ПРОИСХОЖДЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ДОМАШНИХ СОБАК
|
|
Svarta | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 17:09 | Сообщение # 1 |
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Статус: Offline
| ПРОИСХОЖДЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ДОМАШНИХ СОБАК
ПОНЯТИЕ О КИНОЛОГИИ. ОТРЯД ХИЩНЫХ И СЕМЕЙСТВ ПСОВЫХ В СИСТЕМЕ ЖИВОТНОГО МИРА. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ СЕМЕЙСТВА ПСОВЫХ
Из всех животных, которых одомашнил человек, лишь одно стало ему настоящим другом - собака. Собака умеет преданно любить, хорошо приспосабливается к различным условиям и усваивает уроки. Человек принял собаку в круг своей семьи, а она воспринимает эту семью как свою стаю, где хозяин - вожак. Собака и поныне служит человеку: помощником на охоте, сторожем, пастухом, ищейкой и поводырем слепых, но главное - она стала ему спутником и другом. Мы любим собаку ради нее самой, ценим ее доверчивость и непосредственность, ее привязанность и постоянство симпатий. Эти качества мы, люди, высоко ценим и, как бы очеловечивая животное, говорим о его верности. И хотя собаку можно купить, дружбу ее не приобретешь ни за какие деньги. Цена дружбы - доверие! Ежедневно и терпеливо занимаясь собакой, мы воспитываем друга.
КИНОЛОГИЯ – наука о собаках и собаководстве известная с древних веков.Одно из древнейших изображений собаки (охотничьей) было обнаружено на территории Турции в поселении земледельцев-скотоводов около 6-7 лет до н.э. Одомашнивание собаки происходило неоднократно и не одновременно и не в одном месте, это подтверждают раскопки. В Европе найденные останки собак имеют датировки около 14000 лет до н.э. Кинология – это общее понятие, также она подразделяется на несколько специализаций: служебное собаководство, декоративное собаководство, охотничье собаководство, зооветеренария, дрессировка собак, селекция или племенное дело (выведение новых пород собак или совершенствование старых) собак, экспертиза на выставках собак. В наше время Кинология очень востребованная и постоянно развивающаяся профессия. Наши выпускники нашли себе применение в различного рода организациях (милиции, таможне и т.п.) Также есть возможность для альтернативной службы в рядах милиции и силовых структур.
ОТРЯД ХИЩНЫХ И СЕМЕЙСТВ ПСОВЫХ В СИСТЕМЕ ЖИВОТНОГО МИРА. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ СЕМЕЙСТВА ПСОВЫХ
Собственно говоря, биологическая систематика отражает весь процесс эволюции того или иного животного. В нашем случае весь ряд, от первого млекопитающего до домашней собаки, будет выглядеть так:
Класс млекопитающие (Mammalia);
Отряд Хищные (Canidae);
Семейство Волчьи, или Псовые, Собачьи (Canidae).
Три названия одного семейства на русском языке равноправны, на официально, принятом в науке латинском языке – это семейство носит одно название собачьи.
Род: Собака (Canis).
Вид собака домашняя (Canis familiaris).
Современные виды млекопитающих известны с плиоцена (от греческого pleion – более многочисленный и kainos - новый). Или миоцена (от греческого meion – меньше и kainos – новый). За относительно короткое время в геологическом смысле, то есть за тысячи лет, образовалось много видов, занявших разнообразные экологические ниши. Это произошло благодаря тому, что к третичному периоду вымерло большинство господствующих до того времени пресмыкающихся.
Древнейшим отрядом, давшим, по-видимому, начало всем остальным отрядам класса млекопитающих были насекомоядные. Со временем меню этих мелких зверьков расширилось, и от насекомых часть из них перешла на питание более крупными животными. Вот эти-то любители мясной пищи и дали начало отряду древних хищников.
В отложениях, соответствующих эоцену (от греческого eos – утренняя звезда и kanos – новый) были найдены части скелета, судя по строению зубов – самого примитивного хищника. Его назвали креодонт (от греческого kreos – мясо и odontos – зуб).
Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .
ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
|
|
| |
Svarta | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 17:10 | Сообщение # 2 |
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Статус: Offline
| Креодонты достигали очень крупных размеров до 7-8 метров длины и были самыми громадными наземными хищниками среди млекопитающих. Другой важной ветвью хищников были миоцыды (от греческого myos – мышца). Миоцыды представляли собой мелких животных с вытянутым телом, короткими лапами, длинным хвостом и довольно крупным головным мозгом. Последние дополнение существенное: крупный мозг – основа сложного поведения животных.
Самые большие миоцыды были размером с лисицу, а маленькие – с хорька. Миоцыды были стопоходящими животными, то есть при ходьбе становились не на пальцы, а на всю ступню. Упоминание о лапах не случайно: этот признак в процессе эволюции сыграл не маловажную роль.
Жили эти зверюшки в лесах, питались, по-видимому, насекомыми, мелкими земноводными и пресмыкающимися. Это происходило примерно 40-60 млн. лет назад.
Бурное развитие мира млекопитающих заставило совершенствоваться и хищников. А главное, изменялось основное орудие для добычи – челюсти и зубы, заложилось одно из самых эффективных приспособлений для схватывания жертвы – собачьи челюсти. Только первоначальным обладателем их стала группа животных, ещё никакого отношения к собакам не имевшая. Это были гиенодонты. Во время третичной эпохи они дали богатые формами группы, обладавшие собачьими челюстями с острыми коренными зубами. Жили они и охотились несколько млн. лет, но в плиоцене все вымерли.
Эти маленькие хищники дали целый веер форм, приспособившихся к различной среде обитания и разному образу жизни. Среди этого многообразия наметились все семь ныне существующих семейств отряда хищных.
Правда, последние исследования палеонтологов говорят о том, что три семейства – кошачьи, виверровые и гиеновые – ведут своё происхождение не от миоцид, а обособились еще от первых насекомоядных.
Миоциды же стали прародителями древнейшего из всех ныне существующих семейств хищников - семейства собачьих, а также семейства енотовых, медвежьих, куньих.
Самые примитивные представители семейства были похожи на виверр или куниц. Они возникали еще в эоцене и дали множество форм древних собачьих: куниц-собак, гиен-собак, медведе-собак…
В миоцене стали преобладать степные и саванные ландшафты, фауна изменялась, появилось большое количество копытных. На смену древним собачьим пришли хищники, лапы которых были приспособлены к быстрому бегу на пальцах. Головной мозг этих животных достаточно развит, что позволяло им охотиться стаей. Эту особую линию в эволюции животных назвали семейством Canidae (от латинского canis – пёс, собака). Все другие из гиено - собак, медведе - собак и т.п. вымерли.
