ФОРУМ О БАССЕТАХ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: norbar, Каруся, Нэля 
Форум » Наши достижения » Работа, дрессировка » Нагонка гончих.
Нагонка гончих.
SvartaДата: Пятница, 23.09.2011, 00:56 | Сообщение # 1
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Нагонка гончих.


Гончие имеют широкое распространение в сельской местности. К их главным качествам относятся полаз, добычливость, мастерство, чутье, вязкость, голос, злоба, настойчивость, паратость, послушание.

Полаз (поиск) - под этим понимается манера разыскивания зверя до его подъема. Это врожденное качество, но шлифуется оно в процессе нагонки.

Добычливость - способность быстро найти зверя между набросом и помычкой.

Мастерство - одно из главных качеств гончей. Это способность гнать зверя с малым количеством сколов (потеря следа до двух минут - перемолчка, более - скол), а также ровностью гона и его длительностью. Чем больше у собаки практики - тем больше мастерство.

Чутье - умение им пользоваться повышается с опытом охоты. Оно определяется по чернотропу, когда собака работает только с помощью обоняния.

Вязкость - настойчивость и упорство в преследовании зверя. Оно врожденное, но нагонкой его можно развить или погубить. Вязкая гончая не должна на сколе уходить к хозяину или искать другого зверя. Не путайте вязкость с непозывистостью, когда собака работает в полазе и не реагирует на подзыв голосом и рогом. Не порок, если собака переходит во время работы по зайцу на лису. Недостаток вязкости - переход с тонного зайца на другого случайно выскочившего зайца.

Голос расценивается по силе, музыкальности и верности отдачи. Сила голоса определяется по звучности доносчивости. По тональности голоса от низкого баса "башура" до самого высокого дисканта. По манере отдачи голоса - отрывистые и сливающиеся в одну сплошную ноту. По фигурности голоса гончих разделяют на однотонные, двоящиеся, троящиеся с заливом, с заревом. Гончая должна отдавать голос только на свежем следу тонного зверя. Отдача голоса "на проносах", на сколах, на жировках снижает оценку на полевых испытаниях.

Свальчивость важна для дружной работы группы гончих, когда при подаче голоса одной из них другие немедленно "подваливают" к ней. Вырабатывается в процессе совместного гона.

Ровность ног и паратость гончих особенно важны при групповом гоне. Гончие должны быть подобранны, чтобы они гнали зверя "ухо в ухо".

Паратостъ - скорость, с которой гончая преследует зверя. Это время, которое прошло между прохождением зверя и собаки.

Послушание (вежливость) - как быстро гончая "подваливает" на позывной рог или наклик ведущего. На это надо обратить особое внимание при воспитании, а также на выполнение команд "Стоять!", "Нельзя!", "Сзади!". Когда собака освобождена от ошейника, она не должна самостоятельно уходить в полаз.

Гончая должна быть очень выносливой, физически сильной и у нее должны быть хорошо набиты подушки лап. Для этого практикуют прогулки быстрым шагом по асфальту, брусчатке.

Подготовка гончей включает обычную дрессировку (приездку) и приучение к сигналам рога. Приездка включает хождение на поводке и без него у ноги ведущего или сзади него. Когда снят ошейник, собака стоит около ведущего, в полаз должна уходить по команде, знать и выполнять запрещающие команды "Нельзя!", "Брось!", "Стоять!" и т.д. Гончая должна явиться к ведущему по определенному сигналу рога, если она не работает по следу зверя. К сигналу рога приучают, подавая его обычно как команду взять корм. Перед этим приучают ее к выдержке перед кормом.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Пятница, 23.09.2011, 00:57 | Сообщение # 2
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Гончих рекомендуется наганивать не раньше, чем им исполнится 8 мес. (ранняя нагонка может неблагоприятно повлиять на развитие собаки и на ее голос), но лучше с 10-месячного возраста и не позднее чем в один год. Нагонку следует проводить по черной тропе - в апреле-мае (в специально отведенных для этого угодьях), но еще лучше-в сентябре-октябре, вплоть до установления снегового покрова. Если стоит прохладная погода, то наганивать можно и в августе. Наганивают подготовленных собак, тех, кто уже физически сложился, усвоил элементарные навыки дрессировки и достаточно закален длительными проводками (физическими тренировками).

Сначала гончую знакомят с угодьями (лесом, полем, болотом, вырубкой и т. п.). Для этого выходят или выезжают в разные места с различными угодьями: хвойные и лиственные леса, отъемы, леса с буреломом, болотистые места, опушки. Лучше всего в такие угодья, где встречаются зайцы-беляки и русаки, так как работа гончей по беляку иная, чем по русаку, и гончая должна ознакомиться с характером поведением под гоном и того и другого зверя. Для первых уроков достаточно быть в лесу 3 - 4 ч. Нагонка молодой собаки всегда легче, если она идет вместе со старой, но не очень паратой (быстрой) гончей, еще лучше, если с матерью. Но если охотник рассчитывает охотиться с одной гончей, то после того, как молодая поймет смысл охоты и пойдет по следу, дальше наганивать ее следует одну для привития самостоятельности в работе. Молодой гончей нужно показать зверя, дать ей понять, что она должна его гнать, пока он не будет у нее в зубах, сама ли поймает или охотник убьет. Лучшим временем нагонки гончих считается время примерно с 20 апреля по 10 июня и после 20 августа. В это время прохладно и мало цветов и соответственно пыльцы, которая влияет на обоняние гончих. По снегу нагонку проводить не рекомендуется - гончая привыкает работать зряче, а не чутьем.

Нагонку проводят на рассвете. Прибыв на место, остановитесь, успокойте собаку, снимите ошейник, дав предварительно команду стоять. Постояв минуты две, дайте команду "Пошел! Вперед!", "Ищи!". И после этого идите вместе в выбранном направлении. Вначале гончая может просто бегать и играть, не наказывайте ее за это. Постарайтесь помочь, Возьмите сук и "порскайте", но не азартно - покрикивайте, посвистывайте, ударяйте по кустам - старайтесь поднять зверя. Но не мешайте и собаке самостоятельно искать зверя.

Если молодой собаке не удается самой поднять зайца, а охотник заметит зверя, то он должен наманить гончую на заячий след накликом. На этот наклик гончая обычно охотно вываливает. Энергично зовите ее по кличке и крича "Вот, вот, вот!". Если не получится с первого раза, получится со второго. Нельзя обманывать гончую, употребляя этот наклик для нее подлавливания. Два-три таких обмана - и гончая не будет на него реагировать.

Вначале молодую гончую следует наганивать в местах, где она быстрее встретится с зайцем, т.е. в богатых "заячьих" местах. Но через три-четыре раза, после того как она начнет их преследовать по следу, ее надо приучать гонять в угодьях, где зайца немного. Обычно принявшая след зайца и погнавшая по нему с голосом молодая гончая быстро скалывается - теряет след после первой скидки зайца. Охотнику необходимо быстро подойти к месту, где скололась собака, и постараться найти, спугнуть зайца, при этом заставляя собаку тоже искать, подбадривая криками. Ходите расширяющимися кругами на месте скола, командуя "Ищи! Ищи!", т.е. понукая собаку расширить поиск. Собака быстро поймет, что ей надо делать, и раз от разу станет настойчивее разыскивать запавшего зверя. Чем быстрее охотник будет подходить к сколовшейся гончей, и помогать разыскивать зверя, тем скорее гончая

начнет это делать самостоятельно. Как только гончей удастся выправить скол самостоятельно и вновь погнать зверя хотя бы на несколько десятков метров, можно считать, что главное в нагонке достигнуто. Нельзя отзывать гончую со скола, а также бросать в лесу молодую собаку, выправляющую скол, так как этим можно ухудшить ее вязкость.

Большинство гончих хорошо работают по лисице. Лисицу гнать легче, она бежит в основном прямо. В то же время гонять лисиц - изнурительная работа и это могут только сильные гончие. При нагонке молодой гончей лисицу нужно стрелять намертво - подранок может покусать собаку и вызвать у нее боязнь.

Нельзя наганивать молодую собаку по снегу - она привыкает искать следы с помощью зрения и не пользуется чутьем.

Нельзя наганивать гончую по подсадном у зверю - это тоже приучает собаку к гону "на глазок". Этот прием можно применить только при первом выходе, привязав зайца на прочной бечеве длиной до 80 м в таком месте, где собака не видит зверя. Наводят ее на его след, и если она до него доберется, надо позволить его потрепать.

Если нужно увести гончую с места гона, подзовите ее рогом или подойдите сами. Оказавшись рядом, дайте команду "Стоять!", огладьте ее и возьмите на поводок. Но такие вещи лучше делать редко.

