ФОРУМ О БАССЕТАХ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 8
  • 9
  • »
Модератор форума: norbar, Каруся, Нэля  
Форум » Профессиональная кинология » Разведение » Племенное разведение собак (М. Н. Сотская, Н. Н. Московкина)
Племенное разведение собак
SvartaДата: Четверг, 26.04.2012, 13:57 | Сообщение # 16
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Субэстрия


Субэстрия — атипичная течка, в ходе которой трудно выявить отдельные стадии, наступившая в срок. Период охоты в этом случае оказывается смазанным.
Пролонгированная (продолжительная) течка

При пролонгированной течке продолжительность всех или отдельных фаз увеличена (иногда до нескольких месяцев). Понятие «пролонгированная течка» используется весьма широко. Обычно это явление связано с гиперфункцией яичников и часто является следствием кисты яичников, продуцирующей большое количество эстрогенов. Основные отклонения, наблюдаемые при этом можно разделить на три группы: затяжной проэструс, затяжной эструс и расщепленную течку.

Затяжной проэструс — кровянистые выделения, продолжающиеся более 21 дня и не сопровождающиеся признаками готовности суки к вязке. Как предполагают Ниманд и Суттер (1998), причина этого явления заключается в недостаточности выделения гонадотропноых гормонов.

Затяжной эструс — возникает на фоне излишне длительного пика выделения эстрогенов, однако, не приводящего к овуляции. При этом наблюдаются сукровичные выделения и готовность суки к вязке в течение более трех недель. Затяжное действие эстрогенов в этом случае часто приводит к развитию железисто-кистозной гиперплазии эндометрия.

Расщепленная или скрытая течка характеризуется наличием двух волн. В первой волне обнаруживается отек вульвы, выделение крови из влагалища и запах, привлекающий кобелей. Затем течка прекращается вследствие недостаточного синтеза одного из рилизинг-гормонов гипофиза — лютеинизирующего гормона стимулирующего созревание фолликулов. Вязки чаще всего не происходит или при наличии вязки не происходит оплодотворения, сука остается пустой. Во второй волне, наступающей через 2–12 недель, прохождение фаз и поведение суки типично для нормальной течки. Вязка проведенная в этой фазе, как правило, приводит к оплодотворению. Расщепленная течка не может считаться патологической для сук в возрасте до двух лет (с неустановившимся половым циклом).

Воспалительные заболевания матки иногда могут симулировать пролонгированную течку. В обоих случаях суке требуется квалифицированное лечение.

Методы стимулирования и предотвращения течки


При возникновении необходимости стимулирования течки можно использовать введение экзогенных эстрогенов и простагландинов. Вязку или искусственное оплодотворение при этом рекомендуется проводить под контролем влагалищных мазков.

Существует также ряд гормональных препаратов, применяемых с целью супрессии течки.

Однако следует учитывать, что любое вмешательство в ход нормальных гормональных процессов может привести к нежелательным последствиям и должно проводится только под руководством грамотных специалистов.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Четверг, 26.04.2012, 13:58 | Сообщение # 17
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Кастрация


В последние годы эта процедура приобретает все большую и большую популярность как за рубежом, так и в России. Кастрация — оперативное удаление половых желез. Вследствие возникновения глубоких гормональных нарушений — резкого снижения уровня андрогенов у кобелей (за исключением незначительного количества синтезируемого надпочечниками) и эстрогенов у сук возникает пожизненное бесплодие. В результате изменяется и поведение животных. Исчезают или снижаются проявления половой активности, течки, прекращается или значительно снижается мечение территории, снижается агрессивность. При ранней кастрации (до установления общего гормонального фона и возникновения полового поведения) снижается общая активность животного и как следствие нарастает вес животного.

Кастрация кобелей применяется как с целью ликвидации полового поведения (например, кастрация бродячих животных, широко практикуемая во всем мире), так и с лечебными целями при воспалительных процессах в семенниках, опухолях семенников склонных к малигнизации и злокачественных опухолях. В некоторых случаях с целью предупреждения злокачественного перерождения неопустившегося семенника производят кастрацию крипторхов. Показаниями к кастрации могут служить и поражения мошонки.

Кастрация сук проводится по аналогичным показаниям, включая злокачественные новообразования, в том числе молочных желез.

Стерилизация


Стерилизация животных применяется значительно реже. При этой операции сохраняют половые железы и накладывают лигатуры на семенные канатики у самцов и яйцепроводы у самок, что предупреждает оплодотворение при сохранении гормонального статуса и поведения. Способность к вязке при этом сохраняется.

В настоящее время стерилизация и кастрация неплеменных животных обоих полов приобретает все большую и большую популярность. Во многих странах, например США и развитых странах Европы, кастрируют практически всех пользовательных собак и «домашних любимцев», а также собак, вышедших из племенного возраста. Ветеринарные специалисты часто используют кастрацию сук для предупреждения развития разнообразных дисфункций половой системы и малигнизации предопухолевых заболеваний. Однако, необходимо иметь в виду, что в ряде случаев, снижение уровня половых гормонов в крови кастрированной собаки может иметь и целый ряд побочных действий. Подобным осложнениям особенно подвержены крупные собаки.

«Противозачаточные» средства


Подавление синтеза фолликулостимулирующего гормона при помощи гормональных фармпрепаратов может быть использовано для отодвигания времени начала или прерывания начавшейся течки. Следует учитывать, что дача подобных препаратов суке повышает риск заболевания пиометрой и способствует аномалиям развития уже завязавшихся плодов.

Препараты мужских половых гормонов, предотвращающие овуляцию, оказывают влияние на действие лютеинизирующего гормона и способны прервать начавшуюся течку. Однако одним из факторов риска при этом может быть маскулинизация суки и нарастание ее агрессивности.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Четверг, 26.04.2012, 13:59 | Сообщение # 18
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
ГЛАВА 5 ПОЛОВАЯ СИСТЕМА СОБАКИ


Половые органы в процессе функционирования создают предпосылки к продлению жизни не отдельного организма, а животного как вида. Наряду со своей основной функцией — размножением, половые органы синтезируют гормоны, влияющие на развитие и жизнедеятельность организма, и таким образом представляют собой железы внутренней секреции.[3]

Половые органы самца и самки имеют как целый ряд общих черт, так и ряд специфических отличий.

