ФОРУМ О БАССЕТАХ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Специализированная литература » Статьи » Гончие собаки (Сергей Михайлович Духанин)
Гончие собаки
SvartaДата: Воскресенье, 23.09.2012, 21:59 | Сообщение # 1
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
ОТ СТАЙ ГОНЧИХ СОБАК К СОВРЕМЕННЫМ ПОРОДАМ ГОНЧИХ.


Сергей Михайлович Духанин


На Руси для охоты использовали гончих давно. Наряду с соколами и ястребами существовали подсокольные собаки, которые разыскивали дичь и выгоняли ее из крепких мест.
В древних летописях упоминаются звания псарей, а князья на Руси наряду с соколиной охотой занимались охотой псовой. В описаниях великокняжеских, царских и императорских охот, сделанных Н. И. Кутеповым в своем классическом, фундаментальном труде, написанном в конце 19 века, говорится, что еще в 12 веке Новгородский князь Всеволод Мстиславович был знаменит своей псовой охотой. Настоящее начало псовых охот можно отнести к 15 веку. Именно тогда появляются псарни, тогда псовые охоты выезжают “осеневать”, так называли раньше отъезжие поля.
При дворе московских царей псовые охоты развивались с особой силой, претерпевая изменения в зависимости от охотничьей страсти в тот момент царившего монарха. Царские охоты уже тогда пополнялись собаками со всего света и для пополнения псарен специально посылали псарей в разные места для сбора гончих и борзых. Только при Петре I, единственном царе не интересовавшимся охотой, псовая охота при Московском дворе несколько пришла в упадок. Как не стремились бояре увлечь “царской забавой” Петра, ничего у них не вышло. Но псовая охота уже существовала и остановить ее расцвет было уже невозможно.
История стай гончих собак в России неразрывно связана с историей пород гончих. Все породы гончих выводились для комплектных псовых охот. Охота с хорошо нагоненной, слаженной стаей гончих и несколько веков назад и сейчас остается непревзойденной при охоте по любому зверю. К сожалению, до нас дошли далеко не все сведения об охотах с тысячами стай гончих собак. Не все стаи гончих, эпизоды охот с ними нашли свое отражение в воспоминаниях участников охот на страницах старинных охотничьих журналов и книг, изображены на полотнах художников. Представлена, может быть, одна охота на тысячу, где показано, как работали собаки, насколько были преданы любимому делу доезжачие, выжлятники, подгонщики, стремянные, борзятники и другие участники псовых охот. История псовой охоты богата событиями, знаменитыми фамилиями. Владельцы стай гончих, ловчие, доезжачие в комплектных охотах на основе близко родственного разведения и большой отбраковки собак, не отвечающих требованиям псовой охоты, проводили начальное становление определенных пород гончих собак с охотничьими качествами, закрепленными и доведенными до высокой степени совершенства. В результате породы гончих в стаях псовых охот характеризовались типичностью облика для данной стаи и стойко закрепленной наследственностью охотничьих свойств.
Какие же самые известные стаи гончих послужили основой российских национальных пород гончих - русской и русской пегой?

Стаи русских гончих

Стая гончих Н.Р. Можарова, существовала приблизительно с 1870 по 1890 годы в Калужской губернии. Гончие в стае были мощные, костистые, с тяжеловатыми и сыроватыми головами, основным отличием этих гончих был серо-багряный волчий окрас. Стая выставлялась на трех выставках Императорского общества охоты в 1881-1883 годах. В те времена во всех крупных охотах, для придания типичности и злобы, гончим подливали крови этих собак. В последствии стая можаровских гончих была распродана.

Стая гончих Н.П. Кишенского,
берет свое начало с 1857 года, когда костромской помещик Зюзин подарил отцу Н.П. Кишенского два смычка гончих. Эти гончие перешли Н.П. Кишенскому, дожили до 1865 года и послужили вместе с гончими Ратаева, Беклемешева и Строева, родоначальниками стаи костромских гончих Н.П. Кишенского. По другим сведениям стая берет начало с 10 гончих, выменянных дедом Николая Павловича у казанского помещика князя Арслана-Алея на 8 лошадей и три своры борзых. Владелец стаи считал их чистокровными костромскими гончими и приписывал им выдающиеся полевые качества. В 1889 году в стаю был взят помет от Брызгалы из стаи Ф.А. Свечина
Гончие стаи Кишенского отличались могучей сложкой, крупным ростом, звероватым видом, имели белые отметины на груди, на ногах, конце гона, на шее загривина могла быть как белый ошейник, опоясывающий всю шею, очень тепло одеты. Крови гончих этой стаи приливались к русским гончим Алексеева, Белоусова, Крамаренко, Камынина.
Со временем ведение породы гончих Кишенского исключительно в себе, ненужное прилитие крови лайки, отсутствие нагонки и охоты, коммерческие расчеты и другие упущения привели к измельчению и утере полевых качеств гончих этой стаи.

Першинская багряная стая
Великого князя Николая Николаевича Романова находилась в селе Першино Тульской губернии. Начало першинской охоты относится к 1876 году, собаки этой стаи идут от гончих М.В. Столыпина. По экстерьеру это были очень рослые, мощные, с прекрасным костяком гончие, достаточно сухие, очень хорошо одетые, с густым подшерстком. Стая была очень парата, так что выжлятникам были вынуждены поменять нерезвых лошадей на чистокровных английских верховых, отличающихся резвостью. Гончие отличались злобой, и стая прекрасно работала по волкам, многие гончие обладали голосами с заливом. В январе 1887 года на выставке в Москве была приобретена стая русских гончих чепрачного окраса от гончих А.И. Арапова Пензенской губернии, но после испытаний их не использовали для продолжения породы из-за недостаточной паратости. Стая прекратила свое существование по одним сведениям с началом войны 1914 года, по другим в 1917 году.

Стая гончих доктора П.Н. Белоусова. В экстерьерном отношении это были наиболее типичные русские гончие - мощные, крупного роста, высокопередые, очень чепрачные, с весьма крупной, даже несколько тяжелой головой. Славились как хорошие работники по волку. В 1896 году опубликован первый стандарт русской гончей. Выжлец Добывай этой стаи, послужил образцом для его написания. Кровь белоусовских гончих была прилита во многие охоты. Она имелась у гончих в стаях Алексеева, Камынина.

Стая гончих М.И. Алексеева была сформирована в 1900 году в селе Иславское Московской губернии. М.И. Алексеев получил гончих от отца. Корни этой стаи идут к лучшим гончим старого времени - гончим М.В. Столыпина и Е.Е. де Пельцора, которые отличались нестомчивостью и паратостью. В дальнейшем гончим Алексеева приливались крови гончих П.Н. Белоусова, Камынина. Стаи гончих Алексеева и Камынина были однотипны. Гончие Алексеева прогремели блестящими победами на первых полевых пробах, получив несколько дипломов первой степени в стае. Голоса этих гончих, при силе и звучности не были фигурными, отличались ординарностью.
Стая гончих ветеринарного врача А.А. Лебедева происходила от алексеевских и комынинских гончих, находилась в Вязьме Смоленской губернии. Гончие были зарегистрированы в родословной книге Московского общества охоты. Стая испытывалась в 1911 и 1913 году, удостаивалась диплома второй степени по зайцу-беляку. В 1916 году гончие стаи были распроданы. Себе А.А. Лебедев оставил только 10 смычков лучших гончих.
Это далеко не полный перечень стай гончих, которые легли в основу породы русской гончей.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Воскресенье, 23.09.2012, 21:59 | Сообщение # 2
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Стаи англо-русских гончих

