ФОРУМ О БАССЕТАХ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: norbar, Каруся, Нэля  
Форум » Профессиональная кинология » Экстерьер » Анатомия и физиология (КОЖНЫЙ ПОКРОВ)
Анатомия и физиология
SvartaДата: Среда, 10.06.2009, 17:20 | Сообщение # 1
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
1. КОЖНЫЙ ПОКРОВ

1. Кожный покров.
1. Кожа как показатель типа сложения.
2. Функции кожного покрова.
1. Защитная.
2. Дыхательная.
3. Всасывающая.
4. Выделительная.
5. Терморегулирующая.
3. Строение кожи.
1. Эпидермис.
2. Дерма.
3. Подкожный слой

Кожный покров (кожа) – “представляет собой плотную и очень прочную наружную оболочку тела животного с развивающимися из нее органами – производными кожного покрова: потовые, сальные, молочные и слюнные железы, волосы, мякиши, когти и другие образования.

В силу своего наружного расположения и способности к проницаемости, развитости в ней сосудов и нервов кожа ограничивает организм от внешней среды и тем самым создает условия для образования внутренней среды.”
1.1. Кожа как показатель типа сложения.

Кожа собаки является одним из показателей ее типа сложения.

* Тонкая плотно – прилегающая кожа характерна для собак с нежным и утрировано нежным типом сложения.
* Для собак крепкого и крепкого – сухого сложения характерна так же плотно – прилегающая кожа без складок, но утолщенная и очень плотная, особенно на загривке и в области холки.
* Грубый тип сложения характеризуется утолщенной, плотной кожей, зачастую при наличии кладки под горлом, предохраняющей эту язвимую часть от тяжелых травм в схватках с соперниками или хищниками.
* Сырой тип сложения характеризуется утолщенной рыхлой кожей, образующей складки на шее, голове и даже на туловище.

1.2.Функции кожного покрова.

Кожа выполняет защитные, терморегулирующие, рецепторные, выделительные, дыхательные и всасывающие функции, являющиеся разновидностями ответных реакций организма.

1.2.1.Защитная функция:

Механическая защита организма кожей от внешних факторов обеспечивается плотным роговым слоем эпидермиса, эластичностью кожи, ее упругостью и амортизационными свойствами подкожной клетчатки. Благодаря этим качествам кожа способна оказывать сопротивление механическим воздействиям – давлению, ушибу, растяжению и т.д. Кожа в значительной мере защищает организм от радиационного воздействия. Инфракрасные лучи почти целиком задерживаются роговым слоем эпидермиса; ультрафиолетовые лучи задерживаются кожей частично. Кожа защищает организм от проникновения в него химических веществ, в т.ч. и агрессивных. Защита от микроорганизмов обеспечивается бактерицидным свойством кожи (способность убивать микроорганизмы). Здоровая кожа непроницаемая для микроорганизмов. С отслаивающимися роговыми чешуйками эпидермиса, салом и потом с поверхности кожи удаляются микроорганизмы и различные химические вещества, попадающие на кожу из окружающей среды. Кроме того, кожное сало, пот создают на коже кислую среду, неблагоприятную для размножения МИКРОБОВ. Бактерицидные свойства кожи снижаются под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды – при загрязнении кожи, переохлаждении; защитные свойства кожи снижаются при некоторых заболеваниях. Если микробы проникают в кожу, то в ответ на это возникает защитная воспалительная реакция кожи. Кожа принимает участие в процессах иммунитета. Кожа обладает малой электропроводностью, т.к. роговой слой эпидермиса плохо проводит электрический ток. На электропроводность кожи влияют разные факторы. Так, влажные участки кожи проводят электроток лучше, чем сухие.

1.2.2.Дыхательная функция:

Кожное дыхание усиливается при повышении температуры окружающей среды, во время физических нагрузок, при пищеварении, увеличении атмосферного давления, при воспалительных процессах в коже. Кожное дыхание тесно связано с работой потовых желез, богатых кровеносными сосудами и нервными окончаниями.

