ФОРУМ О БАССЕТАХ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: norbar, Каруся, Нэля  
Форум » Наши достижения » Работа, дрессировка » СМЕЮ НЕ СОГЛАСИТЬСЯ (Кузяев А.Н.)
СМЕЮ НЕ СОГЛАСИТЬСЯ
SvartaДата: Среда, 02.11.2011, 18:47 | Сообщение # 1
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline

СМЕЮ НЕ СОГЛАСИТЬСЯ


В журнале «ОХОТА И РЫБАЛКА ХХ1 ВЕК» №11.09 опубликована статья Виктора Кишиневского «Охота со щенком гончей». Автор, как я узнал, кандидат медицинских наук,. и диссертацию, надо полагать, писал. Общепринято, начинается она с краткого введения, а затем литературного обзора, где дается анализ имеющейся по данному вопросу информации с обязательной ссылкой не на «кое-кого», «некоторых», «многочисленных», и «не многочисленных» авторов, а пофамильно, чтобы въедливый оппонент мог проверить достоверность информации и сделать вывод о целесообразности проведенных исследований, их новизне и научно-практической значимости.

Да и в литературных трудах на охотничью тему общепринято ссылаться пофамильно на других авторов, посвятивших свои публикации тематике рассматриваемого вопроса. Опубликовав в уважаемом журнале статью под столь интригующим заголовком «Охота со щенком гончей», Виктор Кишиневский «других придерживается правил», заподозрив «многочисленных» авторов статей и руководств по дрессировке, нагонке, то есть подготовке гончих к охоте с ними, в дремучей некомпетентности. Кроме ссылки на С.М.Духанина и его, -, как он пишет: «…замечательную книгу «Стая гончих для псовой и ружейной охоты», ни одной другой фамилии В.Кишиневский не приводит, а предлагает читателям свое собственное мнение как единственно верное и бесспорное. А чтобы никто не посмел сомневаться, автор ссылается на «Осмысливание с использованием профессиональных медико-биологических знаний, двадцатилетнего опыта содержания гончих и охоты с ними..» Правда, автор не называет ни одной своей гончей, которая «начав охоту со щенка», в последующем на выставках, испытаниях, состязаниях заставила о себе говорить.

Считаю себя вправе выступить оппонентом В.Кишиневскому, «обогащенному профессиональными медико-биологическими знаниями». По поводу его статьи «Охота со щенком гончей» Я, Кузяев Алексей Николаевич, по профессии ветеринарный врач, имею ученую степень кандидата биологических наук, ученое звание «старший научный сотрудник по специальности «ветеринарная физиология» Стаж работы с гончими более 35 лет. Сам лично вырастил и воспитал 4-х собак класса «элита», двух «чемпионов» (на выставках по бонитировке) Ряд гончих моего завода оставили заметный след в породе русская пегая гончая, как-то Бушуй 2976 Есакова В.В., Сильва Т.Б-298 Крюкова А.Я., Гайда 2050 Ермолинского В.П. и др. Особенно преуспел в породе ч.Соловей 4171 Белова Б.К., несущий и по матери и по отцу крови моих гончих.. В различных охотничьих изданиях опубликовал несколько десятков статей, посвященных гончим, в том числе и за возврат национальной породе названия «РУССКАЯ ПЕГАЯ ГОНЧАЯ» В 2004г вышла моя книга «Отечественные гончие и охота с ними»

Прежде чем быть готовой к использованию её на охоте, охотничья собака любой породы проходит обязательный и последовательный цикл: а/выбор и воспитание щенка, б/ дрессировка, в/ притравка – у борзых и норных, г/ нахаживание – у лаек, д/ натаска – у подружейных, е/ нагонка – у гончих.

