ФОРУМ О БАССЕТАХ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: norbar, Каруся, Нэля  
Форум » Ветеринария » Болезни » Парвовирусный интерит
Парвовирусный интерит
SvartaДата: Среда, 19.12.2007, 14:54 | Сообщение # 1
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
ПАРВОВИРУСНЫЙ ЭНТЕРИТ - он же парвовирус, Parvovirus.

Это высококонтагиозное вирусное заболевание собак. Первые вспышки болезни были зарегистрированы в конце 70-х годов нашего века. Первоначально парвовирусной инфекции были подвержены собаки разного возраста: она сопровождалась энтеритом как у взрослых животных, так и у щенков, но у последних желудочно-кишечный синдром осложнялся миокардитом. В последующем произошло "омоложение" болезни — ее стали наблюдать только у животных моложе 3 лет.

ВОЗБУДИТЕЛЬ:

ДНК-содержащий вирус, относящийся к роду Парвовирусов. Агент проявляет высокую резистентность к физико-химическим факторам, что обусловливает возможность длительного его сохранения во внешней среде. Высокая резистентность возбудителя к факторам внешней среды обусловливает его способность к длительному сохранению в помещениях и на предметах ухода, имевших контакт с больной собакой. Имели место случаи заражения животных, попавших в помещение, где находилась больная парвовирусным энтеритом собака через 7-8 мес. после гибели последней. Большинство авторов считает, что в помещениях при отсутствии тщательной дезинфекции парвовирус собак способен сохраняться до 12 мес. Эффективными средствами дезинфекции являются формалин, щелочи (едкий натрий и едкий калий), гипохлорит; солнечный свет также инактивирует возбудителя.

ЭПИЗООТОЛОГИЯ.

К парвовирусной инфекции восприимчивы собаки в возрасте до 3 лет, но наибольшая инцидентность ее клинического проявления отмечается в первые 18 мес. жизни собак с пиком заболеваемости в 2-7- месячном возрасте. Болеют собаки всех известных пород, но наибольшую восприимчивость проявляют ротвеллеры, доберманы, кавказские овчарки, доги.

Источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие в первые несколько месяцев после клинического выздоровления собаки. В последнем случае имеет место вирусоносительство. Парвовирус выделяется во внешнюю среду с фекалиями, слюной и рвотными массами. В передаче инфекции большое значение имеют и механические векторы — насекомые, люди, использование для больных и восприимчивых животных общей упряжи и предметов ухода.
Ряд авторов отмечает возможность бессимптомного течения инфекции парвовируса собак у домашних кошек, что делает последних потенциальным резервуаром инфекции.
К предрасполагающим факторам заражения собак парвовирусом и развития у инфицированных животных симптомов болезни относятся высокая концентрация популяции восприимчивых особей на ограниченной территории ( в питомнике, микрорайоне и т. д.), нарушения системы проведения профилактических вакцинаций, стрессы (изменение рациона, удаление из помета, начало смены зубов, переохлаждение, плохие уход, содержание и кормление, гельминтозы, энтериты другой этиологии, смешанная инфекция ( в частности с вирусом чумы плотоядных, различными энтеропатогенными бактериями), отсутствие регулярной дезинфекции помещений, упряжи и предметов ухода за животными, наличие в питомниках грызунов и эктопаразитов.

ПАТОГЕНЕЗ.

Заражение животных происходит перорально. Первичными воротами инфекции является лимфоидная ткань ротовой полости и глотки. Спустя 3-4 дня после заражения начинается виремия. Агент в начальной стадии инфекции преимущественно размножается в клетках костного мозга, лимфатической системы, кишечника и миокарда. Это приводит к тяжелому поражению желудочно-кишечного тракта, сердца, лейкопении и ассоциированному с ней иммунодефициту. На фоне иммунодефицитного состояния вирусная инфекция осложняется вторичными бактериальными инфекциями желудочно-кишечного тракта.
Продолжительность инкубационного периода инфекции варьирует от 3 до 10 дней. Летальность может достигать 40-60%. Течение инфекции в большинстве случаев острое, хотя иногда имеет место и сверхострое течение, ведущее к гибели щенка в течение суток без развития характерного симптомокомплекса болезни.

ДИАГНОЗ.

Инфекция парвовируса собак индуцирует развитие следующих основных компонентов симптомокомплекса:
гастроэнтерит;
миокардит;
гибель новорожденных щенков в возрасте 3-9 дней.
Парвовирусный гастроэнтерит клинически проявляется депрессией, анорексией, диареей и частой изнуряющей рвотой. В первый день клинической стадии инфекции отмечают лихорадку (40-41° С), однако, в последующем из-за дегидратации температура тела постепенно снижается до или ниже нижней границы нормального физиологического уровня. Фекальные массы заболевших собак жидкие, имеют чрезвычайно неприятный запах, желто-оранжевый цвет, и при типичном течении на 2-3 дни болезни в них появляется кровь.
Обезвоживание организма при парвовирусном энтерите происходит за счет персистентной рвоты и профузного поноса. Рвотный акт в зависимости от тяжести поражения желудочно-кишечного тракта проявляется с интервалом от 30 мин до нескольких часов. Прием воды или пищи провоцирует рвоту, поэтому многие заболевшие собаки отказываются и от того и от другого (чаще всего собака перестает есть с первого дня болезни, но на начальной стадии инфекции делает попытки пить).
Основным гематологическим изменением при парвовирусном энтерите является лейкопения. У переболевших собак в течение длительного времени сохраняется лейкоцитоз. Парвовирусный миокардит наиболее часто развивается у щенков в возрасте от 3 нед. до 27 мес.
При остром течение инфекции летальный исход может наступить на 5-6 день после появления первых клинических признаков болезни. При проведении эффективного лечения выздоровление наступает в течение 1-1,5 нед., что во многом определяется иммунным статусом больного животного. Заражение щенков парвовирусом в первые дни жизни может привести к сверхострому фатальному течению инфекции.

ЛЕЧЕНИЕ.

Включает применение специфической антисыворотки, иммуностимуляторов, антибиотиков и средств симптоматической терапии, а также диетотерапию.

ПРОФИЛАКТИКА.

Основным средством профилактики парвовирусной инфекции является вакцинация. С этой целью применяют как инактивированные, так и живые моно- и поливалентные вакцины. Живые вакцины дают более надежный протективный иммунитет. В случае контакта восприимчивой собаки с больным животным можно применять специфическую антисыворотку (или иммуноглобулины) и иммуностимуляторы. Не допускается ввод в собаководческие питомники новых животных без предварительного карантинирования. В случае выявления случаев парвовирусного энтерита большое значение имеет изоляция заболевших животных и проведение тщательной многократной дезинфекции.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Четверг, 26.03.2009, 19:01 | Сообщение # 2
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Dыдержка из статьи об энтерите и его лечении. Автор - Елена Дубровина. Статья написана в конце 1989 - начале 1990 г. С тех пор проблема только усугубилась. И боюсь что дальше -будет ещё хуже...
Итак :

"""
ВВЕДЕНИЕ

Не каждый, решая завести в доме собаку, знает, какой опасности подвергается в наше время маленькое трогательное существо - щенок. Но большинство владельцев собак наслышано или на личном опыте убедилось, насколько страшна и губительна эта болезнь - вирусный энтерит собак. Хотя специалисты подразделяют вирусный энтерит на несколько видов в зависимости от вида возбудителя или несколько смешанных видов, т. е. инфекции, но для владельцев собак весь этот симптомокомплекс определяется одним коротким словом - энтерит. Поставленный щенку диагноз энтерит звучит почти как смертельный приговор, если вовремя не будет оказана правильная и квалифицированная ветеринарная помощь. Взрослые собаки тоже могут заболеть, но переносят болезнь намного легче и, самое главное, для них она не смертельна.

Я уточняю, что энтерит представляет опасность именно в наше время. Болезнь появилась и распространилась в конце 70-х годов. В 1977 году в США было доказано, что возбудителем диареи щенков является парвовирус, который был выделен из рвотных масс щенка. Этот вирус позднее был зарегистрирован во всех штатах США и Австралии, а затем началось его "победное" шествие по всему миру. В начале 80-х годов вирус объявился у нас. Владельцы собак склонны обвинять в этом летнюю Олимпиаду 80-го года. Я так не считаю. Вряд ли удалось бы миновать общую участь в наше коммуникативное время. В этой болезни больше виновато увеличение общего количества собак, особенно если учесть все возрастающую потребность людей иметь у себя четвероногого друга. Вообще, появившиеся в последнее время новые болезни -это болезни перенаселения. Если истребить какую-нибудь инфекционную болезнь, неужели ее место в экологической нише будет пустовать. И неизвестно еще, какими свойствами будет обладать вновь поселившийся пришелец. Вместо "тихого" прирученного микроба, изученного вдоль и поперек, заявится какой-нибудь взбуянившийся вирус с непредсказуемым поведением, ежегодно меняющий свои свойства и способности, как это оказалось в случае с парвовирусным энтеритом.

Увы, любовь наша к четвероногому другу стоила этому другу жизни. Резко увеличившееся поголовье собак представляет собой для парвовируса отличную питательную среду, на которой он совершенствует свои паразитические способности. Возможно, когда-то парвовирус был тихим и незаметным вирусом, вроде маленького колорадского жучка в далекой Америке. Люди предоставили жуку неограниченные возможности для размножения, культивируя картофель по всему миру, чем жук и воспользовался. Такие же возможности люди предоставили и парвовирусу, увеличивая количество собак в семье, стране, во всем мире. Вирус тоже не упустил возможность усилить свои болезнетворные способности, многократно пассажируясь через восприимчивые организмы. Конечно, он не делал это сознательно: "дай-ка я сейчас уморю всех собак". Нет, он просто встречал подходящий для жизни организм, жил там, размножался, совершенствовался, а возможно и укрощался, достигая максимума своих паразитических способностей.

Я наблюдаю за больными энтеритом собаками с 1987 года и замечаю, что с каждым годом болезнь становится все тяжелее, смертоноснее, усложняется лечение, все чаще случаи осложнения заболевания. Небогатый арсенал лекарственных средств, применяемых в самом начале моей работы, в 1987-1988 гг., сегодня уже мало эффективен. Еще год-два назад в систему лечения энтерита не входили такие малоприятные процедуры, как клизма и промывание желудка слабым раствором марганцовокислого калия. Сейчас без этого уже не обойтись. На сегодняшний день понос при энтерите не является ведущим симптомом, встречается он нечасто, а то и вообще отсутствует. Наиболее показательны рвота и сильное угнетение, которые нарастают буквально с каждым часом и в течение 2-3 суток приводят к полному истощению и гибели животного, если вовремя не будет начато лечение, которое, прежде всего, должно быть комплексным.

Энтерит - это не только воспаление слизистой оболочки желудочпо-кишечного тракта, это, прежде всего, инфекционный миокардит в очень тяжелой форме. В настоящее время миокардит является ведущим симптомом и хорошо бы было в названии как-то отразить это. Например, травматический ретикулит у крупного рогатого скота называется еще ретикулоперикардитом, т. к. при этой болезни сильно поражается сердце. Так и вирусный энтерит собак пора бы уже назвать миокардиоэнтеритом, чтобы название болезни вернее отражало механизм болезни и чтобы сведущие и несведущие люди четче представляли опасность этой болезни.