И нужно уделять внимание главному моменту - злобе гончей к зверю. Стремление преследовать зверя, поймать и задушить лежит в основе работы гончей. Это стремление нужно умело и правильно возбудить у молодой гончей и развить. Для этого первого зверя из-под гончей стараются не убить наповал, давая возможность гончей самой словить и задушить зверя.

Не разрешайте гончей самостоятельно уходить из дома в лес и гонять зверя и, наоборот, из леса домой.

отсюда


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Пятница, 23.09.2011, 00:59 | Сообщение # 3
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Дрессировка и натаска гончей (собака + новые технологии)


Итак, несколько лет назад я задался целью приобрести подружейную (пешую) гончую. Не буду вдаваться в собаководческие тонкости, но должен сказать, что это редчайшая в России порода, и охота с ней в корне отличается от всех хорошо известных по классическим литературным произведениям приемов. Сразу предупреждаю - в моем тексте не будет таинственных, звучащих как музыка, слов «полаз», «порскать», «добор» и «выжловка» и не потому что я не знаком с принятой у нас терминологией (собаки, и очень даже породистые, всегда жили в моей семье), просто считаю нетактичным ее использование, когда она не всем до конца понятна.

Гончие, с которыми мне довелось охотиться ранее в наших лесах, являлись далекими потомками тех, что в составе своры выдавливали, выжимали из лесных островков зверя в поля под борзых. Всем прекрасен голос русской пегой, но ...она не подружейная гончая и не для одиночной пешей охоты! тем более в незнакомых для нее местах (погнав зайца мощная, длинноногая, с громовым голосом гончая иногда загоняет зайца за многие километры и возвращается домой самостоятельно к ночи или на второй день, или ...), т.е. она не приспособлена быть гончей городского охотника, меняющего места охоты.

Больше ста лет пробуют как-то изловчиться в использовании наследия барских лихих охот. Бросить доставшееся жалко, отсюда и тысячи рассказов о чудных голосах и непомерной вязкости и грусть по навечно ушедшим со слуха собакам. Но в Англии с появлением огнестрельного оружия, т.е. уже пять веков тому назад об этом задумались и вывели породу подружейных гончих. Первые же охоты с подружейными гончими в Скандинавии убедили меня «не пускать слона в посудную лавку» (имеются в виду крупные гончие).

Все попытки приобрести породистого щенка подружейной гончей от работающих родителей в Бельгии, Финляндии не увенчались успехом, и, как подтверждение правила об исключениях, таковой был обнаружен в Москве. Мгновенный бросок в Москву - и у меня в специально подготовленном контейнере (первое изделие из разряда Hi-Tech) ушастый, пятнистый, пахнущий совершенно очаровательно в возрасте 30 дней бигль Нортон.

Постараюсь больше не впадать в сентиментальность, далее - только принципы дрессировки, техника и очень коротко методика охоты.

В воспитании и дрессировке пса были заложены следующие принципы:

хозяин всегда прав, но он никогда не причиняет боли и не повышает голос;
безусловная отзывчивость на зов хозяина;
знание псом своего (последнего) места в семейной иерархии;
безотказное выполнение самых несложных команд: «ко мне, искать, дай, лежать, сидеть, идти рядом, ФУ! -нельзя, место».

Погоня. Кошка, за ней собака, за ней хозяин, - и все несутся через дорогу. Несчастный водитель. Вам знакомо это?.. При наличии дистанционного дрессирующего прибора инцидент решается одним нажимом на кнопку прибора Innotek RR-500S. Слегка обалдевшая от шока собака встает на месте.

Шок! Неприятно, но это лучше, чем потерять друга.

С первых дней пребывания в новом доме каждый раз перед кормлением звучал сигнал охотничьего рога - и так всегда.

Охотничий рог - это изделие Hi-Tech номер два, он необычен и отличается от всех нам известных наличием пищика в мундштуке. Этот пищик в значительной степени облегчает извлечение звука и главное - всегда дает звук одной определенной частотной характеристики, его практически невозможно имитировать другим рогом, что уберегает пса от ошибки в лесу. Этот звук нельзя перепутать! Французская фирма SAMPIC Реге& Fils SA (торговая марка «Elless») выпускает подобные рожки различной величины - от карманных до громадных, нам только требуется выбрать оптимальный для тех угодий, где мы намерены охотиться. Попробовал все - и выбрал. Он слышен человеческим ухом на 1-1,5 км в лесу. Насколько дальше его услышит собачье ухо - можно только догадываться. Наверное, не требуется объяснять, что данный звук самый желанный для пса, и он готов нестись на него сломя голову.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Пятница, 23.09.2011, 00:59 | Сообщение # 4
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Первые 6 месяцев щенка выкармливали по самым строгим рецептам. Далее сухой корм RoyalCanin, соответствующий возрасту и весу, и чистая вода. Все. Сухой корм - бесспорный Hi-Tech номер три, облегчивший уход за собакой многократно, особенно при частых поездках.

При прогулках шлейка и поводок из синтетических материалов, не накапливающих излишние запахи. Между шлейкой и поводком нехитрое устройство, издающее неприятный свист при резком рывке собаки. Нельзя сказать, что это Hi-Tech в полном смысле слова, но кидаться в разные стороны собака самостоятельно отучается после нескольких прогулок. Заметьте, практически без помощи хозяина.

При включении такого ошейника светодиоды работают в мигающем режиме. Находящийся между ошейником и поводком свисток издает неприятный для собаки звук при резком рывке.

Надо сказать, что наша охотничья база находится в очень малонаселенной части Карельского перешейка. Это, с одной стороны, очень хорошо, с другой - не совсем: часто в лесу, совсем недалеко от базы, можно встретить волчий след, а о лисьем и говорить не приходится. Поэтому на псе при его самостоятельных прогулках вокруг дома появился ошейник с мигающими красными светодиодами. Не совсем уверен, что это радикальное средство против хищников, по крайней мере, легко следить за собакой в темноте.

В полном согласии прошло полгода, и наступил период серьезной дрессировки. В дело вступил прибор Innotek RR-500S. Это по-настоящему Hi-Tech высшего класса. На шее собаки ошейник с приемником и электрошоковым устройством размером чуть больше спичечного коробка. У меня в руке передатчик с возможностью выбора интенсивности шокового воздействия в очень широком диапазоне все полностью водонепроницаемо. Дистанция взаимодействия 1,5 мили (более 2 км). Модели, которые я использовал, были изготовлены до 2000 года. Уверен, что прогресс в этой области стремительный, и техника становится надежнее, удобнее, легче и дешевле.

Вначале приучил пса просто носить ошейник с прибором без воздействия с целью дать понять собаке, что наказание не исходит ни от него, ни от вас, ни от ваших действий или жестов, ни от устройства, а от какого-то неизвестного источника - «высшей силы». Собака может обидеться на вас только в том случае, если ее внимание сосредоточено на вас в момент самого наказания. Если же вы при этом не видны, то это уже и не наказание вовсе, а отрицательное подкрепление, проще говоря - отрицательный жизненный опыт. Пример: собака никогда не обижается на вас, если уколет свой нос об ежа, она, наоборот, придет к вам, рассчитывая на ваше сочувствие. То есть использование прибора - простейший трюк, элементарно разрешающий многовековую проблему классической дрессуры, проблему применения наказания. Обида, тем более боязнь дрессировщика лишают его главной основы успешной работы - доверия со стороны дрессируемого животного.

Если правильно действовать, можно добиться такого поведения, при котором собака начисто избегает неправильных действий. Что еще остается желать? При этом цель достигается очень быстро, и рефлекс сохраняется надолго, но не навечно и время от времени требуется закрепить достигнутое. Собака просто делает то что вы хотите, и не делает того что нежелательно. В принципе это даже для опытного собачника похоже на чудо, при этом сам хозяин в глазах собаки остается источником только хороших и вкусных поступков.

В последнее время появились ультразвуковые приборы (например, Ultrasonic Pet Trainer), испускающие как наказывающий, так и поощряющий сигнал. Они не требуют наличия чего-либо на собаке, но дальность их действия существенно меньше - чуть более 10 метров.

Эти приборы, на мой взгляд, незаменимы при начальной тренировке и закреплении некоторых навыков у собаки, но полностью заменить дальнобойные они не в состоянии, так как одна из важнейших задач - снять собаку с гона, или на обычном языке - заставить прекратить преследование зверя и немедленно вернуться к хозяину.

