ФОРУМ О БАССЕТАХ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: norbar, Каруся, Нэля  
Форум » Наши достижения » Работа, дрессировка » Основные элементы работы гончих
Основные элементы работы гончих
SvartaДата: Пятница, 23.09.2011, 01:20 | Сообщение # 1
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Основные элементы работы гончих


Основная задача полевых испытаний - возможно более полная и справедливая оценка работы собак. Для устройства испытаний необходимо хорошо знать основные элементы этой работы: полаз, добычливость, мастерство на гону и на сколах при исправлении следа, чутье, вязкость, злобность к зверю, голос, паратость, нестомчивость, послушание, а для смычков и стай свальчивость и ровность ног.

Полаз. Это понятие обозначает поиск, его широту и стиль, самостоятельность собаки и т. д.

Основные моменты работы гончей - нахождение зверя, побуждение его и только после этого преследование с голосом. Отсюда вытекают и требования к полазу.

Что можно считать хорошим полазом, заслуживающим высшей оценки, и что плохим? Хороший - это веселый, наметом или на хорошем галопе полаз, который до конца испытаний остается энергичным.

Полаз гончей должен быть осмысленным: метание из стороны в сторону, галопирование вдоль дорожек, просек и опушек недопустим. Считается нормальным несколько замедленный темп, но не бестолковость, когда подъем зверя происходит случайно.

Широта полаза и манера зависят от того, по какому зверю гончие привыкли работать, но существует определенный минимум требований для любой работы: спущенная со смычка гончая должна тут же скрыться из поля зрения ведущего ее охотника; она не должна искать только вблизи, работая на расстоянии 100- 2ОО шагов. Наиболее правильным для охоты по зайцам надо считать такой полаз, когда гончая уходит от охотника на расстояние от 400 до 1000 шагов, сообразуясь с его ходом, переходя то вправо, то влево легким галопом или, как говорят, волчьим "наметом", стараясь обследовать все подозрительные места.

Но манера полаза при работе по красному зверю (волку или лисице) коренным образом меняется. От малейшего подозрительного шума они стараются как можно скорее уйти далеко вперед - "удалеть". Чтобы их захватить, гончая, обрезая путь к просекам, дорогам и опушкам, пытается пересечь выходной след зверя, а наткнувшись, быстро добирается и до него. Поэтому в собаках-красногонах ценится далекий, широкий полаз, охватывающий остров (лес, окруженный открытой местностью) или прорезывающий его в разных направлениях.

Добычливость. Конечной целью полаза является подъем зверя. Однако гончей недостаточно широко и быстро искать, охватывая большую территорию, надо еще, чтобы эти качества применялись ею осмысленно и поиск привел к положительному результату нахождению зверя. Поэтому понятие добычливость нельзя объединять или смешивать с понятием "полаз". Добычливость - умение отыскать зверя, т. е. ее особый навык. Это бывает особенно важно поздней осенью, когда заяц трудно-поднимаем, например при первых порошах. Бывают гончие, которые как будто "знают", где лежит зверь. Эту особенность необходимо отметить в их работе.

Мастерство при сколе и выправление следа. Как только зверь поднят, начинает проявляться еще одно необходимое качество собаки - мастерство преследования.

Если бы зверь двигался только кругами или прямо, то от гончей требовалось бы главным образом чутье и вязкость (настойчивость в преследовании). Однако большей частью заяц начинает хитрить, путает след, делает двойки, петляет и, наконец, западает. Для того чтобы быстро разобраться в этом, гончей необходимо мастерство, умение ориентироваться при сколе (потере следа в течение 20 мин), пробегать довольно значительное расстояние кругами, при работе по красному зверю, и наоборот, если скол произошел по зайцу-беляку, то гончая должна двигаться кругами небольшого радиуса и уметь тщательно поискать у самого места скола, потому что беляк находится обычно где-нибудь поблизости. Здесь нужны опытность, сметка и, конечно, настойчивость. При выправлении скола помогает не столько чутье, сколько именно мастерство - умение ориентироваться при любых обстоятельствах, уверенность, приобретенная опытом. Без мастерства, особенно при охоте по зайцу, скол трудно исправить, а следовательно, нет гарантии успешной охоты. Гон до первого скола превращает охоту в бесцельное занятие. Чем меньше перемолчек (потерь следа в течение 1 мин), чем скорее справляется гончая на сколах, тем совершеннее ее мастерство. Поэтому это качество оценивается выше всех других.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Пятница, 23.09.2011, 01:21 | Сообщение # 2
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Мастерством считается искусство гончей при. выправлении следа, когда заяц делает характерные двойки, тройки, скидки, петли и т. д., или на сколах, когда след уже потерян, а она его вновь быстро отыскивает. Немаловажную роль при этом играет чутье гончей, помогающее ей быстро определить степень свежести, пахучести следа.