В основном всех пугает рвота, изнурительная, непрекращающаяся, отнимающая много сил у щепка, и его начинают пичкать различными спазмолитическими желудочно-кишечными препаратами, забыв о том, что эта рвота сердечного характера. Идентичная рвота бывает при инфаркте миокарда у людей, когда человека с подозрением на обострившуюся язву желудка увозят в гастроэнтерологию, а у него потом оказывается обширный инфаркт миокарда. Щенки гибнут, прежде всего, от острого инфекционного миокардита на фоне резко выраженного обезвоживания организма. Поэтому и лечение должно идти по этим двум направлениям, т. е. поддержание сердечной деятельности и компенсация обезвоживания. Владельцев щенка пугает то, что собака несколько дней не ест. Это не страшно и голодание показано при этой болезни, щенки умирают от вышеперечисленных причин, а не от голода.

Просто поражают те владельцы щенков, которые при мало-мальском облегчении состояния начинают пичкать собаку едой, а потом жалуются на ухудшение. Я в таком случае задаю вопрос: "Вот вас, когда вырвет, сразу после этого покушать тянет или нет?" Точно так же у собак, или, как говорит моя племянница: "Собака - это тоже человек".

В связи с необходимостью сведений о причине, механизме развития, диагностике и особенно лечении и профилактике болезни для владельцев собак я сочла нужным популярно изложить данные литературы и результаты собственных наблюдений по вирусному энтериту собак.

1. БОЛЕЗНЬ - ЭНТЕРИТ СОБАК, ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ. МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ, ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Определение. Энтерит - остро протекающая сверхзаразная болезнь, сопровождающаяся воспалением желудочно-кишечного тракта и поражением миокарда.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Четверг, 26.03.2009, 19:03 | Сообщение # 3
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Особенно опасен для щенков в возрасте от 2 до 8 месяцев парвовирусный энтерит, который чаще всего и встречается. Кроме него может быть энтерит, вызываемый коронавирусами. Это заболевание протекает не так тяжело, как первое, но чаще всего коронавирусный энтерит осложняется вторичной инфекцией и в таком случае по степени тяжести заболевания его практически не отличить от парвовирусного энтерита. Нужны специальные серологические исследования, которые пока у нас не проводятся в обычных ветеринарных лабораториях, а только в научно-исследовательских институтах.

При диагностических исследованиях собак, больных вирусным энтеритом, у 6% собак в качестве возбудителя заболевания был выделен коронавирус, в 0,7% случаев имела место смешанная инфекция парво- и коронавируса, у остальных - парвовирусный энтерит, т. с. чаще всего владельцам собак и ветеринарным врачам приходится иметь дело именно с парвовирусным энтеритом.

Краткая характеристика возбудителя заболевания. Возбудитель парвовирусного энтерита - вирус - по своей структуре родственен вирусам панлейкопении кошек и энтерита норок. Восприимчивы к вирусу животные семейства собачьих, причем наиболее чувствителен молодняк в возрасте 2-12 месяцев. Основной источник вируса - больные животные и вирусоносители, от которых он выделяется с фекалиями в большом количестве в течение 10 дней после возникновения болезни. Возможно, в распространении вируса имеют значение также моча и слюна. Вирус высокоустойчив к физическим и химическим воздействиям, он выдерживает нагревание при 60ёС в течение часа, не инактивируется при обработке эфиром, хлороформом, устойчив к кислой среде; в замороженном состоянии жизнеспособен до года, а при комнатной температуре - до 6 месяцев.

Механизм и развитие заболевания (патогенез). В организм вирус обычно проникает через рот и нос. Попав в организм, размножается в эпителиальных клетках кишечника, крипт, вызывая их разрушение. Попав в кровеносную систему, вирус, размножаясь, вызывает изменения в стенках кровеносных сосудов. Морфологический состав крови, как ответная реакция на внедрение и размножение вируса, изменяется раньше, чем появляются первые клинические признаки болезни. Уже в первые 1-2 дня после введения вируса отмечается резкая лейкопения, т. с. уменьшение количества лейкоцитов в крови. Морфологические изменения крови указывают на патологические и воспалительные процессы в кроветворных органах. В это время отмечается незначительное повышение температуры.

В сязи с повреждением кровеносных сосудов происходит гиперемия и набухание слизистых оболочек, особенно пищеварительного тракта. Под действием вируса слизистые некротизируются, вследствие чего образуются мелкие эрозии. В дальнейшем процессе разрушения слизистых оболочек и в образовании эрозий и язв принимает участие различная микрофлора пищеварительного тракта (бактерии, грибы). Эти вторичные процессы на слизистых ведут к интоксикации организма и его истощению.

Клинические признаки. Болезнь проявляется в 3-х формах: кишечной, сердечной и смешанной, которые протекают обычно молниеносно или остро.

Наиболее характерный признак начала заболевания энтеритом -появление белой пенистой рвоты. Не всегда перед этим бывает отказ от корма. Иногда аппетит становится капризным, или корм поедается в гораздо меньшем количестве, чем всегда. Но обязательно бывает изменение в поведении щенка. Обычно подвижный и любознательный, щенок становится вялым, малоподвижным, больше лежит, не проявляя никакого интереса к происходящим событиям. Правда, на прогулке интерес к жизни может возобновиться, щенок будет играть и бегать с другими собаками. Но дома вместо того, чтобы после прогулки ринуться для подкрепления сил к миске с едой, щенок равнодушно проходит мимо нее и укладывается в укромное местечко. С этого момента до следующей прогулки время пройдет для него в сплошной дремоте, прерываемой изредка рвотой.

После появления рвоты признаки заболевания идут по нарастающей. Появляется понос желтовато-серого или серо-зеленого цвета. Цвет каловых масс постепенно сменяется на коричневый и темно-коричневый с ужасно зловонным запахом. А вообще кал может быть всех оттенков от ядовито-желтого до темно-бурого, о котором владельцы обычно говорят "кровавый понос". Но это неверное определение, т. к. в этих каловых массах нет крови в чистом виде, т. е. той крови, которая течет по сосудам. Такой цвет каловым массам придают гемолизированныс эритроциты, форменные элементы крови, вышедшие из кровеносного русла через пораженные стенки кровеносных сосудов. Отсюда такой жуткий пугающий цвет каловых масс. Но это еще не самое плохое. Самый верный признак безнадежности, который я видела, это появление светлого цвета каловых масс, по консистенции и цвету напоминающих густые сливки. Вслед за этим щенки всегда умирали. Такой кал характерен для молниеносной формы болезни, которая длится после проявления первых признаков заболевания 1,5-2 суток. Это при том, что была оказана квалифицированная помощь с применением самых эффективных средств. Без лечения щенок погибает в течение первых суток.
При обычной острой форме энтерита после появления поноса состояние больного ухудшается. Щенок полностью отказывается от корма и от воды, лежит, приподнимаясь только при рвоте или испражнении. Состояние может ухудшиться до того, что щенок будет ходить под себя, не в силах отползти от этого места, лежа в луже кала. Дыхание учащенное, прерывистое. Пульс учащается до того, что почти невозможно его сосчитать.

На третий день болезни, реже на второй и очень редко на первый, меняется характер рвоты: из белой пенистой она приобретает вид желтоватой прозрачной тягучей массы.

Перед смертью обычно западают глаза, и мордочка выглядит припухшей, как бы отекшей, несмотря на общее обезвоживание. Щенок погибает на фоне угнетения всех функций в глубоко коматозном состоянии.

Патологоанатомические изменения. Наиболее характерные изменения в тонком кишечнике. Слизистая оболочка багрово-красная, геморрагически воспаленная, утолщенная. На разрезе каждый слой стенки кишечника хорошо виден. В тонком кишечнике тягучая прозрачная слизь темно-желтого или красноватого цвета. Слизистая желудка складчатая, фундальная часть умеренно воспалена, в нем небольшое количество пенистой жидкости.

Печень сильно увеличена в размерах, дряблая, кровенаполненная с притупленными краями, на печени светлые очаги перерожденной ткани. Желчный пузырь увеличен, наполнен темно-коричневой или дегтеобразной желчью.

Сосуды брызжейки кровенаполнсны, четко просматривается ход ветвления сосудов. Селезенка слегка или почти не увеличена с незначительно притупленными краями.

Легкие кровенаполненные, застойные. Сердце увеличено в размерах, заполнено кровью, мышечная стенка истончена, особенно правого желудочка.
Диагноз заболевания ставится с учетом эпизоотологических, клинических и патоморфологических данных, а также, если есть возможность, лабораторных исследований.

Дифференцировать вирусный энтерит нужно в первую очередь от кишечной формы чумы, вирусного гепатита и от алиментарного и паразитарного гастроэнтеритов.

Заболеваемость парвовирусным энтеритом имеет, как правило, сезонный характер. Правда, в 1990 году имелось достаточное количество исключений из этого правила, но все-таки максимальное количество случаев приходится на весенне-осеннее время. Весной вспышка начинается с начала апреля и идет по нарастающей до конца апреля, затем держится на достигнутом уровне весь май, и с начала июня идет на убыль. В июле - единичные случаи, в августе передышка перед следующей вспышкой заболеваний. В сентябре весенняя картина повторяется, т. е. сентябрь - по нарастающей, болезнь охватывает все больше поголовье, распространяется дальше по городу, затем октябрь удерживается на достигнутом уровне и в ноябре все идет на спад. В декабре единичные случаи, в январе, феврале, марте парвовирусный энтерит встречается крайне редко. Я описываю здесь эпизоотическую обстановку по парвовирусному энтериту в г. Казани. В местностях с более мягким или с более суровым климатом могут быть свои особенности проявления сезонности этого заболевания. Но то, что максимум заболеваний приходится на весенне-осенний сезон, это, пожалуй, повсеместное правило.

При дифференциальной диагностике парвовирусного энтерита имеется характерный признак этого заболевания - быстрота проявления симптомов болезни или, проще говоря, скорость проявления признаков заболевания. Практически мало болезней, которые прогрессировали бы с такой скоростью. Еще утром щенок был веселый, резвый, хорошо поел. Вечером тоже бегал, но уже отказался от еды, даже к заманчивым кусочкам мяса не прикоснулся. Утром вялый, без радости пошел на прогулку, затем рвота, понос, нарастает угнетение, одышка. И на этой стадии болезни рассчитывать на благоприятный прогноз даже при самом отличном лечении трудно.

При кишечной форме чумы, которая также может протекать остро, на 2 - 3-й день на верхушке носа появляется характерное шероховатое утолщение. Кроме этого может быть сыпь на внутренней поверхности бедер, истечение из носа, кашель, конъюнктивит, в общем, такие признаки для парвовирусного энтерита не характерны. И появление этих симптомов наряду с рвотой и поносом подсказывает, что мы имеем дело не с парвовирусным энтеритом, а с чумой. И еще один важный диагностический признак - температура. При энтерите температура практически слегка повышается в самом начале заболевания, а затем держится в пределах нормы. При чуме температура повышенная, т. е. свыше 39,5ё.

От вирусного гепатита энтерит можно отличить также отсутствием таких симптомов, как повышенная температура, сильная жажда (при энтерите щенок не пьет), кератит, увеличение миндалин, наличие отека под челюстью, четкая болевая реакция в правом подреберье и в области мечевидного отростка.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Четверг, 26.03.2009, 19:04 | Сообщение # 4
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
ля паразитарного гастроэнтерита характерны увеличенный живот и наличие в рвотных массах гельминтов.

