другие проявляются по мере взросления животного, вплоть до момента полового созревания, третьи - могут проявится в любой момент в течение жизни собаки и относятся уже к, так называемым, "породным заболеваниям".

У такс довольно часто встречаются следующие причины первичной выбраковки:

1. Недостатки формирования зубной системы
Недостатки зубной системы сами по себе не влияют на здоровье собаки.
Но большинство врачей и генетиков сходятся на том, что отклонения от полной зубной формулы или нормального прикуса связаны с неудачной комбинацией генов в организме и "разбалансировкой генома".
То есть, собаки с этим недостатком могут приносить потомков с серьезными проблемами здоровья. Именно поэтому в стандарте четко оговаривают требования к количеству зубов и форме прикуса, исходя из фенотипических и генетических особенностей породы.
Резцовая олигодонтия молочных зубов

1.1 Олигодонтия и полиодонтия (неполнозубость и избыток зубов)

Первичная (условная) выбраковка по резцовой олигодонтии возможна уже к моменту актировки (45 дню). Но она не окончательна, так как в период смены зубов ситуация может измениться.
*Подобнее о том, как протекает смена зубов у собак можно прочесть в статье У "молочников" нет корней?!....

Если после смены зубов общее количество резцов остается (становится) меньше 12 (по 6 в верхней и нижней челюсти) - собака выбраковывается окончательно.

Важно не забывать, что, сделать заключение об отсутствии премоляров и особенно моляров (в некоторых линиях встречается отсутствие М2) можно только после окончательной смены зубов, то есть, в возрасте 6-9 месяцев.
Именно поэтому до достижения юниорского возраста (то, есть 9 месяцев) на выставках производится лишь оценка ПЕРСПЕКТИВНОСТИ щенка, которая не является СЕРТИФИКАТНОЙ (дающей допуск в разведение).

!!! Стандартом вообще не учитывается наличие или отсутствие М3 (третьих моляров).
Считается недостатком, но не штрафуется недостаток двух Р1 (первых премоляров).
А так же, считается только недостатком отсутствие одного Р2 (второго премоляра) при условии, что все остальные зубы на месте.

Резцовая полиодонтия у такс встречается реже, и пока наблюдалась преимущественно у длинношерстной разновидности.
Наиболее распространенная схема развития такова:
При актировке у щенков наблюдается нормальная зубная формула, но, в последствии, вырастает лишний (седьмой) коренной резец чаще всего в нижней челюсти.

Истинный дополнительный премоляр мне довелось наблюдать у такс лишь однажды (у суки гладкошерстной миниатюрной разновидности).
В большинстве случаев, "лишний" премоляр является лишь задержавшимся молочником, который может быть удален или выпадает самостоятельно в возрасте 1-3 лет.

!!! Иногда "засидевшиеся" молочники "маскируют" и отсутствие постоянных премоляров, что позволяет собакам успешно выставляться вплоть до момента их выпадения.
Владельцам в таких случаях удается скрыть неполнозубость производителей, утверждая, что зуб (зубы!) утерян в результате "травмы", эти животные попадают в разведение и впоследствии довольно часто дают потомков с неполной зубной формулой.

1.2. Недокус, перекус, перекос челюстей.
Незначительные по выраженности нарушения прикуса не влияют на здоровье.
Значительный недокус

Однако бывают случаи, когда зазор между челюстями составляет до половины их длины. В таких ситуациях нарушается способность собак к полноценному пережевыванию и поглощению пищи (их приходится кормить чуть ли не с ложечки и только мягкими кормами), что ведет к возникновению гастритов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Похожие проблемы возникают и при значительном перекосе.

На момент актировки выбраковываются только щенки, имеющие значительные отклонения от нормы. Когда зазор между резцовым рядом верхней и нижней челюсти составляет свыше 5-10 мм.

Так как челюсти щенков в раннем возрасте растут неравномерно, в период смены зубов прикус может самостоятельно выправиться, либо, наоборот проявятся недостатки, при актировке не наблюдавшиеся.
Окончательно форму прикуса определяют в возрасте 6-9 месяцев. В редких случаях он может формироваться до года.

