ФОРУМ О БАССЕТАХ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: norbar, Каруся, Нэля  
Заметки о неподбирании гадости на улице
SvartaДата: Понедельник, 27.09.2010, 21:16 | Сообщение # 1
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Заметки о неподбирании гадости на улице

Зачем я выкладываю этот текст, несмотря на то,
что существуют специальные инфоресурсы,
посвящённые дрессировке и обучению?
Просто сейчас наступила весна.
Повылезало из под снега всякое разное,
а многие люди не знают, с какой стороны
подступиться к проблеме...

Гуманистов прошу покинуть данный информационный ресурс сразу.
Ибо по понятиям оголтелых гуманичтов нет ничего гуманнее, чем собака, съевшая яд. Зато сама. Зато собаку сию никто не шлёпнул по заднице ни разу и ни за что.
Короче - оголтелым гкманистам, зоозощитникам и прочим зелёным, голубым и розовым гринписовцам сюда: http://lleo.aha.ru/na/
Ну что же, поехали!
Операция по исцелению "пылесосов".

Показания:
Жрём чё ни попадя на улице, втихаря от хозяев.
Иногда, если хозяева замечают и орут что-то грозное и запрещающее - выплёвываем.

О методах лечения, которые нам НЕ подойдут:
1. Запрещающие команды.
Это из другой оперетты. Нам надо, чтоб собака _не подбирала_, а не выплёвывала то, что прошляпил хозяин.

2. "Обмен" (дать что-то более вкусное взамен)
Нафиг, нафиг.
Во первых пёс может принести кусочек антикумарина (яд такой, применяется при дератизации), которого в общем-то достаточно только лизнуть - и когти в коридор.
Во вторых - принесёт как нибудь дохлого кота "на обмен", причём такого, от которого мухи дохнут в пятикилометровом радиусе.

Что нам остаётся?
Ясео дело, что основа действа - отрицательное подкрепление.
Положительное хорошо, когда мы добиваемся от собаки, чтоб пёс что-то сделал (хотя тут и отрицательное, когда знает, но не хочет - тоже полезно бывает), но когда нам надо, чтоб животная не делала чего-то, то нежности в сторону.

А остаётся нам два эффективных и простых метода.
Первый называется НЛО/ППП, второй - ЭО.
И так, первый метод.
НЛО - Неопознанный Летающий Объект.
ППП - Первый Попавшийся Предмет. Парфорс, палка и т.д.
Требуемое оборудование:
1. НЛО (который в случае чего заменяется ППП).
Представляет из себя либо пустую пивную банку о четверти литра с камешками-гаюшечками-шаёбочками, умотанную скотчем, чтоб всё это не выпало, либо аналогичную хреновину типа полиэтиленового пузырька от витаминок собачных (безотходное производство!)
2. Сыр в фасовке по 0,5-1 куб. см.
3. Прикормка

Требования к НЛО:
Будучи запущенным в собаку должен чувствительно стукнуть, но не травмировать. Не должен рассыпаться.
Должен при ударе брякать и хрюкать. (зачем - позже)

Требования к сыру:
лучше в поясной сумке. Главное - мгновенно достать. По всякому - не позднее, чем через секунду после того, как понадобилось.

Требования к прикормке:
Пусть её разложит кто-то, кроме вас.
Иначе сильно рискуем со шнобелями наших меховых охламонов, т.к. быстро смекнут связь с хозяином...

Требования к навыкам собаки:
Должен быть освоен подзыв.

Подготовительная фаза:
Тренируемся в метании НЛО на собственноручно изготовленном макете собаки в натуральную величину.

Потренировались? Поехали.
Разложили прикормку, идём с псом.
Делаем вид, что просто прогуливаемся.

Как только оно рот открывает - так мы немедленно, МОЛЧА, без воплей "Фу", "Нельзя" и "Скотина такая" используем НЛО по прямому назначению.
На самом деле попасть в собаку надо всего раз или два.
Дальше - просто под ноги или рядом с ней (мы не зря делали НЛО гремящим - чай не садюги какие!) ибо собака не дура - вмиг прочухает, где жареным пахнет!

