ФОРУМ О БАССЕТАХ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: norbar, Каруся, Нэля 
Форум » Профессиональная кинология » Разведение » Актирование щенков (Оценка помета)
Актирование щенков
olgalukeДата: Понедельник, 08.08.2011, 14:32 | Сообщение # 1
Бывалый бассетист
Группа: Проверенные
Сообщений: 59
Репутация: 4
Статус: Offline
Как только начнутся роды и появится первый щенок, Вам необходимо поставить в известность руководителя своего клуба, так как он должен иметь запас времени для подготовки актировочной комиссии, и на второй день после рождения осмотреть и принять помет.

Комиссия по актированию имеется в каждом породном клубе или питомнике, состоит из наиболее опытных специалистов по породе, она определяет качество рожденных щенков, отбракует всех неполноценных и оформит акт (в 3 экземплярах), на основании которого будут выдаваться щенячьи карточки, а в дальнейшем - родословные.

Акт приема помета представляет собой типографский специальный бланк, который является основным документом, куда заносятся данные о каждом щенке и помете в целом, о состоянии суки. Заполняется и подписывается членами комиссии и заводчиком.

Каждый щенок тщательно осматривается и взвешивается. При осмотре особое внимание обращается на наличие или отсутствие каких-либо генетических уродств или травм: заячья губа, незаращение неба - волчья пасть, заращение анального отверстия, прибылые пальцы, дефекты хвоста, грыжи, деформации черепа и другие возможные уродства. Обращается внимание на соответствие стандарту окраса новорожденных, с оценкой этих признаков нужно быть особенно грамотным, так как у многих пород собак окрас новорожденных даже отдаленно не похож на стандартный, и, не зная этой специфики по каждой породе, можно отбраковать полноценных в будущем щенков.
Производится взвешивание каждого щенка с занесением данных в акт. В каждой породе определен кондиционный, нормальный вес новорожденного щенка, ибо часто встречается вызываемое различными причинами недоразвитие щенка, вес которого не соответствует требованиям, и такие слабые и недоразвитые щенки подлежат отбраковке.

Специалист-актировщик одной породы не может актировать другую породу, с которой он не работает, так как породные признаки новорожденных очень различны и конкретны для каждой породы в отдельности.
Крупные породы собак, как правило, многоплодны и приносят до 15 и более щенков. Если даже все они отвечают всем требованиям, то встает вопрос: сколько оставить под сукой?
взято тут
http://www.mastinolife.ru/forum....de84d3d

Возник такой вопрос.

Может ли зоотехник в клубе, не имеющий отношения к породе бассет хаунд, правильно провести актирование помета?
 
AvroraДата: Понедельник, 08.08.2011, 15:08 | Сообщение # 2
Прохожий
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (olgaluke)
Может ли зоотехник в клубе, не имеющий отношения к породе бассет хаунд, правильно провести актирование помета?

В небольших городах (как наш, например) такого специалиста просто не найдешь. Работники клубов смотрят только наличие явного брака- заломы, прикусы и глаза. Все остальное - на совести заводчика. В идеале, конечно должен быть руководитель породы, который и должен осматривать пометы. А так остается рассчитывать только на себя и свой опыт.
 
olgalukeДата: Понедельник, 08.08.2011, 15:51 | Сообщение # 3
Бывалый бассетист
Группа: Проверенные
Сообщений: 59
Репутация: 4
Статус: Offline
Вот еще на эту же тему.
Актирование является ответственным действием с юридической точки зрения. Заводчик отвечает за выращивание помета, его кондицию, вес и т.д., но актирующий специалист должен еще отметить генетические недостатки и пороки, которые могли появиться за время нахождения щенков под сукой (дефекты глаз, заворот или выворот век, проявление дефектов в окрасе, отсутствие зубов, дефекты движения, демодекоз и т.д.). Все отмеченные дефекты должны быть обязательно зафиксированы в акте.