В половых железах самца — семенниках в огромном количестве развиваются мелкие, снабженные жгутиками, подвижные половые клетки — спермии, а в половых железах самки — яичниках — сравнительно немногочисленные, довольно крупные, округлые, неподвижные половые клетки — яйцеклетки.

Половая система кобеля


Половые органы самца включают парные семенники с придатками, семяпроводы и семенные канатики, придаточные половые железы, непарные мошонку, мочевой канал, половой член и препуций.



Рис. 5. Половые органы кобеля: 1 — семенник; 2 — семяпровод; 3 — мошонка; 4 — половой член; 5 — головка полового члена; 6 — пещеристые тела полового члена — «луковицы»; 7 — пещеристое тело длинной части члена; 8 — кость полового члена; 9 — мочевой канал

Семенники


Основными половыми органами самцов являются парные семенники. В них происходит развитие и созревание спермиев. Одновременно семенники представляют собой эндокринные железы и вырабатывают мужские половые гормоны — андрогены.

Строение семенников


Семенники имеют яйцевидную форму. Размеры семенников зависят от размера и веса собаки. У кобеля весом 10 кг их размер составляет примерно 3×2,1×1,9 см., их вес достигает 8 гр.

Каждый семенник подвешен на семенном канатике; с ним тесно связан придаток семенника. Снаружи семенник покрыт плотной и упругой соединительнотканной капсулой, называемой белочной оболочкой. На задней поверхности семенника белочная оболочка образует утолщение, которое носит название средостения яичка. От средостения отходят радиально внутрь плотные соединительнотканные перегородки, делящие паренхиму семенника на конические дольки. Каждая долька содержит семенные канальцы, промежутки между которыми заполнены соединительной тканью. Семенной каналец состоит из длинной извитой части, где происходит сперматогенез, и короткой прямой части, ведущей к средостению и соединяющийся там с соединяющимися друг с другом канальцами сети семенника. Стенки извитой части семенных канальцев содержат расположенные в несколько рядов мужские половые клетки на разных стадиях сперматогенеза, а также так называемые сертолиевые клетки, обеспечивающие питание половых клеток. По мере развития половые клетки продвигаются от наружной поверхности семенных канальцев к их просвету. Когда наступает созревание сперматозоидов, ближайшая к ним часть стенки канальцев расплавляется ферментами и сперматозоиды оказываются в просвете канальца, окруженные небольшим количеством жидкости. В промежутках между семенными канальцами среди нежной соединительной ткани долек расположены группы интерстициальных клеток Лейдига, содержащих зернышки липидов и пигмента. Интерстициальная ткань семенника выделяет мужской половой гормон и относится, следовательно, к эндокринной части этого органа.

Придаток семенника является частью выводного протока. Он служит для накапливания зрелых спермиев, которые могут сохраняться в нем, в течение довольно длительного времени в неподвижном состоянии. Секрет придатков обеспечивает сохранение жизнеспособности и подвижности спермиев. В процессе спаривания животных перистальтические сокращения мышц придатка выбрасывают спермии в семяпровод.

Придаток семенника состоит из трех частей: головки, тела и хвоста. В головке расположены от 7 до 20 семявыносящих канальцев. Эти канальцы начинаются из сети семенника, выходят из его головчатого конца и впадают в проток придатка. Выносящий каналец представляет собой дольку придатка. Диаметр каждого выносящего канальца составляет около 0, 1 0,3 мм. Проток придатка сильно извилист и достигает большой длины. В хвостовой части придатка проток незначительно расширяется, резко поворачивает в направлении головчатого конца и переходит в семяпровод. Хвостовая часть придатка соединена с одной стороны с семенником связкой семенника, а с другой стороны с наружным листком влагалищной оболочки паховой связкой семенника.

Кровообращение семенника осуществляется главным образом конечной ветвью внутренней семенной артерии, проходящей в составе семенного канатика. Ее разветвления проникают внутрь семенника через средостение и образуют в дольках густую капиллярную сеть. Вены идут параллельно артериям. Лимфатические сосуды образуют сеть под белочной оболочкой. Иннервация осуществляется как парасимпатической, так и симпатической нервной системой. Нервные волокна образуют сплетения и проходят внутрь семенника вдоль кровеносных сосудов. Часть волокон проникает в собственную оболочку семенных канальцев, образуя там пуговчатые окончания, или вступает в контакт с интерстициальными клетками.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Четверг, 26.04.2012, 14:00 | Сообщение # 19
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Мошонка


Семенники вместе с придатками располагаются в кожном мешке — мошонке. Анатомически мошонка представляет собой выпячивание брюшной стенки, носящего название прямокишечно-пузырного (между прямой кишкой и мочевым пузырем). Таким образом, она образована теми же слоями, что и брюшная полость: висцеральным и париетальным листками серозной влагалищной оболочки и лежащей между ними влагалищной серозной полостью.

Кожа мошонки покрыта мелкими волосками, имеет потовые и сальные железы. По средней линии на ней расположен так называемый шов, мошонки.

Под кожей мошонки находится очень прочно с ней срощенная мышечно-эластическая оболочка. Она развивается из подкожного слоя, поверхностной фасции и гладкой мышечной ткани. Мышечно-эластическая оболочка образует перегородку мошонки, разделяющую ее полость надвое. К мышечно-эластической оболочке прикрепляется подниматель семенника, заключенный в фасцию. Понижение температуры окружающей среды, боль, испуг могут вызывать сокращения поднимателя и подтягивание семенника к паховому каналу.

Таким образом семенники с их придатки защищены о внешних воздействий следующими слоями: мышечно-эластической оболочкой, фасцией поднимателя семенника, париетальным листком серозной оболочки, влагалищной полостью и висцеральным листком серозной влагалищной оболочки.

Благодаря обилию кровеносных сосудов и потовых желез в коже мошонки температура внутри нее на несколько градусов ниже, чем в брюшной полости. Это способствует нормальному функционированию семенников. Перегрев семенников в брюшной полости в случае задержки их опускания прекращает сперматогенез и ведет к дегенерации семенных канальцев. Перемещение семенников из брюшной полости в мошонку происходит в начале постнатального периода. Задержка одного или обоих семенников в брюшной полости называется крипторхизмом.

