ФОРУМ О БАССЕТАХ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: norbar, Каруся, Нэля 
Форум » Профессиональная кинология » Экстерьер » О некоторых закономерностях в строении задних конечностей
О некоторых закономерностях в строении задних конечностей
SvartaДата: Воскресенье, 26.09.2010, 21:13 | Сообщение # 1
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
О некоторых закономерностях в строении
задних конечностей у псовых

Александр Власенко

Исследование костного и трупного материала проводилось с целью выявления в строении задних конечностей закономерностей, отражающих приспособление псовых к быстрому бегу. Использовались коллекции Зоологического музея МГУ и анатомического музея Московской академии ветеринарной медицины и биотехнологий им.Скрябина.

Обследовались полные и фрагментарные скелеты Chrisocyon brachyurus (гривистый волк), Cuon alpinus (красный волк), Lycaon pictus (гиеновая собака), Canis aureus (обыкновенный шакал), Canis lupus (волк), а также Canis familiaris (домашняя собака) - как породистых (от карликового пинчера и левретки до сенбернара), так и неустановленной породной принадлежности. Функции отдельных мышц рассматривались на трупах собак пород немецкий дог, ротвейлер, ньюфаундленд, русский охотничий спаниель, ирландский сеттер.

Длина крупных костей замерялась линейкой (с точностью до 1 мм), менее крупных - штангенциркулем (до 0,5 мм), ширина костей в сагиттальной плоскости - штангенциркулем (до 0,1 мм). Изменение углов сочленений при работе со свежим трупным материалом оценивалось с помощью транспортира очень приблизительно.

Длина задней конечности (L) определялась как сумма максимальных длин бедренной, большой берцовой и 3-й плюсневой костей.

Длина седалищной кости замерялась штангенциркулем от геометрического центра вертлужной ямки до каудального окончания седалищного бугра.

Главной задачей исследования было установление функционального значения S-образного изгиба бедренных костей в сагиттальной плоскости. Предполагалось, что величина данного изгиба, равно как и развитие в ширину, в этой же плоскости, краниального края большой берцовой кости, связана с приспособленностью к быстрому бегу. Для измерения величины изгиба использовалась следующая методика. Бедренная кость визуально вписывалась в прямоугольник, как показано на рис.1. Поскольку ни в одном из обследованных образцов S-образный изгиб диафиза при этом не превышал сагиттальной ширины надмыщелка, то фактически замерялась именно ширина надмыщелка в данной проекции. Большая берцовая кость также вписывалась в прямоугольник, и таким образом ее ширина замерялась в сагиттальной плоскости от самой высокой точки гребня до прямой, соединяющей самые крайние каудальные точки мыщелков проксимального эпифиза (рис.2).

Для вычислений оказалось более удобным использовать усредненную сагиттальную ширину (S) коленного сустава, который вычислялся как среднее значение между указанными замерами бедренной и большой берцовой костей.

Всего было обследовано скелетов: гривистого волка - 3; красного волка - 3; гиеновой собаки - 3; обыкновенного шакала - 5 полных, 1 неполный; волка - 5 полных, 1 неполный; динго - 1; лайка - 1; ирландский сеттер - 1; борзая (неустановленной породной принадлежности) - 2; колли - 1; левретка - 1 неполный; сенбернар - 1; московская сторожевая - 1; дог - 1; карликовый пинчер - 1; мастино наполетано - 1; не установленного происхождения - 6 полных, 1 неполный. Кроме того, были измерены случайно выбранные большие берцовые кости 30 домашних собак и 13 волков.

К сожалению, некоторые скелеты диких псовых принадлежали животным, выращенным в зоопарке, и имеют явные признаки рахитической деформации костей конечностей. Вследствие этого пропорции данных скелетов несколько отклоняются от нормы, что искажает общую картину, и это особенно заметно при столь малой выборке.

Возможно, что сильные отличия пропорций скелетов домашних собак от диких псовых вызваны не только наследственными факторами, но в значительной степени неправильным выращиванием.

Результаты проведенного исследования таковы.

