ФОРУМ О БАССЕТАХ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: norbar, Каруся, Нэля  
Форум » Ветеринария » Болезни » Дисплазия тазобедренного сустава
Дисплазия тазобедренного сустава
SvartaДата: Суббота, 21.04.2012, 02:45 | Сообщение # 46
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
1.11. Определение генетической обусловленности и типа наследования.

После выявления морфофункционального изменения в тазобедренном суставе необходимо получить доказательства его генетической обусловленности. Для этого используются как результаты проверки генетического здоровья отдельных особей (анализ родословной, испытание потомства на предмет обнаружения нежелательных наследственных признаков, опыты по скрещиванию), так и изучение пробандов в полевом материале. Пробандом называется животное, которое служит исходным для генетикостатистических исследований в связи с обнаружением у него определенного признака или аномалии. Необходима также статистическая обработка материала, так как на основании одного лишь фенотипа животного редко можно сделать вывод о наличии генетического дефекта.



Генетико-статистическим анализам подвергают две группы данных.

1. Популяционные данные:

- частота врожденных аномалий в совокупной популяции;

- частота врожденных аномалий в субпопуляции.

2. Семейные данные:

- доказательство генетической обусловленности и определение типа наследственности;

- коэффициенты инбридинга и концентрации предков (потеря предков), инбредная депрессия.



При изучении генетической обусловленности и типа наследования сравнивают, наблюдают численные соотношения нормального и дефективного фенотипов в потомстве группы родителей одинакового (теоретически) генотипа с вычисленными на основании биномиальных вероятностей соотношениями расщепления. Для получения статистического материала в распоряжении исследователей имеются главным образом три пути:

- вычисление частоты пораженных и здоровых особей среди кровных родственников пробанда на протяжении нескольких поколений (анализ родословной). При этом в интересах надежности суждения необходим по возможности больший объем семьи;

- определение численных соотношений путем комбинации отдельных данных (объединение данных о небольших семьях с соответственно одинаковыми родительскими генотипами). Семьей считаются ряды сестер и братьев с родителями;

- опыты по скрещиванию.



Анализ родословных.

Данные о наследственности признаков представляют в виде генеалогических связей (родословной).

Анализ родословных служит главным образом для установления типа наследования. Нередко удается установить лишь факт наличия в каком-то поколении общего предка. Чтобы сделать из этого соответствующие выводы, необходимость помнить, что вероятность присутствия индивида составляет (1/2)Х, где Х – число поколений между ними. При подробном анализе исходят из предположения, что обнаруженные признаки происходят исключительно от общего предка, пренебрегая возможностью наследования из разных источников и новыми мутациями. Вот почему к подобным интерпретациям следует относиться с осторожностью.

На основании гипотезы Хатта (1967), подтвержденной многочисленными исследователями, дисплазию тазобедренного сустава нельзя считать ни доминантным ни рецессивным признаком, а наследственным полигенно. Поэтому нет оснований исключать отдельные случаи семейного материала или устанавливать различные типы наследования, если наблюдаемые частоты типов родословных статистически не отклоняются от теоретических, вычисленных на основании наблюдаемой пенетрантности.



Комбинация семейных данных.

Поскольку при анализе родословных размер семьи редко бывает достаточно велик, пробный анализ дает большей частью неполную картину. Этот недостаток можно устранить, комбинируя данные по различным семьям. Если исходить из наличия признака у родителей (complete selection - полный отбор по Мортону, 1957, 1959), то сюда войдут и те потомки, среди которых случайно не будет носителей признака, и поправка для этого не нужна.



Можно использовать следующие модели учета:

1) Отсекающий отбор (truncate selection по Мортону, 1957, 1959; полный отбор пораженных особей по Бейли 1951): учет пораженных семей по всем дефективным фенотипам среди потомков субпопуляции;

2) Метод пробана (single selection of affected individualis - единичный отбор пораженных особей по Бейли, 1951; Мортон 1957, 1959): речь идет о случайной комбинации семей, учтенных лишь на основании одного пробанда в потомстве, независимо от того, сколько носителей признака действительно существует. Вероятность учета подобных семей пропорциональна числу встречающихся среди них носителей;

3) Метод множественного неполного учета (muptiple incomplete selection - множественный отбор по Мортону, 1957, 1959): некоторые носители признака учитываются как пробанды, а другие – вторично из-за своего родства с пробандом.



Опыты по скрещиванию.

Опыты по скрещиванию в виду из значительной дороговизны неосуществимы. Собак, имеющих патологию исключают из разведения и дисквалифицируют на выставках.



Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Суббота, 21.04.2012, 02:46 | Сообщение # 47
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
1.12. Дифференциальная диагностика дисплазии тазобедренных суставов у собак.

Дисплазию тазобедренного сустава у собак следует дифференцировать от болезни Миллера-Барлова (расширяющий остеохондроз), дископатии, опондидеза (ассептического некроза головки бедра), различного рода травм задних конечностей.