Основой породы русской пегой гончей послужили собаки из стай, где подливали к русским гончим крови гончих с пестрой рубашкой. Таких гончих привозили в Россию несколько веков из Англии и Франции, где несколько пород гончих имеют трехцветный окрас, который сейчас называется «черно-пегий в румянах». Гончие, которые послужили основой современной породы русской пегой, были из следующих стай:
Стая англо-русских гончих Березникова П. А. существовала с 1854 по 1873 год и легла в основу образовавшейся в дальнейшем гатчинской стаи гончих.
Первые гончие Березникова были приобретены в 1822 году в Польше в г. Несвыже из стаи И. А. Муравского. В 1823 году привезли из Курляндии еще четыре курляндские гончие. Эти линии велись до 1854 года, когда стали подливать кровь английских гончих. С 1858 года охота Березникова стала общей с охотой Н.П. Смирнова. Вот как рассказывает Березников о стае Смирнова: «Стая Смирнова превосходна, чисто породы английской, …паратость, вежливость все, что только прихотливость знатока может изыскать и потребовать дельного, все есть в стае… Послушание стаи до удивления, позывиста до невозможности, останов стаи на гоньбе по слову «стоять», «стоять», стая из шестидесяти собак не проносит ста шагов…» К 1867 году Смирнов совсем перестал охотиться и вся охота перешла к Березникову.
Березиновские гончие славились красотой, работой и были исключительно хорошо приезжены, поэтому участвовали в торжествах при коронации и на царской охоте в с. Ильинском. В 1873 году стая была передана царю и положила начало англо-русской Гатчинской стаи.
Стая англо-русских гончих Глебова С.М. начала формироваться примерно с 1830 года просуществовала до 1917 года. Стая славилась выдающемся полевым досугом и злобой к волку при хорошем экстерьере гончих. Слава глебовских гончих дошла до наших дней благодаря публикациям С.М. Глебова.
В 1823 году Н. В. Киреевский приобрел стаю в 24 смычка у отца С. М. Глебова. По предположению Н. Пахомова это была стая русских гончих. Н. В. Киреевский описывает работу стаи: «Упалого у ней не было, все было выставлено или словлено; разве иногда норь спасала зверя. Стая сваливалась дружно, полаз у нее был чудесный и было несколько собак верхочутых. ... Лучшей стаи я не имел, да едва ли и можно иметь. Для этих гончих не существовало ни засух ни морозов – всегда гнали лихо». После примеси посторонних кровей стая стала терять свои полевые качества.
С. М. Глебов будучи мальчиком охотился с оставшейся стаей гончих отца, затем уехал в Пензинскую губернию и он знал, что у отца завелись английские гончие. «Порода собак, выведенная отцом помесью прежних его собак с английскими, была вполне годна для волчьей охоты. Собаки были злобные, паратые, вежливые и послушные». Затем С.М. Глебов вновь переезжает в Тульскую губернию и в 1866-1867 гг. вновь сформировал стаю англо-русских гончих от своих прежних собак и использовал в качестве производителей выписанных из Англии фоксгаундов Бургама и Кромвеля. После смерти С. М. Глебова гончие перешли к племянникам В. П. и М. П. Глебовым и к Н. Н. Бибикову.
Гатчинская стая англо-русских гончих брала начало от стаи Березникова, существовала 1873-1917г.г. Это были мощные, костистые гончие, к которым усиленно приливалась кровь фоксгаундов, по типу собаки были близки к английским гончим. Использовалась стая для парфорсных охот.
Сначала в парфорсной охоте была стая костромских гончих, которую затем заменили англо-русскими гончими с преобладанием крови фоксгаундов. Эти гончие были очень рослые, с отлично опущенным ребром, хорошим мощным корпусом, имели прочные сухие ноги. Стая выставлялась на выставках Петербурга и Москвы. В начале головы гончих в стае были длинные, сухие, без всякого перелома, но в связи с прилитием крови фоксгаундов, голова стала короче, уши длиннее, обрез морды стал квадратным, гон держали - круто закинутым на спину. Окрас стаи был очень нарядным, черно-пегим в румянах.
Гончие из этой стаи попали во многие охоты и очень удачно освежили кровь, улучшая костяк мощность и рабочие качества.
Першинская солово-пегая или “лимонная” стая получилась в результате смешивания арлекинов К. Ф. Дельвига, к которым прилили кровь англо-русских гончих тульского охотника И. И. Соколова. Несколько раз к ним приливали кровь гатчинской стаи и выписанных из Англии фоксгаундов. Затем для улучшения голосов подлили кровь французских гончих. Управляющий Першинской охотой Д. И. Вальцов в своей книге «Псовая охота Его Императорского Величества Великого князя Николая Николаевича» не указывал, каких именно французских гончих использовали в Першино. По утверждению Н. Н. Челищева - гончих артуа, по данным Л. В. Де Коннора - англо-сентонжи. Стая не имела установившегося типа, кажущаяся однотипность стаи добивалась строгой отбраковкой. Из 60 выращенных щенков оставляли только 20 подходящих по типу.
Стая англо-русских гончих Крамаренко И. Л. существовала с 1897 по1917 год. Стая Крамаренко шла от англо-русских гончих калужского охотника В. И. Томкеева. В 1897 он подарил Крамаренко 4 щенков, из которых уцелели Заливай и Грохотушка от Затейки из Гатчинской охоты. Вначале стая Крамаренко строилась на родственном инбридинге. Затем Крамаренко был вынужден в 1904 году освежить кровь собак своей стаи фоксгаундами из Англии. Из стаи лорда Кильдера вывезли двух выжлецов Дампера и Дэнди и выжловку Хазель и добавили кровь костромича Нахала Кишенского, но Нахаловские щенки были отбракованы. По типу англо-русские гончие Краморенко приближались к русской гончей. Хорошие полевые работники имели красивые фигурные голоса.
Полубяновская стая англо-русских гончих содержалась в селе Полубяновка, недалеко от станции Колодезная в 30 км от г.Воронежа. В разное время в стае было от 8 до 12 смычков гончих. Заведовал стаей Н.А. Янушевский – создатель воронежского кружка любителей породистых собак. Доезжачим стаи был Н.Ф. Исайкин. Со стаей охотились в окружающих лесных массивах, в том числе возле деревни Голышовка (сейчас село Архангельское), в лесу Сторожевом на другом берегу Дона от Полубяновки. Стая работала по зайцу русаку, лисе и волку. Родоначальниками полубяновской стаи были гончие, полученные Н.А. Янушевским от скрещивания костромских гончих с английскими фоксгаундами, к которым приливали крови гончих гатчинской стаи. По экстерьеру это были рослые, нарядные и сухие гончие, отличающиеся исключительной паратостью. Полубяновская стая перестала существовать в 1919 году, хотя, по некоторым сведениям, еще в 1924 году с четырьмя смычками продолжали охотиться.
Все стаи русских, англо-русских гончих, арлекинов использовались в охотах по волку, это был основной критерий отбора гончих для стай. Славные фамильные породы гончих в псовых и ружейных охотах велись десятилетиями, несколькими поколениями охотничьих семей. Тысячи стай гончих несколько веков истребляли волка – основного коварного, осторожного, хитрого, хищника в России, наносившего колоссальный ущерб крестьянскому и помещичьему хозяйству. Стаи гончих, своры борзых доставляли истинное удовольствие своей великолепной работой участникам и владельцам псовых охот. При всей ненависти к волкам специально берегли, охраняли найденные взводки волков, дабы потешить себя гоном стаи и травлей борзыми красного зверя. Для примера один из эпизодов тех охот, показывающий необыкновенную злобу англо-русских глебовских гончих: «На волка спустили две своры: собаки, видимо, не притравленные, скоро достали, но, окружив его, не брали (оплясывали)…Подскакавшие борзятники, бросив лошадей и выхватив кинжалы, в свою очередь бегали около волка, но он ловко увертывался от удара; так топтались они, пока не подвалили гончие, моментально растянувшие волка; одна борзая, видя, что волк свален, осмелилась, тоже ткнулась, а озлобленные гончие, все разобрав, за компанию схватили и ее… «Это не гончие, а черти какие то», - бранился хозяин борзой, когда гончих отогнали и волк уже был сострунен».
Охота со стаями гончих, также как и работа над породами гончих в России продолжалась несколько веков. Двое самых видных псовых и ружейных охотников со стаями гончих 19 века подвели черту этой работе, описав в своих классических произведениях несколько пород гончих собак того времени. Н.П. Кишенский в 1879 году приводит описания 10 известных ему пород гончих распространенных в России. В 1890 году издается энциклопедический труд “Полное руководство ко псовой охоте” П.М. Губина, где приводится описания 7 пород гончих. Оба автора в жизни игнорировали друг друга, но при описании пород высказывают одинаковое мнение, что в чистом виде эти породы не существуют, а есть только “неустановившиеся помеси”. В дальнейшем, в советское время, из русских прямогонных, крутогонных, костромских и польских гончих была выведена порода - русская гончая, а из английских (фоксгаундов и харрьеров); французских (больших трехцветных, артуа и англо-сентонжи); арлекинов, польских и русских (прямогонных, крутогонных и костромских) была получена русская-пегая гончая, получившая свое название в 1947 году. К сожалению, в России не осталось пород арлекинов, польских гончих. Но национальные Российские породы гончих русская и русская пегая пользуются неизменной популярностью в среде охотников и вполне подходят для организации стай гончих, для охоты по волку. Для того чтобы понять, как надо охотиться с комплектной охотой по волку, приведу данные Н.Н. Бибикова из журнала «Природа и охота»: в осень 1871-1872 г.г. с глебовской стаей гончих и тремя сворами борзых было добыто 182 волка, причем 173 – без выстрела.
Сейчас у нас стране есть все возможности, чтобы содержать псовые охоты и охотиться со стаями гончих. Нужно только желание возродить залежавшийся пласт великолепной, красивейшей культуры нашего народа. Все остальное уже есть - прекрасные рабочие гончие, злобные борзые, отличные лошади и волка, как никогда много. Осталось только начать благородное дело возрождение псовых охот в России.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Воскресенье, 23.09.2012, 22:04 | Сообщение # 3
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
ПСАРНЫЙ ДВОР.


Если одну - двух гончих или даже стайку можно содержать в вольере, то для нормального содержания стаи гончих в четыре и больше смычков необходим псарный двор. Оснащение, размах, масштаб псарного двора зависит от количества собак в стае, от того, для какой охоты предназначена она для комплектной, ружейной или парфорсной. Должно также учитываться создание удобств для обслуживания стаи персоналом, но и конечно материальные возможности владельца стаи гончих. Напомню, что самая малая комплектная охота при охоте на волка должна состоять из стаи гончих в 9 смычков в напуске , пяти свор борзых по 4 собаки и все охотники верхом. Конечно для такой охоты требуется и соответствующий псарный двор. Место для расположения псарного двора подбирают с учетом наличия охотничьих угодий для круглогодичной нагонки стаи гончих, в стороне от трасс с большим автомобильным движением, на краю небольших деревень, так как собаки достаточно шумные животные. Полная свобода для борзых и гончих, даже если охота располагается на отдельном хуторе, вредна. С псарного двора гончие могут выходить только в стайной течке за доезжачим в проводку, нагонку или на охоту, борзые должны быть только сосворенные.
Устройство псарных дворов может сильно отличаться друг от друга, но некоторые положения должны быть одинаковы, потому что ими определяются удобство обслуживания собак, их безопасность, сохранение здоровья взрослых собак и щенков. В состав псарного двора входят основные большие вольеры для стаи гончих и свор борзых, хлев для этих собак, кухня, конюшня, дом для обслуживающего персонала, отдельные вольеры для пустующих и больных собак, вольеры для норных собак и подрастающих выжлят, утепленные вольеры для щенных сук и новорожденных щенков.

Размещение гончих и борзых, хлев


Если на псарном дворе находится комплектная охота, то стая гончих и своры борзых содержатся отдельно, но так, чтобы через сетчатый забор собаки могли видеть друг друга и через калитку можно было борзых и гончих под наблюдением выжлятников и борзятников выпускать друг к другу для свычности. В этом случае борзые и гончие во время охоты ведут себя достаточно дружелюбно и не кидаются друг на друга. Требование к размеру вольеры одно - чем больше, тем лучше. На нашем псарном дворе, где содержалось до 25 гончих и 4 свор борзых, размеры каждой из вольер были приблизительно 20 х20 м. Лучше, если только одна из сторон вольеры будет сделана из сетки, со стороны дома для персонала стаи, а остальные стороны представляли бы собой глухой забор.
Для собак строится хлев. Он может быть сделан из любых строительных материалов, но из нашего опыта строительства нескольких псарных дворов рекомендуем хлев в виде сруба из хорошо проконопаченных бревен. Внутренняя высота хлева должна быть 180-190 см с таким расчетом, чтобы внутри можно было сделать двухэтажные, одинаковые по высоте большие будки или, как вариант, нижний этаж - будки, а верхний - нары. Будок должно быть несколько, от двух до четырех, так как иногда собаки никак не могут ужиться друг с другом или кто-то из собак, возомнив себя вожаком, не пускает остальных в будку. В этом случае собаки занимают различные будки в хлеву и бывает меньше ненужных драк. Полы в будках только деревянные. Хлев для гончих должен иметь один вход, закрываемый дверью с прорезью для собак 40 на 60 см. Прорезь в двери хлева борзых несколько больше, так как борзые ростом выше. Все хлева для вентиляции должны иметь вытяжную трубу, закрываемую в сильные морозы, и узкое, высоко расположенное окно для освещения, всегда открытое летом. Хлев строится на высоком фундаменте так, чтобы в жаркое время гончие могли забраться под хлев, где земля не так сильно нагревается. По всему периметру хлева делают широкое крыльцо с большим навесом, здесь всегда тень летом, нет снега зимой и не так сыро осенью и особенно весной в период таяния снега. Гончие и борзые любят проводить время на крыльце. Вход в хлев всегда делают в сторону глухого забора так, чтобы проходящие мимо люди, собаки и лошади, лишний раз не беспокоили гончих и борзых, которые просто ждут любой повод, чтобы поднять гвалт.

Варница


Рядом с вольерой для гончих и борзых для удобства кормления должна находиться кухня для приготовления корма для собак. В старинных псовых охотах их называли варницами или кашеварками, где работает корытничий - человек, отвечающий за кормление собак. В варнице должны быть электрические и газовые плиты, лучше, если будет и печка, отапливаемая дровами. При большой охоте, с большим количеством гончих и борзых обязателен большой холодильник, такой, чтобы можно было разместить одну - две туши коров или лошадей. Желательно иметь свою небольшую и надежную мельницу для перемолки овсяной крупы. Здесь же предусматривают помещения для хранения запасов сухого корма и охотничьих принадлежностей (смычков, ошейников, свор, арапников, охотничьих рогов, одежды для охотников), лекарственных и витаминных средств, используемых ветеринаром, документов на собак. Лучше, если варница будет с большим крыльцом и навесом, сюда для остывания выставляют ведра с запаренной овсянкой.
Если нет водопровода, то необходим вблизи варницы колодец. Хорошо иметь погреб для хранения овощей, так необходимых собакам, лошадям, другим домашним животным и, конечно, людям. Недалеко от вольеры с собаками строят навес для хранения соломы для подстилки в будки. Несколько в стороне от вольеры должна быть выгребная яма для экскрементов.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Воскресенье, 23.09.2012, 22:05 | Сообщение # 4
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Конюшня


Конюшню для охотничьих лошадей строят в зависимости от охоты, располагаемой на псарном дворе, если для парфорсной и комплектной охот, то количество денников для охотничьих лошадей может быть до 20 штук, если для ружейной охоты со стаей гончих, то на 3 -4 денника, конюшня может быть разборной. В конюшне обязательно предусматривают помещение для хранения седел, уздечек и другого инвентаря, помещения для хранения запасов овса, отрубей и витаминных прикормок. Рядом с конюшней строят навесы для сена и охотничьих полевых тележек и саней. Рядом с псарным двором предусматривают место для строительства левад для выгула лошадей и наличие пастбищ для выпаса их летом. На псарном дворе ежегодно содержатся щенки нескольких пометов, потому что стая гончих в силу различных обстоятельств требует постоянного ремонта, а ремонтные щенки должны быть только от стайных выжловок . Поэтому для подкормки подрастающих выжлят необходима корова, дающая молоко, и, может быть, не одна, для этой же цели не помешает иметь десяток-другой кур-несушек.