Это непреложное требование при охоте с подружейной гончей современного типа. Очень часто всякий смысл преследования зверя собакой теряется, и вами овладевает досада и боязнь потерять ее. Необходимо вернуть собаку и начать искать другого зайца, пока светло и есть еще силы у собаки иу вас. Тут необходим прибор с большой дальностью действия. Достаточно несколько раз его использовать - и собака поймет, что звук трубы и возможность получить лакомство для нее важнее, и будет прекращать гон по вашему требованию. Технически осуществить такую дрессировку способны только приборы типа Innotek RR-500S.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Пятница, 23.09.2011, 01:00 | Сообщение # 5
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Как курьез могу привести такой пример. Недавно товарищ попросил меня испытать действие только что появившегося в производстве дистанционного дрессирующего прибора. Я несколько дней внимательно следил за поведением моего пса, и ни разу у меня не было повода наказать его. Вот результат правильной дрессировки собаки в детстве с использованием Hi-Tech!

Еще раз хочу подчеркнуть: при полном доверии пса ко мне, не боязни и рабского подчинения, а именно доверии и привязанности - это другой уровень отношений и управляемости и, естественно, другой уровень охоты.

Научить пса выбирать запах зайца из множества других в лесу помог пахучий экстракт фирмы HotStuff. Вначале он искал брошенный предмет, на который нанесена капля жидкости, потом шел по следу, проложенному веревочкой, слегка смоченной экстрактом, а дальше реальный след зайца в лесу... И никакого шаманства, хотя скорость натаски похожа на чудо. Как научить подать голос и идти с голосом по горячему следу, рассказывать не буду - хочу оставить за собой хоть один секрет. У каждого свой метод, мой - очень смешной.

Следующим из области высоких технологий являются поисковые приборы. Я пользуюсь приборами TRACKER Smart и PointerMiniMagnum 433. Но не думайте, что они необходимы исключительно для поиска пропавшей собаки, Очень скоро вы научитесь не только определять расстояние и точное направление, в котором находится ваша собака, но и будете знать, с какой скоростью и в какую сторону она передвигается, идет с голосом или молчит, когда и где ожидать гонимого зверя, то есть все что требуется для эффективной и красивой охоты.

Эти приборы позволяют обнаружить собаку на расстоянии до 8 км. понять в каком она направлении движется, на какой дистанции, лает или молчит.

Не надо проводить годы в библиотеке, вчитываясь в труды классиков только для того чтобы понять принципы современной охоты на зайца-беляка с подружейной гончей.

Необходимо знать следующее:

заяц - на 99% существо оседлое, и район его жизнедеятельности поразительно мал, он старается его не покидать без крайней необходимости;
кормится и передвигается в темноте, днем отлеживается;
собака должна, распугав ночные следы, выйти на дневную лежку, поднять зайца, с этого момента с голосом (сигнал для охотника - заяц поднят и находится в движении) преследовать по свежему следу, не слишком пугая его;
собака не гонит зайца на охотника, она только не дает ему возможности затаиться;
заяц редко подпускает к себе собаку ближе 100-150 метров;
собака не должна выгонять зайца из привычного (родного) для него района как можно дольше, где он будет кружить, и петлять, пока не будет увиден вами, в этом весь секрет добычливости охоты с пешими гончими;
как только заяц, напуганный собакой, метнется очертя голову спасаться там, куда смотрят его косые глаза, охота на этого конкретного зверька закончена, и надо немедленно отзывать собаку.

Когда выпадет снег, проанализируйте по следу собаки (не по заячьему следу, так как можно запутаться в ночных следах), какие участки для отхода от преследующей его собаки выбирает заяц, и вам будет понятно, где его стоит поджидать в следующий раз. По следам на снегу вы узнаете о жизни зайца все или почти все. Читать следы на снегу намного интереснее и полезнее, чем многие литературные опусы. Если вы будете вести себя правильно, т.е. несильно шуметь, то в подавляющем количестве случаев стрелять придется по остановившемуся или медленно передвигающемуся зайцу. Бигль, родственник Нортона, помогает своему хозяину, городскому охотнику, таким образом добывать за сезон 40 и более зайцев-беляков. Правда, это происходит в Финляндии.

Ружье для подобной охоты должно быть легкое, идеально иметь двуствольную «двадцатку» под нормальный патрон, дробь номер 5. В юности я несколько сезонов охотился на зайца с шомпольной двустволкой, и с тех пор меня преследует ностальгия. Если появитсятакая возможность, я вернусь к шомполке с дымным порохом, как к своеобразному Low-Tech.

Не забудьте на эту охоту взять GPS-приемник, чтобы не возникло проблемы с возвращением на базу или к оставленной машине, так как на подобных охотах очень часто приходится менять направление движения и трудно сохранить ориентацию. Если вас двое или трое, то удобно иметь рации для координации действий и переговоров.

Современная одежда может состоять из материалов Hi-Tech и быть полностью комфортной при любой погоде, но сейчас я хочу обратить внимание на маскировочную окраску Hi-Tech, она доведена практически до совершенства. Человек визуально растворяется, исчезает в лесу. Но мы не снайперы во вражеском тылу, и опасность состоит не в том, что нас увидят, а в том, что произойдет обратное!

Не приуменьшайте эту опасность! В осеннем и зимнем лесу не собирают грибов, там охотятся! и значит, стреляют и все больше и больше из винтовок. Опасность велика в лесу и многократно возрастает в сумерках, когда вы возвращаетесь на базу опушками леса вдоль полей: уж очень стала популярна охота с лабазов с плохенькими ночными прицелами и тусклыми фонарями. К тому же еще не перевелись любители стрельнуть по чему-либо трещащему в кустах - это в равной степени относится как к охотнику, так и к собаке. Так что, ради Бога, наденьте красные жилетки со светоотражающими полосками на себя и на вашего любимца. Лучшая маскировка от зверя это отсутствие движения, цвет не имеет значения.

Александр Васильев,
«Российский оружейный журнал Ружье», декабрь 2003

отсюда


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Пятница, 23.09.2011, 01:11 | Сообщение # 6
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Нагонка




В прошлом, во времена стайных охот, нагонке гончих, т.е. подготовке рабочих собак, охотники мало уделяли внимания. Становление рабочей гончей шло привычным, естественным путем. Выращиванием молодняка занимались псари-профессионалы.
В прошлом, во времена стайных охот, нагонке гончих, т.е. подготовке рабочих собак, охотники мало уделяли внимания. Становление рабочей гончей шло привычным, естественным путем. Выращиванием молодняка занимались псари-профессионалы. Молодняк подрастал в вольерах при большой свободе и групповом воспитании. Много внимания уделялось хорошей выкормке. Повзрослевших щенков (девяти – десяти месяцев) вливали в стаи, приучая катиться плотным клубком за лошадью доезжачего. В хороших охотах регулярные проводки стаи были законом. С открытием охоты, с первого сентября, молодых собак не стеснялись брать в охоту. Но работали они в щадящем режиме. На этом и кончалась первичная подготовка рабочих собак.

Весной залежавшихся за зиму гончих встряхивали лесом. Периодичность выхода в лес зависела от прилежания псарей, приставленных к охоте. Осенью, перед началом охоты, опять сгоняли жирок, накопленный летом. Так поддерживалась рабочая форма стаи.

Сложившаяся система подготовки рабочих собак вполне соответствовала охотам прошлого. Но после 1917 года охота с гончей собакой изменила свои формы. Ею стали заниматься одиночки-любители. Одиночная охота предъявила к собаке несколько иные требования, чем в стайных охотах. Изменились содержание гончих и выкормка их. Воспитанием стали заниматься не профессионалы, а сами охотники-любители. С развитием массовых охот возник вопрос о новых правилах и методах подготовки рабочих собак. Нужны были новые рекомендации по воспитанию одиночных гончих. Эти заботы возникли, в первую очередь, у потомственных охотников, имевших большой опыт в охотничьем деле.

Для одиночек-любителей, особенно в сельской местности, выращивание и нагонка молодняка не представляла особых трудностей. В то время охотничьи законы были менее строгими. Гончие со щенячьего возраста росли свободно, постоянно общаясь с дворовыми собаками и разной домашней живностью. Подрастающих щенков брали в лес, когда шли по грибы, за ягодами. Брали с собой на рыбалку, на утиные охоты или сенокос, а в возрасте 8–10 месяцев, не задумываясь, шли с ними на охоту. При этом нередко удавалось добыть зайца. Втягивание молодой гончей в охоту происходило постепенно. Оно не прекращалось и с выпадением снегов. Ограничение в охоте наступало с большими морозами и глубокими снегами.

