ФОРУМ О БАССЕТАХ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: norbar, Каруся, Нэля  
ИНФЕКЦИОННЫЙ ТРАХЕОБРОНХИТ
SvartaДата: Четверг, 08.12.2011, 19:54 | Сообщение # 1
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline

ИНФЕКЦИОННЫЙ ТРАХЕОБРОНХИТ

"СОБАЧИЙ КАШЕЛЬ"


этиология

• Инфекционный трахеобронхит ("собачий кашель") может вызывать большое количество различных патогенных агентов.

• Bordetella bronchiseptica обычно является главной причиной этого заболевания.

• Множество вирусов может являться первичными этиологическими агентами инфекционного трахеобронхита.

• Распространены и смешанные инфекции.

• Вирус чумы собак может вызывать первичные респираторные симптомы (см. пред. гл.), поэтому всегда должен рассматриваться как возможная причина "собачьего кашля", особенно для молодых и непривитых собак.

• Частота, с которой каждый из этих патогенных агентов способен вызывать "собачий кашель", остается неизвестной.

• Другие бактерии и микоплазмы способны вызывать подобные симптомы, но скорее в качестве вторичной инфекции.

Bordetella bronchiseptica

Когда-то Bordetella bronchiseptica считалась основной причиной чумы собак. Затем, когда вирусная природа чумы была обнаружена, эти бактерии рассматривались только в качестве вторичных патогенных агентов. Теперь же стало ясно, что Bordetella bronchiseptica способна вызывать респираторные заболевания как первичный патоген.

Эти бактерии прикрепляются своими фимбриями к трахеальным и бронхиальным ресничкам, что приводит к поражению ресничных клеток и цилиостазу. В противоположность другим бактериям, например, стрептококкам, стафилококкам и Pasteurella multocida, которые элиминировались через 24 часа после экспериментального заражения, Bordetella bronchiseptica быстро делится и через несколько дней уже достигает пика своей численности, после чего появляются клинические симптомы. Через 2-3 недели количество микроорганизмов начинает уменьшаться, а клинические симптомы исчезают. Однако некоторые бактерии продолжают персистировать в трахее и бронхах еще несколько месяцев после инфекции.

Bordetella bronchiseptica стимулирует острую воспалительную реакцию с мукопурулентными выделениями из трахеи и бронхов, в некоторых случаях могут быть затронуты легкие, но это случается редко.

Иммунитет к Bordetella bronchiseptica развивается медленно, поэтому респираторный тракт полностью очищается только через 12-14 недель после инфекции. Иммунитет сохраняется около полугода, а некоторые собаки опять становятся восприимчивыми к заражению спустя 14 месяцев после инфекции.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Четверг, 08.12.2011, 19:54 | Сообщение # 2
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Вирус парагриппа собак (ВПГС)

В США этот вирус считается важной причиной "собачьего кашля" и часто выделяется у больных собак. Также он был идентифицирован в Британии, но, тем не менее, он не имеет такого же значения, как Bordetella bronchiseptica. В лабораторных условиях этот вирус вызывал только легкую или субклиническую форму болезни, но в естественных условиях вместе с другими вирусными и/или бактериальными агентами он может принимать участие в смешанных инфекциях, которые приводят к типичным клиническим симптомам "собачьего кашля".

Репликация вируса происходит главным образом в эпителиальных клетках назальной слизистой оболочки, глотке, трахее, бронхах и отдельных лимфоузлах, но генерализации инфекции не наблюдается, исключая только иммунокомпромиссных животных. Отмечены гис-топатологические поражения легких, но они не имеют клинического значения, исключая случаи вторичной инфекции.

Аденовирус собак

Существует два аденовируса собак: аденовирус собак типа 1 (АВС-1), который обуславливает инфекционный гепатит (см. гл. 9), и аденовирус собак типа 2 (АВС-2), который может быть связан с респираторными заболеваниями. Оба вируса выделялись в случаях естественного возникновения респираторных заболеваний, а в лабораторных условиях при воздушно-капельном заражении давали только легкую форму болезни. Однако АВС-2 чаще связывают с респираторными болезнями собак, чем АВС-1.

Оба вируса вызывают поражения респираторного тракта: некротизирующий бронхит и бронхиолит, очаговый некроз эпителия носовой раковины и миндалин.

Хотя поражение ограничивается респираторным трактом, вирус можно выделить и в кишечном эпителии. Обычное время выделения АВС-2 — 8-9 дней после заражения: хотя вирус может персистировать в тканях клинически здоровых собак еще несколько недель после инфекции, в отличии от ИГС это не имеет большого клинического значения.

Герпесвирус собак (ГВС)

Этот вирус обуславливает тяжелое генерализованное заболевание новорожденных щенков в возрасте 2 недель (см. гл. 14). При экспериментальном заражении щенков более старшего возраста (от 3 до 12 недель) эта инфекция проявлялась симптомами легкого поражения верхних дыхательных путей. Патологические изменения также незначительны, но присутствовал очаговый некроз слизистой оболочки носовой раковины и носа, а также бронхиального эпителия.

