Гипотиреоз собак
|
|
Svarta | Дата: Воскресенье, 25.09.2011, 18:07 | Сообщение # 1 |
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Статус: Offline
| Гипотиреоз собак: диагностика, особенности клинической картины и лечение
Эндокринология – одна из наиболее молодых и бурно развивающихся отраслей медицины. Вместе с тем в ветеринарной практике диагностика эндокринных заболеваний находится в зародышевом состоянии, несмотря на актуальность этой проблемы. Однако животные болеют, и наша задача научится правильно диагностировать и корректировать эндокринные расстройства всеми доступными нам методами.
Одной из наиболее распространенных эндокринных патологий у собак является гипотиреоз. Гипотиреоз – это приобретенное или врожденное обменное заболевание, развивающееся в результате недостаточного количества или нарушения утилизации тиреоидных гормонов. Поскольку гормоны ЩЖ влияют на рост и развитие организма и регулируют многие внутриклеточный процессы, гипотиреоз приводит к многочисленным системным нарушениям.
Врожденный гипотиреоз, обусловленный недостатком йода или энзиматическими дефектами, встречается очень редко и сопровождается отечностью кожи и наличием зоба. Такие щенки рождаются мертвыми или нежизнеспособными. Мы наблюдали похожую картину у помета новорожденных английских бульдогов, все щенки погибли в течение первых двух дней.
У растущих собак гипотиреоз протекает как врожденный или приобретенный кретинизм и встречается редко. Клинически наблюдается зоб, непропорциональная карликовость, идиотия, иногда симметричная алопеция. Со случаями гипотиреоза молодых собак мы не сталкивались, возможно, владельцы просто не обращают внимания на такие неспецифические симптомы как глупость, спокойный характер и карликовость, к тому же у некоторых пород они даже желательны.
В большинстве случаев гипотиреоз регистрируется среди собак среднего и старшего возраста. По нашим данным, средний возраст собак с низким уровнем функционирования щитовидной железы составляет 6,7±0,74 года.
В зависимости от причин снижения функциональной активности ЩЖ различают первичный гипотиреоз, обусловленный недостаточной выработкой гормонов самой ЩЖ, вторичный гипотиреоз, связанный с недостаточной стимуляцией железы аденогипофизом и третичный гипотиреоз, вызванный недостатком тиреотропин-релизинг-фактора гипоталамуса.
Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .
ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
|
|
| |
Svarta | Дата: Воскресенье, 25.09.2011, 18:08 | Сообщение # 2 |
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Статус: Offline
| Основными причинами первичного гипотиреоза являются следующие:
- наследственные дефекты в биосинтезе тиреоидных гормонов
- гипоплазия и аплазия ЩЖ (идиопатическая, тиреоидит, неоплазия)
- недостаточное поступление в организм йода
По данным литературы, 90% случаев первичного гипотиреоза является следствием хронического аутоиммунного тиреоидита, однако мы регистрировали признаки иммунокомплексного заболевания лищь в 11% случаев гипотиреоза Очевидно, в большинстве случаев мы имеем дело с возрастной дегенерацией ЩЖ в условиях эндемической зоны.
Вторичный гипотиреоз возникает опосредованно в результате недостаточности ТТГ и составляет по данным Ниманд, Сутер (2001 г.) всего лишь 5% случаев. Причинами вторичного гипотиреоза могут быть аномалии развития гипофиза, обычно вследствие родовой травмы, при опухолевом поражении или алиментарном истощении, а также синдром Кушинга. Вторичный гипотиреоз может быть спровоцирован и нетиреоидными заболеваниями с нарушением транспорта и переферического метаболизма тиреоидных гормонов (тяжелые травмы, интоксикации) - «Sick Euthyreoid Syndrom» - преходящий вторичный гипотиреоз. Считается, что это адаптивная реакция на усиление катаболизма. В процессе исследований нами также была выявлена зависимость функционирования ЩЖ от обезвреживающей способности почек: во всех случаях хронической почечной недостаточности обнаружено снижение выработки тироксина до 21-23 нмоль/л. При достижении стабилизации уровень тиреоидных гормонов приходит в норму, поэтому можно расценивать это состояние как временное, не требующее заместительной терапии.
