ФОРУМ О БАССЕТАХ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: norbar, Каруся, Нэля 
Форум » Наши достижения » Работа, дрессировка » Сигналы примирения (Ольга Кажарская,)
Сигналы примирения
SvartaДата: Воскресенье, 04.12.2011, 17:11 | Сообщение # 1
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Сигналы примирения


Часто говорят о так называемом "языке собаки", имея ввиду позы собаки, изученные еще Конрадом Лоренцем, т.е. позы и мимику собаки, которые выражают агрессию и страх, ее доминантное и подчиненное положение. Эти позы животные используют в контакте друг с другом или с человеком. Однако помимо этих поз у собак существует целый ряд других, более тонких сигналов, названных сигналами примирения. Сигналы примирения - это жесты, которые собака использует постоянно, выражая свое отношение и внутреннее состояние по отношению ко всему вокруг. Она использует эти сигналы, как в одиночку, так и в контакте с окружающими. В настоящее время открыто около 30 сигналов.

***

Это было настоящее открытие: моя собака действительно говорила со мной, используя целый "алфавит", состоящий из мелких, иногда едва приметных движений! Каждую минуту нашего общения я понимала, что она ощущает и как она относится к моим действиям и к действиям других. Я могла определить, как она относится к другим собакам на улице: каких встреч я должна избегать, а какие, наоборот, желанны. Приобрел значение каждый жест собаки: повороты головы, попытки нюхать землю, моргание, темп и направление движения и т.д. Стало даже возможным иногда подражать собаке собственными, "человеческими" жестами - и она отвечала на них!

Раньше считалось, что собаки объясняются только телодвижениями, которые они демонстрируют своим социальным партнерам - другим собакам или человеку. При этом самое большое внимание уделялось позициям тела, которые открыл еще Конрад Лоренц, выражавшим состояния агрессии, страха и подчинения. Этот язык телодвижений хорошо известен тем, кто работает с собаками. Однако во время общения собаки активно используют ещё около 30 сигналов, являющихся основными в их социальных отношениях!

Сигналы, которыми волки останавливают агрессию, описаны в научных трудах уже давно. Считалось, что так называемые "cut off signals" - "сигналы, останавливающие агрессию" присущи только волкам, и у собак их нет. Однако тренер собак, эксперт- кинолог из Норвегии Тюрид Ругос усомнилась в правильности этого утверждения. Вместе со своими коллегами она провела специальное научное исследование, которое длилось более 20 лет.

В начале 90-х годов Тюрид опубликовала книгу, в которой она подробно описывала тонкие сигналы коммуникации собак и их значение. Эта книга стала сенсацией. Так мир узнал о сигналах примирения у собак. Открытие Тюрид Ругос вызвало настоящую революцию в кинологии и положило начало целой волне новых открытий, которые, в свою очередь, привели к массовому отказу от насильственных методов работы с собаками. Почвы для насилия над собакой просто не осталось - ни в науке, ни в душах людей.

"Бывает так: видишь что-то и сразу понимаешь - это верно. На диапозитивах можно было видеть собак, которые подавали друг другу и самой Тюрид различные сигналы. Но ещё более впечатляли сцены, когда собаки отвечали на сигналы, подаваемые им Тюрид. Я увидела вдруг то, что постоянно было у меня перед глазами. Когда Тюрид объясняла нам различные сигналы, мы поражались, насколько предсказуемой была реакция собак на эти сигналы. Ещё более удивительным было то, что Тюрид могла точно предсказать, как собака среагирует на определенное поведение с ее стороны.... Дома, в Канаде, мы тоже начали применять сигналы примирения на наших курсах и обучили им наших учеников и их семьи. Сигналы примирения научили нас понимать наших собак, а использование их в процессе обучения существенно снизило стресс и агрессию на наших курсах. Обучать владельцев собак сигналам примирения - занятие благодарное, ведь они учатся помогать своим собакам избегать конфликтов. Владельцы собак не перестают удивляться и восхищаться, когда тренер описывает им, что произойдет дальше - и это действительно происходит!", - Каролин Кларк, М.А., "Carolark Training", основатель центра "Centre for Applied Canine Behaviour", Канада.

