ФОРУМ О БАССЕТАХ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: norbar, Каруся, Нэля  
Кишечная непроходимость у собак
SvartaДата: Суббота, 12.06.2010, 20:02 | Сообщение # 1
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Кишечная непроходимость у собак

Кишечная непроходимость - очень тяжелая патология, возникающая при закупорке инородным телом (около 80% случаев), опухолью (<5%), при завороте или инвагинации кишки (<5%), а также при параличе кишечника (около 10%).
Без своевременного и грамотного лечения все животные с кишечной непроходимостью погибают в срок от 2 до 7 дней (для сравнения: у людей этот период ограничен 1-3 сутками).

Как же возникает непроходимость кишечника, по каким признакам ее можно заподозрить и какую помощь необходимо оказать?

1. В желудке и кишечнике собаки и кошки непрерывно вырабатывается большое количество пищеварительных соков. Этот процесс практически независим от потребления корма или воды: он происходит даже при полном голодании. Здоровые кишки постоянно находятся в движении: они проталкивают свое содержимое по направлению от желудка к анальному отверстию. Во время продвижения по кишечной трубке пищеварительные соки всасываются через стенку кишки обратно, но уже вместе с питательными веществами. Таким образом, в желудочно-кишечном тракте осуществляется непрерывный оборот большого количества жизненно важной жидкости. При кишечной непроходимости (неважно, чем она вызвана) эта циркуляция прерывается: желудочный и кишечный сок вырабатывается в прежнем объеме, но продвигаться, а следовательно и всасываться он не может. Нарастающий объем застойной жидкости, накапливающийся в желудке, и тонкой кишке вызывает тошноту и рвоту. При этом организм начинает быстро терять воду и большое количество минералов (преимущественно калий и натрий). Потребление воды в этот период лишь усиливает рвоту и ускоряет обезвоживание. Абсолютное большинство животных погибает при кишечной непроходимости в результате серьезной потери воды и калия.

Дополнительно ухудшает состояние животного омертвение кишки на участке закупорки ее инородным телом, опухолью, инвагинацией или заворотом. Этот процесс возникает очень быстро и развивается стремительно: стенка кишки - очень нежная и уязвимая структура. Начавшийся некроз (омертвение кишки) уменьшает шансы на выживание животного в геометрической прогрессии.

2. Точная и быстрая диагностика кишечной непроходимости у кошек и собак в отдельных случаях вызывает серьезные затруднения. Поэтому общий принцип таков: при малейшем подозрении необходимо в первую очередь исключить именно эту смертельно опасную патологию. В отличие от людей, у собак и кошек кишечная непроходимость редко сопровождается характерной яркой клинической картиной. Хотя существуют наиболее распространенные признаки этого заболевания:

Во-первых, прогрессирующая рвота. В зависимости от уровня непроходимости рвота может быть каждые полчаса по чайной ложке или 2-3 раза в день по литру. В любом случае, при кишечной непроходимости этот признак всегда присутствует и постепенно нарастает.

Во-вторых, отсутствие стула. Обычно при непроходимости кишечника стул отсутствует, хотя впервые 1-2 дня могут выходить остатки прежнего корма, иногда просвет кишки перекрыт не полностью и скудный стул периодически бывает.

В-третьих, постепенное ухудшение общего состояния животного: нарастает вялость, апатия, питомец старается меньше двигаться, слабеет.

Если у своего четвероногого питомца Вы наблюдаете такие признаки, к тому же допускаете возможность случайного потребления им несъедобных предметов, необходимо срочно показать животное квалифицированному ветврачу.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Суббота, 12.06.2010, 20:04 | Сообщение # 2
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
. Первая помощь и общие принципы лечения должны соответствовать особенностям развития данного заболевания. Не кормить и не поить категорически! Это первая и главная заповедь доврачебной помощи животному при нарастающей рвоте. Все, что Ваш питомец проглотит в таком состоянии - все равно не усвоится, а лишь усугубит процесс обезвоживания, усиливая рвоту. Нельзя делать клизму! В 99% случаев непроходимость возникает в тонком кишечнике, недоступном для промывания, а истонченная кишечная стенка на участке закупорки элементарно может лопнуть под давлением воды. Не рекомендуем давать слабительное! Усиленные сокращения закупоренной кишки также могут привести к ее разрыву. Противорвотные средства, такие как церукал (метоклопрамид) фактически не улучшают состояния, а лишь маскируют признаки заболевания.

