Эпилепсия у собак: проблема и решения
|
|
Svarta | Дата: Вторник, 16.08.2011, 11:13 | Сообщение # 16 |
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Статус: Offline
| НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ЛЕЧЕНИЕМ
Для того, чтобы применение препаратов было эффективным, количество препарата, находящегося в организме (его концентрация) должно постоянно проверяться. Все собаки на одну и ту же дозу препарата реагируют по-разному. В группе из трех собак, получавших одинаковую дозу фенобарбитала, состояние первой собаки не изменилось, у второй приступы удалось контролировать, а у третьей собаки появился токсикоз. Количество препарата в организме гораздо лучше коррелируется с контролируемостью приступа, чем с ежедневной дозировкой.
Если ваша собака получает медикаменты, постоянно проводите вместе с ветеринаром контроль уровня препаратов в крови, чтобы быть уверенным, что она получает правильное количество препарата - с одной стороны достаточное для контроля приступа, а с другой – не настолько большое, чтобы вызвать побочный эффект.
ПОЧЕМУ ЛЕЧЕНИЕ НЕ ПОМОГАЕТ Есть много причин неэффективности медицинского лечения. Самая главная из них в том, что владелец не обеспечивает точный прием предписанных препаратов. Прогрессирование другого заболевания, являющегося причиной приступов (таких как опухоль мозга) может в свою очередь мешать лечению. Желудочно-кишечные заболевания также могут мешать усвоению препарата, транквилизаторы могут стимулировать приступы. В конце концов, может быть и так, что конкретный препарат не помогает данной собаке.
АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Оно, прежде всего, включает в себя иглоукалывание и витаминотерапию. Традиционно в акупунктурном лечении эпилепсии у собак применяется иглоукалывание в 10 точках тела. Сеансы проводят по 20 минут в течение месяца.Акупунктура не является заменой лекарственных препаратов, а, как правило, используется параллельно с ними.
У 5 собак с неподдающейся лечению эпилепсией в точках акупунктуры были имплантированы золотые бусинки. У 2 собак через пять месяцев произошел рецидив. 2 собаки с вживленными в ухе бусинками показали более позитивные результаты. У одной собаки периоды между приступами уменьшились в 6 раз. Еще у одной, у которой до применения иглоукалывания приступы случались ежемесячно, был зарегистрирован перерыв в 200 дней.
Ряд ветеринаров считает, что некоторые формы эпилепсии лечатся добавлением витамина В6, препаратов магния и марганца. Давно известно, что недостаток в организме витамина В6 может быть причиной приступов у любых млекопитающих, в том числе у человека и у собак.
Кроме того, в альтернативной медицине применяют некоторые китайские травы, различные гомеопатические препараты, цветочные экстракты. Собаку рекомендуется перевести с готовых промышленных кормов на натуральную диету, без химических консервантов.
СЛЕДУЕТ ЛИ ВЯЗАТЬ СОБАКУ С ЭПИЛЕПСИЕЙ? У многих пород не доказано точно, что эпилепсия является наследственным заболеванием. Как бы то ни было, имейте в виду, что в некоторых породах, а также в некоторых линиях внутри породы, заболевание встречается значительно чаще. Это говорит о том, что эпилепсия передается по наследству.
Ветеринарными исследованиями проводились опыты вязок собак (кобелей и сук) с эпилепсией. В первом случае с одним кобелем, страдающим эпилепсией, были повязаны 3 неродственные суки с этим же диагнозом. 38 % потомства также оказались больны эпилепсией. В другом исследовании была произведена вязка однопометников, страдающих эпилепсией. Все 100 % потомства от этой вязки оказались больны.
Эти исследования подводят очень серьезную базу под утверждение о наследственном характере эпилепсии у собак. Уже сейчас доказано, что эпилепсия передается по наследству у людей, обезьян, мышей, крыс, кроликов и кур.
Из этого напрашивается вывод, что собак, больных эпилепсией, а возможно и их однопометников, не следует использовать в разведении. При правильном уходе, заботе и внимании, большинство собак с эпилепсией останутся для вас прекрасными друзьями и компаньонами, но не племенными собаками.
Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .
ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
|
|
| |
Svarta | Дата: Вторник, 16.08.2011, 11:14 | Сообщение # 17 |
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Статус: Offline
| ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На западе далматин-клубы спонсируют специальные программы, связанные с исследованиями эпилепсии. В настоящие момент в США работают две группы, пытающиеся выделить в ДНК гены эпилепсии. Если вы когда-либо услышите о подобных исследованиях эпилепсии у собак в России, принимайте участие во всех опросах! Только полные данные об этом заболевании позволят заводчикам и разведенцам далматинов понять способы наследования эпилепсии и правильно строить свои программы разведения.
Эпилепсия – это не смертельная болезнь. Если у вашей собаки случаются приступы, ей можно помочь. При этом вы должны обращаться за помощью только к ветеринару-профессионалу, о котором вы имеете хорошие отзывы. Изучайте самостоятельно литературу, касающуюся заболевания и его лечения. Следуйте всем инструкциям врача, никогда не меняйте дозировки препаратов без консультации с ним. Проверяйте уровень препаратов в крови и функциональное состояние печени, и главное, имейте терпение!
Для многих владельцев приступы у собаки становятся настоящим шоком. Всегда старайтесь сохранять спокойствие, ведь поведение собаки часто бывает ответом на поведение ее хозяина. Если ваша собака встревожена и испугана, сядьте и успокойте ее. Теперь ВАША очередь стать компаньоном для своего любимца. Данные исследования случаев эпилепсии, опубликованные в 1997 году в США В 1994-1995 годах официальный журнал Далматин-клуба Америки «Споттер» провел добровольное анкетирование всех членов клуба, имеющих собак, страдающих эпилепсией. Им было предложено ответить на ряд вопросов, в общей сложности было получено 157 анкет.
Мы хотели бы познакомить вас с этими данными. Имейте в виду, что эти данные касаются только ограниченного количества владельцев и заводчиков, принявших участие в опросе. Пожалуйста, помните, что цифры, приведенные в нем, справедливы только для данного исследования и не должны проецироваться на всю популяцию далматинов. 1. Пол собаки. Ответы: 39 % (61 собака) - кобели, 61 % (96 собак) – суки .
2. Возраст собак (на сегодняшний день), страдающих от эпилептических приступов. Ответы: Был назван возраст от 2 месяцев до 14 лет. Большинство собак оказалось в возрасте 2-3 лет. Также часто назывался пожилой возраст от 8 до 14 лет.
3. Сила приступов. Ответы: большинство (58 опрошенных охарактеризовали приступы как средне тяжелые, 22 % как слабые, 14 % как сильные и 6 % не ответили на вопрос.
4. Частота повторения приступов (этот вопрос задавался людям, которые не проводили медикаментозного лечения собак). Ответы: некоторые не ответили на вопрос. Ответы остальных варьировались от 2-12 приступов в день до 1 в год.
5. Используете ли вы альтернативную медицину? Ответы: 10 % опрошенных ответили, что используют в качестве альтернативной медицины иглоукалывание и китайские травы.
6. Частота приступов при медикаментозном лечении Ответы: 93 % ответили, что в результате лечения количество приступов уменьшилось, 9 % - что частота осталась неизменной. Были получены следующие варианты ответы: Несколько приступов ежедневно ------- приступы прекратились Несколько приступов ежедневно ------- количество уменьшилось до 2 в месяц Несколько приступов ежедневно ------- количество уменьшилось до 2 в год Два приступа ежедневно ------------ количество уменьшилось до 2 в месяц Один приступ ежедневно --------- количество уменьшилось до 2 в год Один приступ в 6 месяцев ------- приступы прекратились В целом из этого можно сделать вывод, что в результате лечения количество приступов резко сокращается.
Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .
ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
|
|
| |
Svarta | Дата: Вторник, 16.08.2011, 11:15 | Сообщение # 18 |
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Статус: Offline
| 7. Действующие медикаменты и дозировки Ответы: среди лекарств были названы диазепам (валиум), дилантин, фенобарбитал, фенобарбитал + бромид калия, примадон. Диазепам (валиум). Дозировки не указывались. Обычно этот препарат дается для купирования сильного приступа эпилепсии. Дилантин – 100 мг дважды в день. Если доступны другие препараты, дилантин использовать не рекомендуется. Фенобарбитал. Производится в таблетках. Среди ответов были получены следующие: Общая доза в день колеблется от 30 до 240 мг. По 15 мг дважды в день (всего 30 мг) По30 мг дважды в день (всего 60 мг) По 30 мг трижды в день (всего90 мг) По 60 мг дважды в день (всего 120 мг) По 60 мг трижды в день (всего 180 мг) По 60 мг четырежды в день (всего 240 мг) Фенобарбитал + бромид калия 4 из опрошенных ответили, что дозы препарата пришлось увеличить, так как у собаки развилась к нему устойчивость. 60 мг + 600 мг KBr 1 раз в день 120 мг + 600 мг KBr 2 раза в день Примадон Выпускается в таблетках. Общая дозировка колебалась от 250 до 1500 мг в день. 250 мг раз в день 250 мг 3 раза в день 500 мг 3 раза в день 8. Возраст, в котором у собаки впервые произошел приступ Ответы: не знаю - 13 % 10-12 лет - 2 % 9 лет - 2 % 6 лет – 3 % 7 лет - 3 % 6 лет - 7 % 5 лет - 10 % 4 года - 10 % 3 года – 15 % 2 года – 15 % 1 год - 8 % 6-12 месяцев - 5 % 3-6 месяцев – 4 % 0-3 месяца – 3 % Возраст собак оказался от 2 месяцев до 12 лет. Средний возраст собак - 2,5-3 года (30 %). 9. Состояние половой системы Ответы: обычное – 15 % Кастрирован – 22 % Стерилизована - 44% Не ответили - 19 % 10. Умирала ли у вас собака в результате эпилепсии? Ответы на этот вопрос не включали в себя усыпление собак, больных эпилепсией. На этот вопрос положительно ответили 25 % опрошенных, 43 % отрицательно и 32 % не ответили.
11. Слышали ли вы когда-нибудь о случаях эпилепсии у однопометников вашей собаки? Ответы: на этот вопрос утвердительно ответили 28 % опрошенных, 27 % - отрицательно, и 45 % затруднились ответить.
Кроме того люди, отвечавшие на вопросы анкеты, назвали несколько возможных, с их точки зрения, причин возникновения эпилепсии у их собак. «эпилепсия была у отца» – отметили 17 опрошенных (при этом их собаки происходили из разных пометов и имели различное происхождение). Также они отметили возрастание частоты случаев эпилепсии у потомства суки в тех пометах, где отец имел проблемы с эпилепсией. «эпилепсия была у матери» – отметили 8 из опрошенных. «приступы у суки напрямую зависят от течки» - отметили 12 из опрошенных. «приступы с суки последовали за родами и продолжали повторяться». «старость» – отмечено, что проявление эпилепсии с возрастом возрастает. «гипогликемия» – низкий сахар в крови. «почечная недостаточность» «недостаточное потребление воды маленькими щенками приводит к приступам» (подобные случаи так же были описаны у свиней). «приступы происходят после использования антигельминтных препаратов» (препаратов против глистов). Перевод с английского Ирины Петраковой под редакцией Ольги Логутовой Список использованной литературы: 1. DCA Study Group on Epilepsy and Seizure Disorders, by M.Mitchel 2. Canine Elilepsy by Dr. Graves 3. Seizure Disorders in Dalmatians by A.Tate, M.Mitchel, J.J.Glaser 4. Seizure Survey Update 1997, DCA Study Group on Seizure Disorders
перевод с английского Ирины Петраковой отсюда
Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .
ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
|
|
| |
Svarta | Дата: Пятница, 16.12.2011, 19:37 | Сообщение # 19 |
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Статус: Offline
| Эпилепсия
Эпилепсия - признак неврологической дисфункции, встречающейся внутри мозга. Полагают, что многие припадки являются результатом дисбаланса биоэлектрической системы организма, который приводит к необычному электрической активности, поражающей клетки мозга и нервную систему. Как правило, группа нервных клеток в одной из частей мозга неожиданно теряет электрическую стабильность. Это создает сильный электрический разряд, бурно распространяющийся на окружающие клетки, нарушая их нормальное функционирование. Случаи подобной активности проявляются в форме конвульсий или приступов, которые у собаки могут выражаться от небольших подергиваний до серьезных судорожных припадков. Часто эпилепсия может являться вторичной ко многим болезням типа мозговых опухолей, болезней печени или сердца, диабета, или быть результатом воздействия отравляющих веществ или травм.
Однако, "истинная" эпилепсия зависит от наследственной предрасположенности и неврологической дисфункции головного мозга, первичная причина которого до сих пор неизвестна.
