ФОРУМ О БАССЕТАХ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: norbar, Каруся, Нэля  
Форум » Профессиональная кинология » Разведение » Отбор и подбор собак для разведения (. В.Н.Зубко)
Отбор и подбор собак для разведения
SvartaДата: Четверг, 01.04.2010, 19:09 | Сообщение # 1
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Отбор и подбор племенных собак — основа их разведения.

Отбор - выявление и сохранение для последующего разведения со6ак наиболее качественных, отвечающих требованиям племенного использования. Задачей отбора является выбор на основе комплексной оценки из имеющегося поголовья собак лучших, отвечающих требованиям стандартов пород собак, и пригодных для разведения. А также исключение из разведения животных, не отвечающих этим требованиям. Собаки, признанные пригодными для разведения, становятся племенными.

Стандартом породы называются минимальные требования, которым должны отвечать по происхождению, экстерьеру и другим показателям собаки данной породы. Стандарт породы составляется с учетом требований, предъявляемых к данной породе основными ее потребителями.

Стандарт породы — устойчивый племенной документ, действующий на протяжении многих лет. Чем тщательней, продуманней он разрабатывается, тем дольше он действует без изменений.

Подбор — наиболее целесообразное составление пар (кобелей и сук) для последующей вязки для получения от них потомства с запланированными желательными качествами. Правильный подбор позволяет получать молодых собак, сочетающих в себе лучшие качества родителей и ближайших предков, и улучшать качества племенных собак. Достичь этого можно лишь, если отбор не становится самоцелью, не отрывается от подбора. В творческом сочетании отбора и подбора — залог успеха племенной работы.

Процесс совершенствования пород, базирующийся на единстве действия отбора и подбора, называется селекцией.

Задача селекции в собаководстве заключается в систематическом совершенствовании племенных качеств собак. Условия ее выполнения — своевременное выявление качественных изменений в потомстве племенных собак, возникших под воздействием на их родителей различными методами и приемами разведения, дальнейший наиболее целесообразный отбор и подбор собак да усиления и закрепления в потомстве желательных качеств.

Большое влияние на эффективность селекции оказывают условия содержания, кормления собак и их дрессировка. Хорошие условия содержания, своевременное и полноценное кормление, достаточная физическая нагрузка на собак и их систематическая дрессировка способствуют наиболее полному проявлению и своевременному выявлению в потомстве племенных собак ценных, желательных качеств. Это в свою очередь позволяет наиболее целесообразно производить последующий отбор и подбор племенных собак, повышать качество поголовья и, в конечном счете, совершенствовать породу собак.

Отбор и собак в клубах производится на основании ежегодной их бонитировки комиссией из штатных специалистов клубов и опытных собаководов-любителей.

Бонитировкой называется комплексная оценка собак по происхождению, конституции, экстерьеру и другим качествам. Задача бонитировки — оценить качество собак и отобрать в число племенных для дальнейшего разведения наиболее пригодных для этого животных.

При отборе собак учитывается их фенотип и генотип. По определению В. Т. Лобанова, фенотипом называют всю совокупность внешних особенностей и продуктивных качеств животных, а генотипом - комплекс наследственных факторов, всю сложную структуру генетической информации, переданной через половые клетки родителей.

Следует учитывать их взаимосвязь, так как все фенотипические особенности животных развиваются (или формируются) на базе их генотипа и в пределах его возможностей.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Четверг, 01.04.2010, 19:13 | Сообщение # 2
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Оценка собаки по генотипу производится по ее фенотипу, фенотипу родителей и ближайших родственников, а также фенотипу ее потомства. Из этого следует, что на практике оценка животных по генотипу осуществляется по фенотипу. Ученый-зоотехник М. Ф. Иванов утверждал, что хорошие генотипы следует искать среди хороших фенотипов.

Однако хороший фенотип племенных собак не дает полной гарантии получения от них высококачественного потомства, так как фенотип не всегда отражает генотипическую их ценность.

Оценка собак по происхождению, конституции и экстерьеру и другим качествам выражается в баллах на основании оценок, полученных на испытаниях, соревнованиях, выводках и выставках. Основным документом для бонитировки является учетная карточка на племенную собаку.