Иногда покупатель щенка через какое-то время предъявляет заводчику или клубу претензии о продаже ему неполноценного, "бракованного" щенка и тогда единственным оправдательным документом служит акт о приеме помета и конкретные параметры каждого щенка в отдельности. При покупке щенка заводчик обязан предъявить покупателю акт с показателями веса, роста и других характеристик щенка.

Щенки, проданные раньше актирования, не предъявленные актировочной комиссии, в акт не вносятся и, следовательно, документы на них не выдаются. При исключительных обстоятельствах (отъезд в другой город или страну) только по согласованию с руководством клуба щенок может быть продан на 1 -2 дня раньше и внесен в акт. Все страны - члены Всемирной организации и других кинологических объединений не продают щенков ранее 8-12 недельного возраста. Продажа раньше этого срока считается негуманной и контролируется обществами защиты животных.

Все материальные затраты на транспорт, осмотр, отбраковку и оформление необходимой документации, консультации и т.д. - все расходы, связанные с актированием помета, полностью возмещаются заводчиком по принятому клубом прейскуранту.

После оплаты актирования и реализации щенков заводчик обязан сдать список владельцев (фамилию, имя и отчество) его щенков с указанием клички, пола, окраса, почтового индекса, адреса и телефона. При продаже заводчик дает покупателю памятку о необходимых мероприятиях, кормлению на первое время и адрес клуба, куда новый владелец должен явиться на консультацию.

Если Вы не оплатили вязку у производителя предварительно, то прежде всего следует рассчитаться с производителем. Когда со всеми расчетами покончено и щенки реализованы, Вы потеряете покой от вопросов новых владельцев, которые имели дело только с Вами и только в Вас видят своего спасителя во всех больших и малых проблемах. Это хлопотно, но приятно подогревает чувство собственной значимости. Не обольщайтесь! Если Вы хотите, чтобы ваши щенки выросли в победителей и чемпионов, не берите на себя ответственность за советы по кормлению и выращиванию. Этим должен заниматься специалист по породе, который будет давать индивидуальные консультации по кормлению, витаминным и минеральным добавкам, упражнениям и т.д., исходя из динамики развития данного щенка в условиях нового владельца. Вашей главнейшей задачей является передача всех щенков в руки специалистов. Вы должны проследить, чтобы все владельцы ваших щенков вступили в клуб, своевременно принимали участие в выставках и соревнованиях, дрессировались у лицензированных специалистов, а не во дворах.
взято тут http://www.zveri-yuga.ru/index.php/topic,2220.0.html

Добавлено (08.08.2011, 15:51)
---------------------------------------------
Т.е. получается, что все таки большая вина будет на клубе, если, предположим,через месяц после актирования, обнаружится какой то дефект?


Сообщение отредактировал olgaluke - Понедельник, 08.08.2011, 15:52
 
SvartaДата: Понедельник, 08.08.2011, 17:10 | Сообщение # 4
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Quote (olgaluke)
Т.е. получается, что все таки большая вина будет на клубе, если, предположим,через месяц после актирования, обнаружится какой то дефект?


Смотря какой дефект .

Если это скрытый дефект , то нет.
Как впрочем спорная вина в этом и заводчика .


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
olgalukeДата: Понедельник, 08.08.2011, 21:25 | Сообщение # 5
Бывалый бассетист
Группа: Проверенные
Сообщений: 59
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Svarta)
Смотря какой дефект .

да вот тот же самый залом, который не обнаружили во время актирования, перекус, который проявился буквально через месяц после актирования или того хуже, щенок не ходит, тянет задние лапы. Видимо, не посмотрели во время актирования, а могут ли щенки ходить?
Вот такие есть "актирования". Заводчик продает такую собаку "для выставок", потом разочарование владельцев на выставке, конфликт с заводчиком, в лучшем случае собака остается на диване, в худшем в "отдавашках". Как с этим быть?
Я о чем хочу сказать, может ли заводчик, имея опыт в 1-2 помета, продавать "шоу" собак в 1.5 месяца?Может ли клуб не имея опыта актирования бассетов брать на себя ответственность и говорить , что у вас " шоу" помет!?
Почему заводчик заведомо обращается в клуб, где нет породников(при том , что в городе 2 клуба с породниками и специалистами), с просьбой актирования помета?
Вот такие у меня вопросы, что с этим делать?


