Нагонка гончих.
|
|
Svarta | Дата: Вторник, 04.09.2012, 11:50 | Сообщение # 16 |
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Статус: Offline
| Разумеется, раз охотник задумает очень круто повернуть в прохождении острова, он должен известить об этом собаку, и вот тут он может прибегнуть к рогу, но опять-таки не трубить до полного вызова собаки, а лишь протрубить позыв раз или два и притом после, как изменит уже направление. Слух собаки много острее слуха человеческого, а потому и всякое изменение звука, в том числе и при повороте, быстро замечается собакой, и трубить долго — это значит трубить без толку.
Собака может не послушаться звука рога лишь в том случае, если она напала на след зверя или причуяла его самого и занялась его розыском, а потому и в этом случае трубение ни к чему не приведет. Я сказал ранее, что громко и часто порскать надо для собаки, обладающей коротким поиском, чтобы тем самым ободрить ее к более глубокому полазу, но раз собака от природы обладает таким полазом или приобрела его путем умелого наганивания, частое порсканье совершенно излишне, и надо только изредка криком давать знать собаке место своего нахождения, чтобы не заставлять ее обращаться к розыску хозяина и не ввести молодую собаку в искушение при этом розыске отозваться даже в голос по его следу, что иногда обращается у некоторых собак в дурную и досадную привычку.
Упомяну еще по отношению к полазу одно весьма важное, замеченные мною, обстоятельство.
Гончая собака в большинстве обладает очень сильною памятью на места, где с нею постоянно или много раз охотились, и особенно на те места острова, где ей удавалось найти зверя, а потому прямо с напуска обязательно направляется в острове к этим местам и особенно старательно их обыскивает. Такой полаз на знакомые места почти всегда увенчивается успехом, так как и зверь в острове, в силу прирожденного инстинкта, ложится приблизительно в одних и тех же местах, например, более крепких, т.е. густо заросших травою, кустарником или мелким ельником, и с помощью этой памяти собака скорее добывает зверя, не носясь зря по пустым местам. Теперь перехожу ко второму качеству - вязкости.
Вязкостью, как известно, называется такое ничем не заменимое и непременное качество гончей собаки, без которого охота с ней невозможна, и которое заключается в том, что, раз найдя зверя, она уже не бросает его и гонит до тех пор, пока он не будет перенят и взят охотником тем или иным способом.
Вязкостью обладают далеко не все гончие собаки, но, по-моему, это есть плод неумения самого охотника.
Если только гончая собака кровна и породна, то все задатки стать хорошим гонцом у нее должны быть налицо и если она будет бросать гнать зверя после первого скола и не станет, как говорят охотники, "искать упалого" (запутавшего след или залегшего и затаившегося зверя), то тут по большей части вина не ее, а испортившего ее неумелым наганиванием хозяина.
Чтобы при наганивании приучить собаку к вязкости, надо прежде всего, после того как она узнает зверя, выбирать для дальнейшей нагонки острова с возможно меньшим количеством зверя.
Это делается для того, чтобы гонный зверь не подменялся другим и чтобы, таким образом собака все время гнала по одному и тому же и тем приучалась к розыску упалого.
Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .
ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
|
|
| |
Svarta | Дата: Вторник, 04.09.2012, 11:51 | Сообщение # 17 |
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Статус: Offline
| Обязанность охотника в данном случае заключается в том, что, раз собака скололась, т.е. перестала подавать голос и, значит, потеряла с чутья запах следа или самого зверя, он должен подождать некоторое время, не отзовется ли она сама без его помощи. Когда же собака смолкла на продолжительное время и, следовательно, стеряла зверя окончательно, охотник должен тронуться со своего места и, определив по слуху место скола, молча спешить к этому месту. Подойдя, по своему расчету, близко, он должен запорскать, чтобы ободрить, а то и вернуть к этому месту, очевидно, удалившуюся от него собаку.
Надо сказать, что там, где собака смолкла, еще не есть место, на котором "смастерил" (обманул собаку) зверь. Обыкновенно на некотором расстоянии после "сметки" (крутого поворота или лежки) зверя собака, проносясь, продолжает подавать голос, поэтому место, где он смастерил, всегда находится сзади того, где она перестала гнать.