Происхождение собаки при бонитировке оценивается на основании ее родословной и оценок, полученных родителями на испытаниях, соревнованиях и выставках. Чем больше в родословной карточке имеется предков с высокими племенными качествами и чем меньше с низкими, тем выше оценивается происхождение.

Наибольшее влияние на оцениваемое животное (пробанда) оказывают родители. Поэтому крайне желательно, чтобы они были высококачественными по племенным показателям и происходили из линий и семейств, хорошо сочетающихся между собой.

К положительным показателям происхождения относится также наличие в родословной предков с высокой оценкой качества потомства. Хорошо, если выдающиеся предки имеются как со стороны отца, так и матери - при этом можно ожидать закрепления в потомстве лучшей наследственности.

При оценке происхождения учитывается, в каком направлении - восходящем или затухающем - находятся качества предков. Возрастание качества предков из поколения в поколение - ценный показатель происхождения собак, а ухудшение - нежелательный.

По возможности оценка происхождения племенных собак на основе их родословных карточек дополняется племенной оценкой их боковых родственников (сестер, полусестер, братьев, полубратьев), так называемая оценка по сибсам и полусибсам. Она важна при отборе племенных кобелей, а при выборе родоначальников линий и семейств обязательна.

Оценка конституции и экстерьера производится по высшему баллу, полученному на выставках. Тип конституции племенной собаки должен полностью соответствовать требованиям стандарта, а экстерьер - соответствовать или вплотную приближаться к его требованиям.

Особое внимание обращается на крепость и гармоничность телосложения, отсутствие существенных недостатков и пороков.

Оценка племенных собак по качеству потомства играет особо важную роль в племенной работе. Это объясняется тем, что нередко от собак-производителей с хорошими показателями по конституции, экстерьеру и другим качествам получают посредственных щенков, а от животных с более низкими - ценное потомство. Поэтому без правильной оценки производителей по качеству потомства заниматься эффективной племенной работой нельзя. Важную роль при этом играет научная обоснованность применяемой методики оценки и систематичность ее выполнения.

В собаководстве качество потомства оценивается по племенным показателям детей бонитируемой собаки. Поэтому стремятся учесть показатели как можно большего количества щенков-потомков. Желательно, чтобы щенки и молодые оцениваемые собаки содержались и воспитывались в одинаковых условиях. Соблюдение этого правила дает более объективную оценку.

По качеству потомства оцениваются как племенные кобели, так и суки. Но особое значение придается оценке кобелей, так как они, как правило, вяжутся со многими суками и имеют большую возможность влиять на качество выращиваемого потомства в каждом клубе.

Кобели, от которых при вязке с определенными суками получают щенков лучших, чем при вязке с другими производителями, называются племенными улучшателями. Их используют для разведения наиболее интенсивно.

Кобели, от которых получают щенков худших, чем от вязки с с другими производителями, называются ухудшателями. Таких животных в дальнейшем к разведению не допускают.
Кобели, от которых получают щенков не лучших и не худших, чем от друг их производителей, называются нейтральными. Таких производителей используют для разведения ограниченно, лишь в тех случаях, когда нет возможности найти кобелей-улучшателей.

Племенных кобелей, от которых получают лучших или худших щенков по всем основным показателям племенного отбора (конституция, экстерьер, препотентность и др.), называют абсолютными улучшателями или ухудшателями.

На практике нередко встречаются с производителями-улучшателями по одному или нескольким показателям племенного отбора, например, экстерьеру и др., и ухудшателями или нейтральными по другим показателям, например, препотентности, конституции и др. Вопрос о целесообразности дальнейшего племенного использования таких производителей наиболее сложен. Предпочтение здесь отдается наиболее важным показателям.

Важную роль в комплексной оценке племенных собак, особенно производителей, играет их препотентность, то есть способность стойко передавать потомству свои основные рабочие и племенные качества. О препотентности производителя можно судить, сравнивая его дочерей с их матерями. При этом выясняется, насколько сходны между собой его потомки, определяется количество дочерей, имеющих племенные показатели выше материнских, сверстниц и выше средних показателей племенных собак клуба.

