ФОРУМ О БАССЕТАХ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
УЧЕНИЕ О ПОРОДЕ
SvartaДата: Понедельник, 12.11.2012, 16:32 | Сообщение # 1
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
УЧЕНИЕ О ПОРОДЕ


1. Понятие о породах и условия их возникновения

В наше время большинство исследователей склонны считать, что при приручении и одомашнивании животных решающим были не только религиозные мотивы (скот почитался многие тысячелетия в качестве божества, особенно в Египте), но и та польза, которую они приносят человеку. Возможно, что при этом на первый план выдвигалась задача обеспечить человека таким важным продуктом питания, как мясо.

Крупный рогатый скот считали олицетворением благосостояния: «В коровах наша сила, в коровах наша пища, в коровах наша одежда, в коровах наша победа» - сказано в древней священной книге персов «Зенд-Авеста». У древних греков и римлян до появления денег эквивалентной единицей служила «одна голова скота». Старинные монеты Афин, выпущенные еще Тезеем, с изображением быка, когда-то равнялись стоимости одного быка, поэтому и назывались они быками.

Использование крупного рогатого скота в качестве молочного животного привело в средневековой Европе к дальнейшему развитию скотоводства. Люди заинтересовались многообразием животных и в скотоводстве и в других водствах. Для характеристики разных по внешнему виду групп домашних животных стал употребляться термин вначале раса, а затем порода. Уилкенс (1871) характеризует породу как продукт искусственного разведения животных человеком. У. Дюрст (1905) писал, что понятие порода представляет собой суженное определение и устанавливается как технический термин только для сельскохозяйственных животных.

В настоящее время на земном шаре насчитывается 3882 породы сельскохозяйственных животных, в том числе пород крупного рогатого скота 1015, свиней -213, овец - 199, лошадей - 250, птицы -232, собак - 400, кроликов - 60, оленей - 12.

Впервые понятие о породе возникло в XII в., когда стали сознательно прибегать к скрещиванию животных. При этом особо подчеркивалась общность происхождения, неизменность и постоянство признаков породы.

Ученые по-разному истолковывали понятие «порода». Суммируя многие определения, породой называют целостную группу животных одного вида, созданную трудом человека в определенных социально-экономических условиях, имеющую общую историю происхождения и развития, общность к требованиям технологии производства и природным условиям и отличающуюся от других пород характерными признаками продуктивности, типом телосложения и стойко передающую свои качества потомству.

В Федеральном законе «О селекционных достижениях» дается такое определение: «Порода - группа животных, которая независимо от охраноспособности обладает генетически обусловленными биологическими и морфологическими свойствами и признаками, причем некоторые из них специфичны для данной группы и отличают ее от других групп животных». Порода может быть представлена женскими и мужскими особями или племенным материалом.

Порода является исторической категорией, она вечно существовать не может. Интенсификация животноводства обостряет межпородную конкуренцию, ускоряет замену одних пород другими, более продуктивными, приспособленными к новой технологии животноводства. В настоящее время численность поголовья в новом селекционном достижении по каждому виду животных определяется Законом РФ «О селекционных достижениях» (1993). Она обусловлена прежде всего видом животных, плодовитостью, качеством производителей. Ареал пород различен.

Охраняемыми категориями породы является тип, кросс, линия. Характерные признаки породы следующие: общность происхождения, приспособленность к разведению в тех или иных природно-климатических условиях, наличие определенных хозяйственно полезных качеств, устойчивость наследственности и одновременно большая внутрипородная изменчивость признаков и, наконец, необходимая для разведения численность животных. По расчетам Д.А. Кисловского, в породе должно быть минимум 4500 маток и 150 производителей. При этих условиях можно избежать родственного спаривания.

В создании учения о породе приоритет принадлежит отечественной зоотехнической науке. В трудах П.Н. Кулешова, Е.А. Богданова, М.Ф. Иванова, Д.А. Кисловского, А.И. Овсянникова, Н.Г. Дмитриева и других были разработаны научно-теоретические основы учения, что дало возможность не только в РФ, но и в других странах вывести сотни новых ценных пород.

Численность породы обусловлена многими факторами: ее ценностью, приспособленностью к зоне разведения, качеством производителей, плодовитостью маток и т.д.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Понедельник, 12.11.2012, 16:32 | Сообщение # 2
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
2. Основные факторы породообразования

На породообразование огромное влияние оказали социально-экономические условия. Как уже отмечалось, одомашнивание привело к большим изменениям продуктивных качеств животных. Однако на стадии кочевого, а затем оседлого натурального хозяйства Животноводство было примитивным. Искусственный отбор велся бессистемно. Создание новых пород шло медленно.

Бурный процесс породообразования начался в период развития капитализма (XVIII-XIX вв.). С развитием промышленности значительно возросла интенсификация животноводства. Возникла потребность в племенном скоте, особенно в племенных производителях. Именно в это время в Англии создаются десятки пород мясного крупного рогатого скота, ценного в племенном отношении (шортгорнская и герефордская), овец (лейстерская), свиней (крупная белая). В Голландии была выведена замечательная порода молочного скота - голландская; в Дании и Германии - порода свиней - ландрас; в Швейцарии - молочно-мясные породы крупного рогатого скота - симментальская и швицкая, сыгравшие большую роль в создании многих современных пород.

Кроме социально-экономических факторов на образование пород, формирование их признаков и свойств большое влияние оказали и природно-географические: почва, рельеф местности, климат и т.д. Горный климат и рельеф Швейцарии способствовали формированию симментальского скота с глубокой и широкой грудью, крепким костяком и хорошо развитыми мышцами. Для него характерна прямая постановка задних конечностей (слоновость). Голландский скот создавался на равнинных условиях. Он имел тонкий костяк, тонкую кожу, ровную линию верха, слаборазвитые мышцы. В условиях жаркого влажного климата, где бичом скотоводства является пироплазмоз, наиболее пригодным для разведения стал зебувидный скот. Зону высоких альпийских лугов целесообразно использовать для разведения овец типа горный меринос или архаромеринос.

В России созданы ценные отечественные породы скота и птицы. На 22.04.2003 г. В «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» включены: 33 породы крупного рогатого скота (из них 22 - молочно-мясных, 11 - мясных, 12 типов молочно-мясного направления продуктивности и 2 типа - мясного; буйволов - 1; лошадей - 40 пород и 2 типа; свиней - 21 порода, 17 типов, 3 линии и 1 кросс; овец - 38 пород (из них тонкорунных - 15, полутонкорунных - 12, грубошерстных -10, смушковых - 10; коз - 7; оленей северных - 4; верблюдов - 3; кроликов - 11; норок американских - 15 пород и 9 типов; соболей - 1 порода и 1 тип; лисиц - 4 породы и 7 типов; песцов - 2 и 4; нутрий - 7 и 3; кур - 52 и 64 кросса линий; индеек - 6; гусей - 23; цесарок - 4; уток - 7 и 6; перепелов - 2; пчел медоносных - 3 и 1; тутового шелкопряда 9 и 12; карпов - 11 и 1. Всего в Российской Федерации, занимающей огромную территорию с различными агроклиматическими и экономическими зонами, разводят 331 породу, 75 типов, 85 кроссов и 98 линий различных видов сельскохозяйственных животных и насекомых.

