ФОРУМ О БАССЕТАХ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 6 из 6«123456
Форум » Специализированная литература » Статьи » Племенное разведение собак (М. Н. Сотская, Н. Н. Московкина)
Племенное разведение собак
SvartaДата: Четверг, 27.12.2012, 23:16 | Сообщение # 76
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Самостоятельное существование отдельных линий часто является спорным и трудно доказуемым.

Работа с линией сходна с общей системой работы со всей породой и состоит из тех же элементов — отбора, подбора и выбраковки, не включаемых в линию собак.

При проведении отбора и подбора следует добиваться однородности — типа линии. С этой целью нужно предъявлять к животным, кроме требований предусмотренных стандартами пород, еще и соответствие тем ценным особенностям, которыми отличается линия. Это и является основой линейного разведения. Чем однородней линия, тем легче и успешней будет проходить работа с ней.

Естественно, что однородность внутри линии достигается не сразу и требует больших знаний, опыта и кропотливой работы.

В основном все линии должны отвечать принятому в породе направлению (стандарту породы), но могут и уклоняться от него по отдельным признакам, что иногда очень полезно для селекционной работы с породой. Линии всегда являются лучшей и прогрессивной частью по роды, так как в них имеется больше условий для развития всех полезных качеств.

Выдающийся производитель, от которого ведет свое начало линия, называется ее родоначальником. Линию обычно называют его кличкой.

Различают линии кровные и заводские. Кровные линии включают всех собак, происходящих от родоначальника. Поэтому кровная линия выдающихся и широко использованных производителей насчитывает тысячи собак. В силу различного сочетания наследственных задатков ведущего родоначальника с материнскими, и разных условий выращивания и содержания, сходство собак кровной линии с родоначальником часто бывает очень незначительным. По существу эта группа будет так же разнотипна, как и вся порода в целом; значительная часть линии не будет иметь никакой ценности для дальнейшего разведения. Ценными могут быть лишь отдельные группы или животные, у которых имеется выдающийся родоначальник не дальше второго и третьего поколений предков.

С кровными линиями племенную работу обычно не ведут. Из кровных линий выделяют так называемые заводские линии. В них включают только тех собак, которые соответствуют основному направлению линии и обладают ее ценными особенностями. Таким образом, из громадного количества потомков ведущего родоначальника (кровной линии) выбирают лучших животных. Качество линии не зависит от ее многочисленности, однако чем лучше линия, тем она многочисленней, так как в ней бывает больше выдающихся и однотипных потомков. Но иногда и мало распространенные линии бывают очень ценны для селекционной работы.

Количественной нормы животных для установления линии нет. Существование линии узаконивается в зависимости от качества входящих в нее собак, их родственных отношений, однотипности, перспектив размножения и других факторов.

Чаще всего родоначальником линии является кобель: за короткое время он может дать большое потомство, из которого лучших собак отбирают в заводскую линию.

В отличие от других видов животных, благодаря большой плодовитости и скороспелости суки также в течение нескольких лет способны дать значительное количество щенков от одного или разных кобелей. Лучшие суки могут образовать так называемое семейство — высокопродуктивную группу потомков, сходных с матерью.

При дальнейшей работе из семейств через лучших потомков могут выделиться одна или даже несколько линий.

Линии и семейства тесно связаны между собой; в своем развитии линия всегда опирается на одно или несколько семейств.

Работа с линией начинается с выбора родоначальника и изучения его индивидуальности, комплекса ценных свойств и способности передавать их по наследству. Для этого намечаемый родоначальник должен быть хорошо изучен по потомству и выбран из числа тех производителей, которые обладают способностью передавать по наследству свои качества, особенности и свойства.

Лучшими считаются кобели, способные давать хорошее потомство от сук разного типа, что позволяет привлекать для использования большее количество сук и обогащает наследственные свойства линии. Способность производителя стойко передавать свои положительные свойства в сочетании с различными типами сук, давать потомство «в себя» и выше уровня матерей, а также корректировать в потомстве отдельные недостатки, имеющиеся у сук, носит название индивидуальной потенции.

Эта особенность давно известна практикам-животноводам и учитывалась ими при работе с породами, но теоретически это свойство долго трактовалось неверно, с мистических и лженаучных позиций. Современные наука и практика не только полностью подтверждают наличие у отдельных производителей индивидуальной потенции, но, отбрасывая все мистические трактовки, дают этому явлению научное объяснение. Свойство стойко передавать свои особенности потомству всегда связано с большим консерватизмом наследственности, которая создается тщательным однородным подбором в течение многих поколений, крепостью конституции и хорошим состоянием организма производителя, умелым, подбором к нему пар и, наконец, с условиями, в которых содержат и разводят собак.