Вторичный гипотиреоз может быть вызван и приемом струмогенных препаратов (струма – зоб при гипотиреозе). Из числа лекарственных средств, используемых в повседневной практике и влияющих на уровень тиреоидных гормонов, можно отметить метоклопрамид (снижает уровень ТТГ), сульфаниламиды (снижают уровень Т4, Т3, ТТГ), салицилаты (снижают Т4). Одним из этиологических факторов вторичного гипотиреоза может быть ятрогенный гиперкортицизм, вызванный длительным применением глюкокортикоидов. Механизм данного нарушения заключается в подавлении функции ЩЖ за счет угнетения секреции аденогипофизом ТТГ (Кандор, 1996).
Третичный гипотиреоз обусловлен врожденными пороками развития, опухолями гипоталамуса, энцефалитом.
Переферический гипотиреоз регистрируется в случаях врожденной резистентности тканей-мишеней к тиреоидным гормонам или при инактивации циркулирующих Т3, Т4, ТТГ.
На практике мы обычно имеем дело с первичным гипотиреозом.
Гипотиреоз отличается большим разнообразием клинической картины. Симптомы заболевания проявляются постепенно. Начальные проявления гипотиреоза характеризуются скудной и неспецифической симптоматикой: слабость, вялость, быстрая утомляемость, понижение температуры тела, иногда незначительная полидипсия. Снижение основного обмена, нарушение терморегуляции с преобладанием теплоотдачи над теплопродукцией снижает толерантность к холоду. Животные ищут теплое место, лезут к хозяину под одеяло.
Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .
ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
|
|
| |
Svarta | Дата: Воскресенье, 25.09.2011, 18:08 | Сообщение # 3 |
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Статус: Offline
| Со стороны кожных покровов недостаточность щитовидной железы в большинстве случаев (62%) сопровождается тотальной диффузной алопецией или прорежением шерстного покрова на спине и боках животного с отсутствием следов расчесывания. Животное выглядит очень неопрятно: растрепанная, жидкая и тусклая шерсть, одутловатая морда. Достаточно часто (21%) наблюдается алопеция спинки носа и дорсальной поверхности хвоста – «крысиный хвост». Более редкий вариант развития заболевания – замедленное отрастание шерсти после стрижки (5%) при отсутствии алопеций или очаговые алопеции в области поясницы и крупа (14%). Замедление переферического кровотока, сопутствующая анемия и специфический отек («муциноз») делают кожу на ощупь холодной, утолщенной и тугой, как у поросенка. Избыток глюкоамингликанов при гипотиреозе меняет коллоидную структуру соединительной ткани, усиливает ее гидрофильность, что в условиях замедленного лимфотока формирует микседему. В результате одутловатая форма приобретает выражение грусти, что в первую очередь и замечают владельцы. У собак светлых окрасов бывает заметна угревая сыпь – «комедоны», особенно в области спины и живота. Характерна также гиперпигментация облысевших участков, т. к. в условиях гипотермии ограничивается активность других желез внутренней секреции, в первую очередь коры надпочечников и, как следствие, усиливается синтез АКТГ и взаимосвязанного с ним МСГ. Нередко можно заметить желтушность кожных покровов, что объясняется замедленной трансформацией ß-каротина в витамин А. Зуд при гипотиреозе появляется лишь при осложнении серного отита и пододерматита малассезиозом или бактериальными инфекциями (Staph. Intermedius, E. coli).
Из числа дополнительных симптомов можно отметить серный отит, который регистрируется в 56% случаев и пододерматит (23%). Церуминозный отит при гипотиреозе обычно сопровождается формированием серных слепков по переферии ушной раковины. 82% животных с гипотиреозом имеют избыточный вес. Порой владельцы обращают внимание на хриплый голос у собаки, что обычно связывают с простудой (6%).
Необходимо отметить, что брадикардия, описываемая в большинстве источников в качестве постоянного спутника гипотиреоза, наблюдалась нами относительно редко – в 15% случаев.