Главным направлением породообразования в нашей стране в ближайшие годы будет создание высокопродуктивных специализированных пород крупного рогатого скота мясного и молочного направления продуктивности, беконного типа свиней, овец тонкорунного и кроссбредного типа, приспособленных к промышленной технологии, высокопродуктивной гибридной птицы, межлинейных яичных и мясных кроссов птицы.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Понедельник, 12.11.2012, 16:33 | Сообщение # 3
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
3. Классификация пород

Порода имеет свой ареал распространения. Исходя из этого выделяют четыре типа пород:

широкого ареала (глобальные породы) с огромным поголовьем (например, голштинская, черно-пестрая, симментальская породы крупного рогатого скота; крупная белая порода свиней и др.),
межзональные, охватывающие ряд зон (красная степная порода скота, орловский рысак),
зональные
породы местного значения (локальные), их ареал - одна область или край (якутский скот, бурятская лошадь).

Наибольшее распространение получила классификация пород сельскохозяйственных животных по количеству труда, затраченного на их выведение, по направлениям продуктивности и по месту происхождения (географический принцип). По количеству и качеству труда, затраченного на образование пород, их делят на три группы: аборигенные, заводские и переходные.

Примитивные породы формировались стихийно, главным образом, под влиянием естественного отбора. Животные этих пород хорошо приспособлены к определенным климатическим условиям. Для них характерен ряд признаков: универсальность, низкая продуктивность, позднеспелость, крепкое телосложение, меньшая изменчивость по хозяйственно полезным признакам в пределах породы, выносливость. К таким породам относят многие породы древнего происхождения: крупный рогатый скот бывших кочевников юго-восточных степей (калмыков, киргизов, казахов), монгольскую лошадь, от которой получают мясо, молоко, кожу, используют ее и как транспортное животное. Примитивные породы малочисленны (многие из них находятся на грани исчезновения), имеют большую генетическую ценность. Генофонд наиболее ценных примитивных пород будет сохраняться путем организации генофондных ферм, создания генофондных хранилищ спермы производителей и замороженных эмбрионов.

Заводские породы - продукт огромного человеческого труда; при создании их большую роль сыграл искусственный отбор. Заводские породы, как правило, специализированные, обладают высокой продуктивностью и скороспелостью. Под влиянием длительного направленного отбора и подбора у животных этих пород создалась устойчивая наследственность по важнейшим признакам. поэтому заводские породы служат для улучшения менее продуктивных пород. Эти животные характеризуются высокой внутрипородной изменчивостью (например, по молочности размах изменчивости составляет от 2,5 до 30 тыс. кг, у примитивных - от 600 до 1000 кг). Овцы примитивных пород дают 1-2 кг шерсти, культурные породы - от 5 до 30 кг. К заводским породам относят большинство современных пород крупного рогатого скота, лошадей, овец, свиней и птицы.

Переходные породы - промежуточные породы между заводскими и примитивными. На их образование значительное влияние оказали искусственный отбор, улучшение условий кормления и содержания. Одна из особенностей этих пород - неоднородность их структуры. В то время, как ценная часть породы подвергается улучшению, худшая ее часть, находясь в экстенсивных условиях, остается низкопродуктивной. К переходным породам можно отнести кабардино-балкарскую лошадь, некоторые аборигенные породы лошадей Сибири.

Деление пород сельскохозяйственных животных на примитивные, заводские и переходные носит условный характер, так как все они совершенствуются. Многие переходные породы (ярославская, красная горбатовская) в результате целенаправленной племенной работы с ними, создания лучших условий кормления и содержания преобразованы в заводские. Ряд примитивных пород перешел в переходные.

В современной зоотехнии породы разделяют также по типу продуктивности на специализированные и комбинированные. Например, породы крупного рогатого скота делят на молочные, мясные и молочно-мясные или мясо-молочные; породы овец - на шерстные, мясо-шерстные, смушковые и др.; породы свиней - на мясные, сальные, мясо-сальные; породы кроликов - на меховые (шкурковые) и пуховые; породы птицы - на яичные, мясные, яично-мясные. Культурные породы как более пластичные могут быть преобразованы из узкоспециализированных в комбинированные и наоборот.

Вопрос о замене одной породы другой (даже специализированной) в тех или иных зонах страны или даже в хозяйствах должен решаться в соответствии со специализацией животноводства этого хозяйства, программой качественного совершенствования сельскохозяйственных животных хозяйства, района, региона. Вольное обращение с заменой одной породы на другую недопустимо.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Понедельник, 12.11.2012, 16:33 | Сообщение # 4
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
4. Структура породы

Породы сельскохозяйственных животных имеют свою структуру. Основные единицы, составляющие породу, - это отродье, породная группа, внутрипородный и заводской типы, линия, семейство.

Отродье - часть породы, хорошо приспособленная к тем или иным зональным условиям разведения. Отродье возникает в результате экологического расчленения породы. Так, в симментальской породе образовалось воронежское отродье, завезенное с Украины, в Башкирии - башкирское отродье бестужевского скота, вывезенного из Ульяновской области.

Породная группа (подпорода) - большая группа животных, участвующая в процессе породообразования, но еще не имеющая устойчивых признаков, свойственных уже созданным новым породам.

Тип - группа животных, являющаяся частью породы и имеющая, кроме общих для данной породы свойств, и некоторые особенности в направлении продуктивности, характере телосложения, отличающаяся лучшей приспособленностью к условиям разведения, а также устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным факторам среды. Заводские породы имеют, как правило, несколько внутрипородных и заводских типов.

Так, в симментальской породе крупного рогатого скота выделяют два основных типа: мясной, молочно-мясной. Животным первого из них характеризуются широкотелостью, большой живой массой, хорошим развитием мясных форм, повышенной скороспелостью. Животные второго типа имеют меньшую живую массу, но отличаются высокой молочной продуктивностью.

В красной степной породе крупного рогатого скота в 2003 г. Утвержден «Сибирский» тип, который отличается обильномолочностью, высокой скороспелостью и приспособленностью к суровым условиям Сибири. В настоящее время готовится материал к утверждению «Южного» типа скота красной степной породы.

Заводской тип объединяет животных, обладающих особенностями телосложения и продуктивности, характерными только для данного племзавода и его дочерних хозяйств. Примером может служить утвержденный государственной комиссией по селекционным достижениям в 2000 г. Тип скота черно-пестрой породы «Ирменский» Новосибирской области.

Линия - качественно своеобразная группа животных в пределах породы, происходящих от одного выдающегося родоначальника и поддерживающих с ним сходство по важнейшим хозяйственно-полезным признакам. Линия, как образно определил Е.А. Богданов, - это микропорода. Во главе линии стоит очень ценное в продуктивном и племенном отношении животное. В заводских породах количество линий определяется темпами селекционно-племенной работы (бывает обычно не менее 15-20 линий).