При алиментарном гастроэнтерите владелец собаки, если покопается в своей памяти, вспомнит, что он такое скормил щенку, после чего у щенка и началось расстройство пищеварения. Обычно подобное отмечается при поедании говяжьих костей небольших размеров. Разгрызть их щенку не под силу и он их заглатывает целиком, что в дальнейшем приводит к большим неприятностям.
3. ЛЕЧЕНИЕ

Успешное лечение энтерита зависит от многих условий. И самое главное из них - это время обращения к врачу. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на благоприятный исход болезни.

С годами методика лечения парвовирусного энтерита становится все более сложной.

Если раньше достаточно было для лечения инъекций тилана и камфоры, то теперь они совершенно не эффективны. А еще раньше, когда энтерит только появился, достаточно было для его лечения несколько таблеток интестопана. Об этом времени сейчас приходится только вспоминать, выводя щенков из тяжелого состояния.

Первое, что нужно сделать владельцу при подозрении на энтерит, это отказаться от всяких попыток накормить животное. Несколько дней - полная голодная диета. Только поить обычной кипяченой водой. Можно растворить регидрон, но многие собаки пьют его неохотно. И тут же обратиться к врачу. Лечение энтерита комплексное, которое слагается из применения сульфаниламидов, антибиотиков, новокаиновой блокады, сердечных препаратов, предупреждения обезвоживания.

При парвовирусном энтерите высокий терапевтический эффект имеет надплевральная блокада чревных нервов по В. В. Мосину. Этот вид блокады заключается во введении раствора новокаина в надплевральную клетчатку, окружающую пограничные симпатические стволы и чревные нервы. Блокируются почти все нервные симпатические пути к органам брюшной и тазовой полостей. При этом наступает обезболивание органов брюшной и тазовой полостей, мобилизуются защитные силы организма. Высокая терапевтическая эффективность надплевральной новокаиновой блокады обусловлена благоприятными сдвигами в функциональной деятельности органов и систем, повышающих защитно-приспособительные механизмы организма.

Техника выполнения блокады у собак осуществляется следующим образом. У основания последнего ребра с обеих сторон подготавливают операционное поле: выстригают, смазывают йодом. Стерилизуют шприц и две тонкие инъекционные иглы длиной 6-8 см с заточенным под углом 45ё концом.

Точка вкола инъекционной иглы находится в пункте пересечения заднего края последнего ребра с дорзальной группой позвоночных мышц. Для определения точки вкола иглы следует указательный палец правой руки продвигать по заднему краю последнего ребра до момента упора пальца в дорзальную группу позвоночных мускулов. Далее в эту точку вкалывают иглу и продвигают сверху вниз и вперед под углом 20-30ё к горизонтальной плоскости тела животного параллельно ребру до ощущения упора конца иглы в тело позвонка. Затем иглу фиксируют в этом положении левой рукой, а правой присоединяют к ней шприц, наполненный раствором новокаина. После этого иглу вместе со шприцем отклоняют на 10-20ё к сагиттальной плоскости и, равномерно надавливая на поршень, плавно продвигают вперед до момента свободного вхождения новокаина в эпиплевральную клетчатку.

В этот момент необходимо убедиться в правильности положения конца иглы. Для этого шприц следует отъединить от иглы. Если конец иглы находится в эпиплсвральной клетчатке, инфильтрованной новокаином, в ее просвете находится раствор анестетика, который иногда колеблется синхронно с пульсовой волной аорты и актом дыхания. Если конец иглы будет находиться в кровеносном сосуде, из иглы будет вытекать кровь, а если в плевральной полости, то в игле раствора не будет, и через нес будет всасываться воздух. В этих случаях необходимо иглу несколько извлечь и ввести ее снова по вышеописанной методике.

Убедившись в правильности положения конца иглы, вводят соответствующую дозу раствора новокаина, а именно 2 мл 0,5%-ного раствора на 1 кг массы животного. Полную дозу раствора следует вводить равными порциями с каждой стороны позвоночника. При правильной технике выполнения эпиплевральной новокаиновой блокады чревных нервов и пограничных симпатических стволов осложнений у животных не наблюдается.

На фоне надплевральной новокаиновой блокады возрастает эффективность применения медикаментозных средств: в первую очередь -это введение внутривенно больших количеств таких растворов, как 5%-ный раствор глюкозы на физиологическом растворе, полиглюкнн, реополиглюкин, желатиноль и др. Необходимо вместе с ними ввести в вену не менее 5 мл, а лучше 10 мл 5%-ного раствора аскорбиновой кислоты. Дозы этих растворов от 100 мл до 250 мл, крупным собакам я вводила до 0,5 л 5%-ного раствора глюкозы. Эти растворы поддерживают и регулируют осмотические процессы и содержание жидкости в организме, т. е. применяются как плазмозамещающие и питательные растворы. Аскорбиновая кислота особенно необходима при инфекционных болезнях, т. к. при них ее количество в организме уменьшается на 10-85%. Установлено, что чем сильнее выражен недостаток ее, тем тяжелее протекает инфекционный процесс у животного, аскорбиновая кислота существенно влияет на выработку антител в организме. Кроме того, она оказывает влияние на обмен веществ, на состояние симпатической иннервации, повышает устойчивость животных к токсическим продуктам обмена веществ при инфекции.

Если из-за малых размеров щенка попасть в вену невозможно, то эти растворы вводятся подкожно в область шеи, но аскорбиновой кислоты берется меньше, т. к. она обладает раздражающим действием, достаточно 2-3 мл. Из других витаминов при энтерите показаны инъекции тиамина бромида (В1), в дозе мелким щенкам - 0,5 мл, крупным - 1 мл внутримышечно. В печени из тиамина образуется кокарбоксилаза, которая необходима для работы сердца. Витамин В1 влияет на обеспечение терапевтического эффекта антибиотиков. Кроме перечисленного, он оказывает многообразное действие на организм, обмен веществ в нем.

Димедрол - следующий препарат, который я обязательно применяю при энтерите. Это активный противогистаминный препарат. Очень быстро снимает спазмы гладкой мускулатуры, восстанавливает функциональное состояние капилляров, уменьшает боль, оказывает благотворное влияние при многих воспалительных процессах. Дозы его по 1 мл 2 раза в день внутримышечно независимо от величины щенка, т. к. в отношении его существует такая зависимость: чем меньше животное, тем больше доза. Правда, эта зависимость существует не только в отношении димедрола.

Для уменьшения спазмов гладкой мускулатуры следует делать внутримышечную инъекцию 2%-ного раствора но-шпы в дозе от 1 до 2 мл в зависимости от вида собаки (мелким - меньше доза). В случае отсутствия этого препарата его можно заменить папаверином, церукалом.

При энтерите у щенков сильно поражается сердечно-сосудистая: система и особенно сердце, поэтому применение сердечных препаратов необходимо и строго обязательно. Чаще всего используется 20%-ный масляный раствор камфоры, который стимулирует дыхательный и сосудодвигательный центры, а также оказывает непосредственное действие на сердце, нормализуя обменные процессы в миокарде.

Хороший эффект можно получить, если ввести внутривенно вместе с питательным раствором 1 мл коргликона или 0,5 мл строфантина. Но параллельно необходимо сделать инъекцию камфоры подкожно в дозе от 1 до 2 мл в зависимости от размеров щенка.

Все вышеперечисленные лекарственные препараты не окажут должного воздействия, если параллельно с ними не ввести в организм больного животного химиотерапевтические средства: антибиотики, сульфаниламиды. Все, естественно, в инъекциях.

Раньше, как я уже отмечала, очень эффективен был тилан (тилозин, фармазин). Сейчас его действие сошло на нет. С весны 1990 г. я применяю комбинацию антибиотиков с сульфаниламидами. Чаще всего используются сильнодействующие антибиотики с широким спектром действия: цепорин, цепорекс, кефзол, клафоран, рифавит, рифоцин, рифампицин. Из сульфаниламидов используются растворимые формы, которые можно вводить парентерально: ветрим, косульфазин, бисептол.

Это основная методика лечения парвовирусного энтерита. Кроме этого можно применять в качестве дополнительных противовоспалительных средств такие препараты, как бороглюконат кальция и левомизоль. Бороглюконат кальция кроме противовоспалительного оказывает выраженный положительный эффект на стенки кровеносных сосудов. Его нужно вводить подкожно в дозе от 3 до 5 мл ежедневно.

Левомизоль используется с целью восстановления защитной способности организма в виде 7,5%-ного раствора подкожно по 0,5-1 мл. Весь курс лечения при состоянии средней тяжести продолжается 4-5 дней. Интенсивный курс с введением больших количеств питательных растворов продолжается обычно дня 2, редко 3. Если на третий день после начала лечения не наступает улучшение, то интенсивный курс продолжается. Если щенок начал пить, и рвота прекратилась, то курс лечения продолжается в виде инъекций сульфаниламидов с антибиотиками и камфорой. Все остальное делать необязательно, т. к. в первый день была сделана надплевральная новокаиновая блокада, а ее терапевтический эффект продолжается несколько дней.

Иногда, если еще наблюдаются редкая рвота и небольшой понос, а также угнетения, блокаду можно повторить на 4-й день. Болезнь продолжается 5-7 дней, редко 8. И только в первые 3 дня имеет смысл начать лечение. Для некоторых пород собак эти сроки короче, о чем подробнее я расскажу в следующей главе.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Четверг, 26.03.2009, 19:15 | Сообщение # 5
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Есть масса прекрасных лекарственных препаратов в виде таблеток, настоев, отваров, но дать их собаке через рот при этом заболевании сложно, чаще всего невозможно из-за сильной рвоты, поэтому для лечения лучше рассчитывать на медикаменты в инъекциях.

Голодная диета продолжается 2-3 дня, иногда больше, в зависимости от состояния щенка. Когда состояние больного щенка улучшится, нужно давать ему маленькими порциями каждые 2-3 часа. Можно давать рис отварной, смешивая его с вареньем или вареным яйцом, макароны, вермишель, т. е. преобладать должны углеводистые корма. Не повредит рыба вареная, желательно морская, сыр, свежий творог, говяжий бульон желательно давать снятый, т. е. охладить и выловить оттуда весь жир. Кефир, нежирная сметана, ряженка могут разнообразить рацион в это время. Ни в коем случае нельзя давать цельное молоко, сливки, жирную сметану, сырое мясо. Болезнь может возобновиться с новой силой.

Среди неспециалистов, а иногда и специалистов пользуется большой популярностью такое средство для лечения собаки, больной парвовирусным энтеритом, как водка с медом. Это нелепый предрассудок. И рассказываются в подтверждение якобы достоверные истории, как удалось вылечить собаку таким способом.

В комплекс мер по лечению энтерита входят клизма и промывание желудка. Клизму можно начинать делать при первом же подозрении на энтерит. Вреда в любом случае не будет. Для этого надо приготовить раствор марганцовокислого калия (в просторечии - марганцовка) слабо-розового цвета на кипяченой и охлажденной воде. Количество вливаемого раствора зависит от размеров и возраста щенка. Малышам эту процедуру можно проделывать при помощи маленькой спринцовки, а лучше большим 20-граммовым шприцем, предварительно смазав канюлю шприца вазелином или любым жирным кремом. Вводится 100 мл раствора, затем он вытекает, смешанный со зловонными каловыми массами, и процедура повторяется до тех пор, пока из заднего прохода не польется чистая вода. Точно также клизму делают и большим щенкам, только для этого лучше использовать кружку Эсмарха.