Итак, 15 млн. лет назад появились ранние формы семейства собачьих, похожих на современных лис и собак. Самые древние ископаемые останки этих животных относится к олигоцену (от греческого oligjc – незначительный, не многозначительный) и найдены на территории Америки. Оттуда вслед за верблюдами, предки собак распространялись по всему земному шару. Но пройдут десятки млн. лет, и на свою прародину вернутся через Берингов пролив первые домашние собаки Америки. Но это ещё всё впереди, а пока ископаемого предка, который, как считают ученные, дал основную ветвь семейства собачьих и было уже больше пальцеходящим, чем стопоходящим, его называли Hesperocyon. По скелету определили, что он имел лисообразный внешний вид, длинное мускулистое тело и длинный хвост. Появилось это животное в олигоцене.
Кроме того, было найдено еще несколько ископаемых представителей семейства собачьих: Tomarctus, Cunodesmus, Leptocyon. Ранее считали, что именно от них и едут свой род собаки, но после подробного изучения становилось ясно, что хотя они и относятся к собачьим, но не являются главными представителями основной линии, они – остатки вымерших ветвей семейства.
Предполагают, что в миоцене – времени расцвета млекопитающих было более 40 родов семейства собачьих, от которых ведут своё начало примерно 12 современных родов.
В настоящее время к семейству собачьих относятся следующие породы: гиеновые собаки, красные волки, кустарниковые собаки, гривистые волки, несколько родов лисиц, енотовые собаки и род настоящие собаки и т.д. Хотя многие роды этого семейства и носят название «собаки», как, например, енотовидные собаки, на самом деле к домашним собакам они никакого отношения не имеют. Это название говорит лишь о принадлежности их к семейству собачьих. Развивались и жили эти роды одновременно с родом настоящих собак, к которому относится домашняя собака.
Итак, род канис (canis) – настоящие собаки, к которому относятся волки, шакалы, койоты, динго и вид домашняя собака.
Известно, что среди ископаемых животных конца миоцена и до конца плиоцена встречаются мелкие представители рода Canis, размером с современных койотов. В раннем плейстоцене (от Греч. pleistos – самый многочисленный), наибольший и Canis – новый, назван так за появление в это время большого количества новых форм жизни, появляются волки. В более поздних отложениях плейстоцена находят всех основных представителей рода Canis.
Существует много разных мнений относительно предков домашней собаки. По одной из них, они произошли от шакалов, Шакал легко приручается, держится рядом с человеком, питается отбросами. Форма черепов содержащихся в неволе шакалов на протяжении нескольких поколений изменяется и становятся более похожей на черепа домашних собак.
Другие исследователи, которые опираются в своих выводах на анатомо – физиологические различия, исключают шакала. В качестве доказательства, приводят аргумент: мозг шакала значительно меньше собачьего.
Против версии происхождения собаки от шакала выступают и те ученые, которые длительное время наблюдали на воле шакалов и живущих в тех же районах одичавших собак. Эти учёные утверждают, что хотя в искусственных условиях эти животные живут и скрещиваются, но в природе держатся обособленно и не скрещиваются.
Палеонтологи указывают, что в районах Китая, откуда произошло несколько пород собак, в древних отложениях встречаются черепа волков и собак, а не шакалов. Следовательно, в этом районе происхождение собаки от шакалов исключено.
По анализу крови собаки оказались ближе к койоту, чем к волку. К тому же в плейстоцене находили черепа койотов в тех районах, где жили предки собак.
Таким образом, судя по всему, участие койота на начальном этапе формирования собаки полностью исключать нельзя.
«Только волк может быть предком домашних собак», с непонятной уверенностью многие пишут о волке, как о «неоспоримом» и единственным родоначальнике домашних собак. Объясняется это тем, что самые раннее из известных палеонтологам ископаемых черепов принадлежат волку, а собачьи черепа появились позже. Своим строением и внешностью они похожи на некоторые современные виды домашних собак. Волка можно приучить и у него, так же как и у шакалов, в неволе меняется строение черепа. Вот вроде бы и вывод: с начала были волки, а от них потом произошли собаки, тем более много географических рас волков, среди которых есть длинноногие, мелкие, и крупноголовые. Очень заманчиво провести такую параллель: разнообразие пород домашних собак - от разнообразия волков
Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .
ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
|
|
| |
Svarta | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 17:11 | Сообщение # 3 |
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Статус: Offline
| Например, в Китае были мелкие древние волки - и мелкие породы собак типа Пекинес, в Европе лесные серые волки - и похожие на них немецкие овчарки…
Говорили о происхождении догов от северных волков на том основании, что голова этого волка похожа на голову дога, но потом оказалось, что доги ведут свое происхождение с Тибета.
Кроме этого в научной литературе существует и такая точка зрения, что волки во всем мире слишком похоже друг на друга и, имея столь однородный «исходный материал», невозможно создать такое многообразие пород собак. Древние окаменевшие останки черепов бывают настолько фрагментарны (попросту – лишь отдельные кусочки черепа), что очень трудно сказать: волкам или собакам они принадлежат.
Их возраст – 14тыс. лет. Определили их как волчьи, позже профессор зоологии Гюнтер Нобис, используя специальные методы исследования, доказал, что эти останки принадлежат домашней собаке.
Если опираться на определение вида, можно сказать, что из всех видов рода canis, по крайней мере, волки и домашние собаки принадлежат к одному. Возможно, волки и домашние собаки развиваются параллельно и ведут свое происхождение от общего предка.
И хотя каждая сторона считает свою точку зрения единственно правильной, надо сказать, что однозначного ответа на вопрос о происхождении домашних собак на сегодня нет.
ПОНЯТИЕ О ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ. ПРОИСХОЖДЕНИЕ СОБАК. ПРОЦЕСС ОДОМАШНИВАНИЯ ДИКИХ ПРЕДКОВ СОБАК. ИСКОПАЕМЫЕ ПРЕДКИ ДОМАШНЕЙ СОБАКИ. ДОМЕСТИКАЦИЯ.
ПОНЯТИЕ О ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ.
В мезолите на территории Европы уже не было материковых льдов. Небольшие периоды похолодания чередовались с потеплениями. Эта эпоха длилась 8-10 тыс. лет. За это время были изобретены лук и стрелы, костяные иглы с ушками говорят об изготовлении одежды из шкур, много орудий труда делалось из рога оленя и кости животных. К концу эпохи люди стали селиться по берегам озёр и морей. Они занимались рыболовством и добыванием моллюсков, научились делать рыболовные снасти и выдалбливать лодки-челноки.
В мезолите в истории людей произошло ещё несколько важных событий: переход от жизни на открытых стоянках и в пещерах к строительству примитивных домов (свайных построек) и приручение собаки. Приручение от прежних отношений отличалось тем, что человек сознательно использовать возможности собак для своих целей.
Племена, живущие в те времена, известны под названием человека свайных построек. Каменные орудия этих людей оказываются уже гладкими, а не грубо оббитыми, как раньше. Впервые начинают встречаться черепки глиняной посуды. Появляются в раскопках кости животных с явными признаками приручения. В самых нижних слоях свайных построек, возраст которых примерно 11тыс. лет, находят останки древней собаки.
Такой собаке дали название «Торфянниковый шпиц» или «Торфянниковая собака». Эта собака была спутником человека с каменного века до бронзового и существовала еще во времена Римского владычества на Рейне.