Размещение персонала


На псарном дворе должны быть дом или квартиры для проживания служащих при псарном дворе. Хороший персонал для работы со стаей, борзыми и лошадьми найти трудно. Об этом сетовали все без исключения владельцы псовых и ружейных охот и 100, и 200 лет назад. Читаем у Н.П. Кишенского, писавшего 120 лет назад: “Наемных охотников найти нелегко, - их слишком мало, а надежных, которым бы можно было поручить собак, еще меньше, и таким приходится платить дорого.” Специалистов вынуждены приглашать со стороны. Местным работникам можно доверить только подсобные работы, не требующие квалификации. Хорошие специалисты будут долго работать при хороших условиях проживания. От хорошей квартиры, горячей воды, хорошего питания никто отвыкать не хочет. Дом или квартиры окнами должны выходить на большую вольеру и хлев для собак. Рядом с домом строят утепленные вольеры для щенных сук и новорожденных щенков, так чтобы они все время были на виду персонала псарного двора.

Отдельные вольеры


Отдельные вольеры для пустующих сук строят обязательно с сетчатым потолком, крепкими запорами, чтобы исключить возможность внеплановых вязок. Располагают их как можно дальше от хлева с гончими и борзыми. Утепленные вольеры для больных собак строят также подальше от хлевов с гончими и борзыми и вольеров для щенков. Рядом с основной вольерой для гончих делают вольеры для норных собак и подростковую вольеру для выжлят. Эти собаки должны быть свычны между собой. Взрослые гончие быстро привыкают к норным собакам и молодым гончим. Будки во всех отдельных вольерах располагают так, чтобы вскочившая на них собака не могла перескочить через забор.

Общие требования


Все помещения на территории желательно делать с 1,5-2-х метровыми навесами по всему периметру от солнца, дождя и снега. Все входы в вольеры делаются с порогом в 20-30 см для удобства открытия дверей зимой, когда много снега. Все двери в вольеры открываются вовнутрь, они должны быть снабжены пружинными доводчиками, запорами и ушками для замка, нижняя часть всех дверей обивается листовым металлом. Все заборы вольер углубляются в землю на 0,8-1 м, в верхней части забора делают навес наклоном внутрь двора, если забор не высок, то снег зимой скапливается вдоль забора и гончим предоставляется возможность удрать, чем они обязательно воспользуются.
В местах, где собаки находятся чаще - возле входов в вольеру, в псарный хлев, вдоль сетчатого забора - укладывается щебень, шлак, шишки и другой подобный материал, собаки наминают им лапы и получаются очень крепконоги, у них не бывает ”распущенных пальцев” и “гусиных лап”. Псарный двор для удобства работы зимой в утреннее и вечернее время должен быть освещен, ночью необходимо дежурное освещение. Ворота для выезда с псарного двора располагают со стороны удобной для проезда охоты, минуя улицы с вездесущими дворовыми собаками, кошками и детьми. Все строения псарного двора делаются с чердачными помещениями с удобными входами для хранения волчьих тенет, лыж, оглобель, веников, разборных вольер, шанцевого инструмента, и других так необходимых для псовой охоты вещей. Ннижнюю часть заборов оборудуют специальными водостоками, для недопущения скапливания дождевой воды осенью и во время таяния снега ранней весной. По всему псарному двору мостят дорожки, разбивают клумбы, делают грядки для овощей. Хороший псарный двор приятно посмотреть самому и показать другим.

Содержание волков и копытных


При псовой охоте, предназначенной для охоты по волку, для привалки выжлят и садок борзых, для нагонки стаи содержат волков. Их содержат вне псарного двора, чтобы они не имели запаха псарни, такого родного для гончих и борзых. Отдельно от двора могут строиться вольеры для копытных, особенно кобанов и косуль, которые так мешают на охоте со стаей. Поэтому чем чаще стая гончих будет находиться вблизи этих вольер, под присмотром выжлятников, тем меньше гончие будут обращать внимание на копытных на охоте, тем меньше шансов, что наброшенная стая гончих в остров с волками выставит косулю или кобана Возможен и другой вариант - содержание оленей и других копытных с целью разведения и последующего выпуска в охотничьи угодья для проведения коммерческих парфорсных охот со стаей гончих. Необходимо знать, что всякое содержание диких животных в неволе регламентируется определенными законами, которые необходимо выполнять.
Для лучшей работы стаи необходима систематическая смена угодий и зверя для нагонки и охоты, охота на волка требует иметь возможность достаточно быстро перевозить стаю гончих и лошадей из одних угодий в другие. Поэтому в районе псарного двора предусматривают место стоянки соответствующего транспорта.

В своем описании я старался охватить все возможные элементы, составляющие настоящий псарный двор, без некоторых вполне можно обойтись. Конечно это не Першино, не комплектная псовая охота начала века Его Императорского Величества Великого князя Николая Николаевича, а всего лишь современный псарный двор Игуменской стаи гончих .


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Воскресенье, 23.09.2012, 22:07 | Сообщение # 5
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
СОДЕРЖАНИЕ СТАИ ГОНЧИХ.


Содержание стаи гончих сводится к решению ряда задач по размещению, кормлению, уборке и уходу за гончими, а также ветеринарному обслуживанию. Для содержания стаи, состоящей из более четырех смычков, организуется псарный двор. Он устраивается с учетом удобства размещения стаи гончих, пустующих и щенных выжловок, ремонтных щенков, а также организации нормального ухода за ними

Кормление


Основу корма для стаи гончих должен составлять перемолотый запаренный овес: для щенков до 5 - 6 месяцев обязательно просеянный, то есть без шелухи, а для более старших собак - непросеянный. До 5 - 6 месяцев щенкам необходимо мясо, молоко и другие молочные продукты. После полугода молоко полностью заменяется мясопродуктами. Всегда и щенкам, и взрослым собакам необходимы вареные овощи и витаминные добавки. Более подробно процесс запаривания молотого овса и приготовления корма для собак описан у классиков псовой и ружейной охоты с гончими собаками: Мачеварианова, Кишенского и Губина. У них на псарных дворах стаи гончих и своры борзых измерялись сотнями собак. Так что в этих вопросах они были значительнее сильнее нас. Кормить гончих необходимо два раза в день; во время охоты и нагонки вполне допускается и один раз, но не раньше, чем через час после прибытия на псарный двор и, что называется, “до отвала”. Необходимо строго следить, чтобы много корма в корыте не оставалось, так как летом он быстро закисает, а зимой замерзает. Летом, в жаркую погоду кормить стаю лучше рано утром и поздно вечером. В это время гончие едят несколько меньше, чем обычно. Вода летом должна находиться в вольерах постоянно и ежедневно меняться. Зимой посуду для воды убирают, но после охоты гончих поят. Если в общей вольере с взрослыми гончими находятся ремонтные выжлята, их дополнительно кормят днем специальным щенячьим кормом на основе просеянного молотого овса с мясом, молочными продуктами и витаминными добавками. Кормят их только отдельно от взрослых гончих, для этого выжлят выводят в другую вольеру, или их кормят два выжлятника, один держит стаю в одном углу большой вольеры, давая команду: “Стоять, гончие”, а второй выжлятник в это время кормит выжлят. Для предотвращения драк среди гончих всегда от начала до конца кормления в общей вольере должен находится выжлятник. При кормлении гончим дают сигнал рогом “Вызов гончих”. Обязательно несколько минут держат гончих возле корыта командой “Стоять, гончие” и командой “Дбруц” разрешают есть. Во время еды один раз дают команду “Отрыщь”, наказывают нерадивых и разрешают есть дальше командой “Дбруц”. Команду “Отрыщь” дают с некоторого расстояния. Во время кормления всегда считают гончих, вышедших к корыту, так как отказ от еды обычно является первым признаком болезни. О гончих, отказавшихся от еды, тут же сообщают доезжачему или ветеринарному врачу. Корыта для кормления стаи могут быть деревянными, из хорошо подогнанных, лучше шпунтованных толстых досок, или металлическими. Если корыто деревянное, то верхнюю кромку бортов обивают тонким железом, так как гончие - большие любители грызть корыто. Размер корыта должен соответствовать количеству гончих в стае с учетом ремонтных щенков. Корыто ставится не на землю, а на небольшие деревянные подставки и так располагается в вольере, чтобы гончие могли подойти к нему со всех сторон. Зимой, чтобы оно не засыпалось снегом, его устанавливают под навес. Для тренировки позывистости стаи гончих основное корыто с псарного двора не вывозят, а используют специальные маленькие корыта или тазики. Если корм съедается гончими полностью - “до подлизки”, то это значит, что собаки не наедаются, и необходимо количество корма увеличить. В корыте, если гончие наелись, всегда немного корма должно оставаться; потом эти остатки убирают. Если стая гончих большая, для перемолки овса лучше иметь свою надежную мельницу или молоть овес на соседних сельскохозяйственных предприятиях. Мясо (вынужденный убой) приобретают на соседних животноводческих фермах. Лучше мясо варить, а бульон использовать для запаривания овсяной муки, мясо без костей, мелко нарубленное, добавлять в запаренный овес. Кости гончим в общую вольеру не дают, они приводят к ненужным дракам на псарном дворе. Выжлятам дают сырые мягкие кости, но только под наблюдением выжлятников, а в период смены молочных зубов дают крупные кости, чтобы они их не разгрызали, а только обгладывали. Для кормления щенков и молодых гончих можно запаривать не молотый овес, а крупу из овса - геркулес. Можно делать его самим с помощью специальной плющилки, пропустив овсянку через нее два раза. Очень удобен во всех отношениях сухой корм, единственное его отрицательное качество - цена. В настоящее время появилось ряд кормов российского производства, у которых цены вполне приемлемые и приблизительно равны стоимости геркулеса. В состав корма входят необходимые различные добавки и витамины. Предприятиями обычно разрабатываются ряд кормов - для щенков, для взрослых активных собак и другие. Сухой корм очень удобно использовать в полевых условиях, при выезде с псарного двора. Его можно скармливать собакам как запаренным мясным бульоном, так и в сухом виде, в крайнем случае можно запаривать и простой водой. Приобретать корм можно только на проверенных предприятиях, много внимания уделяющих составу, сбалансированности корма и его качеству.