Все вышеперечисленные заболевания имеют очень сходную с дисплазией клиническую картину. Дифференцировать их может только специалист – рентгенолог на основании грамотно выполненных рентгеновских снимков.

Существует так же такое заболевание как диспластическое изменение тазобедренного сустава приобретенного характера, этиологией которого служат различного рода травмы в очень раннем возрасте, в частности компрессионный перелом шейки бедра. Такие изменения практически невозможно дифференцировать от дисплазии даже рентгенологически. Единственным методом в данном случае служит селлекционно-генетический, но и он не всегда дает достоверные результаты.



Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Суббота, 21.04.2012, 02:46 | Сообщение # 48
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
1.13. Лечение дисплазии тазобедренных суставов у собак.

Очень сложным и актуальным на сегодняшний день является вопрос о лечения дисплозных изменений в тазобедренном суставе. Консервативное лечение целесообразно только в начале возникновении процесса и может лишь предупредить дальнейшее развитие болезни. Лучший результат такое лечение дает в комплексе специально разработанной для щенков с трех месяцев несложной операцией по иссечению гребешковой мышцы (пиктинотомией). Пиктинотомия должна производиться не позднее шестимесячного возраста, так как проведенная в более старшем возрасте она не оказывает лечебного эффекта.



В большинстве случаев дегенеративные изменения суставных поверхностей и сумочно-связочного аппарата необратимы, поэтому требуется оперативное вмешательство. Операции по устранению диспластических изменений направлены на предотвращение развития подвывихов и вывихов в суставе. Такие операции можно подразделить:

- на внутрисуставные (ацетобулопластика, транспозиция вертлужной области, пластика свода вертлужной впадины, реконструкции надвертлужной области),

- внесуставные (двойные остеотомии таза по типу Солтера, тройные остеотомии таза, углообразные и другие остеотомии таза, некоторые операции по реконструкции и транспозиции свода впадины),

- тотальное эндопротезирование.



Каждое из этих оперативных вмешательств имеет свои достоинства и недостатки. Самой надежной и физиологичной из остеотомий таза является остеотомия по Солтеру. Она заключается в пересечении тазового кольца по линии ротации дистального фрагмента таза латерально вперед и вниз, в результате чего вертлужная впадина «накатывается» на головку бедренной кости, которая получает хороший упор. В диастаз между фрагментами вводится костный клин, взятый из крыла подвздошной кости или бедренной, если производится коррелирующая остеотомия бедренной кости. Недостатком этого метода является то, что учитывая сложность и дороговизну такой операции, не всегда удается развернуть и «накатить» впадину на головку бедренной кости, особенно при малой величине угла Норберга (менее 80 градусов).



Многие исследователи рассматривали тройную остеотомию таза как новый путь в лечении дисплазии. Однако до настоящего времени тройная остеотомия таза применялась редко. Сдерживающим моментом является наличие определенных технических трудностей в рассечении трех костей таза с использованием двух путей доступа, порой с изменением положения животного по ходу операции. Мало энтузиазма у хирургов вызывает перспектива выделения и смещения седалищного нерва. Существует несколько методик выполнения тройной остеотомии таза. Выбор места сечения костей таза предопределяет использования соответствующего доступа. Чем ближе к лонному сечению выполняют остеотомию лонной и седалищной костей, тем длиннее их сегменты, связанные с вертлужной впадиной, тем выраженнее деформации малого таза после транспозиции ацетабулярного фрагмента. Кроме того, при повороте впадины длинный сегмент лонной кости сместиться кпереди, что небезопасно для сосудисто-нервных стволов. Включение в иссеченых фрагмент седалищного бугра сопровождается смещением его кверху с расслаблением крестцово-седалищной связки. Остеотомия, произведенная непосредственно над седалищным бугром, выполненная в два приема дает лучше результаты, чем остальные операции этой группы. Вся группа тройных остеотомий таза может выполняться только при условии, что угол Норберга больше 85 градусов.



Хирургическое лечение дисплазии тазобедренного сустава представляет одну из труднейших проблем ветеринарной ортопедии, что обусловлено значительной вариабельностью анатомических изменений, недоразвитием того или иного компонента диспластически измененного сустава. Этим и объясняется большое количество предлагаемых операций и неудовлетворенность ими, что и обуславливает продолжающиеся поиски более эффективных способов лечения данной патологии. По мере увеличения возраста животного наступают грубые отклонения в развитии костного и мягкотканного компонентов тазобедренного сустава, сопровождающегося нарушением биохимических соотношений в суставе, развитием ранних дистрофических изменений в головке бедренной кости.



