ФОРУМ О БАССЕТАХ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Специализированная литература » Библиотека » Ружейная охота с гончими", Н.П. Кишенский
Ружейная охота с гончими", Н.П. Кишенский
SvartaДата: Четверг, 14.04.2011, 20:37 | Сообщение # 1
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Ружейная охота с гончими", Н.П. Кишенский ТУТ

Типо-лит. Т-ва И.Н. Кушнаревъ и Ко. Пименовская ул., соб. домъ
Москва, 1906 год



Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Четверг, 14.04.2011, 20:40 | Сообщение # 2
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
I. H. П. Кишенский

Кишенский... Николай Павлович Кишенский! Кому из гончатников не знакомо это имя?

Гончие Кишенского!

Статьи, заметки, наконец, руководство к охоте с гончими — Кишенского!

Кишенский — судья по гончим на выставках!

Сельцо Охотничье Тверской губернии — питомник костромских гончих Кишенского!

И если в царской армии числились генералы от инфантерии, от артиллерии, от кавалерии — то поистине Кишенский стал «ге¬нералом от гончей литературы», как его в шутку кто-то назвал.

Кишенский был непререкаемым авторитетом. Созданный им «костромич» по образу и подобию гончих сельца Охотничь¬его возводился в ранг единственного прямого наследника повсе¬местно исчезнувших кровных костромских гончих, родословие ко-торого упиралось в мифических гончих какого-то татарского князя Арслан-Алей-бея, выменянных прадедом Кишенского на 8 кровных лошадей Саратовского конного завода и 3 своры борзых.

Кишенским был создан стандарт этой мифической «костром¬ской гончей», ей приписывались легендарные способности, вроде того, что даже «обезножившая, подбившаяся костромская гончая, еле передвигая ноги, все-таки гонит. Стая гонит или клубком, или треугольником с мастером впереди». Во имя рекламы он при¬писал костромским гончим свойство почти поголовно гибнуть в щенячьем возрасте от чумы, чем особенно полагал поднять цену своим, выработавшим известный иммунитет.

В этом отношении весьма любопытно помещенное им в «Охот¬ничьей газете» в 1889 г. объявление:

«Поставить выжловку с одним из моих кровных костромских выжлецов стоит:

Если выжловка приобретена у меня, то 50 руб.

Если выжловка других собак, то 100 руб.

Выбор выжлеца зависит от меня. Никаких других условий не принимаю.

Н. Кишенский».


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Четверг, 14.04.2011, 20:41 | Сообщение # 3
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Одновременно с этим в охотничьем журнале печатались идил¬лические рассказы Кишенского о том, как его гончие гоняли и задержали медведя, как выставили на него матерого волка и рысь,— и охотники как зачарованные повторяли его имя и меч¬тали лишь о том, как бы заполучить таких идеальных гонцов. Многие легко и охотно поверили всему этому и долго нахо¬дились в тумане от писаний Кишенского, который во имя рек¬ламы приписал своим гончим целый ряд чудодейственных свойств.

Справедливость требует, однако, признать, что Кишенский, будучи несомненно большим и серьезным знатоком ружейной охоты с гончими, на которую с презрением смотрели псовые охотники-дворяне, группировавшиеся вокруг Общества правильной охоты, впервые дал в своих "Записках охотника Тверской губер¬нии о ружейной охоте с гончими", печатавшихся в журнале «Природа и охота» за 1879—1880 гг., а затем переизданных в 1906 под заглавием «Ружейная охота с гончими» отдельной кни¬гой, подробное и толковое описание охоты на зайцев и лисиц с гончими.

Он же первый поднял свой страстный голос в защиту русской гончей, презрительно окрестив англо-русских «мешаниной», спра¬ведливо указывая на тот вред, который принесла псовая охота, понизившая требования к мастерству гончих, к их голосам за счет злобности и вежливости к скоту и послушания.

Он упрекал псовых охотников за их модное увлечение выпис¬ными фоксгаундами и справедливо указывал, что требования псовых охотников к гончим совсем не те, что предъявляет к ним ружейный охотник, который охотится главным образом на зай¬цев и лисиц, а не на волков.

