ФОРУМ О БАССЕТАХ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: norbar, Каруся, Нэля 
Форум » Наши достижения » Работа, дрессировка » "Охота с гончими в европейскмх странах". (С Духанин)
"Охота с гончими в европейскмх странах".
SvartaДата: Суббота, 27.06.2009, 00:50 | Сообщение # 1
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Французская ассоциация псовой охоты создана в 1908 году. Во Франции есть музей, издается свой журнал, имеется охотничья федерация музыкантов - трубачей, которые проводят свои состязания в игре на охотничьих рогах. Франция страна, где традиции охот со стаями гончих поддерживаются на очень высоком уровне. По данным на 2005 год во Франции 379 стай гончих собак, для охоты по оленю используют 36 стай, на кабанов - 16, на косуль - 75, на лисиц - 83, на зайцев - 128, на кроликов - 19, более двух десятков стай гончих специализируется на охоте по нескольким зверям. В наименовании пород французских гончих присутствуют названия местностей, где те или иные собаки выведены - бретонские, гасконские, арьежские, вандейские. Породы гончих собак этой страны по внешним признакам очень отличаются друг от друга, но предназначены для одного - гнать с голосом зверя. Во Франции охотятся не только с французскими гончими, но и с английскими, так есть несколько стай харрьеров; самая большая стая 50 гончих содержится в департаменте Вьенна, охотится с этой стаей клуб в составе 30 человек в том числе семь женщин, охотятся почти все пешком. Еще одна стая в 30 харрьеров содержится в департаменте Марна, здешние охотники считают, что лиса - самый трудный зверь для охоты, и чем больше гончих в стае, тем охота лучше.
На западе Франции тоже охотятся со стаями гончих не только верхом, но и пешком, особенно на зайцев и кроликов. Так на полуострове Бретань охотятся со стаями гриффонов и биглей. Особенно ценятся гончие с хорошей английской рабочей родословной. Дикие кролики наносят ущерб сельскому хозяйству, и охота на них разрешена с начала октября до конца февраля без каких либо ограничений.
.......
Парфорсная охота во Франции
Расскажу поподробней о парфорсной охоте во Франции, как виде охоты со стаями гончих претерпевшей самые незначительные изменения за последние 300 - 400 лет. Франция - красивая страна с большим разнообразием ландшафтов. Большие площади заняты лесами. Леса есть частные и государственные, имеются леса, где больше 500 лет идут планомерные уход и охрана - очищается подрост, убираются упавшие и сухие деревья, расчищаются просеки и лесные дороги, ведется посадка молодых лесных насаждений. Все ухожено так, что за ходом всей охоты, за всеми ее перипетиями болельщики на велосипедах и даже автомобилях могут наблюдать, спокойно перемещаясь по лесу, это единственное изменение в охоте, связанное с современной цивилизацией. Охотники в состав экипажа входят разные: есть охотники, которые участвуют в парфорсной охоте как большие любители лошадей и скачек с преодолением препятствий, их скорее можно назвать спортсменами, а есть любители собственно самой охоты с гончими, но они вынуждены ездить верхом и тоже участвовать в скачке.
Основным необходимым элементом, без которого парфорсная охота не состоится, является стая гончих собак. Если со стаей гончих охотятся на копытных, самым удобным для охоты считается большой олень-самец, а косули, во Франции считаются сложным объектом охоты, они дают слишком мало запаха. Большого оленя хорошие гончие заганивают за 3 - 4 часа, косулю за несколько большее время. Кабан под гончими делает несколько кругов, а затем уходит в отрыв иногда на десятки километров, для охоты на кабана нужны очень выносливые собаки, лошади и опытные всадники - охотники.
Расскажу для примера, об одной из стай гончих, расположенной на севере страны. Экипаж этой охоты включает 25 - 40 всадников и около 100 англо - французских трехцветных и больших французских трехцветных гончих. Этот экипаж охотится два дня в неделю только на определенного вида оленя, обитающего в местном лесу. Стая гончих содержится на псарном дворе, который называется “кенел”, это переделанное из старой фермы и похожее на конюшню сооружение. Построено вдали от населенных пунктов, вблизи живописных старинных развалин. Французские охотники формируют стаю из экстерьерных гончих с крепкими ногами, фигурными голосами и способностью преследовать выбранного зверя, считается, что гончие инстинктивно выбирают самого слабого зверя. Французы полагают, что все хорошие охотничьи качества в одной гончей собрать