Гипогликемия у собак и кошек
Гипогликемия - это снижение уровня сахара в крови. Это состояние возникает при уменьшенной продукции глюкозы или при усиленной ее утилизации.
В случае уменьшенной продукции глюкозы вероятны эндокринные или печеночные расстройства, причинами которых могут являться:
- болезнь Адисона или гипоадренокортицизм;
- портосистемный шунт;
- гибель или нарушение метаболизма в гепатоцитах
Повышенная утилизация глюкозы в свою очередь возникает:
- при избытке инсулина, оказывающего многогранное влияние на обмен практически во всех тканях, или инсулиноподобных факторов;
- при повышенном потреблении глюкозы;
- при длительном голоде, который может являться одной из причин, вызвавшей гипогликемию.
Острая гипогликемия является опасным для жизни состоянием. Глюкоза - это основной субстрат для производства энергии в центральной нервной системе. При ее недостатке возникают эпизоды слабости, постоянной сонливости, чрезвычайно быстрой утомляемости, отклонений в поведении неясного характера, отсутствие аппетита. При дальнейшем падении уровня сахара возникает мышечный тремор, атаксия (нарушение координации), судороги. Конечная стадия процесса - гипогликемическая кома.
Особенно чувствительны к недостатку глюкозы щенки и котята в возрасте до двух недель, а так же карликовые породы собак (йоркширские терьеры, тойтерьеры и.т.д.)
Диагностируется гипогликемия на основании клинических симптомов и результатов исследования проб крови. Для этого используется специальный прибор – глюкометр, который позволяет врачу точно и быстро установить концентрацию глюкозы в крови пациента. Нормальный уровень глюкозы для животного находиться в диапазоне от 3.4 до 6.1 ммоль/л.
Если у Вашего питомца наблюдаются вышеперечисленные симптомы необходимо срочно показать его доктору. Ветеринарные врачи центра «Зоовет» напоминают: самолечением заниматься не следует, это может быть опасно для жизни животного.
Лечение заключается в восполнении дефицита глюкозы, так же важным аспектом является выяснение причин, вызвавших падение сахара. Обязательно проводиться полное обследование пациента, которое включает ультразвуковое исследование органов брюшной полости, забор биохимического и клинического анализов крови, исключение вирусных инфекции и др. Только после правильной и своевременной диагностики можно судить о причинах, вызвавших падение сахара у животного и назначить правильное лечение.
Помните, что затягивать с визитом к врачу нельзя, ведь жизнь любимого животного находится в опасности!
отсюда