После комплексной оценки (бонитировки), в зависимости от набранных баллов собакам присваиваются племенные классы: «Элита», I, II и III классы.

В план разведения включают собак первоначально не ниже III класса, а повторно — не ниже II класса. Кроме того, собаки должны иметь нормальный прикус и быть полнозубыми.

В течение года молодых кобелей сначала вяжут не более чем с 3-4 суками. Если после вязки с суками разного происхождения получают щенков, среди которых более 30 процентов имеют однородные пороки, то такие производители в дальнейшем к разведению не допускаются. Так же поступают, если после вязки с тремя суками не было получено потомство.

Племенных сук оценивают после того, как получат от них не менее двух пометов от разных кобелей. Если в первом помете получают 30 процентов и более щенков слаборазвитых, с уродствами и т. п., то суку вяжут с другим производителем, не родственным первому, проверенным по качеству потомства. Если результат повторяется, суку из племенного разведения исключают.

Племенной подбор - весьма важное и сложное дело. Осуществляя его, следует учитывать индивидуальные особенности животных, подобранных в пары, качество поголовья собак данного клуба и породы собак в целом, а также результаты подбора племенных животных за предыдущие годы.

Современная зоотехния располагает двумя типами подбора - однородным (гомогенным) и разнородным (гетерогенным).

Однородный подбор заключается в соединении в пары для последующей вязки кобелей и сук, относительно сходных по происхождению, конституции, экстерьеру и другим показателях племенного отбора. Здесь действует давно установленное зоотехническое правило: «Лучшее с лучшим производит лучшее». При этом подборе лучших сук вяжут с лучшими кобелями и получают хороших щенков. Кобелей подбирают по племенному классу выше, чем сук.

Задача однородного (гомогенного) подбора — сберечь, закрепить и по возможности улучшить в потомстве ценные наследственные качества. Щенки в таком случае должны быть лучше своих матерей. Установлено, что чем больше сходны между собой родители, тем больше проявляются положительные результаты при однородном подборе.

Однородный подбор является основным зоотехническим приемом, позволяющим поддерживать и совершенствовать желательные качества собак. Его применение характеризуется подбором в пары собак, совпадающих или близких по фенотипу.

Спаривание собак, имеющих одинаковые недостатки, недопустимо: это будет способствовать закреплению недостатков в потомстве. К сукам до 5-летнего возраста подбирают кобелей более старших, а к сукам пожилым (старше 5 лет) - более молодых.

Однородный подбор, как правило, применяется в клубах имеющих преимущественно высококачественное племенное поголовье собак. При этом получают довольно устойчивые положительные результаты племенной работы. Если же племенное поголовье собак в клубе недостаточно качественное, приходится прибегать к разнородному (гетерогенному) подбору, когда к сукам, имеющим существенные недостатки по основным требованиям отбора, подбирают в пары кобелей, не имеющих этих недостатков.

Если в клубе хороших кобелей-производителей не хватает, то прибегают к использованию высококачественных кобелей из других клубов по предварительной договоренности.

Разнородный (гетерогенный) подбор основан на зоотехническом правиле: «Худшее с лучшим улучшается». Он позволяет получать от недостаточно качественных сук потомство, превосходящее их, и постепенно улучшать поголовье собак в клубах.

Разнородный подбор используется также для получения собак с новыми , ранее не встречавшимися экстерьерными и другими племенными качествами, и для повышения в племенном поголовье жизнестойкости и плодовитости. Разнородный подбор позволяет не допускать у потомков того или иного экстерьерного недостатка, имеющегося у родителей, чаще всего у сук. Такой тип подбора называется корректирующим (исправляющим). Однако при этом нельзя пытаться предупреждать у потомков появления, например, горбатости, имеющейся у суки, подбором к ней в парус противоположным недостатком (провислость спины). Такой подбор вызовет не исправление, а закрепление недостатка в потомстве.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Четверг, 01.04.2010, 19:16 | Сообщение # 3
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
При корректирующем подборе к суке, имеющей тот или иной экстерьерный недостаток, подбирают в пару кобеля, не имеющего этого недостатка. Своей цели корректирующий подбор достигает лишь при неоднократном его применении (повторных аналогичных вязках в последующих поколениях).