Перекос челюстей чаще всего можно обнаружить и диагностировать лишь в возрасте старше 6-9 месяцев. Поскольку до этого момента нижняя челюсть щенка ещё очень подвижна и легко меняет свое положение относительно верхней.

2. Крипторхизм (у кобелей)
Крипторхизм может быть одно- и двусторонним.
Кроме того, он может быть связан как с отсутствием (недоразвитием) семенника, так и с укорочением семенного канатика или сужением пахового кольца и задержкой яичка в брюшной полости.

Не все виды крипторхизма являются наследуемыми, но поскольку определить истинную их природу в каждом отдельном случае, на данный момент, не представляется возможным, то выбраковываются все кобели, не имеющие к моменту полового созревания ДВУХ опущенных в мошонку семенников.

У такс, в норме, оба яичка находятся в мошонке уже к 30-45 дню, но иногда они задерживаются в паху до 3-4 (и даже более) месяцев...
Поэтому первичная выбраковка по этому признаку в некоторых клубах не производится совсем (что на наш взгляд, в корне неверно) или кобельки, не имеющие на момент актировки двух опущенных яичек считаются лишь "условно-бракованными", а при недобросовестном подходе продаются, как "полноценные" особи...
Расположение семенников у 2-3 месячных щенков таксы

Нормальный выход двух хорошо развитых яичек.
Этому кобелю крипторхизм не грозит. Правое яичко опущено нормально, а левое находится "на входе" в мошонку.
Есть некоторый риск развития крипторхизма за счет неопущения. Оба семенника находятся в брюшной полости или отсутствуют.
Очень велик риск получения двустороннего крипторха.

Более того, известны случаи, когда по мере роста щенка, недостаточно эластичный канатик, не успевающий за увеличением размеров тела, "утягивал" яичко обратно в брюшную полость.
Что тоже является, с точки зрения селекции собак, одной из форм крипторхизма.

* Приобретая кобелька в раннем (до 4 месяцев) возрасте, нужно быть готовым к подобным "сюрпризам" и периодически проверять состояние и местонахождение семенников взрослеющего щенка.

3. Заломы хвоста
Аномалии развития хвоста, как и крипторхизм могут иметь и наследственную, и травматическую природу (например, родовая травма).
Кроме заломов, заметных при визуальном осмотре есть ещё ряд деформаций, обнаружить которые можно только при тщательном прощупывании.
В любом случае, такие щенки подлежат выбраковке.
* Об аномалиях, обнаружить которые можно только на рентгеновских снимках, будет рассказано в другой статье...
Выраженные заломы хвостов


Хотя сам по себе "залом хвоста" - опасности не представляет, поскольку в хвостовой области спинного мозга нет, то деформация только хвостовых позвонков никоим образом не сказывается на формировании и функционировании центральной нервной системы.

Однако давно отмечена связь некоторых видов заломов с деформациями других отделов позвоночника.
Поэтому потомки собак "с ломаными хвостами", даже при отсутствии внешних проявлений этого признака, находятся в "группе риска", например по такой аномалии, ведущей к ущемлению спинного мозга и развитию параличей, как "клиновидный позвонок".
Именно это и служит основной причиной выбраковки щенков с "заломами" и запрета на их племенное использование.

4. Брак по окрасу
Иногда рождаются щенки, унаследовавшие гены своих далеких предков других пород, использовавшихся в свое время, для формирования нужных экстерьерных особенностей данной породы.

Такие щенки тоже подлежат выбраковке, так как одной из отличительных особенностей каждой породы является особый набор генов, сформированный путем длительной селекции и отвечающий за формирование характерных для породы окрасов.

В некоторых случаях, неожиданное появление не характерных (доминантных) расцветок говорит так же о метизации или "подвязке" с собакой другой породы или дворняжкой.
Но подобные пометы, вообще не подлежат оформлению и продаются заводчиками или перекупщиками как "внеплан"..

Кроме того, в клубах и питомниках, где ведется тщательный отбор потенциальных производителей, причиной первичной выбраковки могут послужить :

1. Наличие большой (свыше 2 см в диаметре) пупочной грыжи.
2. Наличие паховой грыжи.
3. Наличие врожденных вывихов конечностей (хромота) и т.д

Хотя многие из этих аномалий легко устраняются хирургическим путем, и в дальнейшем на здоровье конкретной особи не влияют, но, зачастую, имеют генетическую природу, поэтому получение от них потомков крайне нежелательно.

