ФОРУМ О БАССЕТАХ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: norbar, Каруся, Нэля 
Форум » Ветеринария » Уход и гигиена » Переваривание белков в желудке
Переваривание белков в желудке
SvartaДата: Вторник, 23.10.2012, 03:05 | Сообщение # 1
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
В желудке имеются все условия для переваривания белков. Во-первых, в желудочном соке содержится активный фермент пепсин. Во-вторых, благодаря наличию в желудочном соке свободной соляной кислоты для действия пепсина создается оптимальная среда (рН 1,5–2,5). Следует особо указать на существенную роль соляной кислоты в переваривании белков: она переводит неактивный пепсиноген в активный пепсин, создает оптимальную среду для действия пепсина; в присутствии соляной кислоты происходят набухание белков, частичная денатурация и, возможно, гидролиз сложных белков. Кроме того, соляная кислота стимулирует выработку секретина в двенадцатиперстной кишке, ускоряет всасывание железа и оказывает бактерицидное действие.

Ввиду исключительной роли соляной кислоты в переваривании белков были предприняты попытки объяснить механизм ее секреции в желудке. В деталях этот механизм до сих пор не выяснен, однако имеющиеся данные свидетельствуют, что образующиеся при диссоциации хлорида натрия в крови ионы хлора диффундируют через клеточную мембрану и соединяются с ионами водорода, которые в свою очередь освобождаются при диссоциации угольной кислоты, образующейся в обкладочных клетках из конечных продуктов обмена – Н2 О и СО2. Образовавшаяся соляная кислота затем экскретируется обкладочными клетками в полость желудка. Равновесие ионов Сl– между кровью и обкладочными клетками достигается поступлением отрицательно заряженных ионов HCO3–из клеток в кровь взамен ионов Сl–, поступающих из крови в клетки. Предполагается участие АТФ, поскольку синтез соляной кислоты требует энергии.

Следует отметить, что при некоторых поражениях желудка (обычно при воспалительных процессах) могут нарушаться секреция соляной кислоты и соответственно переваривание белков.

Пепсин, катализирующий гидролиз пептидных связей, образованных остатками ароматических аминокислот, расщепляет практически все природные белки. Исключение составляют некоторые кератины, протамины, гистоны и мукопротеины. При их гидролизе образуются различного размера пептиды и, возможно, небольшое число свободных аминокислот. В желудочном соке детей грудного возраста, а также в секрете четвертого желудочка телят и других молодых жвачных животных содержится отличный от пепсина весьма активный фермент реннин. Он катализирует свертывание молока (превращение растворимого казеиногена в нерастворимый казеин). У взрослых людей эту функцию выполняет пепсин. Механизм этого процесса, несмотря на кажущуюся простоту, в деталях пока не выяснен. Предполагают, что реннин превращает растворимый казеиноген молока в параказеин, кальциевая соль которого нерастворима, и он выпадает в осадок. Интересно отметить, что после удаления ионов Са2+ из молока образования осадка не происходит. Наличие активного реннина в желудочном соке детей грудного возраста имеет, по-видимому, важное физиологическое значение, поскольку при свертывании молока, являюще-

гося основным пищевым продуктом в этом возрасте, резко замедляется продвижение нерастворимого казеина через пищеварительный канал, в результате чего он дольше подвергается действию протеиназ.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Вторник, 23.10.2012, 03:11 | Сообщение # 2
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
По сравнению с другими видами животных, в частности с человеком, у собак наблюдают значительные изменения организма в процессе роста за короткий временной промежуток. Данные различия особенно заметны у собак крупных и гигантских пород, которые к 16-18 месячному возрасту достигают размеров взрослого животного (хотя еще не достигают соответствующей массы тела). Процесс роста (особенно трубчатых костей) у собак мелких и средних пород заканчивается примерно в 6-ти месячном возрасте.

Развитие опорного аппарата у собак крупных и гигантских пород.