Чтобы найти смастерившего зверя, необходимо сделать с собакой круг, сначала небольшой, а затем все шире и шире, постоянно ободряя ее порсканьем, и ни в коем случае не уходить без того, чтобы зверь снова был поднят. Так надо поступать и при следующих сколах. Конечно, тут требуется от охотника много хладнокровия и терпения, столь несвойственных ему, но делать нечего, если кто хочет иметь вязкую собаку, должен взять себя в руки и настойчиво проделывать эту операцию во все время нагонки и даже потом, при охоте с собакой. Этот его труд вознаградится сторицею впоследствии и даст ему много приятных и вполне удовлетворяющих его моментов на охоте.
Следующие три качества: крепконогость, вежливость и позывистость - достигаются исключительно выкормкой и воспитанием собаки.
Крепконогость - это такое качество, при котором собака ни при каком грунте не подбивается, т.е. не сдирает себе подошв лап, и достигается это тем, что с щенячьего возраста и далее собаку постоянно держат на твердой почве. Для наганивания это качество значения не имеет, а потому я его пропускаю, но следующее качество — вежливость — должно быть развито в собаке ее воспитанием и не испорчено наганиванием, а потому не коснуться его нельзя.
Качество это заключается в том, чтобы собака ни в коем случае не "металась" (бросалась) на скотину. Не всегда, однако, от этого порока можно отречься. Есть собаки, которые по породе своей "скотинники", и ни один охотник тогда не в силах отучить их от метания на скотину. Такие собаки, конечно, должны быть уничтожаемы. Другое дело, если собаки этого врожденного порока не имеют. Тут нужна лишь простая осторожность и суровое пресечение всякой попытки кинуться на скотину. Это достигается воспитанием с самого малого возраста, когда за такой попыткой обязательно и неуклонно следует наказание арапником. При наганиваннн же надо особенно следить, чтобы в острове не было мелкой скотины.
Наконец, последнее качество - позывистость - тоже дается отчасти при наганивании. Для развития его, мы уже видели раньше, нужно при корме щенков каждый раз трубить в рог, чтобы они помнили, что за позывом сейчас же следует кормежка, и лучше "валились" (спешили) на него, а при наганивании всякий раз, как собака приходит к хозяину на его вызов, он обязан давать ей самой вкусной прикормки вроде кусочка мяса, косточки и т. п.
Бывают, однако, очень упрямые собаки, которые ни в коем случае не хотят идти из острова, хотя в нем уже ничего нет, и бегают по нему попусту, пока не услышат, что хозяин их стал удаляться в сторону, противоположную от них. Тогда только онианаправляются к нему и следуют лесом, где-нибудь стороной, пока он не выйдет из острова, а затем догоняют его уже в поле. Таких собак обыкновенно учат двое. Один становится на опушке острова и эовет в рог, а другой старается подловить собаку в острове и проучить ее арапником, крича: "К рогу! Вались к рогу!". Впрочем, такое ученье, хотя и исправляет упрямую собаку, но не всегда, так как упрямство весьма упорный порок в собаке.
Вот те приемы, которыми совершенствуются качества гончих собак при наганивании. До сего времени мы говорили лишь о наганивании молодых гончих совершенно самостоятельно, т.е. без старых.
Бесспорно, что такой способ наганивания самый лучший и дает собаке большую самостоятельность в работе, однако, на практике способ этот весьма трудно осуществим теперь, при малом количестве зверя.
Чтобы облегчить эту трудность, молодых собак наганивают по большей части со старыми, причем главным образом, необходимо, чтобы эти последние ни в коем случае не страдали такими пороками, которые могли бы погубить молодежь, например, скотинничеством, слабоголосостью и т. п.
Как ни странно, но молодежь охотнее перенимает у старых пороки, чем достоинства, и надо это обстоятельство особенно иметь в виду при выборе старых собак для наганивания.
Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .
ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
|
|
| |
Svarta | Дата: Вторник, 04.09.2012, 11:51 | Сообщение # 18 |
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Статус: Offline
| После того, как молодая собака начнет сама хорошо гонять, т.е. держать зверя в голос и справляться на сколах, надо ее приучать к выстрелу. Большинство из них выстрела не боятся, но есть и такие, которые от него могут сробеть, поэтому надо избегать с первого раза стрелять близко от собаки. После выстрела, если гонный заяц убит или заранен, надо непременно позвать на него собак, крича: "Аха-ха, аха-ха, ая-я, ая-я!" и дать собакам его порвать и даже разорвать и съесть. Это самое лучшее средство обазартить собак, и после этого они будут гнать втрое прилежнее и особенно горячо брать после выстрела. Многие охотники употребляют назыв еще и для того, чтобы вызвать упрямую, не выходящею на рог из острова собаку, но после нескольких таких обманов, собака перестает валиться на назыв, что впоследствии принесет весьма много неприятности охотнику.