В довоенное время по работе гончие не были одинаковы. Мастеров-гонцов, сганивающих зайца в чернотроп и по порошам, насчитывались единицы. Мастеровитые гонцы, как правило, встречались у охотников, которые добывали зайца в большом количестве.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Пятница, 23.09.2011, 01:12 | Сообщение # 7
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Первым автором специального руководства по нагонке собак является Н.Н.Челищев. В своей брошюре «О наганивании гончих», изданной в 1928 году, Н.Н.Челищев достаточно подробно рассмотрел вопросы по дрессировке, домашнему воспитанию и выращиванию щенков, а также приемы обучения специальным навыкам в гоньбе зверя. Много места в брошюре отведено стайным охотам.

Работу гончей Н.Н Челищев предложил разбить на одиннадцать элементов. Шесть охотничьих свойств посчитал врожденными, полученными но наследству. К ним отнес чутье, добычливость, голос, злобу, паратость и нестомчивость. Он считал, что их развитие не зависит от охотника.

В последующие десятилетия о нагонке гончих собак писали многие известные собаководы. Но, по существу, все работы являются повторением тех заключений, которые сделаны в свое время Н.Н. Челищевым.

Рекомендации Н.Н. Челищева и всех авторов, писавших после него, без сомнения, полезны при подготовке полевых работников. Но многие выводы сделаны упрощенно. Они носят общий характер. Авторы не учли наличия у охотников нескольких пород гончих, обособленных внутренними свойствами. Каждая порода индивидуальна. Следовательно, методы воспитания и приемы при обучении охотничьей собаки не должны быть шаблонными.

Н.Н. Челищев – потомственный охотник. Знаком с чистопсовыми охотами. Но он – владелец охоты. Всего лишь хозяин. Толковые псари глубже и тоньше понимали гончую собаку, чем владельцы стай. У псарей огромный практический опыт, но они были неграмотными и не могли письменно передать те знания, которые накапливались в среде охотников. Поэтому руководство по наганиванию гончих, разработанное в 20-х годах и дополненное отдельными замечаниями в последующие десятилетия, для современного гончатника несколько устарело. Вооруженность знаниями по подготовке рабочих собак у охотника должна быть выше, нежели предложенная специалистами 20–30-х годов...

В процессе охоты между охотником и гончей должно быть тесное сотрудничество. Успех зависит от доверия друг другу, от взаимопонимания. Из всех охотничьих собак работа гончей самая сложная. Поэтому подготовка рабочей собаки непроста. Она требует от охотника разносторонних знаний в кинологии и опыта в полевом досуге. Подготовка рабочей гончей – длительный и cложный процесс. Это должны быть не отдельные контакты с собакой, выходы в лес не от случая к случаю, а постоянная работа с ней со щенячьего возраста, приведенная к системе. Общее правило выучки – от простого к сложному. Обучение имеет начало и должно иметь завершение. Весь процесс выучки должен быть сориентирован на конечный результат – взятие зверя!..

У гончей собаки, как и всех других животных, соблюдается периодичность в развитии, то есть поэтапность созревания. Задержка развития на отдельных этапах впоследствии не наверстывается. В результате неправильной выкормки охотничий потенциал собаки реализуется неполностью. Воспитание и обучение гончей охотничьему ремеслу должно быть системным.

Первые шаги в подготовке рабочей собаки начинаются с месячного возраста – устанавливается контакт между охотником (в будущем роль вожака) и щенком. Этот акт напрямую связан с нагонкой.

Особенность возраста в 4–5 недель состоит в том, что в данный период формируется доверие. В более позднем возрасте у щенка развивается недоверчивость. И это остается на всю жизнь, что отрицательно скажется на качестве охоты в будущем.

Возраст от двух до трех месяцев – лучшее время для обучения щенка. В этот период очень легко происходит образование условных рефлексов. В более позднее время образование их заметно снижается. В данный период жизни у щенков – самая высокая активность в движении, в исследовательской деятельности. Щенки много играют, затаиваются и нападают друг на друга. Энергия молодости щенками растрачивается без оглядки. У них повышенная возбудимость. В этом возрасте нельзя изолировать щенка. Только групповое воспитание дает полноценное развитие. В трехмесячном возрасте активный образ жизни длится до 6 часов в сутки. Особенность возраста – быстро уставать. Но сна для восстановления сил требуется по времени в два раза меньше. Это надо учитывать во время прогулок. Нельзя допускать переутомления. Прогулки длятся два – три часа, дважды в течение суток.

Во время прогулок в полях, по берегам водоемов или в кустарниках щенки гоняются за чибисами, охотятся на лягушек и бабочек. Это для них серьезная охота, пробуждение охотничьих инстинктов: у щенка формируется установка на охоту, что для ружейной гончей собаки особенно важно. В будущих охотах гончая должна быть самостоятельна.

Положительная роль своевременного развития отдельных органов и физиологических структур состоит в том, что облегчается обучение на следующем этапе. Лучше приобретаются более сложные и разнообразные навыки. Период от 5 до 6 месяцев готовит половое созревание. Это пора юношества. Масса головного мозга выравнивается с массой мозга взрослой собаки, И, что очень важно, интенсивно развиваются тормозные механизмы. В поведении собаки происходят другие важные изменения, например, в области психики.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Пятница, 23.09.2011, 01:12 | Сообщение # 8
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
В 5–6 месяцев продолжается усиленное перерастание энергии молодости в физическое развитие, физическую силу. Щенки реже отдыхают. Два–три часа в лесу не переутомляют организм. У молодых собак исчезает щенячья сырость, кожа на спине оттягивается не более чем на вершок, координация движений и скачка по лесу почти как у взрослой собаки.

Главное в данном возрасте – это физическое развитие. Максимально добиться физического развития удается при вольном групповом выращивании и не менее двух выходов в неделю в лес в зайчиные места на 3–4 часа. Систематические выходы в лес в этом возрасте развивают инициативу к охоте. Стимулом являются поднятые с лежки зайцы, коротко с голосом прогоненные верховым следом до первого скола. При этом получает развитие система обоняния. Не просто орган обоняния, а сложная система! Она развивается и совершенствуется тренировками. Не периодически, а систематическим тренингом.

Опытный гончатник без большого труда и без всякого вреда для молодой собаки шести-семи месяцев от рождения в мягкий чернотроп добудет первых зайцев. Он бьет зайцев накоротке, не давая гончей утомиться на гону. Надо всегда помнить, что переутомление щенка недопустимо. На первых зайцах молодая гончая испытывает колоссальные психические и физические нагрузки. Перегрузы молодого организма рождают пороки в работе гончей, например, добор, работа нижним чутьем полупешком, появляется апатия к охоте и т.д.

Специальная нагонка начинается в годовалом возрасте. Охота – это и есть специальная нагонка. Она не ограничивается одной – двумя неделями, а растягивается на несколько лет. В большой регулярной охоте нагонка завершается по третьей осени. Не разработанная до трех осеней, гончая позднее, т.е. по четвертой и пятой осени, снижает способность к обучению и росту мастерства. После шести осеней собака почти не накапливает опыта и до конца жизни работает «старым багажом».

В регулярной охоте физическое развитие гончей, в основном, также завершается к трем осеням. Хорошо подготовленная физически, гончая очень легко ведет гон. Ее ноги работают как бы отдельно от всего организма, не отражаясь на работе сердца и легких. В благоприятных условиях для гона гончая по третьей осени нередко сганивает и лисицу, и зайца. На галопе она сильнее, чем зверь, выносливее. У гончих со слабой физической подготовкой во время гона быстро наступает кислородное голодание, кровь густеет, отказывают почки, сохнет нос и теряется чутье. От перегрузов бывает аритмия сердца, эмфизема легких.

Системно выращенные гончие узнаются легко. Они выделяются крепкой спиной, хорошим поставом костистых ног и уверенными, сильными движениями, что во многом предопределяет выносливость в работе. Особенно хорошо выглядят собаки веселого нрава и нерастянутые в колодке.

Собаки, рожденные в марте и апреле, для нагонки оказываются в наиболее выгодном положении. В летнее время у охотника больше возможностей развить в собаке физическую силу. В возрасте 6–7 месяцев молодая собака попадает на охоту по чернотропу и порошам, когда умелый охотник помогает ей усвоить правильные навыки в охотничьем ремесле. В этом возрасте гончая может работать в лесу, не переутомляясь, до 4–5 часов. Очень важна для будущего гонца добыча первых зайцев. Щенкам, рожденным в более позднее время, этого не дано. Для них нагонка, т.е. пробуждение инстинкта гнать по следу и первая отдача голоса, состоится только со следующей весны, в возрасте 10–11 месяцев. А это означает некоторую задержку в развитии.

Молодые собаки обязательно должны до осени пройти усиленную подготовку. Невзирая на жару, дожди, ветры, тяжелую тропу, буйный травостой и другие неудобства для собаки и охотника, гончая должна два раза в неделю работать в лесу. Желательно в зайчиных местах. Дни, когда не удается поднять и потолкать зайца, для нее не пустые. Гончей нужно сбросить избыток энергии. Молодой гончей лучше быть в лесу, чем коротать время на привязи...

