ФОРУМ О БАССЕТАХ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: norbar, Каруся, Нэля 
Форум » Наши достижения » Работа, дрессировка » Словарь гончатника
Словарь гончатника
SvartaДата: Воскресенье, 10.04.2011, 15:02 | Сообщение # 1
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Арлекин - гончая мраморного окраса с одним или обоими светлыми глазами.
Бигли - порода небольших английских гончих.
Верхочутость - работа гончей не по следу, а верхним чутьем.
Доезжачий - охотник, руководящий гончими.
Выжлец (выжловка) - кобель или сука в породах гончих собак.
ГОН - хвост
Выжлятник - помощник доезжачего.
Вязкость - упорство гончей в преследовании зверя.
Добор - отдача гончей голоса в то время, когда она добирается до зверя.
Жиры - ночные следы зайцев.
Зарев - свойство голоса гончих менять тембр и тональность в погоне за зверем.
Нестомчивость - свойство гончей выдерживать продолжительное преследование зверя.
Отслушать - перестать слышать голоса гончих.
Паратость - быстрота, с которой гончая преследует зверя.
Перемолчка - временное прекращение отдачи голоса гончей во время потери ею гонного следа. Перемолчка свыше 1 минуты называется сколом.
Позывистость - свойство гончей выходить на звук трубы или на наклик.
Полаз - поиск гончей до подъема зверя.
Помычка - отдача голоса гончей, начавшей гнать зверя.
Порсканье - подбадривание гончей во время поиска.
Приездка - послушание гончей.
Свальчивость - свойство гончей присоединяться к гону других собак.
Скол - см. перемолчка.
Смычок - пара гончих или парный ошейник.
Соловая стая - стая англо-русских гончих першинской охоты.
Гнать в Пяту - при сколе гонит обратно по следу

Пустобрех - лает просто так без следа

"Отрыщь! Стоять!" - бросить добычу , еду

Добычливость- способность гончей быстро поднять зверя.

Дошел - зверь взят

Злобность - врожденное свойство гончей, безошибочно указывающее на ее кровность. Злобность заставляет гончую предпочитать красного зверя зайцу, бросает ее на след опасного противника - волка; злобность понуждает ее не отступать даже от следа медведя.
то есть зверь вскакивал с лежки или всякие сомнения в близком его присутствии устранялись чересчур сильным запахом, Будило пронзительно вскрикивал и разражался истерическими рыданиями в самом высоком регистре своего диапазона... Вот такое-то пение я называю пением "с заливом".

Голос с заливом - когда гончая во время гона не ограничивается какой-либо одной нотой, а изменяет голос - переходит с низких на высокие ноты, и наоборот. Голос у таких гончих будто не прерывается; о собаке говорят "залилась", "заливается". Если гончая "с заливом" ведет по зверю одна, то кажется, что ведут зверя несколько голосов, несколько собак.
Фигурный голос, который во время гона меняется, переходя с низкого на высокий и обратно.
Яркий голос - когда во время гона гончая часто отдает голос, при делении нот на четыре четверти выражается восьмыми нотами и слышится восемь раз в течение одного такта (Губин).
Ординарный голос - когда голос гончей имеет мало характерных особенностей, лишен залива, недостаточно напряжен по своему тону...
Редкосколая - такая гончая, которая, ведя зверя, отзывается очень редко - отдает голос через большие промежутки времени, а не "учащенно", как это делает яркоголосая гончая.

Слабоголосая - гончая, отдающая голос и не на следу. Особенно часто это случается с молодыми азартными собаками, которые, снесясь со следа, продолжают лаять. Слабоголосость в небольшой степени у молодой гончей хотя и нежелательна, но простительна. Однако слишком длительная слабоголосость часто переходит в пустобрехство, являясь одним из крупных недостатков.
Пустобрех - гончая, лающая попусту, без всякого следа.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Воскресенье, 10.04.2011, 15:03 | Сообщение # 2
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
"Вежливость" к домашним животным, когда гончие не бросаются на пасущийся скот, даже если и проходят сквозь стадо.
Существуют бесчисленные манеры порсканья. Они зависят главным образом от голосовых данных охотника. Наиболее характерны - короткие фразы вроде: "Ух, добери, добери, добери его! Ах, буди, буди его! Тол-кни, тол-кни его!" и т.д., сменяющиеся посвистыванием, а иногда и хлопаньем арапника. Порскает только один ведущий собак охотник.

