ФОРУМ О БАССЕТАХ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: norbar, Каруся, Нэля 
Форум » Наши достижения » Работа, дрессировка » Команда КО МНЕ (команда рядом)
Команда КО МНЕ
SvartaДата: Суббота, 03.11.2012, 23:24 | Сообщение # 1
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Команда «ко мне» - главная команда не только в разделе «Послушание» по IPO, но и наиважнейшая команда в жизни собаки. Доберман может славно прожить всю жизнь, не зная никаких команд, кроме одной главной команды собачьей жизни, такой простой и нужной – команды «ко мне». От идеального исполнения этой команды зависит не только весь процесс дрессировки, но очень часто и жизнь вашего питомца. Поэтому владелец добермана должен уделить первоочередное внимание этому навыку, прежде всего в повседневной жизни.

Начинать учить собаку подходить по команде нужно как можно раньше. Детские впечатления – самые яркие и стойкие в жизни собаки. Если в щенячьем возрасте малыш получит опыт убегания от хозяев, то он, скорее всего, будет делать это на протяжении всей своей жизни. Возможно, опытный дрессировщик сможет преодолеть негативный стереотип и научить собаку подходить к нему по команде, но, все же всегда остается шанс, что собака вспомнит старое и хозяину не подчинится. Поэтому так важно уделять этой команде время в раннем детстве щенка и не допустить ошибок в отработке данного навыка.

В возрасте 6-8 недель щенок обычно расстается со своей мамой, собратьями и попадает в новую семью. Щенки быстро адаптируются к новым условиям жизни и новым людям. Уже через 2-3 дня они способны отличить своего хозяина от посторонних. Пора приступать к первым урокам. В тот момент, когда щенок захочет подойти к Вам по собственному желанию, всегда произносите команду «Ко мне» и поощряйте его лакомством или игрой. Не применяйте в этот период никакого насилия, только поощрение. Щенок должен видеть, как Вы счастливы, когда он к Вам подходит. Он должен желать к Вам идти, чтобы получить порцию ласки, лакомства или игры. Игра в данном случае имеет преимущество над лакомством, так как сытый щенок может отказаться от лакомства, а вот играть он хочет всегда.
В период до 8-10 недель вы играете для щенка роль матери, он еще слишком мал, чтобы проявлять инициативу и самостоятельность, он сильно зависит от Вас во всем и поэтому пока мил и послушен.Но настанет день, и повзрослевший щенок решает, что он уже достаточно взрослый и независимый, чтобы делать то, что ему хочется. Обычно это происходит в 3-4 месяца. Еще вчера – послушный щенок сегодня – вдруг отправляется на поиски приключений и становится «глухим», когда Вы его зовете. Что делает большинство хозяев в этот момент?


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Суббота, 03.11.2012, 23:25 | Сообщение # 2
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Допускают непростительную ошибку: хозяин идет за щенком и пристегивает поводок. Наступает завтра. История повторяется, но теперь уже хозяин бежит за щенком и ловит его. Уверяю Вас, что с каждым днем эта «ловля диких зверей» будет все веселее и увлекательнее для собаки и все страшнее и мучительнее для хозяина. В ход пойдут всякие ухищрения: приманивание лакомством и костями на веревке; накидывание лассо на шею; дикие прыжки из засады, в надежде поймать за хвост; спланированные облавы с привлечением всей семьи и соседей…
С каждым днем положение будет все хуже и хуже, в конечном итоге, собаке присваивается нецензурный «титул» и ее перестают отпускать с поводка. А ведь всего этого можно было избежать. Только хозяину нужно быть умнее собаки и действовать правильно.