Не приносит вреда и нагонка в ночное время. Ночью охотиться не приходится, а гонять в ночном лесу гончая должна уметь. На практике случается терять гончих и оставлять на гону в ночь. Выучка должна быть всесторонней.

Нагонка с ранней весны и до осени, до открытия охоты должна проводиться только по одному и тому же зайцу. Предпочтение отдается тому зайцу, который живет на своем участке весь летний сезон. Нахаживание гончей по одному зайцу решает сразу несколько очень важных проблем. Нахаживать молодую гончую по разным зверькам, тем более в разных угодьях, противопоказано. Поведение всех зайцев шаблонное, абсолютно одинаковое. На поведение влияют погодные условия и другие обстоятельства, но опять же для всех одинаково. В нагонке по разным зайцам много пустого, нерационального. Уведенная на новое место, на другого зайца, гончая оказывается в более трудном положении по нахождению лежки, что противоречит правилу «от простого к сложному». «Своего» зайца гончей найти проще.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Пятница, 23.09.2011, 01:13 | Сообщение # 9
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Нагонка только по одному зайцу у гончих развивает инициативу, что особенно полезно в отношении собак малоактивных, с ленцой к охоте, унаследованной от родителей. Стоит гончей один раз столкнуть зайца с лежки и коротко проголосить по следу, как в следующий выход она преображается в поиске, по памяти проверяет место, где был стронут заяц в прошлый раз. После очередного подъема заяц видится ей во сне. В знакомом лесу гончая смелее ведет себя в поиске, проявляя каждый раз все большую активность и стремление найти зверя.

Успех в охоте во многом зависит от добычливости собак. Сильные на подъем гончие встречаются нечасто. Одной из причин слабой добычливости является неправильная нагонка. С другой стороны, добычливость зависит от врожденных свойств гончей. Предрасположенность к всепогодной добычливости обусловлена природной сметливостью и развитым ситуативным мышлением. У таких гончих особая восприимчивость информации.

Если наганивать гончую в одном лесу и по одному зайцу, она быстро научится добираться до жировки последней ночи. В обследовании старых жировок собака пользуется и чутьем, и памятью. Не задерживаясь на них, стремится отыскать жировку с более свежими запахами. Нахождение жировки последней ночи значительно упрощает подъем. Гончая определяет ее по свежести помета. Как правило, заяц ложится от жировки недалеко...

Умение гончей найти жировку последней ночи – ключ к добычливости!..

Известно, что до подъема зверя контакт с охотником обязана поддерживать гончая. После побудки, наоборот, эта обязанность перекладывается на охотника, Но в интересах дела, во время первых начальных работ молодой гончей, следует отступить от этого правила: не уводить гончую куда нравится охотнику, а наблюдать за собакой, подравниваясь к ней, чтоб на месте последней жировки оказаться вместе с собакой. Бывает, что гончая далеко и надолго уходит в поиске. В таких случаях лучше всего разжечь костер и ждать прихода собаки, изредка подавая голос. Уводить гончую в другое место на поиск другого зайца недальновидно. При подготовке молодой гончей к охоте необходимо неукоснительно соблюдать правило: домой гончая не должна возвращаться понурой.

Умение быстро находить жировку последней ночи – это половина успеха в добычливости, вторая задача – добраться до лежки. Гончая должна определять уход на лежку по особому рисунку следа. Проследить его даже по порошам непросто, а летом – вдвойне труднее. Осенистая, хорошо поставленная в поле гончая для определения лежки использует разные приемы. Умеет выбирать наиболее вероятные места дневки, в зависимости от сезона и погоды. Этот прием срабатывает в течение всего дня. Особенно полезен он в чернотроп. Гончие, просто рыскающие, обнюхивающие все в лесу, переходящие с одной жировки на другую и придерживающиеся от ведущего на определенном расстоянии, как подружейные собаки, никогда не бывают добычливыми. Продуктивная охота с ними бывает только в зайчистых местах.

Не следует преувеличивать значение чутья для добычливости. Известно немало гончих, обладающих хорошим чутьем, стабильно работающих, но никудышных на подъем. Для примера можно взять Плакуна ВРКОС 1049, его сестру Потешку 1048 или всю семью гончих М.А. Сергеева. И, наоборот, полукровки у деревенских охотников или обыкновенные дворняжки лесников в своих обходах зайца находят, как по магниту. Эти примеры свидетельствуют явно не в пользу чутья. Предрасположенность к добычливости заложена генетически. А как используется потенциал, заложенный в наследстве собаки, зависит от условий, в которых она воспитывается, от способа нагонки.

Охота ценится результативностью и эстетической наполненностью. Охота без результата – всего лишь разговоры вокруг нее. В основе правильной охоты лежит пристальный, продолжительный, украшенный голосами гон. У молодой гончей отсутствует мастерство. Опыт работы, приобретение правильных навыков у гончих появляется не сразу. Это длительный процесс при регулярных тренировках в различных погодных условиях и при различном состоянии тропы. Выдавать ровный гон молодые гончие не могут по нескольким причинам. Во-первых, они проносливы, излишне горячи, отсюда неразумная трата сил. Гончая не выработала правильного отношения к заячьему следу. В силу особенностей запаха заячьего следа у гончей не поставлено чутье для ровного преследования. Есть и другие причины, мешающие гончей выдавать стабильный, ровный гон.

Неповторимость заячьего следа заключается в разных уловках: двойках, отскоках, неожиданных западаниях. Кроме того, заяц после себя оставляет несколько запахов разного свойства. Иногда затруднена работа гончей по условиям погоды. Поэтому стабильно хороший гон возможен в одном случае – цепко держаться за след, не выходить из шлейфа запахов, оставленных зайцем. Это требование обязательно как для верхочутов, так и для гончих, работающих по нижнему следу.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Пятница, 23.09.2011, 01:14 | Сообщение # 10
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Обучать гончую цепко держаться за след лучше всего в летнее время. Запах зайца остается внизу лесных трав. В загустелом летнем лесу не бывает ветров. Заячий запах не разносится в воздухе, что принуждает собаку держаться следа, да и лесная густота ограничивает удаление от него.

Все авторы, писавшие о нагонке, справедливо отмечают нежелательность начинать нагонку с лисицы. По лисице другая манера гона: гончая не дорожит следом, что крайне вредно в случае с зайцем. Переучивать гончую, менять манеру гона с лисьей на заячью трудно. Наиболее верным способом изменить привычку халатного, как бы рискованного отношения к лисьему следу, т.е. научить строго придерживаться заячьего следа, является работа с гончей в летние месяцы с июня по сентябрь.

Одно из основных достоинств нагонки по одному зайцу с ранней весны до осени состоит в том, что, в конечном итоге, гонять только зайца для гончей становится потребностью. Следы других зверей и птиц ее не интересуют. Она становится чистой зайчатницей.

В публикациях о гончих собаках дается немало советов о том, как отучать гончих от лосей. Гоньба лосей вызывает досаду, срывает охоту. Случается гибель собак.

Все советы не более чем домыслы, а предлагаемые методы отучения гончих от гоньбы лосей совершенно бесполезны. Есть только один выверенный способ отучить собаку гонять каких бы то ни было зверей – не приучать их смолоду!.. Нагонка только по одному и тому же зайцу – и есть тот прием, который не приучает собак гонять лисиц, лосей или других зверей.

Окончательная заряженность на зайца закрепляется добычей первых зайцев в непосредственной охоте. Наибольшая эффективность достигается взятием «своего» зайца. При первых охотах для молодой гончей добыча первого зайца имеет огромное значение. Учитывая ценность этого действа, первая настоящая охота должна быть непременно результативной. Добиться результата легче всего в охоте на «своего» зайца, поскольку хорошо изученная местность и все его переходы позволяют охотнику быстро подставиться для выстрела.

В свое время Н. Челищев точно подметил: «...как гончая, так и борзая собаки лучше всего работают по тому зверю, которого им удалось первого взять и потрепать...» Охотники часто допускают грубую ошибку, уезжая на охоту с первоосенником в незнакомые угодья, тем более туда, где мало зайца. В незнакомой местности результат не гарантирован. В лучшем случае гон затягивается, изматывает гончую, что противоречит интересам дела.