Московское общество охоты, состоявшее в противовес Обще¬ству правильной охоты главным образом из купцов, приглашало в течение ряда лет Кишенского судьей по гончим на свои выставки.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Четверг, 14.04.2011, 20:41 | Сообщение # 4
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Многие охотники завели себе гончих от Кишенского, поверив в их мифические качества.

К сожалению, коммерческие расчеты толкнули Кишенского на продажу собак, далеко не полевых, а широкий размах его питомника не позволял ему лично заниматься со всеми своими питомцами и выводить дельных гонцов путем строгой браковки. Помимо этого, желая повысить злобность своих «костромичей», Кишенский пробовал приливать к своим гончим кровь лайки, от¬чего стали появляться у его собак гоны бубликами, что Николай Павлович не постеснялся возвести в типичные признаки «ко-стромской гончей». Прилитие лайки испортило голоса его гон¬чих, которые до этого часто бывали фигурными.

Пристрастие к своим гончим, неумеренная реклама, нетерпимость ко всем другим гончим, а главное, выпуск в широких масштабах, за большие деньги, явно недоброкачественного материала из его питомника заставили гончатников сначала насторожиться, а впоследствии горько разочароваться в его «костромичах».

Многие его прежние сторонники, как, например, А. О. Эмке, оскорбленные нетерпимым тоном его статей, а другие охотники, обманутые полевыми качествами полученных из его питомника гончих, решились выступить в печати с разоблачением его собак — и на страницах охотничьих журналов разгорелась яростная, оживленная полемика, ведшая к развенчиванию как гончих Кишенского, так и его авторитета.

Эмке припомнил, что Кишенский не постеснялся печатно заявить, как он ездил в Берлин в Зоологический сад смотреть на прародителя, по его уверению, наших русских гончих — индийского волка «буанзу», а паспорт для этой поездки выправить у тверского губернатора позабыл.

Кишенский, как старый, матерый волк, огрызался, давая хватки направо и налево, но дело его было, в сущности, проиграно.

Мне хочется отметить здесь его замечательный, образный, горячий, хотя порой и грубоватый, язык, которым написаны его последние заметки. Кто не читал их, не сможет вполне представить себе его образ. Меткость его выражений замечательна, и в лаконичных фразах, направленных против врагов, проявляется мертвая хватка настоящего зверогона!

Серьезные статьи Кашкарова и других охотников окончательно показали, что кровность и типичность пресловутых «костромичей» выдумана Кишенским, что свой стандарт костромской гончей он списал со своих гончих, возведя их в сан единственно сохранившихся в чистоте старинных костромских гончих, и что, наконец, пресловутые полевые качества его «костромичей» оказались много ниже других гончих, презрительно названных Кишенским «мешаниной».



Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Четверг, 14.04.2011, 20:42 | Сообщение # 5
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Но одновременно с борьбой против гончих Кишенского на страницах охотничьих журналов стали появляться заметки, огульно ругавшие вообще русскую гончую. Запестрели восхваления англо-русских, будто бы единственно сохранивших рабочие качества, а русским гончим вообще стало приписываться все худое. Сторонники англо-русских — А. О. Эмке, К. П. Баковецкий и др.— стали припоминать все свои неудачи с русскими гончими и, наоборот, удачи с англо-русскими, откуда будто бы следовало делать скороспелый вывод, что русская гончая никуда не годится

Среди защитников русских проявились услужливые молодцы вроде некоего Козлова, который патетически восклицал, что где же может развиться вязкость у английских гончих, когда и вся-то Англия поместится в две наши губернии. Противники иронически спрашивали Козлова, где видал он русских гончих, которые так вязки, что, подняв зайца в одной губернии, преследуют его уже в другой.

Среди этой полемики появилась и статья владельца лучшей в то время стаи русских гончих М. М. Алексеева с очень характерным названием: «Не в защиту русской гончей», уже в самом заглавии как бы указывающая, что, в сущности, русскую гончую и защищать-то нечего, а неудачи следует объяснить либо неудачными экземплярами, либо неудачным воспитанием.

Сторонники русских — Надеждин, Обниский, Пильц и др.— выступили с рядом статей, доказывающих прекрасные полевые качества русских гончих

Но к этому времени Кишенский, хотя и был жив, уже не принимал почти участия в полемике, поместив лишь несколько колких заметок, в которых сводил личные счеты с Эмке, оставив без ответа и мою задорную статью, за тон которой мне и сейчас неловко.