Отбракованных щенков, приобретаемых как "домашних любимцев", желательно подвергнуть процедуре стерилизации и ни при каких обстоятельствах не использовать в разведении (как ПЛАНОВОМ, так и ВНЕПЛАНОВОМ).

* Щенки с более серьезными аномалиями (недоразвитие конечностей, значительные деформации позвоночника, волчья пасть, гидроцефалия и т.п) заведомо оказывающими влияние не только на внешний вид, но и на здоровье и благополучие животного - подлежат обязательной эвтаназии (усыплению) и не продаются.

Дальнейшая выбраковка из разведения племенных собак в кинологических организациях осуществляется исходя из общего экстерьера, особенностей психики и проявившихся с возрастом заболеваний.
Однако эта стадия представляет интерес только для селекционеров, и останавливаться на ней подробно в этой статье мы не будем.

Гораздо важнее понять, что "плембрак", предлагаемый племенными организациями и сертифицированными (состоящими в клубах и питомниках) заводчиками для приобретения "на диваны" - является, в большинстве случаев, ФИЗИЧЕСКИ ЗДОРОВЫМИ животными, способными, тем ни менее, дать больное или непородное потомство.

Приобретая такого щенка, вы получаете за небольшие деньги ГАРАНТИРОВАННО ПОРОДИСТУЮ и, в большинстве случаев, красивую собаку (чтобы избежать подтасовок или обмана, убедитесь в наличии клейма!).
Но, не смотря на все её достоинства, берете на себя дополнительную ответственность - НЕ ДОПУСТИТЬ её вязки, исключая саму возможность рождения больных потомков...

© Абакшина О.В.
22.07.06

http://goldenfler.ucoz.ru/load/6-1-0-13
 
ColibryДата: Четверг, 18.08.2011, 05:59 | Сообщение # 2
Юный бассетитст
Группа: Проверенные
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (olgaluke)
полиодонтия

Коллеги, помогите разобраться с избытком зубов.
Собака имеет 8 верхних резцов. Выставлялась под Овсена Божен, Ольга Долесова, Вербицкий, Тамара Сармонт, Александров, советовались с Данилович Ларисой Егоровной. Никто как плембрак не определил, собака продолжает выставляться.
Все таки брак это или нет?


 
olgalukeДата: Четверг, 18.08.2011, 10:57 | Сообщение # 3
Бывалый бассетист
Группа: Проверенные
Сообщений: 59
Репутация: 4
Статус: Offline
Юля, вопрос спорный. С одной стороны, в стандарте не указано количество зубов-только прикус. Полидонтия по резцам, насколько я знаю, выбраковывается некоторыми заводчиками, другие не обращают на это внимания. Эксперты тоже по разному к этому относятся. Эксперт-служебник придерется, другой эксперт закроет глаза.
Для нашей породы такое отклонение от зубной формулы не редкость.
Еще обычно полидонтия сопряжена с узкой челюстью. Зубы стоят шахматкой и в "пучке". А вот эта форма челюсти, на мой взгляд , не желательна.
Я думаю, что просто нужно внимательно относиться к вязкам этой собаки подбирать ей пару с правильным комплектом зубов по резцам.
Интересно послушать еще мнения.


Сообщение отредактировал olgaluke - Четверг, 18.08.2011, 11:03
 
ColibryДата: Четверг, 18.08.2011, 11:04 | Сообщение # 4
Юный бассетитст
Группа: Проверенные
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Эксперты сказали примерно так: "Много, это не мало". Недостаток у кобеля, породы не бассет. Но какая разница какая порода то? Тут вопрос принципиальный-брак это или нет.
А есть какой то официальный документ о том, что признается племенным браком? FCI наверняка что то выпустило.


 
olgalukeДата: Четверг, 18.08.2011, 11:30 | Сообщение # 5
Бывалый бассетист
Группа: Проверенные
Сообщений: 59
Репутация: 4
Статус: Offline
Вот определение плембрака.
Что называют плембраком? Плембрак – это собаки, которые из-за несоответствия требованиям стандарта породы подлежат дисквалификации .
Т.е в основе стандарт.
Для тех пород, где в стандарте указан -полный комплект зубов- это будет плембраком. Где не указано количество зубов , то допустимо.