В середине дня обычно устраивают привал и дают собакам часок отдохнуть. Если погода жаркая, то поят собак. На привале гончих немного кормят, но отнюдь не досыта.
На охоте, когда зверь убит, громко кричат: "Дошел, дошел! Ого-го-го, дошел!", тем самым сообщая товарищам по охоте, что зверь взят.
Если убитым зверем окажется лисица или волк, то собакам дают потрепать его; от этого они становятся злобнее и азартнее.
Если же из-под гончих взят заяц, то его надо отпазанчить - отрезать у него пазанки (часть задних ног от скакательного сустава до коготков) и отдать их собакам - это является для них большим лакомством.
Бывает, что собака раньше охотника схватывает убитого или раненого зверя. В таких случаях его нельзя отбивать от собаки ружьем или ногой. Если не удается отнять у гончей зверя окриком или лаской, необходимо прибегнуть к наказанию собаки.
Чтобы убить зверя, надо с ним встретиться. Встретиться же с ним можно лишь тогда, когда знаешь, каким местом пройдет он, преследуемый гончими. Место, которым проходит зверь, где охотник рассчитывает его встретить, называется лазом.
становиться на лаз всегда следует так, чтобы ветер был от зверя на охотника, а не наоборот. Если так стать нельзя, то лучше даже не подходить к лазу, и стать на лаз, когда гончие уже переведут через него зверя.
Чтобы иметь возможность наметить лазы, надо прежде всего определить ход зверя. Дело в том, что каждый зверь ходит по лесу не по прямой линии, а кругами; круги, которыми он ходит, не вполне правильные, скорее это замкнутые кривые. Ход зверя - его круг - зависит от природы зверя; величина же круга - от характера местности.
Первое правило, которого следует держаться, - стрелять зверя в меру, то есть на расстоянии, когда ружье бьет еще достаточно резко. Обычная дистанция выстрела по зверю колеблется от 30 до 50 шагов. По зайцу можно иногда допустить выстрел и на 80 шагов, так как этот зверь не крепок на рану. Однако по лисице надо сокращать дистанцию, по волку же стрелять с расстояния свыше 60-65 шагов рискованно. Зайцев стреляют дробью от № 3 до № 0, лисиц - от № 1 до №00, по волку бьют картечью (из расчета 24 штуки на патрон 12-го калибра).
Легче всего попадать в зверя, когда он находится в профиль, стараясь целить ему под лопатку - это самый верный и убойный выстрел. Выстрел по заду, в голову или в грудь хотя и может быть смертельным, но сразу положить зверя наповал не в силах - тяжело раненный зверь пройдет довольно далеко. Удачный выстрел в штык навстречу бегущему зверю маловероятен - он редко кладет зверя па месте. Нельзя рекомендовать из-за этого же и выстрел в угон - вслед зверю. Незачем и торопиться: за первым выстрелом тотчас делать второй. Стрелять надо спокойно, не волнуясь, и, лишь осознав результативность первого выстрела, исправлять промах вторым.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Воскресенье, 10.04.2011, 15:04 | Сообщение # 3
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Нагонка