При недостаточном развитии вертлужной впадины, особенно «крыши» показано ее формирование, чтобы обеспечить достаточное перекрытие головки бедренной кости и правильное распределение нагрузки на суставные поверхности. Для этого используют различные способы воссоздания свода и материалы. Изучалась возможность и эффективность использования керамических имплантантов в реконструкции надвертлужной области. Такие операции могут производиться как с нарушением суставной капсулы, так и вне сустава (без нарушения суставной капсулы). Особое внимание заслуживают – реконструкции надацетабулярной области за счет внедрения костно-хрящевого трапециевидного аллотрансплантанта из мыщелка большеберцовой кости с суставным херящем между корковыми пластинами подвздошной кости в области передне-верхнего края крыши ацетабулярной впадины. Этот метод предлагается производить с рассечением поперечной связки впадины, что является одним из его недостатков. Другим существенным недостатком является внутрисуставное вмешательство. Однако это практически единственный реально выполнимый метод в условиях обычной ветеринарной клиники. Показанием к такой операции является угол Норберга не менее 90о.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Суббота, 21.04.2012, 02:46 | Сообщение # 49
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Очень перспективным видится и метод лечения дисплазии тазобедренного сустава с помощью неполной углообразной остеотомии таза. Она похожа по принципу на операцию Солтера, но особенность ее состоит в том, что таз пересекают не полностью (остеотомия подвздошной кости по той же линии, что и при операции Солтера), не достигая седалищной вырезки снаружи и входа в малый таз изнутри. Делают надлом и специальным дислокатором ротируют дистальный фрагмент вместе с впадиной латерально книзу и кпереди до полного перекрытия головки бедерной кости. В образовавшийся диастаз между фрагментами вводят костный клин из мыщелка большеберцовой кости или клин, взятый при остеотомии бедренной кости, если таковая производиться.



Самым крайним методом, когда другие методы в связи с радом причин неосуществимы, является метод радикального эндопротезирования.

На VI ветеринарной конференции, проходившей в 1997 году в городе Москве был заслушан доклад И.Б. Самошкина (Центральный Институт травматологии и ортопедии ЦИТО), о лечении дисплазии III и IV степени методом эндопротезирования – вживление протезов суставов. Исследовательская работа в этом направлении велась на протяжении трех лет. Были разработаны протезы для собак на основе «человеческих», существуют все типоразмеры. Отмечено, что эндопротезированиеу собак идет более успешно, чем у человека, у собак случаев металлозов не отмечено. Н.А. Слесаренко, доктор ветеринарных наук, отмечает, что механического раздражения у собак не происходит. Не отмечены так же и случаи коррозии или повреждения механизмов. Такие операции представляют большие технические трудности, они не под силу обычному ветеринарному специалисту и требуют значительных денежных вложений. Кроме этого требуется специально оборудованная операционная комната, что является значительной редкостью в условиях недофинансирования ветеринарной службы.



Для объективной оценки результатов операций на тазобедренном суставе и достоверного сравнения их у отдельных собак и однородных групп животных предлагали использовать систему клинико-статистической оценки, основанную на следующих положениях:

результат проведенной артропластики оценивается не по одному (например, восстановление функции конечности), а по многим показателям;

каждый из них сравнивается с нормой;

для всех показателей четко сформулировано несколько степеней отклонения от нормы, чтобы эксперт мог без колебаний выбрать соответствующую оценку;

исход операции выражается в сумме балов, что обеспечивает возможность математической обработки получаемых данных;

в число показателей введены 12 общепринятых рентгенологических тестов.



По каждому из показателей высший бал ставится при его соответствии норме: для первых одиннадцати он составляет 5, для последнего – 45. Таким образом, сумма балов при оптимальном исходе – 100. Минимальная оценка (худший исход) - 32 балла. Условно исход операции обозначается в процентах.

При определении состояния оперированной конечности в различные сроки после оперативного вмешательства, можно выявить определенную динамику оценок, отражающих восстановительные процессы после артропластики.

В основу схемы положена методика И.Б. Самошкина, принятая в 1989 году Московской ветеринарной академии имени К.Н. Скрябина к использованию под названием «Способ оценки результатов остеосинтеза у животных», которая была переработана применительно к суставной патологии.



Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Суббота, 21.04.2012, 02:53 | Сообщение # 50
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline





Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Суббота, 21.04.2012, 02:53 | Сообщение # 51
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
2. Экономическая часть работы.

Очень сложно вычислить стоимость собаки, больной дисплазией тазобедренных суставов, так как это заболевание имеет скорее социальный аспект. Племенная ценность такой собаки даже при прекрасных экстерьерных данных весьма спорна. Здесь можно рассматривать вопрос о возмещении стоимости щенка заводчиком, при условии, что заводчик зная о том, что производители (мать или отец щенка) больны дисплазией и умолчал об этом. Совершенно непонятно, кому предъявлять претензии, когда выясняется, что у ближайших предков щенка никакой патологии не обнаружено.

В сложных и запущенных случаях дисплазии тазобедренного сустава, когда развиваются артриты, артрозы, спонтанные (привычные) вывихи показана либо операция, восстанавливающая конгруэнтность сустава, либо эутаназия. Некоторые владельцы очень тяжело расстаются со своими питомцами, а ветеринарные врачи ничем другим не в силах помочь их псу.