Итак, щенок делает вид, что не слышит команду. Первое правило: никогда не идите за собакой, не делайте в ее сторону ни одного шага. Команда «Ко мне» подразумевает, что собака идет к дрессировщику, а не наоборот. Сделайте все возможное, чтобы привлечь щенка к себе, но не показывайте собаке паники, Вы должны излучать уверенность в том, что собака у Вас под контролем. Попробуйте привлечь внимание собаки лакомством или игрушкой, если это не помогает, сразу убегайте, в противоположную сторону. Щенок наверняка бросится за Вами, даже, когда он Вас догнал, продолжайте бежать и на бегу постарайтесь переключить его на игру с игрушкой. Откажитесь от мысли схватить любимое чадо в тот момент, когда оно оказалось в поле Вашей досягаемости. Это будет очень большая ошибка. Вы можете взять его за ошейник только тогда, когда он увлечен игрой (или ест лакомство) и совсем забыл о том, что он к Вам не хотел подходить. Щенок не должен подозревать, что Вы его ловили.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Суббота, 03.11.2012, 23:25 | Сообщение # 3
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Итак, Вам удалось справиться с ситуацией. Если Вы все сделали верно, то у щенка не останется в памяти ничего плохого. Теперь Ваша задача, чтобы такая бесконтрольная ситуация никогда не повторялась. Поэтому, в этот же день, отправляясь гулять, Вы обязаны пристегнуть к ошейнику крепкую, но не толстую веревку длиной не менее 5-6 метров. С этого дня Вам придется какое-то время гулять с этим приспособлением. Нет необходимости держать веревку в руках, пусть она волочится по земле за щенком, не принося ему неудобств в играх и не стесняя его свободы. Рано или поздно ситуация неповиновения повторится. Но теперь у Вас все под контролем и Вы можете преподнести щенку урок подчинения. Вы зовете: «Ко мне», а щенок занят своими проблемами. Ваша задача через секунду после команды властно и достаточно сильно дернуть за веревку в свою сторону и снова позвать: «Ко мне».
Если щенок направился в Вашу сторону, Вы мгновенно должны поощрить его словами: «Хорошо, молодец!». Но не делать ему навстречу ни одного шага. Если щенок идет к Вам нерешительно (думает – идти или нет), то активизируйте его убеганием. Как только он оказался возле Вас, похвалите лакомством или еще лучше бурной игрой в любимую игрушку. Никогда не тащите щенка за веревку, как на аркане – это большая ошибка. Веревка пристегнута к ошейнику только для того, чтобы Вы с расстояния могли напомнить щенку о себе и дать ему толчок для правильного действия. Щенок должен знать, что даже на расстоянии Вы всегда можете на него воздействовать, но желательно, чтобы он не особо понимал – каким образом. Как будто кто-то невидимый подталкивает к нужному шагу. Команда «Ко мне» - рывок поводком и снова свобода действий (свободный поводок), но свобода кажущаяся. Если щенок принимает единственно правильное решение – бежать к Вам, он получает положительное подкрепление – награду, если же он не подчиняется, то после – секунды свободы, снова, следует рывок, но уже более длинный и снова – свобода к выбору решения и так далее. Просто подтащить щенка за поводок не имеет смысла. Пока Вы будете волочить упирающегося всеми четырьмя лапами щенка, он будет думать, что веревка – это враг, он попал в западню и хозяин тоже. В щенячьих мыслях будет только страх и одно желание – чтобы скорее все закончилось. Вряд ли в состоянии такого ужаса он запомнит команду «Ко мне». Если же Вы будете пользоваться поводком-веревкой правильно, то успех Вам обеспечен. Скорее всего, потребуется несколько таких уроков, поэтому придется какое-то время гулять только с веревкой.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Суббота, 03.11.2012, 23:26 | Сообщение # 4
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Как только щенок стал подбегать к Вам по команде, несмотря на отвлекающие раздражители, убирайте веревку. Постоянное гуляние только на веревке тоже не способствует конечному успеху, так как собака быстро начинает понимать, что ее зависимость от Вас – это веревка и без нее становится совсем непослушной. Идеальный вариант – это периодическое использование длинной веревки. В местах, где мало отвлекающих раздражителей, гуляйте без поводка, при этом старайтесь постоянно владеть вниманием собаки: играйте и обращайтесь с ней.
Собака во время прогулки не должна быть предоставлена сама себе. Вы ее хозяин, Вы ее вожак и она должна постоянно быть внимательна к каждому Вашему движению и слову. Если этого нет, то Вы больше похожи на пастуха, который пасет козу или корову. Какая роль Вам больше нравится – ту и выбирайте. Я уверена, что Вы выберете нужное решение и действовать будете правильно.