Я говорил раньше, что самым главным моментом в наганивании гончих является тот, когда охотнику удается показать собаке или собакам зверя.
При нагонке по вольному зверю момент этот наступает быстро или медленно в зависимости от количества зверя в местности, избранной для наганивания, и потому наступление его весьма гадательно.
Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .
ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
|
|
| |
Svarta | Дата: Вторник, 04.09.2012, 11:51 | Сообщение # 19 |
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Статус: Offline
| Этот недостаток восполняется тем, что собак пускают на след или даже на самого зверя, пойманного как-нибудь ранее, и это называется "наганиванием по подсадному зверю".
Зверем этим могут быть и заяц, и лисица и волк, а последний преимущественно, так как зайца или лисицу можно найти почти в каждом острове, волка же только на выводке в строго определенных местах. Для наганивания берут обыкновенно "прибылых" (молодых) из этих зверей. К задней ноге такого зверя привязывают тонкую и длинную бичевку, при чем для волка и лисицы конец бичевки, которым она привязывается к ноге, оканчивается метра на 1,5 мягкой проволокой, чтобы они не могли ее перекусить. Конечно, бичева должна быть очень длинной и смотанной клубком.
Затем на след, оставленный пущенным зверем, наводят гончую и начинают называть, как было сказано выше. Молодой зверь, отбежавши на некоторое расстояние, обязательно затаится или займется отгрызанием проволоки с ноги и в это время гончая успеет до него добраться. Необходимо при этом выбирать место такое, чтобы охотнику было видно, где затаился пущенный зверь и лишь только собака доберется по следу до этого места, надо дернуть за бичевку, чтобы его побудить и заставить бежать. Если зверь свежий, то, побудившись от подергивания бичевы, он еще пробежит несколько саженей, прежде чем гончая его заловит и возьмет. Отнимать зверя в этом случае не должно, а надо дать собаке потрепать его, как следует и даже до смерти.
После этого с собакой можно идти в лес и она наверное будет прилежно искать зверя.
Трудность подобного способа состоит в том, что не всегда можно найти подсадного зверя, особенно лисицу или волка. Должен сказать при этом, что одной молодой собаке обыкновенно волка не сажают, а пускают ее с одной или несколькими старыми, заведомо берущими волков и притом прямо на зрячего, т.е. на чистом месте.
Здесь я должен упомянуть еще одно обстоятельство, проверенное мною многолетней практикой, что как гончая, так и борзая собаки лучше всего работают по тому зверю, которого им удалось первого взять и потрепать, поэтому при наганивании по подсадному зверю собакам надо первым давать того, на которого преимущественно собираются с ними охотиться.
Не все, однако, гончие гоняют по красному зверю (лисица и волк), а многие и весьма многие из них гоняют исключительно по зайцам, за что и именуются "зайчатницами". Меньшинство, наоборот, предпочитают красного зверя и за это называются "красногонами". Все здесь зависит, конечно, от того, в какой степени гончая обладает злобой, а без нее нагонять собаку по красному зверю невозможно.
Все мною сказанное выше относилось почти исключительно к способам наганивания одиночных собак, но при наганивании смычков и стай предявляются еще некоторые другие требования и к описанию их я теперь перехожу.
Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .
ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
|
|
| |
Svarta | Дата: Вторник, 04.09.2012, 11:52 | Сообщение # 20 |
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Статус: Offline
| Первым условием при наганивании, как смычков, так и стай, является равность ног, т.е. чтобы собаки были одинаковой паратости (резвости). Если только этого нет, то нет и ровного хорошего гона, потому что при разных ногах одни собаки будут гнать, а другие отставать, и получится разрыв стаи на две, на три и более частей, гоняющих в разных местах.
