ФОРУМ О БАССЕТАХ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: norbar, Каруся, Нэля  
Форум » Ветеринария » Болезни » Заболевания характерные для собак породы: бассет-хаунд
Заболевания характерные для собак породы: бассет-хаунд
norbarДата: Воскресенье, 23.12.2007, 03:09 | Сообщение # 1
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 612
Репутация: 7
Статус: Offline
Заболевания характерные для собак породы: бассет-хаунд: Заболевания межпозвонковых дисков, остеохондродисплазия, остеохондроз, выворот век

Бассет-хаунд

Болезни межпозвонковых дисков

- изменения этих структур, проявляющиеся их протрузией (выбуханием) или грыжей (выпадением) в позвоночный канал.

Болезни межпозвонковых дисков грудопоясничного отдела составляют около 85%, шейного - 15%. Существуют болезни дисков двух типов.

При болезни Хансена I типа происходят хрящевая дегенерация диска, его минерализация и выпадение.

При этом появляется очаговая миелопатия. Болеют собаки 3-6 лет, чаще таксы, ши-тцу, пекинесы, вельшкорги, бассет-хаунд, бигли и собаки других пород, предрасположенных к дистрофии хрящей. Начало болезни, как правило, острое.

Болезнь Хансена II типа характеризуется постепенно нарастающей фиброзной метаплазией диска с бессимптомным на первых порах выпячиванием или протрузией фиброзного кольца. Сдавление спинного мозга ведет к ишемии и демиелинизации. Болеют собаки 8-10 лет, в основном крупных пород (в том числе и бассет-хаунд, причем у бассетов второй тип встречается гораздо чаще). Кроме того у бассет-хаундов также как и у так срабатывает механическая роль самом процессе компресии за счет более длинного и провисшего позоночника.

Диагностика

В зависимости от степени выбухания диска грудопоясничного отдела позвоночника симптомы варьируют от болей в спине до присоединения атаксии задних конечностей и парапареза. Симптомы могут появляться и исчезать. Глубокая пальпация продольных мышц спины болезненна. Возможен парапарез различной тяжести. Глубокая чувствительность снижена или отсутствует, спинальные рефлексы нормальны или повышены. Глубокая болевая чувствительность в задних конечностях снижена или отсутствует (ее отсутствие является плохим прогностическим признаком).

При поражении межпозвонковых дисков шейного отдела, как правило, болезненны повороты головы в стороны, сгибание-разгибание и вращательные движения шеи при питье и еде (поднимание - опускание), вероятен спазм шейных и лопаточных мышц. Животное не касается земли одной передней конечностью (корешковый симптом) в случае сдавления корня нижнего шейного нерва диска ниже нервного корешка сегмента спинного мозга. Почти у 50% животных проявляются корешковые симптомы. Парез или паралич всех четырех конечностей случается реже, чем болевой синдром. При болезни Хансена II типа у собак пород, не предрасположенных к хондродистрофии, парез передних конечностей более выражен, чем задних. В зависимости от степени и локализации выпячивания диска спинальные рефлексы снижаются в задних конечностях, в передних они нормальны или повышены.

Дифференциальная диагностика

Болезнь Хансена I типа грудопоясничного уровня отличается от травмы, новообразования, фиброзно-хрящевой эмболии по анамнезу и данным рентгенографии (миелографии); болезнь Хансена II типа дифференцируют с дегенеративной миелопатией, новообразованием, дискоспондилитом теми же методами.

Болезнь Хансена I типа шейного уровня следует отличать от дискоспондилита, менингита, травмы и новообразования; болезнь Хансена II типа - от тех же нозологических форм и нестабильности позвонков нижнего шейного уровня.

ЛАБОРАТОРНЫЕ И ДРУГИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Рентгенография как грудопоясничного, так и шейного отдела позвоночника выявляет клинообразную деформацию тел позвонков и изменение их суставных поверхностей, уменьшение межпозвонковых щелей. При болезни Хансена I типа субстрат минерализованного диска виден в позвоночном канале, межпозвонковом пространстве. Грыжа диска шейного отдела позвоночника хорошо видна в заднебоковой проекции в виде округлого образования, схожего с телом вышележащего позвонка. Когда это образование визуализируется за пределами тела позвонка, грыжевое выпячивание скорее всего проникло в позвоночный канал.