Современные представления о первой помощи при кишечной непроходимости таковы: если Вы заметили или подозреваете, что Ваше четвероногое чадо проглотило несъедобный предмет, в течение ближайших суток дайте ему вместо обычного корма картофельное пюре, желательно большим объемом. Внимание! Если рвота уже началась, пюре давать не следует.

4. Врачебная помощь. Для постановки диагноза "кишечная непроходимость" в большинстве случаев достаточно внимательного клинического осмотра и подробных сведений о состоянии животного в ближайшие несколько дней. Вопреки устоявшемуся мнению рентгеновские снимки далеко не всегда позволяют точно определить наличие или отсутствие кишечной непроходимости. Дело в том, что мягкие и синтетические материалы чаще всего прозрачны для рентгеновских лучей, а значит, неразличимы на снимке. Существуют различные вспомогательные технологии для рентгенодиагностики кишечной непроходимости (например: исследование с контрастным веществом), но практическая ценность их относительна. УЗИ также не обладает достаточной информативностью для выявления кишечной непроходимости.

По нашему мнению всем животным с подозрением на кишечную непроходимость нужно проводить диагностическую лапаротомию. Эта операция позволяет реально обследовать весь кишечник и желудок и, при необходимости, немедленно устранить непроходимость. Многих владельцев животных серьезно пугает перспектива хирургического вмешательства и особенно - наркоза (см. нашу статью о наркозе). На самом деле - диагностическая лапаротомия - технически простая операция, занимающая 15-20 минут и причиняющая животному гораздо меньше вреда, чем время, потерянное на ожидание при кишечной непроходимости. Если во время операции выясняется, что проходимость кишечной трубки не нарушена, сразу же проводится стимуляция кишки путем т.н. мезентриальной блокады, а разрез зашивается. Практически в этот же день животное может самостоятельно передвигаться, а на 2-е сутки при желании можно гулять на улице без ограничений.

Если кишечная непроходимость все-таки обнаружена, хирург немедленно приступает к ее устранению. В нашей клинике такая операция занимает от 40 мин до 2 часов в зависимости от объема и сложности манипуляций.

Наиважнейшую роль в лечении кишечной непроходимости помимо хирургического вмешательства играет грамотная и адекватная жидкостная терапия: без восполнения потерь влаги, солей, а в некоторых случаях и аминокислот, самая успешная операция может закончиться плачевно. Если животное доставляют к нам в тяжелом состоянии, интенсивную инфузионную терапию мы начинаем еще до операции.

5. Послеоперационный уход. Во всех случаях мы рекомендуем не кормить животное в течение 2 суток и не поить 1 сутки. Обязательно назначаем интенсивную инфузионную терапию (капельницы) на несколько дней, а также антибиотики. Для кормления в послеоперационный период хорошо зарекомендовал себя диетический корм Waltham Convalescence diet от компании Mars. Эту диету можно разводить водой до любой консистенции.

6. Какие предметы наиболее часто нам приходится извлекать из желудка и кишечника собак и кошек?
1) Фрагменты пластмассовых игрушек, полиэтиленовые пакеты, оболочки от сосисок и колбасы
2) Нитки, чулки и прочий текстиль
3) Мишуру, "дождик"
4) Ластик, резиновые пробки, куски подошвы от обуви

Как ни странно (для большинства владельцев), кости, как причину кишечной непроходимости, мы обнаруживаем крайне редко.

Кузнецов В.С., Уральская Ассоциация Практикующих Ветеринарных Врачей (http://vetdoctor.ru/)

отсюда


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Суббота, 12.06.2010, 20:04 | Сообщение # 3
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Полезные советы о непроходимости кишечника

Симптомы непроходимости кишечника. По симптоматике непроходимость желудочно-кишечного тракта бывает схожа с отравлением. Ее типичный признак - рвота. От отравления непроходимость внешне отличается отсутствием стула. Но это правило имеет исключения: при частичной непроходимости (клинический пример - собака проглотила обломок игрушки в виде полусферы с отверстием) стул может и быть.