Добавлено (18.08.2011, 11:30)
---------------------------------------------
из комментариев Ивы Черногубовой(эксперт- породник) к стандарту
Comment: An old rule says, that a hunting dog must have perfect and regular teeth. Teeth faults like undershot or one or two more teeth appear sometime in breed.

Она называет лишние зубы недостатком зубной системы.


Сообщение отредактировал olgaluke - Четверг, 18.08.2011, 11:44
 
ColibryДата: Четверг, 18.08.2011, 11:50 | Сообщение # 6
Юный бассетитст
Группа: Проверенные
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
вообще это логично, что лишние зубы, это брак. Хочется иметь документальное подтверждение хотябы

 
olgalukeДата: Четверг, 18.08.2011, 12:50 | Сообщение # 7
Бывалый бассетист
Группа: Проверенные
Сообщений: 59
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Colibry)
Хочется иметь документальное подтверждение хотябы

Это только можно увидеть в комментариях к стандарту породы. Для служебников,"зубной некомплект" это брак, но для охотников, если даже неполнозубие в некоторых породах допускается, то видимо не плембрак.
Хотя, по логике , 8 резцов-уж слишком много. Что дальше вылезет от потомков этой собаки, большой вопрос.


Сообщение отредактировал olgaluke - Четверг, 18.08.2011, 12:56
 
AvroraДата: Пятница, 19.08.2011, 09:36 | Сообщение # 8
Прохожий
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
У моей знакомой в помете стафов был щенок с 11 (!) верхними резцами. При актировании его оставили на пересмотр. После смены зубов у щена стал комплект 6*6.
А у этого кобеля резцы в ряду?
 
olgalukeДата: Пятница, 19.08.2011, 10:38 | Сообщение # 9
Бывалый бассетист
Группа: Проверенные
Сообщений: 59
Репутация: 4
Статус: Offline
О зубных аномалиях

Прежде, чем углубляться в тонкости подбора пар, поговорим о том, какие сюрпризы может преподнести нам разведение.

Наряду со здоровыми, красивыми собаками, любой селекционер время от времени сталкивается с очень неприятным явлением – наследственными аномалиями. То от двух чемпионов появляются нестандартные щенки, то купленный за бешеные деньги "племенной" кобель вырастает без пары зубов, а то и вовсе – от ни разу не чихнувших за всю жизнь родителей щенки гибнут один за другим… Кого только не винит заводчик в своих неудачах, начиная от претензий к владельцу кобеля - отца щенков и кончая злобой на "сглазившую" соседку. Между тем, к любой из подобных ситуаций опытный собаковод должен быть подготовлен, ибо, кроме побед на рингах и призов, существуют еще наcледственные аномалии.

Что же это такое? Это отклонения от стандарта или здоровья, обусловленные генетически, то есть передающиеся по наследству. К сожалению, они широко распространены. Про наследственные аномалии написано множество книг и статей. Стараясь меньше повторяться, попробуем в популярной форме рассказать о наиболее часто встречающихся аномалиях, тревожащих умы разведенцев.

Аномалии бывают разные. Существуют аномалии, не приносящие явного вреда здоровью, но ставящие собаку "вне породы". Это различные отклонения от стандартного прикуса, отсутствие того или иного зуба (зубов) – так называемая "олигодонтия" и др. Собаки-носители таких аномалий обычно здоровы, жизнерадостны и могут оставаться долгие годы домашними любимцами, не участвуя в выставках и в воспроизведении потомства.

Аномалии, не приносящие выраженного вреда здоровью, но ограничивающие размножение данной конкретной особи. Сюда можно отнести крипторхизм и разнообразные отклонения в эстральном цикле сук. Как правило, поведение и работоспособность таких собак не страдает, хотя в ряде статей можно найти данные, противоречащие этому утверждению. Зато достаточно часто возникают опухоли как внутренних половых органов сук, так и яичек кобелей, оставшихся в брюшной полости.Такие опухоли подлежат оперативному удалению.