Кросс линий - группа животных, представляющая собой потомство от скрещивания (типов, линий), принадлежащих к одной или нескольким породам. Широкое распространение кроссы линий имеют в птицеводстве и свиноводстве.

Семейство - это группа, состоящая из нескольких поколений женского потомства лучших по племенным и продуктивным качествам маток-родоначальниц. Семейству присущи определенные признаки и свойства.

Чтобы поддерживать сложную структуру породы, необходимо вести с ней систематическую племенную работу. При всей своей неоднородности порода представляет собой единое целое и характеризуется некоторой исторической устойчивостью, постоянством признаков.

Любая порода делится на племенную и неплеменную (пользовательную) части. Племенная часть представлена наиболее ценным чистопородным поголовьем. Использование улучшающих качеств этих животных позволяет совершенствовать неплеменную часть породы. Наиболее ценное поголовье сосредоточено в племзаводах и в племенных репродукторах, выращивающих молодняк для пополнения и улучшения товарных стад. Особое значение имеют производители, выращенные в лучших племзаводах.

Порода - продукт человеческой деятельности. Чтобы поддерживать ее продуктивные и племенные качества на высоком уровне, нужна стойкая система племенной работы не только со структурными подразделениями (типы, линии, семейства), но и с породой в целом. В связи с этим составляют план племенной работы с породой на 10-15 лет, в котором определяют основные направления селекционной работы.

Руководство племенной работой с породой возлагается на соответствующие ассоциации или селекционные центры, занимающиеся совершенствованием продуктивных и племенных качеств существующих и созданием новых пород, а также линий и семейств, разработкой методов выведения сочетающихся линий, используемых при чистопородном разведении и скрещивании, оценкой племенной ценности производителей.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Понедельник, 12.11.2012, 16:40 | Сообщение # 5
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
5. Акклиматизация пород

Попадая в новые климатические условия, животные претерпевают глубокие физиологические изменения. Приспособление организма к изменившимся факторам внешней среды называют акклиматизацией. Обычно при акклиматизации у животных в течение двух-трех поколений вырабатываются необходимые приспособительные функции. В каждом последующем поколении, формирующемся в данной среде, акклиматизация облегчается. Приспособительные сдвиги, развивающиеся на протяжении нескольких поколений, называются адаптацией.

Различают два вида адаптации: генотипическую, наследуемую от родителей, и фенотипическую, приобретенную организмом в процессе онтогенеза.

Взрослые животные акклиматизируются хуже, чем молодые, которые были выращены уже в новых для породы условиях. Есть породы, у которых акклиматизация идет медленно, скот снижает продуктивность. Имеются породы, которые не в состоянии вообще акклиматизироваться, и они начинают вырождаться. Следует отметить, что животные южных широт лучше акклиматизируются в районах холодного климата, чем животные северных районов на юге. Например, симментальская порода крупного рогатого скота, созданная в горных районах Швейцарии, обладает отличными акклиматизационными качествами. Благодаря этому она получила очень широкое распространение. В новых районах обитания животные этой породы характеризуются высокой продуктивностью.

В нашей стране и сопредельных государствах осуществляется широкая программа акклиматизации животных заводских пород и их диких сородичей. Так, в результате исследований по акклиматизации мясного скота для разведения в районах Узбекистана с жарким климатом оказалась пригодной порода санта-гертруда, обладающая хорошо развитыми мышцами, высокой энергией роста, устойчивостью к гемоспорициозным заболеваниям и другими положительными свойствами.

Большой интерес представляют работы по разведению двух различных экотипов яка в Якутии, выявлена способность их к обитанию в условиях низких температур и потреблению небольшого количества корма. В процесса акклиматизации в новых экологических условиях у яка произошли некоторые сдвиги физиологических параметров, что нашло выражение в более высокой скорости роста молодняка. Живая масса в месячном возрасте увеличивается почти вдвое.

Акклиматизация - сложный процесс, но он заметно облегчается, если животных обеспечивают полноценным кормлением и создают для них нормальные условия содержания. Помесные или гибридные животные акклиматизируются легче, чем чистопородные.

Если не учитываются экологические факторы акклиматизации и биологические особенности организма, то это может привести к перерождению, захудалости или вырождению даже самых высокопродуктивных пород.

Перерождение это первый этап изменений пород в результате действия неблагоприятных факторов. Продуктивность животных при этом снижается, а по своим признакам они приближаются к аборигенным породам.

Захудалость возникает из-за несоответствия между биологическими потребностями организма и условиями жизни. У животных нарушается пропорциональность телосложения, появляются пороки экстерьера, продуктивность падает.

Вырождение характеризуется резким ослаблением конституции животного, понижением продуктивности, плодовитости, появлением уродств, половых аномалий и т.д.

отсюда


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Понедельник, 12.11.2012, 16:50 | Сообщение # 6
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Факторы породообразования


Понятие «порода» начало складываться еще в средние века, когда человек для улучшения одних групп животных другими стал сознательно пользоваться скрещиванием и когда вырабатывался метод чистопородного разведения. Попытки же дать определение породы относятся к тому времени, когда эволюционная теория завоевала прочное положение в науке. В одних определениях того времени подчеркивалось большее или меньшее постоянство, неизменность пород, в других, наоборот, значительная изменчивость их под влиянием меняющихся условий существования. В некоторых обращалось внимание на сходство принадлежащих к одной породе животных по внешним признакам (масть, экстерьер), а в иных — на общность их происхождения. Одни авторы при определении породы подчеркивали ее целостность и тот факт, что понятие «порода» относится к домашним, а не к диким животным; другие этого не делали и т. д.
К одним из ранних относится определение Г. Зеттегаста, согласно которому «к одной породе должны быть причислены все те неделимые одного вида, которые отличаются от других неделимых того же вида характеристическими признаками и сохраняют эти последние до тех пор, пока обстоятельства не настолько сильны, чтобы изменить эти характерные особенности».

М. Вилъкенс под породой понимал «возникшую через приспособление к одинаковым условиям жизни группу домашних животных одинаковой формы. Постоянство форм пород вытекает только из определенных условий жизни, к которым они приспособляются. Безусловного постоянства форм не существует». Более близким к современности является определение К. Кронахера: под породой он понимает группу животных одного вида, которая на основании общности происхождения и сходства по ряду морфологических и физиологических свойств и виду хозяйственного использования обнаруживает известную общность и отличается от других групп того же вида .по экстерьеру, продуктивности и требованиям к условиям существования. При внешних условиях, в общем, таких же, животные определенной породы дают в среднем одинаковое или сходное с ними потомство.

По определению современного автора Герре (1961), породы — это охраняемые от случайных скрещиваний, распространенные подразделения вида, которые по некоторым признакам и наследственным задаткам довольно сильно отличаются друг от друга; это коллективные единицы, особенности которых могут быть выражены только статистическими методами. Породы могут состоять из нескольких отродий, под которыми понимают подразделения породы, отличающиеся одним или несколькими признаками и имеющие широкое распространение. В пределах породы различают также типы или формы, образующиеся в пределах биологической группы, выделенной во времени или пространстве и характеризующиеся значительными различиями в телосложении, внешнем облике и продуктивности. Менее удовлетворительным определением породы, в основе которого лежит идея чистых линий, следует считать определение Л. Крюгера (1957). Порода, по Л. Крюгеру, — это группа животных, «которые в отношении всех наследственных признаков одинаковы и наследственно чисты».