Люди, обладая луком и стрелами, освоили охоту, отличавшуюся от первобытной, коллективной охоты загоном. Новая охота требовала знаний повадок животного, способствовала приручению. Скорее всего, охотники, убив взрослую самку, привадили детенышей вначале как развлечение для детей и женщин, и как запас пищи. Такую же роль могли играть подранки других животных. Собака теперь нужна была другая, не дикая и самостоятельная, а ручная и послушная. Ведь приходилось жить с ней в доме, плавать в вёрткой лодке-долблёнке, ходить на охоту. На такое тесное общение оказались способны далеко не все дикие собаки и тем более не осторожный и недоверчивый к людям волк. Древние люди не раз предпринимали попытки приручить волков, шакалов и диких собак, но не везде и не всегда эти попытки оказывались удачными. Собаководство не получалось.
Торфяной Шпиц полностью доверился человеку. Жили собаки рядом с человеком, были неприхотливы и нетребовательны. Если была необходимость – могли прокормить себя сами. На охоту бежали вместе с человеком. При этом без всякой натаски и особой дрессировки, а только благодаря естественному инстинкту выискивали дичь. Первобытный охотник следовал за собакой и, наблюл за ней, учился понимать – как и на какого реагирует. Она – живая игрушка для детей и женщин, пища в голодное время, охотничья на охоте, сторожевая дома. Эти Шпицеобразных собаки были очень разные и по размеру и по характеру.
Прошло еще 1,5 – 2 тыс. лет, прежде чем у людей появился новый тип собак. После ледникового периода наступила эпоха более сухого, степного климата.
8 тыс. лет назад, вслед за степными животными, проникла первая волна азиатских народов. У этих народов уже были стада домашних животных: овцы, козы, свиньи, крупно рогатый скот, лошади. Вмести сними, была и собака, не похожая на Торфяного шпица. Она была значительно больше и походила на Среднеевропейскую овчарку. Этих собак держали для охраны стад. Такая собака - сторож как нельзя, кстати, пригодилась первым оседлым земледельцам: она помогала охранять от потравы дикими кабанами, оленями и домашними садами. Поэтому неудивительно, что новый тип собаки быстро распространялся по Европе, и её остатки находят во всех известных поселениях. Так как это время совпадало с таким важным событием в истории человечества, как изобретение первого металла бронзы, то всю эпоху прозвали бронзовой, а собаку той эпохи – Бронзовой овчаркой
Во времена перехода от неолита к бронзовому веку возникло собаководство, ставшие одной из необходимых отраслей животноводства.
Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .
ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
|
|
| |
Svarta | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 17:12 | Сообщение # 4 |
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Статус: Offline
| К концу бронзового века в отложениях золы нижней Австрии и др. местах находят останки так называемой зольной собаки. Судя по размерам и формам, она похожа на современных Гончих. Великолепные охотничьи качества пепельных собак по достоинству оценили древни охотники. О значении их в жизни человека того времени говорит тот факт, что пепельных собак погребали вместе с хозяином, при захоронении их приносили в жертву богам, как большую ценность.
После Бронзового века наступил век Железа. Люди научились изготовлять железные орудия труда. В Европе это было примерно за одну тысячу лет до Н.Э. . Для нас это время интересно тем, что в этот период истории появляются ещё несколько пород собак: собака Иностранцева – крупная, сходная с современной зверовой Лайкой; собака Путятина – напоминающая собак типа Динго. Эти собаки были уже явно охотничьими и, кроме того, не использовались для транспортировки грузов
Какими могли быть собаки того времени, можно представить себе по местным собакам Африки, сохранившимся у современных племён. Одна из них – Бассенджи, что на языке местных жителей означает «лесное существо»
Эта собака не умеет лаять, хотя голосовые связки у неё в порядке, избегает рук, сопротивляется, если её пытаются удержать. Она славится милым и ласковым характером, любовью к детям, любопытством и проказливостью. Их используют на охоте как много целевых охотничьих собак на любого зверя. В Европу впервые завезли в 1937 году, на выставку, где показывали как «собаку джунглей».
Другая порода Риджбек ведёт происхождение от древней готтентотской собаки, принадлежавшей к группе гончих. Обитает в Южной Африке. Из всех других местных племён готтентоты обладали более высокой культурой. В 1тыс. до Н.Э. им были уже известны способы обработки меди и железа, они занимались скотоводством.
Охотничья собака готтентов была очень спокойная, флегматичная, мирного нрава и редко лающая. Но стоило ей почуять добычу, как она мгновенно превращалась в летящую стрелу, способную настичь любого убегающего зверя.
Современному потомку этой древней собаки кроме характера досталось уникальная примета, не встречающаяся больше ни у одной другой породы в мире: идущий вдоль спины и растущий «против шерсти» гребень волос с двумя одинаковыми завитками. Этот гребень (ридж) дал современное название породы Риджбек.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ СОБАК.
Задавая вопрос о происхождении домашней собаки, человек касается трудноразрешимой проблемы, в которой можно выделить несколько основных вопросов: От одного или от нескольких диких предков происходят все существующие породы собак? От каких именно диких видов (а может быть, вида) они происходят? При каких условиях осуществлялось одомашнивание собаки и к чему стремился при этом человек? Каким изменениям подвергался одомашниваемый вид? Где и когда протекал процесс одомашнивания диких (дикого) видов, приведший к возникновению домашних собак?
Каждый из этих вопросов нуждается в ответе. Для этого необходимо использовать данные целого ряда научных дисциплин, таких, как морфология, анатомия, генетика, экология и поведение собачьих. Поскольку процесс одомашнивания происходил в доисторическое время, очень важную роль должны сыграть данные палеонтологии, археологии, а также истории древних цивилизаций.
Пытаясь решить проблему происхождения домашних собак, исследователь натыкается на ряд серьезных трудностей. Во-первых, разнопредметные данные должны быть логично связаны между собой. Во-вторых, свидетельства археологии и палеонтологии весьма фрагментарны и выглядят как маленькие островки известного в огромном пространстве неизведанного. В-третьих, домашние собаки - удивительно разнообразная и широко изменчивая группа. По размаху морфологической изменчивости собаку, которую ученые считают единым видом, вполне можно сопоставить со всем семейством собачьих, представленным более чем тремя десятками видов.
Более того, многим диким видам семейства собачьих соответствуют в общих чертах сходные с ними по внешним признакам породы домашней собаки. Эта закономерность прослеживается, например, в книге К. Зенглауба "Дикая собака. Домашняя собака".
Очевидно, что северные ездовые собаки напоминают волка, группа борзых - южноамериканского гривистого волка, папильон - маленькую лисичку фенека, а бракки и таксы по облику сравнимы с южноамериканской кустарниковой собакой, и т. д. Это соответствие можно попытаться объяснить законом гомопогических рядов Н. И. Вавилова.
Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .
ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
|
|
| |
Svarta | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 17:13 | Сообщение # 5 |
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Статус: Offline
| Некоторые сведения о диких представителях семейства собачьих можно найти в другой статье сборника - "Дикие родственники собаки". Подавляющее большинство авторов возможными предками нашей домашней собаки называют именно виды рода Canis, причем чаще всего предком собаки считают волка, реже - обыкновенного шакала. Прочие виды этого рода фигурируют как возможные прародители собаки у меньшего числа авторов. Впрочем, автор автору рознь. Это становится особенно ясно, если познакомиться с научно-популярной литературой о собаках, появившейся в последнее время. Тут узнаешь много интересного. Например, в книге "Хочу собаку" О. В. Ревякиной и Л. А. Серебряковой, вышедшей в 1988 г., безоговорочно утверждается: "В последнее врем учеными доказывается, что предки собаки - это волк с примесями других родственных видов: шакала и лисицы" (с. 7). Что ж, проблемы, кажется, больше и нет. Но откроем книгу Л. Корнеева "Слово о собаке" (1988). Здесь еще более интересные "данные". На с. 14 видим подпись к рисунку, изображающему гривистого волка: "Гривистый волк. По предположению ученых - родоначальник борзых собак". Все бы хорошо, да гривистый волк - это эндемик Южной Америки (т. е. обитатель только данного региона), а борзые появились в Египте и возникли во времена древних династий. Вряд ли вывозили древние египтяне гривистого волка из Южной Америки для выведения темеза (египетской борзой)! Да и зачем? Ведь борзая собака - профессиональный бегун. А гривистый волк, несмотря на всю длинноногость, бегает неважно. В лучшем случае он может сделать несколько быстрых прыжков. А такие ноги нужны ему, чтобы вышагивать по высокой траве. Да и охотится гривистый волк на другую, мелкую добычу - птиц и грызунов. Неувязочка получилась, но ничего. Надо думать, она случайна, и дальше все будет четко. Перед нами интересные рисунки на с. 20. Подпись: "Одичавшие собаки. Собаки-парии: вверху - популяции в Керале (Индия), внизу - из окрестностей Басры (Ирак)". Ба!.. да не может быть! Ведь это вовсе не одичавшая собака, а дикий вид, причем весьма любопытный - кустарниковая собака (Spheotus venaticus), и вовсе она не собака и не из Керале, а все из той же Южной Америки. А внизу тоже экзотический дикий южноамериканский вид - Atelocynus microtis. А знаете, кажется, где-то эти рисунки я уже видел... Не в книге ли доктора К. Зенглауба, о которой уже упоминал? И точно, вот они, на с. 98, и даже растения на заднем фоне точно такие же, как в книге Корнеева, только подписи совсем другие. В книге немецкого профессора она называются так, как принято во всем научном мире - кустарниковой собакой и лисой-крабоедом, и латынь соответствующая приведена. Что же это, Лев Корнеев, уж если списываете без ссылок на источники, то уж хотя бы это делайте правильно. Да и гривистый волк из той же книги взят - вот он, на с. 99. Теперь понятно, почему он у Л. Корнеева попал в родоначальники борзых. Есть такое сопоставление с борзой у Зенглауба, да только несет оно совсем другой смысл и приводится для обсуждения возможностей применения закона гомологических рядов Н. И. Вавилова к собачьим. А Л. Корнеев, недолго думая, взял да и запустил гривистого волка в родоначальники борзых, "по утверждению ученых". И правда - автор автору рознь. Наверное, не все они достойны внимания. Вернемся лучше к собакам...
Когда же появляются первые домашние собаки? В Европе самые старые находки костей настоящих собак сделаны в так называемой "Датской кухне" и в Шведских пренеолитических стоянках в Съехалмене. Возраст их обладателей оценивается в 10 - 12 тыс. лет, правда, углеродный метод показывает на две-три тысячи, лет меньше. В Англии были найдены останки собак, датированные 7200 - 7900 гг. до н.э. В Иране обнаружили останки собак возрастом приблизительно 11,5 тыс. лет. Почти такие же по древности (9,5 - 8,3 тыс. лет до н. э.) костные останки были найдены в пещере Биверхэд в Айдахо. ПРОЦЕСС ОДОМАШНИВАНИЯ ДИКИХ ПРЕДКОВ СОБАК.
Конрад Лоренц также считает, что одомашнивание собаки происходило около 12 тыс. лет назад. Что же объединило предков собаки и современного человека в те далекие и загадочные времена? Увы, факты, которые помогли бы ответить на этот вопрос, отсутствуют. Можно только попытаться представить себе, как это происходило. Вероятно, сделать это можно по-разному. Первой назовем гипотезу К. Лоренца, высказанную в книге "Человек находит друга". В соответствии с ней получается, что человек сперва привлек шакала, чтобы тот давал ему знать о приближении крупных хищников и других врагов. Потом собаки стали помогать и в охоте. Другая картина получится, если считать, что предок собаки сперва использовался именно для охоты. Наверное, для этого больше подходили волки или еще кто-то посильней шакала. Важно также, кого первыми начали приручать - щенков или взрослых животных. Так или иначе, "прособака" должна была быть зверем с сильно выраженной социализацией, т. е. способностью привыкать и привязываться к другим существам (в том числе и к людям), значит, почти наверняка это должно было быть стайное животное. Напомню, что наиболее социабелен из ныне живущих родственников собаки волк, хотя и у шакалов, и у койотов эти свойства хорошо развиты.
Что же происходило с дикими предками собаки, когда начиналось одомашнивание? Ясно, что необходимым условием этого процесса был отбор на лояльность и неагрессивность по отношению к человеку. Многие авторы, например, школа академика Беляева, называют отбор на пониженную агрессивность к человеку важнейшим фактором процесса одомашнивания. Как такой отбор повлияет на дикий вид? В экспериментальном центре Сибирского филиала под руководством Д. К. Беляева был поставлен следующий эксперимент.
Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .
ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
|
|
| |
Svarta | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 17:13 | Сообщение # 6 |
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Статус: Offline
| Домашние собаки несут явные признаки дестабилизирующего отбора и очень изменчивы по размерам и конституции. Ясно, что был многовековой отбор ан пониженную к человеку агрессивность, но не есть ли все многообразие пород результат также и гибридизации? Если так, то собаки - полифилетическая группа, т.е. группа, происходящая от нескольких предков (монофилетическая - от одного предка).
Все многообразие пород собак можно подразделить на группы. Основными группами пород будут следующие: шпицеобразные собаки и близкие к ним терьеры и пинчеры; догообразные; борзые; овчарки; гончие и легавые собаки; собаки Нового Света до появления там европейцев; собаки Южного полушария. Кратко охарактеризуем эти группы.
Шпицеобразные собаки. Одна из древнейших групп, включающая в себя много пород. Делятся на подгруппы: настоящие шпицы; лайки и ездовые собаки (наиболее близкие к волку породы). Сюда же относится чау-чау. Скелеты собак, очень похожих на шпицеобразных, были найдены на Суматре и Мадагаскаре. Ездовые собаки Северной Америки и Гренландии имеют северо-азиатское происхождение и относятся к подгруппе лаек и ездовых собак.