Болезненные состояния. Проявления их различны – от глухоты у белых бультерьеров до тяжёлых нервно-мышечных нарушений, ведущих к гибели щенков и молодых собак. К этой группе относится знаменитая дисплазия тазобедренных суставов (ДТС), болезнь фон Виллебрандта (одна из разновидностей гемофилии) и множество других, столь же неприятных аномалий. Прогноз здесь осторожный, зависящий от вида аномалии и степени ее проявления.

Проявление так называемых генетически-средовых аномалий зависит не только от неблагополучной наследственности, но и от сопутствующих обстоятельств внешней среды. Например, пониженный иммунитет (высокая восприимчивость к инфекционным заболеваниям), нарушение функций некоторых внутренних органов (поджелудочной железы и др.) Как правило, большая часть таких собак гибнет, не достигая "совершеннолетия", а остальные могут жить только при постоянном врачебном вмешательстве, и такую жизнь никак нельзя назвать хорошей. К сожалению, от небольшой части таких страдальцев некоторые особо талантливые разведенцы ухитряются получать потомство.

Отчего же возникают наследственные аномалии?

Появление некоторой их части весьма прогнозируемо, так как достаточное их количество генетически сцеплено с тем или иным селекционируемым признаком. Этот эффект (взаимодействие между различными неаллельными генами) генетики именуют плейотропией. Конкретно ей обусловлена возможность появления глухоты у бультерьеров именно белого, а не тигрового или рыжего окраса. Известно, что ген, детерминирующий появление мраморного окраса М в гомозиготном состоянии вызывает рождение слабожизнеспособных щенков с дефектами слуха и зрения. Именно поэтому селекция собак этого окраса наиболее сложна. Голубые и изабелловые доберманы часто страдают так называемой "цветной мутантной алопецией", вызывающей частичное выпадение шерсти и заболевания кожи, что и привело к исключению этих окрасов из числа стандартных.

Из аномалий, не вызывающих болезненного состояния, наиболее частыми являются отклонения в строении зубной системы.

Полная зубная формула собаки состоит их 12 резцов (6/6), 4 клыков (2/2), 16 премоляров (8/8) и 10 моляров (4/6), т.е. собака имеет 42 зуба. Для очень многих пород характерно смыкание челюстей в форме так называемого ножницеобразного прикуса. Ряд пород с укороченной мордой (мопсы, бульдоги, пекинесы и др.) имеют стандартным прикусом перекус ( т.е. когда нижние резцы выступают за линию верхних). Клещеобразный прикус (когда верхние и нижние резцы соприкасаются своими режущими поверхностями) тоже является стандартным для некоторых пород, обычно имеющих широкую массивную морду (сенбернар, среднеазиатская овчарка и др.). В виде патологии перекус и "клещи" известны практически во всех породах, и особенно часто встречаются у особей грубого, сыроватого типа конституции с объёмной головой и широкой мордой.

Ну и, наконец, недокус (не путать с другой наследственной аномалией – патологическим укорочением нижней челюсти). Он не является стандартным прикусом ни для одной из известных пород собак. Как аномалия, распространён повсеместно, но наиболее часто встречается у длинномордых собак (колли, доберманы), а также у сухих, узкомордых особей любых пород и иногда сочетается с зауженной нижней челюстью и некорректным поставом нижних клыков (когда они упираются в слизистую дёсен верхней челюсти).

Появление неправильных прикусов некоторыми разведенцами воспринимается неадекватно. Широко распространены различные теории, вписанные жирным шрифтом в инструкции по выращиванию щенков. Эти инструкции запрещают давать грызть щенкам в период смены зубов палочки, косточки, тянуть тряпочки под угрозой порчи прикуса. В результате честно соблюдавшие все запреты владельцы по прошествии года до посинения бьются на дрессировочной площадке, пытаясь привить своему питомцу "выбитый" из него в детстве навык – аппортировку, а породник грозно вопрошает хозяев очередного "перекусного" щенка: "Перетянули?!"... Я знаю одного замечательного добермана с таким дефектом, владельцев которого убедил ветеринарный врач (!), что перекус развивается у щенка потому, что "пёсик любит неправильно спать, упираясь в пол мордочкой". И поэтому, мол, верхняя челюсть отстаёт в росте. Весь первый год жизни собаки её бедные владельцы вскакивали по 6-7 раз за ночь и "переукладывали" щенка на бок. Увы, прикус не исправился…

Не менее распространена различная система "массажей", назначаемых "специалистами" для исправления прикуса. Но, если массаж при недокусе (вытягивание нижней челюсти вперёд) хоть и бесполезен, но хоть как-то логически понятен, то массаж при перекусе (запихивание нижней челюсти вовнутрь?!) не поддаётся никакой логике и разумному обьяснению.