Продуманное, рациональное применение однородного и разнородного подборов позволяет улучшать качество племенного поголовья собак, не прибегая к массовой закупке хороших собак в других клубах или за рубежом, что, как известно, стоит очень дорого. Эти зоотехнические приемы не должны изолироваться друг от друга и использоваться шаблонно. В течении года они могут применяться одновременно, если в этом есть практическая необходимость. Но чаще применяется однородный подбор, а разнородому прибегают лишь в случаях необходимости.

Вопрос о целесообразном подборе пар должен решаться на основе предварительной всесторонней оценки индивидуальных качеств собак и генеалогической сочетаемости пар, уровня племенной работы в данном клубе, особенностей племенного поголовья, происхождения и возраста животных и задач, предусмотренных в плане племенного разведения.

При подборе пар необходимо учитывать наличие или отсутствие между ними родства (инбридинга), а когда оно имеется, то есть намечается родственное спаривание (инбридинг), - его степень.

Инбридинг является эффективным зоотехническим приемом, но только при условии продуманного, правильного его примене¬ния. Он позволяет сравнительно быстро закреплять в поголовье собак ценные качества, которыми отличались родители и ближайшие родственники. Если же инбридинг применять непродуманно, бессистемно, не считаясь с законами наследственности, то он мо¬жет привести к тяжелым последствиям: инбредной депрессии или инбредной дегенерации. Наибольшую опасность в этом отношении таит в себе тесный инбридинг (кровосмешение) и близкородственный инбридинг (близкородственное спаривание).

Инбредная депрессия возникает вследствие нарастания гомозиготности у инбредных животных, что приводит к снижению их жизнестойкости, сокращению рождаемости, появлению в потомстве аномалий (уродств) и др. Для предотвращения инбредной депрессии успешно используются разработанные в зоотехнии мер ы профилактики (жесткая выбраковка всех потомков с пороками и существенными недостатками и др.).

Для предотвращения инбредной депрессии с успехом используется своевременное неродственное спаривание животных да повышения гетерозиготности. Привлекаются высококачественны племенные производители, не находящиеся в родстве с маточным поголовьем. Кроме того, ужесточают отбор производителей по качеству потомства, создают хорошие условия для выращивания щенков.

Степень инбридинга выясняют по родословным карточкам племенных собак.

Наиболее простым общепринятым методом определения степени инбридинга является метод А.Шапоружа, который принят в качестве международного стандарта.

Устанавливают, в каких рядах родословной встречается общий предок, принимая за первый ряд отца и мать, за второй - дедов и бабок и т. д. О результатах просмотра родословной производится запись римскими цифрами сначала в материнской стороне родословной, а затем – отцовской. Если ряды повторяющихся в родословной предков встречаются в какой-либо одной, материнской или отцовской стороне родословной, то цифры разделяются запятыми, а если встречаются в обеих сторонах родословной, то цифры разделяются знаком тире.

В собаководстве принято для начертания степени инбридинга первой римской цифрой указывать ряд, в котором встречается общий предок в отцовской части родословной и после тире - ряд, в котором встречается общий предок в материнской части родословной.

Различают следующие степени инбридинга (по классификаций Пуша):

Кровосмешение (тесный инбридинг)
I-II (мать х сын)
II-I (дочь х отец)
II-II (полусестра х полубрат)
II-II (полные сестра х брат)
II-II
I-III (бабка х внук)
III-I (внучка х дед)

Близкое родство
III-III
III-II
II-III
II-IV
IV-II
I-IV

Умеренное родство
IV-IV
IV-III
III-IV
I-V
V-I
VI-I
I-VI
IV-I

Источник: Сборник "Все о собаке", 1992 г. В.Н.Зубко, заслуженный ветеринарный врач РСФСР


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
Форум » Профессиональная кинология » Разведение » Отбор и подбор собак для разведения (. В.Н.Зубко)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Владелец питомника: Мухина Ирина Ивановна, г.Санкт-Петербург
телефон: +7 9522421827 e-mail: svartapim@gmail.com