ФОРУМ О БАССЕТАХ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
. Меделянская собака и другие
SvartaДата: Воскресенье, 22.08.2010, 20:19 | Сообщение # 1
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Марина Ефремова

Художественный проект "Ушедшие в века". Меделянская собака и другие

Меделянская собака, меделянин, меделянка - это название легендарных русских
собак в последние годы возродилось из небытия. Интерес к меделянской собаке
возник после публикаций статей об этой породе в журналах "Ника", "Кот и пес",
"Собака и я", и реконструкции их облика, выполненной Мариной Ефремовой

В XIII-XIX веках в России, в Царской Охоте, размещавшейся в Московском Кремле, а также на княжеских дворах и в богатых помещичьих усадьбах жили собаки, о которых сегодня большинство людей и не слышали. Например, мордаши, меделянские собаки, лошьи собаки, русская прямогонная гончая, густопсовая борзая, курляндская брудастая гончая, старорусская овчарка и другие древние русские собаки.
Часть этих пород изчезла после отмены в России крепостного права, когда большинству владельцев псарен стало не по карману их содержать, часть - после революции 1917 года. Сегодня о них известно очень мало, если художники-анималисты прошлого и писали их крупным планом, то такие картины либо не сохранились до нашего времени, либо находятся в закрытых частных коллекциях (впрочем, в России, в отличие от Англии, портреты собак писали очень мало, в основном, люди просвещенные, а они, как правило, больше интересовались не молоссами, а комнатными собаками). Однако кое-какая информация о меделянах все же сохранилась: черно-белые рисунки и гравюры, воспоминания писателей-охотников, а в некоторых случаях даже довольно подробные описания любителей и ценителей собак, напоминающие сегодняшние стандарты пород.
Цикл "Ушедшие в века" - это попытка собрать по крупицам информацию об изчезнувших породах и на ее основе реконструировать их облик. Труд этот в чем-то сродни работе академика Сергея Герасимова, восстанавливавшего черты лица по сохранившимся костям черепа.
Насколько точны эти изображения? Кинологи - и профессионалы, и любители - имеют возможность сравнить собранную Мариной Ефремовой информацию с тем, что видят на ее полотнах.
Картина с изображением меделянина - первый вариант реконструкции - была написана в 2001 году. Она получила название "Последний меделянин"; впервые зрители увидели ее на на самой престижной в России коллективной художественной выставке - Московском международном художественном салоне "ЦДХ-2002", который проходил с 15 по 24 марта 2002 года в Центральном Доме художника.
Однако к этому времени она уже перестала удовлетворять автора, и в 2003 году был создан второй вариант реконструкции меделянина, который более полно отвечает имеющимся описаниям и видению художника - портрет меделянской собаки в заснеженном поле. Эта картина демонстрировалась на персональной выставке Марины Ефремовой "Люди и звери" в Московском фонде культуры в 2005 г. Обе картины с меделянской собакой находятся в коллекции художника.
А окончательная информация о меделянской собаке, включившая в себя самые последние найденные сведения, была опубликована в журнале "Собака и я". Эта статья, помещенная ниже, - одна из глав будущей книги, посвященной национальным русским породам собак.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Воскресенье, 22.08.2010, 20:21 | Сообщение # 2
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
"Ушедшие в века"


О меделянской собаке - гордости российского собаководства - сегодня мало кто помнит. Собака, сбивавшая с ног быка и в одиночку справлявшаяся с медведем, кажется нашим современникам таким же сказочным созданием, как Змей Горыныч. А когда-то этих уникальных российских мастифов держали в своих псарнях цари и князья, их дарили европейским королям и азиатским властителям.

