ФОРУМ О БАССЕТАХ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: norbar, Каруся, Нэля 
Форум » Наши достижения » Работа, дрессировка » Эволюция и одомашнивание
Эволюция и одомашнивание
SvartaДата: Вторник, 02.06.2009, 16:26 | Сообщение # 1
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Эволюция и одомашнивание

дрессировка собак в петербургеПо данным археологических исследований, собака домашняя, canis familiaris, как самостоятельный вид существует уже не менее 10 000 лет. Эксперты единодушно сходятся в том, что собака домашняя произошла от волка, canis lupus. Многообразие существующих на сегодняшний день пород домашних собак можно отчасти объяснить протекавшими независимо друг от друга процессами одомашнивания различных подвидов волка, например, западно-азиатского, китайского или индийского.

Раскопки практически не принесли убедительных и достоверных доказательств постепенного превращение волка в собаку. Об этом можно только абстрактно рассуждать, основываясь на имеющихся знаниях о поведении волков, поведении первобытных людей — охотников и собирателей, функциях собак в современных охотничьих сообществах, а также об отношениях между домашними животными и человеком в современном обществе.

С точки зрения биологии, между волками и людьми существуют определенные сходные черты в поведении. Это касается территориального поведения, поведения на охоте, характерного для коллективных охотников с высокой степенью организации. Оба вида живут в небольших, относительно устойчивых группах, питаются падалью и сообща участвуют в охоте. Время от времени они разбивают основной лагерь, в котором остаются некоторые члены группы (например, самки с детенышами), в то время как другие, возвращяясь с охоты, снабжают их пищей. Оба вида имеют иерархическую структуру, основанную на принципах господства и подчинения, связанный с ней сложный язык знаков, которым обмениваются члены группы. Такая структура помогает им избежать серьезной и агрессивной конфронтации, и способствует сплочению группы. Кроме того, у обоих видов необычайно высока приспособляемость к изменениям окружающей среды, что доказывается широкой распространенностью этих видов. Оба вида обладают способностью, в зависимости от климата и других факторов окружающей среды, изменять величину группы, ее поведение, а также поведение отдельных особей в группе.

Волки, как и многие другие животные, поддерживают определенные отношения со своими родителями и другими членами своей социальной группы. Эти отношения сыграли решающую роль в процессе одомашнивания, когда детеныши волков впервые появились у первобытных охотников и собирателей. В основе формирования подобных отношений лежит вариант импринтинга — развитие очень тесной связи молодого животного с другим индивидом или группой индивидов, которая возникает в раннем возрасте и на короткий период времени (у собак — с 3 по 14 неделю жизни). Этот процесс импрентирования является относительно устойчивым и постоянным, и определяет тип индивида (например, других волков, собак, людей), по отношению к которому животное в будущем ведет себя видотипично. Возникновение подобного эффекта импринтинга может привести к тому, что молодой волк будет вести себя по отношению к группе приручивших его людей точно так же, как если бы это была волчья стая. Он будет следовать за членами группы, оставаться около них при любых обстоятельствах, плохо чувствовать себя во время разлуки, будет обязан защищать территорию от чужаков, то есть будет вести себя точно так же, как в наши дни ведут себя собаки, попавшие щенками в человеческую семью.

Прирученный молодой волк получал от людей часть их запаса пищи. Это говорит о том, что ему в какой-то степени приходилось «зарабатывать себе на жизнь». Двумя самыми вероятными и важнейшими с биологической точки зрения возможностями прирученных волков быть полезными для первобытных охотников и собирателей, была помощь на охоте и охрана территории — функции, которые и сегодня выполняют домашние собаки. Однако нельзя забывать и о том, что прирученный волк, живущий у первобытных людей, которые кормили его, одновременно являлся своего рода «живым запасом пищи» в трудные времена. Вполне вероятно, что, как только он становился ненужным (например, из-за раны или от старости) или вел себя нежелательно, например, нападал на людей, его убивали и съедали.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Вторник, 02.06.2009, 16:27 | Сообщение # 2
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Прирученные волки начинали размножаться в новых условиях обитания, где их строго отбирали в соответствии с потребностями людей-хозяев. В итоге это привело к возникновению нового вида, canis familiaris. По всей вероятности, этот селекционный отбор происходил неосознанно и инстинктивно: пищу получали только те волчата, которые нравились членам человеческого сообщества (например, были полезны и уживчивы), в то время как других животных съедали. При этом нужные морфологические признаки и свойства характера не развивались и не сохранялись, как это происходит в наши дни при разведении современных пород собак.

На этой ранней стадии одомашнивания, вероятно, поощрялись такие общие признаки поведения, как понятливость, покорность, невысокая агрессивность и боязливость, а также уживчивость. Опасные или трудно обучаемые животные жили недолго. Более спокойные животные, позволяющие человеку приблизиться, дотронуться и управлять собой, не проявляющие при этом агрессии или страха, а также те, кто быстрее и раньше привыкал к различным неестественным (для волка) физическим и социальным условиям, по-видимому, жили достаточно долго среди людей, чтобы начать размножаться и передавать своему потомству генетическую основу этих качеств. В течение длительного процесса одомашнивания путем последующего селекционного отбора выводились более специфические черты характера, необходимые для определенных видов деятельности. Этим объясняются некоторые значительные отличия в поведении существующих сегодня различных пород собак (охотничьих собак, ищеек, охотничьей поисковой или ретривера, сторожевых и пастушьих собак).

© www.ethology.ru


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
Форум » Наши достижения » Работа, дрессировка » Эволюция и одомашнивание
Страница 1 из 11
Поиск:



Владелец питомника: Мухина Ирина Ивановна, г.Санкт-Петербург
телефон: +7 9522421827 e-mail: svartapim@gmail.com