1.2.3.Всасывающая функция:

Всасывание воды и растворенных в ней солей через кожу практически не происходит. Некоторое количество водорастворимых веществ всасывается через сально-волосяные мешочки и через выводные протоки потовых желез в период отсутствия потовыделения. Жирорастворимые вещества всасываются через наружный слой кожи – эпидермис. Газообразные вещества (кислород, углекислота и др.) всасываются легко. Также легко всасываются через кожу отдельные вещества, растворяющие жиры (хлороформ, эфир) и некоторые растворяющиеся в них вещества (йод). Большинство ядовитых газов через кожу не проникает, кроме кожно-нарывных отравляющих веществ – иприта, люизита, и др. Лекарства всасываются через кожу по-разному. Морфин всасывается легко, а антибиотики в незначительном количестве. Всасывающая способность кожи усиливается после разрыхления и слущивания рогового слоя эпидермиса.

1.2.4.Выделительная функция:

Выделительная функция кожи осуществляется посредством работы потовых и сальных желез. При ряде заболеваний почек, печени, легких выделение веществ, которые обычно удаляются почками (ацетон, желочные пигменты и др.), увеличивается. Потоотделение осуществляется потовыми железами и происходит под контролем нервной системы. Интенсивность потоотделения зависит от температуры окружающей среды, общего состояния организма. Потоотделение увеличивается при повышении температуры воздуха, при физической нагрузке. Во время сна и отдыха потоотделение уменьшается. Кожное сало выделяется сальными железами кожи.

1.2.5.Терморегуляционная функция:

В процессе жизнедеятельности организма вырабатывается тепловая энергия. При этом организм поддерживает постоянную температуру тела, необходимую для нормального функционирования внутренних органов, независимо от колебаний внешней температуры. Процесс поддержания постоянной температуры тела называется терморегуляцией. Слой подкожной жировой клетчатки, жировая смазка кожи являются плохим проводником тепла, поэтому препятствуют избыточному поступлению тепла или холода извне, а также излишней потере тепла. Термоизолирующая функция кожи снижается при её увлажнении, что приводит к нарушению терморегуляции. При повышении температуры окружающей среды происходит расширение кровеносных сосудов кожных покровов – кровоток кожи усиливается. При этом повышается потоотделение с последующим испарением пота и усиливается теплоотдача кожи в окружающую среду. При понижении температуры окружающей среды происходит рефлекторное сужение кровеносных сосудов кожи; деятельность потовых желез угнетается, теплоотдача кожи заметно уменьшается. Терморегуляция кожи – сложный физиологический акт. В нем принимают участие нервная система, гормоны эндокринных желез организма. Температура кожи зависит от времени суток, качества питания, физического состояния организма, возраста человека, других факторов.

[/b]1.3. Строение кожи.[/b]

Кожа состоит из эпидермиса, основы кожи и подкожного слоя (рис. №.1)

1. подкожный слой;
1*. основа кожи – дерма;
1**. сосочковый слой основы кожи;
2. базальный (производящий) слой эпидермиса;
3. шиповатый слой эпидермиса;
4. гранулярный слой эпидермиса;
5. ороговевающий слой эпидермиса.

1.3.1. Эпидермис.

Эпидермис – образован многослойным плоским эпителием12. От основы кожи он отделяется основной мембраной. На ней располагается производящий слой эпидермиса ( рис.№1 (2)). Клетки этого слоя, размножаясь, перемещаются к поверхности эпидермиса, стареют, высыхают, становятся более плоскими (рис.№1(4)), постепенно подвергаются ороговению и в конечном итоге превращаются в чешуйчатые пластинки, предохраняющие кожу от механических повреждений и высыхания(рис.№1 (5)). В эпидермисе залегают пигментные клетки, кровеносных сосудов в нем нет, а питание эпидермиса происходит осмотическим13 путем.
1.3.2. Дерма.