Миелография (контрастная рентгенография спинного мозга) показана при недостаточности рентгенографических данных для уточнения локализации процесса, в случае расхождения неврологической симптоматики и данных рентгенографии и при множественных очагах поражения. Контрастное вещество для обследования грудопоясничного отдела обычно вводят между Thy и Th Для обследования шейного отдела позвоночника контрастное вещество вводят в цистерну мозга. После инъекции на боковом снимке выявляется затруднение прохождения контраста или его затекание в заднем направлении в месте грыжи диска. На дорсовентральном снимке также можно заметить непрохождение контраста, его отклонение в сторону, одностороннее расширение на уровне грыжи диска.

Если симптоматика, данные анамнеза и результаты неврологического обследования не соответствуют диагнозу, при проведении миелографии одновременно берут на анализ спинномозговую жидкость При макроскопическом исследовании грыжевой субстрат белого или желтого цвета, зернистой консистенции. При гистологическом исследовании в нем обнаруживают снижение содержания воды и протеогликанов, повышение содержания коллагена и хрящевой ткани. Ядра клеток зернисты, кальцифицированы.

Лечение

Болезни межпозвонковых дисков грудопоясничного отдела делят на группы: 1) первичный эпизод с болью в спине; 2) повторный эпизод с болью в спине; 3) парапарез разной тяжести с сохранением глубокой болевой чувствительности; 4) полный парапарез при отсутствии глубокой болевой чувствительности. При поражении дисков в шейном отделе различают: 1) первичный эпизод боли в шее; 2) повторный эпизод боли в шее; 3) боль в шее в сочетании с неврологической симптоматикой.

Двигательную активность следует ограничить. При единственном эпизоде болей в спине или шее содержание в клетке в течение 2-4 нед может облегчить состояние животного, что рекомендуется и перед проведением хирургического лечения. Также следует ограничить кормление. Рекомендуется использование не поводка, а уздечки для выгула собаки с поражением шейного отдела позвоночника, животное нельзя заставлять прыгать.

Владельцам животных разъясняют проявления сдавления спинного мозга. При утяжелении симптомов необходимо немедленное обследование. Консервативная терапия предусматривает принудительный отдых животного (ограничение двигательной активности клеткой).

Хирургическое лечение показано животным с повторными эпизодами болей в спине и большинству животных с присоединившимися неврологическими нарушениями. Некоторые хирурги предпочитают переднюю или боковую фенестрацию диска как метод выбора, другие проводят декомпрессию в случае повреждения на груцопоясничном уровне (особенно при неврологических расстройствах) или удаляют диск передним доступом при повреждении шейного отдела (диск в позвоночном канале, неврологические расстройства). Декомпрессия чаще обеспечивается путем удаления половины диска.

Если утрачена глубокая болевая чувствительность, прогноз в большинстве случаев неблагоприятен. При острой потере чувствительности возможно улучшение при экстренной декомпрессии.

В случае острой компрессии спинного мозга следует как можно быстрее ввести метилпреднизолон в дозе 30 мг/кг внутривенно. Использование глюкокортикоидов без ограничения подвижности животного, приводя к снижению боли, может спровоцировать увеличение двигательной активности и вызвать образование грыжи диска. Длительное применение глюкокортикоидов и НПВС (особенно в комбинации) способствует появлению язв и кровотечений из ЖКТ и даже перфорации органа.

Последующее наблюдение После хирургического лечения или при неврологических нарушениях первые несколько дней животное осматривают дважды в сутки. В случае стабилизации неврологического статуса достаточно осматривать 1-2 раза в неделю до исчезновения клинических симптомов. Следует контролировать функцию мочевого пузыря, при необходимости применяя ручное выдавливание мочи.