Начальная подготовка молодой гончей к нагонке заключается, как уже говорилось, в усвоении ею нескольких весьма несложных требований: 1) не притрагиваться к корму без разрешения владельца; 2) бросать корм при команде "Отрыщь!"; 3) спокойно следовать за охотником, желательно без поводка; 4) вываливать из леса на сигнал охотничьего рога; 5) быть безразличной к домашним животным.
Гончих рекомендуется наганивать с 10-месячного возраста; ранняя нагонка может неблагоприятно повлиять на телосложение собаки и ее голос.
Нагонку проводят в специально отведенных охотничьим обществом угодьях и приурочивают ее к маю, когда уже одевается лес, а тропа еще мягкая, день длинный и не слишком жарко. Наганивают негодовавших собак - тех, что уже физически сложились, усвоили элементарные навыки дрессировки и достаточно закалены длительными проводками.
Все те охотничьи задатки, которые мы хотели бы видеть в гончей на охоте, уже получены ею по наследству, и нам нужно лишь умело их развивать.
Сначала знакомят гончую с угодьями (лесом, полем, болотом, вырубкой и т. д.). Важно, чтобы выходы или выезды с собакой были бы как можно разнообразнее: как в лиственных, так и в хвойных лесах, в отъемах, в лесах с валежником, буреломом и в болотистых местах. Для того чтобы поскорее и получше приучить гончую работать и по беляку и по русаку, надо постараться выбрать такие угодья, где встречаются зайцы обоих видов. Известно, что работа гончей по беляку иная, чем по русаку, и собака должна ознакомиться с характерным поведением под гоном того и другого зверя. Для первых уроков вполне достаточно 3-4 часов: нагонка молодой собаки всегда лучше идет со старой, опытной, но не очень паратой гончей. Самой надежной наставницей будет, конечно, мать, к которой щенок привык.
Поскольку полаз, пожалуй, одно из наиболее важных качеств гончих, ему, естественно, и посвящаются первые уроки. Молодую собаку заставляют не просто бегать по лесу, а искать зайца: охотник помогает ей обследовать наиболее трудные места, где есть возможность поднять зверя. Собаку нельзя приучать держаться накоротке (возле охотника); надо давать ей свободу, чтобы она усвоила привычку к более широкому, самостоятельному поиску, поощряя ее к розыску порсканьем (подбадривающим криком), тем самым давая ей знать, где находитесь.
Если молодой собаке не удается самостоятельно поднять зайца, то охотнику надо наманить ее на заячий след накликом: "Ай-аяй-аяй! А-ля, а-ля!" - на этот наклик гончая обычно охотно вываливает.
Принявшая след зайца и погнавшая по нему с голосом, молодая гончая часто быстро скалывается - теряет гонный след после первой же скидки зайца. Тут охотнику необходимо самому подойти к тому месту, где скололась собака, и постараться найти, спугнуть зайца, при этом заставляя свою помощницу искать вокруг, подбадривая ее восклицаниями: "Добудь, добудь его! Подымай, подымай его!" или: "Толкни, толкни его!" и т. д. Собака быстро ориентируется, поймет, что ей надо делать в таком случае, и раз от разу станет настойчивее в розыске запавшего зверя.
Некоторые охотники в угодьях, где много зайцев, часто бросают после скола разыскивать потерянного зверя и принимаются искать другого. В результате гончая тоже приучается бросать одного зайца и отправляется на поиски следующего. Молодую гончую надо заставить разбираться после скола в следах до тех пор, пока она не поднимет зайца вновь. Лишь такая гончая будет вязкой и только с ней охота будет удачной и приятной.
Отсюда напрашивается вывод, что наганивать собак надо в местах, не слишком изобилующих зайцами, но и не там, где их почти нет: длительный, безрезультатный полаз может развить в гончей безразличие к зверю.
Поведение под гоном беляка и русака значительно отличается. Беляк любит ходить на сравнительно небольших кругах, чащей, избегая открытых угодий, скидывается и залегает, как правило, недалеко от места скола. Русак же, житель отъемов и перелесков, ходит на больших кругах, предпочитает открытые места, не прочь, как говорят охотники, "сесть на дорогу" и по ней закатиться на добрые полкилометра, выйти в поле и по нему задать обширный круг... Поэтому на сколе по беляку круги будут небольшие, а по русаку - широкие.
Непременно следует тренировать гончую в самых разнообразных условиях - в мелколесье, в крупном лесу с плотным подлеском, в густом ельничке, буреломе, на моховых болотах - и в различную погоду: солнечную, туманно-пасмурную, дождливую, ветреную и т. д.
Собака должна уметь искать зайца при разнообразных условиях, ибо вести себя зверь будет тоже по-разному. Много значит и время года для нагонки. Нельзя наганивать молодую собаку по снегу (по белой тропе): она привыкает искать следы "на глазок" и не пользуется чутьем, как это делает осенью, когда работает по чернотропу. Категорически стоит отвергнуть и возможность нагонки по подсадному зверю: сиделый заяц тоже приучает собаку к гону "на глазок".

отсюда


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
Форум » Наши достижения » Работа, дрессировка » Словарь гончатника
Страница 1 из 11
Поиск:



Владелец питомника: Мухина Ирина Ивановна, г.Санкт-Петербург
телефон: +7 9522421827 e-mail: svartapim@gmail.com