Дорогие коллеги! Позвольте напомнить Вам, что зубы состоят из чрезвычайно твёрдого вещества – дентина и эмали, а челюсти, на которых они растут, представляют собой лицевую часть черепа. Чтобы "смоделировать" или "скорректировать" что-то на зубах, необходимы длительные усилия стоматолога-ортопеда, который надевает на челюсти специальную конструкцию из металлических пластин, давящую на зубы постоянно с определённой силой и позволяющую постепенно, миллиметр за миллиметром привести их в нужное положение. На это тратится несколько месяцев постоянных усилий и удаётся далеко не всегда.

Периодически попадаются чрезмерно ответственные владельцы, ухитряющиеся "размассажировать" резцы собаки до такого состояния, что они начинают шататься, а то и вовсе выпадают.

Уважаемые коллеги! К счастью, вряд ли кому приходило в голову посоветовать владельцу удлинить (или укоротить!) морду или конечности собаки путём массажа. Давайте будем реалистами и признаемся: все эти перекусы и недокусы – наша с вами ошибка, а не хозяина, которого зачастую в этом обвиняют. И если так "выпали гены", неправильный прикус всё равно появится, несмотря на все "дедовские" методы его профилактики.

К сожалению, до сих пор нет литературных данных, где бы точно и чётко указывался тип наследования отклонений от желаемого прикуса. Поскольку подавляющее большинство собак с неправильным прикусом в разведении всё же не используется, а эта наследственная аномалия периодически проявляется во всех породах, разумно предположить рецессивный тип наследования. Вряд ли этот признак является моногенным, (т.е. контролируемым одним геном), так как фенотипическое проявление данной патологии различно (разная степень отхода резцов, величина нерядности, аномальный наклон зубного ряда и др.). Видимо, в будущем система наследования этой аномалии будет более тщательно изучена.

Тем не менее, одно можно сказать совершенно точно: для того, чтобы эта аномалия проявилась у щенков, необходимо, чтобы данные «плохие» гены несли ОБА РОДИТЕЛЯ. Утверждения вроде: «этот кобель дает перекусы» не совсем справедливо, так как давать перекусы он может только от сук , генетически не свободных от данной патологии. Вот почему (повторимся еще раз) для правильного разведения необходимо отличное знание породы.

Суммируя все вышесказанное, можно подвести итог: получив щенков с неправильным прикусом, будьте уверены, что это на 100% генетически обусловлено, а, следовательно, нужно искать ошибки в подборе пар, а не допрашивать владельца, сколько раз и в каком возрасте щенок тянул хозяйку за подол халата. Получить эту наследственную аномалию можно, только если оба родителя несут в своем генотипе данный признак. Поэтому, если брат матери Вашей суки имел подобный порок, то следует воздержаться от вязки ее с кобелем, чей дедушка по отцу также не отличался блестящей зубной системой.

Кроме отклонений от правильного прикуса, много хлопот разведенцам приносит так называемая олигодонтия (отсутствие тех или иных зубов и сокращение зубной формулы). Отсутствуют обычно премоляры или резцы. Олигодонтия свойственна практически всем породам, но у ряда охотничьих и декоративных собак ей, к сожалению, не придается большого значения (учитывается количество резцов, но крайне редко осматриваются премоляры). У служебных пород стандартом определена полная зубная формула и олигодонтия воспринимается как порок, что ведет к выбраковке неполнозубых собак из племенного разведения.

Начнем с отсутствия коренных зубов. Как правило, при олигодонтии отсутствуют зубы в нижней челюсти (80-95% случаев) и крайне редко – в верхней. У разных пород варианты олигодонтии различны, например, у доберманов встречается отсутствие первых премоляров, у лабрадоров – вторых или третьих, у керри-блю-терьеров – вторых и четвертых. В ряде пород процент олигодонтов достаточно высок, тогда как у доберманов и немецких овчарок собаки с отсутствием премоляров встречаются довольно редко.