Во избежание осложнений следует следить, чтобы масса тела животного не увеличивалась, избегать нагрузок и прыжков. После хирургического лечения вероятность рецидива болезни уменьшается.


http://elenasambor.narod.ru/index.html
 
norbarДата: Воскресенье, 23.12.2007, 03:10 | Сообщение # 2
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 612
Репутация: 7
Статус: Offline
ЧАСТЬ 2
Остеохондродисплазия –

нарушение роста и развития хрящевой и костной ткани, обусловленное замедленным энхондральным окостенением.

Термин «Остеохондродисплазия» включает в себя различные заболевания, приводящие к нарушению роста кости. Обычно поражаются кости добавочного скелета в зоне метафизарных пластинок роста.

Ахонпроплазия - нарушение роста хряща с дисплазией и укорочением конечностей, ее менее тяжелая форма гипохондроплазия. Данный порок развития выявляется сразу после рождения и представляет собой пропорциональное недоразвитие всех конечностей. К возникновению и становлению ахонпро- и гипохондроплазии у животных некоторых пород привела селекция, проводимая с целью сохранения определенных признаков.

Ахондроплазия встречается у бульдогов, бостон-терьеров, мопсов, пекинесов, японских хинов и ши-тцу, гипохондроплазия - у такс, бассет-хаундов, биглей, велып-корги, шотландских терьеров, скай-терьеров, денди-динмонт-терьеров. Хондродиспластические отклонения были обнаружены также у маламутов, лабрадор-ретриверов, английских пойнтеров, элкхаундов, пиренейских горных собак, кокер-спаниелей, шотландских терьеров и дирхаундов, которые не подвергались селекции. У лабрадор-ретриверов и самоедских лаек иногда встречается сочетание дисплазии глазных яблок и скелета. Ахондроплазия и гипохондроплазия передаются как аутосомный доминантный признак.

У животных с хондродисплазией заболевание наследуется как простой рецессивный или полигенный признак.

Диагностика

Владельцы отмечают деформацию костей скелета и задержку роста у животных. При объективном обследовании чаще выявляется деформация костей добавочного скелета, реже поражается осевой скелет.

Длинные трубчатые кости укорочены, часто искривлены, многие суставы (локтевые, коленные, запястные, плюсневые) увеличены. Вследствие асинхронного роста наиболее деформированы лучевые и локтевые кости. Передние конечности направлены кнаружи, пястные суставы увеличены, отмечают вальгусную деформацию лап, укорочение верхней челюсти (относительный прогнатизм), боковое искривление позвоночника вследствие недоразвития половины позвонков, а также дисплазию, частичное или полное отслоение сетчатки При биопсии костной ткани в зоне замыкательной пластинки определяют ее дезорганизацию, отклонения в пределах зоны гипертрофии и ненормальное формирование первичного и вторичного губчатого вещества. Дифференциальная диагностика проводится с преждевременным закрытием зон роста локтевых и лучевых костей при травме в анамнезе.

Рентгенография пораженных конечностей: неравномерное уплощение метафизов, расширение участков окостенения, позднее появление ядер энхондрального окостенения и неравномерность оссификации пораженных длинных трубчатых костей; признаки дегенеративных заболеваний и разболтанность суставов вследствие чрезмерных нагрузок и травм. На рентгенограммах позвоночника - врожденное недоразвитие полупозвонков и клиновидные позвонки.

Лечение

У некоторых пород (бассет-хаунд) ахондродисплазия является естественным состоянием (хондродистрофические породы). Хирургическое лечение при остеохондродисплазии не имеет большой ценности. Корригирующие остеотомии, которые иногда проводят с целью устранения деформации конечностей и суставов, дают незначительный эффект. Анальгетики и противовоспалительные препараты показаны с паллиативной целью. Прогноз зависит от тяжести поражения добавочного скелета. Не рекомендуется разведение больных животных и животных, у которых рождается потомство с остеохондродисплазией.


http://elenasambor.narod.ru/index.html
 
norbarДата: Воскресенье, 23.12.2007, 03:14 | Сообщение # 3
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 612
Репутация: 7
Статус: Offline
ЧАСТЬ 3
Остеохондроз

- дистрофическое поражение суставных хрящей с переходом на кости.