Теоретически при гипотиреозе часто обнаруживаются расстройства со стороны нервно-мышечной системы, но с клинически выраженными случаями хромоты и атаксии при гипотиреозе мы не встречались. Трудности при ходьбе владельцы обычно объясняют избыточным весом и не обращают на них внимания.
Мы также наблюдали два случая пареза лицевого нерва с односторонним параличом мимической мускулатуры. Уровень Т4 у этих животных составлял 20,0 и 21,2 нмоль/л.
У сук наблюдаются большие интервалы между течками – до 8-10 месяцев, у кобелей – отсутствие интереса к противоположному полу. Необходимо отметить, что снижение тироксина в крови по механизму обратной связи усиливает секрецию ТТГ и нередко и пролактина. Поэтому гипотиреоз весьма часто усугубляет симптомы ложной беременности.
Наиболее часто признаки гипотиреоза обнаруживаются у собак породы малый пудель (29,2%), французский бульдог (16,7%) и английский бульдог (12,5%).
Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .
ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
|
|
| |
Svarta | Дата: Воскресенье, 25.09.2011, 18:09 | Сообщение # 4 |
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Статус: Offline
| У пуделей гипотиреоз протекает в наиболее классическом варианте с крупноочаговой или тотальной алопецией, распространяющейся от поясницы по всему корпусу, алопецией спинки носа и дорсальной поверхности хвоста, пониженной толерантностью к холоду и тестоватой, отечной кожей. Довольно часто процесс сопровождается осложненным серным отитом и пододерматитом и склонностью к ожирению. У бульдогов клинические проявления гипотиреоза обычно ограничиваются серным отитом, сухим кератоконъюнктивитом и алопецией спинки носа, но у них зарегистрированы наиболее низкие значения Т4 – 8,0-9,0 нмоль/л.
Клиническая картина при гипотиреозе имеет много общего с кушингоидом и банальными нарушениями обмена веществ. Для дифференциальной диагностики мы использовали как специфические, так и неспецифические методики.
Специфическое исследование уровня функционирования щитовидной железы проводилось радиоиммунным методом с использованием наборов ТОТАL THYROXINE (ТТ4) RIA. . Концентрация ТТГ отражает первичный или вторичный характер гипотиреоза. В наших исследованиях средний уровень ТТГ у зд. Собак составил 1,14±0,26 мкед/мл, у собак с клинической картиной гипотиреоза – 7,34±1,33 мкед/мл. Уровень антител к тиреоглобулину у здоровых собак колебался около цифры 59,5±5,24 ЕД/мл, у больных достигал значения 80,27±11,09 ЕД/мл. Содержание трийодтиронина (Т3) составляет соответственно 2,26±0,36 ммоль/л и 1,68±0,2 ммоль/л. Средний уровень тироксина у здоровых собак при этом составил 32,0±2,05 нмоль/л, у собак с клинической картиной гипотиреоза – 20,33±0,81 нмоль/л. У молодых животных до одного года средние значения Т4 несколько выше – 34,56±1,88 нмоль/л. Минимальные и максимальные значения Т4 достигли значений 8 и 67,1 нмоль/л соответственно. Наиболее низкие значения Т4 – 8,0-10,6 нмоль/л - обычно соответствуют случаям хронического аутоиммунного тиреоидита. Базовые показатели тироксина у эутиреоидных собак, по данным Х. Г. Ниманд, П. Б. Сутер (2001 г.), составляют 20-60 нмоль/л, т. е. усредненные показатели нормы в нашем регионе находятся ближе к минимальным значениям. Одной из причин подобных расхождений может быть различие методов исследования в разных лабораториях и хронический дефицит йода в нашем регионе.