Многие авторы, например, Смычиньский (Польша) относят терьеров и пинчеров (со шнауцерами) к группе шпицеобразных. Несмотря на явное родство этих групп, мне кажется более целесообразным выделять терьеров и пинчеров в самостоятельные группы. Терьеры начали появляться в Англии в средние века. Пинчеры и шнауцеры - породы континентальной Европы, они упоминаются начиная с XV века, так что обе эти группы значительно более молодые, чем шпицеобразные и, вероятно, происходят от последних.
Догообразные собаки - древняя группа азиатского происхождения. Группа подразделяется на 3 подгруппы: крупные пастушьи собаки, настоящие короткошерстные доги и длинношерстные доги.
К первой группе относятся такие породы, как кавказская, среднеазиатская, южнорусская, подгалянская овчарки, комондор, кувач, маремма, пиренейская собака, анатолийский карабаш и швейцарские овчарки - зенненхунды. Вероятно, прародителем этих собак был тибетский дог.
Вторая подгруппа - настоящие договые или боевые собаки. К ним относятся мастиф, мастино, бульмастиф, бордосский дог, бульдоги, боксер, немецкий дог (хотя у него есть кровь борзых, полученная от древнего ирландского волкодава), ротвейлер и другие. Впрочем, ротвейлер очень близок и к пастушьим швейцарским овчаркам. Третья подгруппа - длинношерстных догов - включает ньюфаундленда, сенбернара, леонбергера и хововарта. Выделение этих пород в самостоятельную подгруппу признается не всеми, тем более что у сенбернара есть и короткошерстна форма.
В Европу договые собаки были привезены Александром Македонским и вскоре стали очень популярны в Греции, а затем в Риме. Особой популярностью пользовались эпирские собаки, давшие знаменитых молосских догов, использовавшихся в Риме для гладиаторских боев, борьбы со львами, леопардами и медведями. От молоссов произошли настоящие доги Европы. Из современных собак наиболее близок к молоссам мастиф.
Группа борзых собак обычно делится на западных и восточных. Первые, в свою очередь, подразделяются на северных (ирландский волкодав и дирхаунд) и южных. На мой взгляд, несколько ко обособленное положение занимают как раз ирландский волкодав и дирхаунд, тогда как остальные борзые представляют собой единую группу, происходящую из Египта и в дальнейшем в несколько "волн" распространенную по Европе, Африке и Азии.
Существует и другой взгляд на происхождение борзых собак.
К группе овчарок относятся немецкая, пять бельгийских (грюнендаль, тервьюерен, малинуа и др.) французские (боссерон, бриар), голландская, шотландская (колли), шелти, английские бобтейль и корги (пемброк и кардиган), венгерские (пуми и пули) и многие другие.
Овчарки - также одни из древнейших пород. Останки собак такого типа найдены при раскопках на территории Средней Европы и датируются концом неолита. Напомним, что К. Келлер считал овчарок столь же древними, как боевые (договые) собаки, борзые и шпицы. Мне представляется, что наиболее близко к овчаркам стоит подгруппа крупных пастушьих собак из группы договых. Подтверждают эту близость переходные формы, такие, как швейцарские овчарки, а особенно их мелкие породы.
Западные декоративные собачки - болонки - достаточно древняя группа. О собаках, очень похожих на болонку, упоминают Аристотель и Плиний Старший. Еще более раннее происхождение имеют декоративные собаки Китая и Японии - пекинес, мопс, хин, представляющие самостоятельную группу. Разновидности тибетских болонок или, как их еще называют, тибетских терьеров (не имеющих ничего общего с другими терьерами) также могут рассматриваться как особая группа. Одна из экзотичнейших собак мира - шар-пей (порода, вошедшая в книгу рекордов Гиннеса как самая дорогая). Она, вероятно, стоит особняком или же, возможно, принадлежит к восточной ветви договых собак.
Часто многообразие представляют в форме родословного древа, при этом каждая порода выводится от одной или двух. Дерево разрастается от корня, все более ветвясь. Так построена классификация Мазовера. На наш взгляд, она недостаточно верно отражает процесс породообразования.
Подведем итоги. Мы знаем что при выведении новых пород, как правило, использовалось межпородное скрещивание с последующим жестким отбором и близкородственным разведением нужных линий. Конечно, это весьма общая схема. Вопрос о происхождении собак вообще значительно сложней. Однако многие факты и проведенные опыты, которые можно использовать не как доказательства, а лишь как аналогии, лишь как подсказки, позволяют построить схему, перекликающуюся с приведенной для одной породы. А именно схему, в которой все многообразие пород объясняется полифилетичностью происхождения и мощным дестабилизирующим отбором. Гибридизация нескольких видов и дестабилизирующий отбор на одомашнивание как бы взаимно усиливают друг друга и создают огромную базу для отбора во многих направлениях. Вероятно, всегда нужные качества закреплялись инбридингом. Однако я не возьмусь утверждать, что так оно и было на самом деле. Возможны и другие точки зрения.
Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .
ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
|
|
| |
Svarta | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 17:14 | Сообщение # 7 |
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Статус: Offline
| ИСКОПАЕМЫЕ ПРЕДКИ ДОМАШНЕЙ СОБАКИ.
В настоящее время к семейству собачьих относятся следующие роды: гиеновые собаки, красные волки, кустарниковые собаки, гривистые волки, несколько родов лисиц, енотовые собаки и род настоящие собаки и т.д. Хотя многие роды этого семейства и носят название «собаки», как, например, енотовидные собаки, на самом деле к домашним собакам они никакого отношения не имеют. Это название говорит лишь о принадлежности их к семейству собачьих. Развивались и жили эти роды одновременно с родом настоящих собак, к которому относится домашняя собака.
Итак, род канис (canis) – настоящие собаки, к которому относятся волки, шакалы, койоты, динго и вид домашняя собака.
Известно, что среди ископаемых животных конца миоцена и до конца плиоцена встречаются мелкие представители рода Canis, размером с современных койотов. В раннем плейстоцене (от Греч. pleistos – самый многочисленный), наибольший и Canis – новый, назван так за появление в это время большого количества новых форм жизни, появляются волки. В более поздних отложениях плейстоцена находят всех основных представителей рода Canis.
Существует много разных мнений относительно предков домашней собаки. По одной из них, они произошли от шакалов, Шакал легко приручается, держится рядом с человеком, питается отбросами. Форма черепов содержащихся в неволе шакалов на протяжении нескольких поколений изменяется и становятся более похожей на черепа домашних собак.
Другие исследователи, которые опираются в своих выводах на анатомо – физиологические различия, исключают шакала. В качестве доказательства, приводят аргумент: мозг шакала значительно меньше собачьего.
Против версии происхождения собаки от шакала выступают и те ученые, которые длительное время наблюдали на воле шакалов и живущих в тех же районах одичавших собак. Эти учёные утверждают, что хотя в искусственных условиях эти животные живут и скрещиваются, но в природе держатся обособленно и не скрещиваются.
Палеонтологи указывают, что в районах Китая, откуда произошло несколько пород собак, в древних отложениях встречаются черепа волков и собак, а не шакалов. Следовательно, в этом районе происхождение собаки от шакалов исключено.