При остеохондрозе нарушены процессы энхондрального окостенения, что способствует чрезмерному образованию хрящевой ткани. Заболевание исследуется по полигенному типу, его экспрессия определяется взаимодействием генетических факторов и факторов окружающей среды Индекс наследования колеблется у разных пород от 0,25 до 0,45 Остеохондроз встречается часто и является серьезной проблемой у собак.

Болеют преимущественно животные крупных и гигантских пород - датские доги, лабрадор-ретриверы, бассет-хаунд, ньюфаундленды, ротвейлеры, бернские пастушьи собаки, английские сеттеры и староанглийские овчарки.

Первые признаки остеохондроза обычно появляются в возрасте 4-8 мес, за помощью обращаются владельцы собак главным образом в возрасте 4-18 мес На фоне остеохондроза вторично возникают дегенеративные поражения суставов, симптомы которых могут появиться в любом возрасте Плечевой сустав поражается в 2 раза чаще у кобелей.

В основе остеохондроза лежит нарушение дифференцировки клеток замыкательной пластинки роста и незрелых суставных хрящей Задержка энхондрального окостенения сопровождается усиленным ростом хряща. В результате формируются утолщенные участки хрящевой ткани, которые менее устойчивы к механическим повреждениям. Питание незрелых суставных хрящей осуществляется посредством диффузии веществ из синовиальной жидкости, поэтому чрезмерное утолщение хрящевых пластинок приводит к нарушению метаболизма, дегенерации и некрозу хрящевых клеток, к которым питательные вещества не проникают.

В результате механических нагрузок и микротравм в утолщенном хряще образуются трещины, что постепенно приводит к отслаиванию пластинок суставных хрящей (расслаивающий остеохондрит). Расслаивающий остеохондрит клинически проявляется болевым синдромом и хромотой, которые возникают вследствие контакта синовиальной жидкости с костью, расположенной под хрящом.

В патогенезе болевого синдрома и воспалительной реакции существенную роль играют продукты распада хряща, высвобождающиеся в синовиальную жидкость.

Благодаря лучшему кровоснабжению замыкательных пластинок разрастание хрящевой ткани в них обычно не приводит к гибели хрящевых клеток, что наблюдается в суставных хрящах. Разрастание хрящевой ткани в пластинках роста и некроз суставного хряща обусловливают асимметричный рост костей, что часто бывает в дистальных эпифизах локтевых костей.

Остеохондрозу больше подвержены кости крупных суставов (плечевой, локтевой, коленный, скакательный или заплюсневый). Реже поражаются головка бедренной кости, верхний край вертлужной впадины, суставная впадина лопатки, коленная чашечка, дистальные отделы лучевой кости, кости запястья и заплюсны, суставные поверхности межпозвонковых суставов, шейные позвонки.

Диагностика

Клиническая картина заболевания зависит от локализации патологического процесса и сопутствующего дегенеративного заболевания суставов. Наиболее характерная жалоба - хромота, возникающая внезапно или постепенно, в одной или нескольких конечностях.

Хромота усугубляется после физической нагрузки, обычно длится несколько недель или месяцев, может быть незначительной, умеренной или выраженной, усиливается при нагрузке. Собака «щадит» сустав, т.е. допускает лишь незначительную нагрузку на больную конечность.

При объективном обследовании выявляют боль, нарушение функции пораженного сустава, при хронической болезни - атрофию мышц больной конечности. Расслаивающий остеохондрит локтевого, коленного и заплюсневого суставов сопровождается выпотом в суставной полости и растяжением суставной капсулы. При хроническом расслаивающем остеохондрите заплюсневого сустава может возникнуть его переразгибание. Дифференциальную диагностику проводят также с внутрисуставными переломами костей и повреждениями хрящей, дисплазией локтевого сустава и остеомиелитом.

ЛАБОРАТОРНЫЕ И ДРУГИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Необходимо рентгенографическое исследование всех пораженных суставов в прямой и боковой проекциях.