Семявыносящий проток, мочеполовой канал


Продолжением протока придатка в виде узкой трубки из слизистой, мышечной и серозной оболочек является семявыносящий проток. Входя в состав семенного канала, семявыводящий проток проходит через паховый канал в брюшную полость, тазовую и паховую области. В тазовой полости семявыносящий проток образует расширенную железистую часть — ампулу и затем открывается семяизвергательным каналом на семенном холмике в начале мочеполового канала или мужской уретры, служащего для выведения мочи и спермы. Этот канал начинается с внутреннего отверстия уретры от шейки мочевого пузыря и оканчивается наружным отверстием уретры на головке полового члена. Только начальная, очень короткая часть уретры — от шейки мочевого пузыря до впадения семяизвергательного канала проводит только мочу, остальная часть — как мочу, так и сперму. Мочеполовой канал состоит из широкой тазовой, проходящей внутри таза, и более узкой половочленной (губчатой) части. В месте перехода от тазовой к половочленной части уретра несколько сужается. В тазовую часть мочеполового канала открываются протоки лежащих рядом придаточных половых желез. Стенка уретры состоит из мышечной оболочки, губчатого слоя и слизистой оболочки. Мышечная оболочка состоит из толстого слоя кольцевых мышц, состоящих из поперечно-полосатой ткани. В тазовой части она образует луковично-кавернозную мышцу, заканчивающуюся на корне полового члена. Губчатый слой имеет основу, состоящую из гладких мышечных и эластических волокон, переплетенных с густой сетью кровеносных сосудов — вен. Особенностями этих вен является наличие специфических расширений — лакун. Густая венозная сеть может заполняться кровью, что приводит к открытию просвета уретры. Слизистая оболочка уретры собрана в продольные складки и в месте впадения семяизвергательных каналов утолщена.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Четверг, 26.04.2012, 14:01 | Сообщение # 20
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Предстательная железа


Предстательная железа представляет из себя одну из придаточных половых желез, основной функцией, которой является выделение секрета, активизирующего подвижность сперматозоидов. В зависимости от размеров и возраста кобеля она может быть размером от вишневой косточки до грецкого ореха. Предстательная железа лежит на шейке мочевого пузыря. Проходящий дорсально сагиттальный желоб и внутренняя перегородка разделяют железу на две доли, которые, охватывая шейку мочевого пузыря и мочеиспускательный канал кольцом, встречаются с вентральной стороны. Железа состоит из тонкой пристенной и большой, плотной застенной части. Многочисленные выводные протоки желез открываются в мочеиспускательный канал.

Половой член


Основной функцией полового члена является введение семени в половые пути самки. В нем же располагается половочленная часть мочеполового канала. В половом члене различают корень, тело и головку. Половой член начинается двумя ножками от бугров седалищных костей таза. Соединяясь вместе, они образуют тело полового члена, состоящее из пещеристых (кавернозных) тел.

Снаружи пещеристое тело покрыто толстой и прочной белочной оболочкой, образованной соединительной тканью. Внутрь от нее отходят перегородки, отделяющие друг от друга кавернозные полости, которые содержат и гладкую мышечную ткань. Каверны изнутри выстланы эндотелием и представляют собой видоизмененное сосудистое русло. Во время полового возбуждения каверны наполняются кровью, вследствие чего половой член удлиняется, утолщается и становится плотным, то есть приходит в состояние эрекции. Кровь в половой член приносится глубокими половочленными артериями, а оттекает из каверн по внутренним срамным венам.

Свободная часть полового члена заканчивается длинной, цилиндрической головкой с отверстием мочеполового канала на конце. В основе головки лежит кость. Ее длина у крупных собак достигает 8–10 см. Впереди она суживается и имеет хрящевое или соединительнотканное продолжение. На нижней поверхности кости имеется уретральный желоб с мочеполовым каналом. Кость покрыта губчатым телом головки. У основания головки на месте перехода ее в тело полового члена находятся особые пещеристые тела, которые при наполнении их кровью образуют бугры или луковицы. Вены, по которым оттекает кровь из концевых пещеристых тел, впадают в луковицу. Во время полового акта эти вены сдавливаются парным сжимателем вен, что затрудняет отток крови. От наполнения кровью луковиц основание головки набухает, что препятствует извлечению полового члена из влагалища суки. Эта анатомическая особенность способствует зажиманию во время спаривания полового члена кольцевыми мышцами влагалища суки и образованию так называемого феномена склещивания («замка») у собак.

Головка полового члена снаружи покрыта кожей, образующей складку — препуций или крайнюю плоть, которая натягивается на нее посредством препуциальной краниальной мышцы. В спокойном состоянии полового члена препуций полностью прикрывает его головку, предохраняя ее от повреждений. Помимо кожи, составляющей наружную гильзу препуциального мешка, препуций состоит из двух листков. Наружный листок выстилает препуциальный мешок изнутри. На дне мешка наружный листок переходит во внутренний, который прочно срастается с губчатым телом головки. Между наружным и внутренним листками имеется препуциальная полость или иначе полость препуциального мешка, в которую парные препуциальные железы, имеющиеся в толще внутреннего листка выделяют свой резко пахнущий секрет. В толще кожного покрова препуция также расположены многочисленные сальные и потовые железы. Особенно крупные железы располагаются по краю отверстия. Секрет этих желез имеет важное информационное значение для собак. Снаружи препуций покрыт короткими волосами, а по краю препуциального отверстия имеются длинные волосы.

При помощи другой мышцы — оттягивателя половой член втягивается в препуциальную полость. Выведение полового члена обеспечивается сокращением препуциальной каудальной мышцы, которая оттягивает препуций, открывая при этом головку полового члена.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Четверг, 26.04.2012, 14:03 | Сообщение # 21
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Половая система суки


Половой аппарат как суки состоит из парных яичников, яйцепроводов (маточных труб), матки, влагалища и наружных половых органов.



Рис. 6. Половые органы суки: А — матка половозрелой суки; Б — матка беременной суки; В — матка неполовозрелой суки; 1 — яичник; 2 — рог матки; 3 — тело матки; 4 — шейка матки; 5 — влагалище; 6 — наружные половые губы; 7 — отверстие мочеиспускательного канала

Яичники


Женские половые железы — яичники, имеющие яйцеобразную форму, располагаются в поясничной области, вблизи задних концов почек. Они свободно подвешены в брюшной полости каждый на собственной связке или брыжейке.