По анализу крови собаки оказались ближе к койоту, чем к волку. К тому же в плейстоцене находили черепа койотов в тех районах, где жили предки собак.
Таким образом, судя по всему, участие койота на начальном этапе формирования собаки полностью исключать нельзя.
«Только волк может быть предком домашних собак», с непонятной уверенностью многие пишут о волке, как о «неоспоримом» и единственным родоначальнике домашних собак. Объясняется это тем, что самые раннее из известных палеонтологам ископаемых черепов принадлежат волку, а собачьи черепа появились позже. Своим строением и внешностью они похожи на некоторые современные виды домашних собак. Волка можно приучить и у него, так же как и у шакалов, в неволе меняется строение черепа. Вот вроде бы и вывод: с начала были волки, а от них потом произошли собаки, тем более много географических рас волков, среди которых есть длинноногие, мелкие, и крупноголовые. Очень заманчиво провести такую параллель: разнообразие пород домашних собак - от разнообразия волков
Например, в Китае были мелкие древние волки - и мелкие породы собак типа Пекинес, в Европе лесные серые волки - и похожие на них немецкие овчарки…
Говорили о происхождении догов от северных волков на том основании, что голова этого волка похожа на голову дога, но потом оказалось, что доги ведут свое происхождение с Тибета.
Кроме этого в научной литературе существует и такая точка зрения, что волки во всем мире слишком похоже друг на друга и, имея столь однородный «исходный материал», невозможно создать такое многообразие пород собак. Древние окаменевшие останки черепов бывают настолько фрагментарны (попросту – лишь отдельные кусочки черепа), что очень трудно сказать: волкам или собакам они принадлежат.
Их возраст – 14тыс. лет. Определили их как волчьи, позже профессор зоологии Гюнтер Нобис, используя специальные методы исследования, доказал, что эти останки принадлежат домашней собаке.
Если опираться на определение вида, можно сказать, что из всех видов рода canis, по крайней мере, волки и домашние собаки принадлежат к одному. Возможно, волки и домашние собаки развиваются параллельно и ведут свое происхождение от общего предка.
И хотя каждая сторона считает свою точку зрения единственно правильной, надо сказать, что однозначного ответа на вопрос о происхождении домашних собак на сегодня нет.
Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .
ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
|
|
| |
Svarta | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 17:15 | Сообщение # 8 |
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Статус: Offline
| ДОМЕСТИКАЦИЯ.
В каменном веке.
Итак, первые люди известны со времен палеолита. Древние племена принято делить на две группы: племена палеолита и племена неолита. Первых называют людьми древнего каменного века, вторых - новокаменного века. Полиалит начался со времени ледниковой эпохи, за 500 тыс. лет до н.э.
Принято считать, что одомашнивание дикой собаки (волка, шакала и т.д.) началось 10-12 тыс. лет тому назад. Но контакт между дикой собакой (волком, шакалом) и человеком начался намного раньше.
Надо сказать, человека и собаку многое объединяет. Во-первых – они современники. И собака, и человек относятся к одной фауне в истории земли. По мере того, как человек – Homo становился человекам разумным – Homo sapiens, дикая собака становилась ручной и домашней. Эта параллель ярко выражена в находках палеоантропологов: с каждой новой ступенью развития человека всё четче прослеживаются одомашнивания на черепах собак.
На ранней стадии развития общества людей (охотников – собирателей) были похожи на стаю диких собак (волков, шакалов). И те, и другие соединялись в небольшие родственные группы. Места их обитания тоже совпадали. Они были способны освоить открытые ландшафты (степи, полупустыни) и лесные пространства. Собаки, и люди охотились на одних и тех же животных, были способны преследовать крупную дичь.
Собаки (волки, шакалы) - умелые охотники, хорошо организуют свою охоту. Тут и засада и загон, и внезапность нападения, и много других уловок. В прочем, только одинокий человек или ребёнок - лёгкая добыча для стаи диких собак (волков), группа людей им не по силам. Да и добычи в те времена было много.
Аборигены Австралии шли по пятам за дикими собаками динго, а когда собаки загоняли зверя, люди отбивали у них добычу. В свою очередь дикие собаки пользовались остатками охоты человека. Да и человек, тем более в те далёкие времена, не был брезглив и собаки входили в меню человека, о чём говорят находки на мезолитических стоянках древних людей. Во времена палеолита животных ели, но вряд ли приручали. Во всяком случае, на найденных в пещерах в громадном количестве костях различных животных есть следы поджаривания, а вот изменений, присущих одомашниванию животных, не обнаружено. Кроме такой формы «общения», постепенно начали складываться и другие виды взаимоотношения «человек – собака».
Наши современники не раз могли наблюдать, как шакалы бесцеремонно приходят к человеку, следуют за ним, подбирают отбросы и буквально напрашиваются в друзья. Да и дикие собаки могут вести себя достаточно свободно с людьми. Вполне возможно, что среди древних собак были и такие, которые легко входили в контакт с человеком, но при этом оставались свободными и самостоятельными. Такое соседство было взаимовыгодным не только в плане обеспеченности пищей. У собак сильно развит инстинкт охраны своей территории. Живя на стоянке древнего человека, собака наверняка, в случае вторжения любого другого хищника, агрессивно защищала свою территорию, и в то же время соседство сильного «зверя» - человека делало её жизнь более безопасной. Точно такое же преимущество от совместного проживания получал и человек в своей борьбе за существование с грозными силами животного мира.
Есть интересная особенность у щенят: если их берут от матери до того, как они раскроют глаза, а раскрыв их, видят человека, то щенята принимают этого человека за родителя. Может быть, так постепенно и формировалась «одна стая»: человек – собака. И хотя мы об этом не задумываемся, собака продолжает считать человека членом своей стаи, и готова пожертвовать ради него. Иначе чем объяснить собачью преданность и любовь? Ни одно другое домашнее животное так к человеку не относится, а часто они весьма равнодушны к нему. В некоторых первобытных племенах выкармливали детей молоком ощенившейся собаки. Так - же были случаи, когда женщины своим молоком выкармливали более ценных щенят.
Итак, год за годом столетие за столетием происходило приручение дикого предка домашней собаки.
Условия, необходимые для одомашнивания.
К ним относится:
1. Общая территория.
2. Высокая степень социализации (стайное животное).
3. Снятие агрессии.
Также этому способствовали и такие факторы, как голод, холод, страх, общее жилище, лояльность по отношению друг к другу и многие другие.
Процесс приручения постепенно перерастал в одомашнивание. Приручение – это попадание к человеку, привыкания к нему и подчинения его воле, в том числе при выполнении определенных требовании. Приручение процесс оттогенный т.е. действует на одну особь в течение её жизни.
Одомашнивание в отличии от приручения - процесс эволюционный и затрагивает весь вид, действует на уровне популяции. Признаки как результат доместикации.
