ФОРУМ О БАССЕТАХ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Специализированная литература » Статьи » "ЧУ! СОБАКИ ЛАЮТ... И ЛАЮТ, И ЛАЮТ" (Советы кинолога)
"ЧУ! СОБАКИ ЛАЮТ... И ЛАЮТ, И ЛАЮТ"
SvartaДата: Понедельник, 04.01.2010, 17:52 | Сообщение # 1
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Мало что так успокаивает, как сознание того, что собака зальется лаем при приближении постороннего к вашей собственности.
Мало что так действует на нервы, как собачий лай по любому поводу.

Почему же собаки лают?
У вашей собаки есть повод для лая, просто вы не можете его распознать. Часто таким поводом может служить тревога, скука, одиночество или стресс.

Ваша собака, оставаясь дома одна, может большую часть времени проводить около окна или бегать от одного окна к другому, облаивая всех проходящих. Надо перевести собаку в другую комнату, где задвинуты занавески или вообще нет окон. Собака быстро успокоится и перестанет лаять.

Ваша собака находится дома, а мимо двери ходят чужие люди, поэтому она лает. Как только они уходят, собака замолкает. Если бы люди остановились около вашей двери, собака продолжала бы лаять. Чтобы заставить ее замолчать, вам необходимо либо увести собаку, либо попросить уйти посторонних.

Вывод: либо устраните раздражающий фактор, либо переведите вашу собаку в спокойное место.

Ваша собака будет лаять, если она дома, а кто-то подходит к двери снаружи. Когда она оповестила вас об этом своим лаем, скажите ей: "Тихо", скомандуйте "сидеть" и оставьте ее в таком положении, пока вы открываете дверь. При необходимости воспользуйтесь поводком. Если собака не хочет сидеть тихо? Скомандуйте ей "место", чтобы она точно поняла, чего от нее хотят.

Ваша собака залаяла ночью - вы ее резко одернули. А она ведь специально спала "вполуха", она сторожила ваш сон, услышала подозрительный шорох в парадном и предупредила о возможной опасности. И вместо благодарности получила грубое замечание. Если залаял пес среди ночи - не поленитесь, похвалите его, но попросите не лаять, не выражать сторожевые инстинкты так громко. Слегка зажмите морду собаки, приговаривая: тихо, тихо, как учат пограничники своих собак. Учите собаку сдержанности, не наступая на ее гордость.

Очень неприятно, когда собака часто или беспричинно лает. Впрочем, беспричинно - это преувеличение. Ведь вы сами приучили животное к этому. Вы вошли в магазин, привязав своего пса. Он, естественно, залаял, призывая вас вернуться. А вы и в самом деле поторопились к нему вернуться, успокоить. Вот и получилось, что пес начал дрессировать вас. Теперь он убежден, что его лай обязательно призовет к нему хозяина, и упражняется в этом "подзыве" и на улице, и дома, беспокоя окружающих.

В старинном руководстве 19-го века собаководам советовали спрятавшись от собаки, крикнуть "Тихо!" и кинуть в нее цепочкой или камешком. Действительно, неизвестно откуда пришедшее воздействие отвлекает собаку, на время заставляя ее замолчать. Удобно для этого использовать помощника.

Долгие периоды одиночества могут вызвать у собаки тревогу, связанную с разлукой. Часто плохое поведение собаки спровоцировано самим хозяином, который устраивает страшный тарарам перед уходом. Собака остается в доме одна в состоянии крайнего возбуждения, что естественно, приводит к лаю или чему-нибудь вроде того. Чтобы избежать этого не обращайте на собаку внимания перед тем, как оставить ее одну, а уходя ненадолго вообще ничего не говорите - просто уходите и все. Приходя домой, держитесь в том же ключе - старайтесь первые пять минут по возвращении вести себя сдержанно и не обращать на собаку повышенного внимания. Когда собака привыкнет оставаться одна, начните увеличивать периоды отлучек. Свыкнувшись с таким порядком, собака постепенно научится видеть в разлуке просто часть режима дня, а вовсе не повод к перевозбуждению.

Если собака лает по какому-то поводу, либо устраните этот повод, либо уведите собаку. Если собака лает без повода, проводите с ней больше времени и уделяйте ей больше внимания.

Помните: для хорошего поведения собаке необходимы большие физические нагрузки, любовь и внимание, крепкое здоровье, правильное питание и ПРАВИЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ.

отсюда


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
Форум » Специализированная литература » Статьи » "ЧУ! СОБАКИ ЛАЮТ... И ЛАЮТ, И ЛАЮТ" (Советы кинолога)
Страница 1 из 11
Поиск:



Владелец питомника: Мухина Ирина Ивановна, г.Санкт-Петербург
телефон: +7 9522421827 e-mail: svartapim@gmail.com