Уборка и уход


Уборка во всех вольерах проводится ежедневно. Экскременты убираются в специально отведенное место, лучше за территорию псарного двора, где они систематически вывозятся или используются как перегной. Во время уборки гончих чистят волосяной щеткой, если чистка проводится регулярно, то много времени она не занимает; зимой и летом гончие от снега и росы всегда чистые, но при условии проведения охоты и проводок. Одновременно осматривают собак с целью обнаружения клещей и других наружных паразитов. В хлеве и будках один раз в 1 - 2 недели делают влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Зимой обязательна замена соломенной подстилки на нарах и опилок на полу. Летом солому для подстилки не используют. В теплое время гончих водят на водоем купать, за лето желательно помыть их 1-2 раза специальным мылом и волосяной щеткой. Весной и осенью в вольерах перекапывают весь грунт, предварительно обработав его дезинфицирующими составами. В это же время заменяют или добавляют шишки, щебень, шлак или другой подобный материал, выложенный в специальных местах для развития крепости ног гончих. Летом и осенью обязательно заготавливают под навес солому, опилки для смены подстилки в холодное время года. Для облегчения выполнения всех мероприятий по уборке и кормлению стаи гончих необходима небольшая ручная тележка.

Ветеринарное обслуживание


Ветеринарное обслуживание стаи гончих сводится к выполнению профилактических мероприятий, направленных на недопущение различных инфекционных и других заболеваний. Обычно со стаей гончих работают достаточно опытные, грамотные кинологи, которые знают азы ветеринарии и только в крайних случаях обращаются к ветеринарным врачам. Лучше каждый год составлять и строго выполнять специальный календарь ветеринарных мероприятий, где необходимо предусмотреть сроки (планируемые и фактические) прививок от бешенства и других инфекционных болезней, а также мероприятия по борьбе с внутренними и внешними паразитами, особенно в летний период. Отдельный календарь ветеринарных мероприятий должен быть для щенных выжловок и ремонтных выжлят. Поскольку стая гончих может систематически вывозиться для охоты и нагонки в другие районы и области, все ветеринарные мероприятия необходимо согласовывать и проводить совместно с районной ветеринарной службой, которая в случае перевозки собак выдает транспортные ветеринарные документы (сертификаты). В случае вывоза стаи в другие охотничьи угодья необходима аптечка, которая должна включать все необходимое для оказания первой ветеринарной помощи и для лечения несложных заболеваний. Надо понимать, что заболевания в стае среди большого количества собак всегда опасней и сложней, чем болезнь одной собаки. На много дешевле в стае гончих любое заболевание предупредить, чем его лечить. Все содержание гончих, начиная с правильного кормления и кончая тщательной уборкой и дезинфекцией, направлено на профилактику болезней собак.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Воскресенье, 23.09.2012, 22:12 | Сообщение # 6
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
ПРАВИЛА "ХОРОШЕГО ТОНА" НА ОХОТЕ С ГОНЧИМИ.


Прежде правила «хорошего тона» на охоте с гончими не писались и не печатались, а с детства узнавались от отцов и дедов и педантично выполнялись всеми участниками охот. Сейчас времена изменились, в охотники подались все у кого есть средства приобрести оружие, красивую амуницию, дорогие охотничьи туры. Теперь как говорится «всяк молодец на свой образец», - сколько охотников столько и мнений, поэтому возникают споры и недоразумения. Вследствие этого возникает необходимость напечатать правила, на которые можно ссылаться и, выполняя, которые можно избежать неприятности. Но если охота со стаей гончих проводится у охотника со средствами и по его приглашению, то надо следовать пословице «в чужой монастырь со своим уставом не ходят» и подчиняться тем правилам, которые устанавливает хозяин стаи гончих.
Охота со стаей гончих обычно компанейская и в ней участвуют почти всегда несколько охотников. Охота со стаей гончих может быть «стоячей», когда зверя много и большое количество участников, которые располагаются на предполагаемых лазах, на номерах и может быть «ходовой», когда зверя мало и участников до десяти человек. Правила направлены на соблюдения мер безопасности, и на то, чтобы охота во всех отношениях для всех участников стала приятной и добычливой. Правила «хорошего тона» относятся как к технической стороне охоты, так и к этической.

- Все участники охоты заблаговременно оповещаются о времени и месте проведения охоты и обязаны прибыть к месту сбора без опоздания, чтобы не задерживать других.
- На время охоты выбирается распорядитель для решения всех организационных и спорных вопросов. Ему во время охоты все участники беспрекословно подчиняются.
- Распорядитель составляет подробный план проведения охоты, учитывая хозяйственную сторону.
- Распорядитель охоты по возможности не допускает горячих, строптивых, малоопытных, малолетних охотников, которые могут быть опасны или послужить причиной срыва охоты для других участников. Если охота «ходовая», то распорядитель обращает особое внимание на выбор участников.
-Пререкания на охоте не допускаются и сразу должны пресекаться распорядителем.
- Любой выстрел в сторону гончей собаки не допускается и штрафуется.
- Стреляный зверь, не продержавшийся полного круга, взятый стаей принадлежит стрелку, если стреляли несколько охотников, то последнему стрелявшему.
-Взятые стаей не стреляные звери, а также стреляные, но продержавшие полный круг или уведшие стаю со слуха, принадлежат владельцу гончих.
-На «стоячей» охоте номера на лазах разыгрываются по жребию, охотник остается на номере до сигнала «сбор», который подает распорядитель и подходит к месту сбора незамедлительно.
-Чем опытнее и осторожнее охотники, тем больше их может участвовать в «ходовой» охоте, но даже при большом острове не более десяти человек, а лучше пять - шесть.
-Распорядитель обязан до напуска гончих объяснить всем участникам место напуска, направление движения и место первого сбора.
-Охотники двигаются по указанному направлению, равняясь на порскающего доезжачего, и идущего в середине распорядителя. Если на красного зверя не рассчитывают, то охотники изредка подают голос, если предполагают встретить красного зверя, то равняются только по порсканию.
-Главным в поведении охотников под гоном, наряду с безопасностью, является вежливость и корректность по отношению к другим охотникам.
- Охотник, стоящий в острове на лазу, обязан показаться или подать сигнал, проходящим на расстоянии выстрела другим участникам.
- На ходовой охоте можно стрелять только дробью.
-Проходя мимо охотника, ружье необходимо держать стволами вверх.
- При переходах через чащу, через преграды ружье должно быть на предохранителе.
- Настоящие гончатники зверя на подъеме из-под себя не стреляют.
- Охотник обязан называть гончих на след взбуженного зверя, если нет гона.
- Нельзя подходить к охотнику, занявшему лаз, ближе, чем на расстояние двойного выстрела.
-Нельзя перехватывать зверя, идущего на лаз другого участника.
- Охотника, занявшего лаз, необходимо обходить сзади, а не спереди.
- Нельзя подходить на чужие выстрелы.
- Если после выстрела, зверь уходит, то стрелявший обязан, предупредит участников криком «Береги».
- Охотник, добывший зверя, обязан оповестить участников криком «Дошел» или «Готов».
-Нельзя подходить к добытому зверю пока не подвалят гончие и хотя бы немного его не потрепят, после чего командой «Отрыщь» отогнать гончих, забрать зайца и раздать пазанки
- Охотник, услышавший отзывающуюся гончую, которую не слышат другие участники, должен громко крикнуть: «Слушай».
- Охотник, отслушавший гончих и потерявший товарищей, обязан не уходить самостоятельно домой, а приложить все силы, чтобы найти их.
- Охотник, добывший несколько зайцев, обязан поделиться с менее удачливыми охотниками, но сделать это он должен после окончания охоты и через распорядителя или владельца стаи гончих.
- Охотник, добывший зайца, обязан спросить распорядителя или владельца стаи, о возможности взять его себе, если об этом не было предварительной договоренности.
-Отступление от правил допускается по общему согласию всех участников охоты.
- В случаях, не предусмотренных этими правилами, вопрос решается до охоты большинством голосов участников, а во время охоты распорядителем.

За неисполнение правил, виновные штрафуются заранее определенной сумой, которая расходуется по усмотрению всех охотников.

Список используемой литературы:
Анофриев Н. Ю., Полторацкий А. В. Карманный календарь. 1911 г.

отсюда


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Воскресенье, 23.09.2012, 22:15 | Сообщение # 7
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Испытания стай гончих

История вопроса


Не зная истории вопроса проведения полевых проб (испытаний) стай гончих, нельзя в этом деле хорошо разобраться и тем более увидеть перспективу его дальнейшего развития, поэтому немного истории. Оценочная таблица и правила для полевой пробы гончих были разработаны Московским Обществом охоты в 1900 году. После публикации этих документов, которые предусматривали испытания только смычков, как основных составляющих стай гончих, стали раздаваться голоса о необходимости испытаний целиком стай гончих, и уже в 1901 году правила полевой пробы были переработаны, для стай гончих была разработана своя таблица. Начиная с 1901 года, Московским Обществом охоты проводились полевые пробы стай гончих. Первые полевые пробы гончих носили состязательный характер и устраивались богатыми людьми и для богатых, могущих себе позволить держать стаи гончих. В дальнейшем таблица и правила для стай несколько раз менялись. Особое внимание в правилах для стай гончих уделялось свальчиваемости стаи и ровности ног. Оговаривалось, что если эти баллы меньше определенного значения, то стая диплом не получает, даже если общий балл набран высокий. Эти правила и таблица для смычков и стай гончих продержались до 1926 года. В 1927 году товарищество “Московский охотник” организовало первую пробу для одиночек. Да, гончая собака стала достоянием, как тогда говорили, широкой массы охотников - рабочих и крестьян, добавлю от себя, бедной массы, которые могли себе позволить держать только одну гончую или, как исключение, смычок. Стаи гончих перестали участвовать в испытаниях и затем постепенно исчезли совсем.

Правила испытания гончих менялись в 1939 году, в 1947 году и после введения бонитировки в 1955 году, затем в 1959 году. Небольшие изменения вносились в правила еще несколько раз, но они никогда не касались стай гончих. Эксперты по гончим собакам, вносившие изменения в правила, понимали, что на испытаниях уже несколько десятков лет нет стай гончих. Эксперты даже самых высоких категорий не только не судили, но даже не видели и не слышали стай, поэтому они старались не лезть в ту область, в которой ничего не понимали, и оставляли все, как было принято умнейшими людьми задолго до них. В начале 90-х годов политические катаклизмы в нашей стране вытолкнули наверх группу чиновников от охоты, которые стали ломать российское охотничье собаководство. В том числе внесением изменений в руководящие документы по испытаниям стай гончих, не понимая того, что любые правила в охотничьем собаководстве должны быть направлены на движение вперед, на развитие, а не на разрушение. Чем больше охотников будет заниматься стаями гончих, тем выше поднимется Российское охотничье собаководство.

Принцип работы гончей в стае


В России на выставках и испытаниях стала появляться стая гончих, но несколько пунктов новых правил испытаний охотничьих качеств гончих собак поставили этих собак вне закона. Например, один из этих пунктов такой: “Расценки на дипломы за работу стаей в родословные документы конкретным собакам, составляющим эту рабочую единицу, не вписываются”. Почему?

Уважаемому Н.П. Пахомову, одному из создателей правил полевой пробы гончих 1925 года, имевшему еще до революции стаю гончих, в голову не пришло внести такой пункт. Он как никто другой понимал, что для того, чтобы гончая могла работать в стае, она должна уметь гонять в одиночку. И далеко не каждая гончая, гоняющая в одиночку, сможет работать в хорошей стае. Гончие в стае не могут работать не во все свои ноги, не во все свое чутье и присущее в данный момент мастерство, поэтому хорошая стая, как ненужную пену, выбросит наверх стомчивых, бесчутых и немастеровитых гончих. Таких гончих из стаи придется убирать, иначе стая гончих не сможет показать свою настоящую работу и получить соответствующий полевой диплом. Другой вопрос, что расценить каждую отдельную гончую в стае по всем рабочим качествам одиночной гончей невозможно, и гончие в стае получат усредненную оценку. Но то, что гончая может работать в хорошей стае, говорит о прекрасных качествах этой гончей. Если стая гончих быстра в натечке, свальчива, если гонит одними ногами, и впереди видишь то одну, то другую гончую. А гон, как хороший оркестр, звучит ровно и красиво, перемолчки и сколы коротки и такие, что ни одна гончая лишнего не взбрехнет. А гончие вежливые и приезженные, позывистые и назывистые, то возьми из такой стаи гончую и цены ей не будет.

