ФОРУМ О БАССЕТАХ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: norbar, Каруся, Нэля 
Форум » Ветеринария » Уход и гигиена » Осторожно, тепловой удар (и солнечный)
Осторожно, тепловой удар
SvartaДата: Суббота, 12.06.2010, 17:46 | Сообщение # 1
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Осторожно, тепловой удар

Настало лето. Это пора отпусков, поездок на дачу и в деревню, где ваш питомец, насидевшийся за зиму в квартире, может вволю побегать и поиграть. Но, к сожалению, этот безмятежный отдых часто нарушается. Имя опасности, которая подстерегает собаку в летнюю жару - тепловой удар. Об этом явлении слышали практически все владельцы собак, но очень немногие знают, что нужно делать в этом случае.

Что такое тепловой удар? В гуманитарной и ветеринарной медицине тепловой удар называется острой гипертермией, иначе - острым перегревом организма. К этому словосочетанию все привыкли, но мало кто знает, что происходит с собакой при перегреве. В первую очередь, страдает регуляция системы кровообращения. В зависимости от индивидуальных особенностей животного (в основном - от соотношения адреналина и норадреналина в крови), кровеносные сосуды могут расширяться или, наоборот, сжиматься.

Основное последствие таких разных процессов одно - гипоксия (недостаток кислорода). В первом случае это происходит из-за сужения просвета кровеносных сосудов, во втором вследствие падения артериального давления. В первую очередь, от гипоксии страдает сердечная мышца и ее работоспособность снижается. Частота сокращений сердца уменьшается, хотя иногда наблюдается и тахикардия. Но в этом случае резко падает амплитуда сокращений сердечной мышцы, сердце "не развивает необходимой мощности".

Возникает порочный круг: сердце начинает работать хуже, снабжение кислородом сердечной мышцы ухудшается, она теряет работоспособность и еще более обедняет свое собственное кровоснабжение. В тяжелых случаях это приводит к острой сердечной недостаточности и гибели животного.

От гипоксии страдают и другие органы, и, в первую очередь, головной мозг, который особенно чувствителен к недостатку кислорода. Возникающие при этом нарушения функционирования вегетативной нервной системы усугубляют ситуацию.

При длительном и сильном перегреве собаку подстерегает еще одна напасть - начинают разрушаться белки, из которых состоят мембраны, играющие важнейшую роль в работе самых разных внутренних органов. Все структуры организма рассчитаны на работу в определенных, комфортных для них температурных условиях. При перегреве, а он иногда доходит до 44 градусов, белки начинают "сворачиваться". Это явление называется термическим коллоидом белков, наиболее наглядным примером которого может служить белок вареного яйца. Нечто подобное происходит в белковых структурах печени, почек, селезенки, вследствие чего эти органы просто отказывают.

Теплозащита собак. Практически любое живое существо имеет механизмы защиты от перегрева. К сожалению, у собаки "система охлаждения" развита плохо. Собаки не потеют: вместо потовых желез в их коже расположены железы, которые выделяют так называемый жиропот. Эта субстанция не водянистая (соответственно, она практически не испаряется), а жироподобная, и ее назначение - смазывать шерсть для придания ей водоотталкивающих свойств.

Единственное средство, которым пользуются собаки для сброса излишнего тепла, - так называемое полипноэ: потеря тепла с поверхности языка и слизистой оболочки ротовой полости. При повышении температуры собака "вываливает язык до земли" и начинает учащенно дышать.

Надо помнить и то, что собаки покрыты густым слоем шерсти. Даже с учетом того, что к лету они теряют подшерсток, за счет наличия шерсти угроза глубокого перегрева возрастает. Особенно часто гипертермия подстерегает собак с черной шерстью общеизвестно, что этот цвет лучше поглощает тепловые лучи.

Как возникает тепловой удар. Для возникновения гипертермии надо немного. Если ваша собака подвижная, то ей достаточно полчаса побегать на ярком солнце. Возможна и обратная ситуация - собака устроилась поспать на солнцепеке.