picture Александр Куприн с меделянской собакой Упоминание о меделянских собаках, меделянах, меделянках можно найти в произведениях Достоевского, Куприна, Алексея Толстого и других русских писателей. Им посвящены и статьи в старых справочных изданиях.
Например, в "Новом энциклопедическом словаре" Брокгауза и Эфрона, изданном в конце XIX века, отмечалось, что у меделянок огромная голова и могучие челюсти, из которых "нижняя выдается вперед, что дает собаке дышать, не разжимая зубов, когда она вопьется в затравленное ею животное".
А в "Русском энциклопедическом словаре" Н. Березина утверждалось, что "меделянки похожи на бульдогов". Конечно, имелись в виду бульдоги того времени, а не современные.
Есть информация о меделянах и в "Толковом словаре живого великорусского языка" В. Даля: "МЕДЕЛЯНСКАЯ СОБАКА, меделянка, ж., одна из самых крупных пород: большеголовая, тупорылая, гладкошерстая; статями напоминает бульдога".
Но то, что на границе XIX-XX веков казалось привычным и естественным, на границе XX-XXI веков стало малоизвестными страницами российской кинологии.
Для авторов этой статьи путь к меделянину начался со сборника "Московская старина. Воспоминания москвичей прошлого столетия", изданного в Москве в 1989 году. В нем были напечатаны мемуары П. И. Богатырева, взятые из иллюстрированного приложения к газете "Московский листок" (1906-1907 г.г.).
У отца Богатырева была "звериная травля", находившаяся недалеко от Рогожской заставы, где он держал меделян. Вот как описывал этих удивительных созданий автор: "Меделянские собаки были громадны; от ушей до хвоста семь четвертей в длину, аршин и полтора вершка росту и до семи пудов весу (125 см, 78 см, 112 кг - авт.). Были собаки, но это, конечно, исключение, которые в одиночку валили медведя".
Одна из историй, рассказанных Богатыревым, поражала воображение. Разъяренный бык вырвался из загона и направился на Владимирский тракт, где в это время шел "казеный" обоз, сопровождавшийся солдатами.
"У нас находился "на покое" старый пес Лебедь - славный в свое время ходок в одиночку на медведя. Отец велел пустить его. Лебедь, тяжело ступая, догнал быка и ударил его грудью в зад. У него была привычка прежде ударить зверя грудью, сшибить его, так сказать, "с позиции", а потом уже "взять". Так он поступил и теперь. Бык от удара ткнулся головой в снег - упал на колени и не мог подняться, так как Лебедь сидел у него на затылке". Подошедшие люди накинули быку на рога веревки и привязали к телеге.
Этот рассказ мы напечатали в журнале для собаководов "Ника", который издавали в начале девяностых годов, с небольшими своими комментариями, и обратились к читателям с просьбой, если у кого-то есть информация, поделиться ею с редакцией.
Вскоре пришел отклик - статья офицера из Ленинграда Сергея Бобыря, увлекавшегося историей собаководства. В ней содержались интересные ссылки на упоминания в литературе о меделянах.
Но особенно интересным было найденное С. Бобырем подробное, напоминающее современные стандарты, описание породы, составленное в 1914 году видным кинологом того времени В. Приклонским:

"Голова: огромная, с сильно развитым черепом при широком лбе и слонообразном затылке; перелом лба заметен, но не так сильно выражен, как бывает у сенбернара; морщины на лбу и на щеках, в особенности при опускании головы.
Морда: широкая, короткая, тупая и глубокая, с сильно отвислыми губами (брылями). Правильный прикус у собак - клещеобразный ("на передних резцах зуб должен попадать на зуб").
Нос: очень широкий с хорошо развитыми ноздрями.
Глаза: темные, у светлоокрашенных собак светло-желтые, "на кровях", с нависшими бровями; выражение злобное и страшное. Уши: средней величины, плотно прилегающие к голове и не слишком высоко поставленные. Порочными считались уши "на хрящах" и закладывающиеся назад, ибо это свидетельствовало о примеси дога.
Шея: довольно короткая, очень мускулистая и очень объемистая, с сильным затылком и очень сильно развитым висячим подгрудком.
Плечи: округленные, очень широкие и мускулистые; очень сильные экземпляры бывают с косыми как у бульдога плечами.
Грудь: широкая и глубокая.
Спина: крепкая, с чрезвычайно сильным крестцом и широкой холкой.
Ноги: передние и задние широко поставлены, причем передние большей частью лучковатые; задние с сильными рычагами без прибылого ("волчьего") пальца; лапы большие и сильные.
Хвост: очень сильный и длинный, низко посаженный, при возбужденном состоянии собаки высоко не поднимается, а в спокойном состоянии всегда опущенный.
Кость и все сложение собаки необыкновенно массивные.
Шерсть: короткая, густая, плотная, грубая, зимою с плотным подшерстком; шерсть на шее и хвосте несколько длиннее.
Масть: всех окрасов, не исключая черного и пестрого (чубарого), но предпочтительно окрас серый с подпалинами (волчий), бланжевый
(гороховый) с темной мордой, более темноокрашенной спиной и сероокрашенным хвостом; темно- и светло-рыжая, темно-бурая с подпалинами и пр. При этом везде допустимы белые отметины.
Рост: что касается величины меделянов, то чем они крупнее и длиннее, тем ценнее. Причем под величиною не нужно подразумевать то, чтобы меделян был на высоких ногах, которые прибавляет собаке рост, но делают ее голенастою. Напротив, меделян должен быть приземист, коренаст, и пропорционально туловищу скорее на низких ногах. Ввиду этого к меделяну в отношении к его конституции вернее применить выражения "крупнее", "массивнее", но не выше ростом. Поэтому меделян, если он и очень велик, то все же в сравнении со своим туловищем и глубиною его он должен быть скорее на низких ногах".