Наследственность в определении породы — важный признак; но он присущ всем организмам. Особь или группа особей с определенными наследственными чертами — это лишь материал для создания породы. Для породного животного, для его племенной ценности характерна не просто наследственность, а наследственность, упорядоченная племенной работой; важен не только прошлый заложенный в породе человеческий труд, но и постоянное (планомерное) воздействие на нее человека. Без непрерывного воздействия человека, как бы постоянна порода ни была, какой бы наследственностью она ни отличалась, она «выродится», потеряет свои «характеристические» особенности, перестанет быть породой.
Порода — понятие историко-зоотехническое, а не чисто биологическое. Ее следует понимать как сложную систему, созданную и поддерживаемую планомерной деятельностью человека в определенных хозяйственных и природных условиях. Деятельность человека направлена при этом не только на поддержание породы на достигнутом уровне, но и на дальнейшее ее улучшение. С изменением социально-экономических условий и целей, ради которых разводится порода, с изменением техники разведения меняется и сама порода, но все под тем же воздействием человеческого труда — отбора, подбора и приемов воспитания и выращивания ремонтного молодняка.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Понедельник, 12.11.2012, 16:51 | Сообщение # 7
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Порода — не есть сумма совершенно одинаковых генотипов, а тем более группа гомозиготных по всем признакам животных. Точно так же племенная работа не сводится к созданию совершенно однородной, константной (неизменной) группы животных — чистой линии, дальнейшее разведение которых не представляло бы никакого труда. Наоборот, порода — это составленная из нетождественных индивидуумов целостная группа, характеризующаяся специфическими свойствами, не. сводящимися к свойствам отдельных особей, ее составляющих. Работа с породой заключается в поддержании ее сложной структуры, в умении определенными формами подбора так сочетать наследственные свойства отдельных особей, чтобы не только не терять достигнутых результатов (продуктивность, племенная ценность и т. д.), а наоборот, совершенствовать породу дальше, двигать ее вперед. Породу, таким образом, нельзя рассматривать ни как чистую линию, ни как простую статистическую совокупность, генетически не связанных между собой, свободно размножающихся особей.

Говоря о породе, не следует забывать о ее численности. Нельзя называть породой несколько голов или несколько десятков голов животных, взятых изолированно (как нельзя называть лесом небольшую группу деревьев). Породу может составлять лишь целостная группа с достаточным для разведения (без скрещивания) количеством входящих в нее особей того и другого пола.
Теория константности пород — это идея чистых линий, которая возникла за 100 лет до появления учения Иоганнсена о чистых линиях; согласно ей, устойчивость породы является результатом устойчивости наследственности.
Мысль о неоднородности пород и необходимости поддерживать эту неоднородность содержится и в работах Е. А. Богданова; по его мнению, нет ни одной породы в мире, которая была бы вполне однородна. Как отмечал он, сохранять в породе некоторую степень разнородности необходимо для пластичности, для перестройки породы, для поддержания ее здоровья и выносливости. Чрезмерная и бесцельная однородность породы нежелательна еще и потому, что она не гарантирует от вырождения.

Показателем генетической неоднородности пород, особенно заводских, может служить введенный К. Пирсоном коэффициент наследственности (коэффициент корреляции между признаками родителей и потомков). Так как в наследственно однородном материале отбор не должен давать больших сдвигов, то коэффициент корреляции между признаками родителей и потомков должен быть весьма незначительным. Наоборот, чем генотипически разнороднее группа, тем успешнее идет в ней отбор и тем, следовательно, выше должен быть коэффициент корреляции между признаками родителей и потомков.

Придавая такое большое значение экономическим и культурно-техническим факторам в образовании пород и их дальнейшей эволюции, не следует пренебрегать и естественноисторическими условиями, в которых приходится существовать различным породам. Последнее особенно важно для пород примитивных, являющихся в большей степени, чем заводские, продуктами естественного отбора и несущих па себе более яркий отпечаток местных условий. Большое значение в формировании местных пород имел фактор изоляции, на что указывал еще Ч. Дарвин. Не остаются безразличными к природным условиям тех мест, где их разводят, и заводские породы; отрицательно сказывается на них перевод в районы, резко отличные по климатическим и почвенным условиям от мест их первоначального обитания. Своеобразные особенности физико-географических условий некоторых областей часто оказываются труднопреодолимым препятствием для разведения привозных пород. Не будучи приспособлены к новым, часто неблагоприятным условиям, они претерпевают ряд изменений, а иногда и совсем вырождаются. Особенно сильно изменяется тип животного, когда в такие условия попадает не взрослый, а молодой, растущий организм. При разведении породы в несвойственных ей условиях существования изменяется и направление естественного отбора; в результате создаются новые формы, в большей степени соответствующие этим условиям.
Создание новых пород животных (процесс породообразования) - объективный процесс, отражающий изменения в социально-экономических условиях жизни людей, отдельных стран и всего мира. В XX веке темпы создания новых пород животных еще более возросли, что связано с ростом общей численности населения, особенно городского.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Понедельник, 12.11.2012, 16:51 | Сообщение # 8
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
С точки зрения биолога, домашняя собака является таким же объектом живой природы, как волк и тигр, шакал и медведь……..
Происхождение пород собак - это такой же естественно-исторический процесс, как образование видов, подвидов и популяций. Подавляющее большинство пород первоначально формировались как рабочие - пользовательные, за исключение маленькой группы декоративных собак неясного пока происхождения. В дальнейшем некоторые их них изменялись в сторону декоративности за счет уменьшения размеров и (или) в результате приобретения отдельных утрированных признаков сложения в соответствии с целями селекционеров.
До середины 20-го века породы, как правило, возникали в результате взаимодействия
естественных факторов среды и потребностей человека. Естественными факторами были как природные- климатические, зоогеографические, исторические особенности регионов, так и влияющие непосредственно на сохранение определенных генов- устойчивость к болезням, разная способность к воспроизводству в данных условиях, разная выживаемость при работе, неодинаковая результативность работы в разных условиях.
На все это накладывались изменяющие потребности человека и изменяемые воздействием человека условия среды обитания. Это позволяет нам различить три группы факторов, формирующих породы:
1. Естественный отбор, то есть природные условия, прямо и опосредованно воздействующие на избирательное выживание определенных особей. Влияет на породу тем сильнее, чем более примитивны условия содержания, но полностью его влияние устранить не удается никогда.
2. Искусственная среда, создаваемая человеком, в которой и протекает жизнедеятельность собаки – антропогенная среда обитания и ее изменения. Прямо она не всегда входит в круг селекции, но является частью и естественного, и искусственного отбора.
3. Искусственный отбор, как таковой, то есть требования, предъявляемые селекционерами.