ВАЖНО!
Тут остановочка. Акцент на том, что делаем всё МОЛЧА и по возможности - с коротким замахом, не привлекая к себе излишнего внимания.

Почему именно так? А потому, что нам надо не то, чтоб пёс по запрету прекращал фигнёй маятся, а то, чтоб он вообще не пылесосил.

Собаня получила НЛО или его эквивалент (грохочущая хрень рядом с ней, что по эффекту то же самое, что и прямое попадание, эффект тот же, что и в кликер-тренинге) и мы подзываем собачку. Пришел, сел - получил СЫЫЫРРР. Или ещё чего вкусное.
Пришел без подзыва - ещё лучше.
Нюхнул приманку и не трогая прилетел к хозяину - Много СЫЫЫЫРа, похвал и искренней радости хозяина.
Заметил, прошел мимо - позовём, похвалим и СЫЫЫРа.
Постепенно сыр выводим из процесса. Часть сыра меняем на похвалу.

За 2 недели при упражнениях с провокационной прикормкой раза 2-3 в неделю результат будет. Важно только не допускать удачных подъеданий на прогулках. Ваш девиз - "ни куска без НЛО". Каждый съеденный кусок - суть положительное подкрепление подъедания, очень замедляет сей процесс.

Раз в пол годика-год - подкрепляем материал и проблем нет.
Второй метод - ЭО.

В свете появления качественных электроошейников, в которых имеется широкий диапазон воздействий - от вибры до серьёзного наказания - задача может быть решена быстрее и эффективенее.

Суть останется той же, что и с НЛО. Т.е. отрицательное подкрепление.
Но с рядом преимуществ:
1. Мы никогда не промахнёмся. Всегда попадём. Это очень важно
2. Мы можем работать с собакой на больших расстояниях, через забор, за углом. Это тоже важно.
3. Мы можем использовать иную тактику. НЛО нам не позволит делать собаке не больно, а неприятно, лишив её положительного подкрепления от поедания помоечной "вкуснятины". Т.е. постоянное воздействие умеренной степени недостижимо с НЛО.

И рядом недостатков:
1. Собака должна пройти базовую адаптацию к ЭО.
2. Хороший ЭО стоит денег всяко больших, нежели НЛО.
3. Хозяин собаки должен пройти подготовку к работе с ЭО, т.к. неправильное воздействие может привести отнюдь не к ожидаемой реакции.

Роман Савельев

нашла тут


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Понедельник, 27.09.2010, 21:20 | Сообщение # 2
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
следующая тактика. Достаточно будет длинного поводка и строгача. Некоторое время, недели 2-3, гуляйте на нем и только на нем, увы :(. Спланируйте маршрут прогулки таким образом, чтобы собака очень долго искала, но сперва не находила того, что ей так хочется. Ну то есть начинайте прогулку там, где никакой пищи найти невозможно. Попыткам искать лакомые куски никак не препятствуйте, поводок натягивайте поменьше. Потом постепенно приближайтесь к месту, где шансы найти всякую дрянь увеличиваются и утраивайте своё внимание. Ваша задача - очень резким движением поводка ОТДЕРНУТЬ собаку от наконец найденного куска так, чтобы она не успела его схватить в пасть! Это принципиальный момент. Если всё получиться сделать так, как я описал, то максимум через месяц, а минимум через неделю поведение угаснет совершенно естественным физиологическим образом.
Дело в том, что если собака уже схватила в пасть то, что искала,
это является положительным подкреплением для мотивации искать и находить. И все трепки, которые Вы задаете ей после этого, к этой мотивации не имеют никакого отношения. Мотивация закрепляется, поскольку физиологично она признается удачной: искала и нашла. А в предложенном мною способе мы заставляем организм собаки затратить максимум калорий на поиск пищи, и при этом делаем это повдедние совершенно нерезультативным, физиологически "нерентабельным".
Следует помнить ещё и о том, что пищедобывающая потребность у собаки отделена от пищевой, поэтому несмотря на то, что Вы хорошо кормите её из миски, ДОБЫВАТЬ пищу, затрачивая какие-то физические и интеллектуальные усилия, ей всё равно хочется - это заложено в неё Природой. Бороться с потребностями бесполезно. Поэтому делая с собакой какие-либо "фокусы" за лакомство - любую дрессировку, Вы переводите эту потребность в более "легальное" русло. Соответственно, этим Вы ускоряете процесс коррекции.
Итак, ещё раз: ваша задача -
1) отдернуть до того, как успеет схватить
2) не оттянуть, а именно ОТДЕРНУТЬ, создав резкие, неожиданные и неприятные ощущения в момент НАХОЖДЕНИЯ корма.
3) Придумать новые дрессировочные упражнения, давая возможность заработать корм другим способом.
Этот способ десятки раз оправдывал себя на практике.
Желаю успеха!