Обращает на себя внимание низкий средний уровень тироксина (Т4) у собак породы чау-чау: у здоровых собак он составил 21,54±1,57 нмоль/л, у собак с симптомами сухой экземы – 20,38±0,98 нмоль/л, с симптомами экссудативного дерматита – 22,97±1,06 нмоль/л. Гипотиреоз в данном случае не является определяющим фактором в развитии патологии, очевидно, он лишь подавляет возобновление роста волос. Единственным возможным объяснением этого феномена является компенсаторная реакция организма собак на хронический перегрев в условиях квартиры, и как следствие – снижение уровня функционирования щитовидной железы и интенсивности обменных процессов. У американских стаффордширских терьеров средний уровень Т4 выше, чем у других пород – 37,87±1,51 нмоль/л, что может частично объяснить склонность этой породы к аллергическим проявлениям.
Исследование «гормонального зеркала» крови позволяет выявить первичный или вторичный характер поражения: снижения уровня Т4 и повышение ТТГ свидетельствуют о первичном происхождении патологии: снижение уровня обоих гормонов говорит в пользу вторичной или третичной природы заболевания. Порой можно диагностировать скрытую форму первичного гипотиреоза, при которой клинические признаки гипотиреоза слабо выражены, уровень Т4 нормальный, но ТТГ повышен. Достаточно сложно диагностировать случаи переферического гипотиреоза, связанного с генерализованной или частичной резистентностью тканей мишеней к влиянию тиреоидных гормонов, обусловленной генетическими факторами. В литературе по ветеринарной медицине подобные заболевания не описаны.
Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .
ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
|
|
| |
Svarta | Дата: Воскресенье, 25.09.2011, 18:09 | Сообщение # 5 |
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Статус: Offline
| В качестве неспецифических тестов на гипотиреоз мы рассматривали характер изменения морфологических и биохимических показателей крови при гипотиреозе. Так, у собак с гипотиреозом достоверно снижается количество эритроцитов на 8,8%, возрастает уровень холестерина в 2,43 раза, содержание креатинкиназы в 13,7 раза, щелочной фосфатазы – в 8,7 раза, триглицеридов – в 5,7 раза относительно нормы, что согласуется с данными других исследователей. Развитие анемии при гипотиреозе обусловлено подавлением эритропоэза вследствие снижения основного обмена, нарушением всасывания железа и витамина В12 в ЖКТ, что определяет необходимость применения цианкобаламина и железосодержащих препаратов в терапии гипотиреоза. Повышение содержания в крови продуктов липолиза (холестерин, триглицериды) обусловлено замедлением утилизации и выведения жировых метаболитов, все это сопровождается симптомами холестаза (повышение уровня ЩФ) и ожирения. Этот механизм определяет и развитие липидоза роговицы. Более частые случаи поражения роговицы у французских бульдогов можно объяснить наклонностью брахицефальных пород к травмам глазного яблока. Липиды наиболее интенсивно откладываются в зоне, где раньше было повреждение и имеются новообразованные сосуды, из которых жиры диффундируют в окружающюю строму. Резкое повышение активности креатинфосфокиназы считается весьма характерным признаком гипотиреоза и является следствием преобладания катаболических процессов в скелетных мышцах.
Нами было также изучено влияние гипотиреоза на показатели клеточного и гуморального иммунитета. Так, у собак с низким уровнем функционирования щитовидной железы отмечено достоверное снижение значений Ig Е в 1,43 раза ,CD 3+ в 1,45 раза, ЦИК в 1,2 раза. Очевидно, что гипотиреоз параллельно со снижением основного обмена оказывает ингибирующее влияние на иммуногенез в организме и, вместе с тем, на аллергические процессы. Отмечено, что у собак с признаками аллергии часто регистрируется более высокий уровень Т4 - около 40 нмоль/л, причем степень повышения Т4 напрямую взаимосвязана с интенсивностью зуда. Рецидивирующие бактериальные и грибковые дерматиты - удел собак с гипотиреозом, что не удивительно при подобной динамике показателей клеточного иммунитета. Хроническая персистенция стафилококков, Е. соli, малассезиоза и других представителей условно-патогенной микрофлоры весьма наглядно свидетельствует о нарушении защитных свойств кожи при гипотиреозе. Исключение составляют лишь случаи аутоиммунного тиреоидита, сопровождающиеся повышением уровня ЦИК до 109-160 ед. опт пл. (норма до 50 ед. опт пл.), CD4+ до 24-48%, (норма 16-20%), снижением содержания CD8+ до 8%, (норма 12-16%), увеличением количества антител к тиреоглобулину до 155-180 ЕД/мл (норма до 60 ЕД/мл, что свидетельствует об активном аутоиммунном процессе.