невозможно, и поэтому важна коллективная работа стаи, где недостатки одних гончих компенсируются положительными качествами других. Содержатся все гончие в стае вместе, спят гончие на нарах, есть просторная 8 - 10 соток вольера, которая разделена на несколько частей. Пустующих выжловок содержат отдельно, для щенных выжловок выделены специальные денники, их кормят несколько лучше, для обогрева у щенных выжловок горят инфракрасные лампы и у них больше соломы. Прививки от инфекционных болезней делают гончим каждый год, регулярно дезинфицируют псарные помещения и оборудование. Стаю гончих кормят один раз в день самыми простыми и дешевыми кормами, обычно варенными куриными отходами с ближайшей птицефабрики. При кормлении сигнал в охотничий рог не подают, как это всегда делают в России, но охотник (valet de chiens), обслуживающий собак, ближе одного метра к корыту некоторое время гончим подойти не разрешает, до команды “можно”. Французские гончие команды “нельзя” и “можно”, знают хорошо. Руководитель стаи гончих - пикер (piquer) обычно имеет большую практику работы с гончими (20 - 30 лет) и даже с ветеринарными вопросами обращается к региональному ветеринарному врачу очень редко. Помощниками пикера обычно бывают члены его семьи, которые проживают рядом со стаей.
Для ремонта стаи используют стайных гончих, но для предотвращения тесного инбридинга иногда вяжут с гончими из других стай. Под выжловкой оставляют всех щенков до трех месяцев. Щенков не продают, поэтому вяжут гончих по мере необходимости для стаи в ремонтных щенках. Иногда меняются щенками из других стай. Молодых гончих пускают в стаю с полутора лет, и в это же время с началом охоты начинают с ними заниматься. Бывает, что стая разбивается на несколько частей, или молодые гончие отстали, или погнали другого зверя, их собирают голосом, подгоняют арапником и подбрасывают к стае, где гонят опытные гончие. Хорошо, когда стая гончих работает без участия пикера, считается, что конный охотник должен быть за гончими, а не за зверем. Собак, гоняющих в отбой, не гоняющих со стаей, отбраковывают, обычно умервщляя. На сигнал охотничьего рога гончих не собирают, рог служит для информации охотников, гончих собирают голосом. При интенсивной охоте гончие в стае могут служить до 7 - 8 лет, потом их отбраковывают.
Ритуал проведения парфорсной охоты существует без изменений несколько веков. Охотники имеют только определенную форму одежды, охотничьи рога для подачи сигналов, короткие специальные пики для закалывания загнанного зверя, именно отсюда название руководителя стаи гончих - пикер. Рано утром егеря - разведчики отправляются к месту проведения охоты с целью обнаружения зверя. По прибытии участников и общего построения егеря - разведчики докладывают распорядителю охоты об обнаруженных зверях. Согласовываются место и время наброса стаи гончих. Охотники занимают ближайшие перекрестки лесных дорог и просек и ждут момента помычки. Как только гончие натекут, и стая свалится, охотники подстраиваются под гон, кто рысью, кто не сильным галопом, стараются как можно ближе оказаться к гончим и зверю. Охотники для скачки используют открытые участки местности, лесные просеки, дороги по возможности преодолевают естественные и искусственные препятствия. Охота продолжается до тех пор, пока зверь не прекратит сопротивление, только тогда, когда у зверя не останется ни сил, ни желания сопротивляться, и он, в буквальном смысле, будет молить о смерти, кто-то из охотников или сам пикер окончательно решит его судьбу. В этой охоте не бывает подранков и существуют традиции пощады лучших зверей. Очень эффектно выглядит окончание охоты. После сбора участников, по сигналу “Дошел” егеря быстро снимают шкуру оленя, отделяют мясо и остатки накрывают шкурой. Охотники играют мелодию на охотничьих рогах, воспевающую добытого зверя, стая гончих находится тут же, в куче, и своими голосами аккомпанирует, помогает оркестру. По окончании мелодии по команде распорядителя охоты егеря срывают шкуру, и пикер дает команду стае гончих “Можно”, собаки набрасываются на остатки. Мясо направляется для праздничного ужина всех участников парфорсной охоты.

С Духанин "Охота с гончими в европейскмх странах".


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
Форум » Наши достижения » Работа, дрессировка » "Охота с гончими в европейскмх странах". (С Духанин)
Страница 1 из 11
Поиск:



Владелец питомника: Мухина Ирина Ивановна, г.Санкт-Петербург
телефон: +7 9522421827 e-mail: svartapim@gmail.com