Дерма – основа кожи (рис.№1 (1*)). Дерма состоит из соединительной ткани, в которой располагаются сальные и потовые железы, артерии, вены, лимфатические сосуды, капилляры, нервные волокна, корни волос и гладкие мышечные волокна. Толщина основы кожи определяет толщину всей кожи. У собаки она колеблется в зависимости от породы, пола (у сук тоньше), возраста (у старых толще) и места расположения на теле. Кожа наиболее толстая в верхнем контуре шеи, спины и крупа. Несколько толще она на голове и спине, чем на животе, на краниальной14 и латеральной14 поверхностях конечностей толще чем на каудальной14 и медиальной14.

Основа кожи состоит из поверхностного сосочкового (рис.№1, 1**) и глубокого сетчатого слоев.

*Сосочковый слой –увеличивает поверхность соединения основы кожи с эпидермисом и содержит значительное количество кровеносных сосудов.

*Сетчатый слой – расположен более глубоко. В нем располагаются потовые и сальные железы, корни волос и гладкие мышцы – подниматели волос. С подлежашими тканями основа кожи соединяется посредством подкожного слоя.
1.3.3. Подкожный слой.

Подкожный слой – состоит из рыхлой соединительной ткани, в которой могут откладываться запасы подкожного сала или жира.(I) Предрасположенность к жировым накоплениям нехарактерна для собак сухого сложения и постепенно возрастает при переходах от крепкого к грубому и особено к сырому типам. Часто в нем против костных бугров или отростков образуются слизистые сумки (бурсы) .

Хочется отметить, что ожирение собаки мешает обновлению и кровоснабжению кожных тканей, подавляет деятельность кожных желез и волосяных сумок. В случаях ожирения в первую очередь оказывается угнетенным рост остевых волос, луковицы которых заложены глубже, чем основания пухового волоса. Отсюда – неполное развитие ости и пухлявость шерстяного покрова.

12 ЭПИТЕЛИЙ – (греч. Сосок) Эпителиальная ткань –пласт тесно расположенных клеток, покрывающий поверхность организма, выстилающий все их полости и выполняющий главным образом защитную, выделительную и всасывающую функции.

13 ОСМОТИЧЕСКИЙ -

14 Для точного описания строения органов, их частей, взаимосвязи с другими частями тела и органами, принято применять некоторые специальные анатомические условные термины. Прежде всего, мысленно разделяют тело собаки радом плоскостей на части: одни из этих плоскостей идут вдоль тела животного, а другие поперек. Продольные плоскости называются сагиттальными (средняя сагиттальная -1) и фронтальными (3), а поперечные –сегментальными ( 2).

* ЛАТЕРАЛЬНЫЙ (БОКОВОЙ) –направленный в боковую (правую или левую) стороны от средней сагиттальной плоскости, и МЕДИАЛЬНЫЙ (СРЕДНИЙ) – направленный в сторону средней сагиттальной плоскости.
* КАРНИАЛЬНАЙ (ЧЕРЕПНОЙ) – на туловище от сегментальной плоскости, направленный в сторону черепа; КАУДАЛЬНЫЙ (ХВОСТОВОЙ) – направленный в сторону хвоста. (I)
* ВЕНТРАЛЬНЫЙ (БРЮШНОЙ)- направленный от фронтальной плоскости в сторону контура живота.
* ДОРСАЛЬНЫЙ (СПИННОЙ) – направленный от фронтальной плоскости в сторону контура спины.

источник


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
Форум » Профессиональная кинология » Экстерьер » Анатомия и физиология (КОЖНЫЙ ПОКРОВ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Владелец питомника: Мухина Ирина Ивановна, г.Санкт-Петербург
телефон: +7 9522421827 e-mail: svartapim@gmail.com