Результат охоты, то есть добыча зверя, для первоосенника крайне полезна. Она развивает охотничий азарт и, что немаловажно, – психологию победителя. Победа хищника в состязании с жертвой резко изменяет внутреннее «я», положительно влияет на дальнейшее развитие охотничьих способностей. Выучка гончей-охотника в непосредственной охоте должна быть подчинена правилу: на ошибках учатся, а на результатах растут! Рост мастерства гончей в дальнейшем будет зависеть от числа добытых зайцев, а уровень мастерства поддерживаться постоянной охотой. Интенсивность охоты снижается только при глубоких снегах и больших морозах.

Как уже сказано, в охоте должно быть начало, середина и завершение. В организации охоты раз и навсегда устанавливается единый распорядок. При отстреле зайца гончая берется на поводок. По сигналу собираются охотники. Последнее действие – пищевое поощрение гончих. Оно обязательно. Некоторые охотники снисходительно относятся к этой процедуре, в то время как она является одним из важных элементов в системе нагонки.

Гончая после нескольких добытых зверьков усваивает, что такое конечная цель. Для нее охота становится целенаправленной, а не «просто погонять по охотке...» Самое сладкое поощрение для собаки – горячие потроха, кровь. Для крови надо иметь в рюкзаке половинку резинового мяча. Ритуал поощрения всегда должен быть одинаковым, с одними и теми же словами, обращенными к собаке. В ее адрес необходимо отпускать похвалу. Гончая достаточно быстро привыкает терпеливо ждать награды. Используя данный прием, охотник может обучить собаку подводить к зайцу. Даже сгоненного зайца собака не рвет. а сначала бежит в ноги охотника с докладом. В практике охоты случаются более удивительные истории: схваченного подранка гончая приносит охотнику. Или несет домой на крыльцо. Такое поведение гончей наблюдается только по отношению к зайцу. Лисицу скорее закопает в снег, чем принесет. К задавленной лисице все собаки подводят с неохотой.

Большинство охотников в качестве поощрения за работу гончей дают пазанки. Некоторые категорически не рекомендуют скармливать потроха гончим, из боязни заразить какой-нибудь болезнью. Опыт охоты показывает, что в сезон охоты больные зайцы встречаются довольно редко: они погибают до сезона охоты. И второе. Если в домашних условиях охотник определяет, что зверек больной, то почему нельзя установить этого в лесу, на охоте?

За многие годы охоты автору пришлось наблюдать два или три случая заражения зайца паразитами – в годы массовой гибели зайцев. Зверьки были истощены.

В заключение следует подчеркнуть, что вышесказанное о нагонке гончих ориентировано на охоту в условиях севера по зайцу-беляку с ружейной гончей, русской. Нагонка гончих других пород требует внесения поправок.

Особенность нагонки по зайцу-русаку состоит в том, что она производится, в основном, с выпадением порош. По русаку работа более сложная, чем по зайцу-беляку, и, следовательно, в освоении охоты по нему гончей требуется больше помощи со стороны охотника.

Особенность нагонки по лисице так же не рассмотрена. Большой необходимости в этом нет, поскольку главное для лисьих охот состоит в выборе гончей. Для лисьих охот годятся собаки не из каждой семьи. Вторая задача в подготовке лисогона – физическое развитие. Уровень мастерства лисогона, как и в любой охоте, напрямую зависит от результативности охот. Мастера-лисогона удается сделать далеко не из каждой даже ружейной русской гончей. Лучший месяц охоты-нагонки по лисице – ноябрь. В случайных охотах по лисице можно использовать гончих собак любых пород. В случайных!..

Борис Нестеров

художник Александр Дегтев

Опубликовано в:"Охота и рыбалка" №6(74) от 15.06.2009
««« Все новости об Охоте и Рыбалке

отсюда


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Пятница, 23.09.2011, 01:17 | Сообщение # 11
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Нагонка гончих


Нагонкой принято называть обучение молодой гончей розыску и преследованию зверя, а также подготовку гончих к охоте. Приступать к нагонке рекомендуется только после прохождения курса общей дрессировки, что по отношению к гончим называется приездкой. Как же проводить нагонку? С какого возраста, в какое время года, по какой тропе, по какому зверю, сколько на нее потребуется времени, можно ли существенно изменить в лучшую сторону природные качества молодой собаки, как избежать возможных ошибок и, в конце концов, как из выращенного щенка сделать надежную рабочую собаку - вот основные вопросы, которые встают перед начинающим, да и любым охотником в преддверии столь интересного и ответственного занятия.

Известно, что никакой нагонкой невозможно изменить уровень полученных гончей в наследство от своих родителей чутья, голоса и паратости. Нельзя воспитать в собаке и злобность - эту наследственную предрасположенность гнать хищного зверя. Данные качества не удастся изменить приемами нагонки, и какими они получены собакой от природы, такими останутся до конца ее жизни.

Добычливость, крепконогость, нестомчивость и способность ориентироваться в пространстве также наследственны, но, в отличие от первых четырех качеств, в какой-то мере могут быть усовершенствованы нагонкой и тренировкой. И только полаз, вязкость и мастерство можно выявить в полной мере или уничтожить усилиями нагонки. В равной степени касается это вежливости и позывистости. Рассуждая о нагонке, мы говорим о создании условий для проявления наследственных форм поведения гончих и развития этих врожденных форм поведения по мере приобретения собакой опыта в полезные и удобные для нас действия.

Еще до периода нагонки, начиная с четырех-шестимесячного возраста, следует совершать вначале кратковременные, а затем более длительные выходы с гончим щенком в угодья, во время которых он знакомится с обстановкой, тренирует тело, учится пользоваться чутьем, ориентироваться в пространстве, вежливо относиться к домашнему скоту и закрепляет уроки домашней дрессировки. Эти прогулки лучше совершать в местах, где нет зверя, памятуя о наказе Н. П. Кишенского: "...если дорожить гончими, лучше опоздать несколькими месяцами, чем хранить несколькими неделями".

Но чаще всего все мы, охотники, в силу своей увлеченности плохо внемлем голосу рассудка, и наш щенок уже в шесть месяцев дал голос и пропищал по следу 300 - 400 метров, а то и круг, и уже до первого снега показал какие-то проблески осмысленного полаза. В этом нет ничего плохого - лишь бы не загубить будущего гонца большой нагрузкой. И если вы вовремя остановитесь, не пустите его по снегу, то ко времени нагонки вы будете иметь молодую собаку, уже заинтересованную в прохождении курса науки.

Нагонку, особенно на ее первоначальных этапах, необходимо проводить при достаточной зрелости наганиваемой молодой собаки, способной выносить большие психические и физические нагрузки, столь высокие в работе гончей. Есть, правда, прилично работающие гончие, которые пошли в нагонку очень рано месяцев с шести, но немало примеров и тому, когда такие рано наганивавшиеся собаки теряли навсегда проявлявшуюся у них по молодости страстность и пылкость беззаветного гонца.

Первые выходы на нагонку необходимо делать при наиболее благоприятных условиях - по хорошему чернотропу и сравнительно прохладной погоде, когда возможности для причуивания оптимальные, обязательно в угодья, где есть зайцы. Если учесть, что наиболее разумно воспитывать весеннего щенка, то это весенний чернотроп, когда вашему питомцу около года. Таким образом, наиболее удобное время для нагонки совпадает и с наиболее благоприятным возрастом.

Объектом нагонки должен быть заяц - беляк или русак - в зависимости от того, какой из них преобладает в вашей местности. Это необходимо по многим причинам, а главное, что только на зайце гончая может а полной мере проявить и отработать заложенные в ней полаз, вязкость и мастерство, а также выявить свое чутье.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Пятница, 23.09.2011, 01:17 | Сообщение # 12
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Работая над полазом, надо помнить, что никакими приемами мы не изменим быстроту хода гончей, а также общие его манеры. Надо только уложить полаз в определенные рамки, удобные для охоты, и повысить максимально его результативность, что можно достигнуть сохранением постоянного контакта с собакой, темпом нашего движения в угодьях, а также выбором определенного времени суток для выходов в поле.

Уже знакомая со зверем, молода гончая проявляет страстное желание его найти. И с каждым выходом это желание, если мы не перегружаем молодой организм чрезмерной работой, усиливается. Гончая все активнее и смелее начинает удаляться от владельца, пропадая из глаз с каждым разом на большее время. И если на первых выходах нашей задачей было только пробудить инстинктивный интерес к зверю и гон по нему, то при отработке полаза возникает много других проблем. Необходимо, чтобы в результате полаза собака не оставляла не поднятым зверя, оказавшегося в полосе ее поиска, работала у нас на слуху и чтобы мы своим поведением не мешали, а, наоборот, помогали этой основной задаче.