тут должен быть именно рывок резкий и короткий чтобы это было неприятно и неожиданно для собаки
Желательно для начала рывок отработать не на собаке. Для того чтобы поставить руку( привязать поводок например к ручке двери и подергать,обратив внимание на то как у вас расслабляется рука после рывка, птому как парфос играет тут практически роль шокера)

вся фишка в том, чтобы много раз подряд ДЛИТЕЛЬНЫЕ усилия собаки по поиску добычи НЕ УВЕНЧАЛИСЬ УСПЕХОМ, а не в том, чтобы этот успех произошел и был отмщен! Это здесь самый важный момент! Если собаке удается схватить кусок, то ваши воздействия практически бесполезны, Вы только злость срываете.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Понедельник, 27.09.2010, 21:22 | Сообщение # 3
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Собачка принюхивается, собирается что-то схватить. Вы в этот момент (без команды) кидаете в нее цепь (цепь подбирается в зависимости от размера собаки, первые несколько раз желательно попасть). Собачка отскакивает, а Вы ее хвалите (за то что не подобрала) и даете свое лакомство. Аккуратно, не звеня, цепочку подбираете и проходите еще раз мимо той же гадости на земле. Если хорошо "прилетело" в первый раз, то второй раз постарается обойти - Вы обязательно хвалите (уже без броска) и еще кусочков даете. Если второй раз пытается, то либо увеличить вес цепочки, либо силу броска. И так многократно с разными гадостями в разных местах. Первые пару-тройку раз проделываете на длинном поводке, на всякий случай, чтобы не сбежала собачка со страха.

Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Понедельник, 27.09.2010, 21:23 | Сообщение # 4
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Следует помнить ещё и о том, что пищедобывающая потребность у собаки отделена от пищевой, поэтому несмотря на то, что Вы хорошо кормите её из миски, ДОБЫВАТЬ пищу, затрачивая какие-то физические и интеллектуальные усилия, ей всё равно хочется - это заложено в неё Природой. Бороться с потребностями бесполезно. Поэтому делая с собакой какие-либо "фокусы" за лакомство - любую дрессировку, Вы переводите эту потребность в более "легальное" русло. Соответственно, этим Вы ускоряете процесс коррекции.

Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Вторник, 28.09.2010, 11:41 | Сообщение # 5
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Попробуйте дома пару недель контролировать ее поведение у миски и научите делать перерывы и паузы во время поедания корма, тогда собака может поймет, что вы держите на контроле поедание корм.


Где то попадалось, что лучше класть вкусняшку на землю и не раздрешать её подбирать, потом поднять и дать скушать с руки.
Так собака должна понять, что подбирать нельзя, нужно брать с рук у мамы - папы.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Вторник, 28.09.2010, 11:54 | Сообщение # 6
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
я обратилась к дрессировщику когда проблема была уже запущена - плюха на поводке не собирала с земли ничего, но стоило отпустить, как она хватала первую попавшуюся дрянь и нарезала вокруг меня круги. стоило мне подойти поближе - она отскакивала, но тухлую рыбу или шкурку от колбасы не выпускала. команда "фу" выполнялась плюшей без проблем - торопливо заглатывалась "добыча" и йорк отправлялся за следующей порцией.))
сказать что это меня злило - это не сказать ничего. мне приходилось очень себя сдерживать, когда эта зараза побегав и подхарчившись, подбегала с довольной мордой ко мне.