Основные причины развития эпилептиформных синдромов:
Эпилепсия - признак неврологической дисфункции, встречающейся внутри мозга. Полагают, что многие припадки являются результатом дисбаланса биоэлектрической системы организма, который приводит к необычному электрической активности, поражающей клетки мозга и нервную систему. Как правило, группа нервных клеток в одной из частей мозга неожиданно теряет электрическую стабильность. Это создает сильный электрический разряд, бурно распространяющийся на окружающие клетки, нарушая их нормальное функционирование. Случаи подобной активности проявляются в форме конвульсий или приступов, которые у собаки могут выражаться от небольших подергиваний до серьезных судорожных припадков. Часто эпилепсия может являться вторичной ко многим болезням типа мозговых опухолей, болезней печени или сердца, диабета, или быть результатом воздействия отравляющих веществ или травм. Однако, "истинная" эпилепсия зависит от наследственной предрасположенности и неврологической дисфункции головного мозга, первичная причина которого до сих пор неизвестна. Основные причины развития эпилептиформных синдромов: 1. Генетические нарушения и врожденные пороки развития ЦНС: — генные и хромосомные аберрации; — эндогенные пороки развития ГМ. 2. Перинатальные пороки развития ЦНС: — инфекционные; — ятрогенные; — гипоксические; — травматические. 3. Перинатальные нарушения: — длительная задержка родовой деятельности; — родовая травма; — гипоксия (асфиксия) новорожденных с последующей реанимацией. 4. Нейротропные инфекции: — чума плотоядных; — менингит (менингококковый, пневмококковый, лептоспирозный); — абсцессы и гранулемы ГМ; — энцефалит (в т.ч. реактивный и менингоэнцефалит). 5. Токсическое действие: — неорганических веществ (угарного газа, свинца, ртути и их соединений); — органических веществ (спиртов, альдегидов); — лекарственных средств и их отмена; — острые токсико-аллергические реакции (анафилаксия). 6. Черепно-мозговая травма (ЧМТ): — интракраниальная гематома (суб- и эпидуральная), экссудат, отек; — посттравматические фиброзные рубцы, организовавшиеся гематомы, энцефалопатия. 7. Нарушение кровообращения ГМ и ликвородинамики: — субарахноидальное и субдуральное кровоизлияния; — инсульт; — гипер- и гипотоническая энцефалопатии; — нарушение оттока ликвора из -желудочков ГМ и синусов его оболочки. 8. Метаболические нарушения: — электролитного баланса, дегидратация, гиперволемия; — углеводного обмена (гипо- и гипергликемия); — аминокислотного обмена; — фосфолипидного обмена; — гипоксия и ишемия. 9. Опухоли: — первичные (глиомы, менингиомы и т.п.); — метастатические; — сосудистые опухоли и мальформации. 10. Наследственные заболевания: — семейная (наследственная, генуинная) эпилепсия; — нейрональный цероидный (восковидный) липофусциноз. 11. Лихорадка (острая гипертермия). 12. Дегенеративные заболевания ГМ (аутоиммунные и другие демиелинизирующие заболевания). 13. Криптогенная эпилепсия.[/img]
1. Генетические нарушения и врожденные пороки развития ЦНС: — генные и хромосомные аберрации; — эндогенные пороки развития ГМ. 2. Перинатальные пороки развития ЦНС: — инфекционные; — ятрогенные; — гипоксические; — травматические. 3. Перинатальные нарушения: — длительная задержка родовой деятельности; — родовая травма; — гипоксия (асфиксия) новорожденных с последующей реанимацией. 4. Нейротропные инфекции: — чума плотоядных; — менингит (менингококковый, пневмококковый, лептоспирозный); — абсцессы и гранулемы ГМ; — энцефалит (в т.ч. реактивный и менингоэнцефалит). 5. Токсическое действие: — неорганических веществ (угарного газа, свинца, ртути и их соединений); — органических веществ (спиртов, альдегидов); — лекарственных средств и их отмена; — острые токсико-аллергические реакции (анафилаксия). 6. Черепно-мозговая травма (ЧМТ): — интракраниальная гематома (суб- и эпидуральная), экссудат, отек; — посттравматические фиброзные рубцы, организовавшиеся гематомы, энцефалопатия. 7. Нарушение кровообращения ГМ и ликвородинамики: — субарахноидальное и субдуральное кровоизлияния; — инсульт; — гипер- и гипотоническая энцефалопатии; — нарушение оттока ликвора из -желудочков ГМ и синусов его оболочки. 8. Метаболические нарушения: — электролитного баланса, дегидратация, гиперволемия; — углеводного обмена (гипо- и гипергликемия); — аминокислотного обмена; — фосфолипидного обмена; — гипоксия и ишемия. 9. Опухоли: — первичные (глиомы, менингиомы и т.п.); — метастатические; — сосудистые опухоли и мальформации. 10. Наследственные заболевания: — семейная (наследственная, генуинная) эпилепсия; — нейрональный цероидный (восковидный) липофусциноз. 11. Лихорадка (острая гипертермия). 12. Дегенеративные заболевания ГМ (аутоиммунные и другие демиелинизирующие заболевания). 13. Криптогенная эпилепсия.
Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .
ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
|
|
| |
Svarta | Дата: Пятница, 16.12.2011, 19:38 | Сообщение # 20 |
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Статус: Offline
| Причины развития ЭП у животных разных возрастных групп:
1. В возрасте до 2 месяцев: — перинатальная гипоксия или ишемия; — врожденные пороки развития ГМ и нарушения метаболизма; — острые гельминтозы; — перинатальные травмы головы. 2. В возрасте 2-6 месяцев: — нейротропные инфекции; — ЧМТ; — врожденные пороки развития, нарушения метаболизма или перинатальные поражения ГМ; — острые гельминтозы. 3. В возрасте 6-12 месяцев: — нейротропные инфекции; — первичная (генуинная) эпилепсия; — врожденные пороки развития, нарушения метаболизма или перинатальные поражения ГМ; — ЧМТ. 4. В среднем возрасте: — нейротропные инфекции; — острые нарушения кровообращения ГМ различной этиологии; — первичная (генуинная) эпилепсия; — вторичные симптоматические ЭП; — посттравматические симптоматические эпилептиформные синдромы. 5. В пресенильном возрасте: — острые нарушения кровообращения ГМ различной этиологии; — вторичные симптоматические ЭП; — симптоматические посттравматические ЭП; — первичные и метастатические опухоли ГМ. 6. В сенильном возрасте: — острые нарушения кровообращения ГМ различной этиологии; * — вторичные симптоматические ЭП; первичные и метастатические опухоли ГМ.
Эпилептический приступ включает несколько фаз. Аура — это период времени, предшествующий началу припадка, в который может произойти нарушение поведения животного. В это время животное, возможно, ощущает приближение эпилептического припадка, может начать проявлять нервозность, может начать искать хозяина, становится «приставучим». Эти признаки могут сохраняться только несколько секунд или в течение нескольких дней, таким образом они могут и не быть отмечены владельцем животного. Острую фазу называют припадком (иктус). Он может варьировать от 1-2 до нескольких минут. В постиктальный период животное в течение нескольких минут может проявлять признаки нарушения ориентации в пространстве, не узнавать своего хозяина, испытывать сложности в координации движений и ходьбе, и т.д. Владелец должен проявлять особую осторожность во время эпилептического приступа у своего питомца. Он все время должен находиться рядом с собакой, контролируя ситуацию для предотвращения любых нежелательных последствий приступа. Совсем не обязательно запихивать в рот животного какой-либо предмет для предотвращения прикусывания языка. Фактически, это даже не рекомендуется. Важно не допустить получения собакой травм во время падения с лестницы, при ударе о стены, мебель и другие окружающие предметы. Я обычно рекомендую накрывать собаку покрывалом или стеганым одеялом. Целесообразно избавить животное во время приступа от действия внешних раздражителей, например, выключив лишние источники света, приглушив звук телевизора или радиоприемника, попросив посторонних людей выйти из комнаты (в первую очередь детей). Имейте в виду, что во время эпилептического приступа у собаки могут произойти непроизвольные акты дефекации или мочеиспускания.
Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .
ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
|
|
| |
Svarta | Дата: Пятница, 16.12.2011, 19:38 | Сообщение # 21 |
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Статус: Offline
| Эпилептические приступы можно разделить на три основных типа: генерализованные, парциальные и парциальные со вторичной генерализацией. Тяжелые генерализованные приступы сопровождаются полной потерей сознания (у людей их называют «большим эпилептическим припадком»). Этот тип приступов у животных, возможно, почти не встречается. Генерализованные приступы возникают при диффузном распространения волны возбуждения по коре головного мозга и ассоциированы с метаболическими нарушениями, интоксикацией, нарушениями пищеварения и кормления, истинной или наследственной эпилепсией. У собак этот тип судорог характеризуется тонической фазой, во время которой мышцы становятся очень ригидными, и клонической фазой, на которой часто наблюдают судорожные подергивания мускулатуры губ, шеи, морды и нижней челюсти. Обычно они также сопровождаются интенсивным выделением слюны, а в период расслабления у животного возможны дефекация или мочеиспускание. Генерализованные приступы в большинстве случаев длятся около 30-90 секунд. В период выхода из эпилептического припадка собака может чувствовать сильный упадок сил, хотеть спать или беспокойно двигаться, проявляя признаки дезориентации. Первый эпилептический припадок обычно возникает у собак в возрасте 1-7 лет. Наиболее часто это происходит в возрасте 1-5 лет. Прямой связи между тяжестью болезни и ее этиологией (причинами) не существует.
Парциальные судороги ассоциированы с наличием очага повреждения головного мозга (видимыми или микроскопическими изменениями переднего мозга), развившегося вследствие инфекционных заболеваний, метаболических нарушений, токсического инсульта (реактивные эпилептитические приступы), травм или опухолей. Симптомами являются: односторонние (несимметричные) подергивания мышц (очаговые моторные судороги), странное или агрессивное поведение, жевательные движениями при отсутствии приема корма, причмокивание губами и их облизывание, частые глотательные движения, суетливость, замешательство, психомоторные судороги, погоня за несуществующими объектами («ловля мух»), пристальный взгляд, галлюцинации (поражения височных/ затылочных долей головного мозга), погоня за кончиком хвоста, членовредительство, и даже хронические приступы рвоты и поноса (поражения лимбической системы/гипоталамуса). Возбуждение при парциальных приступах может распространяться с одних участков головного мозга на другие, что приводит к общему эпилептическому припадку (парциальные судороги со вторичной генерализацией). Очень легко проглядеть отдельные проявления парциальных эпилептических приступов, но при тщательном наблюдении их можно идентифицировать, что помогает определять тип приступов и причины их возникновения.
Критерии постановки диагноза идиопатической эпилепсии у собак: * Генерализованный припадок
* Появление припадков в возрасте 1-5 лет
* Нормальные результаты физического и неврологического обследования
* Нормальные результаты лабораторных анализов
Если у собаки с предварительным диагнозом идиопатической эпилепсии развиваются другие симптомы, или нет положительной реакции на применяемую терапию, то диагноз следует пересмотреть.
Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .
ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
|
|
| |
Svarta | Дата: Пятница, 16.12.2011, 19:39 | Сообщение # 22 |
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Статус: Offline
| Причин вторичной эпилепсии :
1. Посттравматическая рубцовая ткань в головном мозге (судороги могут возникнуть даже через длительное время – от 6 месяцев до 2 лет после получения животным травмы), гипоксия (нехватка кислорода), инфекционные заболевания. 2. Нарушения электролитного баланса организма (в первую очередь баланса натрия, калия, хлора и кальция), при которых нарушается электрическая активность головного мозга. 3. Врожденные нарушения развития, например, водянка головного мозга, шунт воротной вены печени и т.д. 4. Болезни печени, при которых побочные продукты белкового обмена, особенно аммиак, в большом количестве попадают в кровь и воздействуют на головной мозг. 5. Головной мозг в качестве основного источника энергии использует глюкозу, поэтому любые изменения концентрации этого углевода в крови могут привести к эпилептическим приступам. 6. Отравления, вызванные солью, свинцом, тяжелыми металлами, стрихнином (его добавляют в средства борьбы с домашними грызунами и кротами), мышьяком, кофеином, цианидом, кокаином, этиленгликолем (антифриз), героином, инсулином, никотином, натрием флюороацетатом (компонент 1080/1081, включаемый в состав родентицидов), фосфором, витамином D, метальдегидом (входит в состав средств борьбы с улитками), шоколадом, родентицидами и т.д. 7. Потенциально иммунообусловленные заболевания, такие как грануломатозный менингоэнцефалит, энцефалит старых собак и другие. 8. Вирусные заболевания, такие как бешенство, чума собак, лихорадка Западного Нила и другие. 9. Протозойные болезни, в том числе токсоплазмоз, неоспороз. 10. Паразитарные заболевания, например, вызванные аномальными миграциями личинок круглых гельминтов, дирофилярий, а так же аномальные заражения паразитами, для которых собака не является основным хозяином. 11. Микозами (грибковыми заболеваниями) — криптококкозом и бластомикозом. 12. Сосудистыми заболеваниями, такими, как тромбоэмболия (закупорка кровеносного сосуда тромбом), атеросклероз, вторичные кровоизлияния, возникающие на фоне гипертонии.