Щенок уже радостно прибегает к Вам на зов. Но на протяжении взросления собаки могут возникнуть новые ситуации, из которых Вы должны найти правильный выход. Одна из самых распространенных проблем, связанных с подзывом – это подбирание с земли костей и других «вкусностей». Когда собака хватает кость с земли, большинство хозяев вновь делает непростительную ошибку: они сыпят ругательствами в комплексе с командой «Ко мне» и после того, как пес доверчиво к ним подойдет, наказывают его. Естественно, что в следующий раз умная собака по этой команде будет быстро убегать, так как наказание было связано с командой «Ко мне», а не с поеданием пищи на помойке. Ел то пес, повинуясь инстинктам, не осознанно, а вот подошел к Вам вполне сознательно, как учили по команде и в награду – наказание! Или еще худшее продолжение истории: подвести собаку к тому месту, где она ела, и тыкать ее туда носом, одновременно выдавая подзатыльники. Таким образом, Вы убьете двух зайцев сразу: отучите подходить по команде и научите быстро съедать все, что нашла, жуя на быстром бегу. Как же выйти из этой ситуации правильно? Во-первых, сразу откажитесь от желания побить собаку, это бессмысленно. Это мы понимаем, в чем отличие еды на тарелке от кусочка на помойке, а собака этого понять не может. Если собака грызет кость, и это случилось впервые, то, скорее всего она подойдет на Ваш зов, ни в коем случае не наказывайте ее и не отбирайте резко кость. Не показывайте своего ужаса и негодования. Встаньте на место собаки: кость – это здорово! Предложите лучше вместо нее лакомство, возьмите косточку (как бы не противно Вам это было), похвалите собаку, выразите ей восхищение, за то, что она принесла Вам такую «нужную» вещь. Спрячьте ее и только тогда, когда собака не будет видеть – выкиньте ее. Отучить большинство собак есть с земли практически не возможно потому, что собак в душе хищник и все, что найдено, должно быть съедено. Поэтому, вступая на тропу войны с собакой, подумайте: стоит ли, не потеряете ли Вы больше, чем хотите приобрести? Лучше, если собака будет приносить Вам все съедобное по первому слову и мгновенно подзываться, как только Вы заметили, что она хочет что-то съесть, чем Вы будете гоняться за ней часами, и при этом она все равно успеет все съесть. Как быть, если собака с костью к Вам походить не желает? Не зовите ее бесконечно командой «Ко мне», так как каждый раз, произнося ее и не добиваясь выполнения, Вы закрепляете в сознании собаки, что команду можно игнорировать, также бесполезно пытаться ловить собаку. Лучшее, что Вы можете предпринять сейчас – это сделать вид, что это событие Вас не волнует и дождаться, пока находка будет съедена, и собака придет к Вам. Пожертвовав один раз, у Вас будет шанс решить ситуацию в будущем. Вернитесь снова к веревке и отправьтесь туда, где есть кости (либо разбросайте их заранее в условленном месте). Далее сделайте все так, как и раньше на начальном этапе: властно добейтесь выполнения команды и обязательно похвалите. Запомните главное правило: никогда не наказывайте собаку после подхода по команде «Ко мне», даже если она сделала что-то из ряда вон выходящее, даже если Вам пришлось ловить ее несколько часов подряд…, подавите свою злость и, возможно, у Вас появится шанс научить собаку подходить к Вам.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Суббота, 03.11.2012, 23:26 | Сообщение # 5
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Или вот еще случай из жизни. Молодой пес от избытка энергии и веселья облаял прохожего. Хозяин кричит: «Ко мне!». Собака, осознав, что сделала ошибку и хозяин недоволен, подходить не собирается. Хозяин решает переменить тактику, достает мяч и начинает играть (и это правильно). Пес, поразмыслив на расстоянии, решает, что поиграть в мяч с хозяином – это интересно и бежит к нему. Команда, пусть и с опозданием, но выполнена. И вот тут-то все меняется: хозяин прячет мяч, пристегивает поводок и начинает ругать (а хуже – бить) за грехи, а которых пес уже забыл! Надежды на то, что собака попадется на этот крючок еще раз, нет никакой. Никогда не обманывайте собаку!
Что делать, если собака попала к Вам уже взрослой, либо Вы уже успели сами наделать ошибок, и собака ни в какую не хочет к Вам подходить?
Первое, попробуйте изменить команду. Например, подзывайте ее словами «Иди сюда»! это нужно для того. Чтобы подзыв не ассоциировался у собаки с негативным опытом, связанным с командой «Ко мне». Теперь начните все сначала, не делая ошибок. Вам потребуется гораздо больше времени, но если Вы наберетесь терпения, то обязательно сможете изменить ситуацию в лучшую сторону.
Очень часто взрослые собаки, имеющие уже опыт убегания, идеально подходят к дрессировщику до тех пор, пока на них длинный поводок. В этом случае необходимо создать для дрессировки условия замкнутого пространства. Начните с квартиры, затем небольшой огороженной площадки (например, теннисный корт), и так далее. Спокойно позовите собаку и идите к ней, в Ваших действиях не должно быть даже тени угрозы (этот прием используется только как крайняя мера и только на огороженной местности). Сначала собака будет от Вас убегать. Возможно, вам потребуется несколько часов на это мероприятие. Продолжайте спокойно идти в сторону собаки, периодически останавливаясь и ласково ее подзывая. Если собака сделает хотя бы шаг в вашу сторону, тут же подтвердите правильность ее действия похвалой: «Хорошо, умница. Ко мне».
Если Вы умный хозяин, и у Вас хватит терпения, то собака сдаст свои позиции и подойдет к Вам. Спокойно похвалите ее и, излучая уверенность, снова отпустите. Думаю, что во второй раз все произойдет гораздо быстрее. Терпение поможет завоевать доверие Вашей собаки, и дальнейшая жизнь будет для Вас обоих значительно легче.
Собака должна знать, что у нее нет выбора: выполнять или не выполнять команду. Ваша задача создать такие условия, чтобы у собаки не было шанса ослушаться.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Суббота, 03.11.2012, 23:27 | Сообщение # 6
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Научить собаку подходить по команде – это не что-то сверхъестественное. «Ко мне» - это один из простейших навыков в дрессировке, но именно при отработке этой команды хозяева допускают больше всего непростительных ошибок.