что сказал дресс: гулять на поводке, пока вы отучаетесь хватать с земли.
я возразила, что у нас на поводке всё прекрасно.
она сказала, что это полдела и надо провоцировать её на нахождение гадости.
когда собака на поводке проходила мимо тухлятины - она замедляла шаг, косила глазом на меня и ничего не брала - и вот тут!!! надо было немедленно подкрепить этот отказ самым привлекательным для собаки лакомством. не обычной жратвой, а именно необыкновенной вкусностью - кусочком сыра, кальмара, требухи. хвалить и идти искать сокровища дальше.)) это был первый этап. вскоре, плюха, обнюхав дрянь стала недвусмысленно показывать мне, что ей необходима вкусняшка - и она конечно же её получала. в общих чертах всё. потом постепенно стали гулять на площадке без поводка.

одним словом, пёс долженн уяснть, что отношения "за отказ от гадости - вкусняшка" работают всегда.)


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Вторник, 26.10.2010, 00:53 | Сообщение # 7
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
О жратве с земли и борьбе с ней

Решение проблемы, на самом деле, простое до невозможности: не допустить в лопоухую щенячью башку и мысли о том, что с земли можно что то подобрыть и сожрать. Начиная с первой прогулки, нужно наблюдать за щенком, и хвалить за нужное поведение. Отвлекать от всяких вредных мыслей, не давать по три часа стоять на одном месте и задумчиво нюхать чье то дерьмецо, или чью то недогрызеную кость. Не болтаться уныло на конце поводке и пить пиво, не спускать в толпу собачников и собак (где, собственно, щенок на чьем нибудь примере научиться пылесосить еще быстрее), а занимать играми, общением, палочками, мячиками, чем угодно-но главное-не допустить. Ведь не допустить-гораздо легче, чем переучивать и исправлять привычку, намертво укоренившуюся.
Да да, я понимаю, что инстинкты там, и еще куча умных слов. Но на то есть умный владелец, который корректирует поведение собки.
Да, бывает такое, что щенок, как бы не был внимателен хозяин, нет нет-а что то схватит. И начнет старательно заталкивать поглубже, желательно сразу в желудок. Тут хозяину крайне важно не спать на ходу, а применить меры. Например, подбежать к щенку, потрепать за ошейник, за шкирку. Залезть в рот по локоть, и вынуть то, что попылись сожрать. Показательно порычать. В общем, всячески показать неудовольствие поведением щенка. Ну и команду не забыть сказать запрещающую.

И в следующий раз хозяину нужно быть все равно максимально внимательным и поглядывать, че ж там лопоухое чудо делает, задумчиво глядя на пятачек земли, не грызет ли что нибудь недозволеное. Лучше перебдеть, оторвать от нюханья, чем недобдеть, и залазить через горло в желудок, а то и спасать животину у ветеринарного врача.

Помимо бдения за щенком на прогулках, или до оных вообще, лично я стараюсь еще работать с провокациями, обьясняя щенку что такое хорошо, и что такое плохо. Способ тоже прост и эффективен. Достаточно пару раз покормить с руки щенка, потом уронить кусок с руки на землю..и не дать его поднять. Одновременно с командой. Как не дать поднять-это уже дело такое. Можно легонько одернуть поводком, можно удержать и одернуть за ошейник, можно аккуратно потрепать за шкирку. Главное-все это сделать быстро, и ПОСЛЕ команды. И конечно же, запретив жрать с земли, активно порадоваться и покормить с рук. Вырабатывая у щенка стереотип по принципу "с земли нельзя-а с руки можно". Несколько повторов, и можно уже начинать полноценно гулять. Опять таки, не забывая про бдительность и внимательность. Потому как всего лишь один безнаказанный или незамеченый подбор с земли может свести на нет все труды хозяина.