Доместикация это – процесс преобразования диких животных в домашних. Доместикационными называют те изменения, по которым домашние животные отличаются от своих диких предков. Так, у собаки в процессе одомашнивания изменялось строение черепа, рост, появился лай, который был нужен для предупреждения человека об опасности. Окрас шерсти и цвет глаз становился более светлым, так как изменялся образ жизни: из ночного переходил в дневной. Самки уже могли давать потомство два раза в год и по плодовитости стала, больше чем прежде. Эти изменения происходили из-за соседства с человеком, которое было выгодно как одним, так и другим.
Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .
ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
|
|
| |
Svarta | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 17:16 | Сообщение # 9 |
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Статус: Offline
| ПОНЯТИЕ О ПОРОДЕ. СТРУКТУРА ПОРОДЫ. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ПОРОДООБРАЗОВАНИЯ. ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИМИТИВНЫХ И ЗАВОДСКИХ ПОРОД СОБАК. РОЛЬ ЗАВОДСКИХ ПОРОД СОБАК
ПОНЯТИЕ О ПОРОДЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИМИТИВНЫХ И ЗАВОДСКИХ ПОРОД СОБАК.К В ПРЕОБРАЗОВАНИИ ПРИМИТИВНЫХ.
Понятие «порода» начало складываться еще в средние века, когда человек для улучшения одних групп животных другими стал сознательно пользоваться скрещиванием и когда вырабатывался метод чистопородного разведения (при создании лошадей арабской породы). Значительное уточнение этого понятия произошло в период создания и разведения чистокровной верховой породы лошадей в Англии (XVIII в.), когда уже довольно основательно был разработан метод чистопородного (чистого) разведения. Попытки же дать определение породы относятся к тому времени, когда эволюционная теория завоевала прочное положение в науке. В одних определениях того времени подчеркивалось большее или меньшее постоянство, неизменность пород, в других, наоборот, значительная изменчивость их под влиянием меняющихся условий существования. В некоторых обращалось внимание на сходство принадлежащих к одной породе животных по внешним признакам (масть, экстерьер), а в иных — на общность их происхождения. Одни авторы при определении породы подчеркивали ее целостность и тот факт, что понятие «порода» относится к домашним, а не к диким животным; другие этого не делали и т. д.
Породой принято называть созданную человеком достаточно большую группу животных, имеющих общее происхождение, одни и те же характерные хозяйственно полезные свойства и признаки типа конституции, экстерьера, устойчиво передающиеся по наследству. Породы постоянно совершенствуются под воздействием целенаправленного отбора и подбора в желательном для человека направлении. В нашей стране проводится большая работа по совершенствованию имеющихся и созданию новых, необходимых для народного хозяйства пород. Например, созданы такие породы служебных собак, как черный терьер, московская сторожевая и другие. Все созданные и существующие в настоящее время породы собак, в зависимости от уровня и характера племенной работы, а также от экономических условий делятся на три группы: примитивные, переходные и заводские. Примитивные породы образовались и стихийно сформировались в древние времена под влиянием естественного отбора. Кормлению и содержанию собак внимания в тот период практически не уделялось. Они беспорядочно спаривались в раннем возрасте, что не могло не отразиться на их конституции и экстерьере. Суки, как правило, отличались от кобелей значительно меньшим ростом,обладали слабым костяком и мускулатурой. Но в то же время примитивные породы собак имели и положительные качества: неприхотливость к кормлению и содержанию, выносливость, высокую приспособляемость к изменению климатических условий. Под влиянием общего хозяйственного и культурного развития общества животные примитивных пород почти исчезли. На смену им пришли заводские породы. От примитивных пород до заводских собаки проходят длительный путь развития: сменяется не одно поколение собак при тщательной выбраковке нежелательных особей. Строгий прогрессивный отбор и подбор пар производителей желательного типа, улучшенное содержание и кормление животных на всех стадиях их развития - основные условия становления заводских пород. При слабо поставленной племенной работе с заводскими породами, плохом содержании и кормлении животных породы начинают изменяться в худшую сторону, теряют свои полезные качества и свойства, что приводит к их последующему вырождению. Переходными породами называются породы собак, постепенно переходящие из группы примитивных в группу заводских пород.
Характерная особенность переходных пород - неоднородность и разнотипность особей. Продолжительность переходного периода зависит от экономики района обитания и проводимых зоотехнических мероприятий. В районах, где наблюдается резкий экономический подъем, увеличивается число оседлых поселений, появляются промыслы, путь эволюции пород от примитивных к заводским укорачивается. Особенно это важно там, где собаки являются основным орудием охотничьего промысла. Примером создания заводских пород охотничьих лаек на базе примитивных собак может служить работа известного советского кинолога Э. И. Шерешевского. После Всероссийского кинологического совещания в 1947 г., принявшего решение о создании четырех пород лаек на базе имеющегося поголовья аборигенных пород лайкоидов и остроухих дворняжек Сибири, Заполярья и европейского Севера, он разработал проекты стандартов существующих ныне в стране охотничьих лаек, и в настоящее время заводские породы лаек устойчиво передают потомству свой экстерьер и манеру работы по зверю. Стандарт породы. Требования, предъявляемые в настоящее время к породам собак, излагаются в соответствующих стандартах. Стандарт является основным документом при определении конституции и экстерьера собак. Для служебных и охотничьих, пород собак стандарт слагается из следующих основных понятий: конституция, являющаяся биологической основой здоровья и продуктивности; экстерьер, определяющий тип, гармоничность сложения; способность к определенной дрессировке и использованию; способность передавать потомству полезные признаки. В стандарте подробно описаны ,характерные, необходимые и желательные признаки и особенности типа телосложения и высшей нервной деятельности собак определенной породы. С его помощью определяют принадлежность собаки к породе, устанавливают степень приближения ее к желательному типу, установленному в настоящее время, отбраковывают худших и отбирают лучших по экстерьеру и породности собак для разведения. Стандарт содержит классификацию недостатков и пороков экстерьера животного. По мере совершенствования уровня породы стандарты пересматриваются и частично изменяются. Например, в нашей стране согласно современной зоотехнической науке были пересмотрены стандарты служебных пород 1949-1950 гг. - в 1976 г., охотничьих пород - в 1980-1981 гг. Все отклонения в конституции и экстерьере от стандарта делятся на недостатки и пороки. К недостаткам относятся незначительные отклонения от стандарта, не мешающие племенному и служебному использованию собак. К порокам, в том числе дисквалифицирующим, относятся резко выраженные отклонения, препятствующие племенному или служебному использованию собак. Пороки: очень светлые, выпуклые и неодинаковые по цвету и величине глаза; зубы с разрушенной эмалью; провисшая или горбатая спина; резко выраженный размет или косолапость, распущенные лапы; последствия рахита; трусость и т. д. Дисквалифицирующие пороки: все отклонения от правильного прикуса; крипторхизм односторонний или полный (отсутствие одного или двух яичков); недоразвитые семенники; окрас, не предусмотренный стандартом породы.
Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .
ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
|
|
| |
Svarta | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 17:17 | Сообщение # 10 |
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Статус: Offline
| СТРУКТУРА ПОРОДЫ.