Мы попытаемся вычислить примерную сумму денежных потерь в этом случае. Стоимость щенка колеблется в очень широких пределах. Это зависит от породы, породности и качества самого щенка. Средняя сумма составляет порядка 1000 рублей (от 100 рублей до ≈$1000 USA) – такие деньги обычно платит приобретающий щенка человек. В сумму затрат нужно так же внести и затраты на выращивание. В месяц на собаку тратится в среднем 210 рублей на взрослую и 370 рублей на щенка до 5 месяцев.



Зная, что дисплозные изменения выявляют примерно в 12 месяцев мы можем рассчитать затраты на содержание:

5×370+7×210 = 3320.



В общем же эти затраты колеблются от 1000 до 10000 рублей. К 3320 рублей нужно и ту тысячу рублей, которую потратили на приобретение. Итак, 4320 рублей в среднем теряет неудачливый владелец больного животного. Операции по восстановлению конгруэнтности очень дороги, их стоимость составляет порядка $1500 USA и далеко не каждый владелец собаки может позволить себе вылечить своего питомца. Такие операции производят ЦИТО г. Москва (Центральный Институт Травматологии и Ортопедии) и крупные ветеринарные центры за рубежом.



Экономическая эффективность таких операций также не вычислима, - мы устраняем лишь синдром заболевания, а собака остается больной – это заложено в ее генетике. Прогнозы после артропластики весьма осторожны, операцией не всегда удается достигнуть желаемых результатов, кроме этого всякое вмешательство в сустав пагубно отражается на нем.



Следует поставить задачу как разрешить проблему взаимоотношений человека (владельца) и инвалида – собаки. Не все владельцы соглашаются избавляться от своих животных. В этих случаях нужно предотвратить развитие воспалительных процессов в суставах и вывихов суставов у больных собак. Лечение производится с согласия владельца и за его счет. Любое лечение в этом случае экономически не эффективно, так как больная дисплазией собака переходит в разряд просто домашних любимцев и никогда не окупает ни своей стоимости, ни тех затрат, которые пошли на ее кормления, лечение и содержание.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Суббота, 21.04.2012, 02:54 | Сообщение # 52
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
3. Выводы и предложения.

1. Дисплазия тазобедренного сустава собак - достаточно распространенное заболевание, особенно в группах животных с высоким костным индексом.



2. Заболевание сопровождается недоразвитием и деструктивными изменениями всех компонентов тазобедренного сустава, сглаженностью вертлужной впадины, деформацией головки бедра, расслаблением связочного аппарата. Эти изменения с возрастом усиливаются и могут привести к утрате функций сустава, а при поражении обоих суставов – к утрате двигательной способности у собаки.



3. Дисплозные изменения в тазобедренном суставе вызывают расстройство функции конечностей, разболтанность походки, хромоту, быструю утомляемость, потерю активности, болевую реакцию при пассивных движениях, как следствие – гипотрофию мышц тазовой конечности. По мере усиления деструктивных изменений клиническое проявление болезни усиливается, осложняется подвывихами, вывихами и воспалительными процессами.



4. Дисплозные изменения могут иметь наследственный и приобретенный характер. Первоначальным фактором, приводящим к отклонению в нормальном развитии тазобедренного сустава и окружающих мышц, является порог их закладки (генетический фактор). Поэтому больных животных следует исключать из разведения.



5. Развитие дисплозных изменений может быть вызвано травмами в области тазобедренного сустава в раннем возрасте. Важным предрасполагающим фактором считаем перегрузки суставов у молодняка (ранний усиленный тренинг).



6. Диагноз на дисплазию тазобедренного сустава ставится на основании комплексной оценки всех факторов: генетического анализа, изучения клинических проявлений болезни, анализа рентгеноснимка в области таза. При этом рентгенологический анализ имеет решающее значение. Наиболее верное заключение делается по завершению роста костей.



7. Анализом рентгеноснимка определяется характер и выраженность деструктивных изменений в суставе: конгруэнтность контактирующих поверхностей сустава, глубина и геометрия суставной впадины и головки бедра, шеечно-диафизарный угол бедренной кости, тангенциальный угол и угол Норберга, а так же совокупность этих показателей. В зависимости от выраженности этих изменений устанавливается степень поражения сустава от преддиспластического состояния до дисплазии IV степени.



8. Диагностика дисплазии тазобедренного сустава – сложная процедура, а ее результат может иметь далеко идущие последствия для целых направлений селекционной работы. Поэтому диагностику должны производить высококвалифицированные специалисты, имеющие специальную лицензию на производство экспертизы.



9. Единственным способом борьбы с дисплазией тазобедренного сустава собак является обязательная выбраковка больных животных из воспроизводства и жесткая селекционно-племенная работа.



10. Лечение дисплазии хирургическое – от сложных и дорогостоящих остеопластических операций, до протезирования сустава. Индивидуальное излечение конкретной собаки не решает проблемы ее племенного использования.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Суббота, 21.04.2012, 02:54 | Сообщение # 53
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Список литературы

1. Басовский Н.З. и др. Племенная работа. – М.: Агропромиздат, 1988 г.