В некоторых случаях ГВС выделяли у собак с респираторными заболеваниями, но по сранению с ВПГС и АВС-2 этот вирус реже является причиной "собачьего кашля". Он не так хорошо передается от одной собаки к другой, и даже в инфицированном питомнике заражаются не все собаки, а инфицированные собаки часто проявляют субклиническое заболевание. Как и другие альфа-герпесвирусы (герпесвирус кошек, симплекс герпес), ГВС становится латентным у выздоровевших собак и может спорадически выделяться.

Реовирус собак

Существуют серологические данные о трех серотипах реовирусов млекопитающих, найденных в популяции собак, но о заболеваниях, обуславливаемых этими вирусами, данных очень мало. Ревирусы выделяли у собак с или без респираторных заболевании. Маловероятно, что эти вирусы могут быть значительной причиной "собачьего кашля" собак. Однако они могут персистировать в тканях инфицированных собак. Эти вирусы часто находят в организмах больных животных вместе с другими патогенными агентами, поэтому считается, что они оказывают иммуносупрессирующий эффект и усиливают патогенное действие других вирусов,

Другие возможные патогенные агенты

Было несколько сообщений о заражении собак вирусом гриппа, что сопровождалось респираторными симптомами. Однако, нет серьезных свидетельств, что собаки могут инфицировать людей, либо быть резервуарными хозяевами для этого вируса.

Микоплазмы часто находят у больных и здоровых собак: они играют важную роль в развитии вторичной инфекции, когда слизистая. оболочка дыхательных путей уже повреждена другими, первичными патогенными агентами. Однако, существует несколько экспериментальных свидетельств, что М. cynos, могут обуславливать заболевание недельных щенков.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Четверг, 08.12.2011, 19:55 | Сообщение # 3
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ

• "Собачий кашель" крайне контагиозное заболевание, поэтому чаще всего он наблюдается при скученном содержании собак в питомниках разведения и приютах бездомных животных.

• Инкубационный период составляет 3-10 дней после заражения. ;

• Синдром характеризуется острыми приступами сухого кашля, особенно после возбуждения или физической нагрузки. В тяжелых случаях наблюдается пароксизмальный кашель с позывами к рвоте. Кашель можно вызвать надавливанием на трахею. Собаки в основном чувствуют себя хорошо и не теряют аппетита. В некоторых случаях присутствуют серозные и слизистые выделения из носа, а у некоторых собак могут развиться системные симптомы — лихорадка и анорексия.

• Симптомы обычно исчезают в течение 1-3 недель, а выздоровление протекает нормально.

• В некоторых случаях может развиться бронхопневмония. Более тяжелые симптомы наблюдаются у собак с неизвестной историей вакцинации, тогда следует подозревать присутствие вирусов, таких как ВЧС и АВС.

ДИАГНОСТИКА

• Первоначальный диагноз можно поставить анамнестически. Обычно имеются сведения о недавнем заражении (питомник разведения, приют бездомных животных), которое обычно случается в летние месяцы, когда популяция собак в питомниках находится на своем пике численности.

• Данные о вакцинации необходимы, чтобы сразу исключить специфические инфекции, особенно чуму, но следует помнить, что "собачий кашель" является многофакторным заболеванием.

• Если все обстоятельства говорят о неинфекционной природе кашля, то следует рассмотреть другие причины (застойная сердечная недостаточность, аллергия, паразиты, инородные тела и т.д.).

• Специальная вирусная и бактериальная диагностика обычно не требуется, но если нужно, то смывы из носа, глотки и трахеи на специальных транспортных средах посылают в лаборатории.

Парные образцы сыворотки, показывающие рост титров антител, используют для диагностики инфекции Bordetella bronchiseptica и некоторых вирусных инфекций. Однако, привитые собаки уже имеют титры антител, которые будет трудно интерпретировать. На практике бывает тяжело получить первый образец сыворотки достаточно быстро.

Посмертная диагностика

Собаки с инфекционным трахеобронхитом погибают редко, но если это случается, то производится патологоанатомическое исследование.

При ВЧС — характерные гистопатологические изменения и внут-рицитоплазматические включения в эозинофилах лимфоидной и эпителиальной тканях.

При АВС — внутриядерные включения в базофилах эпителия дыхательных путей.

При ГВС — внутриядерные включения в эозинофилах эпителия дыхательных путей.

При инфекции Bordetella bronchiseptica поверх ресничек трахео-бронхиального эпителия видно множество микроорганизмов.

Однако при отстуствии гистопатологических признаков гистопато-логическая диагностика может быть достаточно трудной.

В некоторых лабораториях проводят иммунофлюоресцентный анализ на присутствие вирусных антигенов.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Четверг, 08.12.2011, 19:56 | Сообщение # 4
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
ЛЕЧЕНИЕ

• Не существует специфического противовирусного лечения.