Поскольку процесс роста протекает быстро, это является дополнительным фактором риска развития патологий опорного аппарата. У многих пород собак развитие подобных патологий имеет генетическую основу. К таким патологиям относятся остеохондроз (ОХ), дисплазия локтевого сустава (ДЛС), дисплазия тазобедренного сустава (ДТБС). ДЛС представляет собой комбинированный термин, в понятие которого включено:

• Остеохондроз локтя (ОХ).
• Несращение анконеуса (НА).
• Фрагментация венечного отростка (ФВО).
• Неконгруентность суставных поверхностей (НСП)

В основу программы по решению данной проблемы в популяции должен быть положен научный подход к генетически обусловленным патологиям. Если пытаться ограничиться проведением-мер только селекционного характера - должного результата не будет.

Важно четко представлять себе понятие "рост" как таковое. В него входят увеличение массы и размеров тела. Многие путаются в данных понятиях и подразумевают "быстрый рост", как скорость увеличения массы тела. Тяжелые собаки не обязательно должны относиться к крупным породам. Характерным примером могут служить породы бассет-хаунд и бигль, у которых относительно, по сравнению с массой тела, короткие конечности.

На развитие вышеупомянутых патологий скелета можно оказывать влияние при помощи питания. Это важно, поскольку предрасположенность к подобным патологиям затрагивает такие популярные породы, как лабрадор-ретривер, бернский зенненхунд , немецкая овчарка , мастиф , бордосский дог и сенбернар Степень выраженности отклонений у этих пород различна, что является дополнительным признаком их генетического происхождения. У некоторых пород чаще проявлются отклонения в развитие плечевого сустава, у других локтевого и тазобедренного.

На скелетные патологии, характерные для мелких пород собак (медиальный вывих коленной чашки), оказывать влияние при помощи питания нельзя. Увеличение размеров тела происходит за счет роста в, так называемых, пластинах роста, расположенных в эпифизарных хрящах костей. У большинства костей пластины роста расположены с обоих концов кости. В процессе роста хрящевые клетки пластины делятся и "выстраиваются" в колонки. По мере созревания они перемещаются к нижней части пластины. На "зрелой" части пластины происходит замена хрящевых клеток костными. Так продолжается до достижения окончательной величины кости. Проведенные университетские исследования в Швеции (Хедхаммер) и Голландии (Хазевинкел, Нэп) подтвердили влияние питания на процесс роста. При этом выделены два ключевых фактора:

1. Перекорм (нарушение баланса, т.е. обеспечение излишними энергией роста и минеральными веществами).
2. Повышенное потребление кальция.

Каким образом потребление минеральных веществ влияет на развитие костной ткани?

Повышенное потребление кальция выявлено, как ключевой фактор развития ОХ и ДЛС. Рекомендованный уровень потребления кальция в 1.1% признан высоким для собак крупных и гигантских пород, особенно на ранней фазе роста (первые недели, месяцы). превышение нормы потребления кальция в 3 раза вызываетотклонения в процессе "созревания" хрящевой тканив пластинах роста, тогда как пониженный уровень потребления кальция снижает частоту возникновения и тяжесть течения патологического процесса. Очевидно, что увлекаться снижением уровня потребления кальция не следует, т.к. в таком случае формируется слабый скелет, который не в состоянии выполнять поддерживающую функцию, и имеет тенденцию к переломам. Риск "передозировки" кальция связан с особенностями его абсорбции. Независимо от уровня превышения абсорбируется около 40% принятого количества. Данное утверждение действи-тельно для щенков всех пород, но проблемы возникают только у щенков крупных и гигантских.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Вторник, 23.10.2012, 03:11 | Сообщение # 3
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Цель производителей кормов для щенков крупных и гигантских пород, заключается в создании оптимального баланса между снижением уровня кальция (профилактика развития патологий скелета) и обеспечением его достаточного уровня для формирования сильного скелета (адекватное выполнение поддерживающей функции). Недавние исследования показали.ч то содержание кальция 0.8% является оптимальным для щенков крупных и гигантких пород в течении всего периода ростадо достижения физиологической зрелости.

Хотя исследований по инкрементному риску постепенного повышения уровня кальция на данный момент нет, известно что:

• Повышенное потребление кальция является фактором риска развития ОХ и подобных патологий.
• Содержание кальция 0.8% - является оптимальным для щенков крупных и гигантских пород в течение всего периода роста до достижения физиологической зрелости, а 1.4-1.5% содержание в рационе считается потенциальным фактором риска для растущих собак.