2. Бердышев Г.Д. и др. Генетика аномалий развития человека. – Киев: Наукдумка, 1983 г.

3. Белоглазов И.Д. Заболевания и повреждения костей и суставов. – М.: Медицина, 1985 г.

4. Белов А.Д. и др. Хирургическая патология животных. Межвузовский сборник научных трудов. – М.: МВА, 1988 г.

5. Визнер Э., Виллер З. Ветеринарная патогенетика. – М.: Колос, 1979 г.

6. Волков М.В., Мирсон Е.М. Генетика в ортопедии. – М.: Цито, 1982 г.

7. Всеволодов Э.Б. Генетические биохимические и цитологические аспекты селекции животных. – Алма-Ата: Наука Каз ССР, 1988 г.

8. Волков М.В. и др. Генетика аномалий развития человека. т. 7 Перенатальная диагностика врожденных и наследственных заболеваний. – М.: ВИНИТИ,1990 г.

9. Еремина И.Ю., Герасимова Л.А., Морозова О.В. Генетика. – Красноярск: Крас ГАУ, 1997 г.

10. Еремина И.Ю., Кригер Н.В., Морозова О.В. Терминологический словарь по генетике и биотехнологии – Красноярск: Крас ГАУ, 1997 г.

11. Имоммалиев А.С. Гомопластика суставных концов костей.- М.: Медицина, 1975 г.

12. Кадыков И.И. и др. Общая хирургия. – М.: Сельхозизд, 1939 г.

13. Коваленко Е.Е. Размножение собак. – Ст. Пб.: 1993 г.

14. Ковалев М.И., Петраков К.А. Практикум по оперативной хирургии с основами топографической анатомии домашних животных. – Минск: Урожай, 1991 г.

15. Корсинская Н.С. Нарушение развития костно-суставного аппарата. – Алма-Ата: Наука Каз ССР, 1990 г.

16. Корж А.А. Репаративная регенерация кости. – М.: Медицина, 1987 г.

17. Клюева М.А. и др. Лекарственные средства. – М.: «Русская книга» и АО «Книжный дом Локус», 1994 г.

18. Курбатов А.И. Практикум по генетике. – Красноярск: Крас ГАУ, 1987 г.

19. Колесов А.М. и др. Внутренние незаразные болезни животных. Ленинград: Колос, 1972 г.

20. Карлсон Д.Д., Гиффин Д.М. Домашний ветеринарный справочник для владельцев собак. – М.: «Че Ро», 1995 г.

21. Лукьяновский В.П. Практикум по хирургии, ортопедии и офтальмологии. – М.: Агропромиздат, 1988 г.

22. Лукьяновский В.А. и др. Болезни собак



отсюда


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Вторник, 06.11.2012, 22:31 | Сообщение # 54
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: популярно о важном
Давыдов В.Б. ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук


Проблема дисплазии тазобедренных суставов у собак еще 10-15 лет назад была весьма актуальной и в настоящее время ее распространение связано почти исключительно с неадекватной селекционной работой над животными и несвоевременной выбраковкой (не путать с эвтаназией) особей, имеющих дисплазию тазобедренных суставов. Кроме того, увеличение количества собак, имеющих дисплазию в той или иной стране или даже городе, связано с увеличением популяции тех пород, у которых патология встречается чаще, чем у других. Например, в последние несколько лет возросла популярность лабрадоров, голден ретриверов, соответственно дисплазия у представителей этой породы стала встречаться чаще. Также патология стала обнаруживаться у относительно недавно появившихся в России пород, как южноафриканский бурбуль, родезийский риджбек и др.

О причинах дисплазии тазобедренных суставов

В последнее время в связи с катастрофическим распространением проблемы и такими же катастрофическими формами, возникает необходимость в пояснении причин развития проблемы. Всеми ветеринарными врачами всего мирового сообщества давно сделан вывод о дисплазии тазобедренных суставов у собак как генетически детерминированным заболевании (т.е. патологии, передающейся наследственно от родительских особей – потомству). Не обязательно быть врачом, чтобы самостоятельно понять правоту этого мнения. Факт породной привязанности разве не является тому доказательством. Более того, существует внутрипородные линии собак, где дисплазия встречается чаще, чем в других. Сразу необходимо сопоставить этот факт с мнением о так называемой приобретенной дисплазии или дисплазией, связанной с повторяемой травмой. Вам не кажется странным то, что эти «виды» дисплазий возникают у представителей одних и тех же пород и даже у одной и той же родительской пары. Разве можно предположить, что дисплазия тазобедренных суставов почему-то приобретается именно у потомства этих родительских особей или почему-то их щенки чаще других травмируются. Можно себе представить наследственную или семейную склонность к травме – это просто не серьезно.

