ФОРУМ О БАССЕТАХ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: norbar, Каруся, Нэля  
Форум » Профессиональная кинология » Экстерьер » «НИКОГДА НЕ ОТДАВАЛ ПРЕДПОЧТЕНИЕ КАК0Й-ЛИБО ПОРОДЕ.
«НИКОГДА НЕ ОТДАВАЛ ПРЕДПОЧТЕНИЕ КАК0Й-ЛИБО ПОРОДЕ.
norbarДата: Пятница, 28.12.2007, 13:52 | Сообщение # 1
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 612
Репутация: 7
Статус: Offline
Евгений КУПЛЯУСКАС

«НИКОГДА НЕ ОТДАВАЛ ПРЕДПОЧТЕНИЕ КАК0Й-ЛИБО ПОРОДЕ.
ВСЕ ПОРОДЫ ДЛЯ МЕНЯ ОДИНАКОВО ИНТЕРЕСНЫ...»

Евгений Стасович КУПЛЯУСКАС - эксперт РКФ-FCI по всем породам собак (CACIB-rus), председатель коллегии экспертов РКФ, кандидат биологических наук.

- С чего началось Ваше увлечение собаководством?

- С того самого момента, когда в поле моего зрения попала собака. Хотя животные в нашей семье были всегда, начиная буквально с моего рождения, впервые породистую собаку я взял в 14-летнем возрасте, в 1978 году.




Это была восточно-европейская овчарка, которая, к сожалению, прожила недолго. Вскоре появился второй щенок - и тоже восточно-европейская овчарка. В1978 - 1980-х годах, после прохождения курсов «Собаковод-любитель» и «Судья по спорту» в клубе служебного собаководства ДОСААФ (ныне РОСТО), я стал серьезно интересоваться собаководством. Толчком к изучению большого количества пород послужило то, что в Барнаульском (позже - Алтайском краевом) клубе служебного собаководства в то время почти не было, так называемых, «декоративных» пород. Только небольшое количество самых популярных - пуделей, пекинесов. Но и ими некому было заниматься. Все сводилось лишь к обучению на курсах «Собаковод-любитель», без учета особенностей кормления, содержания, дрессировки собак той или иной породы. К тому же, по декоративным породам было недостаточно экспертов.

С одобрения и поддержки со стороны руководства клуба, мной была образована секция любителей декоративных собак (впоследствии, в 1987 году, выделившаяся в самостоятельную организацию под названием «Барнаульское добровольное общество любителей собак» и ставшее в том же году Алтайским краевым филиалом Всесоюзного Клуба любителей животных «Фауна»). Возглавив его, я привлек к работе всех, кто проявлял интерес.

Постепенно, проходя стажировки, я приобретал знания о породах. Вел обширную переписку с активистами клубов других городов. Одними из первых моих консультантов, а в дальнейшем, и друзей, стали члены СОДОЛС. Стажировался сначала в близлежащих городах, а затем - в Перми, Свердловске, Москве и Риге. Занимался и дрессировкой собак (с успехом дрессировал своих собак и курировал группы по разным видам дрессировки), был судьей по военно-спортивному собаководству. В 1984 году, по решению коллегии судей, мне было разрешено проводить экспертизу декоративных, служебных и служебно-спортивных пород собак. В 1994 году ВКК РКФ присвоила мне звание эксперта РКФ по всем породам собак (САС).

Кстати, в 2003 году - 25 лет моей профессиональной деятельности в кинологии, а в 2004 году еще одна юбилейная дата - 20 лет работы в качестве эксперта по породам собак.

Несмотря на то, что от своих личных собак различных пород я эпизодически получал пометы щенков, тем не менее, никогда не считал себя заводчиком в полном смысле этого слова. В моем понимании, заводчик - это нечто большее, чем просто владелец собаки, у которой появляются щенки. Это творческий и ни с чем не сравнимый процесс, требующий комплексных и глубоких знаний особенностей той или иной породы собак.

Сплотив специалистов по разным породам собак и поддержав идею о создании национальной системы собаководства, мы с коллегами 10 июля 1993 года создали Сибирскую кинологическую федерацию (СКФ), объединившую тогда около 100 клубов и секций собаководства. СКФ была зарегистрирована как Сибирский филиал Российской кинологической федерации.