Особенно опасно нахождение собаки в условиях ограниченного газообмена. Типичный пример: владельцы оставляют собаку в автомобиле, припаркованном в солнечный день на открытом месте. Достаточно тридцати-сорока минут пребывания животного в таких условиях, чтобы возникла тяжелейшая гипертермия.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Суббота, 12.06.2010, 17:47 | Сообщение # 2
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Симптомы гипертемии (перегрева). Первые признаки теплового удара: учащенное мелкое дыхание, побелевшие или налившиеся кровью белки глаз, побледневшие или сильно окрашенные (буквально бордовые) язык и десна. Бледность или "кровавость" зависит от того, расширились или сузились кровеносные сосуды собаки от перегрева.

Еще одним симптомом является очень слабый, с трудом прощупывающийся пульс (его лучше определять на бедренной артерии), Пульс бывает нитевидным, иногда - перемежающимся, когда сердце как бы "делает паузы".

Следующий ряд симптомов обусловлен гипоксией головного мозга: собака становится вялой, плохо следит глазами за движущимися предметами, слабо реагирует на команды.

В особо тяжелых случаях у животного наступает обморок или коматозное состояние. Отличить обморок от комы довольно просто: если при обмороке зрачки собаки реагируют на свет (сужаются), то при коматозном состоянии отсутствует и эта реакция. Кома является предельным состоянием организма, дальше наступает смерть.

Неотложная помощь собаке. При тепловом ударе в первую очередь надо обеспечить животному доступ свежего воздуха в больших количествах и прекратить воздействие повышенной температуры (например, уложить собаку в тень).

У собак очень хорошо развита подкожная капиллярная сеть, поэтому для быстрого охлаждения можно обернуть животное простыней или полотенцем, хорошо пропитанным холодной водой. Воды должно быть столько, чтобы смочить шерсть. При этом важно не простудить собаку!

Если рядом есть водоем, то при ранних стадиях гипертермии (пока не возникли обморок или коматозное состояние) полезно купание. Только не надо после купания укладывать собаку на сквозняке: при мокрой шерсти это может вызвать радикулит.

Все эти рекомендации пригодны только для сравнительно несложных случаев. Конечно, если у собаки обморок или кома, ни о каком обливании холодной водой речи быть не может. В тяжелых случаях единственное средство - обратиться к специалистам. Если вы находитесь на даче или в деревне, и нет никакой надежды быстро добраться до ветеринарной клиники, то придется принимать меры самостоятельно. Допустимо использование сульфокамфакаина для стимуляции сердечной деятельности. В ряде случаев применяют внутривенное вливание физиологического раствора комнатной (20-22"С) температуры. Однако это средство нужно применять очень осторожно. Дело в том, что при вливании физиологического раствора нагрузка на сердечную мышцу существенно возрастает. Поэтому внутривенное вливание физиологического раствора является крайним средством, которое следует применять, если жизни собаки угрожает явная опасность и нет никакой возможности в кратчайшие сроки получить квалифицированную ветеринарную помощь.

Стрижка и тримминг как средство профилактики теплового удара. Для собак, шерсть которых стригут или выщипывают (кокеров, терьеров, пуделей, шнауцеров), удаление шерсти перед летним сезоном является хорошим профилактическим средством против теплового удара. Некоторые владельцы считают, что шерсть на лето удалять нельзя. При этом они сравнивают шерстный покров с ватным халатом, который защищает от жары жителей среднеазиатских государств. Шерсть (как и халат) служит полезным теплозащитным средством только при условии, что температура воздуха выше, чем температура тела. А поскольку на большей части нашей страны сорокаградусной жары практически не бывает, то стриженая или триммингованная собака меньше страдает от перегрева.

Профилактика. Помимо стрижки или тримминга собаки, основные средства профилактики теплового удара - внимательность владельца. Конечно, эти советы очень банальны, по они действенны. Следите за состоянием животного, оберегайте его от воздействия прямых солнечных лучей, не оставляйте в закрытом автомобиле - в этом случае ваш питомец гарантирован от гипертермии.

Журнал "Друг" 1998 - 6

отсюда


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Суббота, 12.06.2010, 17:49 | Сообщение # 3
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Тепловой удар у кошек и собак

У птиц и млекопитающих центр терморегуляции находится в головном мозге, в гипоталамусе. Сюда стекается информация от всех рецепторов, находящихся на периферии, и здесь она дополняется информацией об изменениях температуры крови в сосудах спинного и головного мозга. Спинной мозг также участвует в регуляции температуры. А когда температура головного мозга становится выше нормы, включаются механизмы охлаждения.