Для сохранения контакта следует постоянно порскать, то есть время от времени покрикивать, давая знать о себе рыскающей в полазе гончей. Делать это надо изредка, но постоянно и не менее двух раз подряд, потому что увлеченная поисками собака не всегда по первому крику определит его направление, а чаще только насторожится, уже четко определившись по второму. Постоянно слыша владельца, молодая гончая привыкает держать его на слуху, сам же нагонщик не должен торопиться, продвигаясь в угодьях со скоростью прогуливающегося пешехода - около 2-х км в час.

Конечно, на первых порах надо ходить по наиболее типичным для лежек зайцев местам, но всегда более менее прямолинейно, избегая резких поворотов. Если ваш воспитанник не болтается безучастно под ногами, а широко и активно ищет, не попадая на зверя или его следы, он тем не менее временами будет вас проверять. В случае же его отсутствия более 20 - 30 мин лучше остановиться и помолчать: когда собака не на следу, она минут через 15 явится м вы продолжите свой ход; но если ее нет, то надо возобновить свое порсканье только в болев замедленном темпе и ждать подъема, потому что гончая явно работает. Можно даже немного вернуться назад, но ни в коем случае не волноваться и не вызывать собаку.

8 нагонке надо стремиться к тому, чтобы каждая принятая гончей жировка окончилась подъемом зайца, оставившего этот след, поэтому первые выходы надо делать рано по зорям. Когда молодая собака усвоит приемы работы по свежей жировке, постепенно выходы следует отодвигать на более позднее время, с тем чтобы гончая могла разобрать и несвежий след, а позднее уже пользовалась только, так сказать, "маяками" отдельными участками запаха, говорящими о наличии в данном месте зайца, и по ним уже без следа, проверяя наиболее вероятные места лежек, поднимала бы его. Нет ничего досаднее, когда в мягкий поздний чернотроп, во время которого зайцы лежат наиболее плотно, своим поведением на жировках, а иногда и добором гончая, не привыкшая дорабатывать принятые следы, пересчитает всех живущих в округе зайцев, да так и не поднимет ни одного.

Такие манеры вырабатываются при ночной нагонке, когда гончая во всю силу своих ног привыкает мчаться по дорогам, полянам и другим местам жировок зайца, где обычно они не ложатся, до первого горячего следа, не обращая внимания на менее свежие. Способствует этому и нетерпение нагонщиков, старающихся вперед собаки поднять зверя, - с дубиной в руках они шарахаются по плотным местам, и гончей остается только бегать кругами вокруг них и перехватывать след возбужденного таким диким способом зайца. Вредны действия торопыг, которые, не задерживаясь, убегают от молодой гончей, заставляя ее постоянно бросать работу и догонять своего не в меру ретивого владельца.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Пятница, 23.09.2011, 01:18 | Сообщение # 13
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Бывает и другая крайность, когда гончая слишком много внимания начинает уделять самим жирам, не имея еще опыта поиска выходного с них следа. Такую следует по возможности отманивать, направляя в наиболее вероятные места продолжения хода зайца и его последующей лежки. И если вы не ошиблись и раз, и два, у гончей очень быстро вырабатывается навык обрезать жировку в поисках выходного следа и рождается доверие к хозяину. Необходимо ловить любой удобный случай для укрепления этой веры. Надо принять за правило никогда попусту не отвлекать гончую от работы, а если наманивать, то только с полной уверенностью, что вы ставите ев на того зайца, след которого сейчас разбирает собака.

Работая над полазом, следует чаще менять места нагонки, поскольку в знакомых угодьях гончая очень быстро запоминает все места встреч со зверем и наброженная в первую очередь проверяет их, что при смене участков в последующем приучает ее искать зверя уже выборочно, ориентируясь только на характер угодий. Разумеется, в отработке полаза не должно быть никакого насилия - все должно строиться только на азарте и природной страсти наганиваемой гончей.

Но вот заяц поднят и гончая помкнула. Тон этот у молодой собаки не бывает продолжительным м быстро кончается сколом, так как каждый заяц имеет свои опыт, приобретению которого помогут наше старание и хороший чернотроп. Видимые следы на снегу для начинающей собаки, после того как она поймет, что можно их проследить в помощь чутью и глазами, очень сильно связывают инициативу гончей. И насколько они помогают закреплению вязкости, настолько, пожалуй, мешают проявлению мастерства, так как неопытной собаке трудно оторваться и сделать необходимые проверочные круги от этих уже обнаруженных, но не имеющих для нее продолжения следов. Недостаток нагонки по белой тропе заключается именно в этом, а не в том, что она порождает излишнюю слабоголосость.

Слабоголосость, то есть неверная отдана голоса, тоже наследуемое качество и проявляется оно вне зависимости от нашего желания. Правда, и достаточно верно отдающая голос по чернотропу гончая, и хотя не каждая, по снегу начинает "покрикивать" отдельными взбрехами в добор на жирах, тропах и двойках, но это совсем не то, что творит гонным голосом по жирам и на попавшихся ей во время работы старых или уже пройденных гоном следах от природы слабоголосая собака, - от этого никакой нагонкой отучить нельзя. Такая слабоголосая собака зря голосит и по чернотропу и по белой тропе, хотя возможностей убедиться в этом, конечно, больше во втором случае.

Самостоятельно справленный гончей след на первой двойке - это фундамент всей дальнейшей работы с ней, но впереди ее ждут еще два серьезных испытания. Первое - это психическая перенапряженность и физическая усталость от излишней возбудимости, которые часто действуют совместно, Второе - запавший заяц, сумевший оторваться от собаки на первом сколе и после нескольких двоек затаиться. И то, и другое обычно достается собаке на 20 - 30-й мин ее гона, после него у порядочного гонца только и начинается настоящая работа, Весь брак в породе через данный рубеж не переходит, разве только по лисице, В первую очередь, конечно, не тянут выше этого предала все гончие, лишенные ценнейшего наследственного качества - вязкости, что бы мы ни предпринимали при нагонке.

Нестомчивость гончей, способность ее и длительной работе без заметного утомления систематической нагонкой может быть существенно улучшена. Постоянная тренировка даст собаке опыт и в доработке западающего зайца, что в основном решает чутье, а главное, верность самому следу, непроносистость, когда гончая как пришитая держит след,

Сколько же времени требуется для проявления и закрепления всех наследственных качеств молодой гончей? На этот вопрос почти 100 лет назад дал ответ П. М. Губин, автор "Полного руководства ко псовой охоте" (1890 г.): "Нагонки гончих собак должны производиться два раза а год, а именно: в мае и августе месяцах, полагая приблизительно по двадцать четыре утренних зари для нагонки в каждом сказанном месяцев. Совет дан для стай, поэтому он ограничен только утренними зорями, но в принципе этого достаточно и для одиночной гончей - около 50 выходов до охоты при условии их равномерного распределения на весь период весенней и летне-осенней нагонки.

После того как собака примется работать и по мере зрелости ее полевого досуга раз от разу лучше проводить нагонку в более бедных зайцем угодьях, тогда гончая да и владелец начинает особенно дорожить найденным зверем и его следом. Лучше полчаса проискать жировку, столько же времени разбирать ее, а потом пусть моровато, но безотступно провозиться с поднятым зайцем часа 1,5 - 2, чем поднять за утро двух-трех беляков. Выходы продолжительностью в четыре-пять часов наиболее желательны, так как в созревании гончей как работника совершенно четко прослеживается зависимость ее успехов не от увеличения длительности выходов, а от их количества. Важно, чтобы сам владелец проявлял "вязкость" и целеустремленность держать одного зверя не 15 - 20 мин, а часами, тогда и с его гончей должно быть все в порядке. Основная же доработка гончей осуществляется на охоте, главным смыслом которой должно быть стремление каждую принятую жировку окончить подъемом зверя и каждого гонного зверя - взять, не отвлекаясь на другие объекты охоты.

Р. ШИЯН |

отсюда


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Вторник, 04.09.2012, 11:50 | Сообщение # 14
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
О НАГАНИВАНИИ ГОНЧИХ > Наганивание


Н.Н.Челищев.


В то время, как у охотников с легавой приемы дрессировки и натаски собак выработались давно, и специалисты этого дела все больше и больше их совершенствуют, подготовка и наганивание гончих собак до сей поры шла и идет путем поговорки: "Всяк молодец на свой образец", и много на моих глазах способных и дельных гончих испорчено неумелой нагонкой. Поэтому, приняв на себя труд изложить приемы нагонки гончих, я думаю тем самым заложить первый камень в то здание, которое будут строить охотники-гончатники после меня.