Сообщение отредактировал olgaluke - Понедельник, 08.08.2011, 21:45
 
SvartaДата: Понедельник, 08.08.2011, 22:09 | Сообщение # 6
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Quote (olgaluke)
да вот тот же самый залом,


Это вина актировщика .

Quote (olgaluke)
перекус, к


Может вылезти и позже , тут вины нет .

Quote (olgaluke)
, щенок не ходит, тянет задние лапы.


Вопрос спорный .
Если нет травмы , то вина актировщика , такое должно быть видно .

Quote (olgaluke)
Я о чем хочу сказать, может ли заводчик, имея опыт в 1-2 помета, продавать "шоу" собак в 1.5 месяца?


Шоу в 1,5 месяца явное надувательство .Перспектива может быть ,но ни как не шоу . Уж говорено переговорено об этом .

Quote (olgaluke)
Может ли клуб не имея опыта актирования бассетов брать на себя ответственность и говорить , что у вас " шоу" помет!?


Тут тоже вопрос спорный . В принципе актировка бассета ни чем не отличается от актировки щенков других пород . Теже заломы бывают у многих пород - овчарки , ротвейлеры , таксы лично видела , думаю у других пород тоже , рассказывали про заломы у эрделей .Прикусы ,зубы тоже у всех одинаково актируют .Движения тоже видны . Брак по окрасу у бассетов не встречала ,но в принципе достаточно прочитать стандарт .В общем то опытный зоотехник может разобраться или эксперт , ну грамотный конечно .

Quote (olgaluke)
Почему заводчик заведомо обращается в клуб, где нет породников(при том , что в городе 2 клуба с породниками и специалистами), с просьбой актирования помета?


Вопрос шкурного интереса всего лишь .Было выгодно по каким то причинам актировать в том клубе . Причины выгоды ни когда ни кто не узнает .

А вообще конечно дело в простой человеческой порядочности .Как и всегда впрочем .


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
olgalukeДата: Понедельник, 08.08.2011, 22:22 | Сообщение # 7
Бывалый бассетист
Группа: Проверенные
Сообщений: 59
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Svarta)
А вообще конечно дело в простой человеческой порядочности .Как и всегда впрочем .

Вот это верно!

Quote (Svarta)


Шоу в 1,5 месяца явное надувательство

Ага, так называемый,"Маркетинговый " ход. Только на карту поставлено живое существо-щенок!

Еще вопрос. По поводу плембрака. Если в помете 50% -70% плембрака, как быть с "нормальными" однопометниками?
Плембрак-например, заломы или проблемы с костяком.


Сообщение отредактировал olgaluke - Понедельник, 08.08.2011, 22:39
 
SvartaДата: Понедельник, 08.08.2011, 23:04 | Сообщение # 8
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Quote (olgaluke)
Если в помете 50% -70% плембрака, как быть с "нормальными" однопометниками?


Нормальные актируются, но на таких производителях я бы поставила крест и щенков в разведение тоже не пускала конечно .

Quote (olgaluke)
или проблемы с костяком.


А какие могут быть проблемы с костяком ?


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Понедельник, 08.08.2011, 23:07 | Сообщение # 9
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Кстати по поводу наследственных заболеваний очень интересная ссылочка ТЫК

А ТУТ статьи Маслениковой Н о наследственных заболеваниях .


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
olgalukeДата: Понедельник, 08.08.2011, 23:24 | Сообщение # 10
Бывалый бассетист
Группа: Проверенные
Сообщений: 59
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Svarta)
но на таких производителях я бы поставила крест и щенков в разведение тоже не пускала конечно .

Согласна полностью.
Quote (Svarta)
А какие могут быть проблемы с костяком ?

