ФОРУМ О БАССЕТАХ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ОСТРОТУ ЧУТЬЯ СОБАКИ
SvartaДата: Воскресенье, 09.09.2012, 19:13 | Сообщение # 1
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ОСТРОТУ ЧУТЬЯ СОБАКИ


Мельникова Л.Б.


В статье приведены данные о факторах, влияющих на остроту чутья собак.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ОБОНЯНИЕ, ОЛЬФАКТОРНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ, СТИМУЛЯЦИЯ ОБОНЯНИЯ, ЧУТЬЕ СОБАК, ОБОНЯТЕЛЬНЫЕ СТИМУЛЫ

Исследования по выявлению факторов, влияющих на остроту обоняния собаки, проводятся с начала 40-х годов ХХ века в разных странах. Наиболее известные исследования проводились в середине ХХ века в России. В настоящее время исследованиями обоняния активно занимаются ученые Германии и Америки. Наибольший интерес для практических кинологов, занимающихся проблемами идентификации, и запахов представляют следующие исследования.

По данным А.С. Мозжухина (1946) после приема веществ, возбуждающих нервную систему (кофеин, эфедрин) повышается чувствительность органа обоняния человека к запаху этилового спирта и уксусной кислоты.

А.И. Бронштейн (1950) выясняя влияние стрихнина, кофеина, фенамина и пирамидона на величину порога восприятия запаха таких веществ, как кумарин, камфора и другие, установил, что кофеин повышает чувствительность человека к запаху на 15 – 20 % и фенамин – на 35 – 55 %.

Фенамин оказывается наиболее действенным средством для повышения чувствительности обонятельного анализатора человека по сравнению с другими изученными веществами (кофеин, стрихнин и др.) (Бронштейн, 1951, Серейский, 1943).

Изучение влияния фенамина на условные рефлексы у собак и некоторых других животных показало, что этот препарат в оптимальных дозах оказывает благотворное влияние на высшую нервную деятельность, большие же его дозы могут вызвать нарушения высшей нервной деятельности (Воронин, Ширкова, 1948; Фаддеева , 1951; Павлов Б.П., 1950; Наметкина , 1955).

Указания об усилении обоняния у собак под влиянием фенамина, кофеина и брома имеются в работе Д.А. Флесса (1952) и Н.М. Мызникова (1958).

Л.В. Крушинский (1946) и Д.А. Флесс (1952) провели ряд исследований, в результате которых были уточнены дозировки применения фенамина в отдельности, а также совместно с бромом и кофеином. В результате воздействия данных веществ повышалась продолжительность поиска, улучшалась следовая работа и качества выборки у служебных собак.

Известный гончатник С.М. Глебов, основоположник породы англо-русской гончей, указывал зависимость состава и качества корма для охоты на разных животных: для охоты на зайцев он предлагает кормить собак «пустоваркой с хлебом, подбавляя постного масла немного, и даю сильный моцион – работу…». Перед охотой на волка собакам не давать моциона, кормят сладко, с мясом, и собаки «с хорошими желудками от прежней постной жизни – разом зажиреют, утратят несколько чутья, но сделаются азартнее… По зайцам, как говориться, ни одна из собак не пикнет, да и нескоро зайца и найдет, так как собака в это время несется островом почти в карьер, а волка заловит тотчас же: от волка сильно пахнет.»

Шиян указывает, что В.Л. Рахманова отмечает вредность баранины для чутья: «В отношении гончих смело утверждаю: баранья кость, не говоря даже о мясе, сваренная в корме, данном перед полем собакам, отнимает у них чутье».

Среди старых легашатников – по рассказам стариков – известны случаи, когда нечистоплотные егеря подсовывали конкуренту перед работой исподтишка селедку, выступление собаки всегда кончалось судейской формулировкой – «снята за не проявлением чутья».

Острая и сильно пахнущая пища, как копченая колбаса, рыба и прочее подобное, без сомнения на время отнимают чутье у собаки, тем более, если они даются перед ее работой. Разумнее, как говорит Р.И. Шиян, накануне испытания покормить ее легко – хлебом с молоком, а вдень испытания ничего не давать.

Тот же автор предупреждает о сохранении собаки перед работой от различных сильных запахов (краска, лук). После поездки в автомобиле, когда запах масел и бензина силен, предлагается дать собаке продышаться и войти в норму в течение 2-3 часов.

Исследования, выполненные в Американском Сельскохозяйственном колледже Обернского университета (штат Алабама) показали, что питание оказывает большое влияние на остроту чутья собаки. Исследователи полагают, что в рационе собаки при рабочих нагрузках должно быть не менее 16 % жиров. Исследователи установили. Что питательные вещества оказывают влияние на молекулярные мембраны. Найдено, что при изменении режима питания состав и структура мембран меняются. В первую очередь эти изменения связаны с процентным содержанием в корме жиров, а также с химическим составом жировых составляющих пищи. В зависимости от количества и качества жиров, поступающих в организм с пищей, мембрана может меняться и по-разному реагировать на отличающиеся по строению молекулы пахучих веществ.

Есть данные об увеличении количества сенсорных нейронов в ответ на сенсорную стимуляцию, то есть, длительная подготовка собак по идентификации запахов повышает чувствительность соответствующих рецепторов.

Эмоциональная окраска обонятельных стимулов способствует дополнительному увеличению местного церебрального кровообращения в гипоталамусе и амигдале, что приводит к большей дифференцировке одорантов.

Дискриминация запаха уменьшается с возрастом. Среди молодых животных преимущество в работе у сук, эффект лучшей дискриминации одорантов самками исчезает при длительном представлении одоранта.



Список литературы:

1.Карпов В.К. Дыхание, обоняние, слух собаки.// В.К. Карпов. www.icd.ru

2. Корытин С.А. О химической сигнализации животных./ С.А. Корытин. Сборник тезисов докладов 3 зоологической конференции Белорусской ССР. Минск - 1968. с. 46-48.

3.Корытин С.А. Ольфактометр и направления его применения// ВНИИ охотничьего хозяйства. М. - Колос - 1983. с. 42.

4.Корытин С.А. Поведение и обоняние хищных млекопитающих./ М.-ЛКИ, 2007. с 42-64

5.Крутова В.И. Использование метода кинолоической идентификации запахов в зоологических исследованиях.// В.И. Крутова// Научный сборник РФСС № 1. М.- 2000. с 42-60.

6.Крутова В.И. Некоторые аспекты в фоормировании научного представления об обонянии собак.// В.И. Крутова// Научный сборник РФСС № 1. М.- 2000. с 30-42

отсюда


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Владелец питомника: Мухина Ирина Ивановна, г.Санкт-Петербург
телефон: +7 9522421827 e-mail: svartapim@gmail.com