Факторы, обуславливающие изменения пород:
1 природно-географические (почва, климат, характер рельефа и др.),
2. акклиматизация (приспособленность, адаптация к условиям жизни, которые определяются по рождаемости и смертности, крепости конструкции и др.),
3.перерождение (если условия разведения животных определенной породы неблагоприятны - неудавшаяся акклиматизация, неполноценное кормление),
4. социально-экономические условия (главный фактор).

При переходе в неолитическую эпоху с освоением земледелия и скотоводства человек активно включил в круг своих хозяйственных интересов и собаку, что сразу же отразилось на ее внешнем виде и положило начало породообразованию. В отличие от природных популяций, где относительное однообразие поддерживается механизмом стабилизирующего отбора, отсеивающего, устраняющего генетические и, соответственно, фенотипические отклонения, в популяциях собак включился новый механизм, названный Д.К. Беляевым, дестабилизирующим отбором, снимающим ограничения на формообразовательный процесс. Понятно, что человек при отборе собачьего потомства руководствовался его практической полезностью, и под его опекой сохранялось то, что в дикой природе элиминировалось. Причиной же формообразовательного процесса является и накопленный груз мутаций, доставшийся от дикого предка, и новообразующиеся мутации. У дикого вида накопившиеся мутации могли быть лишь рецессивными и существовать в гетерозиготном состоянии. Естественно, что доминантные мутации, скажем, бесшерстность, в природе были обречены на летальный исход. В популяциях домашних собак весьма высок коэффициент инбридинга, да и человек для получения полезных результатов сознательно применял близкородственное скрещивание. В этих условиях накопленный груз рецессивных мутаций предка выщепляется в го-мозиготном состоянии и проявляется фенотипически. Проводимый человеком отбор, закрепляя новые мутации и активизируя те, что накоплены предковым видом, создает такое сочетание генов в геноме, которое ведет к его дестабилизации и к изменению самого проявления и выражения мутаций, результатом чего является вспышка формообразования.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Понедельник, 12.11.2012, 16:52 | Сообщение # 9
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Уже для неолита на территории Европы выделено семь ископаемых форм домашней собаки.

1 - Canis familiaris inostranzem Anuczin. Собака Иностранцева. Найдена проф. А. А. Иностранцевым на стоянке древнего человека в районе Ладожского озера при прокладке обводного канала и описана зоологом Д. Н. Анучиным. Крупное животное, похожее на волка, с более короткой мордой и сильными челюстями. Находка датируется 3-4 тысячью лет до н. э.

2 - Canis familiaris putiatini Studer. Найдена в окрестностях Бологое. Возраст собаки Путятина около 6 тысяч лет. Череп по строению близок к черепу динго.

3 - Canis familiaris leineri Studer. Лейнерова собака описана Штудером из раннего неолита в окрестностях Бодмана.

4 - Canis familiaris palustris Rutimeyer. Нашел и описал Руйтимер в свайных постройках швейцарских озер. Он назвал ее торфяниковой (торфяной) собакой. Короткая узкая лицевая часть похожа на таковую у шпица, поэтому данную форму иногда называют торфяниковым шпицем. Останки такой собаки найдены в свайных постройках Мюнхена, пещерах Бельгии, на побережье Ладожского озера и в других местах. Возраст около 4 тысяч лет.

5 - Canis familiaris matris optima Seittels. Бронзовая собака, возраст около 3 тысяч лет. Обнаружена в Чехии, России. Крупная собака с клиновидным черепом, длинной узкой мордой, с хорошо выраженным гребнем затылочной кости. Возраст 4-5 тысяч лет. Предполагается, что использовалась как пастушья собака для охраны стада.

6 - Canis familiaris intermedius Woldricu. Пепельная или зольная собака, названная так в связи с тем, что ее костные останки находят в золе жертвенных костров на территории от Австрии до Амура. Латинское название переводится как промежуточная, что говорит о промежуточном положении ее черепа между черепами торфяниковым шпицем и бронзовой собаки. Форма черепа похожа на череп современных гончих собак с тупой мордой и обостренным переходом к мозговой части черепа.

7 - Canis familiaris decumanus Nehring. Кости этой собаки найдены Нерингом под Берлином. Крупная собака, череп близок к черепу собаки Иностранцева. Отдельными признаками напоминает догообразных.

Домашние собаки несут явные признаки дестабилизирующего отбора и очень изменчивы по размерам и конституции. Ясно, что был многовековой отбор на пониженную к человеку агрессивность, но не есть ли все многообразие пород результат также и гибридизации? Если так, то собаки - полифилетическая группа, т.е. группа, происходящая от нескольких предков (монофилетическая - от одного предка).

В зоологии вопросы полифилии или монофилии собак дискутируются давно. Еще Бюффон высказывался за монофилетическое происхождение всех пород собак, объясняя все их многообразие влиянием климата и культуры. Все породы он выводил от овчарок. Гульденштадт (Guldenstadt) уже в 1775г. был склонен считать шакала предком всех собак. Штудер (Studer) в этой роли видел вымершую собаку Canis ferus и сейчас у монофилетической точки зрения много сторонников, причем большинство предком собаки считают волка.