Средним щенкам можно использовать для клизмы большие спринцовки или ту же кружку Эсмарха, но объем вводимой жидкости не должен превышать 0,5-1 литра.

Клизма необходима для того, чтобы регулярно вымывать из кишечника скопившиеся токсические продукты обмена веществ. Иначе они подвергаются обратному всасыванию, и состояние животного ухудшается.

Сейчас при вирусном энтерите такой симптом, как понос, большей частью отсутствует. А это важный диагностический признак. И если ваш щенок угнетен, не ест, не пьет, лежит на своей подстилке и слегка срыгнул белой пеной, сделав ему клизму, вы убедитесь в своих подозрениях, или, наоборот, их развеете. Очень зловонная серовато-желтая масса, которая польется из заднего прохода щенка, убеждает вас, что у щенка начинается энтерит и надо срочно начинать лечение.

Что касается промывания желудка, то тут принцип такой же: вливать в желудок слабо-розовый раствор марганцовки до тех пор, пока щенок не станет его отрыгивать в неизменном виде, без примеси рвотных масс. Эта процедура сопряжена с определенными трудностями и не всем хозяевам больных щенков удастся ее проделать. Даже в очень тяжелом состоянии щенок активно сопротивляется засовыванию ему в рот чего бы то ни было, используя при этом свои острые растущие зубы. Покусанный многократно хозяин при своих самых лучших намерениях отступается и прекращает этот способ лечения, отдавая предпочтение клизме. Слава Богу, сзади у собаки зубов нет. И способ этот тоже очень действенный. Начиная делать клизму до прихода врача, многие владельцы отмечают улучшение состояния щенка. В первые дни клизма делается каждые 2-3 часа, даже ночью, при некотором улучшении состояния можно делать клизму каждые 4 часа с перерывом на ночь. Когда щенок начинает пить, достаточно делать клизму 3 раза в день: утром, в обед и на ночь.

ЧТО ДЕЛАТЬ ВЛАДЕЛЬЦУ ЩЕНКА ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ ЭНТЕРИТОМ?
ПОМОЩЬ ДОЛЖНА ЗАКЛЮЧАТЬСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ:

1. Оставить какие бы то ни было попытки накормить щенка.
2. Убрать всю еду, оставить только чистую воду.
3. Сразу начинать делать клизму по вышеописанной методике, повторять ее каждые два часа.
4. Нужно попытаться промыть желудок, что увеличит эффективность лечебных процедур. Повторяю: это не всем удастся, бывает, что владелец больше покусан, чем попало воды в желудок собаке.
5. Затем, до прихода врача, если, конечно, умеете, сделать укол камфоры подкожно и любого антибиотика внутримышечно.
6. Как можно скорее начинать лечение, т. е. вливание струйным методом внутривенно больших количеств физиологического раствора или других питательных жидкостей, надплевральная новокаиновая блокада и все вышеперечисленные лекарственные препараты.

Дорогой читатель! Беря домой щенка, нужно быть готовым к тому, что щенок может заболеть вирусным энтеритом, и иметь дома на этот случай следующие запасы медикаментов:

1. Физиологический раствор - на первый случай запас не менее 200 мл, а на все дни лечения - 2-3 литра физраствора.
2. Новокаин в виде 0,5%-ного раствора - 50-100 мл в ампулах (в зависимости от размеров щенка).
3. Аскорбиновая кислота - 5%-ный раствор - 30-50 мл в ампулах.
4. Глюкоза - 40%-ный раствор - 100-200 мл в ампулах.
5. Камфора - 20%-ный раствор - 10-30 мл в ампулах по 2 мл.
6. Димедрол - 1%-ный раствор - 10-20 мл в ампулах.
7. Тиамина бромид - 6%-ный раствор - 5-20 мл в ампулах.
8. Но-шпа - 2%-ный раствор - 5-10 штук в ампулах.
И антибиотики, какой-то по крайней мере один из нижеперечисленных 10 флаконов: клафоран, цефамезин, цефобид, кефадим, кеф-зол, рифавит, рифадин или что-нибудь из растворимых сульфаниламидов, например бисептол в инъекциях.

ВСЕ ПРЕПАРАТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ, А НЕ В ТАБЛЕТКАХ!

Взято отсюда http://www.blister.ru/forum/showthread.php?t=4443
На самом деле уже несколько лет бродят новые штаммы и адено, и короно


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Четверг, 26.03.2009, 19:17 | Сообщение # 6
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
ИРИНА ПЕТРАКОВА

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЭНТЕРИТА

Энтерит… Те, кто встречался с энтеритом хоть раз, знают, что это при одной мысли о нем леденеет сердце. В первый раз мы столкнулись с этой болезнью несколько лет назад. Нам в питомник вернули щенка далматина. У его владельцев возникли семейные проблемы, и мы согласились взять собаку назад. Щенку было около 5 месяцев. Мы посадили его в вольер с остальными однопометниками, которые на тот момент были еще не проданы.

Через два дня щенок заболел энтеритом, видимо, нам привезли его уже зараженного вирусом. На следующий день заболела его сестра, потом еще одна… К сожалению, этого кобеля мы так и не спасли, сестры после недели на капельницах выкарабкались.

С тех пор вирус поселился в нашем доме. А вместе с ним страх, что эпидемия может повториться еще раз. Она действительно повторялась, и не раз. Когда живешь в квартире, ее в принципе можно успешно дезинфицировать, так как зараженное пространство ограничено. Мы же живем в частном доме, и участок земли, на котором гуляют собаки, практически невозможно эффективно обработать. Вирусы энтерита живут в земле до нескольких лет, и это, конечно, затрудняет борьбу с ними.

За последние годы нам несколько раз пришлось столкнуться с разными формами энтерита. Перепробовав кучу методов, мы в конце концов научились бороться с ним. В этой статье я хотела бы поделиться своими знаниями об энтерите с теми, у кого, к счастью, такого печального опыта меньше. Хочу сразу оговориться, что я не ветеринарный врач, поэтому мой рассказ – это не научная статья, а практические рекомендации заводчика, несколько раз спасавшего от гибели своих щенков.

Критический возраст

Энтерит – воспалительное заболевание кишечника, он не обязательно имеет инфекционную причину. В этой статье речь пойдет только о вирусном энтерите, который очень часто встречается у собак, то есть о парвовирусной и короновирусной инфекции. Симптомы этих заболеваний похожи, без анализов часто сложно точно диагностировать болезнь. Да это и не так важно, поскольку лечение парво- и короновируса в общем аналогично.

Энтеритом может заболеть собака любого возраста, однако, как правило, им болеют щенки в возрасте 1,5-2,5 месяцев. В нашем питомнике взрослая собака не заболела энтеритом ни разу, хотя наши далматины находились в постоянном контакте с больными щенками. Комплексных прививок, сделанных раз в год, достаточно, чтобы свести шансы взрослой собаки заболеть к минимуму.

Считается, что щенки, сосущие материнское молоко, имеют стойкий иммунитет к вирусным инфекциям. Это не совсем правильно, по крайней мере, один из наших пометов заболел энтеритом в возрасте 32 дней. Их мать была привита и оставалась здоровой, а щенки, получавшие материнское молоко по нескольку раз в день, тяжело заболели и некоторые даже умерли.

Самый опасный возраст для наших щенков – это 40-55 дней, когда материнского иммунитета уже практически нет, а прививки еще не сделаны. Когда щенкам исполняется 40 дней, я каждый раз со опаской заглядываю к ним в комнату, ищу у них малейшие признаки недомогания. Если они благополучно миновали этот «критический период», дальше, скорее всего, все будет нормально.

Первые симптомы

Обычно бывает так: я вхожу в комнату, где содержатся щенки, и вижу: все радостно бегут мне навстречу, а один лежит в углу грустный. Я ставлю на пол миску с едой, малыши радостно на нее накидываются, а грустный щенок либо так и остается лежать, либо нехотя бредет к миске, нюхает еду и отворачивается. У меня опускается сердце: «Заболел!». Начинаю придирчиво осматривать кучки на полу. На этой стадии болезни понос вполне может отсутствовать, иногда одна из кучек имеет вид беловатой слизи с розоватыми кровянистыми прожилками, а иногда это просто жидкий водянистый понос. Бывает и так, что все щенки с виду кажутся здоровыми и едят с удовольствием, и лишь очень жидкий стул у одного из них оказывается тревожным звоночком: «кажется, скоро начнутся проблемы».

Заболевший щенок вначале может выглядеть просто грустным и вялым, но через несколько часов он уже заметно худеет, мордочка заостряется, бока вваливаются – он начинает терять вес.

Иногда у щенка почти сразу же начинается рвота, иногда видимых симптомов в начале болезни нет – ни поноса, ни рвоты. Щенок отказывается от еды, а часто не хочет и пить. Он лежит в углу, безучастный ко всему, слабеет и обезвоживается. Я помню случай, когда у щенка отсутствовали какие-либо симптомы, он, не смотря на интенсивное лечение, просто тихо угасал. Понос у него случился единственный раз за 3 часа до гибели.

Как протекает энтерит

Что же происходит в организме щенка во время болезни? Энтерит – вирусное заболевание. Вирусы попадают в организм, развивается острое воспаление желудка и кишечника. Одновременно с этим вирусы проникают в сердечную мышцу, там тоже начинается острое воспаление – миокардит, и развивается сердечная недостаточность. У кого-то из щенков больше поражается именно кишечник, и тогда вы видите налицо явные симптомы болезни: рвота, характерный понос с кровью. У кого-то, как у щенка, о котором я писала выше, смерть наступает от того, что не справляется сердце.

Во время энтерита самая большая проблема – это обезвоживание. Поражаются не только кишечник и сердце. Из-за недостатка жидкости все ткани и органы начинают испытывать нехватку питательных веществ и кислорода, в них накапливаются токсины и развивается интоксикация. Органы начинают функционировать неправильно, и в них могут начаться необратимые процессы.

Если начать лечение сразу, эти процессы можно попытаться предотвратить и затормозить. Идеального лекарства от энтерита не существует. Лечение производится симптоматически, и одновременно с этим даются лекарства, поддерживающие функции сердца, печени, витамины.

Иммунные препараты и антибиотики

Прежде всего, подозрительного щенка нужно держать отдельно от других. Не стоит питать иллюзий, что этот карантин поможет вам избежать заражения остальных щенков. Во-первых, они уже успели достаточно пообщаться с больным, во-вторых, вам вряд ли удастся сохранить стерильные условия. Вы можете отселить щенка в другую комнату, но вы сами и члены вашей семьи, ухаживающие за собаками, все равно будете переносить на себе вирусы. В любом случае, чем дальше будет находиться больной щенок от здоровых, тем лучше. Вам же важно, чтобы он жил один, и вы могли четко видеть, какой у него стул, есть ли рвота, съел ли он предложенную еду и пил ли воду.

Отсадив щенка в отдельное помещение, мы в первую очередь вводим ему препараты, которые применяются для профилактики и лечения энтеритов. Цель – повысить иммунитет щенка, а если инфекция все-таки есть, то начать бороться с ней в самом зародыше. В первую очередь мы делаем уколы фоспринила и иммунофана.