Кроме истинной редукции премоляров может существовать так называемая «мелкозубость», когда первые премоляры настолько уменьшены в размерах, что просто не в состоянии самостоятельно пробиться через толстую слизистую оболочку десны. Автору известны многочисленные случаи такой аномалии среди доберманов и цвергшнауцеров,

когда собаки приобретают полную зубную формулу только после хирургического вмешательства, заключающегося в удалении части слизистой оболочки десны. Кто знает, может, это – переходной этап к истинной олигодонтии и через 10-15 поколений потомки этих собак будут отличаться полным отсутствие первых премоляров?

Наследование олигодонтии не традиционно. Доподлинно известно, что как от двух полнозубых родителей может появиться до 50-90% щенков с таким дефектом, так и от двух олигодонтов часть щенков имеют полную зубную формулу. Если предположить, что отсутствие различных премоляров детерминируется рецессивными аллелями разных локусов, то тогда при скрещивании двух собак с отсутствием одних и те же зубов (допустим, четвертых премоляров), все потомство должно быть их лишено. На самом деле варианты зубной формулы потомков в данном случае могут быть разнообразны – от полнозубости до олигодонтии разной степени по первым, вторым, третьим или четвертым премолярам.

Видимо, олигодонтия наследуется по так называемому ПОРОГОВОМУ типу. Это тоже полигенное наследование, но в данном случае существует несколько генотипов с разными комбинациями полигенов. Фенотипически эта аномалия проявляется у собак, в генотипе которых количество данных полигенов достигает порога, т.е. определенного критического предела. К сожалению, выбраковать производителей, у которых набор полигенов не достиг порога, практически невозможно. Фенотип таких собак будет нормальным, зубная формула – полной, а в результате вязок будут появляться щенки с отсутствием одного или нескольких премоляров в различных сочетаниях.

Борьба с пороговыми аномалиями достаточно сложна. В случае служебных пород при появлении неполнозубых потомков, необходимо ограничить вязки таких производителей, либо же вообще исключить их из разведения. У пород, где требования по полнозубости не так строги, следует помнить, что излишнее накопление этих полигенов в поголовье тоже ни к чему хорошему не приведет. При широком использовании олигодонтов через некоторое время появятся собаки, по зубной формуле приближающиеся к бесшерстным породам. Не следует этим пренебрегать, так как само понятие «терьер» или «шнауцер» без зубов - достаточно абсурдно. Зубы необходимы собаке не только для «красоты» или «ловли преступников», но и для полноценного здорового существования. Есть данные, что накопление полигенов неполнозубости может вести к совместному накоплению в поголовье ряда других нежелательных полигенов, вызывающих потерю крепости костяка, общее ослабление организма, увеличение количества случаев крипторхизма и др.

В некоторых породах встречается олигодонтия и по резцам (отсутствие одного, реже двух нижних резцов, крайне редко – верхних). Во всех породах эта аномалия является дисквалифицирующим пороком. Часто (но не всегда) этот признак свойственен особям с зауженной нижней челюстью. Подобная аномалия имеет, видимо, полигенное рецессивное наследование. Селекция против нее заключается в выбраковке производителей, от которых аномальные потомки появляются с излишней частотой и в коррекции подбора пар, чтобы свести эту патологию к минимуму.

Полиодонтия (увеличение числа резцов до 7-8 и более) тоже достаточно широко известна, особенно у широкомордых собак (боксер, бульдоги и др.,) но может встретиться и у любой другой породы. Автору известны случаи полиодонтии в породах ризеншнауцер, скай-терьер, чау-чау и др. Вероятно, эта аномалия не представляет серьезной угрозы для породности и стандарта, так как нам нигде не удалось найти внятного определения этого признака и степени снижения оценки при его наличии.

Встречаемость полиодонтов в разных породах может колебаться от 1 до 40%, судя по литературным данным.

У длинномордых собак (доберман, афган и др.) может встретиться другой вариант полиодонтии – добавочные нижние, а иногда и верхние первые премоляры с одной или с обеих сторон челюсти.