Если в повседневной жизни у вас нет проблемы с этой командой, то, обучая собаку по программе IPO, вы не будете испытывать никаких затруднений. Вам нужно только отшлифовать навык до красивого, четкого исполнения.
В обычной жизни достаточно, чтобы собаке просто подошла к нам и была рядом. В программе IPO навык выполняется в комплексе с укладкой из движения: из основной стойки проводник по команде «Рядом» идет – шагов, затем подает команду «Лежать» и, не оглядываясь, проходит еще 30 шагов, останавливается, поворачивается к собаке лицом и после паузы подает команду «Ко мне». Собака должна максимально быстро подбежать к дрессировщику, быстро сесть перед ним. Затем по команде «Рядом» - занять положение слева у ноги.
Отработку навыка нужно начать с конца, т.е. сначала научить собаку садится перед вами по команде «Ко мне» и садится у ноги по команде «Рядом».
Снова используем для этого игру с мячом. Возьмите в руку мяч (предварительно как обычно, поиграв с собакой) и держите его на уровне груди так, чтобы собака его видела, в другую руку возьмите поводок. Сделайте шаг назад и, привлекая собаку мячом, а если нужно, помогая поводком, побудите ее идти за вами вплотную. Пройдите так, пятясь назад, несколько шагов. Теперь остановитесь и скомандуйте «Ко мне», «Сидеть». Как только собака села, отдайте ей мяч прямо в пасть, поиграйте и повторите все сначала. Со временем уберите команду «Сидеть» и оставьте только команду «Ко мне».Вместо игрушки можно с успехом использовать лакомство. После того, как собака хорошо усвоила, что по команде «Ко мне» она должна быть перед вами, вы можете перейти к подзыву с расстояния. Для начала делайте подзыв с небольшого расстояния – 3-4 метра, используя длинный поводок для корректировки. После этого перейдите постепенно к зачетному расстоянию –30 метров. Обратите внимание на то, что собака должна бежать к вам очень быстро – галопом и плавно тормозить перед вами для плотной и быстрой усадки прямо перед вами. Если собака бежит не достаточно быстро, то необходимо после поданной команды «Ко мне» быстро убегать от собаки в противоположную сторону, привлекая ее игрушкой. До тех пор, пока собака не будет мчаться к вам, как говорится «со всех лап» не стоит вводить усадку перед вами. Рассмотрим противоположный вариант: собака несется к вам так быстро, что пробегает мимо или врезается в ваши ноги. В этом случае вам придется сократить расстояние (чтобы у собаки не было возможности разогнаться) и увеличивать его постепенно. При приближении собаки концентрируйте ее внимание на мяч в руке и поощряйте только тогда, когда она сделала упражнение правильно.
Команда «Ко мне» должна стать самой любимой командой собаки как в жизни, так и в процессе выполнения упражнений в разделе «Послушание», а будет так или нет зависит только от вас. Любите свою собаку, не ошибайтесь, будьте терпеливы и последовательны и у Вас все получится.

отсюда


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Суббота, 03.11.2012, 23:33 | Сообщение # 7
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Суббота, 03.11.2012, 23:34 | Сообщение # 8
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
Форум » Наши достижения » Работа, дрессировка » Команда КО МНЕ (команда рядом)
Страница 1 из 11
Поиск:



Владелец питомника: Мухина Ирина Ивановна, г.Санкт-Петербург
телефон: +7 9522421827 e-mail: svartapim@gmail.com