Фоспренил – это очень действенный препарат, который предназначен для лечения различных вирусных инфекций у собак. Его «ударная» доза равна 1 мл/кг веса, его можно вводить подкожно или внутримышечно. Этот препарат применяют не только для лечения, но и для профилактики энтерита, поэтому всем здоровым щенкам мы также делаем уколы фоспренила в той же или в половинной дозе. Заболевшему щенку необходимо вводить фоспренил на протяжении 3-5 дней, пока не станет ясно, что он идет на поправку. Здоровым щенкам мы также повторяем их 2-3 раза.

Иммунофан – это еще одно ветеринарное средство, которое применяется для профилактики и лечения энтеритов. Как следует из названия, это иммунный препарат, он повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям. Его можно колоть подкожно или внутримышечно по 1 мл через день 2-3 раза. Он будет полезен как заболевшему, так и пока еще здоровым щенкам. Противопоказаний у фоспренила и иммунофана нет, поэтому даже если тревога ложная, то вреда от этих препаратов щенкам не будет.

Далее мы анализируем, были ли сделаны щенкам прививки. Если они были сделаны, то пока, до появления более явных симптомов заболевания, можно ограничиться иммунофаном и фоспренилом. Если прививок еще нет, то всем щенкам мы делаем уколы сыворотки глобкан или гискан.

Сыворотка – это также иммунный препарат, предназначенный для профилактики и лечения энтеритов. Сыворотка сразу же после ее введения резко повышает иммунитет собаки, но действует непродолжительное время, всего 10-14 дней. Этого срока будет вполне достаточно для того, чтобы вы успели принять и другие необходимые профилактические меры. Если щенок на момент введения сыворотки здоров, благодаря ей он скорее всего и не заболеет. Если же он успел заразиться и болезнь находится в инкубационном периоде (при энтерите он составляет 3-7 дней), то действие сыворотки поможет облегчить болезнь.
Ирина Петракова вне форума Пожаловаться на это сообщение Ответить с цитированием


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Четверг, 26.03.2009, 19:19 | Сообщение # 7
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Единственный минус сыворотки состоит в том, что она нейтрализует действие сделанных ранее прививок. То есть если щенок уже привит, после введения сыворотки его нужно будет полностью повторно прививать. Если речь идет об уже заболевшем щенке, этим обстоятельством можно пренебречь, так как в этот момент речь идет о спасении его жизни, а сыворотка очень хорошо помогает на ранних стадиях заболевания. Если же вы не уверены до конца, что щенок болен энтеритом, лучше подождать немного и убедиться, что ее использование необходимо.

Есть несколько фирм-производителей сывороток. Самые распространенные из них – «Витакан» и «Глобкан». Я предпочитаю последний, так как он вырабатывает иммунитет не только к парвовирусному, но и к короновирусному энтериту. Одни и те же фирмы производители выпускают как сыворотки, так и иммуноглобулины. Насколько я понимаю, иммуноглобулин – это та же самая сыворотка, только более очищенная и поэтому несколько более эффективная. Если в аптеке есть и то, и другое, я предпочту купить иммуноглобулин «Глобкан» или сыворотку «Гискан», а если его нет, то «Витакан» или «Витакан-С».

Заболевшему щенку можно вводить эти препараты по 1 дозе 1-3 раза с интервалом в 12-24 часа в зависимости от состояния собаки. Здоровым щенкам мы делаем инъекции сыворотки однократно.

После того, как иммунные и противовирусные препараты были щенку введены, мы обычно ничего более не предпринимаем до появления первых симптомов, очень часто они не заставляют себя ждать. У больного щенка меняется стул. Розоватая слизь, жидкий водянистый стул, а особенно понос с характерным «гнилым» энтеритным запахом и имеющий кроваво-бурый цвет – вот главные симптомы энтерита.

Для его лечения необходимо вводить щенку антибиотики. Мы используем цефазолин. Он продается в виде порошка в расфасовке по 1 грамму. Флакон 1 г цефазолина нужно развести 4 мл новокаина. Полученный раствор вводится 2 раза в день внутримышечно по 1 мл в течение 5 дней. (Здесь и далее дозировка дана для щенков далматина в возрасте 6-10 недель). Даже если у щенка наступило улучшение самочувствия, необходимо продолжать колоть ему антибиотики на протяжении 5 дней.

Обезвоживание

Очень важно заметить, пьет ли щенок воду. Если пьет, ситуация более-менее находится под контролем. Если он отказывается от питья, нужно вводить воду через капельницы или инъекции. Во время энтерита щенок обезвоживается очень быстро, в течение нескольких часов, и его состояние из-за этого резко ухудшается.

Лучше всего отвезти щенка в клинику и поставить капельницу. Там же врачи введут все необходимые препараты. Если такой возможности у вас нет, можно попытаться поставить капельницу самостоятельно. Как правило, она вводится в вену, и далеко не все владельцы собак, даже опытные заводчики, умеют делать внутривенные уколы. В крайнем случае вы можете поставить капельницу подкожно, введя иглу в складку свободной кожи на холке.

Купите в аптеке систему для капельницы и физиологический раствор, возьмите швабру или что-то подобное, привяжите ее вертикально к спинке стула, у вас получится импровизированный штатив. На него вы можете подвесить флакон с раствором. Вам останется только ввести подкожно иглу и отрегулировать скорость подачи жидкости через капельницу.

Скорость вливания и количество жидкости зависит от состояния собаки. Если она сильно обезвожена, глаза у нее глубоко западают, кожа обтягивает морду, слизистые становятся сухими. Если вы оттягиваете складку кожи на холке, она не расправляется обратно, а так и остается в виде складки, или расправляется очень медленно. Это происходит оттого, что кожа теряет эластичность.

Если собака находится в тяжелом состоянии, можно ставить капельницу на целый день, чтобы жидкость капала медленно и постепенно питала организм. Если щенок выглядит удовлетворительно, можно поставить капельницу объемом 150-200 мл, которые будут введены в течение 40-60 минут. Периодически физиологический раствор можно чередовать с 5-% раствором глюкозы. Полуторамесячному щенку будет достаточно 50 мл глюкозы дважды в день.

Если щенок не хочет пить, не пытайтесь его напоить насильно. Скорее всего, от выпитой воды у него начнется рвота. Рвота вообще часто сопровождает энтерит. Она может быть в виде желтоватой или белой пены, в тяжелой стадии – с примесью крови. Иногда бывает очень обильной, она сильно обезвоживает и изматывает больную собаку.

Если собаку рвет, ей стоит колоть противорвотный препарат церукал. Его не всегда бывает легко найти в ампулах, но любые таблетки во время энтерита давать бесполезно. Церукал можно вводить до 4 раз в сутки, после каждого случая рвоты по 0,3 мл внутримышечно.

Очень полезным препаратом при лечении энтерита является гамавит. В него входят витамины и различные аминокислоты, а также микроэлементы. Этот препарат вводится подкожно по 2 мл 1 раз в день.

Если состояние собаки тяжелое, кроме гамавита мы отдельно вводим витамины B и С. 5-% аскорбиновую кислоту по 0,5 мл 2 раза в день внутримышечно, а витамины группы B по 0,5 мл 2 раза в день, чередуя их между собой: утром B1, вечером В6, на следующее утро B12 и снова по кругу. Эти витамины также вводятся внутримышечно.

Во время болезни, поскольку в кишечнике идет воспаление, щенок испытывает болевые ощущения. Снять их помогают уколы но-шпы по 0,3 мл 2 раза в день, она вводится внутримышечно.

Очень важно во время болезни поддерживать деятельность сердца. Мы делаем 2 раза в день уколы сульфакамфакаина, по 0,3 мг внутримышечно.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Четверг, 26.03.2009, 19:19 | Сообщение # 8
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Поддерживающая терапия

Для поддержания печени мы вводим сирепар. Этот препарат требуется развести физраствором: в 1 мл сирепара добавить 2 мл NaCl, и колоть по 0,5 мл полученного раствора 2 раза в день внутримышечно. При уколе следует вводить иглу глубоко в мышцу, глубже, чем при других инъекциях.

Если у щенка понос с кровью, можно делать уколы викасола, который является кровеостанавливающим средством, его нужно вводить по 0,3 мл внутримышечно 2 раза в день.

В целом, список лекарств получается очень внушительным, при тяжелом течении болезни за раз набирается до 10 шприцев. Если щенок в целом чувствует себя удовлетворительно, то можно ограничиться только сывороткой, цефазолином, гамавитом, сульфакамфакаином и но-шпой.

От постоянных уколов на задней поверхности бедра у щенка могут образовываться шишки, а сами места, в которые делаются инъекции, становятся болезненными. Очень жалко колоть малыша бесчисленным количеством иголок, но эти лекарства ему действительно необходимы! Если поставить внутривенную капельницу, то большинство препаратов может быть введено вместе с ней.

Течение болезни

Если щенок болеет тяжело, он может целый день лежать практически неподвижно, старается забиться в угол потемнее и почему-то стремится лечь на холодный или мокрый пол. В помещении, где он находится, мы убираем яркое освещение, включаем его только во время процедур. Накрываем щенка небольшим легким одеялом и стараемся, чтобы его никто не беспокоил. Периодически заходим к нему, чтобы предложить воды, лучше, если это будет не сырая вода из-под крана, а минеральная «боржоми», купленная в аптеке. Бутылку нужно открыть заблаговременно, чтобы вышел весь газ.

Если щенок отказывается пить, мы регулярно смачиваем ему губы и рот водой, чтобы они сильно не пересыхали.

Продолжительность и течение болезни у щенков сильно различаются. Иногда энтерит развивается стремительно, с момента появления первых симптомов до гибели проходит меньше суток. В этом случае даже самое интенсивное лечение не приносит пользы. Иногда щенок тяжело болеет в течение 3-4 дней, он слабеет, ему становится хуже и хуже, но затем в болезни происходит кризис, и малыш начинает идти на поправку. Самое главное - продолжать лечение и не опускать руки до самого конца. Иногда бывает наоборот: щенок, который, кажется, переносит недомогание довольно легко (пьет воду, ходит по комнате) вдруг резко ухудшается и погибает. Мне кажется, что в этом случае у него не выдерживает сердце. Вот почему очень важно не пренебрегать сульфакамфакаином, который поддерживает сердечную деятельность.

Щенок поправляется

Когда щенок начинает идти на поправку, и вы понимаете, что его жизнь уже вне опасности, радоваться рано. Часть препаратов можно отменить, но пройдет еще довольно много времени, прежде чем деятельность всего организма нормализуется.

Прежде всего, организм за время болезни сильно ослаб. Обычно щенок выглядит крайне истощенным, похож на скелет, туго обтянутый кожей. Тем не менее бросаться срочно откармливать его ни в коем случае нельзя.

Только представьте себе, на что похож изнутри желудок и кишечник щенка! Он представляет собой кровоточащую рану, любая еда будет для него непосильной нагрузкой.

Поправляющемуся щенку необходимо пить воду. Продолжайте давать ему «боржоми», можно сварить куриный или говяжий бульон. Лучше всего подойдет бульон «второй варки» - закипевший бульон необходимо слить, наполнить кастрюлю еще раз, и уже полученный в процессе варки мяса бульон давать щенку. Через некоторое время можно начать предлагать щенку рисовую кашу-размазню, сваренную на воде.