"Внезапно мне стало совершенно ясно, насколько важно нам, людям, знать эту сторону поведения наших собак. Я увидела, насколько тонко и согласованно используются сигналы примирения в общении между собаками и как часто мы, люди, преступно их игнорируем", - Кларисса фон Райнхардт, кинолог-эксперт, школа "animal learn", Германия.

Сигнал примирения "Разделение": Однажды я пришла в магазин. В магазине находилась собака, которая очень обрадовалась моему приходу. Она начала лизать меня и никак не хотела остановиться. Тогда я просто поставила руку между местом, которое она лизала и собакой. Собака тут же поняла меня и прекратила приставать. Точно так же я поступила, когда я пришла к знакомым, живущим в собственном доме с садом. Пока хозяйка шла к калитке, чтобы меня впустить, ее собака лаяла на меня. Я поставила руку между нею и мной. Собака тут же замолчала.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Воскресенье, 04.12.2011, 17:13 | Сообщение # 2
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
***

Когда к нам кто-то приходит в гости, я постоянно встаю между собакой и дверью. Собака моментально успокаивается.



***

Больно видеть, когда собака пытается на своем языке ясно объяснить хозяину, что происходит, но он не понимает ее и наказывает. Подобные сцены можно наблюдать повсюду.



Примеры



Собака идет на поводке, выполняя команду "Рядом". Вдруг она видит другую собаку, движущуюся прямо на неё. Ей следовало бы снизить темп и попытаться обогнуть чужака, однако хозяин натягивает поводок и злится на собаку за то, что она не идет "Рядом". Она начинает облизываться и стремиться все-таки выполнить то, что повелевает ей инстинкт. Следует рывок за поводок и крепкое ругательство. Она делает попытку ещё раз, смотрит на хозяина, зевает и облизывается. Но он и на этот раз не понимает ее. Когда животные приближаются друг к другу, встречная собака агрессивно набрасывается на нее - и не удивительно: она нарушила правила поведения! Правда, из-за приказа хозяина....



***

Мужчина, держа собаку на поводке, хочет выйти из трамвая через переднюю дверь. В трамвае мало места, проходы узкие. Им надо пройти мимо собаки другого пассажира. Такая близость к незнакомой особи может создать конфликтную ситуацию - и собаки прекрасно знают это, однако мужчина, не думая об этом, тащит свою собаку вперед. Приближаясь друг к другу, обе собаки облизываются, зевают и отворачиваются. Той из них, которая вынуждена идти вперед, хочется остановиться, тем не менее, ее волокут дальше. Поравнявшись друг с другом, собаки затевают драку. Оба хозяина кричат на них и изо всех сил тянут за поводки.



***

На тренировочной площадке: собака уже в течение некоторого времени демонстрирует сигналы усталости. Тем не менее, ее хотят заставить работать дальше, и когда из этого ничего не выходит, начинают ругать.



***

Так называемая "доминантная" собака демонстрирует сигналы примирения и выражает тем самым покорность и уважение к хозяину. При этом она имеет привычку лежать в кресле, иногда забегает вперед на прогулке, не всегда слушается и не очень хорошо выполняет команды. Тогда ее объявляют "доминантной" и жестко наказывают. Несмотря на это, она настойчиво - более обычного - пытается говорить с хозяином на своем языке сигналами примирения.



***

На прогулке: хозяин кричит на собаку, требуя, чтобы она подошла. Она хочет подойти к нему, но грубость хозяина наводит на нее страх. Поэтому собака продолжает стоять на расстоянии от него и начинает водить носом по земле. Так она пытается успокоить хозяина, но он не понимает её и кричит ещё громче. Наконец, он хватает собаку и наказывает ее.