Вне сомнения, главным фактором, решающим выбор щенка гончей, как, впрочем, и выбор щенка других пород охотничьих собак, для охотника является возможность получить его от известных, проверенных в работе производителей, стабильность рабочих качеств которых подтверждается в нескольких поколениях предков. Приобретая щенка от проверенных, известных по своим свойствам собак, охотник получает своего рода «полуфабрикат». Как портной-неумеха может из добротного материала сшить тришкин кафтан, так и неумелым выращиванием и воспитанием можно загубить щенка с богатейшей наследственностью. Целесообразный режим содержания и кормления обеспечивает хорошее физическое развитие щенка – основу будущей работоспособности собаки, правильного формирования особенностей её экстерьера. Для правильного выращивания щенка владелец должен знать основные закономерности его роста и развития. Выделяют следующие основные этапы роста и развития собаки: эмбриональный (внутриутробный), подсосный (от рождения до 1-1,5 месяцев), щенячий (от 1,5 до 6 месяцев) этап молодняка (от 6 до 12 месяцев и молодых собак ( от 12 месяцев до 2-3 лет. Обращаю особое внимание на щенячий этап развития (от 1 до 6 месяцев).


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 02.11.2011, 18:48 | Сообщение # 2
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
2

Начиная с этого времени В.Кишиневский призывает брать щенка на охоту. Именно в этот период идет интенсивный рост трубчатых костей, длина конечностей щенка увеличивается в 2-2,5 раза и практически на этом рост трубчатых конечностей и заканчивается. Правильный режим кормления и содержания в этот период являются решающими для выращивания гончей. Если к 6 месяцам у собаки плохо развиты трубчатые кости, исправить этот недостаток на дальнейших этапах роста почти невозможно. Именно в этот период идет смена молочных зубов на постоянные. Отклонения в режиме содержания и кормления щенка в этот период, а также чрезмерные физические нагрузки на неокрепший организм, нередко печально «аукаются» на зубной формуле.

Конечно же, наши мудрые предшественники Н.П.Кишенский, М.А.Сергеев, Б.Н.Арманд, В.И.Казанский и др. прекрасно знали возрастные особенности гончих и никто из них никогда в своих книгах и статьях отправляться: «со щенками гончих на охоту» не призывал. Не нашел я этот совет ни у кого и из современных авторов, пишущих о гончих и об охоте с ними.

После того, как щенок привит против всевозможных инфекций, его следует почаще выводить на прогулки, желательно куда-нибудь на опушку леса, подальше от проезжих дорог, бродячих собак и кошек. Любой мало-мальски наблюдательный владелец щенка гончей в первые же выходы с ним для ознакомления с окружающей обстановкой, обратит внимание на четкое проявление у щенка ориентировочного рефлекса (ОР). Рефлекс этот тесно связан с механизмом внимания, удивления, настороженности, испуга, тревоги, бдительности. Характеризуя его, И.П.Павлов писал: « Едва ли достаточно оценивается рефлекс, который можно было бы назвать исследовательским рефлексом, или, как я его называю, рефлекс «что такое?», один из фундаментальных рефлексов. Биологический смысл этого рефлекса огромен. Если бы у животного не было этой реакции, то жизнь его каждую минуту, можно сказать, висела на волоске» Пассивно-оборонительная реакция настороженности предохраняет щенка от контакта с раздражителями, которые могут оказаться болезнетворными и вредными. Если щенок растет в условиях свободного и достаточного общения с раздражителями внешней среды, постоянно вступая в контакт с ними, с новыми предметами, лицами, животными и т.д., этот рефлекс угасает. Гончие в возрасте 3-4 месяца очень игривы, ласковы, любознательны, контактны. В их поведении преобладает исследовательская активность, именно в этот период они легко обучаются положительным навыкам. В это же время у них трудно выработать тормозные реакции. Поэтому в ранний период дрессировку лучше начинать с таких команд, как «Ко мне», «Место», в последующем, переходить на команды, которые включают торможение: «Стоять»,»Сидеть», «Лежать». «Рядом» и т.д. В это же время начать отрабатывать запретительную команду «Отрыщ!». Для гончих нет и не может быть команд «Нельзя», «Фу». Такая последовательность воспитания основана, как показали исследования на щенках служебных пород, на неодновременном морфологическом и функциональном созревании возбуждающих и тормозных систем растущего щенка.