В России несколько десятков лет отсутствовали стаи гончих, и испытания стай поэтому не проводились. Поскольку современные испытания не полностью характеризуют все качества стаи, и правила не совсем подходят для испытания стай гончих, а многие охотники и эксперты не знают этого вопроса, расскажу, на какие моменты в работе со стаей гончих надо обратить внимание, чтобы понять, насколько совершенна та или иная стая.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Воскресенье, 23.09.2012, 22:16 | Сообщение # 8
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Погода, местность, зверь


Оценивать работу стаи можно при любой погоде, только не в сильную жару и не при слишком глубоком снеге. Не рекомендую испытывать стаю при очень сильном ветре и проливном дожде. Испытывать можно в любой местности, но лучше аналогичной той, в которой стая используется для охоты. При работе с хорошей стаей доезжачий добивается, чтобы гончие одинаково хорошо работали, как в уйме - сплошном крепком лесу, так и в условиях лесостепной и степной местности. Для этого дельный доезжачий вывозит стаю в различные охотничьи угодья. Во всех случаях при оценке стаи надо знать хорошо местность. Если лес овражистый или местность холмистая, то гон может сходить со слуха, а потом резко появляться. Надо знать, где находятся лисьи норы, стая гончих, сколовшись, может долго справлять понорившегося зверя. Надо представлять, в каком месте начинаются поля, так, даже стаю гончих, вывалившую за русаком или лисой в поле, не всегда хорошо слышно.

Испытывать стаю можно по любому зверю: зайцу-беляку, зайцу-русаку, лисе, волку и шакалу. Я считаю, что испытывать стаю по копытным, особенно по косуле, кабану, как это делают, например, во Франции, не надо. Копытные - это слишком простой зверь для гончих и тем более для стаи, их может гонять любая дворняжка, обладающая минимальной злобой.

Злобность гончих, составляющих стаю, испытывают по красному зверю. Надо иметь в виду, что иногда гончие отлично гонят и лису, и волка, но при этом не делают даже хваток по этому зверю. Особенно это относится к молодым гончим и стайным выжловкам. Поэтому проверка стаи гончих на садках по волку не покажет всех возможностей стаи, но стая гончих, претендующая на звание волкогонной, должна хотя бы делать хватки по молодому волку. Количество гончих в такой стае должно быть не меньше трех смычков.

Приездка


На псарном дворе, в вольере хорошие здоровые гончие, особенно, если среди них много молодых, все время двигаются, играют. Гончие приходят в неистовый восторг от любых действий, которые для них связаны с предстоящей охотой – если, например, седлают коней, несут выжлятники смычки, включили свет на псарном дворе рано утром или появился доезжачий. Гончие сами суют свои головы в смычки, лишь бы им поскорее идти на охоту. Это будет признаком хорошей стаи гончих.

Первое, на что необходимо обратить внимание, это приездка и вежливость стаи. С неприезженной и невежливой стаей охотиться нельзя. С такой стаей невозможно нормально довести гончих до охотничьих угодий, нельзя сделать нормальный напуск, нельзя у собак отобрать добытого зверя, невозможно вызвать из острова и собрать гончих, добраться до псарного двора от угодий. При прохождении через деревни гончие будут срываться на кур, гусей и другую домашнюю живность. С такой стаей одна морока.

Приездка стаи гончих проверяется в стайной течке за доезжачим - пешком, верхом, за полевой тележкой и за санями, при глубоком снеге за доезжачим на лыжах. Вежливая, приезженная стая спокойно течет за доезжачим в лесу, при переходе в брод через ручьи и небольшие речки, по дорогам в населенных пунктах, не обращает внимание ни на дворовых собак, ни на кошек. При этом вполне достаточно одной команды “Отрыщь”, чтобы остановить стаю, пытающуюся кинуться за “шавочкой” из подворотни. Гончие при этом могут быть попарно сомкнутые, могут быть на специальной своре или вообще разомкнутые, это зависит от степени приездки. Стая должна спокойно стоять по команде “В кучу”, как в присутствии выжлятников, так и без них; начинать движение за доезжачим по команде “В стаю”; по команде “Гончие, сюда” валить к доезжачему; подваливать к доезжачему на сигнал рога. Вполне допускается, если гончие в стае рычат на чужих людей или, наоборот, стараются отойти от них, это нормальная реакция настоящих стайных гончих, приученных настороженно относиться к чужим людям. Все эти команды и действия стая может выполнять, как в сомкнутом, так и разомкнутом виде, но при отсутствии возможных провокаций. Так, при большом стечении народа, чужих собак, в очень трудной обстановке для гончих, требовать от стаи в разомкнутом виде вежливости и послушания просто несерьезно, гончие должны быть только на смычках или на специальной своре.

Напуск


Напуск гончих может проводиться в любом месте вблизи леса или где-то на поляне, дороге, проходящей через лес. Во всех случаях надо понимать, что если стая натечет на свежий нарыск или малик, то удержать гончих без своры будет проблематично. Доезжачий и опытные выжлятники сразу видят, что гончие реагируют на свежий след, и лучше смычки соединить специальной сворой, а то стая даже на смычках обязательно уйдет по следу. Необходимо всегда и, конечно, на испытаниях перед напуском дать стае успокоиться и несколько минут гончие должны стоять под островом, на специальной своре, на смычках или без смычков, и только после этого разомкнуть собак, дать команду “Вались” или другой сигнал свистком или рогом. Гончие после напуска должны лезть в остров, а не носиться полями и не рыть мышей на опушке. Надо понимать, что если гончих испытывают по зайцу-русаку, то есть испытания проходят в местности, где достаточное количество полей, то гончие могут и не валить в лес, а искать зайца на ночных жирах, в поле или посадках.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Воскресенье, 23.09.2012, 22:18 | Сообщение # 9
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Полаз


На испытаниях доезжачий, дабы показать возможности стаи, не должен сам лезть в самую крепь острова, чтобы помочь побудить зверя, а, наоборот, двигаться должен опушкой, полянами, тропами, лесной дорогой. Будет сразу видно, хорошо ли нагонены гончие, как у них сумели развить широкий, дельный полаз. Плохие гончие будут все время крутиться на виду, не отходя от доезжачего. Во всех случаях, в полазе особенно, когда зверя немного, и помычки быстро нет, стая должна сообразовывать свое движение с маршрутом доезжачего, с его порсканием. Полаз должен быть для стаи достаточно, широким, глубоким и осмысленным, гончие должны искать зверя в тех местах, где он может лежать, но во всех случаях помычка должна быть слышна охотникам. Не может быть, чтобы гончие кучей носились друг за другом по лесу до подъема зверя. Обычно это бывает, когда в стае много молодых гончих, или индивидуальной нагонкой с ними занимались мало. Гончие должны лезть в самую крепь. Плохие гончие носятся по дорогам, часто останавливаются, подолгу слушают, не помкнут ли где другие собаки. Но не надо путать полаз таких гончих с полазом хороших красногонов, которые тоже используют лесные дорожки и тропы, “обымают полазом” лес очень быстро и на большом расстоянии, не дают строгому зверю слезть из острова. Они скоро натекают на нарыск или следы волка, сваливаются и гонят по красному.

Добычливость, свальчиваемость, голос, мастерство


О добычливости стаи гончих можно судить по времени помычки, добычливые гончие стекают зверя буквально через несколько минут после наброса. Конечно, если стаю набросить в середине дня, то время помычки может увеличиться. Из моего опыта скажу, что помычка в стае очень быстрая, не больше 15-20 минут, но это бывает только при хорошо поставленной индивидуальной нагонке каждой гончей, составляющей стаю.

Хорошие гончие валят к помкнувшей собаке молчком, молодые иногда немного повизгивают, в этом страшного ничего нет, но когда гончие в голос валят к гоняющей стае, это должно оцениваться только отрицательно и снижать оценку. Поскольку в хорошей стае полаз широкий, то есть гончие находятся друг от друга далеко, то и стая сваливается не в одно мгновение, но в 5 минут, как это требуют правила, стая должна свалиться. Перемолчки в стае должны быть, да и сколы бывают. Выглядит это так: идет яркий гон и вдруг его как срезало, затем один голос, другой и опять зазвучала музыка, или, как резко гон оборвался, так сразу и начался, по-зрячему повели.

Голоса гончих в стае, конечно, не с чем не сравнимы. Хорошо, если в стае есть фигурные, разные по тембру и высоте голоса. Подбор гончих по голосам очень труден и длителен по времени. В первую очередь подбирают собак по ногам, свальчиваемости и другим качествам, а только затем по голосам, поэтому так важен подбор производителей с хорошими голосами для будущих стайных гончих. Стая часто уводит зверя со слуха, иногда далеко - далеко слышно только одну звонкую выжловку, но это не значит, что гонит одна гончая, это просто именно этот звонкий, обычно высокий голосок какой-то выжловочки наиболее доносчивый, остальные же, иногда даже очень мощные голоса выжлецов, мы не слышим. Но вот гон начал приближаться, и уже слышно, как работает вся стая.

При испытаниях, чтобы понять, как работает стая необходимо обязательно перевидеть зверя. Только здесь, на лазу, видно, насколько парата стая, как кучно валят гончие, какие гончие впереди, какие сзади, лучше даже сосчитать гончих. Во все случаях надо понимать, что стая гончих - это живой механизм, который вовремя гона все время подстраивается под ход зверя.

Лучше, когда повезет увидеть работу гончих на сколе - вот заячья двойка, вот он скинулся и слез под куст, вот и стая валит. Первые гончие проскочили сдвоенный след зверя, следующие, только почуяв двойку, пошли на круг, рассыпались по острову, смолкли. скололись гончие, только шелест стоит по кустам, справляют упалого и вот, где-то на кругу сбудила, по-зрячему повела выжловка, и валкие гончие, повизгивая и скуля, понеслись, как вихрь, к помкнувшей товарке, только молодая выжловка все старается справить след вдруг исчезнувшего зверя и затем, сообразив, валит к стае. В хорошей стае не должно быть гончих, которые на сколе стоят как вкопанные, прислушиваясь, отзовутся ли, сбудят ли другие, или наоборот, бессмысленно носящиеся туда-сюда по месту скола. Хорошие гончие должны на кругах справлять след упалого, удалелого зверя. Гончие даже после продолжительного гона, сколовшись, не должны бросать след и разыскивать доезжачего. Самое малое - час гончие должны искать зверя на сколе, и только после этого можно вызывать гончих в рог. Хорошие гончие не должны отвлекаться на выстрел, выстрел, даже по зверю, не означает, что гончие должны валить к доезжачему. Для вязких гончих существует только след гонного зверя.

Ровность ног


О работе гончих в стае можно хорошо судить, все время считая собак на гону. Конечно, чем больше собак, составляющих стаю, водят зверя, тем стая лучше, тем более опытные гончие в этой стае. Но стая, в которой нет молодых, ремонтных гончих, не перспективна, сошли старые гончие - и нет стаи. Ремонт стаи - процесс постоянный, поэтому вполне допустимо, что какой-то небольшой процент, обычно молодых гончих, отсутствует на гону в тот или иной момент, кто-то замешкался в полазе, кто-то на сколе отстал, кто-то может погнать вдруг выскочившего шумового зайца.

