ФОРУМ О БАССЕТАХ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Специализированная литература » Статьи » Очерк о социальном поведении волков (Henry R. Askew)
Очерк о социальном поведении волков
SvartaДата: Вторник, 02.06.2009, 16:29 | Сообщение # 1
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Очерк о социальном поведении волков

Большинство проблем в поведении собак связано с их социальным поведением. Однако определить, что является нормальным и естественным для собаки, очень трудно еще и потому, что в наши дни большинство собак живет не в стаях, а у людей, которые воспринимают своих питомцев как равноправных членов семьи. Поэтому многие авторы за основу берут социальное поведение волка — прародителя собаки, а затем наблюдают за социальным поведением диких собак (бездомных или бродячих собак и их потомков, живущих в городах или сельской местности) или же проводят прямые сравнения между дикими волками, живущими в неволе, и собаками.

Волки живут в стаях — небольших, хорошо организованных и социально стабильных группах, состоящих из отдельных особей, как правило, находящихся друг с другом в генетическом родстве. В зависимости от обстоятельств (например, если выживание стаи зависит от охот на такую крупную добычу, как лось), стая волков может насчитывать до 20—30 особей. Однако обычно в стае 4—7 волков. Как правило, ста состоит из пары волков-лидеров, нескольких подчиняющихся им взрослых зверей, молодых волков в возрасте до 2 лет и детенышей. Размеры стаи зависят не только от количества имеющейся пищи, но и от деятельности человека, например, охоты, а также оттого, что в основном размножаются только лидеры (так наз. «альфа»-животные). Если пищи много, молодые волки покидают стаю и образуют свою собственную. Главным преимуществом жизни в стае является защищенность членов стаи от крупных хищников, таких как медведь. Следующее преимущество состоит в возможности охоты на своей территории, достаточно большой, чтобы быть постоянным источником пищи. На такой территории можно охотиться группами, имеющими определенные задачи, благодаря чему становится возможным охота на очень крупного зверя.

Обычно в стае волков размножается единственная пара зверей, занимающая самое высокое положение, определяемое для каждого пола раздельно. Иногда встречаются исключения, когда в стаях бывает по два приплода или когда для размножения и оплодотворения выбирается самец, не являющийся «альфа»-животным. Порой, по-видимому, и самка оказывает кому-то предпочтение, что не связано с доминантными отношениями. Может показаться удивительным то, что взрослые звери остаются в стае, даже не имея возможности размножаться. Стая дает им шанс выжить и сохранить здоровье, поэтому они остаются, ожидая возможности для размножения. Но даже если такой возможности у этих волков никогда не будет, они принесут большую пользу стае. Большинство волков в стае генетически родственны, и помощь родственников, как и сам процесс размножения, обеспечивает передачу части генов следующему поколению животных.

Волки спариваются один раз в году в определенный период времени в течение нескольких недель. В зависимости от географической, широты местности этот период приходится на время с января по апрель. Непосредственно перед началом и в течение этого периода количество поединков самцов и самок между собой резко возрастает. Это говорит о чрезвычайной важности иерархической структуры стаи для успешного размножения. Самки становятся половозрелыми в возрасте 2 лет. Обычно помет составляет 5—6 детенышей, из которых в большинстве случаев после первых дух лет жизни в живых остается только половина.

Наличие отношений, основанных на доминировании и подчинении волков в стае, является явным и решающим признаком ее социальной структуры. Принято считать, что иерархическая структура самок и самцов линейна, т.е. «альфа»-животное доминирует над всеми остальными, «бета»-животное доминирует над всеми, кроме «альфа»-животного и т.д. Однако в действительности все оказывается гораздо сложнее. Опыт наблюдения за стаями волков показывает, что иерархические отношения могут в значительной степени варьироваться в зависимости от ситуации. Простая модель отношений, например, у кур, является довольно примитивной по сравнению со сложной системой подчиненности в волчьей стае. В целом можно легко предсказать, какие основные типы членов стаи могут доминировать над другими, поскольку это, как правило, непосредственно зависит от веса, пола и возраста. Поэтому крупные или взрослые животные и самцы доминируют над более мелкими животными, самками и детенышами.