В 5-6 месячном возрасте мозг щенка достигает настолько высокого уровня развития, что они могут обучаться сложным навыкам так же успешно, как и взрослые собаки. Однако в этом возрасте животные очень ранимы, и при чрезмерных нервных нагрузках ( на сколе, например, при сверхранней нагонке у них легко возникают признаки невротизации и они начинают усиленно голосить). С этого же возраста гончую начинают приучать к рогу. Знание сигналов рога имеет огромное значение при нагонке и при последующей охоте, а потому нужно приучить гончих к ним заблаговременно. Достигается это тем, что перед кормлением щенку, да и взрослой собаке, трубят позыв в рог, то есть играют определенный мотив, всегда одинаковый, который они очень хорошо запоминают. Впоследствии, при нагонке и охоте, зная, что после «позыва» им каждый раз давали корм, гончие станут быстро выходить на зов («валиться») а это для них очень важное достоинство, называемое «позывистостью».

Очень важно со щенячьего возраста научить, а в последующем постоянно поддерживать выполнение команды «Покажи зубы». Сначала гончую приучают спокойно стоять при поглаживании морды, не скупясь при этом на ласку и поощрение лакомством, то есть добиваются, чтобы процедура осмотра зубов доставляла гончей удовольствие. И если еще совсем недавно эксперт в ринге довольствовался лишь осмотром резцов, сейчас, по новым правилам экспертизы, требуется осмотр всей зубной аркады.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 02.11.2011, 18:48 | Сообщение # 3
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
3

Показывая на ринге эксперту прикус своей собаки, владелец стоит справа от неё. Затем большими пальцами правой и левой руки слегка отодвигает верхнюю и нижнюю губы. Резцы видны идеально и в анфас и в профиль. Далее, большие пальцы правой и левой руки вводят в пространство за клыками, при этом пальцы левой руки ложатся на верхнюю челюсть, а пальцы правой руки – на нижнюю челюсть. Челюсти осторожно раздвигают, и вся зубная аркада – как на ладони. Собаки обычно эту процедуру очень недолюбливают, поэтому, повторяю, щенка к ней надо готовить сызмальства и постоянно поддерживать условный рефлекс лаской и вкусопоощрением. По правилам экспертизы, если у собаки не удается осмотреть прикус, она получает только «удовлетворительно». Начиная с 6-7 месяцев гончую надо все активнее и активнее знакомить с лесом. Гончая учится ориентироваться в лесу, находить хозяина по следу. Очень важно, чтобы гончая, удалившись от хозяина, научилась возвращаться обратно по своему следу, то есть в пяту. Учится она возвращаться и по неизвестным человеку азимутам. Уяснив в щенячьем возрасте ход в пяту, то есть обратно по своему следу, уже будучи взрослой, такая гончая всегда вернется к своему хозяину, как бы далеко не увела её ходовая лисица. Если, разумеется, она не излишне доверчива и где-то её не перехватили «двуногие шакалы» А таких случаев сколько угодно. Вот почему именно в этот период выработать у молодой гончей недоверие к посторонним. Перед тем, как выходить на прогулку в определенное место, попросите кого-нибудь из знакомых отправиться туда заранее. Пусть он подзовет он вашу гончую и если она подойдет и дастся в руки, как следует отстегает её прутом. Несколько таких сеансов (только партнеров желательно каждый раз менять) и, поверьте, у вашей гончей навсегда выработается стойкий рефлекс недоверия к посторонним. Все вышесказанное есть очередной очень важный этап подготовки гончей к охоте и называется он «дрессировка».Неспроста истинный знаток гончих Н.П.Пахомов писал: «Дрессировка гончих нужна. Она может сделать охоту добычливой, а не случайной».Пройдя школу предварительной подготовки, будучи хорошо выращенной, не обделенной лаской и вниманием, гончая готова к следующему этапу подготовки охотничьей собаки – нагонке. Нагонкой принято называть обучение молодой гончей розыску, преследованию зверя, а также подготовку гончей к охоте. К наганиванию молодых гончих приступают не раньше, чем им исполнится 10-11 месяцев. Этот наказ оставили нам основоположник ружейной охоты с гончими Н.П.Кишенский. «Если дорожить гончими, - писал Н.П.Кишенский, - лучше опоздать несколькими месяцами , чем уранить несколькими неделями» А вот что писал другой авторитет отечественного охотничьего собаководства Н.П.Пахомов: «Гончих рекомендуется наганивать с 10-месячного возраста. Ранняя нагонка может неблагоприятно повлиять на телосложение собаки и её голос». В.И.Казанский считал допустимой раннюю нагонку, но строго предупреждал, что «при наганивании молодых гончих нужна осторожность. Нельзя переутомлять их, допускать перегрузку сердца и подрывать этим еще не окончательно окрепший организм» Но где она, эта грань осторожности. И всякий ли гончатник, обуреваемый радостью раннего начала его питомца отдавать голос на следу зайца или лисицы, прислушается к здравому рассудку и не надорвет свое юное дарование?!.

