О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ПОРОДИСТЫХ СОБАК
|
|
Svarta | Дата: Суббота, 09.02.2013, 17:34 | Сообщение # 1 |
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Статус: Offline
| О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ПОРОДИСТЫХ СОБАК "Российская Охотничья Газета" №27(831) от 29.06.2010
Прочитала в номерах «РОГ» статью охотника из Псковской области Анатолия Евменова, в которой автор поднимает ряд проблем и просит высказать свое мнение людей, занимающихся общим с ним делом. Данная публикация меня заинтересовала, поэтому спешу откликнуться. Так как с автором я не знакома, то должна сказать пару слов о себе. Гончих не держу, занимаюсь другой группой охотничьих собак — борзыми, и уже довольно давно — 28 лет. Больше всего усилий трачу на наши национальные породы: хортую и южнорусскую степную. Этих собак в городах встретишь нечасто; основное поголовье сосредоточено в руках сельских охотников. Поэтому сколько хватает времени и сил, езжу по регионам. По образованию — биолог, с 1989 года имею категорию по испытаниям и выставкам борзых. Большая часть проблем, озвученных автором, мне хорошо знакома.
Для начала хочу сказать Анатолию Евменову спасибо за его неравнодушие. Любое дело держится на людях, которым не все равно. Главное, чтобы весь их пыл не ушел на разговоры и убеждения были подкреплены конкретными делами.
Но вернемся к статье. Для меня очевидно, что автор свалил в одну кучу абсолютно разные проблемы, и в результате получилась каша. Для того чтобы решить проблему, необходимо хорошо понимать, какую цель преследуешь. Поэтому считаю необходимым разложить все по «полочкам».
И начну, пожалуй, — извините за тавтологию — с самого начала: что же такое породистая собака? Оставим в стороне определения из учебников. На самом деле существует только одно различие между кровной собакой и беспородной: она более-менее прогнозируемо передает свои качества по наследству. Отдельные дворняжки бывают уникальны в работе, метисы часто показывают результаты лучше, чем их породистые родители. Только шанс, что вы получите от них столь же гениальное потомство — ничтожен! Пользователю же, в том числе и Анатолию Евменову, как следует из его статьи, хочется иметь более-менее прогнозируемый результат. Именно для этого и нужно кровное собаководство, суть которого — разведение породистых собак. И автор это понимает. Недаром, передержав в своей жизни разных, в том числе и беспородных собак, он пришел к необходимости вести свою линию гончих, известных ему по рабочим качествам уже в четырех поколениях. В общем, это уже «фамильная» рабочая порода в понимании, например, охотников XIX века. Я не ошибусь, если выскажу предположение, что не все собаки, «рожденные» автором, были гениальны. Отбраковка, о чем, кстати, все время забывают, такая же необходимая часть племенной работы, как, например, отбор и подбор производителей! Как пользователь Анатолий Евменов неизбежно вынужден обращать внимание и на экстерьер, по крайней мере на те признаки, которые имеют утилитарное значение (в своей статье он «проходится» по поводу «распущенной лапы интерчемпиона»). Таким образом, за четыре поколения автор добился более-менее устраивающего его результата. Чего же не достает этой «фамильной» породе, чтобы быть породой в полном смысле? Отвечаю: численности и генетического разнообразия, для того чтобы она могла существовать самостоятельно.
Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .
ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
|
|
| |
Svarta | Дата: Суббота, 09.02.2013, 17:36 | Сообщение # 2 |
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Статус: Offline
| Вот мы и перешли к следующему пункту нашей программы — к родословным документам. Все, что пишет автор о своих собаках, замечательно, но…в пределах ограниченной территории: нескольких сел, максимум области. На более отдаленных пространствах устная родословная не работает! А чужие крови его «фамильной» породе необходимы, дабы не привести ее к вырождению от близкородственного кровосмешения. Я часто сталкиваюсь с тем, что люди не понимают сути родословных документов. Распространены, как правило, два крайних подхода. Это, с одной стороны, отношение к родословной как к некому священному Граалю, который сам по себе возводит собаку на парящий над остальным собачьим миром пьедестал. Другая крайность — очень распространенный у охотников подход: «Зайца ловит, лису ловит! Зачем мне мучиться с оформлением документов?»На самом деле, родословная — это письменная информация, необходимая заводчику. И только в этом ее смысл! Чем более подробна эта информация, тем больше шансов у селекционера ее грамотно использовать. Сама же по себе родословная «корочка» не возводит собаку в ранг небожителей! Но ее содержание, то есть, повторюсь, информация, важна и необходима при обмене племенным материалом. Таким образом, не оформляя родословных документов, вы лишаете своих соратников необходимых при разведении охотничьих собак сведений, а в конечном итоге обкрадываете самих себя!
Подведем некоторые итоги.
Кровное собаководство необходимо, дабы пользователь мог получать более-менее прогнозируемый результат.