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Воскресенье, 22.08.2010, 20:22 | Сообщение # 3
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
По воспоминаниям современников, использовались меделяны в первую очередь для травильной охоты, чему способствовали внушительные размеры, необычайная сила и отвага этих собак. При этом меделяне не были злобными, их считали умными и очень привязчивыми к своему хозяину.
Магистр ветеринарных наук Л. Буссе в книге "Собака в главных и побочных ее породах" отмечал, что меделянские собаки обладают такой же односторонностью, как и все вообще большие собаки: они любят покой и позволяют играть с собою маленьким собачкам, - до тех пор, пока те не выведут их из терпения.
Откуда появилась на Руси эта порода? На этот счет существовало несколько версий. В "Новом энциклопедическом словаре" Брокгауза и Эфрона утверждалось, что меделянские собаки произошли от древних ассирийских и египетских собак, которые еще в древние века проникли сначала в Грецию, потом на Аппенинский полуостров, а потом распространились по всей Европе.
Л. Буссе утверждал, что меделяне являлись исконно британской породой, которая попала в Европу во II веке, когда Британия была завоевана Римской империей, - римляне, "нашедши там эту породу, старались разводить ее".
По обеим этим версиям название "меделянские", а иначе "медиоланские", произошло от старинного названия города Милан - Медиолан.
В. Приклонский же возражал против утверждения об итальянском происхождении меделян, "так как в этом случае в Италии они имелись бы, или, по крайней мере, оставили после себя какие либо расовые следы, или хотя бы воспоминания. Этого нет, и вообще за границей о ней представления не имеют, считая ее русской".

Интересную информацию о меделянах нам удалось найти у Л. П. Сабанеева. Он считал, что меделянка - это "русский вариэтет молоссов".
picture Рисунок меделянской собаки Судя по собранной нами информации, меделяне были выведены в домонгольской Руси. Возможно, одним из их прародителей стали молоссы, привезенные из Италии. Они могли скреститься с лошьими собаками, коренными русскими волкоподобными псами, имевшими острые уши, сухие морды и густую шерсть - типа современных лаек. Их изображения есть на фресках на лестницах Софийского собора в Киеве, сооруженного Ярославом Мудрым.
Скорее всего, меделян не выводили специально. Собаки, жившие на псарнях, иногда имели возможность скрещиваться между собой. Понятно, что крупные собаки могли скрещиваться только с крупными. Короткошерстные молоссы в сочетании с густошерстными аборигенными собаками и могли дать потомство, которое легло в основу нескольких легендарных русских пород.
Более легкие, остромордые потомки дали начало старинным русским гончим и тому подобным породам, использовавшимся для гона зверя. А более тяжелых псов с короткой широкой мордой и бульдожьим складом костяка использовали для травли. При этом выживали и давали потомство только самые могучие собаки, - они и трансформировались в породу, названную меделянской.
Возможно, однако, что формирование новой породы происходило не за счет скрещиваний молоссов, а за счет модификационной изменчивости породы - изменений, вызванных влиянием внешней среды, которые закреплялись в потомстве. Ведь в нашем суровом климате короткошерстным собакам выжить было трудно.
Н. Ильин в своей книге "Генетика и разведение собак" писал:
"Известны изменения шерстного покрова, наблюдающиеся у собак при перевозе их из одного климата в другой. К сожалению, приходится отметить, что далеко не все из сообщаемых сведений обладают достаточной доказательностью ввиду давности и неточности сделанных наблюдений; поэтому следует с большой осторожностью относиться к этим данным.
Немецкий ученый Келлер сообщает, что длинношерстные (тибетские) гималайские доги теряют свою длинную шерсть и становятся короткошерстными при перевозе из холодной области Гималаев в теплый климат Индии. То же самое якобы наблюдается при перевозе тибетских догов в Кашмир.
Наоборот собаки, привезенные в более суровый климат, например в Памир, покрываются густой пушистой шерстью".
В пользу этой гипотезы свидетельствует еще и то, что форма черепа, костяк и т.п. признаки выдают в нем типичного молосса, в то время, как примесь лайкоподобной собаки сделала бы его более легким, с менее тяжелой головой, с несколько иным типом костяка.
Так или иначе, но уже к XVI веку меделяне стали одной из самых уважаемых российских пород собак. Они содержались в царских зверинцах, на псарнях князей и бояр.
Один из царских зверинцев, помещавшийся около Кремля, на Красной площади, существовал при царях Иване Грозном, Федоре Ивановиче и Борисе Годунове. Вот как описывали его полномочные послы от польского короля к русскому царю в 1671 году (цитируется по реферату А. В. Шаргина "История Зоопарка"):
"Месяца февраля в 14-й день по милости царского Величества были сами на потешном дворе, нарочно к тому пристроенным на порядочном месте, у которого псарня на особом, гораздо забором укрепленном дворе, разные на разных зверей построенные затворы, всякому зверю два затвора, дабы тем безопаснее, в одном затворив, в другом дозиратель вычистил и зверь мог где переходить... После медведя обыклого из лара псари Царского величества выгнать хотели... по два пса меделянских, которых было множество, и борзых на него пущали, которые с ним колико часов на переменах ломалися".
Царские охоты пополнялись за счет приобретения, а иногда даже и изъятия лучших собак у населения. В 1619 году царь Михаил Феодорович отправляет в Галич, Чухлому, Солигалич, Судай, Кологрив и на Унжу двух охотников и трех конных псарей "с наказом брать в тех местах у всяких людей собак борзых, гончих, меделянских и медведей".
Стоили меделяны довольно дорого. В 1833 году для царской охоты были куплены две меделянские собаки по 100 рублей и четыре по 320 рублей - деньги по тем временам немалые.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Воскресенье, 22.08.2010, 20:24 | Сообщение # 4
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline

О характере собак этой породы можно судить по тому, как их использовали. В. Приклонский отмечает, что меделян "на цепи страшно злобен и, будучи притравленным, злобен на всякого зверя и всякое животное". В рассказе Александра Куприна "Мысли Сапсана о людях, животных, предметах и событиях", написанном под впечатлением от общения с собственным, не цепным, а содержавшимся в доме, псом, взятым, кстати, из псарни великого князя Михаила, меделянин - благородный, спокойный, очень умный пес.
Рассказ, опубликованный в журнале "Наши собаки" в 1914 году, об охотничьем повиге меделянина Полкана и корытничего императорской псовой охоты Николая Баранова, свидетельствует об удивительной отваге этих псов - они без каких либо колебаний вступали в схватку с медведем даже один на один.
В общем, характер меделян можно определить как свирепый, отважный и в то же время спокойный, уравновешенный.
Великолепные физические и психические качества этой породы были настолько привлекательными, что меделян использовали для выведения других российских охотничьих пород.
Сабанеев в книге "Собаки охотничьи, комнатные и сторожевые. Книга I. Легавые" писал: "В это время (20-е годы XIX века - авт.) начинают появляться русские породы, отведенные от скрещивания немецких и французских браков между собою, с меделянскими и гончими. Таковы пушкинские, орловские, позднее маркловские и курляндские легавые".
А в последних главах этого труда, которые были опубликованы Сабанеевым в журнале "Природа и охота" в 1899 году, он сообщал, что подмесь крови меделян, "несомненно была в старинных русских гончих: ее нисколько не отрицают большинство старых псовых охотников".
Во второй половине XIX века меделяне стали постепенно исчезать. Одной из причин послужило то, что с отменой крепостного права содержание больших псарен многим помещикам стало не по карману.
Но главным ударом по породе стало запрещение в России во второй половине XIX века звериной травли - основной области применения породы. Это произошло, по воспоминаниям П. И. Богатырева, в 1866 или в 1868 году.
Меделян стали использовать в основном как сторожевых - "цепных" - псов. Из-за отсутствия "естественного отбора" порода стала вырождаться. Произошло то же, что бывает обычно с любой рабочей собакой, если она не находит области применения - этот процесс хорошо знаком всем, кто наблюдал так называемых "диванных" собак служебных или охотничьих пород.
Этот процесс можно было затормозить грамотной селекцией, но любители меделян спохватились слишком поздно - выдающиеся представители породы уже исчезли. Да и представления наших собаководов о селекции были не вполне правильными. В начале XX века были сделаны попытки сохранить породу, метизируя меделян с мастифами и короткошерстными сенбернарами - фактически, это оказалось трагической ошибкой, окончательно погубившей породу.
Возможно, что ее можно было бы хотя бы частично исправить и спасти уникальные крови, но началась вторая мировая война, затем революция - и меделяне окончательно исчезли, как, впрочем, многие другие интереснейшие российские породы собак.
Если название меделян встречается в произведениях российских писателей XIX-XX веков, то их изображений практически не осталось. Нам известны только рисунок меделянина, опубликованный в журнале "Природа и охота" за 1889 год, №9, - он вошел в репринтное издание книги Л. П. Сабанеева "Собаки охотничьи. Борзые и гончие", - и фотография Александра Куприна с меделянской собакой, опубликованная в 9 томе его собрания сочинений - на ней видна только голова пса. Обе эти иллюстрации приведены выше.
picture Меделянин волчьей масти Работая с материалами, касающимися этой загадочной породы, один из авторов этой статьи, художник-анималист Марина Ефремова, вдруг представила себе облик этой собаки. Сначала в общих чертах, а потом, делая эскизы, и во всех подробностях.
После многочисленных эскизов и набросков она взялась за кисть и попыталась изобразить меделянина, этого древнего российского мастифа, на холсте. Таким, каким он отвечал имевшимся описаниям внешности и характера этой собаки, в том числе подробному описанию В. Приклонского.
Картина с изображением меделянина - первый вариант реконструкции - была написана в 2001 году. Она получила название "Последний меделянин"; впервые зрители увидели ее на Московском международном художественном салоне "ЦДХ-2002". Однако к этому времени она уже перестала удовлетворять автора, и в 2003 году был создан второй вариант реконструкции меделянина, который более полно отвечает имеющимся описаниям и видению художника.


Сейчас авторы собирают материалы, которые могли бы позволить реконструировать облик других исчезнувших русских пород собак: лошьих, мордашей, маркловок, туманов и других. Мы будем благодарны всем, кто может сообщить какую-либо информацию о них, а также, разумеется, о меделянах. Быть может, у кого-то сохранились старые книги, записи, рисунки?

Марина Ефремова, Николай Ефремов

отсюда


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Воскресенье, 22.08.2010, 20:42 | Сообщение # 5
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Молоссы на Руси до XIII в.

Самыми знаменитыми и распространенными молоссами до конца 19 века на Руси были три породы:

* Лошие
* Мордаши
* Меделянская собака

Лошие.