Несколько лет назад известный эксперт-кинолог по гончим Д.Федорин опубликовал в журнале «Охота и охотничье хозяйство» статью, в которой в самых лестных тонах отзывался о гончей, прекрасно работающей по беляку с семимесячного возраста. Следом появились еще публикации подобного рода. У отдельных авторов щенки аж с пятимесячного возраста «лихо гонят». К сожалению, никто из авторов не проследил за судьбой «скороспелых вундеркиндов». Согласен, что гончая и с пятимесячного возраста может отдать на следу голос и еще продвигаться некоторое время с голосом до первой сметки зайца. Отдача голоса – врожденный, безусловный рефлекс, природный дар, и отдача 5-6-месячным щенком голоса на следу зайца или лисицы как раз и есть одно из проявлений природного задатка. На то она и гончая! 5-6-месячный щенок борзой или английского сеттера голос на следу зайца не отдаст.

Можно привести множество примеров пагубных последствий раннего начала нагонки и чаще всего такие эксперименты заканчиваются альвеолярной эмфиземой легких у молодых гончих. Очень характерные примеры на этот счет приводит Б.Н.Арманд в статье «О ранней нагонке» Ж. «Ох. и ох.» №9, 1972


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 02.11.2011, 18:48 | Сообщение # 4
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
4

Альвеолярная эмфизема легких.- потеря альвеолами сократительной способности и, стало быть, возможности выводить «отработанный» воздух. Напомню, что, проходя через верхние дыхательные пути, вдыхаемый воздух по трахее, далее по бронхам поступает в левое и правое легкое. В каждом легком бронхи разделяются на более мелкие бронхиоли, оканчивающиеся в легочных долях, состоящих из альвеол. Именно в альвеолах кровь через капилляры обогащается кислородом и освобождается от углекислого газа и некоторых продуктов обмена. При выдохе в легком остается небольшое количество так называемого остаточного или резервного воздуха. Следует отметить, что у абсолютного большинства млекопитающих фаза выдоха на доли секунды короче фазы вдоха. Но это не меняет сути, и в зрелом организме даже после интенсивной пробежки количество остаточного воздуха в легких остается постоянным. Мышцы альвеол и межальвеолярного пространства обладают хорошей сократительной способностью и излишки остаточного воздуха выталкиваются при выдохе.

Но это, повторяю,. в зрелом организме. Когда же не закончившему физического и физиологического развития щенку 5-6- месячного возраста дают интенсивную нагрузку при нагонке и еще советуют брать на охоту, итог может быть только плачевный. Как уже сказано выше, у гончей, относящейся к классу млекопитающих, при выдохе в легких остается резервный воздух, а у юной гончей мышечные волокна альвеол и межальвеолярного пространства пока не обладают достаточной сократительной способностью. Постепенно в альвеолах скапливается все больше и больше остаточного воздуха, а вместе с тем растягиваются и еще больше теряют сократительную способность альвеолярные мышцы, так как они тоже сдавливаются и даже могут атрофироваться. Вот такая гончая и начинает интенсивно двигать пахами, то есть животом через диафрагму давить на переполненные остаточным воздухом легкие. Для охоты такая гончая навсегда потеряна. Это лишь одна беда- последствие начала сверхранней нагонки. Эту тему можно продолжить и привести примеры с растяжением, мышц, сухожилий и связок на суставах, артрозах и артритах, сгубивших не одну гончую.