Таким образом, можно сделать вывод о подавляющей роли генетического фактора в возникновении дисплазии тазобедренных суставов у собак. Но справедливости ради надо отметить о факторах способствующих усугублению дисплазии (заметьте усугублению, но не возникновению) – это нарушение минерального обмена (недостаток в рационе, некорректное соотношение кальция к фосфору), ранние физические нагрузки, нарушения в кормлении щенка, избыток протеина и калорий вообще при недостатке минеральных веществ (кормление сухим кормом или большим количеством мяса), любые другие заболевания, нарушающие рост и формирование собаки. Если взять «общую» причину дисплазии за 100%, то генетическая (т.е. наследственная роль) составляет не менее 90-95%.

Доказательством этого также может служить факт отсутствия дисплазии тазобедренных суставов у беспородных (в том числе и уличных собак, рацион которых вообще никто не балансирует), даже, если степень рахита у них существенна. Неизвестны факты обнаружения патологии у беспородных собак, за исключением метисов тех пород, которые склонны к дисплазии (немецкая, среднеазиатская и кавказская овчарки, ретривер и др.). Также неизвестны случаи возникновения дисплазии после травм (вопрос, который очень живо обсуждается).


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Вторник, 06.11.2012, 22:32 | Сообщение # 55
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Что происходит в суставе при его дисплазии?

Из-за механического несоответствия формы головки бедра и вертлужной впадины, в которой она находится при движении, происходит усиление сил трения и давления на локальные участки обоих компонентов сустава, в то время как в здоровом суставе эти силы распределяются равномерно. Из-за такого локального сверхвоздействия, хрящ, покрывающий компоненты сустава, постепенно разрушается, вовлекая в патологический процесс и подлежащую кость, а также облочку сустава (что сопровождается появлением боли и вместе с ней хромоты). По мере продолжения разрушительных процессов деформируются структуры сустава, а при еще более длительных процессах появляются так называемые остеофиты, которые окончательно деформируют сустав. Таким образом дисплазия тазобедренных суставов не представляет собой большей проблемы, чем тот вторичный остеоартроз, который дает в результате. И именно на замедление этого остеоартроза направлено медикаментозное лечение собак с этой патологией.



Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Вторник, 06.11.2012, 22:33 | Сообщение # 56
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Признаки дисплазии и о возрасте диагностики

Степень разрушения дисплазийных суставов зависит от определенных условий в период активного роста собаки, а также формируется в течение всей последующей жизни. Причем часто проявление дисплазии у собаки бывает трудно предугадать. Пример: у собаки со степенью дисплазии «D» не наблюдается никаких внешних признаков заболевания, если отсутствуют факторы, способствующие ее проявлению (только проявлению, но не созданию). В тоже время существуют особи, у которых даже при тяжелой форме дисплазии не наблюдается признаков патологии до среднего и старшего возраста. Это происходит достаточно часто. Также надо знать, что два щенка из одного помета (имеющие одинаковые генетические предрасположенности), но находящиеся в разных условиях жизни могут иметь разную клиническую картину патологии. Кстати, этот факт часто используют для опровержения диагноза, как аргумент не в пользу генетической предрасположенности, но на самом деле оба щенка находились в естественных условиях, но с разными условиями питания и нагрузок.



На рисунке показаны тазобедренные суставы лабрадора,
который захромал только в возрасте 6 лет. Обратите внимание
на крайнюю степень дисплазии.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Вторник, 06.11.2012, 22:33 | Сообщение # 57
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
При рождении щенка дисплазии еще нет, как нет как таковых суставов, но информации о наличии или отсутствии патологии уже «записана» в геноме (генах) собаки. Далее по мере роста и формирования щенка, суставы начинают приобретать форму и именно в это время, дисплазия становится заметной (кстати, дисплазия означает нарушение роста, развития). Более того, дисплазия может начать себя проявлять клинически, такими симптомами, как неправильной постановкой конечностей, возможностью лежать на животе с распростертыми в стороны тазовыми конечностями, утомляемостью щенка, затруднениями при вставании на гладком, скользком полу, предпочтением полежать или доползти до цели, чем встать и дойти. Также часто наблюдается «кроличий» бег, когда обе тазовые конечности отталкиваются от земли одновременно. Но при этом надо знать, что и наличие этих симптомов вовсе не означает присутствие дисплазии тазобедренных суставов, также как и внешне здоровая собака может иметь тяжелую степень патологии. В последнем случае дисплазия остается незамеченной и проявляется уже в возрасте от 2 и более лет в виде тяжелого остеоартроза, который радикально ни медикаментозно, ни хирургически не корректируется. Этот факт очень важен, особенно, когда кинологами постулируется точка зрения, что хромота во взрослом состоянии не может иметь дисплазийного происхождения. Дисплазия тазобедренных суставов у собак может проявляться абсолютно в любом возрасте. Если патология себя не проявила в щенячьем возрасте (как правило, легкие и средние степени компенсированной дисплазии) – это не значит, что ее нет. Наиболее частым симптомом дисплазии, который привлекает внимание владельцев – это хромота. Возникает хромота при дисплазии всегда из-за двух причин: болью в суставе (укорачивается период опоры), а также нарушением биомеханики тазовой конечности, что может проявляться затрудненным вынесением конечности вперед. В последнем случае клинически будет наблюдаться хромота смешанного типа.