На стороне полифилетической точки зрения стоят не менее замечательные ученые. Одним из первых высказал ее великий французский натуралист Сент-Илер. Великий англичанин Дарвин тоже склонялся к ней. Полифилетической группой считал собак крупный специалист по домашним животным профессор зоологии немец Келлер, работавший в XIX - начале XX века, автор книги "Естественная история домашних животных". В пользу полифилетического происхождения собак Келлер приводит следующие соображения: 1 - домашние собаки, у которых с самого начала ясно выражены признаки породы, рано появляются в далеко лежащих друг от друга культурных областях; 2 - собаки, живущие в разных областях имеют сходство с обитающими там дикими собаками - аргумент, взятый Келлером у Дарвина; 3 - слишком разнообразна и неоднородна группа домашних собак, чтобы ее происхождение можно было объяснить только искусственным подбором, произведенным с потомками одного предка. Действительно, ни одно домашнее животное не имеет такого широкого спектра столь не похожих друг на друга пород, как домашняя собака.
Какие же основные группы домашних собак и их предков выделяет Келлер?
1 - шпицеобразные;
2 - собаки-парии;
3 - овчарки;
4 - борзые и выводимые от них гончие;
5 - догообразные собаки;
6 - собаки Нового Света до появления там европейцев.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Понедельник, 12.11.2012, 16:52 | Сообщение # 10
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Для каждой основной группы Келлер, последовательный приверженец полифилии, приводит соответствующего дикого предка. У шпицеобразных собак это обыкновенный шакал. Этот же вид дал азиатских собак-парий, тогда как африканские собаки-парии выводятся от африканского шакала-волка, которого теперь считают американским подвидом обыкновенного шакала. Группа овчарок, по Келлеру, происходит от индийского волка, которого в начале XX века считали самостоятельным видом, а теперь классифицируют как мелкий подвид серого волка. Весьма интересен вывод Келлера о возникновении борзых собак, очень древней группы, центр происхождения которой находился в Древнем Египте. Борзые собаки упоминаются еще во времена Древнего Царства, когда они использовались для охоты на антилоп. Прародителем группы борзых Келлер называет эфиопского шакала - стройного, длинноногого и очень длинномордого зверя среднего размера. Затем здесь же Келлер упоминает, что египтяне держали ручных гиеновых собак, прекрасных выносливых бегунов, охотников на различных антилоп, хотя автор и исключает влияние гиеновых собак на борзых. От борзых, по Келлеру, прослеживается ряд к типичной гончей собаке. В Древнем Египте есть изображения собаки, похожей на таксу, только со стоячими ушами. В другой древнейшей цивилизации мира - шумеровавилонской - мы находим очень ранние свидетельства о существовании еще одной ветви собак - догов. Вавилонские летописи упоминают о существовании догов за четыре тысячи лет до н. э. Кто может быть прародителем этой группы пород? Большинство старых авторов, в том числе и Келлер, выводят всех догообразных собак от тибетского дога, который, в свою очередь, произошел от тибетского волка. В настоящее время тибетский волк полностью вымер. Это был зверь, очень похожий на обыкновенного волка, только черной окраски и более плотной конституции. Тибетский дог - великолепная, очень крупная собака "величиной с осла", как описывает ее в 1300 году Марко Поло. Дог использовался в самых различных целях, в том числе и для охоты на диких быков. В 1121 г. до н. э. один тибетский дог находился при императорском дворе в Китае. Такова в общих чертах схема происхождения домашних собак по Келлеру.
. Она интересна, хотя во многом спорна и не лишена недостатков (не будем забывать, что она создана в самом конце прошлого века). Пожалуй, одним из ее серьезных методологических минусов является то, что автор ищет предковые формы собаки только среди ныне живущих представителей диких собачьих. Однако ищет предков домашней собаки исключительно среди существующих ныне диких видов не только Келлер. Пусть читатель вспомнит книгу К. Лоренца "Человек находит друга", автор которой выводит всех собак от двух предков - волка и шакала. Лоренц считает, что все породы собак делятся на "волчьих" и "шакальих" в зависимости от того, кто из предков больше участвовал в образовании породы. При решении вопроса о том, к какому типу относится та или иная порода, он в первую очередь ориентировался на поведение собаки.
К. Т. Сулимов, специально занимавшийся гибридизацией шакала и собаки, считает, что обыкновенный шакал вряд ли может быть основным предком собаки: слишком сильно отличаются эти виды по своим выразительным движениям и общему "рисунку" поведения. А вот волк и собака без особого труда находят необходимое взаимопонимание. Волки и собаки спариваются не только в искусственных условиях, но и в природе, когда у волка или волчицы нет партнера среди своего племени.
Тем не менее ,генеалогию большей части пород не следует возводить только к волку. Современная фауна собачьих - бледное и жалкое подобие той, богатой и обильной, которая была на Земле во времена позднего плейстоцена, когда начался процесс становления домашних собак. В "Каталоге млекопитающих СССР" под редакцией И. М. Громова и Г.И.Барановой (1981) авторы как предка домашней собаки называют не волка, а близкий, но более мелкий вид Canis volgesis. К. Т. Сулимов считает, что одним из предков собаки мог быть похожий на койота вымерший вид. Кстати, случаи гибридизации койота и собаки известны даже в природе. Подобные койоту виды были широко распространены не только на территории Северной Америки, но и на территории Евразии. Выведение новых пород собак от койотообразых предков очень вероятно. Скорее всего, так и появилась одна из древнейших домашних собак Canis palustris, собака свайных построек, родоначальник группы шпицев. Более крупная доисторическая собака - собака Иностранцева, останки которой найдены на северо-западе России, вероятно, является продуктом скрещивания примитивных шпицев с волками. Участие волка заметно здесь не только по увеличению размеров животного, но и по некоторым чертам черепа, в частности, уменьшению выпуклости лба и гораздо более мощному развитию саггитального гребня.
Разнообразием исходных форм, видов с подвидами можно объяснить поразительное количество пород домашних собак в Египте, начиная с Древнего Царства, а может быть, и раньше, пород оригинальных, являющихся частью прототипами европейских. В Египте, судя по сохранившимся рисункам, были изящные борзые, более грузные гончие, шпицеобразные, таксы, а вероятно, и такие породы, о которых мы пока и не знаем.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Понедельник, 12.11.2012, 16:52 | Сообщение # 11
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Правда, архаическое время не оставило следов такого разнообразия, но и там найдены останки собак, принадлежавших не менее чем к трем типам. И они имели свои обозначения в иероглифах.
Создание пород в далекие времена Древнего Царства, без зоотехнических и биологических наук, заставляет нас, с одной стороны, допустить длительность эпохи их формирования, а с другой - видеть любовь и выдающиеся способности народа, которые в области селекции животных проявились, прежде всего, на собаках. Разнообразие материала для породобразования было, вероятно, достигнуто путем естественной подвидовой гибридизации. Насколько в то время было развито искусство приручения, говорят достижения в деле приручения гепардов, гиеновых собак, шакалов. Известно, что шакалы считались животными, посвященными богу Анубису, которого изображали с головой шакала.
Изучение рисунков с гробниц и других памятников Древнего Египта, привело Штpебеля к выводу, что там существовало не менее 13 - 15 ясных пород собак. О том, что рисунки действительно дают представления о породах, а не о случайных особях, говорит повторяемость тех же форм на совершенно различных памятниках. Есть изображения отдельных собак, свор их, сцен охоты. На изображениях сцен охоты особенно часто повторяются своеобразные борзовидные собаки. Ноги их длинны, туловище поджарое, морда суженная, профиль прямой, уши стоячие, хвост закрученный над спиной. Шерсть их, вероятно был гладкой. Такие собаки (по-видимому, сворами) использовались в охоте на газелей. Наряду с ними имелись собаки типа гончих, более грузные, с небольшими, но нависшими ушами. Были породы собак, весьма похожие на пойнтеров, даже с горизонтальной постановкой хвоста.
Из четырех изображений догообразных собак лишь одно являлась грузной, с короткой вогнутой мордой, с повисшими ушами. Остальные три имели прямой профиль головы и уши разной формы; у одной уши, по-видимому, купированы. Этим трем свойственна небольшая поджарость. Были собаки, напоминавшие современных легавых, дворняжек, парий. Тяжелые догообразные собаки, по-видимому, имели азиатскоирано-месопотамское происхождение, с другой стороны, вывозились далеко и собаки египетских пород. Об этом, например, говорится в описании собак с острова Цейлона.
Согласно Г. Миллеру (1929), ссылающемуся на Ейтеля, при XIX династии называлось 200 собак вида уау и 300 вида унзу. Об этом, а также и о мелких собачках, воспитывавшихся царским писцом Нагар-Гу, известно из оного расшифрованного письма. Выполняли собаки такие функции, как привод в движение водяных колес, перегоны скота, его охрану. Комнатные собаки были в большом почете. После смерти их бальзамировали, по ним носили траур, что связано с посвящением их богу Анубису.
Собаководство древней Месопотамии по сравнению с египетским нам представляется более бедным. Нам не известны изображения столь разнообразных пород собак во времена Ура или Лагаша. Большинство памятников сохранились от более позднего ассирийского времени. Но изображений собак мало и в это время. От времени Ура есть изображения шпицеобразных форм.