О них известно намного больше, чем о других Русских молоссах того времени. Повальное скрещивание Меделян с догами, гончими и псовыми (17-19в.) дали очень выгодную в то время породную группу под названием «Лошие», которые стали идеальными собаками в гоне крупных диких животных. Лошие поджарые собаки, в отличии от Меделянов. Отличались большей выносливостью в гоне, но меньшей силой при травле. В отличии от обычных гончих, они наоборот отличались большой силой и давали меньше потерь при взятии зверя, в то время как при поимке кабана или медведя погибало до половины своры гончих – что было совершенно невыгодно.
Если Меделяны относились к категории травильных и сторожевых собак, то лошие – к охотничьим. Лошие были высоконоги, с крепким костяком, объемной головой и крепкими челюстями, очень выносливы, шерсть короткая с подшерстком, окрасы разнообразнейшие, чаще пегие. Высота в холке в среднем 70-90см.
Самостоятельной породой лошие не стали – они плавно перетекли в «крови» русских охотничьих собак, захватив с собой кровь Меделяна.


Мордаш.

Существовало на Руси такое обозначение собак как Мордаш.

К примеру, в антикварной книге «Собака въ главныхъ и побочныхъ ея породахъ» (составилъ и издалъ Л. Буссе. Магистръ ветеринарныхъ наукъ. С.Петербургъ 1859) есть разделение собак на группы:

III. Мордашки:
болЪе менЪе короткая морда, выпуклый черепъ, членосоставные отростки нижней челюсти лежатъ выше линiи коренныхъ зубовъ верхней челюсти.
Сюда относятся:
П. Бульдоги,
Р. Меделянская собака,
С. Мопсъ,
Т. Исландскiя собаки,
У. Малая датская собака,
Ф. Рокке,
Х. Англiйский мопсъ (Canis familiaris britanicus Desmar, побочная порода между малою датскою собакою и пирамомъ),
Ц. Французскiй мопсъ,
Ч. Андалузская собака (Испанскiй мопсъ) и
Ш. Африканки.

В книге приведено еще несколько систем разделения, но факт остается тем – что Мордаш – это бульдогообразная собака.

Тогда как объяснить существование в России еще одной разновидности собак под прямым названием Мордаш. Он отличается от Меделянской собаки размерами и более бульдогообразным видом.
Современники зачастую путают этих собак и под одну гребенку заносят Меделянов и Мордашей, хотя отчасти наименования они правы. Но породы оказываются разные.
Пример:
«В Москве в начале прошлого века за Тверской заставой, где теперь скаковой ипподром, существовала так называемая «звериная травля», куда по воскресным дням съезжался праздный люд и с удовольствием наблюдал, как травили собаками диких медведей, для того специально пойманных или разъяренных быков - приготовленных на убой. Для этого развлечения использовались собаки меделянские, мордаши и овчарные. «Меделянские собаки были громадные: от ушей до хвоста семь четвертей в длину (125 см) аршин и полтора вершка росту (78 см) и до семи пудов весу. Были собаки, которые в одиночку валили медведя, и редко приходилось пускать мордаша в помощь. Такие собаки даже волка не брали - на волков пускались обыкновенные овчарные или волкодавы»»
Меньше всего нам известно о мордаше.
Его происхождение можно вывести только из одной фразы: «Мордаш – младший брат Меделянки».

- Возможно, что при возникновении Меделяна, или при вязках Меделяна с местной популяцией собак, зародилась и мелкая вариация Меделянки.
- Или же, наоборот, мордаши сыграли роль в облике Меделяна, дав им стати бульдога.
Вряд ли, ктонибудь даст достоверные факты для подтверждения хоть одной версии, но недаром же в некоторых писаниях Мордашей называют Меделянами, а Меделянов – Мордашами. Но это совершенно две разные породы, что подтверждается и регистрацией собак на травлю на «Тверской заставе», и при наборе собак на охоту, и при описаниях псарен – мордаши выделялись как отдельная порода.

«Мордаш – приземистая и коренастая собака с большой головой и короткой мордой. Нижние клыки часто видны, что придает мордашу устрашающий вид. Травятся чаще сворами или совместно с Меделянскими собаками.»


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Воскресенье, 22.08.2010, 20:42 | Сообщение # 6
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Меделянская собака.

Слухов о происхождении меделяна ходят много и все они разнообразны, но прослеживается общая тенденция.

Испокон веков Россия отдавала предпочтение большим, сильным и мощным собакам. Порода зародилась задолго до нашествия татаро-монгол и правлениея Ивана III. Само название «Меделянская собака» подразумевает “Медиоланская собака”, то есть собака кровей миланских молоссов, так как они сыграли огромную роль в популяции меделянов начиная с XVв.

Собаки различались по типам на брахиморфных и бульдогообразных собак, постепенно переходя в единую форму. Возможно, что именно тогда зародилась более мелкая популяция Мордашей.

Меделян, по определению, был Русской вариацией молосса (в псарне царя упоминаются так называемые «canes molosi»).