В 2000г. известный Тульский заводчик русских пегих гончих Былинин А.В.по моей настоятельной просьбе выделил Козаче Л.Т. смычок щенков от своей знаменитой ч.Найды 4456 и прославленного ч.Вожака 4261. Морозова М.А. Молодые выжлята в 5-месячном возрасте отдали голоса, чем привели своего темпераментного владельца в неописуемый восторг. С каждым выходом в лес выжлята заметно прогрессировали, о чем с радостью владелец сообщал мне. Нет, не прислушался он к моему совету не форсировать события. В полуторагодовалом возрасте Плакун и Песня – так он их назвал, на испытаниях сработали на диплом 111 степени в смычке. Выжлец дальше не поднялся, а выжловка вскоре заработала диплом 111 степени в одиночку и на этом остановилась, потеряв интерес к работе. Выжлец погиб в 3-летнем возрасте от сердечной недостаточности. Вот видимо о таких загубленных ранней нагонкой и пишет в своей книге «Русская гончая» Р.И.Шиян: «…немало примеров тому, когда рано наганивавшиеся гончие теряли навсегда проявившуюся у них по молодости страсть и пылкость беззаветного гонца».

Подготовка гончей от щенка до первого выхода на охоту в методическом отношении и в последовательности имеет много общего с методологией подготовки рысака или верховой в конно-спортивном коневодстве. Там никому и в голову не придет выпускать годовалую кобылку или жеребчика на скачки. Лишь в полуторагодовалом возрасте начинается называемый курс так называемой «заездки». То есть, это тот же курс дрессировки и нагонки. А первый старт эта лошадь примет только в 2-летнем возрасте. К участию в конкурсе лошади вообще допускаются не ранее четырех лет.

А теперь снова вернемся к статье В.Кишиневского «Охота со щенком гончей» Автор на полном серьезе утверждает, что безразличие к опасности надорвать молодой, растущий организм гончей началом сверхранней нагонки пришло к нам из Х1Х века, еще от комплектных охот. Дескать, у состоятельных владельцев стай был богатый выбор ремонтного молодняка. Но ведь комплектные охоты канули в лету вслед за отменой крепостного права. Основоположник ружейной охоты с гончими Н.П.Кишенский охотился с одной гончей или, в крайнем случае со смычком, оставив нам добрые советы в своей книге «Ружейная охота с ГОНЧЕЙ» С гончей-подчеркиваю, а не со стаей.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 02.11.2011, 18:48 | Сообщение # 5
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
5

Ничего, кроме улыбки, не может вызвать запугивание автором «несмышленышей»-владельцев гончих опасностью, задержать раскрытие природного дара своих питомцев до 3-4 поля, а может, и вообще загубить, если не начать с ними охотиться «с пеленок».

И раньше, для пополнения комплектных охот, и сейчас, знающие толк гончатники стараются брать для воспитания щенка весеннего помета. И растить его легче и можно упредить массу осложнений, связанных с нарушением обмена веществ. К следующей весне в ваших руках крепкий, энергичный, прошедший хорошую школу дрессировки гончак. И сама природа зовет владельца гончей в лес – на чернотроп. Благодатное время, когда гончая учится пользоваться чутьем, тонко дифференцировать (выделять) из многообразия запахов пробуждающейся природы запах, оставшийся на следу зайца. Научится этому ваша гончая, и если она от природы чутьистая и вязкая – быть ей мастером! «Иногда – пишет Н.П.Кишенский,- и необходимость заставляет наганивать осенью. Это бывает, когда молодые гончие – осенние щенки, и им минует год осенью, но и в этом случае можно ограничиться несколькими полями, что бы собаки принялись, а настоящее нахаживание отложить до весны». И на этот счет у В.Кишиневского серьезные сомнения. Не видит он ничего страшного и в начале нагонки по белой тропе. А примерчик-то, примерчик какой он приводит для подтверждения своего умозаключения: «Считать, что молодая гончая, насмотревшись на снегу на гонные следы, начнет гонять «на глазок», все равно что думать, будто если начинающим грибникам позволять нюхать первые грибы, то в последующем будут искать их исключительно «на чутье» с закрытыми глазами».