У меня в практике был эпизод, когда стая гончих переплыла через реку за лисой, а один первоосенний выжлец, в дальнейшем лучший зверогон, справлял вдруг исчезнувший в прибрежных камышах след. Несмотря на то, что стая в пять смычков еще час гоняла лису, пока та не понорилась, стаю посчитали расколовшейся, и диплом стая не получила, а ведь это не один смычок раскололся. Конечно, чем меньше отсутствует собак на гону, тем лучше, но еще раз напомню, что стая - живой, очень гибкий и достаточно уязвимый механизм, на работу которого может повлиять любая неожиданность. Это все надо понимать.

Если в стае ровности ног нет, то это хорошо видно во время работы стаи. Так, вдруг вперед вырывается одиночная гончая, или наоборот, какой-то голос отстает. Идущий впереди с отрывом от остальной стаи голос может говорить о наличии в стае перечунов. Но если эти моменты коротки, и стая опять сваливается, и ровный гон продолжается и продолжается, то это просто рабочие моменты гона, и спешить делать отрицательные выводы не надо.

Назывистость. Позывистость. Стомчивость


Гончие должны быть назывисты, но с назывистостью надо быть осторожным. Доезжачий должен быть совершенно уверен, что называет именно на гонного зверя, а не на шумового. У меня был эпизод, когда гончие справляют упалого русака, и с места скола бежит заяц, стреляю, но, к сожалению, только по ушам. Называю гончих, которые тут же подбывают и даже пытаются гнать, но. к моему удивлению, бросают след и одна за одной валят на место скола. Я стою в недоумении, пока не слышу и вижу, что точно по маршруту предыдущего во все ноги, по зрячему, гончие ведут другого зайца . Второй раз я стреляю более удачливо. Первый заяц был явно шумовой, а вот второй - гонный. Хорошие гончие не должны менять гонного зверя на шумового.

Позывистость стаи гончих, по моему мнению, полностью зависит от приездки и от вязкости гончих. Если гончие вязкие и доезжачий во время нагонки со стаей работал на сколах правильно, то раньше чем через час вызывать гончих со скола не следует, а отозвать стаю с гона вообще невозможно. Поэтому при проведении испытаний для стаи надо планировать целый день или выделять специальные угодья, где не планировать испытания других собак. Если приездка гончих проведена правильно, то через час после скола гончие подбудут на рог быстро, если не помкнут опять.

О стомчивости стаи гончих можно судить по тому, как гончие текут домой вечером и насколько они готовы утром на следующий день, если предоставляется вторая работа, опять головы в смычки совать. Крепость ног гончих в стае можно определить по тому, сколько собак хромает после предыдущего дня испытаний. Если гончие все время в деле, то больных ногами обычно не бывает, ну разве что одна, да и то случайно. А если гончие были после летнего отдыха, и проводок с гончими было не достаточно, то больных ногами собак бывает и несколько, но по мере втягивания в работу, их становится все меньше.

Говорят, что есть так называемые “фальшивые стаи”, в которых одна гончая - мастер с хорошим чутьем гонит, а других специально подбирают бесчутых, пустобрехов, но обязательно равных ног, и такая стая будет работать. Пустобрехи в голос валят за мастером, ведут по собачьему следу сразу с наброса, еще до помычки, затем во время гона и во время скола. В такой фальшивой стае не должно быть ни сколов, ни перемолчек , мастер ведь - не лиса и не заяц, он не норится и не западает. Не знаю, может на самом деле быть такая стая, но сформировать, сладить такую стаю ни чуть не легче, чем сделать настоящую рабочую стаю.

Судить стаю гончих должны только опытные, вдумчивые эксперты, которые смогут правильно проанализировать все перипетии в работе стаи, не будут делать необоснованных выводов о не всегда сразу понятных моментах борьбы зверя со стаей гончих. Это ведь человек только немного подправил, украсил голосами первобытную борьбу за жизнь дикого зверя и стаи ревущих псов, готовых разорвать все живое.

Тонкостей в работе стаи гончих очень много, и чтобы их правильно понять и оценить, надо иметь большой опыт охоты с гончими, судейства гончих на испытаниях и состязаниях и, конечно, светлую голову. Успехов вам охотники!


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Воскресенье, 23.09.2012, 22:19 | Сообщение # 10
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Стая гончих на выставке


Выставка охотничьих собак - это племенное мероприятие, которое для стаи гончих проводится с целью определения качества групповой единицы, показа достижений, пропаганды охотничьего собаководства и обмена опытом работы. Современные правила проведения выставок охотничьих собак не регламентируют конкретные требования, предъявляемые к стаям гончих, не подсказывают, на что необходимо обращать внимание при экспертизе стай на выставках. Вот несколько пожеланий, касающихся показа стай гончих на выставках.

Гончие, выставляемые как стая, смычок или пара и принадлежащие разным владельцам, должны быть зарегистрированы в охотничьих обществах как сборные единицы, или эта сборная единица должна принадлежать одному владельцу. Совсем не должно быть обязательным для участия в выставке получение полевого диплома стаей или смычком, так как такое положение сразу исключает из участия в выставках смычки и стаи, состоящие из молодых гончих. Все знают насколько трудно получить даже один диплом с одиночной гончей. Сколько же должно сложиться благоприятных обстоятельств, начиная с погоды и кончая зверем, чтобы повезло нормально отработать стайке гончих собак. В то же время все отдельные гончие, участвующие в выставке в составе стаи, должны иметь индивидуальные оценки за экстерьер не ниже ”хорошо”.

По новым правилам, утвержденным в 1993 году президиумом РФОС в ринге комплексной оценки (бонитировки) при оценке производителей по потомству перестали учитывать потомков (детей), имеющих дипломы за охотничьи качества, полученные в паре, смычке или стае. Почему? При формировании стаи гончих для того, чтобы добиться ровности ног, берут выжлят из одного помета, а если хотят получить стаю в большем составе, то берут даже несколько пометов от одних и тех же производителей. Уже говорилось об основном принципе работы одиночной гончей в стае, сначала работает каждая гончая в одиночку, а затем стая целиком. Только тогда со стаей можно будет охотиться, и получать на состязаниях и испытаниях дипломы за охотничьи качества. Так почему производители, дающие стабильно такое хорошее потомство, которое может работать в стае и получать полевые дипломы, не должны получать соответствующие баллы при бонитировке?

Положения правил проведения выставок охотничьих собак должны всячески проводить политику поощрения тех охотников, которые содержат смычки стайки и стаи гончих, которые выставляют своих собак на испытаниях, состязаниях и выставках, а не “вставлять палки в колеса” охотникам, пытающимся вопреки чиновничьему самодурству и глупости поднять на более высокий уровень Российское охотничье собаководство.

Для показа стаи гончих, для оценки однотипности собак на ринге можно показать элементы приездки - стайную течку за доезжачим по кругу; изменение направления движения стаи, например, движение восьмеркой, поворот стаи на 180 градусов. Стаю можно остановить командой “В кучу”, выжлятникам отойти к границе ринга, оставив в ринге одних собак, показав “стойку стаи гончих под островом”; вызвать стаю из одного угла ринга в другой угол командой “Гончие, сюда” или сигналом в охотничий рог. Во время экспертизы стаи можно проверить в документах гончих наличие оценки за экстерьер, полученной в одиночку, оценить однотипность гончих в стае по окрасу и экстерьеру. Можно проверить зубную формулу гончих и проверить выжлецов на крипторхизм. Оценка же экстерьера гончих, составляющих стаю, может проводиться в рингах, где выставляются отдельные собаки.

На выставке, поскольку гончие приучены насторожено относится к чужим людям, нужно стараться, чтобы любители не подходили слишком близко к стае. Если стая участвует в параде, то постараться стаю держать несколько обособленно от особо рьяных любителей, пытающихся от восторга обнять каждую собаку. Надо понять, для гончих родная стихия - лес и поля, а не городское столпотворение.

Во Франции в местечке Шамборе ежегодно проводится выставка экипажей, так называются в Западных странах стаи гончих с конными охотниками. Выставка проводится в течение нескольких дней, где показывают чудеса приездки большое количество пикеров (доезжачих) со своими стаями гончих. Французские охотники с удовольствием приглашают для участия в выставке стаи гончих со всего света, в том числе и из России. Хочется верить, что настанет время, когда российские стаи гончих и комплектные псовые охоты покорят Европу полностью.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Воскресенье, 23.09.2012, 22:20 | Сообщение # 11
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Племенное использование стаи гончих


Если стая гончих заводится только для охоты, и вопросы племенного использования собак не ставятся как основные, все равно приходиться этого касаться в силу необходимости ремонта стаи и физиологической особенности собак, их лучшего развития, требующего вязки выжлецов и щенения выжловок.

Ремонт стаи гончих


Стая требует постоянного ремонта. Часть гончих из-за своих недостатков не удовлетворяет жестким требованиям, предъявляемым к стайным собакам. Например, гончие не обладают достаточной паратостью или, наоборот, их паратость чрезмерна. В этом случае, как говорят, “хвост” и “голову” стаи обрубают. Бывают собаки слишком стомчивые. Если со стомчивостью, которая накапливается за несколько дней постоянной охоты, можно бороться, предоставляя части собак отдых, то гончих, которые не могут несколько часов подряд гонять, из состава стаи необходимо убирать. Мароватые гончие, которые длительно, копотливо отыскивают и гонят зверя, не могут быть стайными. Стайной не может быть отдирчивая гончая, о которой говорят - в отбой гонит, т.е. гоняет зверя в одиночку и как только подваливает стая, то она бросает гнать и разыскивает другого зверя. В стае не могут служить “врали”- слабоголосые гончие, отдающие голос не по зверю. Опытная стая четко понимает и не реагирует на все рулады такой собаки, но дисбаланс в картину гона стаи такая гончая вносит, и в стае она не желательна. Перечуны или переки, гончие, не работающие со стаей, а пытающиеся перехватить зверя на гону, в стае возникают в основном из-за недостаточной паратости, стомчивости и болезни собак, конечно, их не должно быть в стае.

Жизнь тоже вносит свои коррективы, гончие, как правило, самые лучшие, гибнут под колесами на дорогах, погибают от болезней, и охота на самого хитрого, коварного и злобного зверя - волка - вносит свою лепту. Если со стаей гончих охотятся на волков и вообще со стаей активно работают в поле, то в стае в напуске должно быть 9 смычков, именно такую цифру называет П.М. Губин, автор классического произведения “Полного руководства ко псовой охоте”, как состав стаи для самой малой комплектной охоты. Если такое количество гончих иметь в напуске, то на псарном дворе, скажем так, у корыта, должно быть 25 гончих. Для ремонта такой стаи каждый год должно оставаться 8-10 щенков, а это 1-2 помета.

Ремонт стаи - это процесс постоянный, необходимо подобрать собак по ногам, по голосам, по злобе к красному зверю. Охотник, работающий со стаей, изо дня в день занимающейся нагонкой и охотой, прекрасно видит все недостатки или достоинства той или иной собаки. Тонкостей в работе гончих много. И конечно, для племенного использования, для ремонта стаи выбираются гончие лучшие из лучших. Приведу слова Н.П. Кишенского: “... отличная стая должна состоять на подбор из отличных гончих, из которых каждая, взятая отдельно, будет тем же мастером. Только такая стая будет быстра в натечке и погонит без промолчки. Беспутные и глупые гончие не могут хорошо служить в стае”.