Вся еда должна быть очень легкой и щадящей. Если щенок не погиб от энтерита, смерть от голода ему уж точно не грозит. На следующий день можно попробовать дать щенку мелко порубленное вареное мясо с бульоном, через пару дней – кефир или творог с кефиром. Увеличивать количество еды нужно очень медленно, не торопясь, убеждаясь в том, что щенок не срыгивает еду.

Обычно в первые дни после выздоровления у тяжело болевшего щенка по-прежнему почти отсутствует аппетит, он ест нехотя и совсем понемногу.

Как правило у щенков, переболевших энтеритом, бывает дисбактериоз, действительно, вся микрофлора желудка и кишечника полностью нарушена вирусами и антибиотиками… Для того, чтобы нормализовать их работу, мы два раза в день даем щенку препарат Ветом-1.1. Небольшое количество порошка (на кончике ножа) разводится водой, молоком или бульоном два раза в день. Этот препарат хорошо помогает наладить работу кишечника и прекращает понос. Вместо «Ветома» можно применять бифидумбактерин или другие аналогичные препараты.

Через 7-10 дней после начала выздоровления щенок уже может съедать за раз вполне приличные порции корма, но в ближайшие 2-3 недели лучше воздержаться от грубой пищи, а промышленные корма необходимо хорошо размачивать. Нередко у щенка может снова начаться понос, уже не энтеритный, а обычный, свидетельствующий о том, что пища в организме продолжает плохо усваиваться. Необходимо продолжать применять бактериальные препараты и соблюдать диету.

Если при лечении вы применяли сыворотку, то через 2-3 недели после выздоровления необходимо сделать щенку повторные прививки – от энтерита и всех прочих болезней, от которых он был привит ранее. Прививку необходимо повторить еще раз, как это предписывает схема фирмы-производителя вакцины.

Профилактика энтерита

Теперь я хотела бы немного рассказать о тех мерах профилактики, которые мы пробовали применять в питомнике и дать некоторые советы, как свести риск заболевания к минимуму.

Для того, чтобы повысить иммунитет щенков, мы перепробовали несколько разных способов. Прежде всего, необходимо, чтобы мать щенков была привита непосредственно перед вязкой. Если с момента прививки прошло больше 3-4 месяцев, иммунитет суки ослаблен. Его все еще достаточно для того, чтобы защитить взрослую собаку, но щенки сильного иммунитета не получат. Если по какой-то причине не удалось привить суку перед течкой, мы делали ей прививку, когда щенки уже родились. Сука в 5-6-дневными щенками переносит прививку безболезненно, а малыши получают сильный иммунитет с молоком матери.

В любом случае к возрасту 4 недель и этот иммунитет также ослабевает. Мы пробовали использовать специальные вакцины, предназначенные для прививки щенков начиная с 4-недельного возраста. Такие вакцины выпускаются под марками Nobivac и Eurican. Тем не менее ожидаемого эффекта мы не получили: щенки все равно заболевали, и после выздоровления их приходилось прививать заново.

Я полагаю, что причин неудачи несколько: во-первых, вакцины начинают действовать не сразу, а лишь спустя 7-10 с дней с момента прививки. Этим они отличаются от сывороток, которые начинают работать немедленно. Даже через 10 дней после вакцинации у щенка не вырабатывается стойкого иммунитета, он наступает лишь после полного курса прививок, то есть не раньше 2,5-3 месяцев. Кроме того, щенячьи вакцины, используемые с 4 недель предохраняют только от чумы и парвовирусного энтерита. Таким образом щенок остается незащищенным от короновирусной инфекции и может заболеть. Видимо, так и было в нашем случае.

Для своих щенков мы разработали следующую схему. В 4 недели мы вводим им сыворотку «Глобкан-5, которая защищает от чумы, парвовирусного, коронавирусного энтеритов и аденовирусной инфекции. Через 14 дней мы делаем повторную инъекцию сыворотки, а затем еще через 14 дней делаем комплексную прививку Nobivac DHPPi + L.

Очень важно, чтобы щенки хорошо питались, были крупными и крепкими. Необходимо вовремя гнать им глистов. Если в помете вспыхнула инфекция, как правило заболевают не все щенки. Часть из них остаются здоровыми, кто-то болеет более тяжело, кто-то менее. Обычно тяжелее всех приходится самым мелким щенкам, они же чаще всего умирают во время болезни.

Многие ветеринары отмечают, что кобели болеют и умирают чаще, чем суки. Я не знаю, чем это можно объяснить, но мой собственный опыт также подтверждает это.

Щенков необходимо содержать в чистоте, регулярно мыть полы дезинфицирующими растворами. В обычных условиях достаточно средства для мытья пола типа «Мистер Пропер» или «Белизна», но если в вашем доме появилась инфекция, необходимо приобрести специальные растворы для обработки помещения. Такие растворы употребляют в операционных или реанимационных палатах, в инфекционных отделениях больниц. В Москве такие средства можно найти в магазинах «Медтехника» и ему подобных. В других городах, я думаю, найти дезинфицирующие растворы также не представляет большой сложности.

Не так давно мы приобрели кварцевую лампу и разместили ее в комнате, где содержатся щенки «критического» возраста. Кварцевые лампы для обработки помещений бывают двух типов: открытые и закрытые в корпус. Открытые лампы можно включать на 30 минут в день, но при этом требуется убрать собак и людей из помещения и после обработки проветрить комнату. Лампа закрытого типа может работать в присутствии животных до 8 часов в день. Частого проветривания также не требует.

Одна из моих знакомых, у которой погиб от энтерита щенок, вызывала для дезинфекции помещения специальную бригаду из санэпидемстанции. Они обработали всю квартиру и заверили ее, что щенка можно безбоязненно заводить уже на следующий день. Через неделю после обработки эта знакомая действительно взяла у нас щенка, и он благополучно вырос, так и не узнав, что такое энтерит.

Ирина Петракова
январь 2006 г.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Четверг, 26.03.2009, 19:23 | Сообщение # 9
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
2. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ
2.1. "ГИСКАН-5" применяют для профилактики и лечения чумы, парвовирусного, коронавирусного энтеритов и аденовирусных инфекций плотоядных. Наибольший терапевтический эффект достигается при использовании ее в начальной стадии болезни. Препарат вводят подкожно или внутримышечно. Для профилактики вирусных инфекций животным массой до 5 кг вводят 1,0 см', свыше 5 кг-2 см' препарата. С лечебной цель "ГИСКАН-5" вводят в указанных дозах 1-3 раза с интервалом 12-24 часа в зависимости от тяжести патологического процесса. Препарат можно применять в комплексе с симптоматическим лечением, введением антибиотиков и т.д.
2.2. Пассивный иммунитет у животных, обработанных с профилактической целью, сохраняется до двух недель. По -истечении этого срока для создамия активного иммунитета проводят вакцинацию.

Дозы и способ применения
Для профилактики заражения чумой, парвовирусным энтеритом и аденовирусной инфекцией у непривитых животных сыворотку Витакан-С применяют: в неблагополучных по указанным болезням питомниках для предотвращения заболевания клинически здоровых животных; перед посещением выставок и других массовых мероприятий, связанных с возможным контактом здоровых животных с больными; перед продажей или передачей щенков или взрослых животных в другие питомники для предотвращения их возможного заражения; перед вязкой непривитых животных; ощенившимся собакам в неблагополучных питомниках для создания прочного колострального (полученного с молоком) иммунитета у щенков; новорожденным щенкам, полученным от невакцинированных, а также подозрительных по заболеванию сук в неблагополучных питомниках.

 
SvartaДата: Четверг, 26.03.2009, 19:24 | Сообщение # 10
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
СВОЙСТВА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Действующее начало препарата "АНАНДИН" относится к новым органическим соединениям, не имеющим аналогов в мировой фармакологии.
Действующее начало препарата "АНАНДИН" относится к новым органическим соединениям, не имеющим аналогов в мировой фармакологии. "АНАНДИН" обладает исключительно широким спектром биологического действия. "АНАНДИН" высокоактивен в отношении практически всех классов, как ДНК-, так и РНК-геномных вирусов (например, чума плотоядных, парвовирусный гастроэнтерит, вирусные гепатиты, энцефаломиелиты, полиэнцефалиты, ринотрахеиты и многие другие), а также стафилококковых инфекций и ряда грибковых поражений.

"АНАНДИН" рекомендуется в первую очередь, как специфический противовирусный препарат для лечения тяжелых вирусных инфекций различной локализации (дерматропные, нейротропные, пневмотропные и пантропные заболевания), а также инфекций, сопряженных с иммунодефицитными состояниями и, как следствие, появлением конкурирующей патологии иной природы.

НАЗНАЧЕНИЕ
Препарат "АНАНДИН" применяют в ветеринарии при острых и хронических вирусных и бактериальных инфекциях, воспалительных заболеваниях, для ускорения регенераторных процессов, и при нарушении иммунной защиты организма. Лечение и профилактика всех форм чумы плотоядных, парвовирусного гастроэнтерита, гепатита, и других вирусных заболеваний. Лечение осложнений у животных, перенесших тяжелые вирусные заболевания. Эффективен также при лечени заболеваний, вызванных бактериальной флорой- в первую очередь, за счет повышения иммунной защиты организма.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Четверг, 08.12.2011, 20:15 | Сообщение # 11
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
ИНФЕКЦИОННЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ СОБАК


Существует много причин заболевания собак инфекционными энтеритами. Парвовирус собак (ПВС) и вирус чумы собак (ВЧС) (см. часть 10) дают более тяжелые и острые проявления этой болезни, чем коронавирус собак (КВС), ротавирус собак (РВС), виды Campylobacter. Salmonella и клостридии, которые вызывают легкую форму болезни. Другие патогенные агенты (калицивирус, герпесвирус и энтеровирус; см. гл. 3 ) также были найдены в кале собак, страдающих поносом, поэтому возможно, что и они являются причиной некоторых случаев энтерита.

ЭТИОЛОГИЯ

Парвовирус собак (ПВС) (вирусный геморрагический энтерит собак)

• Собак могут инфицировать два независимых вируса: ПВС-1 или ПВС-2.

• Парвовирусы мелкие, их диаметр составляет 18-26 нм, ДНК-содержащие вирусы не имеют наружной оболочки.

• ПВС-2 родственен с вирусом панлейкопении кошек (ВПК) (см. гл. 2).

• ПВС-1 и ПВС-2 поражают только представителей семейства псовых и енотовых.

• ПВС-2 очень устойчив в окружающей среде (при благоприятных условиях он может находиться в каловых массах более 5 месяцев).

• ПВС-1 и ПВС-2 очень устойчивы к большинству дезинфектантов, но погибают в формалине, глютаральдегиде и при хлорировании.

Коронавирус собак (КВС)

• Типичный коронавирус содержит одну цепь РНК и три структурных белка.

• На оболочке вируса имеются белковые выступы, которые и образуют "корону", благодаря которой он и получил свое название.

• КВС тесно связан с коронавирусом кошек (см. гл. 3) и может инфицировать собак, кошек и свиней.

• В патогенности штаммов существуют небольшие различия.

• Имеется только один серотип, хотя существуют небольшие антигенные различия между штаммами.

• Под воздействием детергентов, которые разрушают его липидную оболочку, заразительность коронавируса снижается, и он даже может элиминироваться.

• КВС лабилен в окружающей среде (он может сохраняться в каловых массах до 48 часов при соответствующей температуре).