Рис. 7. Строение яичников: 1 — Первичные фолликулы; 2 — Стадии развития фолликула; 3 — Вторичный фолликул (Граафов пузырек); 4 — Яйценосный бугорок; 5 — Овуляция; 6 — Зрелая яйцеклетка; 7 — Желтое тело; 8 — Беловатое тело; 9 — Мозговое вещество; 10 — Зачатковый эпителий; 11 — Серозная оболочка; 12 — Артерия; 13 — Вена

У взрослой собаки среднего размера размеры яичника составляют 2,5×0,7×0,5 см и весят около 3 г. До 6–9-месячного возраста поверхность его гладкая, а с момента полового созревания — шероховато-узловатая.

В яичниках развиваются женские половые клетки — яйцеклетки, а также образуются женские половые гормоны — эстрогены.

Большая часть яичника покрыта слоем зачаткового эпителия, и лишь небольшой участок у места прикрепления брыжейки покрыт серозной оболочкой. Под зачатковым эпителием расположена наружная паренхиматозная или фолликулярная зона, а еще глубже — внутренняя сосудистая зона, обильно пронизанная крупными кровеносными и лимфатическими сосудами, нервами и гладкими мышечными волокнами. В паренхиматозной зоне содержится нежная соединительная ткань, богатая веретенообразными клетками, коллагеновые и эластические волокна, а главное — большое количество пузырьков (фолликулов), в которых находятся и развиваются половые клетки ооциты. Количество фолликулов у собаки, по мнению разных исследователей, колеблется от 150 до 200 тысяч. Фолликулы в яичнике находятся на различных стадиях развития. По мере роста и развития меняется форма и расположение фолликулов. Начальная стадия развития фолликула характеризуется наличием мелких образований, так называемых первичных или примордиальных фолликулов. Они находятся в поверхностном слое. По центру примордиального фолликула расположена некрупная яйцеклетка (ооцит первого порядка), вокруг которой в один слой лежат фолликулярные клетки. Дальнейшее развитие фолликула приводит к усиленному росту яйцеклетки, изменению формы и делению фолликулярных клеток, которые образуют вокруг яйцеклетки прозрачную оболочку. Такой фолликул называется вторичным фолликулом. Эти фолликулы лежат в яичнике глубже, чем первичные. Дальнейшее развитие фолликула приводит к возникновению довольно крупных зрелых фолликулов — Граафовых пузырьков. Их стенка образована соединительной тканью и клетками фолликулярного эпителия. Полость фолликула содержит фолликулярную жидкость и яйцеклетку. Яйцеклетки собаки, как и всех млекопитающих, весьма малы. Их диаметр составляет около 140 мкм. По мере созревания, фолликул одной своей стороной достигает поверхности яичника, поднимает и истончает белочную оболочку. Стенка зрелого фолликула лопается, и фолликулярная жидкость вместе с яйцеклеткой вытекает наружу. Этот момент называется овуляцией.

Около 12–14% всех собак имеют полиовуляторные фолликулы, содержащие более одной яйцеклетки. При этом количество ооцитов может доходить до 5–11 (Железова, 1999). Чаще такие фолликулы встречаются в яичниках молодых сук.

На месте лопнувшего фолликула образуется углубление, которое заполняется кровью и быстрорастущими клетками фолликулярного эпителия, заполняющими всю полость фолликула. Впоследствии эти клетки откладывают в себе желтый пигмент — лютеин. Затем эта масса клеток разделяется тяжами соединительной ткани на доли. Это образование называют желтым телом. Оно выделяет гормон прогестерон, тормозящий развитие новых фолликулов и обеспечивающий нормальный ход беременности. По сути, желтое тело можно рассматривать как временно возникающую железу внутренней секреции. При отсутствии беременности, а также после родов желтое тело рассасывается.

Яичники снабжаются кровью через яичниковые артерии. Венозная кровь оттекает по половым венам. Иннервируются яичники яичниковым нервным сплетением.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Четверг, 26.04.2012, 14:03 | Сообщение # 22
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Яйцевод

Маточная труба или яйцевод представляет из себя парную, тонкую, сильно извитую трубку, соединяющую яичник с рогом матки. В яйцеводе происходит оплодотворение яйцеклетки, и по нему оплодотворенная яйцеклетка продвигается в матку. Стенка яйцевода образована слизистой, мышечной и серозной оболочками. Слизистая оболочка выстлана мерцательным эпителием и собрана в продольные складки. Проведение яйцеклетки в матку осуществляется как сокращением мышечной оболочки маточной трубы, так и движением ресничек мерцательного эпителия.

Передний конец яйцевода расширен в виде воронки и открыт в брюшную полость. Неровный край воронки называется бахромкой. В глубине воронки находится брюшное отверстие яйцевода. В матку труба яйцевода открывается маточным отверстием. Длина яйцевода собаки в зависимости от размера колеблется от 3 до 10 см.

Задний конец яйцевода переходит в матку. Зрелая яйцеклетка после разрыва фолликула вместе с фолликулярной жидкостью попадает в воронку яйцевода, находящуюся в открытом виде в брюшной полости. Из воронки яйцеклетки попадают в яйцевод, где и происходит оплодотворение. Несколько позже развивающиеся зиготы по яйцводу проходят в матку. Продвижение яйцеклеток в матку по яйцепроводу происходит в результате движения ресничек мерцательного эпителия слизистой оболочки яйцеводов и перистальтического их сокращения.

Матка


Матка собаки состоит из двух рогов, расположенных в правой и левой половинах задней части брюшной полости. Такой тип матки называется двурогой. Рога матки соединяются в тело матки, оно значительно короче, чем рога. По внешнему виду такая матка напоминает римскую цифру V. Рога и тело матки подвешены в брюшной полости на широких маточных связках. Тело матки переходит в шейку матки, вдающуюся во влагалище в виде конуса, на конце которого расположено одно отверстие.

Матка служит местом развития плодов. Ее внутреннее строение обеспечивает прикрепление, развитие и вынашивание плодов.

Слизистая оболочка матки — эндометрий выстлана цилиндрическим эпителием, имеет трубчатые маточные железы, которые отсутствуют лишь в шейке.