Слабые собаки в стае существовать не могут, стая - это такой живой механизм, который уже через 10 минут выявит все недостатки такой собаки. Гончие в стае не могут работать в полсилы, если они гоняют, то гоняют во все ноги, во все свое чутье, во все присущее им в данный момент мастерство, во всю свою охотничью страсть. Плохая собака или сильно отстает, или начинает перечить, или отдавать голос во время перемолчки, при сколе всей стаи. Опытные охотники-гончатники или грамотные эксперты сразу улавливают происходящую дисгармонию в работе стаи. И такая стая никогда не получит более менее лестные отзывы о своей работе.

Подбор производителей


Подбор производителей в стае сводится к подбору лучших гончих по голосам и по экстерьеру, потому что по всем остальным показателям, особенно по ровности ног, это, в основном, должны быть равные собаки. Для определения направления племенной работы в стае необходимо, чтобы гончие состояли на учете в обществе охотников, и та или иная вязка осуществлялась на основании плана вязок, составленного под руководством и при консультации опытных кинологов.

По рекомендации старинных псовых и ружейных охотников со стаями гончих для ремонта стаи необходимо использовать щенков, полученных от стайных выжловок. В стае выжловки и выжлецы содержатся на одном псарном дворе. Поэтому от доезжачего и выжлятников требуется вести особенный контроль над пустующими выжловками. За несколько дней до начала пустовки стайной выжловки выжлецы не дают прохода такой собаке, между ними начинают происходить драки, и поскольку гончие - суровые собаки, последствия бывают очень серьезные. Поэтому для учета и контроля пустующих выжловок, для планирования племенной работы в стае гончих доезжачим ведется специальная таблица, куда заносятся сведения о всех выжловках, и отражаются следующие вопросы: периодичность пустовки для каждой гончей; начало и конец пустовки; - предполагаемый и реальный срок следующей пустовки; с каким выжлецом планируется вязка; срок основной и контрольной вязки; время помета; количество выжловок и выжлецов в помете.

Ориентируясь по таблице, выжловки заблаговременно отсаживаются в глухой вольер под замок и в стаю выжловок пускают не раньше чем, через 30 дней, причем лучше выжловку соединять со стаей в лесу во время охоты или нагонки, так как в поле запах краски исчезает значительно быстрее. Теоретически можно пускать выжловок на общий псарный двор и значительно раньше, но во первых видимо оставшийся запах краски среди выжлецов вызывает ненужный дух соперничества приводящий к дракам, во вторых возможны вязки, которые будут безрезультатны, только ведут к расходованию, как правило, лучших выжлецов.

Планируемых к вязке гончих специально подготавливают. Собаки должны быть вакцинированы не раньше, чем за месяц до вязки. Перед вязкой за несколько дней у собак изгоняют глистов, для гарантии лучше это сделать несколько раз. Гончие должны быть здоровы, нормально упитанны, с хорошей блестящей шерстью. Планируемого к вязке выжлеца переводят на отдельный, усиленный рацион питания. Особых проблем с вязкой стайных гончих не бывает, но иногда из-за неточности определения начала появления краски трудно определить дни для вязки. В этом случае на 3-4 дня сажают собак в один вольер, в нашей практике это была полная гарантия успеха вязки. Если все сроки определены точно, то вполне достаточно повязать гончих на 11-12 день, а затем для контроля повторно через 1-2 дня. Выжлеца после вязки лучше на общий псарный двор не пускать, дабы избежать ненужной свары с другими гончими, которые хорошо понимают по запаху, где он был и что делал. Выжлеца сваливать со стаей лучше на охоте, нагонке или во время проводок. Выжловку также сваливают со стаей, но спустя 2 недели, с ней можно охотиться еще почти месяц.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Воскресенье, 23.09.2012, 22:21 | Сообщение # 12
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Щенные выжловки


В период беременности выжловка нуждается в пище с высоким содержанием белка, витаминов и кальция. Корм должен быть сбалансирован. За неделю до срока щенения выжловку переводят в отдельную вольеру. В условиях псарного двора, большого количества собак особое внимание уделяется изоляции щенных выжловок и новорожденных щенков, чтобы избежать распространения различных заболеваний, иногда сопутствующих такой концентрации собак. Вольеры для щенения выжловок строят в отдельном, лучше утепленном помещении. Они должны быть разборными с деревянными полами. После окончания щенения всех выжловок и переводе щенков в подростковую вольеру все деревянные части разборных вольер моются дезинфицирующими составами или обрабатывают другими способами и убирают до следующего года.

Со щенными выжловками необходимо гулять утром и вечером. Помещения для щенения систематически убирают. В случае если помещение не обогревается, устанавливают, лучше сверху, специальные инфракрасные лампы для обогрева, которые включают с появлением щенков. Нужно знать, что эти лампы обогревают только те предметы, на которые падают их лучи, и располагать их надо так, чтобы выжлята до них не добрались. На псарном дворе обычно вяжут несколько выжловок. Вольеры для щенения должны быть как можно более тщательно изолированы друг от друга, чтобы не вызывать беспокойства щенных и кормящих собак, могущих подавить новорожденных выжлят. Для кормления щенных выжловок и щенков, уборки помещений и выгула собак назначают выжлятника, который не должен общаться с другими собаками на общем псарном дворе. В качестве подстилки для выжловок и выжлят хорошо использовать стружку - чистую и непыльную. Ее легко убирать, в ней не бывает паразитов. В зависимости от количества щенков в помете и от наличия молока у выжловок с 18-20 дня начинают прикормку выжлят. В это же время или даже несколько раньше нужно изгнать глистов и повторять это каждые две недели. Нельзя превышать предписанной ветеринаром дозы противоглистных средств. Щенки должны быть свободны от наружных паразитов, но использовать можно только те ветеринарные средства, которые не опасны для выжлят. Каждые две недели необходимо подстригать коготки у щенков, так при сосании щенки толкают мать в живот передними лапками и царапают ей кожу. Сильно расцарапанные выжловки убегают от своих щенков и могут даже совсем отказаться от их кормления.

Выжловки бывают разные: одни кормят дольше, другие меньше. Среди охотников принято раздавать щенков после месяца. Если же выжлят оставляют для ремонта стаи, а для этой цели рекомендуем оставлять целый помет или, во всяком случае, не менее 5 щенков, то лучше выжловку от щенков не убирать еще 2-3 недели.

Выжлята

Подкармливать щенков с 18-20 дня продолжают все время пока их кормит выжловка и они перейдут на основной рацион питания , особенно благоприятно на рост и развитие щенков влияет подкормка парным молоком, сырым мясным фаршем или мелко нарубленным мясом. В это время щенки уже с удовольствием поедают корм, предназначенный выжловке, не мешайте им.

Прививки - это отдельный большой разговор и лучше его вести с хорошим ветеринарным врачом. В условиях псарного двора, большого количества собак, чем раньше после первого месяца жизни будут привиты щенки, тем лучше, тем выше их выживаемость. Рекомендуем в некоторых случаях сначала сделать инъекцию сыворотки, а потом, через 2 недели провести вакцинацию и ревакцинацию. Перед вакцинацией за 2-3 дня дать средства от глистов. После 2 месяцев, если щенки здоровы и вакцинированы и если погода благоприятствует, их можно переводить в подростковую вольеру. Солнце, воздух, много места для игр, хорошее сбалансированное питание, регулярная уборка вольеры и смена подстилки в будке - вот что нужно для нормального развития щенков. Рекомендуем в таком возрасте кормить щенков не менее 4-х раз, при этом в последнее кормление в 9-10 часов вечера нужно давать столько, чтобы в щенячьем корыте осталось достаточно корма для того, чтобы рано утром все выжлята могли подкрепиться.

В вольере, особенно летом, постоянно должна быть свежая вода, также нужен небольшой навес для укрытия щенков в тени от палящего солнца.

Если ночью холодно, то для обогрева щенячьей будки рекомендуем инфракрасные лампы. Если щенки имеют нормальное развитие и вакцинированы, то с 3-4 месяцев их переводят на общий псарный двор. В этом случае, постепенно осваиваясь в стае взрослых гончих, щенки свыкаются со своей большой стайной семьей и постепенно занимают в стае каждый свое положение.

Взрослые гончие никогда не трогают щенков. Из нашей пятилетней практики была только одна выжловка, которая очень неадекватно реагировала на приставание щенков поиграть. Если же, как рекомендуют некоторые очень уважаемые старинные охотники, молодых гончих соединять со стаей в 9 месяцев и позже, то процесс свыкания со стаей идет очень болезненно.

Охотник занимающейся стаей гончих несколько лет, как никто на практике может увидеть результаты своих экспериментов с породой, как никто, быстро может подвести стайных гончих к пику возможностей, как по экстерьеру, так и по рабочим качествам самих гончих и их потомков. Или наоборот своими неумелыми действами свести к минимуму возможностей породу, которую многие поколения охотников возводили в эталон охотничьей собаки обладающей великолепным чутьем, паратостью, нестомчивостью, злобой к зверю и экстерьерной красотой.

Ведение породы гончих это наука, искусство, удача и неиссякаемый оптимизм. Успехов вам охотники!


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Воскресенье, 23.09.2012, 22:23 | Сообщение # 13
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Неприятные моменты в работе со стаей гончих


Стая гончих собак - это домашние животные, соединенные человеком для охоты в группу, но живут они по законам дикой природы, по законам диких зверей, объединяющихся для охоты в стаю.

Когда на псарном дворе наблюдаешь за этими достаточно послушными милыми “собачками”, не всегда понимаешь, какие страсти кипят в этих головах, как мало надо, чтобы превратить добродушных песиков в злобных, незнающих пощады псов. Злоба, реакция, скорость, с какой они делают хватки, их сплоченность, организованность в действиях, упорство просто не постижимы.

Выжлятник, работающий со стаей гончих, все время сталкивается с неприятными моментами, при этом, как и в любой работе с животными, всегда лучше их предотвратить, не допустить, потому что исправить ошибки всегда труднее. Если, например, гончие без стойки под островом на смычках удерут в лес раз-другой, они поймут, что так и надо, и отучить их от этого значительно трудней, чем предотвратить тот злополучный первый уход. И так во всем: ошибок стая не прощает, она заставит расплачиваться за любое самое маленькое упущение, связанное с незнанием, нерадивостью, и просто нежеланием и ленью людей.

Условно все неприятные моменты можно разделить на две части: в быту на псарном дворе и в поле, на охоте или нагонке.

На псарном дворе


Злоба к людям - качество, которое в стайных гончих искоренялось веками, и гончие в стае, встречая чужих людей, лучше убегут, чем кинутся на них, но если гончие находятся на псарном дворе или поставлены в такие условия, что деваться им некуда, то обязательно покажут зубы. Гончие не всегда одинаково реагируют на незнакомого человека: на кого-то не обращают внимания, только держатся подальше; другого - облаивают, а на кого-то могут и кинуться, чуть ли не всей стаей. Поэтому незнакомым людям входить на псарный двор к гончим можно только в сопровождении выжлятников. Не надо лезть к выжловкам со щенками, они могут проявить злобу и к детям, которым всегда нравятся щенки, даже, если выжловки были всегда добрыми и ласковыми. Бывает, что собаки на смычках при движении пересомкнутся, запутаются, особенно если гончие молодые; распутывать их надо осторожно: реакция на причиненную боль неумелыми действиями одна - гончая сделает хватку.