Стая равных ног получается прежде всего выкормкой возможно большего количества щенков одной породы, так называемых "однокорытников", т.е. выкормленных у одного корыта. Это обстоятельство весьма важно, ибо щенки, вырастая вместе, очень свыкаются между собой, знают прекрасно голоса своих товарищей, и затем в поле стоит только кому-нибудь из них отозваться, как все остальные с разных сторон поваляться на этот голос так, что только кусты будут трещать.
Кроме того, вырастая вместе, они заранее выберут из своего числа тех, которым и по силе и по уму должны подчиняться, и это подчинение перенесут затем и в поле (охоту), а потому стая скорее найдет своего вожака. Это в том случае, если она составляется исключительно из молодых собак. Если же в стае, что бывает почти всегда, будут находиться старые собаки, то, конечно, хотя бы на первую осень, молодые станут в подчинение, постепенно перенимая у них и манеру поиска, и справления со скола, и вообще всю работу. В этом случае особенно важно, повторяю, чтобы при наганивании молодых старые собаки были безупречны по своим полевым качествам, иначе очень легко испортить с ними и самую хорошую по задаткам молодежь. Возьмем хотя бы старую собаку, которая или слабоголоса, или привыкла отзываться на жирах (след зверя во время его кормежки). Что получится? Старая собака будет подавать голос, а молодые, еще неопытные, начнут ей подражать. Они также, как и их наставница, имеют чутье и слышат запах зверя, а отсюда заключают, что так и надо поступать, и в конце усваивают себе этот недостаток.
Не все собаки, однако, вырастая вместе и будучи одной породы, непременно будут и одних ног. Часть из них все-таки будет или паратее других или пешее, и вот тут-то при наганивании надо строго просмотреть их ноги, и тех, которые отрывают вперед или отстают, следует уничтожить, а оставить лишь середину, которых, конечно, будет больше. Охотники называют это словами: "рубить стае хвост и галову".
О смычке (двух собаках) я не говорю, его всегда можно подобрать для поля и из разнопородных собак, хотя, конечно, желательнее, чтобы он был и однотипен.
Итак, мы имеем теперь понятие о том, какова должна быть стая, а потому перейдем к тому моменту, когда хорошо выкормленная и воспитанная стая поступает наконец в нагонку и ее ведут к острову, избранному для этой цели.
Подойдя со стаей к острову, доезжачий, а если при нем есть выжлятники, то они, подождав несколько минут у опушки, начинают "размыкать стаю", т.е. снимать с собак смычки сначала с молодых, а затем со старых, чтобы молодые, порываясь за старыми, не визжали и не проносились в остров в голоса, и тут же подкидывают им прикормку, чтобы удержать их около себя возможно долгое время. Затем доезжачий командует стае словами: "Полезь! Полезь, собаченьки!" и, набрав какое-нибудь направление, скрывается с ними в острове и начинает порскать. Первое время молодые собаки, обрадовавшись воле, кинутся в лес за старыми и начнут носиться за ними, причем некоторые будут даже взлаивать попусту, но тут надо на них крикнуть: "Врешь!" и хлопать арапником, пока не замолчат. Так надо окрикивать всегда, если доезжачий или выжлятники заметят, что гончая отзывается попусту.
Через некоторое время к доезжачему на его порскание, потеряв старых, станут "подбывать" (возвращаться) более робкие из молодых и пойдут за ним, уже не суясь в кусты. Их не следует от себя отгонять никаким образом, а тем более арапником, но, ласково оглаживая, подбадривать поазартнее порсканием. Если они не идут в остров и с порскания, то надо дождаться, пока старые и оставшиеся при них некоторые молодые найдут зверя и погонят. Тогда с находящимися при нем молодыми собаками доезжачий должен стараться перенять зверя на каком-нибудь просторном месте: на поляне, широкой дороге или просеке и т. п. по возможности в близком расстоянии, чтобы удобнее показать его собакам и называть, как сказано было выше, возможно азартнее. Если зверь "перелезет" (перебежит) близко и хорошо будет виден гончим, они обязательно (если они не повесы) кинутся к нему и "зальются" (погонят) в голоса, хотя бы сначала на глазок, но затем займутся следом, верхочутые же поведут и дальше.
Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .
ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
|
|
| |
Svarta | Дата: Вторник, 04.09.2012, 11:52 | Сообщение # 21 |
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Статус: Offline
| Раз от разу, узнав, зверя, т.е. его запах, молодые гончие все прилежнее и прилежнее будут его искать и гонять по нем, и тут уже доезжачему следует перейти к другому этапу нагонки — приучению их к свальчивости, т.е. чтобы гончие быстро кидались на голос нашедшей зверя собаки и гнали дружно — стаей. Для этого как только отзовется и поведет (погонит) какая-нибудь из собак, особенно старая, что можно определить по голосу, доезжачий, а если они при нем есть, то и выжлятники, должны кричать: "Слушай! К нему! Слушай!" и двигаться быстрее к месту, где отзывается собака. Гончие скоро запомнят этот крик и потом, как только его услышат, станут быстро валиться на гон своего товарища. Бывает, однако, что некоторые гончие не любят валиться в стаю и гонять вместе, а предпочитают сами найти своего зверя и гонять в отбой. Тогда надо такую собаку обязательно подловить в острове и хорошенько пробрать арапником, приговаривая: "В стаю! К нему! В стаю!", а затем, пустить, хлопнуть ей в след еще несколько раз. Если это не подействует сразу, то надо настойчиво повторить несколько раз, а если и это не поможет, то такая собака, как "отдирчивая" в стае негодна и должна быть из нее удалена.
Не должно также допускать, чтобы стая разделялась по двум и более зверям сразу, что допустимо только при охоте по волкам, а надо непременно стараться сбить со следа меньшую по количеству часть стаи и подвалить ее к большей. Некоторые доезжачие для этой цели позволяют себе употреблять ложный назыв, но это прямая порча гончих, которые перестают после этого на него валиться.
Добиваясь от стаи свальчивости, нельзя упускать из виду, как я сказал выше, самого главного достоинства гончей собаки и одиночной и стайной - вязкости. Приемы для развития этого качества в стае употребляются те же, что и при наганивании одиночек с тою только разницей, что при стайной гоньбе доезжачему реже приходится самому поправлять гончих, так как, беря количеством, они скорее самостоятельно справляются со скала. Повторять описание этих приемов я считаю здесь лишним и перехожу к следующему качеству — позывистости.
Насколько позывистость желательна для гончих одиночек, настолько она необходима для стайных собак. В самом деле, если одиночная собака непозывиста, то во всяком случае при переходе из острова в остров она догонит своего хозяина и таким образом он не останется без своего помощника, но если непозывиста стайная собака, то она много отнимет времени у охотников. Ведь в острове ее оставить нельзя без риска, что она, побудив зверя, вернет к себе всю стаю из соседнего острова, и приходится иногда долго стоять и дожидаться, пока эта упрямица наконец пожелает выйти из острова. Приучить такую упрямую собаку вовремя валиться из острова к рогу, конечно, хотя и не всегда, но возможно, и приемы, употребляемые для этого, мною изложены выше, а потому я их повторять не буду.
Теперь мне остается только сказать кое-что о тех особенностях в наганивании, которые существуют для стай при нагонке ее по волкам. Волк — зверь хитрый и осторожный, держится всегда в определенных местах и днем, за исключением матери, никогда не покидает своих логовов. Кругом этого места, как ни странно, всегда особенно много бывает зайцев, а подчас и лисиц. Так вот, если гончие хорошо нагонены по ним, т.е. по зайцам и лисицам, то очень часто они вместо волков "стекают" (находят) их и начинается гоньба, от которой волки, конечно, немедленно покидают свои логова и целым выводком уходят прочь от гона в какую бы то ни было сторону. В лучшем случае выводок тогда целиком выйдет на одного охотника, но зачастую опытные материки (старые волки), если они на гнезде, проведут выводок так, что никто из охотников его не увидит. Успех охоты на волков заключается в том, чтобы сразу посадить всю стаю гончих на логова и разбить волков в разные стороны, чтобы они поодиночке выходили на охотников. Для этого гончих "бросают" (пускают) прямо на гнездо. Но не всегда гнездо волков бывает отысканно так определенно и точно, что гончих можно наверняка насадить на них, а очень часто до волков приходится доходить с гончими очень далеко, и вот на этом-то пути гончие-зайчатницы соблазняются по зайцу или лисице и портят охоту. Чтобы охотиться с гончими исключительно по волкам, их и наганивают только по ним. Стаю, предназначаемую для охоты по волкам никогда не набрасывают для проводки в острова, а водят исключительно за лошадью, т.е. только тренируют, нагонку же делают по подсадному зверю, дабывая молодых волков и затем "сажая" (пуская) их собакам.
Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .
ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
|
|
| |
Svarta | Дата: Вторник, 04.09.2012, 11:53 | Сообщение # 22 |
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Статус: Offline
| Молодого волка обыкновенно пускают стае в самом близком расстоянии в поле, прямо на глазок, и начинают улюлюкать. Старые собаки, конечно, первыми кинутся к нему и повалят, а за ними накроет его и молодежь. Живым волка из-под гончих при этом брать не следует, а надо дать гончим сначала его хорошенько потрепать, а потом зарезать его, чтобы еще больше их обазартить, так как, почуяв запах крови, гончие еще злобнее его возьмут. После такой привалки собаки хорошо будут знать запах волка и не забудут его никогда.
Дело в том, что для гончей собаки важно только раз попробовать взять какого-нибудь зверя, и после этого ее отучить от этого зверя нельзя никаким образом.
После привалки к молодому волку гончие, как я сказал выше, хорошо запомнят его запах и уже будут готовы для нагонки на вольного зверя. Для этой последней цели обыкновенно выбирают какой-нибудь выводок волков, по большей части в месте, неудобным для охоты на них, и в августе или начале сентебря отправляются на него с одними гончими и стараются, чтобы стая сгоняла одного—двух, а то и больше молодых волков. Этим и кончается нагонка по волкам. Такие гончие будут знать только одного зверя волка, и гонять по другим зверям не будут, разве, например, из-под самой морды у них выскочит заяц, да и то они будут искать чутьем знакомый запах волка.
Скажу еще в заключение изложения нагонки по чернотропу нескольку слов о времени года, когда лучше всего наганивать собак. В настоящее время нагонка разрешена только в течение двух недель в сентябре, но этого времени, конечно, недостаточно, чтобы нагонять и подготовить молодую собаку к полю, и несомненно сроки эти должны быть пересмотрены. По моему мнению самыми лучшими месяцами для нагонки надо считать: май, июнь и август, но ни в коем случае не начинать нагонки с ранней весны, когда еще лес совершенно оголен от листьев, а заяц еще достаточно бел, иначе гончие приучаются гнать зверя на глазок и не стараются пользоваться чутьем.
Вот все, что можно сказать о наганивании гончих по черной тропе, а теперь остается только сказать несколько слов о наганивании по белотропу.
Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .
ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
|
|
| |
Svarta | Дата: Вторник, 04.09.2012, 11:54 | Сообщение # 23 |
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Статус: Offline
| НАГАНИВАНИЕ ПО БЕЛОЙ ТРОПЕ
Наганивать молодых собак, первоосенников, по белой тропе, по моему мнению, окончательно вредно. Собака по первой осени еще не совсем хорошо научается пользоваться чутьем даже по чернотропу, когда запах зверя особенно отчетливо чувствуется, по белой же тропе запах этот слышится ею в несколько раз слабее, а между тем ее охотничья страсть заставляет ее настойчиво добиваться его розыска и преследования. В конце-концов собака начинает восполнять недостаток чутья зрением, и так как след зверя ясно виден ей по снегу, то приучается гнать на глазок и подчас забывать о чутье, а затем и вовсе с ним не считаться. Однако, определить глазом точно свежесть следа она не всегда сумеет, а отсюда является гон и по свежему и по старому следу, иногда даже в пяту, и собака часто портится окончательно. Если и можно охотиться с гончими по белой тропе, то во всяком случае наганивать их по ней надо начинать не ранее, как по прошествии двух осеней, когда гончая уже вполне нагоняется по чернотропу и приобретет достаточный опыт. Нагонка по белой тропе тогда будет состоять лишь в хождении с ней на охоту, а она уже сама в силу приобретенного опыта за две предыдущих осени приспособиться к гоньбе по снегу.
В заключение этой брошюры скажу, что в ней изложены лишь основные и элементарные сведения о наганивании гончих, и это ничуть не стесняет охотников в применении к нагонке других разумных приемов, которые они найдут нужным употребить в разных случаях, сообразно темпераменту и вообще характеру своих собак.
отсюда
Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .
ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
|
|
| |
|