Ни коренные жители Месопотамии, ни пришельцы - шумероаккадцы не имели известного нам благодарного дикого материала, каким обладали предки египтян. К Месопотамии близки лишь сирийские волки, золотистые шакалы, только и могущие представлять собою материал для одомашнения. О проникновении иного материала из Египта ил и других мест Азии нам пока неизвестно.

Сложность проблемы породообразования, да и классификации пород, определяется тем, что этот процесс обусловлен двумя группами факторов: биологическими и социальными.

1. Биологические факторы включают изменчивость, наследственность и естественный отбор. При этом, создавая породы, человек использовал заложенную в геноме псовых изменчивость по росту, свойствам шерстного покрова и его окрасу и даже по уродливым, аномальным для дикой природы мутациям типа акромикрии (укорочение костей лицевого отдела черепа), акромегалии (удлинение костей лицевого отдела черепа и костей конечности), хондродистрофии (резкое отставание в росте костей конечностей и, как следствие, непропорционально короткие ноги), карликовости (малые размеры тела при сохранении пропорциональности). В породообразовании человек добивался закрепления в ряду поколений вполне определенных экстерьерно-конституциональных и поведенческих свойств. Селекция на желаемые свойства неизбежно сопровождалась утратой каких-то, присущих виду Canis familiaris, свойств в целом. Именно поэтому никакая дрессировка не заставит борзую сидеть на блокпосту и охранять склад, а сенбернара - ловить зайца.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Понедельник, 12.11.2012, 16:53 | Сообщение # 12
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
2. Социальные факторы - это и различные события, и повороты истории человечества, и социальный заказ: практические и духовные потребности человека.
На всем протяжении становления человеческого общества рядом с ним была собака- первое животное, одомашненное человеком. По мере изменения социального уклада человеческого общества изменялись и «специальности» собак. Вначале главной ее задачей была охрана стойбища и помощь в охоте. На первом этапе приручения, возможно, появились первые шпицеобразные собаки. Они первоначально обитали по соседству со стоянками людей, выполняя в частности роль и санитаров на стоянках и сторожей, предупреждая о появлении незваных посетителей. Это были некрупные собаки, не внушающие опасения, как хищники. Позже, когда человек стал охотником, их стали использовать и для охоты, главным образом в лесистой местности. В южных, степных районах, где больше открытого пространства, собаки отклонялись к типу борзообразных и гончеобразных. Эти группы пород относятся к наиболее древним, а некоторые из них достаточно мало изменились с тех пор.
Примерно 14 тысяч лет назад, после того, как климат потеплел, ледники отступили, и сократилась численность стад крупных мигрирующих млекопитающих, люди стали осваивать новые источники пропитания. До этого главным занятием была охота, а теперь рыбалка, земледелие и скотоводство. Люди начали вести оседлый образ жизни, появились небольшие поселения, а в них лучшие возможности одомашнивания животных.
С развитием животноводства собака становится незаменимым помощником первобытных скотоводов. Мало того, что пастухи пасли скот пешими, еще и сами животные не были одомашнены в достаточной степени и соответственно послушны. Стада домашнего скота были лакомым куском для хищников, которых было значительно больше, чем сейчас. И главной задачей первых пастушьих собак была охрана стад домашнего скота от диких хищных зверей. Это предопределило и тип собак – они должны быть сильными, злобными, выносливыми, способными противостоять хищнику в единоборстве. По-видимому, в это же время их стали использовать и в военных целях. Так появились первые догообразные.
При дальнейшем развитии скотоводства и земледелия и при уменьшении пресса хищников, главной задачей собак становится пастьба домашних животных, в частности овец и помощь пастухам в управлении стадом. Это в первую очередь относится к достаточно освоенным территориям с высокой плотностью населения и привело к появлению и широкому распространению овчарок, что очень характерно для Европы.
Объектами одомашнивания были различные, но, несомненно, близкие виды зверей из рода псовых. Генетическое сходство прирученных видов обеспечило возможности их успешного скрещивания в процессе переселений и различных контактов народов. Последующее развитие человеческой культуры и зарождение новых хозяйственных потребностей стимулировало формирование пород собак различного облика и специализации.
Жители Древнего Египта уже располагали высокоспециализированными борзыми и гончеобразными псами и коротконогими таксообразными собаками. Укороченные конечности последних – следствие мутационных изменений наследственности, широко известное не только у собак, но и у других животных (овец, крупного рогатого скота и у лошадей). Охотники древности оценили это «уродство» как хозяйственно полезный признак, обеспечивающий успешное использование таксообразных гончих собак для розыска и подъема на крыло пернатой дичи, таящейся в травянистых зарослях. Приземистые коротконогие собаки искали дичь невдалеке от охотников, что обеспечивало успешное поражение птицы стрелой или копьем, покрытие ее наволочной сетью или более результативный напуск ловчей птицы в меру, то есть невдалеке от места взлета пернатой добычи. А впоследствии коротконогие мутанты стали родоначальниками бассетов, биглей, такс, приземистых терьеров и ряда других пород.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Понедельник, 12.11.2012, 16:56 | Сообщение # 13
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Древнеегипетские борзые.