Злоба к чужим собакам стайных гончих носит просто фатальный характер. У кого-то из старинных охотников прочитал, что к стае выжлят можно пускать не раньше девяти месяцев. Так вот, ни одна из собак, которая таким образом была пущена в стаю, не выжила, или мы были вынуждены их убрать. В самом начале, гончим еще не было года, нами был приобретен осенистый, очень мощный экстерьерный выжлец. У него была очень верная отдача голоса, хотя отдавал голос несколько скуповато. Мы посчитали, что для первичной нагонки молодой стаи такой выжлец нам подойдет, что и оказалось правильным на практике. Выжлеца для свычности пустили на общий псарный двор сначала под присмотром выжлятников для защиты наших гончих от этого громилы. По истечении некоторого времени показалось, что вроде бы гончие освоились между собой, свыклись. Мы несколько ослабили контроль, посчитав, что такой мощный осенистый выжлец “построит” любого из наших первоосенних выжлят. Но не тут то было. Как мы ни бились, стая на псарном дворе не признавала чужака, несколько раз его полузадушенного, рваного еле успевали вытаскивать из вольеры, не однажды зашивали; голова старика, как у заправского пирата, покрылась многочисленными шрамами. Однажды на Московской выставке сомкнутая стая устроила такую свару с этим выжлецом, что досталось и выжлятникам, пытающимся разнять гончих, а осенистого выжлеца здесь же на выставке под наркозом зашивали московские ветеринары. При этом в поле гончие принялись с ним вполне прилично гонять. Выжлеца так и пришлось держать отдельно от стаи, и только на проводках, на охоте и на нагонке он смыкался со стайными гончими, но стая так окончательно и не приняла его. В дальнейшем его уступили заезжему ветеринару-охотнику в Тверскую область, у которого он погиб, вернувшись с охоты израненный волками. Еще более печальная история произошла с приобретенной нами выжловкой, которую стая просто разорвала. Добродушная выжловка уже несколько месяцев жила со стаей, сначала ее пускали только на день, а на ночь запирали в отдельную вольеру, затем и на ночь оставляли со стаей. Ну, кажется, все получилось, свыклись гончие. Потом она месяц жила отдельно, ее повязали лучшим стайным выжлецом. Осторожно, постепенно ее стали вновь пускать в стаю, и, оставив ее всего на полчаса без присмотра, потеряли замечательную выжловку. Несколько часов бился за ее жизнь ветеринар, зашивал ее, но спасти несчастную собаку не удалось. Было обидно, что потеряли выжловку одних ног со стаей, с незаурядным голосом, и в свое время давшую лучшего стайного зверогона Горлана.

Я всегда заставлял выжлятников считать гончих у корыта во время кормления. Собаки могут болеть, и первым признаком болезни будет отказ гончих от корма. К сожалению, работа со стаей сопряжена с систематическими поездками: то с молодыми уехал на нагонку по русаку, то с частью стаи выехал для смены угодий. Охота на волка также сопряжена с систематическими поездками. Однажды по возвращению в Игуменку на псарном дворе обнаружил отсутствие одной молодой “сиротливой” выжловки. Нерадивый выжлятник уверял, что все гончие были на месте, с ними занимались проводкой на смычках, стая не убегала, и выжловка пропасть не могла. Каков был наш шок, когда мы обнаружили ее в хлеву, в одной из будок, закопанную в солому и, что самое страшное, наполовину съеденную. Не хотел об этом писать, слишком натуралистично видны нравы стаи, но факт есть факт. История умалчивает, заболела эта собака или просто в драке ее задушили, или она погибла от полученных ран. Гончая шла от стайной выжловки, в общую вольеру пустили в 3-4 месяца, погибла в возрасте около года. Я считаю, что ее единственным возрастным недостатком была некоторая сиротливость, другие стайные гончие могли ее безнаказанно обидеть.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Воскресенье, 23.09.2012, 22:23 | Сообщение # 14
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Стая все время находится в напряженном состоянии, каждая из гончих стремится занять более высокое иерархическое положение. При этом в стае также подрастают ремонтные гончие, 3-6 месячных выжлята, которые должны по мере роста все круче и круче держать свой гон, чтобы тоже занять свое место в стае. Гончие в стае очень чутко реагируют на любую слабину, допущенную другой собакой. Поэтому, если собака заболела, независимо от того, заразилась ли она или получила травму на охоте, ее лучше отсадить, особенно если она чувствует свою слабость, ведет себя сиротливо, понуро.

Выжлятники всегда должны знать, какие псарные распри существуют в тот или иной момент в стае и всячески присекать их, при этом достаточно просто команды “Отрыщь” или хлопка арапника. Удар арапником конкретной гончей должен быть очень взвешенным, потому что это может послужить сигналом для других к атаке. У нас такой реакций особенно отличался живущий с гончими ягдтерьер, который даже в дороге пытался загрызть лошадь, если ее немного хлестнули арапником.

Гончие в стае прекрасно понимают, когда их противник затруднен в движениях и не может дать надлежащего отпора. Например, гончих сомкнутыми привели на псарный двор. В первую очередь размыкают одновременно тех гончих, которые в данный момент находятся в стадии выяснения отношений за надлежащее место в стае. Иначе разомкнутые выжлец или выжловка обязательно кинутся на неразомкнутого соперника. В общей вольере сомкнутыми могут находиться только щенки, которых приучают к смычкам, и то под наблюдением выжлятников. Молодых гончих обучают не рваться на смычках, не грызть своры, с этой целью их иногда сразу по несколько штук сажают на цепи. Такое упражнение необходимо проводить вне основной вольеры, на территории псарного двора, иначе этим гончим несдобровать, свободные соплеменники обязательно постараются показать, кто в данный момент “круче”.

На псарном дворе поражает постоянное желание гончих удрать, это начинает проявляться еще с щенячьих, подростковых времен. В каждом помете есть несколько выжлят, которых только запер в вольере, а они уже протиснулись в какую-нибудь щель, подкопали забор, отомкнули калитку и гуляют обязательно возле волчьих клеток или в леваде с жеребцом. Эти же гончие, подрастая, становятся основными зачинщиками побегов. Пока они молоды, убегают, чтобы пошляться по псарному двору, на ближайшую помойку, а как только начинают работать в стае, бегут прямиком в лес гонять.

Особенно часто гончие удирают в период, когда с ними мало работают, например в марте, когда в угодьях наст, и поэтому несколько дней с гончими не ходят даже на проводку, боясь разбить ноги собак. Удирают гончие из любых очень крепких вольер, иногда просто виснут на сетке, зубами растягивают ячею или делают метровый подкоп, а открыть крючок на калитке для желающих удрать это вообще ничего не стоит. Конечно, при строительстве вольер на псарном дворе надо учитывать эти феноменальные способности гончих к побегу, но основное - это систематические физические нагрузки для собак, будь это охота, нагонка или проводки. Надо действовать по армейскому принципу - если армия не воюет, значит готовится к войне, так и стая гончих, если не охотится, значит готовится к охоте. Если нагрузки для собак будут достаточными, то гончие будут удирать только уж в совсем оставленную открытой, калитку, и то только ради спортивного интереса, так как тут же будут возвращаться назад.



Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Воскресенье, 23.09.2012, 22:24 | Сообщение # 15
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
В поле


На охоте неприятные моменты в основном связаны с неправильной нагонкой и приездкой стаи.

Во время отработки стайной течки за доезжачим лучше чередовать то верхового охотника, то полевую тележку или санки, то пешего охотника или охотника на лыжах. Тогда не будет получаться, что гончие, текущие за пешим доезжачим, вдруг начнут пристраиваться к проезжающему мимо всаднику и потекут за ним, и хорошо, если в этом случае чужой конь приучен к собакам и не будет бить задом.

Если недостаточное внимание уделялось выжлятам при выполнении упражнения “стойка стаи под островом”, сразу без стойки набрасывали гончих в остров, то это обязательно скажется на невозможности нормально разомкнуть гончих, и они на смычках будут валить в остров уже только при виде леса. Это обычно бывает, если недостаточное количество выжлятников помогает доезжачему, или они нерасторопны и не понимают необходимости суровых действий арапником в отношении нерадивых гончих. Уход гончих на смычках в лес также может случаться, если наброс стаи делают всегда в одном и том же месте, если не было специальных проводок стаи по лесу и по опушкам, когда гончих не набросывают в остров, а они возвращаются на псарный двор. И последнее, в том случае если доезжачий и выжлятники не заметили по изменению поведения гончих, что они натекли на свежий нарыск или малик, стая обязательно свалит в остров по следу.

Свальчиваемость - хорошее качество стайных гончих, но это не совсем хорошо, если занимаясь нагонкой с одиночной гончей, рядом окажется чужой гон, стайная гончая обязательно подвалит к чужим собакам.

Плохо, когда стая начинает гонять копытных. Во-первых, это слишком просто для стаи: копытные (кабаны, косули) дают много запаха по сравнению с тем же зайцем; во-вторых, копытные быстро уходят на большое расстояние и по прямой. Очень плохо, когда, приехав на охоту на зайца, вдруг слышишь, как гон стаи уже через несколько секунд сходит со слуха, и вся охота идет насмарку, зайца в этот день уже не видать. Чтобы этого не произошло, надо, во-первых, никогда, ни при каких обстоятельствах не стрелять копытных из под стаи, во-вторых, нужно стаю систематически вывозить к вольере с кабанами и косулями и наказывать гончих арапником, если они реагируют на копытных. А особо рьяных любителей гонять кабанов, в строгом ошейнике на сворке водят по кабаньей вольере и резко одергивают при попытки гончей прореагировать на кабана.

Необходимо стремиться, чтобы стая гончих одинаково хорошо гоняла и зайца-беляка, и зайца-русака, и лису. Нехорошо, когда стая гоняет очень парато, вязко лису, а на первой заячьей сдвойке скалывается и не может найти запавшего зверька. Следует менять объекты охоты и больше внимания, особенно во время нагонки одиночной гончей, уделять именно зайцу. Если одиночная гончая будет достаточно хорошо гонять зайца, то в стае гон по лисе от этого не пострадает.

Очень досадно, когда стая работает в своем “родном” лесу и не может ни помкнуть, ни гонять зверя в незнакомых угодьях. Это говорит о том, что во время нагонки не меняли угодья, и гончие, привыкнув к местам жировок, лежек “своих” зверей, не могут найти “чужих”.

Вообще, систематическая охота, нагонка в составе стаи имеет свои неприятные моменты, которые необходимо знать и предотвращать индивидуальной нагонкой даже осенистых стайных гончих в различных угодьях. Во-первых, у отдельных гончих исчезает добычливость, привыкнув, что другие гончие быстрее поднимают, они не ищут зверя, такое впечатление, что они просто вышли погулять. Во-вторых, если охота систематически проводится в угодьях, где зверя достаточное количество, и обычно стая через несколько минут помыкает, гончие, как будто отвыкнув от порсканья доезжачего, не приноравливаются к его ходу, и действуют самостоятельно. Попав в угодья, где зверя мало, полаз стаи вообще перестает сообразовываться с движением доезжачего.

Все неприятные моменты в работе со стаей вполне предотвратимы, они возникают, в основном, не из-за гончих, а из-за качеств тех людей, которые работают со стаей: из-за незнания, слишком большой самоуверенности, амбиций, лени и других вполне человеческих качеств. Работа со стаей требует больших знаний, предвидения той или иной ситуации и большой работоспособности, энтузиазма, а все остальное получится.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
Форум » Специализированная литература » Статьи » Гончие собаки (Сергей Михайлович Духанин)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:



Владелец питомника: Мухина Ирина Ивановна, г.Санкт-Петербург
телефон: +7 9522421827 e-mail: svartapim@gmail.com