ФОРУМ О БАССЕТАХ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Каруся, norbar, Нэля 
Форум » Объявления » Потеряли - Подобрали » ПОТЕРЯННЫЕ И НАЙДЕННЫЕ СОБАКИ (что делать если нашли или потеряли собаку)
ПОТЕРЯННЫЕ И НАЙДЕННЫЕ СОБАКИ
SvartaДата: Вторник, 24.11.2009, 12:28 | Сообщение # 1
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
ПОТЕРЯННЫЕ И НАЙДЕННЫЕ СОБАКИ

Если вы подбираете на улице бесхозную собаку и с первого момента тратите свое личное время и деньги на ее кормление и лечение, это еще не означает, что она становится вашей. Не забывайте, ведь собака — это чья-то собственность, пусть временно и утраченная ее владельцем. А в соответствии со статьей 301 ГК — «Собственник имеет право истребовать свое имущество из чужого незаконного владения».
В случае, если у собаки есть клеймо (цифро-буквенная татуировка), принадлежность собаки к клубу и владельцу можно выяснить, обратившись в Российскую кинологическую федерацию (или во входящие в нее организации, имеющиеся в городе).
Если на собаке нет никаких идентификационных меток, а к ее ошейнику не прикреплена бирка с данными, позволяющими связаться с владельцем, вы, в соответствии с пунктом 1 статьи 230 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязаны заявить о своей находке в отделение милиции или орган местного самоуправления в течение 3-х дней (если хозяин известен, собаку ему, естественно, придется вернуть — иначе получится, что вы ее украли). Эти организации (теоретически!) должны в качестве реакции на ваше письменное (и зарегистрированное ими в надлежащем порядке) заявление — начать поиск владельца (чего они реально, скорее всего, делать не будут). Если вы не хотите оставлять собаку себе, то (памятуя о том, что в нашем государстве «спасение утопающих — дело рук самих утопающих») на подаче заявления не останавливаетесь, а совершаете следующие действия:
+ регистрируете свою находку в общественной благотворительной организации, ведущей базу данных о потерянных и найденных животных (в Петербурге — это общество «Потеряшка»), и оставляете там свои координаты;
+ если благотворительное общество не берет на себя размещение объяв¬лений в соответствующих городских или районных газетах, помещаете информацию в раздел бесплатных объявлений;
расклеиваете объявления вблизи магазинов зоотоваров, ветлечебниц, дрессировочных площадок, на остановках общественного транспорта;
хотя никто не вправе потребовать от вас помещения платных объявлений в средствах массовой информации, но (особенно, если ваша «потеряшка» тоскует по своим хозяевам), вы можете сделать и это (только сохраните чеки об оплате).
С момента подачи заявления до момента счастливого воссоединения со¬баки со своим хозяином вы несете за нее ответственность (как за «гибель или порчу чужого имущества»). Поэтому, если собака в период ее проживания в вашем доме заболеет, мы рекомендуем — брать у ветеринара справку о том, что заболевание было вызвано длительным нахождением собаки на улице (или его последствиями). Если владелец найдется, а питомца своего обнаружит «не в добром здравии» (несмотря на то, что вы, возможно, просто спасли ему жизнь),он может подать на вас в суд и взыскать стоимость пса или «причиненного его здоровью ущерба» (в случае, если ваша вина в этом будет доказана).
Если хозяин собаки объявится в течение 6-месячного срока и захочет забрать своего питомца — собаку вам придется отдать, но вы имеете право потребовать возмещения расходов, связанных с ее содержанием, а, возможно, и с лечением, если вы докажете, что оно было необходимо для сохранения жизни и здоровья собаки (на всяких случай — собирайте все платежные и медицинские документы, включая чеки за покупку корма) — статья 232 ГК «Возмещение расходов на содержание безнадзорных животных и вознаграждение за них».
Кроме того, вы имеете право на вознаграждение за находку в размере до 20% от стоимости собаки (определенной по соглашению с собственником — хозяином собаки), в случае, если вы в установленном порядке заявили о ней (статья 229, пункт 2 ГК РФ).
Если же поиск хозяина затянулся, собака явно прижилась в вашем доме, и вы уже решили ее оставить себе, учтите, что по прошествии 6 месяцев с момента подачи вашего заявления (но только в том случае, если оно было подано!), вы автоматически становитесь ее полноправным владельцем в соответствии со статьей 231, пункт 1 ГК. Следовательно, если хозяин нашелся после истечении этого срока — возвращать ему собаку вы не обязаны. Он может попытаться выкупить ее у вас или изъять по суду, если ему удастся доказать ваше жестокое с ней обращение или сильную привязанность к нему собаки (статья 231, пункт 2 ГК).

http://hghltd.yandex.net/yandbtm?qtr...520sobaci.html


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
Форум » Объявления » Потеряли - Подобрали » ПОТЕРЯННЫЕ И НАЙДЕННЫЕ СОБАКИ (что делать если нашли или потеряли собаку)
Страница 1 из 11
Поиск:



Владелец питомника: Мухина Ирина Ивановна, г.Санкт-Петербург
телефон: +7 9522421827 e-mail: svartapim@gmail.com