Косматые мутанты с бесструктурной, вьющейся или сваливающейся, войлокообразной шерстью не выживали в природных условиях. Но именно такая шерсть оказалась незаменимой для пастушьих собак, чья жизнь проходит возле стад, окруженных мириадами кровососущих насекомых. Такие мутанты стали родоначальниками пастушьих пуделеобразных собак, а позднее – целого ряда декоративных и охотничьих пород.
Карликовые мутанты периодически рождаются среди потомства самых различных видов и пород животных. В развитом человеческом обществе такие мутанты стали прародителями крошечных конатно-декоративных собачек. Характерно, что многие породы рослых собак имеют своих карликовых «двойников», например: мастиф – мопса, королевский пудель – той-пуделя, вольфшпиц – карликового собрата, бобтейл и южнорусская овчарка – болонку, охотничьи спаниели – пекинеса.
Формирование многочисленных пород, разводимых человечеством, происходило на основе отбора, скрещивания исходных форм и их мутаций и вариационной изменчивости наследственных задатков родителей при сочетании каждой их пары. А стимулом для создания пород во всех случаях был социальный заказ, то есть растущие и меняющиеся потребности человечества. Древние египтяне, по-видимому, располагали лишь борзыми и гончеобразными собаками (рослыми и коротконогими). У древних ассирийцев уже имелись могучие догообразные собаки, использовавшиеся на охоте, а также участвовавшие в сражениях как боевые псы. О значительной роли собак в боевых действиях войск свидетельствует то, что для боевых псов специально изготавливались кольчуги и латы, стоившие весьма дорого.
На ранних стадиях развития человеческого общества, одомашненные собаки мельчали по сравнению со своими дикими прародителями. Создание пород крупных, даже гигантских собак стало возможным позднее, когда скотоводство и земледелие обеспечило людям и их питомцам улучшенное по сравнению с первобытными охотниками питание. Тогда же возникла и потребность в могучих рослых собаках, которые использовались для подстраховки высокопоставленных охотников при добывании крупных, опасных зверей, для охраны их имущества, в военном деле и для защиты стад от хищников. Тогда же или чуть позднее возник социальный «заказ» и на карликовых собачек.
В Древней Греции насчитывалось около полутора десятков пород различной специализации. Среди них упоминаются могучие сторожевые и травильные псы, гончие и пастушьи собаки, а также карликовые комнатные собачонки. Последние на протяжении многих веков имели и хозяйственное довольно курьезное назначение. Карликовые болонкообразные собачки с шелковистой белой шерсткой на розовой коже спасали своих хозяек от блох, которых было множество и в лачугах, и в замках. Комнатные питомцы собирали на себя паразитов, которых затем уничтожали мытьем и механическим способом.
Насущные потребности человечества и природная пластичность собаки обусловили формирование множества самых разнообразных пород. Среди них имеются и примитивные, и предельно специализированные, как, например, борзые, бульдоги, легавые и карликовые декоративные собаки.
Первобытному охотнику, вооруженному дубинкой и каменным топором, помогали четвероногие загонщики, по-видимому ,сходные с современными динго, бессенджи и реджбеками. Позднее были выведены более окультуренные, то есть специализированные гончие собаки, вислоухие и чутьистые, преследовавшие зверей с голосом (лаем), способные загнать крупного зверя до изнеможения и, остановив, – удерживать его до прихода охотников. Однако и в этом случае загнанный олень, вепрь или медведь оставался опасным противником, и прикончить его помогали могучие травильные псы, которых пускали в завершающий момент охоты. Позднее, с появлением огнестрельного оружия, этих собак перестали использовать на охоте, а их потомки стали охранять стада от хищников, нести сторожевую или спасательную службу, либо трансформировались в импозантных, добродушных великанов, как большинство современных сенбернаров и ньюфаундлендов, разводимых любителями.

. Феномену породы нет аналогов в дикой природе, т. к. порода - это достаточная по численности группа животных, имеющая общее происхождение, обладающая специфическими экстерьерно-конституциональными и социально-экономически полезными свойствами, которые стойко передаются по наследству. В силу этого в большинстве классификаций пород собак лежат как биологические принципы (происхождение, родство, т. е. генетическая связь), так и принцип пользовательных свойств. Однако последовательно выдержать оба эти принципа в классификации пород собак так, чтобы не возникало противоречий, вряд ли возможно. В частности, общепринятая в настоящее время классификация пород собак, разработанная Международной кинологической федерацией (FCI), не свободна от таких противоречий. Прекрасный пример, демонстрирующий затруднения в выяснении общности происхождения и построения системы пород, приводит А.Д. Поярков. Так, эрдельтерьер происходит от скрещивания оттерхаунда, бультерьера, других терьеров. Кроме того, вполне возможны сеттер, колли. Т. е. эрдельтерьер несет в себе кровь догообразных, гончих, легавых и, возможно, овчарок, но согласно классификации FCI эрдельтерьер относится к группе терьеров. Очень многие современные породы имеют сходную
по неоднозначности родословную.

И все же, как полагают специалисты-кинологи, классификации, основанные на генетических принципах, более последовательны, чем по пользовательным свойствам. Среди всего массива домашней собаки уже на ранних этапах породообразования выделяются следующие группы пород:

1. Волкообразный тип - наиболее яркими представителями его являются ездовые собаки северо-востока и динго.

2. Шпицеобразный тип - близкий к исходным волкоподобным формам. Этот тип сложился в условиях северной тайги и развивался относительно изолированно от собак других регионов.

3. Гончеобразный тип. Формирование типа происходило в лесостепной и степной зонах. Самых ранних принято называть протогончие, т. к. на их основе формировались собственно гончие, борзые и догообразные собаки.

4. Борзообразный тип. Сформировался на основе травильных протогончих собак в условиях открытых пространств - пустыни и сухие степи.

5. Догообразные собаки - самые крупные, сформированные для охраны, защитно-оборонительных функций, пастушьей службы.

Современные типологические классификации пород собак по генетическому принципу предусматривают выделение 11 групп пород.

1 - шпицеобразные, включающие настоящих шпицев, лаек и ездовых собак.

2 - терьеры,

3 - пинчеры и шнауцеры.

(вторая и третья группы возникли в средние века от шпицеобразных собак.)

4 - догообразные собаки, включающие длинношерстные и короткошерстные формы и крупных пастушьих собак.

5 - овчарки.

6 - гончие.

7 - легавые.

8 - борзые.

9 - восточные декоративные собаки.

10 - западные болонки.

11 - собаки Нового Света, до появления там европейцев.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Понедельник, 12.11.2012, 16:57 | Сообщение # 14
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Кроме этого, следует выделить еще одну группу собак, обычно называемую собаки-парии. У нас они обычно называются бродячими, дворняжками. Генетически они являются сложными полигибридами, не сохраняющими от поколения к поколению экстерьерно-конституциональных свойств. Эти собаки в течение многих поколений живут рядом с человеком и, что самое важное, размножаются самостоятельно, без селективного вмешательства человека. В популяциях этих собак идет жесткий естественный отбор, отбраковывающий все уродливые и не жизнестойкие формы. Эти собаки имеют большой размах разнообразия облика и экстерьера, но статистический анализ позволяет выделить среди них типы, сходные с уже перечисленными породными типами. Это говорит, что популяции бродячих беспородных собак имеют необходимый набор характеристик, свойственный виду в целом (Canis familiaris), и, в принципе, они являются универсальным по содержанию генофондом вида, который утрачивается у специализированных пород. Благодаря высокой жизнестойкости и очень большому генетическому разнообразию, популяции бродячих собак или париев, в принципе, являются неисчерпаемым потенциальным резервом породообразования, и это тот материал, с которого начиналось образование пород в прошлые времена.

Современный уровень знаний в наше время дает основание для построения адекватного представления об одомашнивании первого дикого зверя. Именно в этом представлении можно найти понимание того, что сегодня в условиях тотальной урбанизации, “стрессов и страстей” сближает человека и собаку, причем именно в аспекте социального партнерства. Современный человек при всем своем могуществе и сегодня является частью природы, и ощущение этого, ощущение своего единства с природой к нему приходит, прежде всего, в общении с собакой. Показателем этого является стремительный рост численности собак.
Вот так и появился наш самый верный и самый первый друг, приобретенный человеком еще в каменном веке. И это притом, что за всю историю человечества, начиная от неолитической, из всего богатства животного мира одомашнено лишь 0,0039% фауны нашей планеты.

Специалисты считают, что всего в мире существовало около 2000 пород собак, сейчас их значительно меньше, FCI признано около 400 пород собак. Много пород было утеряно безвозвратно, породы исчезают и сейчас, также, как и появляются новые.

отсюда


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Владелец питомника: Мухина Ирина Ивановна, г.Санкт-Петербург
телефон: +7 9522421827 e-mail: svartapim@gmail.com