Необходимо учитывать, что хромота может усиливаться или ослабляться в процессе движения собаки. Чаще обнаруживается стартовая хромота (усиление хромоты после периода покоя или сна), причем во время прогулки хромота может исчезнуть вовсе. Эта особенность хромоты при дисплазии связана с наличием воспаления оболочек сустава, а воспаление, как известно, возникает вторично после остеоартроза. Таким образом, можно сделать вывод о том, что наличие хромоты у щенка или взрослой собаки, указывает на повреждение сустава и развитие остеоартроза. Тем не менее, хромота может усиливаться и при движении.

В научной и не только литературе утвердилось мнение, что диагностику дисплазии нужно проводить в возрасте 12 мес., а для гигантских пород даже в 18 мес. Мотивируя это мнение тем, что именно в указанных возрастах суставы полностью сформированы, и можно поставить диагноз. В этом случае речь идет о «юридическом» диагнозе на дисплазию тазобедренных суставов собаки для выявления ее племенной пригодности, таким образом, мы точно знаем, есть ли аномалия у собаки и в какой степени (в баллах). Но что делать, когда щенок затрудняется передвигаться в возрасте 4-5 мес., оставить его доживать до года, с тем, чтобы начать лечить – это категорически неверная позиция. Дисплазию можно и нужно диагностировать уже с 4-5 мес., чтобы предпринимать хоть какие-то меры по улучшению качества жизни щенка и предотвращению развития вторичного остеоартроза. И в этом случае речь будет идти о «врачебном» диагнозе на дисплазию. Необходимо понимать, что степень дисплазии «Е» с подвывихом или вывихом в возрасте 4-5 мес. никак не может стать степенью «С» или «В» в 12 мес. Степень дисплазии колеблется в небольших патологических амплитудах, даже надеяться не стоит, будет упущено драгоценное время, время, когда собака лучше и быстрее реагирует на лечение (консервативное или хирургическое).


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Вторник, 06.11.2012, 22:35 | Сообщение # 58
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Важно! Дисплазия тазобедренных суставов у собак может начать проявляться абсолютно в любом возрасте.

______________________________________________________________________________________________________


Важно! Два щенка из одного помета, имеющие схожие генетические предрасположенности, но находящиеся в разных условиях жизни могут иметь разную внешнюю картину недуга.


____________________________________________________________________________________________________


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Вторник, 06.11.2012, 22:36 | Сообщение # 59
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
О проведении рентгенографии на дисплазию тазобедренных суставов у собак

В предыдущем разделе статьи уже был упомянут вопрос возраста первой рентгенографии при диагностике дисплазии, поэтому вывод такой – снимки надо производить в случаях (не зависимо от возраста):

1. У щенка почти любой породы наблюдаются симптомы, упомянутые выше;

2. Щенок принадлежит к категории пород склонных к этой патологии и имеет хоть малейшие намеки на дисплазию;

3. Патология была обнаружена у щенят того же помета, или у щенят других пометов, но от тех же родительских особей;

В настоящей работе я не стану останавливаться на подробностях положения животного во время рентгенографии – это задача исключительно врачебная, но такой момент диагностики – как съемка под наркозом требует некоторого прояснения. Известно, что диагноз на дисплазию ставится на основании нескольких параметров, оцениваемых по бальной системе. Так один из параметров – «Индекс внедрения головки бедра в вертлужную впадину» полностью зависит от степени расслабленности конечностей и, если собака во время снимка напряжена, то головка бедра входит во впадину глубже и при оценке этого параметра он окажется менее выраженным, чем есть на самом деле. Таким образом, степень дисплазии у этой собаки покажется «лучше» (более легкой), чем есть на самом деле. В связи с этим, необходимо понимать, что степень дисплазии, диагностированная без наркоза, под наркозом окажется более серьезной, но никак не более легкой. Например, если без наркоза степень дисплазии «С2», то под наркозом вполне может оказаться и «D», но никак ни «С1» и ни «В». Тем более, если не зависимо от степени дисплазии у щенка уже обнаруживаются признаки вторичного остеоартроза, степень проявления которого к наличию или отсутствию наркоза вообще не имеет никакого отношения. Столь подробное объяснение этого вопроса связано с тем, что кинологи, не понимая сути диагностики, часто заявляют, что, если снимок делался без наркоза, то диагноз не корректен и с наркозом дисплазии не окажется вовсе. В плане некорректности отчасти согласен, но в плане диагноза с точностью, но наоборот.

О «лечении» и «профилактике» дисплазии

Лечения дисплазии тазобедренных суставов как таковой не существует, но есть ряд направлений лечебных мероприятий, которые позволяют остановить или замедлить реализацию дисплазии во вторичном остеоартрозе.