К наганиванию гончих щенков надо приступать не ранее, чем им исполнится год. До этого возраста в большинстве они не успеют еще как следует, развиться и окрепнуть, а потому могут надорваться на гону, сесть на ноги и вообще получить такие повреждения организма, которые останутся у них на всю жизнь. Оговорюсь немного, что если у охотника только один щенок и его приходится наганивать в одиночку, то тут еще можно несколько поступиться указанным мною сроком и начать нагонку хотя бы с десятимесячного возраста, однако, и тут надо особенно щадить его силы и не злоупотреблять тем, что щенок начал хорошо гонять и стало быть с ним можно охотиться по целым дням или давать ему на проводках гонять по нескольку часов под ряд. Повторяю, что это вредно отзовется на здоровье щенка, а, может быть, приведет и к его гибели.

Гончие наганиваются или одиночками или смычками и стаями, и сообразно с этим различны и приемы наганивания. Кроме того, приемы эти разнятся еще и по зверям, для охоты на которых подготовляются гончие, а потому эти приемы я буду излагать отдельно.

Большинство охотников в настоящее время имеют по одной — по две собаки, и потому я главным образом остановлюсь на наганивании одиночек.

Наганивание одиночек производится двояким способом: по вольному и по подсадному зверю. С одной собакой возможна охота только по зайцам и лисицам; на волков же с одною собакой охотиться невозможно, поэтому при дальнейшем изложении под словом зверь надо подразумевать только первых. Как я сказал выше, наганивание одиночек может начинаться с десятимесячного возраста, однако, надо иметь в виду в этом случае темперамент собаки, и если она горяча, т.е. очень энергична, так что не жалеет своих сил, то такую собаку лучше подождать наганивать до годовалого возраста из боязни затянуть ее. Если же щенок хладнокровен, более спокойного характера, то почти безбоязненно можно начинать нагонку с вышесказанного возраста.

Начинается нагонка, прежде всего, с того, что собаке стараются показать зверя. Это, конечно, легче всего сделать там, где его много, а потому на первое время надо выбирать для нагонки места, изобилующие, насколько возможно, зверем.

Подойдя к такому острову, охотник должен не сразу пускать собаку, а немного постоять с нею и дать прикормку, затем войти в остров, и там сняв с нее ошейник, пустить. Некоторые собаки сразу кидаются в остров и начинают бегать по кустам, удаляясь иногда на довольно далекое расстояние от охотника, такие собаки наперед обещают "глубокий полаз" (широкий поиск), а другие бегают близко, иные же совсем не отходят от ног, однако, это еще не означает, что со временем они не станут искать глубоко. Раз собака не боится удаляться от охотника, ему нет нужды самому лезть в кусты или лес, а можно с одинаковым успехом идти по лесным дорожкам, нередка "порская", т.е. ободряя криком собаку.

Там, где зверя много, молодая собака легко может наскочить в кустах на него, и это лучше и важнее всего. Раз зверь вскочит из-под ее чутья (морды), всякая молодая собака, если только она настоящая гончая, обязательно кинется за ним в голос и первое время прогонит его только на глазок, а затем начнет тотчас обнюхивать его след и изредка отзываться, еще не доверяя себе самой. В это время охотник должен стараться держаться возможно ближе к собаке и ободрять ее порсканьем не громким, но подзадоривающим. От этого порсканья собака, чувствуя близость охотника, начинает азартнее искать и постепенно выправляет след, собака же верхочутая быстро мчится вперед и потому скорее снова ловит зверя на чутье. Как только собаке удалось увидеть зверя и по поощрению своего хозяина она поняла, для чего ее взяли в лес, с этого времени главное основание нагонки в ней уже заложено, и остается только давать ей больше работы.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Вторник, 04.09.2012, 11:50 | Сообщение # 15
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Не всегда, однако, так легко даются первые уроки. Большинство молодых собак, взятые в лес, пугаются его, конфузятся и не лезут далеко в кусты, а стараются поскорее возвратиться к хозяину. Тут уже надо самому охотнику идти кустами и вообще теми местами, где он по опыту знает можно найти зверя, и стараться его поднять и насадить на след или на него самого собаку. Как только охотник поднимет, таким образом, зверя, он должен побежать за ним и стараться возможно скорее показать его собаке, громко и азартно запорскав, чтобы заставить ее опередить себя и, поймать зверя на глазок. Если же это не удастся то должен употребить "назыв", т.е. бежать к следу и кричать: "Аха-ха, аха-хо, ая-я, ая-я!" и показывать собаке рукой направление, по которому побежал зверь. В силу врожденного инстинкта каждая гончая, почуяв след зверя, а верхочут, поймав его самого на чутье, обязательно понесется следом и зальется в голос.

Первое время, конечно, редкая молодая собака долго продержит (прогонит) зверя, но чем больше она будет в работе, тем дольше и дольше будет ее гон и, наконец, гончая начнет работать по настоящему, т.е. вести зверя до охотника.

Не все, однако, гончие, особенно при одиночной нагонке, сразу отдают голоса, но некоторые из них сначала идут молчком и так продолжают гонять, пока им не придется увидать зверя. Тут они уже не выдерживают и начинают голосить. Впрочем, случаются между ними и такие, которые никогда не отдают голосов. Такие гончие называются "молчунами" и, как несоответствующие своему назначению, конечно, должны быть уничтожаемы. Бывают еще и такие гончие, которые очень долго не принимаются за работу и ходят за ногами охотника чуть ли не всю осень, а потом вдруг выходили неумолчные гонцы. Тоже бывает иногда и с "молчунами", так что судить поспешно о их непригодности не следует, а надо все таки подержать таких собак до второй осени, и если на вторую осень они не примутся за дело, т.е. не будут отдавать голосов, то тут уже делать нечего и ясно, что держать их нет смысла.

Итак, нагонка гончих начинается с того, что охотник должен показать им зверя, т.е. дать им понять, по ком они должны гнать. Все прочее зависит уже от их природного инстинкта и тех внутренних качеств, которыми природа их наделила.

Качества эти: чутье, добычливость, полаз, голос, поратость, злоба, вязкость, нестомчивость, крепконогость, вежливость и позывистотсть.

Все эти качества могут быть разделены на два рода: 1) качества, которые могут развиваться в собаке только самостоятельно и усилия человека не могут оказать существенного влияния на их развитие, и 2) качества, которые, хотя и присущи данной собаке от природы, но могут быть развиты до высшей степени, благодаря умению и знанию дела самим охотником.

К качествам первого рода следует отнести: чутье, добычливость, голос, злобу, поратость и нестомчивость, а второго: полаз (поиск), вязкость, крепконогость, вежливость и позывистость.

Таким образом, при описании наганивания гончей качества первого рода нас интересовать не могут, так как развитие их не зависит от охотника, а потому мы и перейдем прямо к качествам второго и посмотрим, какими способами охотник может достигнуть их развития.

Начнем с полаза (поиска). Мы видим, что и легавая собака не сразу приобретает нужную человеку манеру поиска, но, применяя к ней известные приемы натаски, он доводит собаку до полного совершенства в этом отношении. Точно тоже можно сделать и с гончей. Правда, собаке с коротким полазом дать глубокого полаза охотник не может, но развить его, насколько возможно, он все же в состоянии.

Для этого при наганивании употребляется частое и громкое порсканье, чтобы собака, отходя далеко, могла ясно слышать охотника. Тогда она не будет о нем скучать и, если она робка, что часто служит причиной короткого полаза, будет смелее искать на более далеком расстоянии и раз от разу еще больше смелеть и уходить в полазе дальше и дальше, а затем это у нее войдет в обыкновение, и полаз ее значительно углубится и раздастся в ширину.

Развивая полаз у неглубокой собаки, охотник точно также не должен окорачивать его у собаки с широким поиском.

Часто некоторые охотники, в большинстве неопытные, долго не видя в острове своей глубоко ищущей собаки, начинают беспокоиться и отчаянно трубить в рог, чем, конечно, возвращают к себе собаку, но тем самым безусловно сокращают с течением времени ее полаз и доводят иногда ее поиск чуть ли не до легавого, а с таким поиском нет возможности охотится по красному зверю.

Надо помнить, что всякая охотничья собака, в том числе и гончая, никогда не потеряет своего хозяина, и слишком удалившись от него, всегда сама позаботится его найти. Наблюдать же за тем, как она ищет, для охотника-гончатника нет нужды. Для него важно, чтобы собака нашла зверя, а раз она его найдет, то немедленно известит его об этом голосом. Нужно только, чтобы собака равнялась по охотнику, т.е. всегда держала избранное им направление, что вполне достигается и без рога одним порсканьем.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
Форум » Наши достижения » Работа, дрессировка » Нагонка гончих.
Страница 1 из 212»
Поиск:



Владелец питомника: Мухина Ирина Ивановна, г.Санкт-Петербург
телефон: +7 9522421827 e-mail: svartapim@gmail.com