Сосуды, расположенные близко к поверхности кожи, расширяются, объем кровотока возрастает, и отдача тепла во внешнюю среду увеличивается в пять-шесть раз. Усиливается также незаметное испарение влаги с поверхности тела. Если этого окажется недостаточно, то повысится температура кожи.

Кроме того, у всех высших млекопитающих, за исключением грызунов и зайцеобразных, в коже есть железы, которые вырабатывают пот. Крысы и другие грызуны, не имеющие потовых желез, при перегревании увеличивают охлаждающее испарение, вылизывая себя, увлажняя поверхность своего тела слюной. Когда этим зверькам становится жарко, ее вырабатывается много.

Млекопитающие, у которых мало потовых желез, охлаждаются, часто дыша. В обычных условиях собака вдыхает и выдыхает воздух двадцать-сорок раз в минуту. При высокой температуре она делает триста-четыреста дыханий в минуту. Изменяется не только частота дыхания, но и его "структура": практически весь выдыхаемый воздух проходит через рот, где влага испаряется с поверхности стенок полости рта и языка. В результате увеличивается расход тепла, поскольку при испарении оно тратится.

Кошки при перегревании дышат, как и собаки. И они снижают температуру тела главным образом за счет испарения влаги с поверхности слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Если животное подвергается тепловому стрессу и у него сильно повышается температура тела, учащенное дыхание предохраняет от перегрева мозг. Однако такое дыхание - сигнал для владельца животного: нужно помочь своему любимцу или любимцам охладиться.

Животные, находящиеся в естественных местах обитания, в жару имеют возможность уйти в тень, спрятаться в норе, забраться в воду. Но когда скворец, галка, любая птица оказываются в клетках, когда там же сидят во время выставок кошки, а все остальные звери и зверьки - изо дня в день, когда птицы, кошки и собаки вынуждены находиться в машине или в сумке, они не могут сами обезопасить себя от перегрева.

Какая температура окажется смертельной для животного - зависит от многого, в том числе от возраста, состояния здоровья, упитанности, длины шерсти, размеров тела. У молодых, а также у взрослых животных с сердечно-сосудистой недостаточностью с поражениями дыхательной системы смертельная температура ниже. Ниже она и у животных, страдающих ожирением испытывающих переутомление. Замедляет отдачу тепла шерсть, особенно длинная.

Крупные животные могут прожить при высокой температуре дольше, чем мелкие. Мышь переносит перегрев 28 минут, крыса 44, морская свинка - 54, лесная соня - 67, кролик - 74 минуты. Однако длительное перегревание грызунов вызывает нежелательные последствия: зверьки не могут уже продолжать свой род.

Неотложная помощь. Если животное часто дышит или проявляет другие признаки перегрева, его можно поместить в прохладное место. Если животное начинает плохо чувствовать себя в машине, ее останавливают и выносят клетку или выводят животное из машины в тень, дают ему попить холодной воды. В дальнейшем в машине открывают окна, делают время от времени остановки.

Если человек не поможет животному и само оно исчерпает все способы борьбы с перегревом, последует критическое повышение температуры тела, и наступит тепловой шок, гиперпирексия. В результате повреждения мозга произойдет так называемый тепловой удар.

У млекопитающих походка становится шаткой, температура у них повышена. Пульс учащенный, слабый. Дыхание прерывистое, хрипящее. Может быть отек легких. Животное теряет сознание, возникают судороги.

При тепловом ударе у всех животных быстро развивается слабость. Смерть наступает главным образом из-за нарушения кровообращения.

Помощь животным при тепловом ударе надо оказывать немедленно. Лечение для всех одно: пострадавшего быстро переносить в тень, в прохладную комнату и льют на затылок холодную воду: до сужения сосудов мозга.

Птицам, да и другим животным, можно ставить на голову компрессы, намочив ткань или губку в холодной воде. Будет не лишним, если такой же водой облить спину животного.

Отправляясь в жару куда-либо на машине и беря с собой животных, надо взять и термос с холодной водой, с кусочками льда.

Тепловой удар бывает нередко у охотничьих собак, упитанных и начавших работать без предварительных тренировок, особенно в жару. Обычно ноги сразу перестают слушаться собаку, и она внезапно падает. Но иногда вначале можно заметить, что задняя часть ее туловища становится как бы непослушной. Потом собака падает, как подкошенная, и не может подняться.