Мышечная оболочка матки — миометрий образована двумя слоями гладкой мышечной ткани — наружным продольным и внутренним кольцевым. Кольцевой слой особенно сильно развит в шейке, где он формирует мощный сфинктер. Вместе со слизистой оболочкой сфинктер обеспечивает плотное замыкание канала шейки матки. Этот канал раскрывается во время течки и родов.

Между продольным и кольцевым мышечными слоями располагается сосудистый слой. Сосуды матки доставляют питательные вещества плодам и уносят продукты обмена.

Серозная оболочка матки с боковых поверхностей матки переходит в брыжейку, или широкую маточную связку. Она удерживает матку в брюшной полости; в ней к матке проходит маточная артерия и ее ветви. Тело и шейка небеременной матки лежат в тазовой полости выше мочевого пузыря, а рога свешиваются в брюшную полость. Беременная матка вся располагается в брюшной полости.

Иннервируется матка подчревным, тазовым и внутренним срамным нервами. Кровоснабжение осуществляется маточной артерией.

Шейка матки


Короткий орган с узким просветом, который соединяет матку с влагалищем. Шейка матки имеет канал, который открывается в верхнюю часть влагалища.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Четверг, 26.04.2012, 14:05 | Сообщение # 23
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Влагалище


Это трубчатый орган, служащий органом совокупления и родовым путем, расположен между шейкой матки и мочеполовым преддверием. Границей с последним служит наружное отверстие мочеиспускательного канала. У молодых сук у края этого отверстия имеется поперечная преддверно-влагалищная складка слизистой оболочки (девственная плева). У собаки длина влагалища в 2 раза длиннее преддверия. Суживающийся участок влагалища при переходе в шейку матки называется сводом влагалища.

Слизистая оболочка влагалища выстлана плоским многослойным эпителием, не содержит желез, образует продольные складки. Состояние эпителия влагалища зависит от гормонального фона. Мышечная оболочка состоит из наружного продольного и внутреннего кольцевого слоев гладкой мышечной ткани.

Преддверие влагалища


Это общий участок мочевых и половых путей, продолжение влагалища позади наружного отверстия уретры. Слизистая оболочка преддверия покрыта плоским многослойным эпителием, имеет лимфатические узелки и преддверные железы.

Снаружи гладкомышечной оболочки преддверия имеется сжиматель преддверия из кольцевых пучков поперечно исчерченных мышечных волокон.

У собаки под слизистой оболочкой преддверия также имеется парная луковица преддверия из кавернозной ткани. При наполнении луковицы кровью преддверие сильно суживается.

Наружные половые органы


Наружные половые органы сук представлены женской срамной областью или вульвой (у собаки «петля»), и включает срамные губы, расположенную между губами срамную щель и клитор. Вульва находится несколько ниже ануса и отделена от него короткой промежностью.

Срамные губы обрамляют вход в преддверие влагалища — срамную щель и представляют собой складки кожи, переходящей в слизистую оболочку преддверия. В основе складок заложена мышца — сжиматель срамной щели. Кожа внешней поверхности губ покрыта нежными волосками, имеет потовые и сальные железы. Кожа внутренней поверхности волос не имеет.

Клитор — гомолог полового члена самцов, также построен из кавернозного тела, но слабее развит. У собаки длинная головка клитора скрыта в глубокой ямке.

Непосредственно под кожей у конца клитора расположены препуциальные железы, соответствующие одноименным железам самца.

Конечные отделы половой и выделительной системы богато снабжены кровеносными сосудами, в основном представляющими ветви внутренней срамной артерии.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Четверг, 26.04.2012, 14:06 | Сообщение # 24
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Эндокринная функция половых желез


На функции половых желез влияют релизинг-гормоны гипофиза и гормоны, выделяемые непосредственно половыми железами.

Мужские половые гормоны.

Гормоны, выделяемые мужскими половыми железами по своей природе являются стероидами и относятся к группе андрогенов — мужских половых гормонов. Образование мужских половых гормонов происходит в клетках Лейдига, находящихся в семенниках. В семенниках продуцируется мужской половой гормон тестостерон и его производные — андростерон и другие андрогены. Тестостерон вызывает развитие половых органов, созревание сперматозоидов и развитие по кобелиному типу. Оно, в свою очередь включает увеличение синтеза белка в организме, приводящее к развитию положительного азотистого баланса, а также снижение количества жира в тканях, нарастание массы костной и мышечной ткани и интенсификацию обмена мукополисахаридов. Кроме андрогенов в семенниках вырабатывается некоторое количество женских половых гормонов — эстрогенов, значение которых для самцов еще достаточно не изучено.

Женские половые гормоны

Гормоны, выделяемые женскими половыми железами.

В яичниках образуются женские половые гормоны, объединяемые в группы эстрогенов и гестагенов. Также вырабатываются незначительные количества мужских половых гормонов — андрогенов. Как андрогены, так и эстрогены ускоряют созревание и уменьшают период роста костей. Например эстрогены активизируют остеобласты, что приводит к усилению минерализации кости.

Гормоны выделяемые гипофиз-гипоталамической системой.

Кроме яичников половые гормоны выделяет и гипофиз-гипоталомическая система. Среди них: так называемые релизинг-гормоны — фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ), а также гонадотропные гормоны. Совместно они влияют на процессы созревания половых клеток. Эти гормоны выделяются как у мужских, так и у женских особей, но в разных количествах. У сук синтез гонадотропных гормонов происходит циклически и определяет сезонность размножения. Пролактин вызывает образование молока в послеродовой период, действуя непосредственно на железистые клетки молочных желез. Кроме того, он действует на центральную нервную систему, вызывая проявления родительского инстинкта.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Четверг, 26.04.2012, 14:07 | Сообщение # 25
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
ГЛАВА 6 ПАТОЛОГИЯ ОРГАНОВ РАЗМНОЖЕНИЯ
Пороки развития половых желез
Нарушение процесса дифференцировки половых желез

Описаны при достаточно широко распространенных наследственных аномалиях, возникающих вследствие нарушений процесса деления клеток — мейоза при образовании половых клеток у одного из родителей.