Электрокардиограмма при постановке диагноза на гипотиреоз может иметь вспомогательное значение, но изменения такого рода (брадикардия, снижение вольтажа зубцов) весьма неспецифичны.
Т. о., если клинические данные дают основание заподозрить гипотиреоз, то оптимальным в диагностическом плане является:
1. Определение содержания Т4 в крови для подтверждения диагноза на гипотиреоз.
2. Определение ТТГ для выяснения первичного или вторичного характера патологии.
3. Определение иммунограммы (CD3+, CD4+, CD8+, ЦИК) для исключения случаев аутоиммунного тиреоидита.
4. Определение уровня холестерина, щелочной фосфатазы, АЛТ.
5. Исследование морфологических параметров крови позволяет определить необходимость коррекции системы кроветворения.
6. При невозможности определения уровня тиреоидных гормонов можно использовать комплексный неспецифический тест на гипотиреоз: креатинкиназа, холестерин, триглицериды. Повышение всех этих показателей в комбинации с клинической картиной позволит с большей или меньшей степенью достоверности поставить диагноз на гипотиреоз.
Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .
ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
|
|
| |
Svarta | Дата: Воскресенье, 25.09.2011, 18:10 | Сообщение # 6 |
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Статус: Offline
| Профилактика и лечение гипотиреоза
С профилактической целью для эндемических зон с дефицитом йода в рационе можно порекомендовать применение йодированной соли и поливитаминных препаратов с морскими водорослями (Доктор Zoo, «Фармавит»). В последнее время появилось много пищевых добавок и препаратов с высоким содержанием йода, однако избыточное содержание йода в рационе может оказать прямо противоположный эффект и способствовать развитию гипотиреоза. У людей с заболеваниями щитовидной железы прием йодсодержащих веществ значительно повышает риск гипотиреоза. В этом плане перспективным может оказаться применение препарата «Йод-актив», который оказывает терапевтическое влияние лищь при наличии дефицита йода в организме.
К числу струмогенных факторов относят различные лекарственные вещества, диета с дефицитом белка и витаминов, нарушение баланса микроэлементов в воде и пищевых продуктах. Поэтому профилактиеские мероприятия включает контроль рациона по протеину, витаминам и микроэлементам в оптимальном сочетании.
Заместительная терапия тиреоидными гормонами проводится при подтвержденном диагнозе. Мы не рекомендуем применять специфическую терапию гипотиреоза только на основании клинической картины, т. к. можно спровоцировать явления тиреотоксикоза, особенно опасные для животных с заболеваниями сердца.
Побочные эффекты чрезмерных доз тиреоидных гормонов:
- нервозность
- одышка
- тремор
- тахикардия
- артериальная гипертония
- задержка развития ЦНС и моторного развития у молодых особей
- преждевременное закрытие швов черепа и эпифизарных зон роста
- кахексия
- полиуро-, полидипсия, полифагия, диарея
В настоящее время наиболее часто используется препарат левотироксин, начиная с дозы 10 –20 мкг/кг 1-2 раза в день. Собакам с заболеваниями сердца следует назначать препарат с пробной дозы 5 мкг/кг 1, затем два раза в день по принципу «Тише едешь – дальше будешь», постепенно увеличивая до обычной терапевтической дозы в течение двух – трех недель. Быстрое восстановление эутиреоза в таких случаях сопровождается усилением анаболизма, увеличением потребности миокарда в кислороде и может вызвать опасную тахикардию. В большинстве случаев собакам требуется пожизненная заместительная терапия, но, как правило, владельцы сами контролируют необходимость приема препарата, нужно лишь их проинструктировать о постепенной отмене препарата и постепенном «вхождении в режим» приема для профилактики депрессии щитовидной железы.
Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .
ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
|
|
| |
Svarta | Дата: Воскресенье, 25.09.2011, 18:11 | Сообщение # 7 |
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Статус: Offline
| Левотироксин в основном переносится хорошо, побочных эффектов мы не наблюдали. В одном случае выраженного гипотиреоза (Т4 – 8,0 нмоль/л) у 8-летнего французского бульдога мы столкнулись с аллергической реакцией на препарат: сильный зуд, прогрессирующая алопеция. Пришлось подключить к лечению дексаметазон в низкий дозах. Через три недели собака полностью стабилизировалась, восстановился шерстный покров. В другом случае, также у французского бульдога (Т4 – 20,0 нмоль/л), на прием более высоких доз левотироксина появлялась однократная рвота. Максимально переносимая доза для этой собаки была 7 мг, поэтому нам не удалось добиться полного выздоровления. Еще один случай гипотиреоза у девятилетнего пуделя (Т4 – 19,6 нмоль/л) протекал с выраженным зудом и воспалением межпальцевого пространства и сопровождался повышением показателей CD4+ и ЦИК, стабилизация наступала только после сочетанного применения левотироксина и преднизолона.
При выраженной гипохромной анемии с нарушением общего состояния желательно подключить к лечению витамин В12, железосодержащие препараты и стимуляторы кроветворения (метилурацил). Нами получены хорошие результаты от применения инъекционного препарата «Деринат» с целью стимуляции кроветворения и повышения защитных сил организма, что особенно актуально при рецидивирующих инфекциях кожи. Немаловажным преимуществом «Дерината» является его регенеративное действие, предотвращение гибели миоцитов и положительное влияние на течение ишемической болезни сердца.
При наличии признаков нарушения функции печени мы рекомендуем препарат «Тыквеол», представляющий собой комплекс эссенциальных фосфолипидов растительного происхождения и витаминов А, Е, F. «Тыквеол» обладает выраженным гепатотропным действием и, кроме того, усиливает метаболизм холестерина в организме.
отсюда
Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .
ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
|
|
| |
Svarta | Дата: Воскресенье, 25.09.2011, 18:21 | Сообщение # 8 |
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Статус: Offline
| Диагностика гипотиреоза у собак
Автор: Бажибина Е.Б., Рыбченкова М.А. Гипотиреоз - снижение содержания, в циркулирующей крови, одного или обоих гормонов щитовидной железы. Тиреоидные гормоны: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3) синтезируются и секретируются клетками фолликулярного эпителия щитовидной железы (ЩЗ). Регулирование секреции Т3 и Т4 осуществляет тиреотропный гормон (ТТг) гипофиза, а секрецию последнего стимулирует тиреотропин-релизинг гормон (ТРг) гипоталамуса. По механизму обратной связи тиреотропные гормоны подавляют сектецию как ТТг, так и ТРг. Лишь незначительная часть тиреоидных гормонов остается свободной, но именно они обуславливают биологическую активность гормонов. Очень часто в лабораториях определяют Т3, Т4, ТТг, но при этом в случае субклинического гипотиреоза общий Т4 остается в норме в отличии от свободной формы гормона,в то время как у животных с явным гипотиреозом общий Т4 и свободный Т4 понижены. Уровень свободного Т4 не зависит от концентрации тироксинсвязывающих белков. Это позволяет использовать его определение в качестве наиболее адекватного и прямого маркера гормональной функции ЩЗ. Определение свободного Т3. Также имеет большое диагностическое значение. Свободная фракция Т3 обеспечивает весь спекир метаболической активности, являясь продуктом превращения Т4 вне ЩЗ. Поскольку дейодирование Т4 с образованием Т3 проходит интенсивнее в передней доле гипофиза, определение свободного Т3 клинически значимо в оценке состояния регуляции секреции ТТг по принципу обратной связи. Конентрация Т3 как и Т4 не зависит от концентрации связывающих белков.