Реальный уровень кальция в кормах чуть иной, чем отмечено выше, т.к. баланс рациона определяется на основе содержания (и потребностей) в энергии, а не веса корма. Кормление полноценным и сбалансированным кормом (при правильном уровне энергии) подразумевает автоматическое выравнивание уровней других компонентов рациона. Из чего следует, что уровень кальция в 1.1% в энергетически полноценном, легкоусваиваемом рационе приводит к пониженному ежедневному потреблению кальция, чем при аналогичном процентном содержании кальция в корме низкого качества. Таким образом, оценку содер-жаниия кальция в рационе следует проводить с учетом содержания в нем энергии.

Для владельцев собак энергетическая плотность корма не всегда доступна, поскольку часто на упаковке не указана. Лучшим выходом из подобной ситуации (кроме консультации с производителем или дистрибьютером), является оценка уровня жира, поскольку они взаимосвязаны. При сравнении кормов различных компаний следует принимать во внимание различия усваиваемости ингредиентов. В кормах высокого качества уровень энергии может превышать уровень энергии в кормах, качеством ниже на 25%(при аналогичном перечне ингредиентов и химического анализа). Данный факт объясняется различиями в качестве ингредиентов.

Вторым по важности является влияние уровня фосфора. Потребление фосфора приводит к развитию скелетных патологий только в случае значительного дисбаланса в рационе. Например, при кормлении растущего щенка только мясом. Подобное кормление приводит к недопустимо низкому уровню потребления кальция(0.03%) в комбинации с нарушением соотношения кальций/фосфор. Результатом может оказаться слабость скелета и высокий риск патологических переломов.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Вторник, 23.10.2012, 03:12 | Сообщение # 4
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Как оказывать влияние на ДТБС при помощи питания.

Тип кормления оказывает значительное влияние на развитие ДТБС. Как отмечено выше, перекорм щенка на "стадии роста" повышает риск развития ДТБС. Механизм подобного влияния заключается в быстром наращивании массы тела при неспособности незрелого скелета выдерживать подобную массу. При рождении, скелет щенка представлен в основном хрящевой тканью, которая по мере роста вытесняется костной. В отличие от костной ткани, хрящевая ткань более пластична, и при повышенных нагрузках деформируется. При перегрузке незрелого скелета и, соответственно, тазобедренного сустава излишней (для данного возраста) массой тела, диспластические изменения ТБС развиваются как адаптация к нагрузкам. Поскольку ДТБС относится к генетическим патологиям, то при отсутствии соответствующего генотипа такое явление, как быстрое наращивание массы тела, не приведет к развитию ДТБС. С другой стороны, если имеется породная предрасположенность, то перекорм щенка оказывает значительное влияние на частоту проявления и тяжесть течения ДТБС. Однако, реальность существующей ситуации заключается в том, что у большого числа пород, по стандарту, приветствуется большая масса тела в достаточно раннем возрасте, что приводит к максимальному, а не оптимальному, для данного возраста развитию организма. Следовательно, необходимо достичь согласия между ветеринарными врачами-ортопедами (и их понятия об оптимальном уровне развития) и заводчиками и судьями, поскольку здоровье животного и ценность цели получения как можно раньше призов и наград на выставках несоизмеримы.

В отношении ОХ и ДЛС ситуация аналогична. Оптимальным является баланс между увеличением тела и набором живой массы. Дополнительной выгодой для владельца/ заводчика животного, при правильном подходе к выращиванию щенка, является сокращение ежедневных расходов на кормление. Ограничения дачи корма не должно ассоциироваться, с негативными вещами, типа голодания. При этом важно понимать, что на окончательные параметры (высота в холке, длина корпуса) животного, подобный тип кормления влияния не оказывает.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
Форум » Ветеринария » Уход и гигиена » Переваривание белков в желудке
Страница 1 из 11
Поиск:



Владелец питомника: Мухина Ирина Ивановна, г.Санкт-Петербург
телефон: +7 9522421827 e-mail: svartapim@gmail.com