Тем, кто понимает самый главный язык собак - сигналы примирения, - все эти отвратительные и жестокие сцены напоминают живодёрню. Вы и сами это почувствуете, как только начнете распознавать сигналы примирения в поведении вашей собаки. Тогда вы ощутите, каким приятным может быть общение с вашим четвероногим питомцем и поймете, что собака всегда стремится договориться с вами, а грубость по отношению к ней ничем не оправдана.





Видеоматериалы о сигналах примирения

О сигналах примирения собак рассказывают немецкие ученые Дина Берлович, Хайнц Вайд и профессор Бернард Хассенштайн





Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Воскресенье, 04.12.2011, 17:14 | Сообщение # 3
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Примерное содержание сюжета

Более 30 жестов собак, которые мы часто наблюдаем в повседневной жизни, в зависимости от ситуации имеют разный смысл: помимо привычного значения, они могут выражать внутреннее напряжение уже тогда, когда внешне животное кажется совершенно спокойным. В этом случае жесты не соответствуют ситуации. Например, если собака облизывает чистый нос или если совсем еще маленький щенок показывает признаки полового возбуждения. Молодая собака часто зевает, хотя она не кажется уставшей. Малыш постоянно чешется, хотя у него совершенно нет блох.

Ученые-этологи называют такое поведение реакцией конфликта, или перенаправленным поведением. Они указывают на то, что для того, чтобы избежать проблем поведения, хозяева должны внимательно наблюдать за поведением своей собаки и отслеживать эти сигналы тревоги.

Причем, одна-единственная реакция (например, зевота) еще ни о чем не говорит. Но если собака показывает эти реакции постоянно, значит, что у нее есть какая-то ментальная проблема, с которой она не может справиться самостоятельно, и хозяин должен ей помочь.

Как правило, внутреннее напряжение у собаки вызывают условия окружающей среды и если хозяин оставит реакции собаки без внимания, у животного могут появиться проблемы поведения.

Для того чтобы собака научилась общаться с сородичами и понимать их, хозяин должен заботиться о том, чтобы она достаточно общалась с другими собакам. Знание сигналов примирения помогает хозяину и тренеру жить и работать с собаками.

Примечание: Перенаправленное поведение встречается у всех животных. Для поведения собак и волков используется термин "сигналы примирения".



***

Исследовательница сигналов примирения, автор книги "Диалог с собаками: сигналы примирения", Тюрид Ругос, рассказывает о языке собак, сигналах примирения (calming signals)



Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Воскресенье, 04.12.2011, 17:16 | Сообщение # 4
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Примеры






Понимать собаку необходимо в любой жизненной ситуации. В этом нам помогают сигналы примирения. Мирная реакция на похлопывания показанной в фильме собаки не является типичной. Если собака находится в состоянии стресса или обладает менее покладистым характером, а хлопающий не понимает языка собаки и игнорирует ее сигналы, собака может проявить агрессию. Съемка идет сначала в обычном, а после в замедленном режиме для того, чтобы все показываемые собакой сигналы были хорошо видны.



Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Воскресенье, 04.12.2011, 17:20 | Сообщение # 5
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Собаки не любят, когда их обнимают. Они реагируют на объятия сигналами примирения. Поэтому если собака не приучена к тому, чтобы ее обнимали, она может проявить агрессию по отношению к обнимающему.



Этот видеоролик несколько лет назад облетел весь Интернет: журналист, бравший интервью у офицера полиции, за незнание сигналов примирения поплатился здоровьем - собака задолго до нападения выразила свое беспокойство поведением репортера, но не получив должного ответа, была вынуждена прибегнуть к нападению. Сигналы примирения - повседневный язык собаки, игнорирование которого может стать причиной серьезных проблем.

Ольга Кажарская, психолог собак, издатель

отсюда


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
Форум » Наши достижения » Работа, дрессировка » Сигналы примирения (Ольга Кажарская,)
Страница 1 из 11
Поиск:



Владелец питомника: Мухина Ирина Ивановна, г.Санкт-Петербург
телефон: +7 9522421827 e-mail: svartapim@gmail.com