Чутье. Добычливость тесно связана с чутьем, поскольку оно совершенно необходимо для подъема зверя. Мастерство на сколе при исправлении следа также невозможно без чутья. Наглядно чутье проявляется в работе гончей по русаку, который любит двигаться по полю, дороге, иногда по меже. Не раз случалось, что зверь, пробежавший проселочной дорогой или железнодорожным полотном, часто бывал утерян собаками именно с плохим чутьем и в таких случаях наиболее чутьистая гончая выправляла след.

Заяц, по свидетельству профессора П. А. Мантейфеля, выделяет очень мало запаха, чем и объясняется то, что на лежке собака причуивает зверя только за 5 - 10 шагов. Потовые железы зайца находятся в мякишах лап - вот почему на гону он оставляет больше запаха. Этим же объясняется и то, что гончие не подменивают след гонного зайца следом вскочившего шумового. Заяц на лежке выделяет мало запаха. Это значительно увеличивает продолжительность скола по залегшему (упалому) зайцу.

Однако след зайца менее пахуч, чем след красного зверя, поэтому гон по нему всегда ровнее и легче, чем по зайцу. Но запах следа лисицы исчезает быстрее, чем зайца. Гончая даже со средним чутьем должна поднимать зайца не только с утра но и во второй половине дня. У многих охотников сложилось убеждение, что уже к полудню гончим самостоятельно поднять зайца невозможно - для этого нужны собаки-верхочуты либо зайца должен поднять сам охотник.

Верхочутом в охотничьей литературе называлась гончая, обладающая особым верхним чутьем, которая на гону не придерживалась строго гонного следа зверя, а шла сбоку, на значительном расстоянии. На сколе же, вместо того чтобы отыскивать зверя н а кругах, прихватывала сразу же запах запавшего зайца, поэтому сколов у верхочутов почти не бывало наблюдали лишь небольшие перемолчки. По наблюдениям опытных охотников, верхочутая гончая несется с поднятой головой то справа, то слева от следа, беря на чутье самого зверя, она срезает все петли и скидки зайца.

Хорошая гончая даже в дни четко ощущаемого запаха идет по самому следу или может идти сбоку, но всегда с подветренной стороны, а не перемещается с одной стороны следа на другую.

Вязкость. Иногда вязкость понимают как комплекс отдельных положительных качеств, синонимов отличной работы гончей. Такое широкое толкование этого понятия неверно, так как оно не отделяет вязкость от других элементов работы гончей.

Действительно, чутье, мастерство и вязкость тесно связаны между собой, их часто трудно разграничить. Только сочетание всех этих трех качеств дает настоящий верный гон.

Продолжительность гона зависит не столько от одного упорства в преследовании, сколько от наличия у собаки хорошего чутья и ее мастерства. Поэтому не всегда правильно отождествлять верность чутья, длительность гона с вязкостью. Неверно, что плохо гоняющая собака не может быть вязкой и, наоборот, что хорошо гоняющая непременно вязка.

Под вязкостью надо понимать азартность, врожденную жадность к зверю и, главное, настойчивость в преследовании, заставляющие гончую не обращать внимания на след другого зверя, а продолжать гнать ранее поднятого. Гончая может перейти на след другого зверя только в том случае, если гонный след преследуемого зверя перебивается следом более интересного для нее зверя, т. е. при гоне по зайцу - следом лисицы, а при гоне лисицы - следом волка. Такой переход относится к достоинствам собаки. Гончих, которые предпочитают след красного зверя следу зайца, называют красногонами или зверогонами.

Некоторые охотники мало внимания обращают на то, чтобы гончая верно держала след. В местах обилия зайцев плохие гонцы нередко переходят со следа одного зайца на след другого, доставляя своим владельцам радость слушать непрерывный гон. Такую продолжительность гона никак нельзя объединять с понятием вязкости.

Злобность к зверю. Это свойство заставляет гончую предпочитать красного зверя зайцу, бросает ее на след опасного противника - волка, вынуждает не отступать даже от следа медведя. Злобность характеризует ее происхождение. Правда, в любой породе гончих есть собаки, не имеющие наследственной злобности. Эти собаки по красному зверю не гонят.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Пятница, 23.09.2011, 01:21 | Сообщение # 3
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Голос. Ни одной другой породе собак не присуще это качество - преследования зверя по следу с голосом. Звуки, которые издает гончая во время погони, очень многообразны. Только по голосу гончей охотник может определить местонахождение зверя, предвидеть направление его движения и ожидать встречи. Особенно необходим звучный (доносчивый) голос в ветреную погоду, когда слабый голос собаки можно не услышать.

Разберем несколько наиболее ярких характеристик голосовых данных гончих.