Таблица. 1 Возможные варианты генотипов и фенотипов потомства, возникающие при нормальном протекании мейоза у родителей



Таблица. 2 Возможные варианты генотипов и фенотипов потомства, возникающие при аномальном протекании мейоза у самки

Из таблицы видно, что при нормальном прохождении мейоза у самца и самки все возникшие зиготы несут нормальный набор хромосом и, следовательно, могут развиться в нормальных самцов и самок.

Нарушения протекания мейоза у самки приводит к появлению потомства с нарушениями формирования пола. Зиготы с генотипом 2n+Y0 нежизнеспособны в связи с тем, что Х-хромосома несет большое количество генетической информации.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Четверг, 26.04.2012, 14:08 | Сообщение # 26
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline


Таблица. 3 Возможные варианты генотипов и фенотипов потомства, возникающие при аномальном протекании мейоза у самца

Нарушения протекания мейоза у самца также не позволяют получить полноценного потомства.

Хромосомный набор особи 2n+X0. У особи не развивается ни корковое, ни мозговое вещество зачатков гонад. Фенотипически особь выглядит как самка.

Хромосомный набор особи 2n+XXY также обуславливает глубокие нарушения развития гонад. Описан для человека, мышей и кошек. Примером подобной аномалии могут служить трехцветные коты, имеющие такой генотип. Теоретически может встречаться у всех видов животных с такой же системой генетического определения пола.

Из всего вышесказанного становится понятным, что одновременное развитие у одной особи и мужских и женских половых желез, то есть истинный гермафродитизм, практически невозможен и встречается крайне редко. Во всех подобных случаях гонады имеют глубокие пороки развития.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Четверг, 26.04.2012, 14:09 | Сообщение # 27
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Крипторхизм


Крипторхизм — это аномалия развития семенников, выражающаяся в том, что один или оба из них не опускаются в мошонку, а задерживаются в брюшной полости или паховом канале.

Эмбриональные зачатки половых желез млекопитающих закладываются в брюшной полости рядом с почками. В процессе развития плода семенники постепенно перемещаются в хвостовом направлении, выходят из брюшной полости и опускаются в мошонку. У разных видов этот процесс происходит в разные сроки. Так, например, у крупного рогатого скота опускание семенников заканчивается к концу третьего месяца беременности, у свиней оно завершается во время родов, а у лошадей во время родов только начинается. У новорожденных незрелорождающихся млекопитающих, к которым относится и собака, семенники обычно бывают расположены еще глубоко в брюшной полости и опускаются в мошонку только спустя несколько недель после родов. У разных пород собак этот процесс может происходить в разном возрасте. По наблюдениям авторов у большинства из нормально развитых кобелей-пуделей на момент актирования оба яичка уже находятся в мошонке.

Для нормального завершения процесса опускания семенников необходим ряд условий.

1. Правильная генетическая детерминация пола, которая зависит от набора половых хромосом (у нормального самца их две: X-хромосома и Y-хромосома).

2. Правильная дифференцировка половых желез, приводящая к нормальному развитию мужской половой системы.

3. Оптимальный уровень хориогонического гонадотропина и других гормонов матери и лютеинизирующего гормона плода, необходимых для правильного формирования пахового канала и связки семенника.

4. Определенная степень развития нервно-мышечного аппарата паховой области и мошонки.

Нарушение нормального хода развития любого из вышеуказанных процессов может привести к крипторхизму.

При задержке семенников в брюшной полости вследствие более высокой, чем в мошонке температуры, происходит дегенерация семенных канальцев, что может привести к стерильности. Интерстициальные же клетки, продуцирующие гормоны, могут сохранять нормальное строение, что способствует совершенно нормальному развитию придаточных частей полового аппарата и вторичных половых признаков, что указывает на достаточный уровень половых гормонов. Как указывает Е. Коваленко (2000),[4] в некоторых случаях семенники сохраняют способность производить нормальные сперматозоиды и таким образом даже двусторонние крипторхи могут оказаться не стерильными.

Опущению семенников в мошонку может мешать и целый ряд причин механического порядка: короткий семенной канатик, короткая сосудистая ножка или слишком короткий семявыводящий канал, недоразвитие мошонки, узость или непроходимость пахового канала и т. д.

Эти аномалии могут возникнуть как вследствие нарушения эмбрионального развития, так и вследствие травмы или воспаления, вызванного различными бактериями, вирусами или патогенными грибками.

Крипторхизм широко распространен в животном мире. Его отмечают у свиней, овец, лошадей, крупного рогатого скота, лабораторных грызунов, а также у человека. Во многих случаях крипторхизм генетически обусловлен, однако относительно характера его наследования мнения авторов расходятся достаточно сильно. В литературе есть указания на рецессивный, доминантный, неполнодоминантный, а также сцепленный с полом тип наследования. Исследователи 30–50-х годов полагали, что это простой рецессивный признак, ограниченный, но не сцепленный с полом (то есть его ген расположен не в половых хромосомах). При этом предлагалось даже вывести специальную линию производителей-крипторхов, скрещивание по типу анализирующего скрещивания с которыми позволяло бы выявить носителей этого гена. Абсурдность и невыполнимость этого предложения совершенно очевидна. Другая, не менее абсурдная, трактовка происхождения крипторхизма встречалась в зоотехнической литературе начала двадцатого века. Ряд авторов указывал, что этот признак является сцепленным с полом и локализован в Х-хромосоме, а следовательно передается по женской линии. Однако уже в тридцатые годы большинство исследователей признали это утверждение ошибочным. Тем не менее, именно эту точку зрения на генетическую сущность крипторхизма приводит Е. Меркурьева в своих статьях, опубликованных в 1987, 1991 годах.

К большому сожалению эти статьи, опубликованные в сборниках по служебному собаководству, широко известны широкому кругу читателей.

Само понятие «крипторхизм» весьма не однозначно. Если семенники и придатки семенников остаются в брюшной полости, говорят о брюшном крипторхизме, если они задерживаются в паховом канале, то о паховом. Существуют и многочисленные переходные формы. В брюшной полости семенники также могут располагаться в разных местах. Крипторхизм может быть односторонним (право- или левосторонним) или двусторонним. При этом семенники могут быть развиты нормально или быть недоразвитыми.