При остеохондрозе определяют уплощение или повышение прозрачности зоны кости, расположенной под суставным хрящом. Провести дифференциальную диагностику остеохондроза и расслаивающего остеохондрита по рентгенограммам трудно. Однако при остеохондрите подлежащая кость склерозируется, хрящевые фрагменты кальцифицируются и становятся различимыми на рентгенограммах. Контрастная артрография позволяет поставить более точный диагноз. Обызвествленные образования (суставные мыши) в полости сустава указывают на смещение или отрыв фрагментов отслоившегося суставного хряща.

Необходимо проводить одновременную рентгенографию противоположного сустава для сравнения с пораженным. В сомнительных случаях делают снимки в косой проекции, что облегчает диагностику, особенно при поражениях голеностопного, локтевого и плечевого суставов. Рентгенограммы таранной кости в горизонтальной проекции помогают выявить поражение ее медиального и латерального краев. Компьютерная и магнитно-резонансная томография позволяет визуализировать границы поражения субхондральной зоны кости; но эти методы не выявляют свободно лежащие фрагменты хряща.

Пункция пораженного сустава и анализ синовиальной жидкости позволяют уточнить диагноз. В норме синовиальная жидкость соломенно-желтого цвета, нормальной или пониженной вязкости. При цитологическом исследовании в ней обнаруживают менее 10 000 ядерных клеток в 1 мл, более 90% которых можно отнести к мононуклеарным. Артроскопия позволяет поставить более точный диагноз и назначить адекватную терапию.

При осмотре пораженных участков кости суставной хрящ имеет желтоватый оттенок. Суставный хрящ утолщен, внедряется в подлежащую кость, в этих участках хрящевая ткань окружена множеством костных балок.

Между подлежащей губчатой костной тканью и слоем дегенерированного, некротизированного суставного хряща образуются щели.

Лечение

При остеохондрозе и расслаивающем остеохондрите необходимо ограничить физическую активность и контролировать массу тела больного, чтобы уменьшить нагрузку на пораженный хрящ и замедлить его разрушение у молодых животных. Риск развития болезни можно снизить, если контролировать рост животного (давать корм с меньшим количеством питательных веществ, способствующих быстрому росту).

Следует объяснить владельцу животного, что остеохондроз - неизлечимое заболевание. Противовоспалительные препараты и анальгетики используют в качестве симптоматических средств для лечения сопутствующего дегенеративного поражения суставов. Однако эти препараты не способствуют приживлению отслоившихся фрагментов суставного хряща, а у некоторых больных вызывают раздражение слизистой оболочки ЖКТ.

Ослабить процессы дегенерации и разрушения суставного хряща призваны хондропротективные препараты (полисульфатированные гликозаминогликаны). Хондропротекторы позволяют уменьшить болевой синдром и оказывают противовоспалительное действие. Кортикостероидные препараты противопоказаны, так как они дают различные побочные эффекты, а при длительном применении приводят к разрушению суставного хряща.

При остеохондрозе хирургическое лечение не проводят. По мере роста собаки остеохондроз прогрессирует и переходит в рассекающий остеохондрит, подлежащий хирургическому лечению. Оперативное лечение показано во всех случаях рассекающего остеохондрита плечевого сустава. Если поражение проявляется болью и хромотой, а на рентгенограммах имеются признаки остеохондроза, проводят диагностическую артротомию и уцаляют пораженный суставной хрящ. При поражении локтевого сустава тактика аналогична.

При поражении скакательного сустава целесообразность операции оспаривается, так как у всех собак впоследствии развивается тяжелое дегенеративное поражение сустава.

Последующее наблюдение

После операции необходимо ограничить физическую нагрузку в течение 4 нед. Рекомендуется ранняя активизация пораженного сустава. С целью контроля за прогрессированием дегенеративного заболевания проводят периодические осмотры. Разведение животных с больным потомством необходимо прекратить.

При поражении плечевого сустава после операции прогноз хороший. Если страдает локтевой (бассет-хаунд), коленный или скакательный сустав, то прогноз сомнительный и зависит от распространенности процесса (наиболее важный фактор), признаков дегенеративного поражения суставов, возраста животного в момент установления диагноза и начала лечения.


http://elenasambor.narod.ru/index.html
 
norbarДата: Воскресенье, 23.12.2007, 03:15 | Сообщение # 4
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 612
Репутация: 7
Статус: Offline
ЧАСТЬ 4
Выворот века

- патологическое состояние века, при котором его конъюнктивальная поверхность вывернута наружу и не соприкасается с глазным яблоком.