Башур - низкий басовый голос гончей, приближающийся к октаве.

Голос с гнусью, или "томный", - это заунывный "плач" собаки во время гона, звучащий как бы в нос.

Голос с заливам - когда гончая во время гона не ограничивается какой-либо одной нотой, а изменяет тембр - переходит от низких к высоким нотам, и наоборот. Голос у таких гончих как бы не прерывается. Поэтому о собаке говорят "заливается". Когда гончая "с заливом" идет по зверю одна, кажется, что ведут зверя несколько разноголосых собак.

Фигурный голос во время гона меняется, переходя с низкого тембра на высокий и обратно. Такие голоса чрезвычайно разнообразны.

Яркий голос характеризуется частой манерой отдачи, звучностью. Охотники, обладающие музыкальным слухом, утверждают, что звук такого голоса при делении нот на четверти слышен 8 раз в течение одного такта.

Ординарный голос гончей не имеет характерных особенностей, лишен залива, недостаточно напряжен по своему тону.

Редкоскалая - такая гончая, которая, ведя зверя, отзывается очень редко - отдает голос через большие промежутки времени.

Слабоголосая - гончая, отдающая голос не на следу. Часто это случается с молодыми азартными собаками, которые, сбившись со следа, некоторое время продолжают лаять. Слабоголосость в небольшой степени у молодой гончей хотя и нежелательна, но допустима. Однако у слишком возбудимых собак слабоголосость часто переходит в пустобрехство, а это уже является пороком.

Пустобрех - гончая, лающая попусту на тропах и старых следах зверя при потере гонного следа на сколах. Пустобрехство является пороком и редко исправимо. Это свойство особенно вредно при работе гончей в смычке или стае. Такая собака может испортить и других, не говоря уже о том, что удачной охоты с такой гончей не получится.

Голоса гончих в зависимости от того, по какому зверю они гонят, обычно заметно меняются. Так, по зайцу собаки гонят не так азартно, отдают голос реже, чем по лисице. Особенно яркий гон происходит по волку, когда азарт и злоба к зверю заставляют гончую гнать полным голосом, захлебываясь от ненависти, с характерным заревом. Опытный охотник умеет определить по голосам гончих, по какому зверю они гонят.

Паратость. Так называется способность гончей с возможной быстротой преследовать зверя. Однако паратость определяется не резвостью собаки на бегу, а ее чутьем, мастерством и темпераментом. Любители пеших (медлительных) гончих считают, что из-под них гораздо легче добыть зайца: он идет тихо, часто садится, прислушивается к гону, поэтому стрелять в такого зайца на тихом ходу гораздо легче, чем в стремительно бегущего из-под паратых гончих. Кроме того, пешие собаки легче на тихом ходу разбирают заячьи хитрости, чем паратые в быстром аллюре. Однако это неверно. Пешая гончая старается гнать зверя так же, как и паратая. Существует мнение, что паратой собаке высокий темп скачки мешает улавливать запах зверя, нарушает дыхание. Но то же самое происходит и с пешей. В действительности обе собаки одинаково прилагают максимум усилий, организм каждой из них напряжен независимо от того, которая из собак оказывается более резвой (исключая тех пеших гончих, которые недостаточно азартны к зверю и гонят его не в полную силу, им, конечно, легче чуять след зверя на прямых или даже на крутых поворотах, чем собакам паратым). Паратые скорее могут пропустить след, но зато и запах зверя до пеших доходит более остывшим, чем до паратых. Под пешей гончей зверь ходит тихо, но далеко от нее, поэтому определить по гону его ход и местонахождение порой затруднительно. Под паратыми гончими перехватить зверя удается гораздо быстрее, поскольку по голосам гончих почти точно можно определить его местонахождение. Зверь идет обычно впереди паратых собак, в 50 - 100 шагах. Успешная охота бывает только с паратыми гончими, особенно если охотиться в незнакомых местах, где лазы зверя заранее не известны.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Пятница, 23.09.2011, 01:22 | Сообщение # 4
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Желательно, чтобы паратость сочеталась с хорошим чутьем, иначе частые сколы будут неизбежны. В таких случаях охотники говорят: "Чутье не по ногам".

Говоря о паратости гончей, важно представлять себе, хотя бы приблизительно, с какой же скоростью преследуют гончие зверя? Заяц, например, проходит в минуту 1,5 км и больше; матерый волк идет быстрее зайца - даже борзые не могут поспеть за ним.

Нестомчивость. Это понятие обозначает неутомимость гончей, готовность бодро идти в полаз и азартно преследовать зверя не только к концу дня, но и при двух-трехдневных охотах. Встречаются гончие, которые сбивают лапы уже через несколько часов работы и к полудню начинают, по образному выражению охотников, "плести лапти".