Полемика эта привела к очень интересному начинанию. Если о работе стай русских гончих московских охотников Л. В. Живаго и М. И. Алексеева официально печатались отчеты полевых проб, устраиваемых Московским обществом охоты, то о работе англо-русских имелись только отзывы различных свидетелей.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Четверг, 14.04.2011, 20:43 | Сообщение # 6
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
И вот в 1911 г. на страницах «Нашей охоты» было помещено «Открытое письмо гончатникам» К. П. Баковецкого, приглашавшее приехать в Голту на полевую пробу англо-русской стаи Корбе-Баковецкого в конце октября или в начале ноября.

Мы с Алексеевым тотчас же выразили свое согласие приехать, но случилось как-то так, что нам были посланы телеграммы, что из-за похорон родственника испытания откладываются. Однако многие охотники, которых не удалось предупредить, приехали, и испытание этой стаи состоялось без нашего участия.

Побывавшие на этих испытания гончатники поделились на страницах «Нашей охоты» своими впечатлениями и подняли ряд принципиальных вопросов. Одним из самых существенных был вопрос о том, можно ли признать эту охоту ружейной или надо считать ее парфорсной. Другой же, менее интересный вопрос ставился о взятых стаей, иногда в очень короткий срок (18 минут), русаках. Были ли это заловленные или же сгоненные зайцы?

Испытания эти, конечно, не смогли решить спора, какие гончие — русские или англо-русские — лучше, так как, с одной стороны, налицо была блестящая работа русской стаи М И. Алексеева на московских испытаниях, с другой,— прекрасная работа англо-русской стаи Корбе-Баковецкого в Тишковском лесу Харьковской губернии.

Все это говорило только об одном: как русская гончая, так и англо-русская может быть дельной собакой и уже дело личного вкуса, какую из них иметь.

Но вернемся к Кишенскому.

Я хорошо помню его высокую, сухую фигуру уже стареющего человека, скромно одетого в охотничью куртку и в высокую барашковую шапку, с палкой в руке, покашливающего во время осмотра собак на ринге, почти всегда в сопровождении Эмке, с которым он был тогда дружен и считался соседом, так как оба жили в глухих углах Тверской губернии: Кишенский в сельце Охотничьем, Эмке — в Молодом Туде.

Облик Кишенского был очень близок к той фотографии, помещенной в альбоме, изданном журналом «Природа и охота», на которой Николай Павлович изображен в своей бараньей шапке, с ружьем за плечами и со смычком рослых могучих выжлецов.



Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Четверг, 14.04.2011, 20:44 | Сообщение # 7
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline

Властный, быстрый в своих решениях Кишенский был очень краток в своих описаниях собаки в судейских отчетах, но он был единственным из судей, который применял при судействе обмер роста и обхвата груди гончей, что, несомненно, давало наглядное добавление к краткому и несколько сухому, как я уже сказал, отчету.

Это хорошее начинание, к сожалению, не привилось, и никто из других судей не следовал в этом Кишенскому, да и наши современные судьи никогда не делают обмеров собак.

Для судейства на выставке мало самому вести гончих — надо иметь прирожденный «глаз», который бы безошибочно определял, сравнивая породность и типичность выведенных на ринг гончих, какая из них является лучшей.

Этот «глаз» безусловно имел Кишенский. Но, будучи несомненным знатоком гончих, он не мог быть настолько принципиальным, чтобы отказаться от судейства гончих, идущих из его питомника, и часто оказывался весьма и весьма лицеприятным.

Так, он спокойно присудил на 5-й выставке МОО приз за лучшего выжлеца Докучаю А. Н. Соболева, на 6-й — Труниле А. И. Ромейко, а на 7-й приз за лучшую выжловку — Канарейке того же Ромейко, идущим от его собак, вызвав этим бурю не-годования.