Время зарождения породы неизвестно, но ясно, что: «меделянская собака на протяжении столетий, начиная приблизительно с XI - XII в.в. сопровождала русских князей, царей, императоров и прочий люд в охотничьих забавах. Она была прародителем многих русских, исчезнувших теперь пород охотничьих собак, но сохранив при этом чистокровность породы до конца 19 в. Первое упоминание о меделянской собаке встречается в описании псовой охоты времен царствования Василия II»

Основные выписки из исторических источников и трудов историков, литераторов:

* меделянки, происшедшие из сев.Италии (медиоланский, миланские Д.), были значительно распространены в России и употреблялись для травли медведей, но со времени воспрещения этой травли, в шестидесятых годах, стали выводиться, а ныне сохранились только в Императорской охоте в Гатчине;
* представляют самых крупных и сильных собак в свете, до 90 сант. высоты, с огромною головою и могучими челюстями, из которых нижняя выдается вперед, что дает собаке возможность дышать, не разжимая зубов, когда она вопьется в затравленное ею животное. Бывают одноцветные, полосатые и крапчатые.
* меделянка (меделянская собака) от города Медиолан, большая порода собак, похожая на бульдога
* меделянка, меделянская собака, - одна из самых крупных пород; большеголовая, тупорылая, гладкошерстая, статями напоминает бульдога.

(ОХОТНИЧЬИ СОБАКИ Р. И. Шиян “Русская гончая”

Глава 1 СОБАКИ ТРАВИЛЬНЫЕ, ПОДСОКОЛЬНИЧЬИ И СОБСТВЕННО ГОНЧИЕ )

Уже с XII века в летописях упоминаются звания псарей. В этом же веке жил Новгородский князь Всеволод Мстиславич, прославившийся крайним увлечением, наравне с соколиной, и псовой охотой. Особенно же частые упоминания о псарях относятся к XV веку. В 1504 г. в духовной великого князя Иоанна III впервые названа княжеская псарня, расположенная около Москвы в селе Луцинском. Расцвет псовой охоты в Московском государстве наступил с царствования Василия III (1505 - 1533), который сам был страстным охотником, постоянно выезжавшим “осеневать”, и об охоте которого сохранилось достаточно подробное описание немецкого дипломата Зигмунда фон Герберштейна в его “Записках о Московии” (24, с.96 - 97). Вот что он пишет: “Князь первый закричал охотнику, приказывая начинать; не теряя ни минуты, тот скачет к другим охотникам, которых было большое число; все вскрикивают в один голос и спускают больших меделянских собак (canes molossos et odoriferos). Тогда в самом деле было очень весело слышать громкий и разнообразный лай собак, а у князя их очень много, и притом отличных. Некоторые из них употребляются только для травли зайцев, - это так называемые Kurtzi, красивые, с пушистыми хвостами и ушами, вообще смелые, но неспособные к продолжительной гонке. Когда выбегает заяц, спускают три, четыре, пять или более собак, которые отовсюду бросаются за ним, - а когда они схватят его, поднимется крик, большие рукоплескания, как будто пойман большой зверь. Если же зайцы слишком долго не выбегают, тогда обыкновенно князь кличет кого-нибудь, кого увидит между кустарниками с зайцем в мешке: “Гуй, гуй (Hui, hui)”, - этими словами он дает знать, что зайца надобно выпустить”.

Что под словом “Kurtzi” Герберштейн подразумевает борзых, это, по-моему, вне сомнения, а под молоссами, вероятно, - гончих. Во всяком случае, в 1519 году зафиксирован факт подарка датским королем Христианом II французскому королю Франциску I - собак русской породы, вывезенных из Московского государства. Видимо, роль гончих в Московии тогда выполняли крупные травильные собаки типа меделянов.

Со времени Василия III при дворе московских царей широко практикуются медвежьи бои и травли зверей. При его внуке, сыне Ивана IV Грозного Федоре Ивановиче, царская охота пополняется породами английских собак: английские купцы привезли ему в подарок 12 породистых легавых и борзых собак, и, сверх того, бульдогов. Сохранилось любопытное описание двух меделянских кобелей охоты Федора Ивановича (1584 - 1589): “А кобелем прозвищо: кобель жолт, Смерд, грудь и пазнегти белы, на конец хвоста бело; кобель чубар с лесинкою, пазнегти белы, Дурак” (24, с. 109). Как видите, первый кобель вполне гончей масти (окраса): светло-багряный, белогрудый и белоногий с белым концом гона.

.......

Письмо оберегермейстера от 29 января 1739 года, к которому приложен “Реестр, сколько ныне в Москве, при псовой Ея Императорского Величества охоте и собственных Его Превосходительства Кабинетнаго Министра и Обер-Егермейстера Артемья Петровича Волынскаго, собак на лицо и что из которых, по разсмотрению Его Превосходительства, размечено оставить впредь в охоте и взять в Петербург и сбыть с двора”.

Представляют для нас интерес упомянутые в “Реестре...” “лошие”, которых некоторые позднейшие авторы считают гончими. Тут приведены три собаки: “лоший (лосиный - Р. Ш.) кобель, Галт-Фест, полово-пегий, 7 осеней”, ростом 82 см, “сука лошая, чубаро-пегая, Скорыска, 2 осеней”, рост 67 см, и “сука лошая, муруго-пегая, Зельма, 2 осеней”, 62 см.