Отродье - часть породы, приспособленная к определенным зональным условиям разведения.
Внутренний тип Пример: немецкая овчарка западного типа или восточного типа.
Породная группа - группа животных, участвующих в процессе породообразования, но не имеющих устойчивых признаков. Пример: восточно-европейская овчарка.
Линия - группа животных внутри породы, происходящая от одного выдающегося родоначальника.
Линии бывают: - кровные, это группа всех потомств от одного родоначальника и только по мужской линии; - формальная, это линия, которая перестала прогрессировать и потеряла свои характерные особенности; - ложная, это прогрессивная группа потомства от посредственно производителя.
Семейство - группа животных внутри породы, происходящая от одной выдающейся родоначальницы.
Завод - животные, обладающие особенностями телосложения и продуктивности, характерными только для данного питомника.
Элита - щенок может быть элитным, если он рожден от пары собак потомство которых неоднократно занимало высокие оценки на выставках и давало хороший помет.
Если порода не является чистой линией и даже не приближается к ней, то какова ее структура, в чем ее целостность, каким образом эта структура и целостность породы создаются и как поддерживаются? Зоотехники XIX в. целостность породы, понимаемую как единство, соподчинение частей этому единству и целостности, видели в общности происхождения. В частности, в начале XIX в. австрийский коневод Юстинус развивал теорию константности пород, предполагая, что сила наследственности возрастает вместе с давностью породы и что свойства породы коренятся в чистоте ее происхождения. Природа, по мнению этого автора, наделила породы несокрушимой силой наследственности, вследствие чего свойства их неизменны и пребывают вечно одинаковыми.
Теория константности пород — это идея чистых линий, которая возникла за 100 лет до появления учения Иоганнсена о чистых линиях; согласно ей, устойчивость породы является результатом устойчивости наследственности.
Отображавшая идеологию отмирающего в то время привилегированного класса дворян теория константности находилась в полном противоречии с практикой животноводства развивающегося капитализма. На первый план в этот период выступает предприимчивый человек, человек дела. В противовес старой дворянско-феодальной константности немецким ученым Г. Зеттегастом в XIX в. была выдвинута столь же односторонняя и несостоятельная теория индивидуальной потенции. Сущность ее сводится к тому, что новообразования природы сопровождаются усиленной наследственной передачей, что значительная часть потомства животного, выделяющегося каким-либо новообразованием, удерживает эту способность весьма стойко. Зеттегаст считал, что достаточно найти производителя, отличающегося индивидуальной потенцией, какого бы происхождения он ни был, как дальнейший успех в племенной работе будет обеспечен.
Практика, однако, не оправдала эти крайние утверждения, а современная наука раскрыла их теоретическую несостоятельность. Анализ действительности показал, что таких константных пород с «непреодолимой силой наследственности», о которых говорил Юстинус, в природе нет, что самые высокопродуктивные и самые ценные породы достаточно неоднородны и весьма изменчивы. Указания о большой изменчивости заводских пород по многим признакам можно найти у Дарвина и зоотехников прошлого века. Так, Г. Натузиус, критически относясь к теории Юстинуса о константности пород и к теории Зеттегаста об индивидуальной потенции (не отрицая, однако, роли отдельных выдающихся животных в племенной работе), указывал, что понятие «порода» не включает понятия «неизменность», что константность и однородность, свойственные более примитивным породам, являются признаками низкой культуры
ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ПОРОДООБРАЗОВАНИЯ:
- природно-географические (почва, климат, характер рельефа и др.),
- акклиматизация (приспособленность, адаптация к условиям жизни, которые определяются по рождаемости и смертности, крепости конструкции и др.),
- перерождение (если условия разведения животных определенной породы неблагоприятны –
- неудавшаяся акклиматизация, неполноценное кормление),
- социально-экономические условия (главный фактор).
Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .
ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
|
|
| |
Svarta | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 17:18 | Сообщение # 11 |
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Статус: Offline
| КЛАССИФИКАЦИЯ СОБАК
В настоящее время во всем мире насчитывается более 400 пород собак.
Их принято разделять на 3 группы:
Служебные собаки - группа пород, которые используются человеком для какой-либо работы.
Наиболее характерными для них признаками являются недоверчивость к посторонним, злобность, чуткость, смелость, агрессивность, способность к дрессировке и преданность хозяину. Дополнительная особенность пастушьих собак — отсутствие охотничьего инстинкта, который отрывал бы их от охраны стада, соблазнял бы идти по звериным следам, а иногда и лакомиться домашними животными.
А собака — проводник слепого должна иметь целый ряд качеств, среди которых индиферентность к посторонним раздражителям является основным.
Служебные собаки успешно применяются в охране государственной границы, поиске и задержании уголовных преступников, охране важных военных и народно-хозяйственных объектов, обнаружении контрабанды наркотиков и других целей.
Многие любители служебных собак разводят их ради спорта; дрессируют, участвуют в испытаниях, соревнованиях. Поэтому служебные собаки широко распространены и популярны во всем мире.
К собакам служебных пород относятся немецкая, кавказская, среднеазиатская, южнорусская овчарки, шотландская овчарка — колли, эрдельтерьер, ротвейлер, русский черный терьер, московская сторожевая, ризеншнауцер, доберман, боксер, дог и другие. В последние годы стали разводить миттельшнауцера (среднего шнауцера), который пригоден к защитно-караульной и другим службам и может быть отнесен к группе служебных собак.
Охотничьи собаки — большая группа собак, использующихся преимущественно для различных видов охоты. Их общим признаком является сильно развитый охотничий инстинкт. Формирование этих пород происходило под влиянием возникновения разных способов охоты. Поэтому собаки делятся на борзых (русская псовая борзая, афганская борзая и др.), гончих (русская гончая, русская пегая гончая и др.), норных (фокстерьеры, таксы и др.), легавых (сеттеры, курцхаар, пойнтер и др.) и другие.
Декоративные собаки — самые разнообразные породы, как правило, не приносящие своему владельцу ощутимой помощи. Название «декоративная» — служащая для украшения — говорит само за себя. Различного телосложения, разной величины и всевозможных окрасов, такие собаки призваны радовать глаз. Их роль, в основном, чисто эстетическая. Однако ценность этих собак заключается еще и в том, что для одинокого человека они могут быть единственным близким другом, а в семьях, где есть дети, животные по мере своих сил «принимают участие» в воспитательном процессе.
К декоративным собакам относят пуделей, болонок, пекинесов, чау-чау и других.
Собаки используются человеком, главным образом, по своей породной принадлежности. Однако нередки случаи, когда они «осваивают смежные специальности». Чаще всего это происходит в городах, где охотничья, например, собака ни на кого, кроме воробьев, всю свою жизнь не охотилась и была, в сущности, декоративной. А многие пастушьи по своей природе собаки успешно несут розыскную службу.
В заключение, не претендуя на оригинальность, можно сказать, что собака на протяжении многих веков была и продолжает оставаться надежным, преданным помощником и другом человека.
отсюда
Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .
ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
|
|
| |
|