Его «лицеприятие» с особенной яркостью сказалось на 10-й выставке МОО, когда он отдал приз за лучшую выжловку Чайке бр. Спечинских, не присудив приза за лучшего выжлеца вовсе, хотя на выставке и имелись выжлецы, удостоенные им большой серебряной медали, что тогда считалось высшей наградой в отделе гончих, а наименование приза «лучшему выжлецу» ясно требовало его присуждения лучшей из выставленных гончих. Не присуждение этого приза могло бы иметь место только в том случае, если бы не нашлось ни одного выжлеца, удостоенного большой серебряной медали.

Помню, как долго переживал я эту обиду и как несколько позднее позволил себе в своей заметке по-юношески задорно и несправедливо сказать о нем несколько неуважительных слов в повышенном тоне.

Выше я упомянул о том, что в отделе гончих на выставках высшей наградой был диплом на большую серебряную медаль, в то время как во всех других породах — борзых и легавых — присуждались дипломы на золотые медали.

Действительно, на всех выставках, как Общества правильной охоты, так и Московского общества охоты, гончим ни разу не были присуждены дипломы на золотые медали, и даже такие выдающиеся экземпляры, как Добывай, Зажигай, Хайло III П. Н. Белоусова, получившие звание чемпиона, проходили только на большую серебряную медаль.

Гончие, получавшие жетоны в память А. Н. Ломовского как «лучшей гончей выставки» на выставках ОПО или получавшие призы за «лучшего выжлеца» или «лучшую выжловку» на выставках МОО, имели по своим отделам лишь большую серебряную медаль.

Нигде в выставочных правилах это специально не оговаривалось, но почему-то так повелось, хотя никто не мог сказать, по какой причине, но так повелось... и упорно проводилось на всех выставках.

Если эта практика на выставках Общества правильной охоты могла еще объясняться тем, что заправилы этого общества, да и судьи по гончим, были главным образом псовыми охотниками, смотревшими на гончую несколько свысока, как на чернорабочую силу, на обязанности которой было лишь выставить зверя на своры борзых, то это же пренебрежение со стороны ружейных охотников Московского общества охоты, состав которого был более демократичным, мало понятен.

Быть может, здесь играло роль то обстоятельство, что выставки МОО начались лишь с 1899 г., в то время как первая выставка ОПО состоялась в 1874 г., то есть на 25 лет раньше? Как бы то ни было, но Московское общество охоты, не рассуждая, последовало обычаю старшего брата.

Следует поставить в вину Кишенскому, что он, будучи в течение почти десяти лет бессменным судьей на этих выставках, присуждая ценные призы «за лучшего выжлеца» или «за лучшую выжловку», ни разу не поинтересовался, почему же гончим не присуждаются золотые медали, столь щедро разбрасываемые в отделе борзых и особенно легавых!

Объяснять это тем, что сам Кишенский, величая всех современных гончих «мешаниной», считал правильным лишать таких собак высшей награды, мы не можем, так как на выставке появлялись и гончие, идущие непосредственно из его сельца Охот-ничьего, в кровности которых ему, конечно, сомневаться, казалось бы, не пристало.

И только в 1910 г., когда мною был поднят в Московском обществе охоты вопрос об изжитии этой несправедливости, горячо поддержанный М. И. Алексеевым, Л. В. Живаго и судьей по гончим — художником Б. В. Зворыкиным, вопрос этот был решен в положительном смысле, и, начиная с 12-й выставки МОО в 1911 г., гончим, наравне с другими породами, стали присуждаться золотые медали.

Однако, несмотря на все противоречия, имя Кишенского прочно вошло в охотничью литературу, а его работа «Ружейная охота с гончими» давно стала классической, за исключением спорных страниц, посвященных описанию пород гончих; сейчас на очереди, по-моему, стоит вопрос об ее переиздании.

Во всяком случае, горячая, искренняя любовь Кишенского к русской гончей, его защита полевых качеств гончей, пригодной для ружейной охоты, а не для псовой, является и поныне вполне действенной и реальной и лежит в основе всех мероприятий, проводящихся широкой охотничьей массой всего нашего Союза.

отсюда


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
Форум » Специализированная литература » Библиотека » Ружейная охота с гончими", Н.П. Кишенский
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Владелец питомника: Мухина Ирина Ивановна, г.Санкт-Петербург
телефон: +7 9522421827 e-mail: svartapim@gmail.com