Недоразвитие семенников, порой приводящее в их отсутствию, по своей сути не является крипторхизмом, а представляет собой совершенно другую аномалию, но поскольку в практической деятельности установить степень недоразвития семенников бывает не просто, подобные случаи не дифференцируются от обычного крипторхизма.

Многообразие проявления этой аномалии со всей очевидностью говорит о том, что данный признак никак не может быть моногенным.

Большинство авторов приходят к единому мнению о сложном полигенном наследовании крипторхизма, а также о множестве причин не генетического характера, которые могут его провоцировать.

Однако и до сих пор представление о простом моногенном наследовании крипторхизма продолжает жить в умах многих собаководов и перекочевывать из одной книги в другую.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Четверг, 26.04.2012, 14:09 | Сообщение # 28
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
В конце 60-х годов в нашей стране возникла «проблема восточно-европейской овчарки». В те годы это была наша основная служебная порода, поголовье которой было очень велико. Поскольку наши селекционеры старались сделать из исходной породы немецкой овчарки как можно более крупную собаку, то среди ВЕО встречалось много переростков и переразвитых собак, отличавшихся частично нарушенным гормональным фоном. Это влекло за собой огромное количество аномалий, среди которых был и крипторхизм.

Вследствие резкого снижения качества породы возникла дискуссия о причинах ее возникновения. В качестве одной из главных причин деградации породы называлось использование в разведении крипторхов. Действительно, на выставках до конца 60-х годов собак на наличие крипторхизма не проверяли. Поэтому этот дефект встречался даже у ряда чемпионов породы.

К решению проблемы, к доказательству своей правоты обеими сторонами были привлечены ученые. Ленинградский генетик Н. Ролле убедительно показал, что у многих крипторхов встречается целый ряд сопутствующих пороков: нарушение полового типа, повышение роста, дефекты зубной системы, дефекты конечностей, ожирение, экземы и т. д. Из этого был сделан однозначный вывод: причина всего заключается именно в крипторхизме. Выступившие в роли оппонентов ученые из Московского университета доказывали, что дело как раз в обратном, и причина заключается в нарушении гормональной регуляции, которая и вызывает все эти явления, среди которых и крипторхизм. То есть он является ни в коей мере не причиной, а одним из следствий. Крипторхизм, наряду с неполнозубостью и другими аномалиями, может служить показателем «генетического шума», возникающего при гибридном дисгенезе, являющемся следствием неудачного сочетания геномов производителей и ведущим к нарушению регуляторных механизмов в эмбриональный период, связанных с дисфункцией эндокринной системы. Подобные нарушения могут возникать и под воздействием разнообразных причин в период образования половых клеток, оплодотворения и беременности как вследствие заболеваний кобеля или суки, любых стрессорных воздействий. Возможно возникновение крипторхизма и под воздействием множества тератогенных факторов, которые могут вызвать нарушения и задержку развития плода, патологию соединительной ткани, нервной и эндокринной систем.

Среди различных разновидностей крипторхизма изредка встречается так называемый ложный. При этом кобель имеет два нормально развитых семенника, которые в нормальном состоянии находятся в мошонке. Аномалия заключается в излишне широком паховом канале и повышенной реактивности семенного канатика, вследствие чего семенники легко втягиваются в брюшную полость при разных стрессовых ситуациях, например при понижении температуры окружающей среды, при испуге, иногда при осмотре на выставке.

Во многих случаях крипторхизм является показателем эндокринной или генетической нестабильности как самого его носителя, так и его родителей. В случае, если у сибсов крипторха отмечаются другие дефекты, как то: аномалии зубной системы, конечностей, поведения и т. п., следует с большой осторожностью относиться к племенному использованию нормальных собак из этого помета. При повторении ситуации в последующих пометах от другого производителя, сука должна быть выведена из разведения.

В то же время единичные случаи крипторхизма в нормальных пометах в целом не требуют выбраковки из племенного использования ни родителей, ни однопометников крипторха. Однако случаи врожденного крипторхизма должны во всех случаях рассматриваться как племенной брак. Вопрос о племенном использовании кобелей с крипторхизмом, приобретенном во взрослом состоянии вследствие травмы или заболевания, должен рассматриваться индивидуально. При этом необходим серьезный семейный анализ аномалий. То же относится и к кобелям с «ложным» крипторхизмом.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Четверг, 26.04.2012, 14:11 | Сообщение # 29
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Патологии органов мужской половой системы


Аномалии строения полового члена


В ряде случаев у кобелей встречаются аномалии в виде укорочения, искривления, сужения крайней плоти (фимоз), недоразвития дистального отдела мочеиспускательного канала, при котором его наружное отверстие оказывается смещенным.

Фимоз


Характеризуется уменьшением размеров отверстия препуция. Степень поражения может быть различной — от незначительной, представляющей неудобства лишь при вязке до значительной, вызывающей нарушения мочеотделения. Причиной фимоза могут быть как нарушения эмбрионального развития, так и воспалительные заболевания.

Парафимоз


Иногда при половом возбуждении происходит ущемление головки полового члена кольцом крайней плоти, которое может привести к ее отеку и последующему омертвлению. Иногда парафимоз возникает у кобелей имеющих длинную шерсть на коже препуция, которая после вязки может заворачиваться внутрь препуциального мешка и сдавливать половой член. При возникновении парафимоза следует немедленно вправить половой член во избежание нарушения кровообращения в нем. Для профилактики парафимоза у длинношерстных собак перед вязкой следует состригать шерсть на коже препуция.

Баланопостит


У большинства взрослых кобелей в норме наблюдаются необильные беловатые или желтоватые выделения из препуция не сопровождающиеся воспалением. Однако часто они становятся гнойными и обильными, что свидетельствует о развитии воспаления крайней плоти и головки полового члена. Достаточно часто их причиной служит вязка с инфицированной сукой. Кобель страдающий баланопоститом постоянно вылизывает себя, иногда у него наблюдается повышенная половая активность.

Орхит


Запущенный баланопостит может привести к развитию восходящей инфекции — воспалению органов мочевыделительной системы циститу, пиелиту и семенников. Достаточно часто орхит наблюдается при инфекционных заболеваниях, например чуме плотоядных или аденовирусных инфекциях собак, а также при травмах или механических раздражениях кожи мошонки (ожоги, отморожения, химические ожоги и ожоги вызванные растениями, такими как ясенец, крапива, борщевик). При орхите отмечается болезненность и отек яичек, иногда весьма значительный. Длительное воспаление может привести к прекращению сперматогенеза и бесплодию кобеля.