Ротавирус собак (РВС)

• РВС является типичным ротавирусом, его геном состоит из двойной цепочки РНК, которая находится внутри двухслойного капсида диаметром примерно 70 нм без внешней оболочки.

• РВС стабилен в окружающей среде; ротавирусы сохраняют свою заразительность в среде с рН=3 и нечувствителен к большинству детергентов, но быстро разрушаются в формалине, глютаральдегиде и при хлорировании.

Кампилобактериоз (бациллез)

• Грам-отрицательные, тонкие, искривленные палочки (1,5-5 мкм на 0,2-0,5 мкм), которые могут быть видны по отдельности, парами или цепочкой.

• C.jejuni обычно вызывают понос у собак, хотя иногда могут присуствовать и С. ....

Смотрите также сальмонеллез (гл. 40) и колибациллез (гл. 39)

ПАТОГЕНЕЗ И ПАТОЛОГИЯ

ПВС-инфекция

ПВС-2 значительно более патогенен, нежели ПВС-1, и является причиной большинства случаев заболевания собак разных возрастов и пород. ПВС-1 находят в кале собак с легким поносом, но его патогенность еще неясна.

Главным путем внедрения ПВС-2-инфекции является оральное инфицирование с пищей, хотя может происходить и трансплацентарное заражение. Для репликации ПВС-2 необходима активная пролиферация клеток, поэтому он тропен к клеткам лимфоидных тканей, костного мозга и эпителия крипт пищеварительного тракта, а у щенков младше 4 недель — к сердечным миоцитам.

После проглатывания, ПВС-2 начинает размножаться в лимфоидных тканях носоглотки, мезентерия и тимуса. Впоследствии благодаря гематогенной генерализации он попадает в другие лимфоидные ткани, костный мозг, кишечный эпителий, легкие, печень и почки. Инфицирование этих тканей приводит к развитию клинических симптомов на 4-й день после заражения.

Частицы вируса обнаруживают в кале уже на 3-й день после инокуляции, их количество повышается к 6-му дню и начинает заметно снижаться к 12-му дню. ПВС-2 редко находят в каловых массах после прекращения выделения вируса к моменту развития клинических симптомов.

Кардиомиопатия, вызванная ПВС-2, может наблюдаться только у щенков, инфицированных в первые 4 недели жизни, а также у щенков, не имеющих материнских антител.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Четверг, 08.12.2011, 20:17 | Сообщение # 12
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Патологические признаки кишечной ПВС-2-инфекции

МАКРОСКОПИЧЕСКИЕ

Утолщение кишечных стенок в результате субсерозной конгестии и присутствия водянистого, часто геморрагического содержимого. Мезентериальные лимфоузлы увеличены и отечны. Иногда присутствует атрофия тимуса.

ГИСТОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ

Наблюдают изменения по всему тонкому кишечнику и в его отдельных частях. Они начинаются с разрушения клеток эпителиальной выстилки крипт, а затем может нарушиться весь процесс регенерации кишечного эпителия. Нарушение ворсинок характеризуется затуплением и слипанием ворсинок, что приводит к незрелости и уплощению эпителия. На ранних стадиях инфекции наблюдаются внутриклеточные включения, также некрозы и истощение лимфоидной ткани. Воспалительная реакция развивается в результате вторичной бактериальной инфекции.

Патологические признаки миокардиальиой ПВС-2-инфекции

МАКРОСКОПИЧЕСКИЕ

Наблюдают симптомы конгестивной сердечной недостаточности, такие как отек легких, печеночная конгестия, увеличение и вялость сердца, асцит и гидроторакс. В сердечной мышце видны белые полоски, вызванные некрозом миокарда и клеточной инфильтрацией.

ГИСТОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ

ПВС-2-инфекция характеризуется негнойной кардиомиопатией. На ранних стадиях наблюдается дегенерация и уменьшение (потеря) сердечных миоцитов без воспалительной инфильтрации. На 52-й день появляются лимфоцитарный инфильтрат и фиброз. Часто встречаются внутриклеточные включения.

КВС- инфекция

Собаки всех возрастов и пород могут быть чувствительны к КВС-инфекции. Естественными воротами инфекции является пищеварительный тракт, хотя возможно и интраназальное заражение. После проглатывания инфицированной пищи КВС поражает слизистый эпителий, покрывающий верхние две трети тонкого кишечника, и, в меньшей степени, слизистую оболочку ободочной кишки.

После инокуляции виремия не проявляется, но вирус выделяют из печени, мозга, легких и мезентериальных и периферических лимфоузлов. Клиническая достоверность именно такого распространения вируса неизвестна.

Вирус выделяется с фекалиями в период с 3-го по 16-й день после инокуляции, а вирус нейтрализующие антитела находят в сыворотке крови с 7 по 10 день.

Патологические признаки КВС- инфекции

МАКРОСКОПИЧЕСКИЕ

Растяжение петель кишечника водянистым содержимым и увеличение мезентериальных лимфоузлов.

ГИСТОПАТО/ЮГИЧЕСКИЕ

Поражения заключаются в атрофии и сглаживании кишечных ворсинок и углублении крипт, увеличении пористости lamina propria и уплощении эпителиальных клеток. Может наблюдаться выделение бокаловидных клеток, что отражает частичное выздоровление после ранней более тяжелой формы заболевания. Гистологические признаки восстановления кишечной слизистой оболочки наблюдаются через 7 дней после этого.

РВС- инфекция

Ротавирус собак выделен как у клинически здоровых молодых собак, так и у собак с диареей. Естественный путь инфекции — проглатывание пищи с частицами вируса. Инфекция ограничивается желудочно-кишечным трактом, и достаточно трудно искусственно инфицировать собак старше полугода. Ротавирус инфицирует эпителиальные клетки кишечных ворсинок верхней половины или трети тощей и подвздошных кишок, а гистопатологические изменения ограничиваются легкой или средней атрофией кишечных ворсинок.

Кампилобактериоз

Сообщения о присутствии видов Campylobacterу собак с клиникой диареи или без нее очень разнородны, а некоторые собаки являются асимптоматичными носителями. Таким образом, значение видов Campylobacter как причины кишечных заболеваний у собак не вполне понятно. Тяжесть заболевания, возможно, зависит от количества бактерий, их токсигенности, первичной восприимчивостью к видам Campylobacter, присутствия других кишечных патогенных агентов и выработки защитных антител. В основном при кампилобактериозе наблюдается легкое заболевание, а экспериментальные заражения дают обычно менее тяжелые формы болезни, чем инфекция в естественных условиях, потому что в развитии болезни могут играть роль неизвестные факторы и присутствие других микроорганизмов.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Четверг, 08.12.2011, 20:18 | Сообщение # 13
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Патологические признаки кампилобактериоза

МАКРОСКОПИЧЕСКИЕ

Жидкое содержимое в просвете и утолщение стенки ободочной кишки; застой и отек ее слизистой оболочки.

ГИСТОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ


Уменьшение размера энтероцитов и количества бокаловидных клеток, гиперплазия эпителиальных желез. Может наблюдаться уменьшение размера кишечных ворсинок, субэпителиальная конгестия, кровотечение и воспаление.

КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ

ПВС-2-инфекция

Тяжесть кишечного заболевания, вызываемого парвовирусом собак, может быть различна. Множество естественных инфекций проявляется субклинически, а воспроизвести в лабораторных условиях действительно тяжелое кишечное заболевание достаточно трудно. Однако ПВС-2 считают ответственным за возникновение от 25% до 50% острых поносов у собак.

Понос приводит к потере всасывающей и переваривающей способности кишечника, а при вторичной бактериальной инфекции может быть затронут и секреторный компонент работы кишечника.

У щенков уровень смертности выше 7-10%, но у взрослых собак меньше 1%, хотя при вспышках ПВС-2-инфекции в приютах бездомных собак от энтеропатии погибают до 92% щенков в возрасте нескольких месяцев.

Клинические признаки:

• Инкубационный период составляет 4-7 дней.

• Наблюдается острое начало заболевания; продолжительная и сильная рвота с анорексией.

• Через 6-24 часа развивается водянистый и часто кровавый понос.

• Часто наблюдается подъем температуры.

• Гематологические анализы выявляют лимфопению, связанную с вирусной инфекцией лимфоидной ткани, и повышение гематокрита в результате обезвоживания.

• Отмечают очень сильную потерю веса.

• Смерть может наступить через 72 часа после появления клинических симптомов.

Миокардит, обусловленный ПВС-2-инфекцией, обычно непродолжителен и встречается редко, потому что в первые недели жизни щенки защищены материнскими антителами.

Клинические черты миокардиальной ПВС-2-инфекции:

• Клинические симптомы миокардиального заболевания развиваются через 3-7 недель после ПВС-2-инфицирования

• Наблюдается гибель 70% пораженных щенков в возрасте 8 недель. Многие из оставшихся 30% погибают в течение последующих месяцев или лет от острой или хронической сердечной недостаточности

• Большинство пораженных щенков коллапсирует и погибает за несколько минут от острой сердечной недостаточности

• Продромальные симптомы часто незаметны, но в основном это диспноэ, скулеж и позывы к рвоте.

КВС- инфекция


КВС-инфекция в основном вызывает только легкий понос, а у взрослых собак часто протекает асимптомно. Молодые собаки старше 12 недель более восприимчивы к тяжелым формам заболевания.

Клинические черты:

• Инкубационный период составляет 1-5 дней.

• Рвота и понос — главные клинические симптомы.

• Депрессию, анорексию и подавленность наблюдают в некоторых случаях.

• Консистенция кала варьируется от "навозной" до водянистой. Иногда наблюдается кровавый понос.

• Подъем температуры и лейкопения также являются клиническими проявлениями КВС-инфекции.

• Спонтанное выздоровление обычно наблюдается через 7-10 дней после появления клинических симптомов, но понос может продолжаться до 4 недель.

РВС- инфекция

РВС-инфекция имеет больше значение для молодых собак, у которых она может вызывать понос через 1-6 дней после заражения.

• Водянистый понос является главным клиническим симптомом.

• Депрессия, подавленность и отсутствие аппетита.

• Рвота, кровавый понос, пирексия и лейкопения не являются основными чертами РВС-инфекции.

• При симптоматическом лечении выздоровление наступает на 7-й день.

Кампилобактериоз

Обычно особенно тяжело болеют собаки младше 6 месяцев. Стресс, связанный с болезнью или госпитализацией, может усилить тяжесть заболевания.

• Понос от водянистого до кашицеобразного.

• В кале могут присутствовать кровь и слизь.

• Обычно понос прекращается самопроизвольно, но может продолжаться несколько месяцев.

• Иногда наблюдается рвота и повышение температуры.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Четверг, 08.12.2011, 20:19 | Сообщение # 14
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
ДИАГНОСТИКА

Предварительный диагноз вирусного гастроэнтерита может быть сделан на основании клинических симптомов и/или гистопатологии, если используется иммуноцитохимическая окраска. Рвота и понос с выраженной лейкопенией, а также характерные признаки на аутопсии дают основания предполагать ПВС-2-инфекцию. Однако из-за отсутствия характерных для каждого патогенного агента клинических и патологических проявлений, точный диагноз ставится только после выделения патогена и его идентификации.