Часть вторая марлезонского балета-это приучение не жрать с земли уже подросшую, или совсем взрослую собаку. Которая подросла, выросла, и никто не уделял внимания отработке навыка в щенячьем возрасте, усиленно радея за то, чтобы у собачки было детство. Вот тут уже веселее гораздо. Так как собака имеет свою устаканившуюся привычку, и на хозяина ей, по большому счету, плевать. Особенно если собака гуляет в свободном полете, и именно в свободном полете занимается подметанием всего сьедобного, и не сьедобного. Привычку необходимо либо менять, либо прощаться с ней. В случае с подросшей, или взрослой собакой работают в принципе, те же способы провокации, но на более жестком уровне. Вкратце, способы с помощьб которых может быть-подчеркиваю-может быть, получиться отучить собаку питаться с земли:

1. Если собака занимается подбором с земли с основном без поводка-значит, прогулки без поводка нужно прекратить. Значит, навык неподбора либо не усвоен до конца, либо не понят, либо собака чудно чуствует свою безнаказанность, летая без поводка, и посильно развлекается подбором из принципа, грубо говоря. Ну и конечно же, если есть несколько молодых необученых собак, и одна из них подбирает-скоро подбирать начнут все. Стая, что хотите.

2. Когда мы прекратили прогулки без поводка, нужно начинать с нуля отработку нужного нам поведения. Т.е.-не жрать с земли. Отрабатываются подобные вещи путем провоцирования и обьяснения нужного поведения на примере. Разбрасывается жратва по маршруту прогулки, другая жратва набирается в карманы-если, конечно, собака пищевик-и вперед, на променад. Как только рожа опускается к куску, или косточке, или отлично пахнущей рыбе-резкая и четкая запрещающая команда, и БЫСТРОЕ механическое воздействие поводком. Попросту-рывок. Главное запомнить, что рывок-ПОСЛЕ команды, а не до нее, и не одновременно с ней.

3. Рывок должен быть резким и достаточно сильным. Жалеть собаку тут нет необходимости, а если жалко-стоит подумать. Когда жалеть собаку лучше-сейчас, или на столе у ветеринарного врача, который будет откачивать вашу любимую зверушку после поедания какой нибудь гадости. Так что, при отработке навыка не подбирания с земли жалость необходимо засунуть максимально поглубже и работать.

4. Может быть, после нескольких подходов упражнения, которое написано выше, собака не будет подбирать. Не стоит обольщаться и возводить над головой нимб и отпускать собаку снова без поводка. Самая распространенная ошибка хозяев-не доработав навык, перестать над ним работать вообще. А потом все снова заново с нуля, и еще тяжелее, и еще дольше, и еще больше и вообще гораздо хуже. И не факт, что потом вообще что то получится.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Вторник, 26.10.2010, 00:54 | Сообщение # 8
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
5. Если вдруг собака после отработки упражнений перестала подбирать-не стоит радоваться. А нужно планомерно продолжать провокации. С вариациями. Разная еда. Разные маршруты прогулок. Разные отвлекающие факторы. Разные запахи на еде-т.е. не один лишь хозяин подкидывает еду, оставляя свой запах. Разное время суток. И еще куча всяких разных нюансов, и фантазий, на которые может быть способно больное воображение хозяина. Чем больше вариаций и ситуаций-тем лучше.

6. Естественно, проводя мероприятия из пункта 5, не стоит расслабляться и надеятся, что собака не подберет. Лучше быть настроеным на худшее, и готовиться дернуть в нужный момент. Кстати, по поводу рывков. Ошейник на собаке желателен кожаный, широкий и плотный-а не нейлоновая тряпочка или болтающаяся на..хм...цепочка. Строгач-только в особых случаях, и по "назначению врача", то есть грамотного инструктора. Поводок-брезентовый, а не хрипящая и хрустящая рулетка, или истерически звенящая цепочка. И рывок, собственно, сам производится из ПРОВИСАЮЩЕГО поводка. А то любит у нас народ натянуть веревку как струну и пытаться дернуть в свое удовольствие. И руки болят, и собака тиранится, и толку ноль.

7. Отработка навыка на поводке делается доооолго и тщательно. До тех пор, пока собака напрочь забудет, что делать с лежащей на земле жратвой разного вида, в разных местах, и с разными отвлекающими факторами. Если хозяин заметил, что собака таки забыла-не льстите себе, и перепроверьте навык еще несколькими днями провокаций на поводке.