1. Выявлено, что не менее 1/3 от общего числа случайно выбранных больших берцовых костей домашней собаки имеют заметные следы рахитического искривления. Во всех случаях наблюдается не только искривление в поперечном направлении, но и скручивание кости по оси. Этим можно объяснить, почему даже при излечении у щенков рахита и при выпрямлении, в процессе дальнейшего роста, трубчатых костей, у переболевших собак часто остается характерное нарушение постава конечностей - сближенность скакательных суставов.

2. Установлено, что укорочение седалищной кости относительно длины бедренной кости и относительно длины задней конечности, вопреки некоторым делавшимся ранее предположениям, не является выраженным приспособительным признаком к более быстрому бегу, а связано с конституциональными формами телосложения. Среди диких псовых самые короткие (относительно) седалищные кости у гривистого волка, отнюдь не отличающегося быстротой бега. У довольно медленно бегающего обыкновенного шакала седалищные кости относительно более короткие, чем у красного волка. Среди домашних собак у мастино наполетано и московской сторожевой - пород тяжелого, грубого сложения и сравнительно тихоходных - седалищные кости оказались относительно короче, чем у колли, немецкого дога и динго.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Воскресенье, 26.09.2010, 21:31 | Сообщение # 2
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Средние соотношения длин седалищной кости следующие.


к бедренной кости
к длине задней конечности

Гривистый волк

24,2% (24,09; 25,0; 23,53)
9,45% (9,4; 9,8; 9,2)


Красный волк
33,95% (34,84; 34,36; 32,67)
14% (14,1; 14,35; 13,51)


Гиеновая собака
29,9% (26,04; 32,57; 31,15)
12,3% (11,0; 13,24; 12,67)

Обыкновенный шакал

33,25% (32,67; 34,48; 32,89; 33,0)
13,7% (13,4; 14,28; 13,51; 13,71; 13,66)

Волк

31,4% (31,74; 31,54; 30,86; 31,34; 30,21; 32,67)
12,7% (12,96; 12,23; 12,56; 12,44; 13,26)

Для сравнения приведем пропорции некоторых породистых домашних собак.




к бедренной кости
к длине задней конечности

Ирланский сеттер

29,8%
12,4%

Борзая

29,8%
12,2%

Колли

32,4%
13,6%

Сенбернар

33%
13,7%

Московская сторожевая

31,5%
13,2%

Мастино наполетано

30,9%
12,3%





Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Воскресенье, 26.09.2010, 21:31 | Сообщение # 3
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Объяснить то, что укорочение седалищной кости, в принципе способное увеличить скорость разгибания тазобедренного сустава и, стало быть, скорость пропульсивного движения конечности (при заданных параметрах мускулатуры, идущей от седалищной кости к бедру и голени, а также массы тела и длины задних конечностей), не оказалось для псовых выгодным приспособлением к быстрому бегу, можно следующим. При разгоне или начале прыжка животному прежде всего необходимо развить бóльшую силу, чтобы к концу пропульсивного движения обеспечить максимальное ускорение. С укорочением же седалищной кости необратимо уменьшается возможность развития именно силы движения. По этой причине животное с очень короткими седалищными костями оказалось бы недостаточно способным к быстрому набору скорости или прыжкам с места. Таким образом можно предположить, что у быстро бегающих видов диких псовых и быстроаллюрных пород домашних собак относительное укорочение седалищной кости, с одной стороны, сопряжено со способностью к быстрому бегу, а с другой стороны, существенно ограничено требованиями эффективного стартового ускорения и прыжков, и потому это укорочение может в некоторой степени проявляться только при заметном конституциональном облегчении телосложения. Что же касается сильного укорочения седалищной кости, наблюдаемого у медленно бегающих видов диких псовых и пород домашних собак, то оно обусловлено причинами, не связанными с приспособленностью к быстрому передвижению.

3. Установлено, что относительное удлинение голени и плюсны также не является приспособлением к быстрому бегу, а связано с крайними конституциональными формами телосложения. Этот вывод подтверждается следующими цифрами, показывающими длину отдельных сегментов относительно общей длины задней конечности.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Воскресенье, 26.09.2010, 21:33 | Сообщение # 4
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
jnc.lf

Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
Форум » Профессиональная кинология » Экстерьер » О некоторых закономерностях в строении задних конечностей
Страница 1 из 11
Поиск:



Владелец питомника: Мухина Ирина Ивановна, г.Санкт-Петербург
телефон: +7 9522421827 e-mail: svartapim@gmail.com