В таком случае собаку удается спасти, если только поблизости окажется речка, любой водоем, куда и опускают пострадавшую. Если же воды рядом нет, можно использовать старый забытый способ лечения русских охотников - кровопускание, от 50 до 20 миллилитров. Разрезают обычно ухо.

Кроме теплового удара у животных бывает и солнечный удар.

Под воздействием прямых солнечных лучей особенно быстро гибнут мелкие зверьки, а также животные с темной окраской: они поглощают больше лучистой энергии, чем животные со светлой окраской.

На животных, оказавшихся на солнце, действует и радиация. Лучше других ее переносят те, мозг которых защищен от проникновения длинноволновых тепловых лучей.

Для солнечного удара в отличие от теплового характерна внезапность заболевания, которое часто протекает при нормальной температуре тела. Слизистые оболочки животного покрасневшие. Животное проявляет беспокойство, возбуждение, возможны судороги.

При солнечном ударе под влиянием прямых солнечных лучей происходит повреждение мозга, возникает гиперемия - полнокровие, вызванное усиленным притоком крови к мозгу, в результате чего нарушается его работа, работа важных центров продолговатого мозга.

Неотложная помощь. Животное переносят в затененное место, на голову кладут компрессы с холодной водой или льют ее на затылок.

отсюда


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Суббота, 12.06.2010, 17:50 | Сообщение # 4
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Солнечный и тепловой удары

Солнечный удар - нередкое явление в знойную летнюю погоду. В его основе лежит прямое воздействие солнечных лучей на череп и, как следствие, на головной мозг. Животное начинает беспокоиться, часто возникают припадки, могут развиться рвота и судороги, иногда отмечается повышение температуры тела в пределах одного градуса.

Тепловой удар обусловливается чрезмерным нагреванием тела при повышенной физической нагрузке в сочетании с высокой температурой внешней среды. В отличие от солнечного удара, температура всегда повышена на 1-2 градуса. Из-за густой шерсти собаки лучше переносят холод, чем жару. Если у находящейся в покое собаки густая шерсть способствует предупреждению излишнего перегревания организма, то при физических нагрузках она, наоборот, играет отрицательную роль. У собак совершенно не развиты в коже потовые железы, и поэтому они не потеют, а избавление от избыточного тепла при высокой температуре окружающей среды достигается только за счет учащенного дыхания. Однако в сильную жару это уже не спасает, и температура тела собаки поднимается. Особенно быстро это происходит, если на собаку надет намордник. Если не принять немедленных мер по снижению температуры, животное может погибнуть. Наиболее предрасположены к тепловому удару собаки брахиоморфных и длинношерстных пород.

Симптомы. Первым признаком развития теплового удара служат вялость, одышка, повышенное слюнотечение, слабый пульс, учащенное сердцебиение, общая слабость, покраснение слизистой оболочки глаз, а иногда судороги, рвота и даже потеря сознания.

Первая помощь. При наличии учащенного, тяжелого дыхания, избыточного слюноотделения, покраснении десен, учащении сердцебиения и повышении температуры выше 40,6 градусов, следует немедленно переместить собаку в тенистое прохладное место и сбить температуру (опустить животное в прохладную воду, поливать водой из шланга или душа, приложить к телу пузыри со льдом). Можно также попытаться напоить собаку крепким холодным кофе.

При нарушении координации движений, расширении зрачков, потере сознания, побледнении десен, рвоте и поносе следует немедленно обратиться к врачу. Если собака без сознания, желательно уложить ее головой вниз и при необходимости проделать процедуру возбуждения дыхания.

Профилактика. Следите, чтобы у собаки в жаркую погоду имелся доступ к тени и питью, не применяйте намордники, затрудняющие дыхание с раскрытым ртом, а также старайтесь избегать длительных поездок железнодорожным и автотранспортом в жаркую погоду.

Газета "Птичий рынок" 1998 - 2

отсюда


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
Форум » Ветеринария » Уход и гигиена » Осторожно, тепловой удар (и солнечный)
Страница 1 из 11
Поиск:



Владелец питомника: Мухина Ирина Ивановна, г.Санкт-Петербург
телефон: +7 9522421827 e-mail: svartapim@gmail.com