ФОРУМ О БАССЕТАХ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: norbar, Каруся, Нэля 
Форум » Ветеринария » Уход и гигиена » ЗУБНОЙ КАМЕНЬ (как снять)
ЗУБНОЙ КАМЕНЬ
SvartaДата: Среда, 01.08.2012, 09:33 | Сообщение # 1
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Уход за зубами
Эта процедура требует особого разговора, .
У кого-то это может вызвать недоумение - зачем, ведь волкам в лесу никто зубы не чистит. Но рацион питания современной собаки сильно отличается от рациона диких хищников, да и редко дикие животные в природе доживают до старости. А в городе 14-15 летняя собака, страдающая от зубной боли - не редкость.
Кариесом собаки страдают довольно редко, так как зубы их растут на большем расстоянии друг от друга, чем у человека, и остатки пищи между зубами не скапливаются. Основная проблема зубов у собак – это зубной камень. Камень образуется со временем из творожистого налета на зубах, постепенно поднимается вверх под десну, отделяет зуб от десны, т.е. от кровоснабжения. Зуб теряет питание и выпадает, коме того, под камнем часто начинается воспаление, собака страдает от гнойников и свищей. Кроме того, именно камень чаще всего является причиной неприятного запаха из пасти. У рожавших сук этот процесс, как правило, интенсивнее.
Чистить зубы собаку надо приучать с детства, чтобы скотч не относился с этой процедуре с недоверием. Сейчас в продаже появились зубные пасты для собак, одноразовые зубные щетки. Если в вас есть возможность чистить собаке зубы ими – прекрасно. Если нет – читайте мои советы дальше.
Как удобнее всего забраться в пасть? Для меня проще всего работать с собакой, когда она лежит на столе. У стоящей собаки больше возможности дернуться, отшатнуться.
Итак, стоит на окна не качающийся стол, у вас достаточно освещения (может быть даже к столу на кронштейне прикреплена настольная лампа, вы сидите у стола. Положения собаки:
1. Чистим левую сторону пасти - собака лежит головой к вашей левой руке, животом к вам. Правый локоть кладете на левый бок и плечо скотча, в случае, если собака начнет дергаться, ее можно придержать локтем. Левой рукой вы раздвигаете собаке губы.
2. Чистим правую сторону пасти – скотч лежит так же головой к вашей левой руке, только перевернутый на левый бок. В этом случае вам приходится немного навалиться на собаку своим телом, чтоб добраться до пасти – аккуратнее, не раздавите животное.
3. До самых дальних зубов в положении лежа вы сможете добраться только у крупных кобелей (естественно, мы говорим о скотчах), поэтому дальние зубы у многих собак приходится чистить в положении сидя, при этом левой рукой нужно широко открывать пасть (как Самсон льву).
Очищать зубы от творожистого налета нужно не реже 1 раза в неделю зубным порошком (лучше самым простым, без ароматических добавок), мягкой зубной щеткой или чистой тряпочкой. Зубная щетка подойдет ваша же, только уже истертая, мягкая. В отличии от чистки зубов у людей, когда задачей ее является удалить остатки пищи, чиста зубов у собаки нужна для удаления налета с зубов, поэтому безразлично, в каком направлении вы будете двигать щеткой, лишь бы и вам и собаке это было удобно и вы от усердия не поранили собаке десну. Не забывайте про дальние зубы и внутреннюю поверхность зубов.
Хорошей профилактикой от зубного камня является сок помидор - если ваш питомец несколько раз в неделю будет есть помидоры, а потом грызть морковку - он сохранит здоровые зубы дольше. Если собака помидоры не любит, можно протирать зубы ваткой, смоченной соком помидор или неострой томатной пастой.
Если белый творожистый налет вовремя не удалять, он желтеет, зубы темнеют и появляется зубной камень. Однако ветеринар не полезет в пасть собаке без наркоза, поэтому научиться счищать камень нужно самим. В магазинах Медтехника продают наборы для снятия зубного камня у людей, он прекрасно подходит и для собак. Из этого набора вам понадобится маленький скребок и слабо изогнутый крючок в острым концом.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 01.08.2012, 09:34 | Сообщение # 2
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Перед тем как приступить к описанию техники снятия камня, напомню читателю зубную формулу собаки.
В таблице представлена половина челюсти.

Верхняя челюсть Резцы Клыки Премоляры Моляры
3 шт 1 шт 4 шт, 4-й – самый большой 2 штуки

Нижняя челюсть Резцы Клыки Премоляры Моляры
3 шт 1 шт 4 шт 3 штуки, первый – самый большой

Места, где чаще всего образуется камень:
В верхней челюсти – на клыках, на 4-х, самых больших премолярах и между ними и первым моляром.
В нижней челюсти – между клыком и первым премоляром.
Собака лежит так же, как при чистке зубов. Чтобы не отпускать руки от пасти собаки (потом опять придется открывать, отводить в сторону бороду, оттягивать губы) намотайте на указательный палец несколько оборотов бинта. Внимательно осмотрите зубы – где на них желтый налет (например, у основания клыков), где образовался камень, где камень заходит под десну. В запущенных случаях камень может полностью покрывать не только маленькие первые премоляры на обеих челюстях, но и даже самые большие четвертые премоляры в верхней челюсти. (Будучи снятым, такой камень напоминает скорлупу грецкого ореха.) Желтый налет соскабливается лопаточкой. Тут-то вам и пригодится бинт на пальце – лопаточку нужно обтирать. Если камень только начал образовываться на грани зуба и десны в виде отдельных твердых точек, песчинок, их тоже можно соскоблить лопаточкой. При этом краем лопаточки чуть-чуть отодвиньте ткань десны, поставьте край лопаточки выше (для верхних зубов) или ниже (для нижних) камня, при этом соскабливающее движение должно быть направлено от десны к краю зуба. При обратном движении вы рискуете поранить десну. Если камень большой, уходит глубоко под десну или между зубами, вам понадобится острый крючок. Поищите на камне какое-то «слабое место» – стык со здоровой тканью зуба, трещину – и острием крючка начинайте расшатывать камень. Это нужно делать очень аккуратно, движения должны быть выверены с точностью до миллиметра, чтоб не поранить собаку. В конечном итоге камень поддастся. Если после снятия камня десны начинают кровоточить – их можно обработать 3% перекисью водорода. Перед снятием большого камня можно 1-2 недели покормить собаку помидором (или помазать камень соком помидор) – он будет сниматься легче.
Не ставьте задачу снять все камни сразу. Это тяжело и вам и собаке. Раз вы не связаны визитом ветеринара, другую половину челюсти можно отложить до следующих выходных.
Стоит напомнить и о необходимости обрабатывать инструменты, ведь на них часто попадает кровь. Если вы используете инструменты только для одной собаки – их достаточно тщательно вымыть и протереть спиртом перед очередным использованием. Однако если инструмент используется для нескольких собак - не поленитесь прокалить его над огнем горелки


отсюда


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
Форум » Ветеринария » Уход и гигиена » ЗУБНОЙ КАМЕНЬ (как снять)
Страница 1 из 11
Поиск:



Владелец питомника: Мухина Ирина Ивановна, г.Санкт-Петербург
телефон: +7 9522421827 e-mail: svartapim@gmail.com