• В случаях легких клинических симптомов специального лечения не назначают, потому что болезнь проходит сама.

• Нельзя провоцировать кашель, т.е. необходимо избегать физической нагрузки и возбуждения.

• В некоторых случаях назначают противокашлевые препараты, например, кодеин, но только не при подозрениях на бактериальную пневмонию.

• Можно назначить антибиотики, если есть подозрение на Bordetella bronchiseptica, а также для подавления вторичной бактериальной инфекции. При подозрении на Bordetella bronchiseptica основными лекарствами являются окситетрациклин и доксицилин, но могут использоваться и другие антимикробные препараты, например триметоприм-сульфаметоксазол. Bordetella bronchiseptica не чувствительна к пенициллинам и цефалоспоринам.

• В тяжелых случаях может быть показана ингаляция антибиотиками: при инфекции Bordetella bronchiseptica оральное или парентеральное назначение антибиотиков может не создать нужной концентрации в дыхательных путях.

ПРОФИЛАКТИКА И КОНТРОЛЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ

Вакцинация

• Нет комбинированной вакцины против всех респираторных патогенных агентов, хотя применяются вакцины против отдельных возбудителей.

• ВЧС-вакцинация проводится как обычно (детали описаны в предыдущей части).

• АВС-вакцинация:

Обе — АВС-1 и АВС-2-вакцины защищают от респираторных заболеваний, обусловленных этими вирусами (а также от ИГС).
Сейчас АВС-2 виртуально заменил АВС-1 в модифицированной живой вакцине, и при вакцинации уже не наблюдается "голубых глаз", нарушения работы почек и выделения вируса с мочой.
Против АВС-инфекции применяется и инактивированная вакцина.
Материнские антитела могут влиять на успех вакцинации. Поэтому, хотя первичная вакцинация проводится в возрасте 6-8 месяцев, вторую дозу вакцины нужно обязательно вводить в 12 недель. Созданы экспериментальные интраназальные вакцины, способные преодолевать барьер материнских антител, но они труднодоступны и практически не нужны.
Хотя иммунитет после прививки живой вакциной остается на несколько лет, рекомендуется дополнительная ревакцинация инактивированной вакциной каждый год или через год.

• Вакцинация против Bordetella bronchiseptica:

Вакциной против Bordetella bronchiseptica является авирулентный штамм, который вводят интраназально.
Эта вакцина побуждает организм к выработке IgA и достаточно эффективна.
Вакцина колонизирует слизистую оболочку дыхательных путей несколько недель после вакцинации, но в гораздо меньшей степени, чем вирулентный организм.
Видимо, из-за низкого уровня выделения авирулентного штамма не существует его быстрой передачи между контактирующими собаками.
При назначении этой вакцины могут проявляться некоторые побочные эффекты, а у некоторых собак через несколько дней после вакцинации наблюдается небольшой кашель.
Щенков в возрасте 2 недель тоже можно вакцинировать, если материнские тела не могут повлиять на развитие иммунитета.
Максимальный иммунитет развивается примерно через 5 дней после инокуляции, и собаки не могут заразиться в это время, потому что уже присутствует частичный иммунитет.
Рекомендуется проводить ревакцинацию каждые 6-10 месяцев в зависимости от вероятности заражения.
Собак, которым давали антибиотики, не следует вакцинировать
Вначале вакцинация против Bordetella bronchiseptica не давала удовлетворительных результатов, но сейчас разработана субъединичная вакцина.

• ВПГС- вакцинация:

В Великобритании применяется модифицированная живая вакцина, в других странах (например, в США) используется интраназальная вакцина.
Вакцина защищает организм от болезни, но, хотя она уменьшает выделение вируса, но полностью элиминировать его не может.
Две вакцинации проводятся с интервалом 3-4 недели, а затем производится ревакцинация в возрасте 12 недель или старше.
Рекомендуется ежегодная ревакцинация.

Другие мероприятия

• В связи с тем, что большинство патогенных агентов высококонтагиозны, рекомендуется тщательная гигиена.

• Высокие количества патогенных агентов находят в секретах дыхательных путей инфицированных собак, но АВС и ГВС также выделяются вместе с калом.

• Распространение происходит воздушно-капельным путем, крупными каплями при кашле и чихании, на одежде и руках персонала питомника, на пищевой и туалетной посуде.

• Поэтому для предупреждения перекрестной инфекции инфицированные собаки должны быть изолированы, а также должны применяться строгие гигиенические меры.

• Применяются общеупотребительные дезинфектанты — гипохлорит или раствор четвертичных аммонийных соединений.

• Для снижения концентрации патогенов в атмосфере необходима хорошая вентиляция питомника; рекомендуется 15-20 смен воздуха в час.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Владелец питомника: Мухина Ирина Ивановна, г.Санкт-Петербург
телефон: +7 9522421827 e-mail: svartapim@gmail.com