Стыдно кандидату медицинских наук не знать, что нюх собаки примерно в 40 раз чувствительнее, чем у человека. Поэтому человек на «тихой охоте» руководствуется зрением, а не обонянием.

Отдача голоса – наследственно закрепленный из поколения в поколение безусловный, то есть врожденный рефлекс. Но чтобы этот рефлекс проявился, должен быть условный раздражитель. Сигнал может поступить через обонятельный, зрительный, вкусовой и даже кожный анализаторы. При нагонке по черной тропе безусловный рефлекс (голос) проявляется при воздействии запахового раздражителя (запах зверя) через обонятельный анализатор на кору головного мозга. При нагонке по белой тропе – два раздражителя: зрительный (след зверя) и обонятельный (запах следа зверя). Другими словами, действует ассоциированная пара условных раздражителей и на них вырабатывается условный рефлекс – отдача голоса. Когда же гончая с белой тропы переходит на чернотроп, воздействие на зрительный анализатор отсутствует. Неподкрепление безусловного рефлекса импульсом из коркового конца зрительного анализатора приводит к перевозбуждению нервной системы и даже срывам, особенно у молодых собак, легко возбудимых, с неуравновешенным типом нервной системы. Тут-то гончая и начинает голосить! И если подобное многократно повторяется, в ней закрепляется добор, который затем перерастает в пустобрехство. Вот почему наши мудрые предки, как уже было сказано выше, наганивали гончих только по черной тропе, учили их первоначально пользоваться чутьем.

Это лишь один пример причины пустобрехства. И напрасно В Кишиневский утверждает, что «..к счастью, верность отдачи ни улучшить, ни испортить нельзя», даже ……пуская молодую гончую в паре с взрослой слабоголосой». Ой, ли?!

С трудом верится, что автор и его друзья отправились на охоту с 6 и 9-месячными выжлятами на охоту и за два дня взяли (правильно надо говорить «добыли») почти дюжину зайцев-русаков. Мне бы радоваться надо: «чудо-вундер» 9-месячный Сокур идет от Салюта Х11 В.Д.Сатарова, а Салют Х11 Сатарова В.Д – внук ч. Соловья 4171 Б.К.Белова, о котором я упомянул выше, и по матери и по отцу несет крови моих собак. Значит, не напрасно старался, мотаясь на вязки своих выжловок с имеющими племенную ценность иногородними выжлецами. Но нет, не верю я в эту легенду.

Явной отсебятиной отдает от утверждения автора относительно «тезиса» о том, что оценку работы гончей следует производить только по третьему полю». Я с такими высказываниями никогда не встречался.

В качестве «доказательства полезности и необходимости ранней нагонки и охоты», автор приводит примеры из области спорта.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 02.11.2011, 18:49 | Сообщение # 6
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
6

Согласен, что если девочка в 15 лет начнет заниматься художественной гимнастикой, она и близко не достигнет уровня Алины Кабаевой, Ирины Чащиной.. Но если эта девочка в соответствии с её природными данными серьезно займется под началом грамотного и опытного тренера метанием диска или копья, поднятием тяжести, что сейчас вошло в моду, в 20-22 года она может выйти на чемпионский уровень.

Никогда не надо забывать, что на гончую порой в многочасовом преследовании зайца или лисицы выпадает тяжелейший груз физической и психо-физиологической нагрузки. Исподволь, постепенно гончая должна быть к этим нагрузкам подготовлена, и тогда она послужит грамотному и вдумчивому охотнику-гончатнику 8-9 полей, и в породе оставит глубокий след.



Кандидат биологических наук,

эксперт всероссийской категории по породам гончих

Кузяев А.Н.

отсюда


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
Форум » Наши достижения » Работа, дрессировка » СМЕЮ НЕ СОГЛАСИТЬСЯ (Кузяев А.Н.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Владелец питомника: Мухина Ирина Ивановна, г.Санкт-Петербург
телефон: +7 9522421827 e-mail: svartapim@gmail.com