В сочетании с нарушением слезоотделения, это может послужить причиной заболевания роговицы, ведущего к потере зрения.

У кошек наблюдается редко. Отмечается генетическая предрасположенность у собак спортивных пород (спаниелей, бассет-хаунд, ретриверов), крупных пород (сенбернар, мастиф) и пород с многочисленными складками на морде (особенно бладхаунд). Прогрессирующий выворот век отмечается у собак, вышеупомянутых пород, чаще всего в возрасте до 1 года.

Выворот века можно наблюдать у собак и других пород, с наступлением возрастных изменений мускулатуры морды и развитием вялости кожи. Периодический выворот века, вызванный утомлением, можно наблюдать у животных после энергичных упражнений или во время сна.

У большинства животных болезнь носит вторичный характер, особенно у пород с деформированным лицевым отделом и слабой поддержкой век. На возникновение выворота век влияет потеря мышечной массы. Также к заболеванию может привести безучастное выражение глаз у собак с пониженной функцией щитовидной железы.

Рубцевание века после травмы или после избыточной коррекции заворота века может вызвать рубцовый выворот века.

Диагностика

Болезнь проявляется выворачиванием нижнего века и недостаточным соприкосновением его с глазным яблоком. Обычно видны внутренняя часть конъюнктивы и третье веко.

Часто наблюдается сильное слезоотделение: слезная жидкость проходит через носослезный канал и обусловливает слизисто-гнойные выделения в результате раздражения конъюнктивы и рецидивирующего бактериального конъюнктивита.

Клинические проявления выворота век обычно явны, но у собак, не имеющих генетической предрасположенности к этой патологии, и у животных со старческими изменениями, необходимо проводить тщательное исследование, чтобы выявить основную причину. При миозите жевательной мышцы выворот века может развиться из-за потери мышечной массы вокруг орбиты глаза. Заболевание наблюдается при параличе нерва, с одновременной потерей мышечного тонуса в околоорбитальном пространстве.

Животных с подозрением на миозит жевательной мышцы следует обследовать на наличие аутоантител к антигену 2М мышечных волокон. Необходимо также исследовать животных с параличом нерва глазного века или -безучастным выражением глаз» на гипотиреоидизм.

При параличе нерва века необходимо провести полное неврологическое обследование и исследование на гипотиреоидизм. Если по данным бактериологического и цитологического исследований обнаруживают вторичный конъюнктивит, рекомендуется местное применение антибиотиков. При люминесцентном методе исследования роговицы или конъюнктивы с флюресцеином роговицы или конъюнктивы можно обнаружить изъязвление роговицы и степень ее повреждения.

Лечение

Тщательный уход и хорошая гигиена глаз и всей морды животного в легких случаях позволяют добиться хорошего результата.

При бактериальном конъюнктивите или изъязвлении роговицы эффективно местное лечение антибиотиками широкого спектра действия. Чтобы предотвратить чрезмерное вторичное пересыхание роговицы и конъюнктивы, рекомендуются соответствующие глазные мази.

При гипотиреозе или миозите жевательной мышцы лечение основной причины болезни способствует коррекции выворота века.

Хирургическое лечение путем укорачивания века или радикальной подтяжки кожи - показано в тяжелых случаях, при хроническом раздражении глаз. Хирургическое вмешательство не производят при периодическом вывороте века, вызванном утомлением.

У щенков по мере взросления выворот века может усилиться. У животных, вылеченных без хирургического вмешательства, необходимо наблюдать за гигиеной морды и предотвратить развитие инфекционного конъюнктивита, кератита, изъязвления роговицы и дерматита в окологлазном пространстве.


http://elenasambor.narod.ru/index.html
 
Форум » Ветеринария » Болезни » Заболевания характерные для собак породы: бассет-хаунд
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Владелец питомника: Мухина Ирина Ивановна, г.Санкт-Петербург
телефон: +7 9522421827 e-mail: svartapim@gmail.com