Евгений КУПЛЯУСКАС
«НИКОГДА НЕ ОТДАВАЛ ПРЕДПОЧТЕНИЕ КАК0Й-ЛИБО ПОРОДЕ.
ВСЕ ПОРОДЫ ДЛЯ МЕНЯ ОДИНАКОВО ИНТЕРЕСНЫ...»
Евгений Стасович КУПЛЯУСКАС - эксперт РКФ-FCI по всем породам собак (CACIB-rus), председатель коллегии экспертов РКФ, кандидат биологических наук.
- С чего началось Ваше увлечение собаководством?
- С того самого момента, когда в поле моего зрения попала собака. Хотя животные в нашей семье были всегда, начиная буквально с моего рождения, впервые породистую собаку я взял в 14-летнем возрасте, в 1978 году.
Это была восточно-европейская овчарка, которая, к сожалению, прожила недолго. Вскоре появился второй щенок - и тоже восточно-европейская овчарка. В1978 - 1980-х годах, после прохождения курсов «Собаковод-любитель» и «Судья по спорту» в клубе служебного собаководства ДОСААФ (ныне РОСТО), я стал серьезно интересоваться собаководством. Толчком к изучению большого количества пород послужило то, что в Барнаульском (позже - Алтайском краевом) клубе служебного собаководства в то время почти не было, так называемых, «декоративных» пород. Только небольшое количество самых популярных - пуделей, пекинесов. Но и ими некому было заниматься. Все сводилось лишь к обучению на курсах «Собаковод-любитель», без учета особенностей кормления, содержания, дрессировки собак той или иной породы. К тому же, по декоративным породам было недостаточно экспертов.
С одобрения и поддержки со стороны руководства клуба, мной была образована секция любителей декоративных собак (впоследствии, в 1987 году, выделившаяся в самостоятельную организацию под названием «Барнаульское добровольное общество любителей собак» и ставшее в том же году Алтайским краевым филиалом Всесоюзного Клуба любителей животных «Фауна»). Возглавив его, я привлек к работе всех, кто проявлял интерес.
Постепенно, проходя стажировки, я приобретал знания о породах. Вел обширную переписку с активистами клубов других городов. Одними из первых моих консультантов, а в дальнейшем, и друзей, стали члены СОДОЛС. Стажировался сначала в близлежащих городах, а затем - в Перми, Свердловске, Москве и Риге. Занимался и дрессировкой собак (с успехом дрессировал своих собак и курировал группы по разным видам дрессировки), был судьей по военно-спортивному собаководству. В 1984 году, по решению коллегии судей, мне было разрешено проводить экспертизу декоративных, служебных и служебно-спортивных пород собак. В 1994 году ВКК РКФ присвоила мне звание эксперта РКФ по всем породам собак (САС).
Кстати, в 2003 году - 25 лет моей профессиональной деятельности в кинологии, а в 2004 году еще одна юбилейная дата - 20 лет работы в качестве эксперта по породам собак.
Несмотря на то, что от своих личных собак различных пород я эпизодически получал пометы щенков, тем не менее, никогда не считал себя заводчиком в полном смысле этого слова. В моем понимании, заводчик - это нечто большее, чем просто владелец собаки, у которой появляются щенки. Это творческий и ни с чем не сравнимый процесс, требующий комплексных и глубоких знаний особенностей той или иной породы собак.
Сплотив специалистов по разным породам собак и поддержав идею о создании национальной системы собаководства, мы с коллегами 10 июля 1993 года создали Сибирскую кинологическую федерацию (СКФ), объединившую тогда около 100 клубов и секций собаководства. СКФ была зарегистрирована как Сибирский филиал Российской кинологической федерации.
Начиная с 1987 года, не без помощи своих коллег, мне удалось «на ура» провести первую официальную выставку собак (в моем доме до сих пор висит афиша этой выставки), а для зрителей мы провели театрализованное представление под названием «Картинки из прошлого и настоящего». В этом спектакле ребята показали использование собак различных пород в прошлом и в настоящее время: сенбернаров выводили «монахи», а с доберманами «работал» почти настоящий сыщик в длинном кожаном плаще, шляпе и очках. Собаки, костюмы, музыка и другие атрибуты, создающие праздничное настроение, ненавязчиво пропагандировали собаководство. Так наши выставки впоследствии переросли в международные.
Наши выставки - «Азия» и «Русская Азия» - собирали, в разное время, от 700 до 1500 участников, а на конкурсах «Лучшая собака выставки» присутствовало 3000-6000 зрителей (Дворец спорта вмещал около 8000). Для удобства зрителей происходящее в центре зала действо транслировалось двумя-тремя стационарными камерами на огромный экран.
Обслуживающий персонал выставки составлял, как правило, 100-120 человек, среди которых были главный режиссер и художник местного театра, концертмейстер, специалист по световым и спецэффектам. И каждый из них четко знал свою работу, знал, что главное лицо на выставке - участник, из какого бы города он ни был. Мы гордимся тем, что наши выставки под общим названием «Азия» имели и имеют хорошую репутацию среди собаководов России. Со мной работали и любители, и профессионалы. Каждый из них внес посильный вклад в развитие национального собаководства...