Опухоли


Также могут способствовать бесплодию и довольно широко распространенные опухоли семенников, имеющие различную этиологию.

Среди них встречаются как доброкачественные, так и злокачественные. Клетки опухоли могут быть гормонально активными и вырабатывать гормоны. Так в случае лейдигомы, вырабатывается большое количество андрогенов, сертолиомы — эстрогенов, вызывающих феминизацию облика собаки, утерю полового поведения и привлечение кобелей.

Существует точка зрения, что неопустившиеся семенники у крипторхов могут способствовать предрасположенности к развитию опухолей яичек — семином. У кобелей и у сук встречается злокачественная трансмиссивная венерическая опухоль или иначе саркома Штиккера, передающаяся половым путем. Опухоль развивается вскоре после вязки, во время которой произошло заражение. По форме она напоминает цветную капусту и способствует возникновению локальных кровотечений. Эта опухоль подлежит хирургическому лечению или химио- или радиотерапии.

Нарушения функций предстательной железы


Разнообразные нарушения деятельности предстательной железы достаточно широко распространены, особенно у старых кобелей, заключающиеся в увеличении ее ткани (гипертрофии) и изменении состава ее секрета, что может приводить к снижению активности сперматозоидов и нарушениям процесса эякуляции. На фоне нарушенного гормонального статуса иногда развиваются опухоли предстательной железы, приводящие к уменьшению просвета мочеполового канала и сдавливанию прямой кишки.

Чаще встречаются аденомы предстательной железы, склонные к метастазированию и требующие незамедлительного лечения.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Четверг, 26.04.2012, 14:13 | Сообщение # 30
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Патология органов женской половой системы


В ряде случаев обнаруживаются аномалии строения органов половой системы, которые могут способствовать возникновению бесплодия или вызывать осложнения при родах или во время вязки.

Бесплодие сук


Бесплодие может завесить от целого ряда причин. Оно может быть следствием, как нарушения полового цикла, так и воспалительных заболеваний и аномалий строения половой системы. Достаточно редко встречаются аномалии хромосомного аппарата, приводящие к бесплодию или рождению нежизнеспособного потомства. Может оно быть вызвано и рядом причин чисто поведенческого характера, а также стрессом. Бесплодие может быть как постоянным, так и временным.

Недоразвитие яичников


Недоразвитие или отсутствие одного или обоих яичников могут возникать вследствие нарушений нормального хода эмбриогенеза или повреждающих воздействий в ранний постнатальный период. Эта аномалия может приводить к бесплодию или резкому снижению плодовитости суки.

Суки весьма предрасположены к заболеваниям органов половой системы. Достаточно часто встречаются: нарушения интервала между течками, отсутствия течки, пролонгированной течки, «расщепленной» течки.

Недоразвитие или функциональная недостаточность яичников часто выражаются в отклонениях от нормального хода течки. Отсутствие течки — анэстрия, может быть вызвано гормональным дисбалансом (нарушения выделения гормонов половыми железами, надпочечниками и щитовидной железой) или недостаточным уровнем половых гормонов в крови. Анострия может характеризоваться отсутствием внешних признаков течки (ациклия) в случае задержки полового созревания, увеличении интервалов между течками или ненаступлении течки после беременности или родов.

Нарушения длительности разных фаз полового цикла также обусловливается нарушением гормонального статуса. Так, например, увеличение длительности проэструса (кровянистые выделения долее, чем 21 день и неготовность суки к вязке) чаще всего является следствием низкого уровня гонадотропных гормонов. Затяжной эструс (сукровичные выделения и готовность к вязке более 21 дня или повторяющаяся охота при вязках, но без оплодотворения) также говорят о гормональном дисбалансе.

Выпадение влагалища, (пролапс влагалища)


Относится к заболеваниям, связанным с нарушением гормонального статуса, также происходящим во время течки. Обычно происходит не полное выпадение, а частичное, в виде выворота. Чаще обнаруживается у собак крупных пород. Как правило, выпадение повторяется каждую течку и требует вправления, часто хирургического подшивания влагалища и гормонального лечения (направленного на снижение выработки эстрогенов).

Значительно реже выпадение влагалища происходит во время беременности.

Дефекты строения органов половой системы


Дефекты строения могут заключаться могут заключаться в укорочении, отсутствии или нарушении проходимости яйцеводов; искривлении, сужении, укорочении и др. рогов матки; удвоении тела матки, влагалища, вульвы. Они также могут приводить к бесплодию, нарушению плодовитости или к затруднениям во время вязки и в процессе родов.

Воспалительные заболевания половых органов сук


Могут быть вызваны многими группами микроорганизмов и вирусов, среди которых стрепто- и стафилококки, бруцеллы, микоплазмы, хламидии, токсоплазмы, герпесвирус собак. Однако склонность к развитию такого заболевания как хронический эндометрит, явно коррелирует с наличием гормональных нарушений.

Воспаления наружных половых путей


Вагинит. Воспаления влагалища чаще встречается у молодых собак и связаны как с нарушениями гигиены собаки, так и ослаблением иммунитета, нарушениями питания или недостатком витаминов. Обычно вагиниты сопровождаются обильными гнойными выделениями, часто окрашивающими шерсть возле вульвы. Чаще всего воспаление бывает вызвано бактериальной инфекцией, которая может распространяться на мочевыделительную систему и внутренние половые органы суки. Инфицированный вагинальный секрет иногда способствует разрушению сперматозоидов, что ведет к пропустовыванию суки. Инфекции наружных половых органов часто передаются при вязке. Поэтому допускать к размножению можно только здоровых собак. Запущенные вагиниты, воспаления мочевыводящих путей, околоанальных сумок и т. п. могут также вызвать воспаление внутренней оболочки матки.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
Форум » Профессиональная кинология » Разведение » Племенное разведение собак (М. Н. Сотская, Н. Н. Московкина)
  • Страница 2 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 8
  • 9
  • »
Поиск:



Владелец питомника: Мухина Ирина Ивановна, г.Санкт-Петербург
телефон: +7 9522421827 e-mail: svartapim@gmail.com