Нормы гормонов щитовидной железы у собак
Гормоны Ед. измерения Показатели
ТТг мМЕ/л 1 - 6
Т3 Пг\дл 60 - 200
Т4 Мкг\дл 1 - 4
Классификация
Первичный – поражение непосредственно щитовидной железы. Вторичный – заболевания аденогипофиза и гипоталамус. Третичный – недостаточная выработка тиреотропин-рилизингого гормона (ТРг). Периферический – нарушение транспорта метаболизма, действия гормонов. Наиболее часто гипотиреоз диагностируют у бульдогов, пуделей, такс, доберманов, шнауцеров, золотистых ретриверов в возрасте от 4 до 10 лет.
Клинические признаки Системные Дерматологические
-апатия, летаргия,
-увеличение веса,
-нарушения репродуктивной с-мы (длительный эструс, дефект либидо),
-нарушения сердечно-сосудистой с-мы (брадикардия, аритмия сердечных сокращений),
-нарушение мозговой активности -билатеральные симметричные алопеции,
-сухой, ломкий волос,
-гиперпигментация шерстного и кожного покровов,
-микседема
В нашей клинике для определения гормонов щитовидной щелезы используют ИФА, поскольку этот метод является достаточно чувствительным и специфичным. Гормоны ЩЗ не являются видоспецифичными, поэтому для их определения используют наборы разработанные для человека. Мы пользуемся оборудованием и реактивами фирмы «HUMAN». Лабораторная диагностика функции Щ.З. на первом этапе включает определение уровня ТТг, что позволяет предположить наличие гипо-, гипер- или эутиреоза. При высоких значениях ТТг необходимо определить уровень свободного Т4. При получении сомнительных результатов – проводят дополнительное исследование.
Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .
ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
|
|
| |
Svarta | Дата: Воскресенье, 25.09.2011, 18:22 | Сообщение # 9 |
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Статус: Offline
| Стимуляционная проба с тиреотропным гормоном (ТТг)
Перед проведением теста необходимо взять кровь на базовое определение гормонов. Вводят тиреотропин в\в в дозе 0,5 ЕД\кг (max доза 5 ЕД) внутривенно. Спустя 6 часов снова берут кровь для определения гормонов.
У эутиреоидных собак свободный Т4 – значительно повышается
При первичном гипотиреозе свободный Т4 – повышен незначительно
При вторичном гипотиреозе свободный Т4, также повышен незначительно или остается в норме.
Стимуляционная проба с тиреотропин-релизинг гормоном (ТРг)
Определяется базальный уровень гормонов. Затем вводят тиролиберин в дозе 0,1 мг\кг внутривенно. Через 4 часа после применения препарата берут кровь и определяют концентрацию гормонов.
Вторичный гипотиреоз характеризуется: повышением ТТг менее чем в 2 раза и понижением уровня свободный Т4.
Первичный гипотиреоз характеризуется: повышением ТТг более чем в 2 - 25 раза и нормальным уровнем свободного Т4.
Острый гипотиреоз характеризуется: повышением ТТг чем в 25 раз и понижением уровня свободный Т4.
Проба с тиреотропин-релизинг гормоном дает достаточную информацию о растройствах, которые могут возникнуть на уровне гипофиза, гипоталамуса, щитовидной железы. Проба с ТТг является тестом для диагностики первичного гипотиреоза.
При гипотиреозе наблюдаются изменения общеклинических показателей крови: нормохромная, нормоцитарная анемия, пониженная концентрация гемоглобина. При биохимическом исследовании сыворотки крови: значительное повышение холестерина, триглицеридов, LDG, KFK, ALT, AST. Лечение гипотиреоза заключается в заместительной терапии тиреоидными гормонами (обычно Т4). Врачи нашей клиники применяют препарат L – тироксин. В лаборатории контроль за результатами заместительного лечения гормонами щитовидной железы, осуществляется путем определения концентрации ТТг в сыворотке. Если же она не соответствует норме проводится определение свободного Т4 (или свободного Т3, если пациент получает Т3). Диагностика заболеваний щитовидной железы, у животных, находится, в нашей стране, на начальном этапе развития. Необходимо уделять этой проблеме больше внимания, разрабатывать и адаптировать диагностические тесты, позволяющие квалифицированно подходить к лечению функциональных нарушений щитовидной железы.
отсюда
Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .
ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
|
|
| |
|