Первым шагом в оценке любой собаки по поводу припадков является тщательное изучение истории болезни и физический осмотр. Это является основополагающим, поскольку у очень большого количества собак, страдающих припадками, результаты лабораторных анализов нормальные. Во многих случаях ветеринар может исключить возможность заболевания, зная возраст собаки, в котором начали появляться припадки. У собак с идиопатической эпилепсией первый припадок наступает в возрасте от 1 до 5 лет. У тех собак, у которых припадки начались до года или после 5 лет, как правило, есть какое-то заболевание, ставшее причиной этих припадков.
Тем не менее, всегда необходима полная и тщательная диагностическая оценка независимо от того, в каком возрасте у собаки начались припадки. Поставить абсолютно точный диагноз идиопатической эпилепсии у собак в большинстве случаев практически невозможно. Обычно ветеринары приходят к этому диагнозу в процессе исключения. Другими словами, прежде, чем поставить диагноз идиопатической эпилепсии, сначала исключаются все возможные причины припадков. В таблице 1 приводятся факторы, при которых уместен диагноз идиопатической эпилепсии.
Известно два наиболее тяжелых осложнения эпилепсии — эпилептический статус и серийные припадки.
Эпилептический статус — это заболевание, при котором происходит серия быстро проходящих эпилептических судорог, а в промежутках между этими приступами состояние животного полностью не нормализуется. Эпилептический статус может привести к гибели животного вследствие отека мозга, вызванного гипоксией и гипертермией, которые обусловлены чрезмерной двигательной активностью собаки. У животных с эпилептическим статусом из-за гипоксии может развиться серьезное повреждение головного мозга, что делает их невосприимчивыми к антиконвульсивной терапии или создает предрасположенность к дальнейшему развитию эпилептического статуса. У собаки также могут возникнуть длительно неисчезающие неврологические нарушения, в том числе слепота и слабоумие, что проявляется нарушениями поведения, например, утратой навыков нормального поведения в доме. Эпилептический статус — угрожающее жизни состояние, при возникновении которого незамедлительно следует обратиться к ветеринарному врачу. Его лечение должно включать поддерживающую жидкостную терапию и применение инъекционных антиконвульсантов для устранения судорог. Может возникнуть необходимость в лечении отека мозга.
Серийные приступы также следуют один за другим через короткие промежутки времени, но в отличие от эпилептического статуса, между приступами животные чувствуют себя нормально. У таких собак высок риск развития эпилептического статуса.
Лечение эпилепсии. В клинической практике используется три подхода к купированию судорожной симптоматики. Первый подход получил условное название ситуационной терапии, которая направлена на ускорение восстановления функций ЦНС после одиночного приступа. Второй – регулярная терапия, которая включает ряд препаратов, показанных к относительно постоянному и регулярному приему, в целях предот-вращения развития судорог, особенно типа grand mal. Третий – неотложная (ургент-ная) терапия, целью которой является купирование состояния эпилептиформного статуса и восстановление основных физиологических функций ЦНС.
В ситуационной терапии, после завершения активной фазы приступа, однократно применяются сосудистые препараты в инъекционной форме (ксантинола ни-котинат), комплексные успокоительные средства, содержащие фенобарбитал (корвалол), а у собак с сердечной патологией – кардиотоники (сульфокамфокаин). В данном случае не рекомендуется применять инъекционные гипотензивные (магнезия, папаверин) и ноотропные препараты (пирацетам, церебролизин) в силу умеренного повышения артериального давления и незначительного нарушения функций ЦНС. Также следует избегать применения кардиотоников непрямого действия (кордиамин) из-за их возбуждающего действия на вегетативную нервную систему, что может спровоцировать повторение приступа. Если одиночный приступ сопровож-ается относительно длительной дискоординацией и девиацией поведения, то ре-комендовано применение инъекционных форм нейролептиков на основе ГАМК (пикамилон).
Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .
ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
|
|
| |
Svarta | Дата: Пятница, 16.12.2011, 19:40 | Сообщение # 23 |
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Статус: Offline
| В регулярной терапии применяются таблетированные сосудистые препараты (кавинтон, стугерон, компламин), нейролептики на основе ГАМК (аминалон, пи-камилон), антиконвульсанты барбитурового ряда (бензонал, паглюферал). От применения вальпроатов (депакин, конвулекс) следует отказаться в силу их малой эффективности у собак. Регулярная терапия обычно проводится курсами по 30 – 45 дней в зависимости от частоты повторяемости и степени выраженности приступов с промежутками между курсами не менее 14 дней. При курсах лечения свыше 3 месяцев, и в случаях инкурабельного синдрома, когда приступы возобновляются через короткий промежуток времени после отмены препаратов, обычно рекомендована смена антиконвульсантов по определенным схемам, что позволяет избежать привыкания и, как следствие, увеличения их разовых и суточных доз. В случае “кален-дарной эпилепсии”, когда судорожные приступы спорадически повторяются практически через равные интервалы, оправдано применение регулярной терапии только в критический период, угрожающий приступом, что позволяет существенно снизить лекарственную нагрузку на организм животного.
В ургентной терапии применяют почти исключительно инъекционные формы препаратов, поскольку глотательный рефлекс животного, находящегося в состоянии эпилептиформного статуса подавлен. В состав комплексной ургентной терапии входят сосудистые средства (ксантинола никотинат), гипотензивные (магнезия, папа-верин, дибазол), мочегонные (фуросемид), антиконвульсанты (магнезия, реланиум), нейролептики на основе ГАМК (пикамилон), кардиотоники (сульфокамфокаин). Дозы препаратов и интервалы между их введением всецело зависят от состояния животного. Эффективно ректальное введение таблетированных антиконвульсантов из регулярного курса, разведенных в небольшом количестве теплой воды. Исходя из неврологического статуса животного может быть оправдано применение инъекционных форм ноотропных препаратов (пирацетам, церебролизин), но врач должен отдавать себе отчет о целесообразности применения средств, возбуждающих ЦНС.
Эпилепсию собак можно успешно контролировать, но в ее терапии очень важно уделять особое внимание всем деталям, и сама она должна проходить под тщательным контролем клинического состояния животных при регулярных консультациях ветеринарного врача.
отсюда
Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .
ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
|
|
| |
tatarnikova_m | Дата: Пятница, 10.07.2015, 06:12 | Сообщение # 24 |
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
| Здравствуйте! У меня Алабай нам 1,6,1 приступ произошел в 1,4,был кратковременным.2 приступ произошел ровно через месяц,тоже был кратковременным.3 приступ ровно через месяц и за ночь было 6 раз,позвонили ветврачу,т.к транспортировать огромного пса не было возможности,назначил нам Карбамазепин-Акри по 1 таблетки 2 раза в день,пошли побочные эффекты-собака не спит,пытается спрятаться в шкаф, суетится,скулит. Посоветуйте пожалуйста что делать.За раннее Вам благодарны.
|
|
| |
MariSHkaYstimova | Дата: Воскресенье, 17.01.2016, 00:10 | Сообщение # 25 |
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
| Статьи очень хорошие и полезные! Спасибо авторам! У меня ирландский сеттер. Первый приступ был в 3 года и 2 месяца. Ветеринар в моем маленьком городке лишь раз лечил подобное заболевание. Тоже сеттер болел, но ему было уже за 10 лет. Состояние собаки улучшилось после приема препаратов, а потом судороги случались все чаще и чаще, и было принято решение собаку усыпить. Доктор посоветовал мне съездить в другой город сделать МРТ. На тот момент такой возможности у меня не было. Подумала пусть уж сколько проживет. Ограничила ему нагрузки, не давала волноваться. Еще заметила, если не травить собаку препаратами от клещей и гельминтов, кормить натуральной пищей, приступы становятся реже. Вначале приступы были очень частые. Раз в семь - десять дней. Сейчас где-то раз в месяц. Но собака падает по три – пять раз с перерывами, достигающими до суток. Сейчас появилась возможность сделать необходимые анализы. Может кто-то посоветует клиники? Врача? Поделится своим опытом борьбы с эпилепсией у собак? Какие препараты принимали? Был ли положительный результат?
Сообщение отредактировал MariSHkaYstimova - Воскресенье, 17.01.2016, 00:12 |
|
| |
|