В охотничьей литературе можно встретить утверждение, что есть гончие, способные гонять ежедневно, целую неделю, не сбавляя первоначальной паратости. В действительности же ни одна собака, ни одна стая не выдержит недельной работы без отдыха. Самое большое, чего можно от них добиться, - три дня работы от зари до зари, да и то только в благоприятные для гона осенние дни. После этого им необходим отдых. В сильную жару, при тяжелом грунте, в гололедицу продолжительность гона может сократиться.

Позывистость и приездка (послушание). Слово "приездка" сохранилось с древних времен, когда стаи гончих применяли исключительно в псовой, а не в ружейной охоте.

В комплексной псовой охоте, состоявшей из свор борзых и стаи гончих, находились доезжачий и выжлятики. Поскольку на псовой охоте непременным условием было наличие верховых лошадей, становится понятным и термин "приездка", тесно связанный с лошадью: у ее ног доезжачий обычно вел стаю.

К гончим предъявляли следующие требования:

1. Стая на смычках или без смычков должна следовать за лошадью доезжачего. Это объяснялось условиями охоты на волка, когда важно было, как в старину говорили, насадить стаю на "гнездо". Для этого подводили стаю к логову как можно ближе, чтобы с напуска ни одна гончая не погнала зайца. Но вести стаю на смычках по лесу через чащу было невозможно, к тому же позвякивание смычков при их сжатии было нежелательно. Поэтому собак держали несомкнутыми. Стаю приучали передвигаться тесным клубком. Помощники доезжачего - выжлятники строго наказывали арапниками непослушных гончих, которые благодаря этому не смели бросаться даже за случайно выскочившим зверем.

2. Гончая должна подваливать (присоединиться) к гону первой побудившие зверя собаки. Это вызывалось необходимостью, чтобы стая гоняла кучно, не разбивалась. Когда доносились первые звуки гона одной или нескольких собак, задачей доезжачего или выжлятников было подманить собак как можно скорее к уже гончим свалить стаю. Для этого выжлятники хлопали арапниками и кричали: "Слушай! Вались, вались к нему!". После чего гончие, замешкавшиеся где-либо в острове, спешили подвалить к гону.

3. Гончие должны быстро реагировать на окрик "Стой, гончие, стой!"; Это было важно, когда стая прорывалась за зверем в поля, мешала борзым и грозила срывом всей охоте. Нужны были также большое умение и мастерство доезжачего и выжлятников, чтобы вовремя, успев заскакать наперерез стае, остановить ее, если зверь уводил собак за линию расположения стрелков или борзятников. Для этого требовалась большая работа с гончими: не всегда легко остановить "обазартившихся" собак. В старое время считалось большим недостатком упустить стаю. Часто матерый волк уводил ее очень далеко, и тогда охота прекращалась.

4. "Вежливость", терпимость к домашним животным необходимые качество гончих, когда они не бросаются на пасущийся скот, даже если проходят через стадо.

5. Гончим должна быть присуща позывистость - выход на призыв голосом или сигнал рога. Это качество собакам прививалось подачей призывного сигнала перед кормлением, накликом на свежий след зверя, прикормкой и лаской.

В настоящее время, когда большинство охотников охотится с одной гончей или смычком и лишь в редких случаях со стайкой из трех-четырех собак, встает вопрос о целесообразности и необходимости приездки, поскольку не только верховых, но и пеших выжлятников специально при гончих сейчас нет.

Какие же требования предъявляются к гончей на ружейной охоте?

1. Ходить на смычках, позади хозяина без всякой сворки.

2. Спокойно относиться к скоту.

3. Позывистость в ружейной и псовой охоте.

4. Назывистость - вываливание на накрик охотника, который старается наставить гончую, находящуюся в полазе, на след.

Свальчивость и ровность ног. Эти два условия работы гончих относятся лишь к смычкам и стаям. Свальчивость совершенно необходима: если одна гончая помкнула зверя (нашла след и подала голос), а вторая не перестает самостоятельно добывать себе другого и не присоединяется к первой, то такие гончие не составляют смычка или стаи - они одиночки, явно мешающие друг другу в работе.

Б.В.Дмитриев "Гончие"

отсюда


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
ColibryДата: Четверг, 06.10.2011, 04:43 | Сообщение # 5
Юный бассетитст
Группа: Проверенные
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Очень доступная статья для непрофессионалов. Спасибо!

Quote (Svarta)
Это было важно, когда стая прорывалась за зверем в поля, мешала борзым и грозила срывом всей охоте.

Вот б найти еще описание этой части охоты, когда передают работу борзым...


 
Форум » Наши достижения » Работа, дрессировка » Основные элементы работы гончих
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Владелец питомника: Мухина Ирина Ивановна, г.Санкт-Петербург
телефон: +7 9522421827 e-mail: svartapim@gmail.com