Следует предостеречь заводчиков от излишней переоценки качеств родоначальника. Разведение по линиям ни в коем случае нельзя рассматривать как закрепление полученных достижений и копирование родоначальника, а тем более как реставрацию породы. Максимально используя имеющиеся возможности, работу с линией нужно вести так, чтобы, сохраняя основные черты, она совершенствовалась с каждым поколением. К выдающимся качествам родоначальника путем подбора должно подключаться все то ценное в наследственности его партнеров, что может усилить комплекс его ценных качеств или устранить имеющиеся недостатки.

При наличии выдающихся качеств и индивидуальной потенции у родоначальника, от которого ведется линия, первой задачей заводчиков является закрепление его индивидуальности, комплекса его ценных свойств и способности передачи их по наследству.

В подобном случае можно прибегать к родственному разведению в ближайших же поколениях (II–II; II–III; III–III), то есть к так называемому лайнбридингу. Иногда допускается спаривание родоначальника с его лучшими дочерьми, которые происходят от лучших сук, обладающих крепостью конституции, лишенных наследственных пороков и нежелательных особенностей. Так поступали многие заводчики с некоторыми линиями и получали при этом хорошие результаты.

Но рекомендовать широкое проведение родственного спаривания этого типа (I–II) не следует. Это допустимо лишь в исключительных случаях на очень хороших животных, не имеющих черт переразвитости или слабости конституции и обладающих хорошими родословными. Такое скрещивание можно производить лишь в порядке эксперимента при обязательном содержании суки и помета в хороших закаливающих условиях, при наличии моциона и правильного кормления.

Вообще же злоупотреблять родственным спариванием и замкнутым ведением линии «в себе» не следует. Хотя линия и становится в этом случае однородной, с устойчивой наследственностью и единым типом, но, перестав получать новое и ценное извне, она не будет использовать все ресурсы породы. Это приведет ее к отставанию от более прогрессивных линий, а затем к ослаблению конституции собак и вырождению.

В тех случаях, когда родоначальник линии наряду с отдельными ценными качествами имеет и ряд не желательных для потомства признаков, к нему следует подбирать таких сук, которые превосходят или дополняют его и имеют стойко закрепленную наследственность по тем признакам, которые слабо выражены у кобеля. В результате спаривании с правильно подобранными суками уже в первом поколении может образоваться достаточно хорошая группа, в которой возможно и наличие отдельных выдающихся особей. Родственное спаривание на родоначальника линии в данном случае не рекомендуется: оно может вызвать появление и закрепление в потомстве тех недостатков, которые под влиянием матерей исчезли в первых поколениях.

В данном случае рекомендуется сразу же переходить к сведению полученной группы собак с другой линией, свободной от недостатков и обладающей новыми ценными качествами.

Такая линия, дополненная недостающими у нее положительными признаками, может сохранять свои основные черты и продолжать называться именем своего родоначальника. Если линия все же не достигнет нужного качественного уровня, ее используют как материал для развития других линий.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Четверг, 27.12.2012, 23:17 | Сообщение # 77
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Совершенных линий, не имеющих недостатков и не требующих дальнейшего улучшения, практически не существует. Даже самые лучшие линии требуют для совершенствования внесения в них чего-то нового — усиления или закрепления отдельных признаков, устранения недостатков и т. д. Поэтому наиболее распространенным приемом работы с линией является спаривание ее представителей с неродственными собаками.

Если линия представляет ценность и в работе с ней продолжают опираться на ее родоначальника, то животных из других линий вводят как бы обезличенными: они лишь дополняют свойства родоначальника, не нарушая целостности и самостоятельности типа основной линии.

Иногда при слиянии двух линий, дополняющих друг друга, образуется отличный от обеих линий новый тип, который в дальнейшем разводится самостоятельно. Способ работы, при котором сочетаются между собой отдельные линии, называется кроссом.

Работа с линией, опирающаяся на одного родоначальника, а также выведение новых линий при помощи кросса практически почти тождественны между собой. В зависимости от поставленных целей различают воспроизводительные кроссы, когда сводят разные линии для создания новой, и переменные кроссы, когда животных, созданных при помощи воспроизводительного кросса, спаривают последовательно с представителями различных линий для поддержания и усовершенствования их свойств.

Опыт линейного разведения показывает, что линии, как правило, неоднородны и имеют свои специфические особенности. Некоторые из линий, как указывалось, удачно сочетаются с другими и поэтому благоприятны для разведения. Давая большое количество включаемых в линию собак, такие линии способствуют росту и улучшению всей породы. Широко распространяясь, они поглощают и вытесняют менее ценные линии, поголовье которых сокращается.