Начиная с 1987 года, не без помощи своих коллег, мне удалось «на ура» провести первую официальную выставку собак (в моем доме до сих пор висит афиша этой выставки), а для зрителей мы провели театрализованное представление под названием «Картинки из прошлого и настоящего». В этом спектакле ребята показали использование собак различных пород в прошлом и в настоящее время: сенбернаров выводили «монахи», а с доберманами «работал» почти настоящий сыщик в длинном кожаном плаще, шляпе и очках. Собаки, костюмы, музыка и другие атрибуты, создающие праздничное настроение, ненавязчиво пропагандировали собаководство. Так наши выставки впоследствии переросли в международные.

Наши выставки - «Азия» и «Русская Азия» - собирали, в разное время, от 700 до 1500 участников, а на конкурсах «Лучшая собака выставки» присутствовало 3000-6000 зрителей (Дворец спорта вмещал около 8000). Для удобства зрителей происходящее в центре зала действо транслировалось двумя-тремя стационарными камерами на огромный экран.
Обслуживающий персонал выставки составлял, как правило, 100-120 человек, среди которых были главный режиссер и художник местного театра, концертмейстер, специалист по световым и спецэффектам. И каждый из них четко знал свою работу, знал, что главное лицо на выставке - участник, из какого бы города он ни был. Мы гордимся тем, что наши выставки под общим названием «Азия» имели и имеют хорошую репутацию среди собаководов России. Со мной работали и любители, и профессионалы. Каждый из них внес посильный вклад в развитие национального собаководства...


http://elenasambor.narod.ru/index.html
 
norbarДата: Пятница, 28.12.2007, 13:57 | Сообщение # 2
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 612
Репутация: 7
Статус: Offline
ПРОДОЛЖЕНИЕ

- Как Вы повышаете свою квалификацию? Стажируетесь ли Вы?

- Безусловно, стажируюсь. Последние 3 года прошли для меня в стажировках. На сегодняшний день в России могу судить все породы, а за рубежом - нет. Поэтому, чтобы полностью «открыть» все породы, необходимы стажировки. Но и после этого продолжу стажироваться в рингах или вне их. Ведь породы не стоят на месте, требуется постоянное совершенствование своих знаний. Почему мы с вами можем судить об одних экспертах, как о «продвинутых» в отдельно взятой породе, а мнение других нам неинтересно? Повышение квалификации - путь, по которому эксперту суждено идти, практически, до завершения своей карьеры. Повышение квалификации экспертов - это одна из задач, которая стоит перед коллегией экспертов РКФ, учрежденной самими же экспертами в марте 2003 года. Вообще-то, моя жизнь проходит в постоянной учебе, касается ли это хобби или профессиональной деятельности.

- Что нужно Вам, как эксперту, чтобы лучше вникнуть в породные нюансы? Не кажется ли Вам, что НКП просто обязаны взять инициативу в свои руки и, используя потенциал и знания всех опытных породников, заняться разработкой комментариев к стандартам (руководства для экспертов), как это принято во многих странах? Нужны ли оллраундеру такие комментарии?

- Что нужно эксперту, мы с вами обсудили только что. А вот вопрос с НКП меня всегда волновал. Увы, не могу поставить в пример ни один из более чем 120 зарегистрированных в РКФ национальных клубов пород, который, по моим критериям отвечал бы требованиям настоящего НКП. В такой ситуации ни о какой инициативе не может быть и речи. Ранее мы уже говорили о том, что во многих НКП отсутствует статистика. Позвольте поинтересоваться, на основе чего НКП будут готовить комментарии? Любой из известных и опытных в стране экспертов по породе, по группе пород, или по всем породам собак, даст вам больше статматериала, чем какой-либо НКП. Так что этот вопрос, увы, откладывается. Но, надеюсь, поговорим об этом через N-ое количество лет.

А комментарии к стандарту для эксперта-»всепородника»... Немного Вас заинтригую, т.к. имею на этот счет свою точку зрения. Но об этом в другой раз.

- Пожелания всем собаководам?

- Мои ответы кому-то покажутся чересчур критичными и местами несхожими с мнением коллег-кинологов. Не претендую на безапелляционность.

Пожелаю собаководам неиссякаемого энтузиазма в стремлении познать мир, окружающий нас, а уважаемому журналу - большой популярности!

- Спасибо.


http://elenasambor.narod.ru/index.html
 
Форум » Профессиональная кинология » Экстерьер » «НИКОГДА НЕ ОТДАВАЛ ПРЕДПОЧТЕНИЕ КАК0Й-ЛИБО ПОРОДЕ.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Владелец питомника: Мухина Ирина Ивановна, г.Санкт-Петербург
телефон: +7 9522421827 e-mail: svartapim@gmail.com