При описании меделянских старых (их приводится 6: 3 кобеля и 3 суки) сделана пометка: “Оставить и держать всех для заводу и лучших двух сук ублюсть с Галт-Фестом збалшим лошим кобелем”. Кроме того, говорится и о помете “от дацкой суки Красихи с лошим кобелем Галт-Фестом”. Так что оберегермейстер в 1739 году был другого мнения, поскольку не называл лошего кобеля выжлецом, да и вязал его с травильными собаками.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Воскресенье, 22.08.2010, 20:43 | Сообщение # 7
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Выписка длинная, но прекрасная из приложенного к нумеру 18 “Московских ведомостей” 1830 года объявления:

В амфитеатре, что за Тверскою заставою, сего Марта 2-го дня, в воскресенье, будет во второй раз большая травля всех находящихся в оном амфитеатре зверей как собственными, так и приводными Г-д охотников лучшими меделянскими собаками и Английскими мордашками, коих находится значительное количество; Г-да охотники будут травить вышеозначенных зверей на залог. По требованию Почтеннейшей Публики во второй раз будет пущена Азиятская лошадь на пять свирепых медведей, которая по хозяйскому приказанию станет поражать оных ногами и грызть зубами. Содержатель употребил все свое старание для приучки сей лошади, чего никогда еще здесь не бывало. Так как в прошлое воскресенье за большою теснотою содержателю не возможно было распорядиться сей лошадью, то ныне в круг никто из Г-д посетителей впущен не будет; продолжение травли следующее: 1. будет травиться средний медведь меделянскими собаками ; 2. будет травиться рослый медведь лучшими меделянскими собаками поодиначке; 3. будет травиться большой и злобный медведь охотничьими лучшими меделянскими собаками ; 4. известные Почтеннейшей Публике по своему росту и свирепости медведи Ахан и Барма будут драться между собою; 5. большой и злобный медведь Лихая Макрида будет травиться напуском до четырех меделянских собак ; 6. медведь Барма будет травиться лучшими меделянскими собаками на значительный залог между Г-д охотников; 7. медведь Ахан будет травиться поодиначке содержательскими собаками Азартным и Кирпичем, привезенными с Макарьевской ярмарки; 8. будет пущена Азиятская лошадь на пять свирепых медведей, которая по хозяйскому приказанию станет поражать оных ногами и грызть зубами. Содержатель постарается доставить Почтеннейшей Публике всевозможное удовольствие. Начало травли в 3 часа. Цена местам: Лож для 4-х персон 10 руб. ассигнациями, в 1-е место 50 коп., в 2-е 30 коп., в 3-е 20 к. серебром”.

Так же можно разделить и каждую из пород на типы, в которых более или менее присутствует породность. К примеру, в Меделянах можно было встретить собак типом больше склонным к бульдогам или, наоборот, к мастиффам, что отражалось не только на форме головы, но и на конструкции корпуса. Хотя, скорей всего, собаки с плавными линиями как головы, так и корпуса, более подходят под категорию малопородных или метисов (лошьих) (т.к. такие собаки и стоили в 2-3 раза дешевле породистого Меделяна).

Говоря о стоимости: если ценная породистая гончая стоила 20-30 рублей (максимум 50), то меделянка - от 100 рублей непородный и 300 рублей породистый, что приравнивалось к стоимости высокопородного скакуна. Меделянов обменивали за границу на оружие, лошадей, текстиль и т.д.

отсюда


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Воскресенье, 22.08.2010, 20:44 | Сообщение # 8
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Описание породы, составленное в 1914 году видным кинологом того времени В. Приклонским

ГОЛОВА: огромная, с сильно развитым черепом при широком лбе и слонообразном затылке; перелом лба заметен, но не так сильно выражен, как бывает у сенбернара; морщины на лбу и на щеках, в особенности при опускании головы.

МОРДА: широкая, короткая, тупая и глубокая, с сильно отвислыми губами (брылями). Правильный прикус у собак - клещеобразный (“на передних резцах зуб должен попадать на зуб”).

НОС: очень широкий с хорошо развитыми ноздрями.

ГЛАЗА: темные, у светлоокрашенных собак светло-желтые, “на кровях”, с нависшими бровями; выражение злобное и страшное.

УШИ: средней величины, плотно прилегающие к голове и не слишком высоко поставленные. Порочными считались уши “на хрящах” и закладывающиеся назад, ибо это свидетельствовало о примеси дога.

ШЕЯ: довольно короткая, очень мускулистая и очень объемистая, с сильным затылком и очень сильно развитым висячим подгрудком.

ПЛЕЧИ: округленные, очень широкие и мускулистые; очень сильные экземпляры бывают с косыми как у бульдога плечами.

ГРУДЬ: широкая и глубокая.

СПИНА: крепкая, с чрезвычайно сильным крестцом и широкой холкой.

