ФОРУМ О БАССЕТАХ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: norbar, Каруся, Нэля 
Форум » Профессиональная кинология » Разведение » КАК РАЗВОДИТЬ БОЛЕЕ ЗДОРОВЫХ СОБАК
КАК РАЗВОДИТЬ БОЛЕЕ ЗДОРОВЫХ СОБАК
SvartaДата: Пятница, 04.05.2012, 20:06 | Сообщение # 16
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Основные причины ограниченного генетического разнообразия следующие:

Многие породы начинались со слишком малого количества основателей или с основателей, которые уже являются родственными.

Регистры (племенные книги) для большинства пород закрыты; поэтому вы не можете добавить разнообразия извне существующей популяции.

Большинство способов избирательного разведения ведут к еще большему сокращению разнообразия. Кроме того, при выборе часто возникают ошибки, выбирают не того, кого следовало бы.

Даже если основатели были генетически достаточно разнообразны, почти никто не знает, как их генетический вклад распределился по современной популяции. Следовательно, в разведении не учитывается этот вклад, который может быть весьма значительным для общего здоровья и сохранения породы.

Значение для клубов по породам

Каждой породе необходима база данных со всеми способными к разведению животными и всеми их предками до самых основателей. Это задача клуба по породе. Но занимаются ли клубы на самом деле этой работой (за исключение редких пород)?

Такая база данных даст возможность заводчикам выяснить, какие особи наиболее вероятно несут гены от каждого основателя. На уровне отдельного заводчика это позволит ему/ей сделать грамотный, подкрепленный информацией выбор партнера. Не следует забывать и об измерениях, которые могут ребалансировать породу, чтобы оставшееся разнообразие было более равномерно распределено и, следовательно, был меньше риск потерь.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Пятница, 04.05.2012, 20:08 | Сообщение # 17
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Сноски.
Термин «дикий» буквально означает тип, наиболее распространенный в дикой природе. У самоедов - это белый окрас. У пуделей – черный. Хотя мы обычно отождествляем «дикий» тип с «нормальным», и белый самоед, конечно, является нормальным для породы, самоеды, тем не менее, страдают генетическим дефицитом пигментации.

На самом деле, мы не должны говорить, что аллель функционирует ненормально. Аллель несет неправильную информацию. Следствием использования такой инфрмации является ненормальное функционирование некоторых процессов.

Агути – это вид пестро-коричневого окраса, который практически не встречается в большинстве пород собак. Генетики стараются сохранить постоянство в методике называния генов и не прибегают к использованию различных символов для разнличных видов животных, если эти гены имеют одинаковое действие.

Инбридинговые расчеты не основываются на возможности того, что аллель становится гомозиготной «случайно», хотя это тоже можно рассчитать, если известна частота, с которой эта аллель встречается во всей популяции. Почти все учебники по основам генетики объясняют, как провести такой расчет.

Я сталкивался с цифрой 2500 генетических заболеваний у человека, и примерно столько же насчитывается у Canis familiaris в целом. У человека подавляющее большинство таких заболеваний являются редкими (частота аллели <0.01, что означает менее 1 заболевшего из 1000). Однако, каждый несет 3-5 «летальных эквивалентов». Это его «генетическая нагрузка». Породы собак зачастую возникали из горстки основателей, вследствие чего мы столкнулись с парой десятков проблем, частота которых по меньшей мере в 10 раз выше, чем у человека. (Если бы у нас было 5 основателей, каждый из которых имел бы уникальный набор проблем в виде единственных рецессивных аллелей, то частота аллели каждой проблемы изначально составляла бы ~0.1, и заболевших было бы ~1%.)

Популяция считается генетически разнообразной, если значительная часть генов является полиморфной. Полиморфным называется ген, частота наиболее распространенной аллели которого составляет менее 0.95 (95%). Млекопитающие полиморфны примерно на 15%.

Ген, не являющийся полиморфным, называется «мономорфным», но это не предполагает только одну аллель. Большинство мономорфных генов имеют редкие аллели, частота встречаемости которых обычно составляет менее 0.005.

отсюда


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
Форум » Профессиональная кинология » Разведение » КАК РАЗВОДИТЬ БОЛЕЕ ЗДОРОВЫХ СОБАК
Страница 2 из 2«12
Поиск:



Владелец питомника: Мухина Ирина Ивановна, г.Санкт-Петербург
телефон: +7 9522421827 e-mail: svartapim@gmail.com