Родословная документация в кровном собаководстве также абсолютно необходима, так как несет в себе информацию, необходимую заводчикам.
Ничего плохого, кроме хорошего, ни то, ни другое не несет!
А вот теперь перейдем к проблемам. В своей статье Анатолий Евменов говорит о них единым потоком. Я постараюсь, исходя из его же статьи, разбить их на несколько групп.
1. Качество экспертизы на выставках. Перекос в сторону яркости и блесткости собак в ущерб функциональности ее экстерьера.
2. Несовершенство правил испытаний, не позволяющее проверить все необходимые на охоте качества.
3. Жульничество, «липа», «дутые чемпионы» и т.д. То есть ситуация, когда содержащаяся в родословной собаки информация не соответствует действительности.
По своему опыту могу сказать, что нет простого решения этих проблем. Шоу-экспертизу, которая заполонила нашу страну в последние годы, можно вообще не рассматривать. Вред от нее огромен. Дело в том, что на шоу-выставках, а также на любых спортивных мероприятиях, экспертиза ведется в отрыве от конкретного применения собаки на охоте. Это неизбежно ведет к утрированию каких-либо отдельных признаков. Природа ничего не отдает даром: при смене одного признака неизбежно меняется целый комплекс других, иногда, казалось бы, никак между собой не связанных. В результате — потеря общей гармонии собаки. В конечном итоге порода превращается в жалкую карикатуру на саму себя. Шоу-разведение поглотило уже служебное собаководство. Охотничье собаководство на сегодняшний день — единственный оплот, где к экспертизе пытаются подойти комплексно, то есть учесть как можно больше качеств. Оно тоже несовершенно, но, по крайней мере, этот подход верен.
Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .
ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
|
|
| |
Svarta | Дата: Суббота, 09.02.2013, 17:37 | Сообщение # 3 |
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Статус: Offline
| В яркости и блесткости как таковых ничего плохого нет. Недопустимо только, чтобы они приветствовались в ущерб рабочим ладам собаки. С моей точки зрения, эксперт, не имеющий большой практики полевой работы, не в состоянии правильно оценить собаку на выставке. Возможно, стоит ввести практику присвоения выставочной категории только после получения полевой. А пока могу только посоветовать смотреть на фамилию эксперта, узнавать, насколько он грамотен в поле, и только после этого решать, можно ли доверять его оценке. В конце концов в любом деле действительно высококлассных специалистов не так много.
Что касается испытаний, то соглашусь: да, испытания с подсадным (вольерным) зверем дают возможность проверить лишь малую толику качеств, необходимых собаке на охоте. Так и не берите щенков от производителей, имеющих только такие дипломы! Сложность состоит в том, что подсадные (вольерные) виды доступнее, а обеспечить испытаниями все поголовье охотничьих собак очень сложно. Но и правила испытаний по вольному зверю также не дают полной картины. Невозможно проверить на испытаниях и такие важные качества собаки, как ее здоровье и долговечность, то есть до скольких лет собака в состоянии результативно охотиться. В каждой породе ведутся споры об усовершенствовании правил испытаний. Предела совершенству быть не может! Главное, чтобы усовершенствования (а такая тенденция наблюдается постоянно) шли не в сторону проверки какого-либо одного качества, а старались охватить как можно больший комплекс охотничьих качеств собаки. Как пользователь, при просмотре родословных документов я предпочту собак, имеющих несколько «средних» дипломов, но под разными экспертами и в разных регионах, тем, которые имеют один-два диплома (пусть и высоких степеней), выданных одним экспертом.Теперь о жульничестве и «липе»
. Ну, во-первых, это вопрос не только и не столько собаководства, сколько общей культуры и порядочности людей. Узнавайте, с кем вы имеете дело. Доброе имя всегда дорого ценилось. И опять мы возвращаемся к вопросу информации. Чем больше вы знаете, тем более застрахованы от возможной нечистоплотности.И последнее. Насчет запретительных мер в собаководстве. Из своей практики могу сказать: они неэффективны! Особенно у нас в стране, где народ привык обходить любой закон. Более же долгий, очень трудоемкий путь убеждения и образования дает и более надежный результат. Хотя тут предстоит набраться терпения. И нынешнее охотничье руководство, как мне кажется, выбрало правильный путь, отменив в проекте новых «Правил охоты» запрет на охоту с собаками, не имеющими родословных. Возможно, со временем породистое (подчеркиваю), но не охваченное заводской работой поголовье «работяг» составит необходимый резерв для расширения генетического разнообразия пород.Не думаю, что ответила на все вопросы Анатолия, но, надеюсь, внесла некоторую ясность, которая даст упомянутому автору возможность прилагать усилия для решения истинных проблем, а не направлять их на борьбу с собаками с родословными.
Лада ПОНОМАРЕВА
отсюда
Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .
ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
|
|
| |
|