НОГИ: передние и задние широко поставлены, причем передние большей частью лучковатые; задние с сильными рычагами без прибылого (“волчьего”) пальца; лапы большие и сильные.

ХВОСТ: очень сильный и длинный, низко посаженный, при возбужденном состоянии собаки высоко не поднимается, а в спокойном состоянии всегда опущенный.

Кость и все сложение собаки необыкновенно массивные.

ШЕРСТЬ: короткая, густая, плотная, грубая, зимою с плотным подшерстком; шерсть на шее и хвосте несколько длиннее.

МАСТЬ: всех окрасов, не исключая черного и пестрого (чубарого), но предпочтительно окрас серый с подпалинами (волчий), бланжевый (гороховый) с темной мордой, более темноокрашенной спиной и сероокрашенным хвостом; темно- и светло-рыжая, темно-бурая с подпалинами и пр. При этом везде допустимы белые отметины.

РОСТ: что касается величины меделянов, то чем они крупнее и длиннее, тем ценнее. Причем под величиною не нужно подразумевать то, чтобы меделян был на высоких ногах, которые прибавляет собаке рост, но делают ее голенастою. Напротив, меделян должен быть приземист, коренаст, и пропорционально туловищу скорее на низких ногах. Ввиду этого к меделяну в отношении к его конституции вернее применить выражения “крупнее”, “массивнее”, но не выше ростом. Поэтому меделян, если он и очень велик, то все же в сравнении со своим туловищем и глубиною его он должен быть скорее на низких ногах”


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Воскресенье, 22.08.2010, 20:45 | Сообщение # 9
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
*
Куприн и его меделян «Сапсан 2»

Собака названа в честь меделяна Петра I



Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Воскресенье, 22.08.2010, 20:47 | Сообщение # 10
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline



Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Воскресенье, 22.08.2010, 20:49 | Сообщение # 11
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Рукоятка охотничего ножа 18 век

*
Любимый меделян Николая II

IX - X вв. Рог. Высота 10см

Назначение предмета неизвестно. По общему облику голова зверя напоминает скандинавские резные изделия времени викингов. Однако орнамент указывает на местное происхождение. Интересно строение черепа с совершенно короткой мордой и глубокой бороздой на лбу. Орнамент на голове напоминает стилизованные складки кожи. Плетеный ошейник явно подсказывает, что это образ собаки.



Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Воскресенье, 22.08.2010, 20:50 | Сообщение # 12
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline

*
Костяное острие изображающие голову собаки с открытой пастью

Новгород - колыбель русской государственности, один из крупнейших городов и культурных центров не только Древней Руси, но и всей средневековой Северной Европы.

В 1997 г. в культурном слое городской усадьбы, располагавшейся на перекрестке древних Пробойной и Черницыной улиц, обнаружено костяное острие длиной 8.2 см с зооморфным навершием, изображающим голову собаки с открытой пастью и опущенным языком.

По всей вероятности, шею пса с боков охватывает широкий ошейник, возможно с шипами или бляшками, обозначенными с обеих сторон тремя точками.

Ее предварительная датировка - конец XII - первая половина XIII в. Научная ценность этого предмета определяется реалистичностью зооморфного

изображения, что позволяет дополнить историю племенного собаководства - неотъемлемой части культурно-исторического наследия.

По мнению кинологов, строение головы пса отражает одну из наиболее характерных особенностей породы, что позволяет реконструировать весь экстерьер собаки, ставшей прототипом ее изображения на булавке. Форма головы округлая или квадратная. Лоб - выпуклый с резким и коротким переходом к короткой и квадратной морде, верхняя линия которой параллельна линии лба или даже приподнята (вздернута) кверху. Брыли - губы собаки, свободно свисающие по бокам, - мускулистые, возможно, частично прикрывали нижнюю челюсть. Уши - висящие и высоко посаженные, очевидно, на хрящах. По всей вероятности, собака была гладкошерстной.

Эти характеристики привлекают внимание к современной группе догообразных пород. Кинологи ведут их происхождение от тибетских собак - пастушьих, охотничьих и боевых, известия о которых находят в памятниках письменности и искусства Древнего Востока (Ассирия, Вавилон). Предполагается, что они появились в Греции (где стали называться молоссами) после походов Александра Македонского. В эпоху Римской империи молоссы распространились по всей Европе. Впоследствии, вероятно, этих собак под названием мастифов разводили при дворах феодальной знати.

На булавке с Троицкого раскопа особенности экстерьера изображенной собаки близки древним молоссам. При этом наибольшее сходство можно отметить с современными породами - несколькими разновидностями мастифов, бульмастифом и американским бульдогом, в котором, как предполагается, сохранились характерные черты староанглийского бульдога.

Вряд ли правомерно искать связь между «новгородским» мастифом и какой-либо современной породой, однако его сходство с группой догообразных и древними молосскими собаками несомненно.

Информацию и фотографии любезно предоставил А.Н.Сорокин, кандидат исторических наук.

отсюда


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Владелец питомника: Мухина Ирина Ивановна, г.Санкт-Петербург
телефон: +7 9522421827 e-mail: svartapim@gmail.com