Не ходят собаки. А вот почему? причин много. http://www.littleluk.com/blog_detail?id=61
Наследственность -это вообще отдельная тема!
http://www.littleluk.com/blog_detail?id=50
Спасибо за ссылочку Масленниковой!


Сообщение отредактировал olgaluke - Понедельник, 08.08.2011, 23:27
 
SvartaДата: Понедельник, 08.08.2011, 23:47 | Сообщение # 11
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Quote (olgaluke)
Спасибо за ссылочку Масленниковой!


Всегда пожалуйста .

Я читаю что она пишет .
А какие интересные у нее рассказы о поездках в разные страны как эксперта .С фото .
Про китайских собак вообще супер .Правда бассетов она не встретила там .


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
olgalukeДата: Пятница, 19.08.2011, 13:29 | Сообщение # 12
Бывалый бассетист
Группа: Проверенные
Сообщений: 59
Репутация: 4
Статус: Offline
Да , и мне нравится ее сайт. Особенно об Американских выставках она очень хорошо написала.Все понятно и интересно.

Добавлено (09.08.2011, 12:21)
---------------------------------------------
ОЦЕНКА ПОМЕТА ЩЕНКОВ

Айлен Уайт

Мне показалось вполне логичным поделиться этом ежегодном номере, посвященном «новым надеждам», своим опытом оценки помета с Пэт Хастингс. Если вы не знаете ее, я скажу о ней пару слов. Пэт – судья, и вместе со свои последним мужем их хорошо знали, как успешных всепородных хэндлеров. Они проводили очень хорошие семинары по правильному строению собак. Среди множества написанных ими книг моя любимая «Секреты профессии», в которой масса полезных идей для тех, кто занимается выставками. Самым ценным и полезным для меня был раздел об оценке щенков. У них также есть видео на эту тему и обновленный DVD на Puppy Puzzle. Их подход сформировался в результате многолетнего опыта и консультаций с ветеринарными колледжами о строении собак. Вы можете взять их книгу или DVD и ознакомиться самостоятельно. Основы же сводятся к следующему. Они считают, что щенок наиболее близок к своему взрослому облику в возрасте 8 недель. Поэтому это наилучший возраст для оценки щенка в части правильности его строения. «Окно», в течение которого вы можете его оценивать, весьма небольшое – всего лишь три дня до и три дня после 8 недель. До этого возраста мягкие ткани еще недостаточно сформированы, чтобы удерживать костные структуры. Поэтому то, что вы видите, а главное, нащупаете в 8 недель, и есть то, что будет представлять собой собака во взрослом состоянии.
продолжение здесь http://amcocerkem.3dn.ru/publ/1-1-0-8

Добавлено (19.08.2011, 13:29)
---------------------------------------------
По каждой породе собак существуют таблицы минимального кондиционного веса щенка, объема его пясти и высоты в холке на этот период развития. Данные по этим параметрам обязательно заносятся в акт и входят в оценку щенка, помимо внешних признаков.

Последнее актирование является наиболее ответственным, даже с юридической точки зрения. Заводчик отвечает за выращивание помета, его кондицию, вес и т.д., но актирующий специалист должен еще отметить генетические недостатки и пороки, которые могли появиться за время нахождения щенков под сукой (дефекты глаз, заворот или выворот век, грыжи, проявление дефектов в окрасе, отсутствие зубов, дефекты движения, демодекоз и т.д.). Все отмеченные дефекты должны быть обязательно зафиксированы в акте. Ответственность за пропущенные актировщиками видимые дефекты и пороки несет актировочная комиссия.
взято тут http://www.mastinolife.ru/forum....de84d3d

 
Форум » Профессиональная кинология » Разведение » Актирование щенков (Оценка помета)
Страница 1 из 11
Поиск:



Владелец питомника: Мухина Ирина Ивановна, г.Санкт-Петербург
телефон: +7 9522421827 e-mail: svartapim@gmail.com