Алла Куликова "С чего начинается разведение".

Добавлено (19.08.2011, 10:38)
---------------------------------------------
Colibry,
Юль, и мне интересно, как расположены резцы в ряду или нет?
До смены зубов был комплект 6х6?

 
SvartaДата: Пятница, 19.08.2011, 10:56 | Сообщение # 10
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Quote (olgaluke)
Она называет лишние зубы недостатком зубной системы.


Правильно считает .
Лишние зубы это обратная сторона недостатка зубов .

Quote (Avrora)
У моей знакомой в помете стафов был щенок с 11 (!) верхними резцами. При актировании его оставили на пересмотр. После смены зубов у щена стал комплект 6*6.


Лично видела как у шенка таксы из пяти резцов молочных выросло 7 коренных .

Quote (olgaluke)
Юль, и мне интересно, как расположены резцы в ряду или нет?


Редко бывают расположены в один ряд, чаще вторым рядом растут .

Видела у бассета лишний клык .


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
olgalukeДата: Пятница, 19.08.2011, 11:04 | Сообщение # 11
Бывалый бассетист
Группа: Проверенные
Сообщений: 59
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Svarta)
Лишние зубы это обратная сторона недостатка зубов .

Возможно, но олигодонтия более опасная штука, и кстати, очень часто стала встречаться в охотничьих породах-голдены, лабрадоры , спаниели. И что самое удивительное, эксперты тоже к этому относятся лояльно. Хотя, на мой взгляд, неполнозубие для собаки более чревато.

Вчера специально посмотрела стандарт бассета у разных породных клубов. В стандарте Австралийского бассет клуба,хотя они и подчиняются Американскому КК, сказано о полном комллекте зубов.


Сообщение отредактировал olgaluke - Пятница, 19.08.2011, 11:14
 
SvartaДата: Пятница, 19.08.2011, 11:10 | Сообщение # 12
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Quote (olgaluke)
Видимо, олигодонтия наследуется по так называемому ПОРОГОВОМУ типу. Это тоже полигенное наследование, но в данном случае существует несколько генотипов с разными комбинациями полигенов. .


Не помню на каком форуме , кажется таксячем обсуждался этот вопрос и Лариса Пасечник , если мне не изменяет память именно так и объясняла как отсутствие так и лишние зубы .


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
olgalukeДата: Пятница, 19.08.2011, 11:20 | Сообщение # 13
Бывалый бассетист
Группа: Проверенные
Сообщений: 59
Репутация: 4
Статус: Offline
Не хочу сильно пугать, поэтому ставлю ссылкой.
http://forum.purseblog.com/animali....34.html
это аномалия


Сообщение отредактировал olgaluke - Пятница, 19.08.2011, 11:33
 
SvartaДата: Пятница, 19.08.2011, 11:41 | Сообщение # 14
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Quote (olgaluke)
это аномалия


Кошмар кошмар .

Я такого еще не видела .

Вернее видела но у бульдогов , но у них это тоже брак .


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
olgalukeДата: Воскресенье, 21.08.2011, 12:21 | Сообщение # 15
Бывалый бассетист
Группа: Проверенные
Сообщений: 59
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Svarta)
Кошмар кошмар .

не то слово. Но пишут, что собака может хотя бы кушать сама.


Такой спорный вопрос. Плембрак или нет?
На момент актирования щенок плохо ходит-задние лапы разъезжаются, при ходьбе очень сильно виляет круп, щенок больше сидит, скакательные суставы скованы, т.е не разгибаются, поза "лягушки" в положении сидя, Явно видно, что этот щенок отличается от однопометников. Со временем, щенок "расхаживается", но его движения здорово отличаются от других щенков, остается скованность суставов в задних конечностях.
Примерно вот так это выглядит.Этому щенку 3.5 мес, он уже "расходился", но проблема все же есть.



это улучшенный вариант, бывает намного хуже.
 
Форум » Профессиональная кинология » Разведение » Плембрак (Что такое плембрак?)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:



Владелец питомника: Мухина Ирина Ивановна, г.Санкт-Петербург
телефон: +7 9522421827 e-mail: svartapim@gmail.com