Определение и выделение вируса

Для выделения КВС и парвовируса в клеточных культурах свежие фекалии на транспортных средах отправляют в специализированные лаборатории. Кал должен быть собран сразу же после появления клинических симптомов.

Несмотря на то, что некоторые вирусы растут быстро, требуется до нескольких недель для выделения вируса и получения точного результата.

Помните, что ПВС достаточно трудно выделить из каловых масс после появления клинических симптомов, а КВС неустойчив в окружающей среде, поэтому образцы кала нужно отправлять на анализ, как можно быстрее.

Образцы кала проверяют под электронным микроскопом на предмет вирусных частиц. Это необходимо для определения ротавируса, который плохо растет на клеточных культурах. Иммуноконцентрацию используют для определения парвовируса.

ПВС также определяют методом гемагглютинации или с использованием специальных лабораторных наборов для определения антигенов. Набор CITE для анализа антигенов ПВС, производимый компанией Iddex Corp., достаточно чувствителен и позволяет одновременно производить гемагглютинацию и выделять вирус; иногда его применяют для определения парвовируса кошек из каловых масс при панлейкопении кошек.

Серология вируса

При ПВС-2-инфекции во время клинического заболевания значительный рост титров антител может и не наблюдаться. Собаки, инфицированные ПВС-2, могут иметь высокие титры антител уже на 7-й день после инокуляции и перед появлением клинических симптомов. Обычно диагностику проводят у неоднократно привитых собак, что затрудняет интерпретацию титра антител. Однако установление титров антител, связанных с IgM, может использоваться для определения некоторых острых инфекций.

Серологический анализ успешно применяют для ретроспективного диагноза КВС-инфекции, особенно у непривитых собак. Нейтрализующие вирус антитела появляются на 7-й день после инокуляции, и их титры продолжают расти в течение нескольких недель. Образцы сыворотки берут после появления клинических симптомов и 2 недели спустя. Вируснейтрализующие-антитела также могут использоваться для дифференциации различных штаммов КВС.

Диагностика кампилобактериоза

• Микроорганизмы рода Campylobacter сохраняются в каловых массах более 3 дней.

• Однако, образцы кала нужно исследовать как можно быстрее, чтобы поставить точный диагноз.

• C.jejuni можно увидеть при фазово-контрастной микроскопии.

• Выделение производят на кровяном агаре в обедненной кислородом атмосфере.

ЛЕЧЕНИЕ

• Для лечения вирусного гастроэнтерита не существует специфических противовирусных препаратов.

• В тяжелых случаях применяется интенсивная терапия.

Регидратация

Потери жидкости и электролитов могут быть восполнены путем парентерального назначения кристаллоидных растворов. При сильной рвоте и поносе применяют раствор Рингера-лактат. Жидкости назначают внутривенно. Если пациент сильно обезвожен, то скорость введения должна быть 100-150 мл/кг/день, а затем 66 Мл/кг/день для поддержки и чтобы покрыть любые неожиданные потери жидкости (рвота или понос).

Противорвотные препараты

В качестве противорвотного назначают метоклопромид (0,2-0,5 мг/кг орально или подкожно каждые 6-8 часов, или 1-2 мг/кг внутривенно капельно в течение 24 часов).

Антибиотики

При КВС и РВС-инфекции антибиотики не назначают, если не разовьется значительная мелена. Однако при ПВС-инфекции, когда присутствует значительное поражение слизистой оболочки кишечника, рекомендуется системное назначение антибиотиков.

Применяемые антибиотики:

• Амоксициллин/клавуланат (8,75 мг/кг в/м или подкожно 1 раз в день или 12-25 мг/кг орально 2 раза в день) или потенцированные сульфаниламиды.

• В случае кампилобактериоза назначают эритромицин (10 мг/кг орально 3 раза в день).

Диета

В первые 48 часов — только вода. После остановки рвоты — легкая, хорошо усваиваемая пища (готовый специальный лечебный комбикорм, рис, курица и домашний творог) в течение 7-10 дней.

ЭПИЗООТОЛОГИЯ


ПВС-2

Впервые как причина тяжелой энтеропатии и кардиомиопатии у собак ПВС-2 был выделен в 1978 году. Его происхождение не выяснено. Оригинальный штамм ПВС-2 ныне замещен по всему миру его антигенными вариантами ПВС-2а и/или ПВС-2b.

• Вирус распространен по всему миру.

• Заболеваемость при вспышках болезни составляет 25% собак домашнего содержания и 90% собак в питомниках.

• ПВС-2 очень устойчив и сохраняется в окружающей среде при комнатной температуре более 6 месяцев, поэтому может распространяться на большие расстояния, находясь на инфицированных предметах.

• Главным источником инфекции является кал инфицированных собак.

• Из-за сильной иммунной реакции инфицированных собак постоянное или периодическое выделение вируса с калом не является характерной чертой ПВС-2-инфекции.

• Воздушно-капельный или трансплацентарный путь распространения инфекции не имеют серьезного эпизоотического значения.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Четверг, 08.12.2011, 20:20 | Сообщение # 15
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
КВС (Коронавирус собак)

• Распространен по всему миру.

• Способен вызывать эпизоотии.

Заболеваемость составляет 0-54% домашних собак и 0-80% собак в питомниках. Может поражать собак, койотов, кошек и свиней. Передача через кал и орально, но в каловых массах через 48 часов его заразительность быстро уменьшается. Неизвестно, существуют ли вирусоносители. Возможно повторное заражение, потому что предыдущий иммунитет не дает хорошей защиты от последующей инфекции.

РВС

Серологические исследования показали, что в наше время большинство собак инфицировано РВС.

Передача инфекции происходит при прямом контакте с инфицированными каловыми массами.

Кампилобактериоз

Сообщалось, что C.jejuni были выделены у 29% собак, страдающих поносом, и 4% здоровых собак, другие исследования подтверждают эти показатели. Более высокий уровень кампилобактеров наблюдается у собак в питомниках, нежели у домашних собак.

• Молодые собаки имеют больший риск заражения, потому что они еще не болели.

• Распространяется фекально-оральным путем.

• Источником инфекции является кал и загрязненные мясные продукты, особенно дикие птицы, а также непастеризованное молоко.

• Возможна нозокомиальная инфекция.

Хотя кампилобактериоз собак может быть антропозоонотичным заболеванием, скорее всего источники заражения у людей и собак будут различными, и передача кампилобактеров при прямом контакте человек—собака маловероятна.

ПРОФИЛАКТИКА И КОНТРОЛЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ

Вакцинация против парвовируса собак

В момент появления ПВС в 70-е годы для вакцинации использовалась живая и инактивированная вакцина против панлейкопении кошек. Она давала различные степени защиты от ПВС-2 на короткое время. В наше время разработана и в основном используется вакцина против ПВС.

• Инактивированная ПВС-2-вакцина дает защиту на 1 год.

• Живая аттенуированная вакцина дает более продолжительную (более 2 лет) защиту и более активную реакцию.

Примечание: большинство штаммов для создания парвовирусных вакцин кошек и собак выделялось из каловых масс. Степень аттенуации определяется репликацией и выделением вакцинного вируса хозяином. Виремия может присутствовать в течение 2 дней после вакцинации, а антитела появляются на день позже.

• Щенков обычно прививают в возрасте 9-12 недель.

• Материнские антитела могут дать эффективную реакцию в ответ на вакцинацию, но большинство современных живых вакцин преодолевают барьер материнских антител.

Материнские антитела и ПВС-вакцинаиия

Большинство щенков восприимчивы к естественной инфекции в возрасте 8-12 недель. Но одни могут потерять материнские антитела раньше, а другие в 12 недель могут сохранять титры материнских антител на уровне 1:40. Сроки вакцинации щенков зависят от риска заражения и титров антител. В основном, если риск заражения мал, то щенков следует вакцинировать только в возрасте 8-12 недель. При высокой степени риска, в период от 6 до 12 недель необходимы повторные вакцинации каждые 2-4 недели. Эти меры помогут защитить большинство щенков. Долгие годы щенкам в возрасте от 16 недель до 6 месяцев назначались повышенные дозы вакцины, чтобы преодолеть высокий уровень материнских антител. Отдельные исследователи считают, что определенные породы предрасположены к высокому уровню материнских антител у щенков, но большинство ученых не поддерживают это мнение. Однако после 12 недель повторная вакцинация не требуется, потому что улучшенная современная живая вакцина способна преодолеть барьер материнских антител,

Серологические тесты, особенно реакция торможения гемагглютинации антител (РТГА), показывают, будет ли щенок чувствителен к инфекции или вакцинации. Титры антител ниже 1:40 обычно не дают реакции на живую аттенуированную вакцину, поэтому будет достаточно одной прививки. Однако если титры больше 1:40, то может потребоваться повтори ная вакцинация.

• Ревакцинация должна проводиться ежегодно.

КВС-вакцинация

Систематическая инокуляция и живой и убитой КВС-вакциной заставляет организм вырабатывать вируснейтрализующие антитела. Такие вакцины обычно не дают хорошей защиты от инфекции, но дают хорошую защиту от болезни — у экспериментально зараженных собак редко проявлялось клиническое заболевание.

• В Великобритании не существует приемлемой вакцины.

• Инактивированная вакцина применяется в некоторых странах Европы и в США.

• При использовании живой вакцины в США отмечены заболевания панкреатитом/менингитом, хотя причины возникновения этого синдрома еще не найдены.

• Разработаны новые живые аттенуированные вакцины, которые, возможно, создадут лучшую защиту и от инфекции, и от болезни, чем инактивированная вакцина.

Другие мероприятия

• Профилактика инфекционного энтерита заключается в изоляции восприимчивых собак от инфицированных, а также в исключении их контактов с инфицированными предметами.

• Использование хлорных растворов (1 : 30), формалина (1%-раствор), глютаральдегида и других специальных средств для дезинфекции питомников, выгульных площадок, посуды, персонала и т.д.

Примечание: большинство дезинфектантов плохо проникают в большие куски органического материала, поэтому общая чистота — залог хорошей дезинфекции.

• В питомниках разведения породистых собак карантин для новых животных должен составлять 4 недели.

Контроль ПВС-2-инфекции

Это очень трудная задача, потому что ПВС очень устойчив в окружающей среде. В питомниках с энзоотической ПВС-2-инфекцией контроль распространения заболевания заключается в отъеме щенков от матерей, их изоляция и вакцинация каждые 2 недели начиная с возраста 4-5 недель. Этих щенков необходимо держать в хорошо продезинфицированном помещении, изолированно от остальных собак.

Контроль КВС- инфекции

В питомниках с энзоотическим заболеванием это практически невозможно, потому что всегда имеются бессимптоматично инфицированные собаки. Поэтому контроль заключается в отделении сук от остальных собак, а также в содержании щенков в строгой изоляции до 12 недельного возраста, после чего они легче переболевают КВС.

Контроль кампилобактериоза

Контроль кампилобактериоза затруднен из-за большого количества асимптоматичных носителей. Строгая изоляция и лечение пораженных собак уменьшают риск распространения микроорганизма в окружающей среде. Постоянно нужно помнить, что виды Campylobacter могут инфицировать и человека, поэтому нужно соблюдать соответствующие меры гигиены.

отсюда


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
Форум » Ветеринария » Болезни » Парвовирусный интерит
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:



Владелец питомника: Мухина Ирина Ивановна, г.Санкт-Петербург
телефон: +7 9522421827 e-mail: svartapim@gmail.com