Таких направлений два:

1. Консервативное лечение (медикаменты, физиотерапия, классическая гомеопатия (не гомотоскикологические препараты фирмы HEEL). Медикаментозное лечение включает применение хондропротекторов: внутривенно, в мышцу и в сустав, последний способ наиболее эффективен, но требует визитов к ветеринарному врачу. При наличии вторичного остеоартроза, особенно при формировании остеофит применяется рассасывающая терапия в виде внутрисуставных инъекций. Для лечения гомеопатических препаратов требуется обязательная врачебная индивидуализация, т.е. подбор конституционального препарата и представителям разных пород собак, а также особям одной породы при дисплазии могут использоваться разные средства. Кроме того, неумелое назначение гомеопатических препаратов может привести к неконтролируемым ситуациям. В связи с чем, в настоящей статье не приводятся названия этих средств. Физиотерапия включает воздействие на сустав лазерным, электромагнитным излучением, прогревание (парафин, озокерит). Применение аппаратов, особенно лазерных требует осторожности, так как в некоторых случаях они могут дать обостряющий эффект, а также приводить к деструктивным процессам в субходральной кости сустава, и поэтому требуют врачебного контроля. Также к физиотерапии можно отнести лечебные нагрузки - плавание.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Вторник, 06.11.2012, 22:36 | Сообщение # 60
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
О применении препарата Римадил

Применение этого средства при дисплазии у собак связано исключительно с одной целью – это добиться скорейшего устранения или уменьшения хромоты как основной проблемы животного. Со стороны дилетанта ветеринарии цель может быть вполне оправдана, но с научной точки зрения применение этого средства крайне нежелательно. Создание и продвижение этого препарата в ветеринарии связано с основной стратегией лечения хронических заболеваний за рубежом, которая базируется на симптоматическом и паллиативном лечении (т.е. устранение симптомов и временная помощь без попытки повлиять на как таковой остеоартрозный процесс). В подавляющем большинстве случае за рубежом собаке с дисплазией назначат такое лечение: специальный сухой корм и таблетки римадила (пожизненно!!!) или уколы гидрокортизона, конечно, если хирургическое лечение по каким-то причинам не применяется. В чем же вред такого лечения? Заключается он в том, что хромота у животного или человека, по сути, является защитой от чрезмерной нагрузки на конечность, так как дисплазия реализуется в остеоартрозе именно при активных нагрузках. Для наглядности приведу пример. Представьте себе двигатель автомобиля, который из-за некорректной работы издает сильные шумы, стучание и пр. Любой автолюбитель (да и не только) знает, что, чем больше Вы будете ездить на таком автомобиле, тем необратимей будут изменения в двигателе. Теперь Вы решились его отремонтировать, но автослесарь предлагает Вам не ремонт двигателя, а закрыть уши, чтобы не слышать стука (стук и шумы – это хромота, а ватные тампоны в ушах – это римадил). Думаю, комментарии к этому сравнению не требуются. Снимая только крайний симптом патологии – хромоту, мы позволяет собаке полностью нагружать конечность, что приведет к ускорению и усугублению вторичного остеоартроза. Кроме того, применение этого препарата чревато серьезными желудочно-кишечными заболеваниями, хотя он лучше и переносится, чем другие противовоспалительные препараты.

О применении «гомеопатических» гомотоксикологических препаратов

Zeel, Traumel, Discus com.

Эффективность этих средств явно преувеличена ветеринарными врачами, которые назначают их везде, где только можно, если обнаруживается патология со стороны конечностей или позвоночника. Заслуга этих препаратов исключительно в дискредитации классической (уницистской) гомеопатии, которая в моноварианте, индивидуально подобранная, является прекрасным дополнением к основному лечению собаки при любой стадии остеоартроза и степени дисплазии. Причин здесь несколько (точнее очень много), приведу лишь одну из главных: применение нескольких (даже двух) схожих гомеопатических препаратов приводит к антидотированию или извращению действия каждого из них в отдельности. Пример, отсутствие действия вышеуказанного комплекса средств, но четкий положительный эффект при применении одного из препаратов, входящих в этот комплекс, но в моноварианте. Также важно знать, что гомеопатические препараты должны применяться исключительно через рот (per os) и создание инъекционных форм не что иное, как извращение гомеопатической доктрины в целях популяризации этих средств среди ветеринарных врачей (тех же самых врачей, которые классическую гомеопатию не приемлют). Хотя использование этих средств не столь пагубно сказывается на организме как римадил, надеяться на стабильное состояние собаки не стоит. Эффект будет только симптоматическим.

В настоящей статье нет необходимости излагать все аспекты противоречия гомотоскикологических препаратов основным принципам классической гомеопатии (их слишком много), просто читатель должен это знать основные положения.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
Форум » Ветеринария » Болезни » Дисплазия тазобедренного сустава
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:



Владелец питомника: Мухина Ирина Ивановна, г.Санкт-Петербург
телефон: +7 9522421827 e-mail: svartapim@gmail.com