8. ВСЕГДА показывайте одно и то же поведение со своей стороны и с одной ситуации. Подробнее: если собака опускает морду к жратве на земле-она должна четко знать, что за этим последует недовольство хозяина. И это-без вариантов. А то у нас народ слаб в этом плане, день два собереться с силами, собаке начнет мозги вправлять, а потом забудет..или пожалеет..или еще что.. И в итоге жрет собачка с земли, причмокивая, и не знает-пронесет сегодня, или все таки пинков по голове навешают.

9. Если хозяин искренне считает, что по отработке навыка на поводке у него все получается, и собака не ест, и вообще все зашибись-можно плавно переходить к отработке без поводка. А можно и всю жизнь проходить на поводке, обезопасив себя и собаку. Кому как нравится.

10. Для отработки навыка без поводка, нужно завести 2 дополнительные вещи. Длинную тонкую веревку метров 10, и НЛО. НЛО-это не тарелка, и не сковородка. А Неожиданый Летающий Обьект, который ВДРУГ и ВНЕЗАПНО летит в собаку, вздумавшую что нибудь спылесосить с земли. При этом хозяин остается как бы и не при делах вовсе. В качестве НЛО может использоваться тяжелая однорядная рывковая цепь, с круглыми звеньями, подлиннее. Или жестянка из под пива или кофе, набитая болтами и гайками. Или строгий ошейник, тоже потяжелее.... При этом, до поры до времени НЛО мирно лежит в кармане у хозяина, и ничем не выдает своего присутствия-не гремит и не звенит. Иначе не интересно.
Некоторые граждане вместо НЛО используют рогатку, или пневмат слабенький. Но это тоже на любителя и на специалиста, поэтому-не будем углубляться.

11. Соответственное, как вытекает из предыдущего пункта, хозяин должен поучится прицельно бросать в собаку это самое НЛО. Задача-попасть в попу, так сказать. Особо спецы попадают в землю перед мордой собак, изрядно пугая, но не принося вреда собаке. Но лучше-в попу. Так спокойнее. Кстати, бросок должен быть резким, неожиданным..и тоже ПОСЛЕ подачи команды.

12. А веревка длинная на собаке для подстраховки. При этом в руках ее таскать вовсе не обязательно, достаточно будет наступить на нее ногой в случае чего, а дальше-сделать рывок руками, или метнуть НЛО. Не забываем команды и похвалу.

13. О похвале, собссна. Если милое обучаемое животное по команде НЕЛЬЗЯ тихо срулит с места, где лежит жратва, и ничего не возьмет в пасть-хвалим.. и не просто бубним под нос "ай хорошомолодецбраво", а активно радуемся, чухаемся, и кормимся. С рук, конечно. И не тем же, что валяется на земле.

14. Вперед. Теперь можно отрабатывать все то же самое, что и в первых пунктах. Только вместо рывка-иногда НЛО, как будет лучше-смотрим сами. А так-все то же и там же. Те же вариации, те же разные места, рзные запахи, и разная жратва. И будет вам счастье...да да, ХВАЛИМ собаку. А то забить ногами и задергать завсегда успеем.

15. Ну и напоследок-будьте всегда на шаг впереди своей собаки. В переносном смысле. Если вы знаете, что воооон в тех кустах лежит офигительная рыбка недельной давности-будьте готовы на подходе к кустам отозвать собаку от них, или же запретить командой. И при необходимости-откорректировать механикой ее поведение. Или же если знаете, что в вашей выгульной стае есть подобный "пылесос", который может свести на нет все обучение собаки-старайтесь минимально с ним общаться, а лучше-вообще не общаться. Дурной пример, он ведь, гад, заразительный.

Методика очень простая, на самом деле. Да, занимает много времени. Да, работает не на всех собаках-но на то есть инструктора, чтобы под конкретную собаку с конкретной проблемой подобрать конкретный способ решения. Но в любом случае, хорший инструктор всегда работает "от простого-в сложном". И врядли станет одевать на собаку электрошоковый ошейник, или подводить ток под жратву на земле, не опробовав простых старых методов.

отсюда


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Владелец питомника: Мухина Ирина Ивановна, г.Санкт-Петербург
телефон: +7 9522421827 e-mail: svartapim@gmail.com