Установление и сохранение иерархических отношений у животных внутри сложных социальных структур является, в сущности, лучшим способом избежать соперничества в борьбе за пищу, партнера и лучшие места отдыха. В результате стабильных отношений между членами стаи необходимость в частых поединках отпадает. Эти отношения определяют того, кто получит лучшую пищу и тому подобное. Установлению отношений по типу «превосходство — подчиненность» способствуют поединки между особями одинакового размера и силы. Впоследствии эти отношения будут сохранены благодаря социальному поведению, включающему большое количество сигналов и поз, которые без поединков и обычного для таких ситуаций агрессивного поведения показывают, какой из двух волков занимает более высокое положение.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Вторник, 02.06.2009, 16:30 | Сообщение # 2
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
У волков к таким признакам доминирования относятся положение корпуса и жесты, например, прямая стойка с высоко поднятой головой, поднятыми ушами и горизонтально выпрямленным хвостом. Приняв эту позу, волк, оставаясь неподвижным, смотрит прямо в глаза своему сопернику. Более сильный зверь может положить свою голову или передние лапы на спину более слабого животного, показывая тем самым свой более высокий статус. При демонстрации угрожающих сигналов доминирующий волк может оскалить зубы и вздыбить шерсть на загривке. Сигналы и позы покорности в какой-то мере являются прямой противоположностью сигналам превосходства. Волк стоит сгорбившись, уши прижаты, голова и хвост опущены вниз, взгляд отведен в сторону. Волк рангом ниже может боднуть или лизнуть нос зверя более высокого ранга. Такую картину довольно часто можно наблюдать при возвращении более сильного животного. Эти так называемые активные сигналы и жесты подчинения отличаются от пассивных) демонстрируемых животным более низкого ранга в ситуациях, когда ему угрожает животное рангом выше. В таких случаях более слабый волк переворачивается или спину или ложится на бок, прижимая уши и поджимая хвост.

Широкое распространение системы отношений превосходства-подчинения у высокоразвитых животных (включая и человека) свидетельствует об эффективности этой социальной формы организации1 сообщества. Она способствуют сохранению и развитию тесных связей, укреплению сотрудничества и мирных отношений между членами социальных групп, состоящих из самостоятельных индивидов, в каждой из которых на генетическом уровне заложено стремление выжить оставить после себя здоровое потомство. Сплоченность и сотрудничество членов волчьих стай проявляются во время охоты, охраны территории, ухода за детенышами и, в конечном итоге, почти во всех действиях волков. Предполагается, что такое стереотипное поведение волков, как нанесение запаховых меток на своей территории, групповой вой, трение носами в качестве приветствия и взаимное обнюхивание области гениталий также способствуют укреплению чувства единения между отдельными особями стаи.

Как правило, более сильные звери берут на себя инициативу и управление стаей при выполнении наиболее важных видов деятельности. Схема превосходства и подчинения наблюдается также и в отношениях двух индивидов. Волк более высокого ранга, по сравнению с более слабым, меньше реагирует на социальные инициативы других волков.

При общении друг с другом, а также при выражении различного настроения большое значение имеют язык поз и мимика. Коммуникация посредством обонятельных сигналов при дефекации, мочеиспускании и выделении секрета через железы также является важным компонентом поведения волков. Члены стаи регулярно помечают границы своей территории и тропы, оставляют там свои испражнения, по-видимому, чтобы таким способом проинформировать чужаков о том, что данный участок уже занят. Эти знаки побуждают одиноких чужих волков обходить занятую территорию, иначе обитающая в этом-районе стая может их убить. Это подтверждают и наблюдения, которые показали, что стая начинает чаще метить свой участок, если обнаруживает на нем запаховые метки чужих волков. Однако территориальное поведение не является единственной причиной маркировки местности. Существует предположение, что запаховые метки одновременно несут определенную информацию, например, о готовности к спариванию и т.д.

По материалам книги Henry R. Askew "Behandlung von Verhaltensproblemen bei Hund und Katze"

нашла тут


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
Форум » Специализированная литература » Статьи » Очерк о социальном поведении волков (Henry R. Askew)
Страница 1 из 11
Поиск:



Владелец питомника: Мухина Ирина Ивановна, г.Санкт-Петербург
телефон: +7 9522421827 e-mail: svartapim@gmail.com