Как правило, эти качества присущи планомерно созданным линиям. Линии, созданные без плана на неоднородном материале, обычно «капризны» или «избирательны». Удачно сочетаясь далеко не со всеми линиями, они не имеют широкого распространения.

Линии, где был избран неудачно родоначальник, где не была подобрана подходящая для него группа сук, где в ряде поколений не поддерживался желаемый тип собак, где не уделялось должного внимания направленному воспитанию и выращиванию молодняка, недолговечны и, как правило, угасают. В угасающих линиях не появляются хорошие кобели, способные стать продолжателями линии» (Мазовер А.П. «Племенное дело в служебном собаководстве» М., 1960, C. 239–240).

Для линейного разведения характерно использование методов подбора, благоприятствующих повышению генетического сходства с родоначальниками. Достичь высокого фенотипического и генетического сходства можно только за счет грамотного построения родословных, которые должны основываться на понимании принципов наследования качественных и количественных признаков. Некоторые производители оказывают очень заметное влияние на качество той или иной разводимой популяции, когда их тип удается проследить даже у сравнительно отдаленных потомков. При правильном направлении селекционной работы каждый последующий продолжатель линии при всем его сходстве с родоначальником должен качественно несколько превосходить его. Поэтому сохранение типа родоначальника обычно ограничивается тремя-пятью поколениями, что составляет обычную продолжительность существования линии. За это время среди потомков родоначальника могут быть отобраны собаки лучшего качества, и дальнейшее разведение будет уже ориентировано на них.

Нередко многие авторы видят суть разведения по линиям лишь в применении инбридинга. Несомненно, инбридинг является важным механизмом при работе с линией, однако главным условием линейного разведения является получение и эффективное использование в разведении группы особей с близким фенотипом. Родственное разведение при этом используется лишь как одно из средств достижения цели.

В последнее время, внутрипородные типы собак претерпевают постоянные изменения. Появляются новые окрасы, новые типы шерсти, возникает новое видение породы, кажется странно непривычным экстерьер чемпионов прежних лет, клички которых еще не вышли за пределы родословных современных собак. Естественно, что при таком стремительном изменении породы вести заводские линии крайне трудно. Поэтому наличие таковых в каждой породе представляет большую редкость и их ценность очень высока. Разведенцы, которым удается вести линию и сохранять ее на протяжении четырех-пяти поколений, достойны всяческих похвал.

Разведению по линиям особенно мешает постоянное «освежение» крови, идущее за счет все нового и нового импорта. Однако, несмотря ни на что во многих питомниках некое подобие разведения по линиям все же существует. Заводчики — владельцы питомников часто приобретают ценного кобеля и затем тщательно работают с его потомками, используя при этом довольно тесный инбридинг. В результате собаки питомника приобретают вполне типичный и узнаваемый облик. Наличие подобных внутрипородных заводских групп способствует структурированности породы и ее дальнейшему прогрессу. Строго говоря, «разведение по линиям» — это чисто животноводческий термин. По настоящему, вести линии и работать с ними возможно только при наличии очень большого поголовья. Говорить о разведении «по линиям» в любительском собаководстве очень трудно. Очевидно, для кинологии необходимо вводить какую-то иную терминологию, а базироваться на четких определениях зоотехнии возможно далеко не всегда.

Во многих случаях используется прием, который можно назвать «накоплением кровей». Под этим понимается скрещивание собак имеющих близкое, но не обязательно родственное происхождение. Это могут быть собаки, происходящие из одного питомника или из одной страны. Накоплением кровей, фактически, нужно считать и отдаленный инбридинг на одного производителя или пару, повторяющийся несколько раз.

Глобальные процессы, происходящие в нашем обществе, затрагивают все его аспекты. Не остается в стороне и собаководство. Канула в лету административно-командная система в разведении собак. С одной стороны это хорошо. Но, с другой стороны, излишняя свобода действий, порой совершенно кинологически безграмотных заводчиков и разведенцев часто ведет к анархии, последствия которой непредсказуемы. Огромная армия дилетантов, устремившихся ныне в сферу разведения собак, не считает нужным ни читать серьезную литературу, ни прислушиваться к советам настоящих специалистов. В результате они часто занимаются «изобретением велосипедов» и повторяют чужие ошибки, наносящие серьезный урон породам. Поэтому, нужно радоваться тому, что на собак оказывает воздействие естественный отбор, и они не полностью зависят от человеческих причуд.

отсюда


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
Форум » Специализированная литература » Статьи » Племенное разведение собак (М. Н. Сотская, Н. Н. Московкина)
Страница 6 из 6«123456
Поиск:



Владелец питомника: Мухина Ирина Ивановна, г.Санкт-Петербург
телефон: +7 9522421827 e-mail: svartapim@gmail.com