Характер симптомов различается в зависимости от того, в каком разделе желудочно-кишечного тракта возникла непроходимость. Специалисты различают "верхнюю" непроходимость, когда преграда возникает соответственно в пищеводе либо желудке, и "нижнюю", при которой процесс происходит в тонком или толстом кишечнике.

По словам хирургов, "чем выше, тем хуже": непроходимость желудка и кишечника проявляется более резко и ведет к более тяжелым последствиям, чем непроходимость кишечника.

Непроходимость желудочно-кишечного тракта может возникать по самым разным причинам. Опухоли кишечника и желудка, различные нарушения перистальтики (вплоть до пареза кишечника) - все это представляет опасность. Самостоятельное заболевание - заворот желудка - тоже вызывает непроходимость.

Однако все описанные выше случаи встречаются сравнительно редко. Основной причиной непроходимости все-таки являются инородные предметы, которые проглатывает собаки. Что только не находят хирурги в ходе операций: начиная от обрывков резиновых и пластиковых игрушек и кончая строгим ошейником (!) вместе с поводком. Большое количество животных попадает на операционный стол в период новогодних елок. Мишура - традиционное украшение зимнего праздника - будучи проглоченной, очень часто вызывает нарушения перистальтики кишечника, что во многих случаях ведет к гибели животного.

Породная предрасположенность к непроходимости существует, но речь идет не об анатомических особенностях, а о психике и воспитании собаки. Статистика свидетельствует, что чаще других на операционный стол с этим диагнозом попадают азартные собаки, которые любят "побираться": доберманы, бассеты, миттельшнауцеры. Известен случай, когда добермана пришлось оперировать трижды: собака никак не могла избавиться от привычки глотать клизму. Когда ей снимали швы после третьей операции, она увидела на шкафу любимый предмет и сделала попытку попасть в руки врачей в четвертый раз.

Многие владельцы собак по незнанию провоцируют механическую непроходимость желудочно-кишечного тракта. Очень часто для апортировки используют маленькие предметы, например, камни. Некоторые владельцы любят, когда собака ловит пастью подброшенный вверх камешек. К сожалению, этот камешек часто не задерживается во рту, а попадает в желудочно-кишечный тракт и провоцирует непроходимость. Помните: предметы для апортировки обязательно должны иметь размеры, исключающие случайное проглатывание.

При непроходимости желудочно-кишечного тракта путь один операция. Иногда она бывает простой: разрезали, достали, зашили. В других случаях приходится удалять часть кишечника или выполнять пластику пищевода. Такие операции могут длиться несколько часов.

Успех лечения на 99% зависит от того, насколько своевременно собака с непроходимостью попала в клинику. Нормальным сроком можно считать одни сутки. К сожалению, довольно часто в руки врачей попадает животное, которое прожило с непроходимостью 4-5, а то и 9 дней. В таких случаях медицина оказывается бессильна.

Причина летальных исходов при запоздалом лечении непроходимости заключается в обезвоживании и обессоливании организма, а также в потере организмом белков: в отсутствие питания организм начинает "поедать сам себя". Существует еще одна опасность: при длительной непроходимости стенки кишечника или пищевода сдавливаются. Это приводит к нарушению кровообращения в тканях и последующему их омертвлению. В результате возникает необходимость в проведении сложных и дорогих операций.

Что делать? Срочно обратитесь к врачу! При непроходимости желудочно-кишечного тракта такая рекомендация является не только верной, но и единственной. Если вы находитесь, например, на даче и не можете немедленно приехать с собакой в клинику, то можно попытаться предотвратить обезвоживание организма. Поить собаку в этом случае бессмысленно: это только спровоцирует рвоту и приведет к обратному эффекту. Можно ввести под кожу физиологический раствор из расчета 10 мл на 1 кг веса собаки, а если владелец имеет соответствующие навыки, то поставить капельницу. Но главное - быстрота действий: крайне желательно доставить собаку к врачу не позднее суток после возникновения непроходимости.

Журнал "Друг" 1998 - 5

отсюда


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Владелец питомника: Мухина Ирина Ивановна, г.Санкт-Петербург
телефон: +7 9522421827 e-mail: svartapim@gmail.com